文档内容
第13课 现代交通运输的新变化(解析版)
培优第一阶——基础过关练
一、单选题
1.地铁是在城市中修建的快速、大运量、用电力牵引的轨道交通。下图是2022年9
月新开通的杭州地铁19号线的运营时刻表(部分)。对地铁快速发展的影响,表述不正
确的是( )
A.加速了城市化进程 B.促进了城市经济的繁荣
C.消除了城市交通拥堵的现象 D.使城市居民的工作与生活更为便捷
【答案】C
【详解】地铁有助于缓解城市交通拥堵的现象,而非消除,C项符合题意;A、B、D
三项对于地铁产生的影响描述准确,不符合题意,排除。故选C项。
2.2022年6月20日,郑渝高铁全线开通运营,这是一条连接河南郑州市与重庆市的
高速铁路。该高铁通车后,京郑渝昆高速铁路通道将实现全线贯通,并与京广、陇海、
兰渝等铁路大通道联网,从而极大缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等
地的时空距离。这表明( )
A.改革开放以来城市化进程进一步加快
B.交通工具的革新使区域性联系日益密切
C.人们的市场和竞争意识正在逐渐形成
D.中国的经济版图彻底地突破了地域界限
【答案】B
【详解】题干情境反映了郑渝高铁通车后,极大缩短重庆及三峡库区与西南、西北、
华中、华北等地的时空距离,表明交通工具的革新使区域性联系日益密切,B项正确;
从材料看不出城市化进程加快,排除A项;从材料看不出人们的市场和竞争意识形成,
排除C项;“彻底地突破”表述过于绝对,排除D项。故选B项。
3.如表是20世纪二三十年代汉口公共汽车运营调度时刻表。由此可知( )站名 车到分秒 车开分秒 停车分秒
六合路 31分25秒 31分55秒 30秒
华清街 35分50秒 36分55秒 1分5秒
青年会 40分5秒 40分50秒 45秒
…… …… …… ……
A.武汉的公共交通比较发达 B.近代交通的发展改变人们的日常生活
C.武汉的市民出行比较方便 D.近代交通明显提高了人们的公共素养
【答案】B
【详解】根据材料可知20世纪二三十年代汉口公共交通有着规范的运营时间表,人们
出行需要守时,这改变了人们的日常生活,B项正确;仅有运营调度时间表无法说明
交通发达,排除A项;材料无路线,出行便捷程度得不出,排除 C项;材料与人们的
公共素养无关,排除D项。故选B项。
4.美国总统艾森豪威尔说:“我们交通运输体系的联合力量加在一起,就是合众国这
个我们所拥有的称号中的动力要素。没有它们,我们不过是许多个别部分的联盟而
已。”艾森豪威尔认为交通运输体系( )
A.有利于各地的经济往来 B.促进了各地的联系
C.是美国发展的主要动力 D.有利于国家的统一
【答案】D
【详解】依据材料“我们交通运输体系的联合力量加在一起,就是合众国这个我们所
拥有的称号中的动力要素。没有它们,我们不过是许多个别部分的联盟而已。”,可
以看出交通的发展有利于美国的国家统一,D项正确;材料涉及的是交通对国家的影
响,排除A项;材料未涉及交通对各地的发展的影响,排除 B项;交通是美国发展的
动力之一,排除C项。故选D项。
5.1969年,北京地铁建成,出行大大方便,手表成为人们出行的重要计时器;21世
纪以来,随着我国高铁的发展,人们乘坐高铁出行更方便,高铁进站只有15分钟,而
对购票和乘车的时间观念要求高,于是,手机不仅代替了手表的计时功能,还作为购
票的工具,因为手机购票更迅速更节省时间。这表明( )
A.现代工业发展打乱了正常生活节奏 B.快捷交通开始把世界联系成为整体
C.城市交通快速发展缩短了出行时间 D.交通技术进步增强了人们时间观念
【答案】D
【详解】人们为乘坐地铁,佩戴手表,为方便乘坐高铁,用手机计时和购票等,表明
交通技术进步增强了人们时间观念,D项正确;现代工业发展打乱了正常生活节奏与
试卷第2页,共3页“机购票更迅速更节省时间”不符,排除A项;快捷交通开始把世界联系成为整体与
材料内容不符,排除B项;城市交通快速发展缩短了出行时间只是部分信息,并非材
料主题,排除C项。故选D项。
6.有学者说,自行车的大规模生产使那些因贫困而消费不起马车或汽车的民众能够购
买,他 们只需花费步行时间的1/4就能够去他们想去的地方,他们的工作机会和与社
会的接触不 再局限于村庄。由此可知,自行车的推广( )
A.大大缩短了空间距离 B.促进了城乡经济协调发展
C.改变了人们的生活方式 D.体现了物质生活的时尚化
【答案】A
【详解】根据材料“自行车的大规模生产使那些因贫困而消费 不起马车或汽车的民众
能够购买,他们只需花费步行时间的1/4就能够去他们想去的地方,他们的工作机会和
与社会的接触不再局限于村庄” 可知人们可以花费更少,却可以去较远的地方,反映
了自行车大大缩短了空间距离,A项正确; 自行车推广与城乡经济协调发展关系不大,
排除B项;C项说法夸大了自行车的作用,排除C项; 材料与时尚化无关,排除D项。
故选A项。
7.“一五计划”时期,中国航空工业引进苏联多型飞机仿制并成功首飞;20世纪末,
在美国终止合作项目、关闭MD—90生产线情况下,国家决定发展涡扇支线飞机,
2017年具有自主知识产权的干线民用客机C919成功首飞。据此可知,中国飞机制造
业得以发展的主要原因是( )
A.国家的重视与支持 B.具有自主知识产权
C.国民经济结构优化 D.科技封锁激发活力
【答案】A
【详解】依据材料“国家决定发展涡扇支线飞机,2017年具有自主知识产权的干线民
用客机C919成功首飞”,可以看出国家的支持是我国飞机制造业发展的重要原因,A
项正确;材料涉及的是飞机发展的原因,不是特点,排除B项;材料未涉及国民经济
结构,排除C项;科技封锁是外部原因,排除D项。故选A项。
二、材料分析题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 为了提高列车运行速度,使铁路适应社会发展,从20世纪初至50年代,德、
法、日本等国都开展了大量有关高速列车的理论研究和试验工作。1964年,日本建成
了世界上第一条 高速铁路。高速铁路作为一项铁路高新技术重要成就,在世界上得到
了广泛的认可。特别是随着日本、法国以及德国等国家高速铁路取得巨大成功之后,
高速铁路被推向了新一轮发展高潮。——摘编自《世界高铁的发展历程》
材料二 20世纪90年代,中国开始了对高速铁路的技术研究和工程实践,到2015年底,
中国投入运营的高速铁路超过19万公里,位居世界第一。从没有一寸高速铁路到成为
世界上高速铁路运营最长,在建规模最大的国家,中国以较短的时间走完了一些发达
国家数十年的发展历程,同时许多领域步入世界先进行列。
——摘编自《中国高速铁路发展历程》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析世界高速铁路快速发展的原因。
(2)根据材料二并结合所知识概括中国高速铁路发展的特点。
【答案】(1)原因:适应了社会发展;高速列车理论发展;高速铁路技术进步;高速铁
路自身具有的优势;高速铁路巨大成功的推动;(任答3点,言之成理即可)
(2)特点:起步较晚;发展速度快;建设规模大;许多领域世界领先;(任答 3点,言
之成理即可)
【详解】(1)原因:依据材料“为了提高列车运行速度,使铁路适应社会发展”,得
出适应了社会发展;依据材料“德、法、日本等国都开展了大量有关高速列车的理论
研究和试验工作”,得出高速列车理论发展;依据材料“1964年,日本建成了世界上
第一条 高速铁路。高速铁路作为一项铁路高新技术重要成就,在世界上得到了广泛的
认可”,得出高速铁路技术进步;高速铁路自身具有的优势;依据材料“特别是随着
日本、法国以及德国等国家高速铁路取得巨大成功之后,高速铁路被推向了新一轮发
展高潮”,得出高速铁路巨大成功的推动。
(2)特点:依据材料“ 20世纪90年代,中国开始了对高速铁路的技术研究和工程实
践”,得出起步较晚;依据材料“到2015年底,中国投入运营的高速铁路超过19万
公里,位居世界第一。”,得出发展速度快;依据材料“从没有一寸高速铁路到成为
世界上高速铁路运营最长,在建规模最大的国家,中国以较短的时间走完了一些发达
国家数十年的发展历程,同时许多领域步入世界先进行列”,得出建设规模大;许多
领域世界领先。
培优第二阶——拓展培优练
一、单选题
1. 1950年,中国的铁路位于京广铁路以西的不到五分之一,新疆、青海、宁夏和四川
等内陆省份没有铁路。到1957年,全国铁路线长度翻了一番以上,这些内陆省份都有
铁路通到中国其他地区。这说明新中国成立初期( )
A.区域发展不平衡问题得到重视 B.独立工业体系已建立
试卷第4页,共3页C.铁路成为国民经济发展的主导 D.西部大开发战略实施
【答案】A
【详解】根据材料可知,新中国成立初期铁路里程不断增加,而且向内陆省份扩展,
这一变化平衡了不同地区之间的交通状况,说明新中国成立初期区域发展不平衡问题
得到重视,A项正确;“一五”计划的完成才初步建立了独立的工业体系,排除 B项;
铁路并不占据主导地位,排除C项;新中国成立初期还没有提出西部大开发战略,排
除D项。故选A项。
2. 下表是1978-1988年中国客运量结构分布表(单位:万人)。
年
铁路 公路 水运 航空
份
197 2304
81491 149229 230.91
8 2
198 3503
122645 650473 1442
8 2
根据上面表格中中国客运量数据变化,说明这一时期我国( )
A.改革开放促进交通运输发展 B.科技发展使交通方式更加多样化
C.经济体制改革推动了城市化 D.对外开放政策加速了航空业发展
【答案】A
【详解】表格时间是“1978-1988”,表格显示改革开放以后铁路、公路、水运和航空
客运量都大幅度上升,这说明改革开放促进了交通运输业发展,A项正确。表格中交
通方式在改革开放前已经存在,排除B项;材料没有体现改革开放背景下我国城市化
的发展,排除C项;D项是对材料的片面解读,排除。故选A项。
3. 下表是20世纪初德国汽车工业的发展状况。据此可知当时的德国
时间 1901年 1908年 一战前
汽车工业工人人
1773人 12400人 50000多人
数
年产量 884辆 5547辆 20000辆
A.正在进行全面发动战争的准备 B.汽车工业成为新的经济增长点
C.政府全面干预汽车工业的发展 D.轻重工业的生产比例严重失调
【答案】B
【详解】根据材料可知,从1901年到一战前,德国从事汽车工业的工人人数和汽车年
产量都呈迅速发展的态势。结合所学可知,当时正值第二次工业革命时期,汽车工业
是新兴工业,这一行业的发展成为当时德国新的经济增长点,B项正确;汽车工业是
第二次工业革命的重要产业,而非进行充分的战争准备,排除A项;当时正值自由资本主义时期,政府全面干预出现在1929年的大危机后,特别是二战后,排除C项;材
料未涉及轻工业的发展状况,排除D项。故选B项。
4. “20世纪六七十年代,我国的汽车工业是以载货车为主,对轿车缺乏应有的重视,
这使得我国的轿车工业技术水平长期处于极为幼稚的状态。”但有人认为其实当时的
汽车工业结构是与当时我国的国情基本适应的。与之适应的国情主要是
A.我国汽车工业技术落后 B.我国采取优先发展重工业的方针
C.人民生活水平普遍较低 D.我国基本是一个农业国家
【答案】C
【详解】轿车生产滞后主要是基于我国人民生活水平较低的国情考虑,也就是需求不
足,故C项正确;ABD项不是主要原因,故排除。
5. 到2018年末,全国铁路拥有机车2.1万台,是1949年的5.3倍;民用汽车保有量
2.3亿辆,是1949年的4564.1倍;民用飞机由1985年的404架增至2018年的6134架;
水上运输船舶13.7万艘,是1950年的30.3倍。以上数据表明
A.交通运输服务体系逐渐完善 B.交通运输量大幅增加
C.我国的交通运输业发展迅速 D.交通运输网络化布局
【答案】C
【详解】据材料可知,1949年到2018年,陆海空交通工具的数量剧增,说明我国交通
运输业发展迅速,C项正确;由材料不能得出交通运输服务体系的完善,排除A项;
材料说明的是交通运输工具数量的增多,而不是强调“交通运输量大幅增加”,B项
错误;D项与材料无关。
6. 如图所示为民国十三年的一则汽车广告,其中有“价廉物美之轿式汽车最宜于小家
庭之购用,盖为父者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御冬
季之寒风,又可遮夏季之烈.更有一最重要之优点,即其价格低廉,普通收入之家庭甚
易于购买也"等字样。这可以用于说明
试卷第6页,共3页A.新式交通工具对社会生活的影响 B.中国近代民族汽车工业成绩斐然
C.轿式汽车已经普遍进人寻常百姓家 D.南京国民政府统治时期商业的发展
【答案】A
【详解】根据“父者日间可乘以外出办公,晚间及星期日其子女亦可乘之。既可御冬
季之寒风,又可遮夏季之烈”可知,当时乘车外出办公、假日家庭出行现象存在,说
明汽车作为新式交通工具,对社会生活产生了影响,A正确;广告语的目的是销售,
无法说明当时汽车工业的成就,排除B;C中的“普遍”表述不符合近代中国社会的
史实,排除;民国十三年尚处于北洋军阀统治时期,而非南京国民政府统治时期,排
除D。
7. 据下表判断
1870-1900年的铁路公里数(单位:千公里)
年份 全世界 欧洲 美洲 亚洲 非洲 澳洲
1870 210 105 93 8 2 2
1880 372 169 175 16 5 8
1890 617 224 331 34 9 19
1900 760 284 402 60 20 24
A.英国丧失了世界工厂地位 B.资本主义世界市场形成
C.美国工业化进程大大加快 D.经济全球化的发展迅猛
【答案】C
【详解】1870-1900年美洲铁路公里数迅速增长,甚至超过欧洲,反映出第二次工业革
命时期,美国工业化进程的大大加快,C项正确;19世纪后期世界各大洲的铁路公里
数的增长速度不平衡,不能说明英国丧失了“世界工厂”地位,A项错误;根据世界
各地铁路公里数的增长情况,不能得出资本主义“世界市场”形成或“经济全球化的
发展迅猛”的结论,BD两项错误。
二、材料分析题
8. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1932年德国建成世界上第一条高速公路。这一时期美国也提出了建设纵贯全
国连接各州的州际国防公路战略构想。1956年国会通过的联邦资助公路法案公布了前
所未有的公共工程一一建立全国州际和国防高速公路系统。同时出台法案建立了“公
路信托基金”接受专川于公路目的的税收。此条款打破了美国国会不将税收专门用于
指定目的的惯例。艾森·豪成尔在德国目睹了高速公路上部队高速移动的情景,认为
建设州际公路是提高军队机动性的决定性因素,因而大力支持该法案。此后经40余年不懈努力,终于建设完成了77万公里的州际高速公路系统,这个系统支撑着这个世界
强国的经济繁荣和国民的荣耀。
——摘编自刘瑞波、赵宁《欧美国家高速公路融资模式及其借鉴》
材料二 十一届三中全会后,中国公路建设的投资主体由过去单一的政府交通主管部门
转变为中央和地方政府交通主管部门、银行等金融机构、中外各类经济实体等。投资
方式由过去单一的地方政府公共投资转变为中央地方联合投资、中外合资合作,以及
外商独资等多种形式。公路建设投资规模不断扩大:1984年公路建设投资仅22.8亿元,
截至2017年底,公路建设投资完成21253亿元,全国公路总里程达到477.4万公里。
高速公路连及各省、自治区、直辖市形成全国高速公路网。世界银行对此做出评价,
在构建现代化高标准的国家公路网、推进区域经济一体化发展和促进社会团结方面,
中国处于全球领先地位。
——摘编自徐丽、贺菲菲《级解制约支撑发展——收费公路的前世今生》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国州际高速公路得以发展的历史和现实原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出中国高速公路建设的特点,并分析中国高速公
路发展的意义。
【答案】(1)原因:第二次工业革命推动汽车工业的发展;美国国内统一市场发展的
需要;国家垄断资本主义的发展;第三次科技革命;借鉴德国经验;联邦政府的支持;
加强国防的需要;冷战的影响;政策法律的延续性。
(2)特点:起步晚;发展快,成就巨大;投资主体多元;投资形式多样。
意义:提高了公路通行能力和运输效率,促进了经济社会持续健康发展;大大方便了
人们生活;推动了社会主义工业化和城市化的发展;推动了改革开放进程;促进了边
疆少数民族地区的开发;推动了区域经济一体化和世界经济发展。
【详解】第(1)问,“原因”,依据材料一信息“这一时期关国也提出了建设纵贯全
国连接各州的州际国防公路战略构想。1956年国会通过的联邦资助公路法案公布了前
所未有的公共工程——建立全国州际和国防高速公路系统……艾森豪威尔在德国目睹
了高速公路上部队高速移动的情景,认为建设州际公路是提高军队机动性的决定性因
素,因而大力支持该法案”并结合所学知识从汽车工业的发展、统一市场发展的需要、
国家垄断资本主义的发展、第三次科技革命的推动、借鉴德国的经验、联邦政府的支
持、加强国防的需要、冷战的影响以及政策法律的延续性等角度分析。
第(2)问,“特点”,根据材料二信息“十一届三中全会后,中国公路建设的投资主
体由过去单一的政府交通主管部门转变为中来和地方政府交通主管部门、银行等金融
机构、中外各类经济实体等。投资方式由过去单一的地方政府公共投资转变为中央地
试卷第8页,共3页方联合投资、中外合资合作,以及外商独资等多种形式。公路建设投资规模不断扩
大”并结合所学知识从起步晚、成就巨大、投资主体多元、投资形式多样、投资规模
扩大等角度分析。“意义”,依据材料信息“高速公路连及各省、自治区、直辖市,
形成全国高速公路网。世界银行对此做出评价,在构建现代化高标准的国家公路网、
推进区域经济一体化发展和促进社会团结方面,中国处于全球领先地位”并结合所学
知识从促进经济发展、方便人们生活、推动工业化和城市化的发展、推动改革开放进
程、促进边疆少数民族地区的开发、推动区域经济一体化和世界经济发展等角度分析
即可。
培优第三阶——高考沙场点兵
一、单选题
1.(2022·黑龙江·哈尔滨三中高三阶段练习)如表为“20世纪二三十年代汉口公共汽
车运营调度时刻表(部分)”。据此可以得出的结论是( )
站名 车到分秒 车开分秒 停车分秒
六合路 31分25秒 31分55秒 30秒
华清街 35分50秒 36分55秒 1分5秒
青年会 40分5秒 40分50秒 45秒
六渡桥 55分45秒 56分15秒 30秒
站名 车到分秒 车开分秒 停车分秒
A.技术发展制约人们生活 B.城市公共管理的精细化
C.汉口地区城市人口稠密 D.汽车普及造成城市拥堵
【答案】B
【详解】依据材料“20世纪二三十年代汉口公共汽车运营调度时刻表”,结合图示可
以看出当时汉口对公交运营进行了具体的时间规划,有一定的精细化管理特色,B项
正确;材料未涉及技术制约人们生活,排除A项;材料无法得出汉口的人口稠密,排
除C项;“汽车普及”表述错误,排除D项。故选B项。
2. 如图反映出A.新式交通工具冲击了铁路运输 B.紧张的国际形势阻碍了人们出行
C.铁路修建总里程数在逐渐减少 D.铁路的发展落后于其他交通工具
【答案】A
【详解】通过观察图中曲线变化,结合所学知识可知,20世纪后半期英国铁路乘客的
下降反映出汽车、飞机等新式交通工具冲击了铁路运输,A项正确;紧张的国际形势
并非二战后英国铁路乘客减少的主要原因,排除B项;材料体现的是铁路乘客而非铁
路修建总里程数的逐渐减少,排除C项;材料不能说明英国铁路的发展落后于其他交
通工具,排除D项。故选A项。
3. 从远古时代到如今万物互联网时代,人类自诞生之日起,每一个影响到世界的颠覆
性变革,其背后的核心驱动力都是科技大爆发。下列科技成果按先后次序排列正确的
是
①出现世界上第一条商业化运营的磁悬浮列车专线
②世界上第一条横跨大西洋连接欧美两洲的海底电缆铺设成功
③世界上第一台彩色电视机的诞生
④世界上首次人工合成结晶牛胰岛素
A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.③④②①
【答案】C
【详解】①出现世界上第一条商业化运营的磁悬浮列车专线是 2002年的上海线;②世
界上第一条横跨大西洋连接欧美两洲的海底电缆铺设成功是1850年;③世界上第一台
彩色电视机的诞生于 1941 年;④世界上首次人工合成结晶牛胰岛素是 1965 年。
②③④①C项正确,排除ABD项。故选C项。
4. 2021年12月,日兰高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式开通运营,菏泽首次接入全国高
铁网。菏泽至北京、济南最快分别2小时59分钟、1小时23分钟可到达,这一铁路线
完善了区域路网结构,增强了鲁南和中原地区交通互联互通性,将有效带动沿线城市
经济发展。这表明
试卷第10页,共3页A.新型交通工具加快城市化进程 B.经济版图彻底突破了地域界限
C.人们的竞争意识正在逐步形成 D.区域之间的经济联系日益密切
【答案】D
【详解】根据材料可知,高铁开通后,把众多的城市连接在了一起,形成了交通圈,
使得区域间的经济联系更加密切,D项正确;城市化进程的加快是指农业人口加快转
变为非农业人口,与材料强调高铁使得区域间经济联系日益密切不符,排除A项;材
料表明高铁使得区域间经济联系日益密切,经济版图突破地域界限,但没有彻底突破,
排除B项;C项与史实和题干主旨均不符,排除C项。故选D项。
5.(2022·全国·高三单元测试)1986年12月,中国第一个自行车生产集团——“永
久”自行车集团成立。拥有一辆“永久”牌自行车是当时年青人的梦想,也成为那一
代人抹不去的记忆。这一现象说明
A.科技革命推动企业发展 B.改革开放影响人民生活方式
C.思想解放推动国企改革 D.现代企业制度促进经济发展
【答案】B
【详解】20世纪80年代中期的中国,第一个自行车生产集团已经成立,年青人希望出
行不再步行或乘坐公交,梦想拥有一辆属于自己的名牌自行车,说明改革开放影响人
民生活方式,B项正确;科技革命推动企业发展在材料中没有体现,A项错误;材料
并不涉及思想解放与国企改革的关系,C项错误;直到1993年十四届三中全会以后,
我国才开始尝试建立现代企业制度,D项错误。
6.下表为南京国民政府交通部与德国汉莎航空公司联合成立欧亚航运公司(经营沪兰、
平粤、兰包、西昆、兰新等航线)的营业收支表。据此可知
A.中德两国关系密切 B.中国航空业发展迅速
C.西北交通得以改善 D.欧亚航空公司连年亏损
【答案】C
【详解】1937年经营沪兰、平粤、兰包、西昆、兰新等航线的欧亚航运公司营业额由
亏损转为盈利,说明全面抗战时期,西北地区的交通得以改善,C项正确;20世纪30
年代,南京国民政府与德国航空公司成立的航运公司由亏损转为盈余,不能说明中德
两国关系密切,A项错误;欧亚航运公司的营业收支变化不能说明整个中国航空业发
展迅速,B项错误;欧亚航空公司连年亏损与1937年盈余2万多不符,D项错误。7.1985年上海大众汽车厂成立。德国《明镜》周刊一位记者感慨:“大众汽车厂好
像是在一个孤岛上生产(它)既可能是成功的史篇,也可能是失败的研究报告。”这
反映当时的中国
A.市场经济取代了计划经济 B.政策环境不利于外企发展
C.浦东成为改革开放的标志 D.工业发展未融入世界潮流
【答案】D
【详解】根据“大众汽车厂好像是在一个孤岛上生产……(它)既可能是成功的史篇,
也可能是失败的研究报告”可知,中国工业发展未融入世界潮流,D正确;A材料无
法体现,排除;1985年已经改革开放了,B错误;90年代开发和开放浦东,时间不符
合题意,C错误。
二、论述题
8. (2019·广西·平桂高中模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
材料 铁路发展大事简表
——摘编自钟准《铁路改变世界》等
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。
(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)
【答案】示例1:论题:科学技术的进步与铁路运输。
工业革命时期,蒸汽机的改良和应用,有力地推动了交通运输工具的改进,蒸汽机车
率先在英国出现并运行。第二次工业革命时期,电力的广泛应用,电动机的发明对交
试卷第12页,共3页通领域的发展产生了巨大影响。19世纪末,欧美国家建成电气化铁路,大大提高运输
效率。这表明科学技术的进步推动了铁路运输业的发展。
示例2:论题::铁路技术的输出与全球观。19世纪下半叶,英德等国将殖民地半殖民
地国家作为原料产地和商品倾销地,他们在亚洲、非洲等地区大量修建铁路,掠夺殖民
地半殖地财富以满足本国经济发展的需要,遭到当地人民的反抗;21 世纪以来,中国
本着“人类命运共同体”的理念在非洲、亚洲和欧洲等地区大量修建铁路,在谋求本
国发展的同时促进各国共同发展。这表明,不同的全球观理念下,铁路技术的输出对
世界的影响截然不同。
【详解】本题属于小论文形式的考试题。首先依据材料等结合所学知识归纳出论点,
然后结合所学知识进行论证。依据材料可知,铁路运输业的发展与科技发展关系密切,
可得出“科学技术的进步与铁路运输”的论题;依据材料“共商、共建、共享”理念,
在非洲、亚洲、欧洲等地投资修建铁路”可得出“铁路技术的输出与全球观"的论点等
等。就观点“科学技术的进步与铁路运输”并结合所学知识从工业革命时期期间蒸汽
机的改良和应用,有力地推动了交通运输工具的改进以及第二次工业革命时期,电力
的广泛应用,电动机发明对交通领域的发展产生了巨大影响分析论证。试卷第14页,共3页