当前位置:首页>文档>第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套

第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套

  • 2026-02-16 00:31:51 2026-02-15 23:43:32

文档预览

第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套
第12课水陆交通的变迁(作业)-高二历史同步备课系列(选择性必修2国经济与社会生活)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二同步练习(042份)_同步练习第二套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 23:43:32

文档内容

第 12 课 水陆交通的变迁 1.(2020.1·浙江高考·20)英国女演员弗朗丝•金伯尔对幼年(1830年)搭乘的一种新式交通工具,曾有 如下描述:“现在我们以它的最高速度——每小时30英里(48公里)——出发,它比鸟的飞翔速度还要 快。你难以想象切开空气向前奔跑的感觉是怎样的——它的运动也十分平稳。”据此判断,这种新式交通 工具是 A.帆船 B.蒸汽机车 C.飞机 D.汽车 2.(2020.7·浙江高考·10)近代有报章载,沪上“西人每于闲暇时,喜乘铁轮小车,不用推挽,而以足蹴 之……其行如风,较马车尤迅疾,然须练习多时,方能疾趋”。下列项中与“铁轮小车”相关的信息是 A.机械牵引的新式交通工具出现 B.20世纪初出现在中国城市的大街小巷 C.标志着中国交通事业现代化的起步 D.人们的生活方式由此发生根本性改变 3.(2020·浙江卷)近代有报章载,沪上“西人每于闲暇时,喜乘铁轮小车,不用推挽,而以足蹴之……其 行如风,较马车尤迅疾,然须练习多时,方能疾趋”。下列项中与“铁轮小车”相关的信息是( )。 A. 机械牵引的新式交通工具出现 B. 20世纪初出现在中国城市的大街小巷 C. 标志着中国交通事业现代化的起步 D. 人们的生活方式由此发生根本性改变 4.(2019·江苏高考·8)近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车, 大呼:“至盘门(租界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的大国民,倭奴是不拉 的。”这一记载可能出现于( ) A.1840—1894年 B.1895—1911年 C.1912—1945年 D.1946—1949年 5.(2017·天津高考·6)1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马 车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以 格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说 明( ) A.工业革命带来社会生活的变化 B.技术发展对人类生活有所制约 C.时间的精确成为日常生活的必要 D.统一的时间有利于国家管理 6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》说道:“公元1500年之后的时代是具有重大意义的时代,因为它标志着地区 自治和全球统一之间冲突的开端。在这以前,不存在任何冲突,因为根本就没有全球的联系。”第一次实现 全球联系的是( ) A.迪亚士船队 B.哥伦布船队 C.达·伽马船队 D.麦哲伦船队7.新航路开辟使得海洋与大陆之间的天然屏障被逾越,世界各地、各个民族、各种文明之间彼此隔绝的状态 被打破,横跨大洋的贸易往来使世界市场初露端倪。互通有无的商品流通和日益频繁的人员交往促进了文化 的交流和发展。上述材料反映新航路开辟的影响是( ) A.世界开始连成一个整体 B.非洲丧失了大量劳动力 C.欧洲贸易中心发生转移 D.亚洲经济得到迅速发展 8.如果我们要上网搜索下图的历史信息,应输入的“关键词”是( ) A.早期殖民扩张 B.手工工场 C.工业革命 D.信息时代 9.“蒸汽和新的工具机把工场手工业变成了现代大工业,从而把资产阶级社会的整个基础革命化了。工场手工 业时代的迟缓的发展进程变成了生产中的真正的狂飙时期。”下列出现在“狂飙时期”的历史现象应是( ) A.英国人霍金斯第一次将黑奴贩卖给西班牙 B.英国第一艘商用汽船成功横渡大西洋 C.最早的托拉斯组织美孚石油宣告成立 D.苏联发射世界上第一颗人造地球卫星 10.“如果说工业化在开始时不得不满足于现有的交通工具,那么现在它就自己来发展新的交通工具了,新的交 通工具……加速了工业化的进程。”对材料中新的交通工具“加速了工业化进程”的理解正确的是( ) A.交通工具的发明又反过来进一步促进生产力的发展B.工业化开始时的交通工具主要是汽船和火车 C.生产力的发展对新的交通工具的革新提出了新的要求D.生产力的发展为新的交通工具的发明创造了条件 11.唐朝,大运河将长安、洛阳与江淮地区的漕渠、汴水和淮南的官河连接起来,构成了“奉长安文化为中心, 仰东南财赋以存立”的唐王朝生命线。据此可知,唐朝大运河 ( ) A.加强了经济重心南移的趋势 B.密切了中央与地方的联系 C.推动了各地之间的文化交流 D.促进了全国政治的统一 12.“中国内江外海之利,几被洋人占尽,且海防非有轮船不能逐渐布置,必须劝民自置,无事时可运官粮客货,有 事时装载援兵军火,借纾商民之困,而作自强之气。”实践这种主张的是( ) A.北洋水师正式成立 B.汉阳铁厂的兴办 C.福州船政局的兴办 D.轮船招商局的兴办 13.经总理衙门批准,1878年海关总税务司赫德指派德璀琳以天津为中心,在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、 上海5处试办邮政,发行邮票,设立书信馆,收发中外信件。这一做法( ) A.损害了中国关税主权 B.建立起中国近代邮政体制C.推动了中国外交近代化 D.适应了社会生活变化需要 14.“盖天津(城)市发展之趋势,其初围绕旧城,继则沿河流,复次则沿铁道线,自有电气事业则沿电车道而发 展。”这反映出近代天津城市化进程的显著特点是 ( ) A.以老城区为中心不断扩展 B.伴随交通方式的变化而发展 C.由城市周边的不断开发而发展 D.伴随工商业的发展而发展 15.“古典文明”时期的中国汉朝、古希腊、古罗马帝国,都投入很多资源开辟道路、修建桥梁、改善交通,这 个时期形成连接欧亚大陆的丝绸之路。交通建设的主要目的是 ( ) A.控制本国广阔的疆域 B.提高行政与军事能力 C.促进各地文化的交流 D.适应大规模经济贸易 16.丝绸之路开通后,丝路上的商队从西方运来稀有动物、植物、皮货、药材、香料、珠宝首饰,再从中国运 出丝绸、茶叶、瓷器等货物,中国的四大发明、丝织技术、漆器工艺等也经由丝绸之路传向世界。这表明丝 绸之路开通 ( ) A.促进了中西直接交流 B.丰富了世界人民的物质生活 C.扩大了汉朝统治区域 D.体现了汉朝的世界中心地位 17.据记载,1888年清朝政府在北京西苑修建了一条铁路,慈禧太后因火车司机坐在自己前面开车,弃用 了从德国引进的蒸汽机车而改用太监牵拉。这说明 A.顽固势力拒绝引进西方科技 B.封建迷信阻碍近代科技传播 C.清朝天朝大国思想根深蒂固 D.封建等级制度阻碍社会发展 18.“古典文明”时期的中国汉朝、古希腊、古罗马帝国,都投入很多资源开辟道路、修建桥梁、改善交 通,这个时期形成连接欧亚大陆的“丝绸之路”。交通建设的主要目的是 A.控制本国广阔的疆域 B.提高行政与军事能力 C.促进各地文化的交流 D.适应大规模经济贸易 19.“(秦)为驰道于天下,东穷燕、齐,南极吴、楚,江湖之上,濒海之观毕至。”秦朝驰道的修建 A.加强了对诸侯国的控制 B.有效地扩展了统治疆域 C.建立起了垂直管理体系 D.有利于经济文化的交流 20.近代以前的清江浦“舟车鳞集,冠盖喧阗,两河市肆,栉比数十里不绝”;到清末民初,“自海道开 通,河运失效,商业遂一落千丈。津浦铁路通车后,出此途者益鲜”“昔之都会遂成下邑”。据此推断 A.外来侵略导致清江浦衰落 B.清江浦兴盛衰落源于交通 C.清江浦曾经是繁华的都市 D.政府政策影响着城市经济 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一 第二次鸦片战争以后,随着侵略者特权的扩大,外商在华轮运势力也空前地扩张起来。旗昌、德忌利士、省港澳、公正、北清、太古、华海、扬子、怡和等轮船公司相继出现在各个口岸。这些公司资力 雄厚,不仅拥有各自的码头仓栈,而且联设保险行号,俨然形成完整的外商轮船运输体系。据统计,各口 外商船只进出吨位,自1868年的630余万吨增至1892年的2300万吨。24年间增长几达4倍。 ——摘编自聂宝璋《轮船的引进与中国的近代化》 材料二 轮船招商局集股开办以来,装运漕粮、军火、防军,莫不迅速葳事,历有成效。臣闻近因各省灾 歉迭乘,民情困疲,货客俱稀,生意大为减色;兼以法国滋扰越南,附股之人不无疑惧,咸思撤回股本。 该局各口分设日多,资本日重,万一不敷周转,实于防务大有窒碍。可否仰恳天恩,俯念该局轮船转运漕 粮、军火、防军,曾著微劳,饬下南北洋大臣体察情形,随时拨款接济,并广为筹款,收买股份单作为官 股,以维大局,似于商情、洋务、防务均有裨益,谨附片具陈。——摘编自中国史学会主编《洋务运动》 材料三 轮运在广东内河水域的推行,先是由广州富商苏惠农于光绪十三年斥巨资创立平安轮渡公司,置 小轮拖带木船,行驶于珠江三角洲一带。因惟恐外国小轮趁机深入内河,当时两广总督张之洞曾勒令平安 轮渡停航。苏惠农的试航证明小轮带渡船可避免盗贼与风涛。所以,珠江三角洲的船主、航商纷纷向官府 提出申请,要求允准用轮船拖带木船。这一要求,终于光绪十五年六月得到张之洞的批准。轮拖渡船,很 快便在珠江三角洲推广。光绪二十六年,全省小轮已达200艘,其中洋商的小轮船只占极小的份额。在珠 江三角洲地区,南海、番禺、顺德、香山等县水网区,不仅乡镇间有互通小轮船,而且与邻县、佛山、省 城等地也有轮船往来。——摘编自叶显恩《徽州与粤海论稿》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括外商在华轮运 势力迅速扩张的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括轮船招商局的作用并分析其发展的有利和不利因素。 (3)根据以上材料并结合所学知识,评价近代航运业在中国的发展。 22.阅读材料,完成下列要求。 材料 南北美洲和澳大利亚不但在种族上,而且在经济上被欧化。1763年以前,这些大陆上的欧洲殖民地主 要限制在沿海一带。但在后一世纪中,大陆的内地被横越。工业革命通过提供必需的机械和技术,使由陆路 侵入成为可能。如果没有从海岸导向内地的道路、没有连接河道的运河、没有横跨大陆的铁路和电报、没 有往返于大河和沿海航道上的汽船、没有能割除大草原草皮的农业机械、没有征服原住民的连发枪,荒野原 是不可能被征服的。——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 结合材料与所学世界近代史的相关知识,围绕“交通与社会变迁”自拟一个具体的论题,并就所拟论题进行 简要阐述。(要求:明确写出自己所拟的论题,阐述须史论结合,有史有据) 答案解析1.【答案】B 【解析】根据材料1830年可以推知这时是第一次工业革命时期,因此答案C飞机和答案D汽车都可以排 除,因为飞机和汽车都是第二次工业革命时期的成就。答案A不是一种新式的交通工具,因此排除。1830 年搭乘的一种新式交通工具,可以推知就是答案B蒸汽机车,属于第一次工业革命时期的成就。 2.【答案】B 【解析】根据“铁轮小车,不用推挽,而以足蹴之...其.行如风,较马车尤迅疾,然须练习多时,方能疾 趋”可知,这里描述的铁轮小车是自行车,根据所学知识可知,自行车在20世纪初出现在中国城市的大街 小巷,B正确;“不用推挽,而以足蹴之”说明其依靠的是人力而非机械牵引,排除A;题干中骑乘自行 车的是西方人,因此其不能作为中国交通事业现代化的起步的标志,排除 C;自行车的出现主要是改变了 人们的出行方式,并未造成人们生活方式根本性变化,D夸大了自行车的影响,排除。 3.【答案】B 【解析】根据“铁轮小车,不用推挽,而以足蹴之...其.行如风,较马车尤迅疾,然须练习多时,方能疾 趋”可知,这里描述的铁轮小车是自行车,根据所学知识可知,自行车在20世纪初出现在中国城市的大街 小巷,B正确;“不用推挽,而以足蹴之”说明其依靠的是人力而非机械牵引,排除A;题干中骑乘自行 车的是西方人,因此其不能作为中国交通事业现代化的起步的标志,排除 C;自行车的出现主要是改变了 人们的出行方式,并未造成人们生活方式根本性变化,D夸大了自行车的影响,排除。 4.【答案】C 【解析】根据材料内容可知,当时上海出现了日本驻中国大使馆,有日本人的活动,再根据“我国的大国 民”可知该车夫的民主、民族意识增强,所以这种情况应该出现在辛亥革命以后,故选 C项;根据“大国 民”可判断应该是清政府被推翻以后,AB项都是清政府被推翻以前,故排除;1946年抗日战争已经胜利, 日本战败,上海不再有材料中类似日本人的活动,故排除D项。 5.【答案】B 【解析】本题考查学生阅读文字史料,提炼有效信息并进行解释的能力。据题干“1830年,英国正式启用 第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨 大的困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都必须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工 的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。”可知是火车的出现使得英国立法决定全国的时间标准,所 以人们生活就不在根据自然条件而是根据人为条件来进行,从而受制于于国家同一规定的格林尼治时间, 排除A、C、D;故本题选B项。 6.【答案】D 【解析】由材料“全球的联系”可知指的是新航路开辟中麦哲伦船队的环球航行,加强了世界的联系,使世界日益连成一个紧密的整体,故D项正确。迪亚士船队仅到达非洲南端好望角,故A项错误;哥伦布船队到达 美洲,与材料不符,故B项错误;达·伽马船队到达了印度,未实现“全球的联系”,故C项错误。 7.【答案】A 【解析】据材料“新航路开辟使得海洋与大陆之间的天然屏障被逾越,世界各地、各个民族、各种文明之间 彼此隔绝的状态被打破,横跨大洋的贸易往来使世界市场初露端倪”可知,新航路开辟使得世界各地、各个 民族、各种文明之间彼此隔绝的状态被打破,世界市场开始形成,世界开始连成一个整体,故A项正确。B项 与材料无关,排除;材料没有涉及“欧洲贸易中心发生转移”,故C项错误;D项与材料无关,排除。 8.【答案】C 【解析】图示信息反映的是第一次工业革命在交通运输方面取得的成果,即火车和汽船的发明,故C项正确。 早期殖民扩张时期没有出现火车和汽船,故排除A项;火车和汽船是第一次工业革命的产物,故排除B、D两 项。 9.【答案】B 【解析】材料“蒸汽和新的工具机把工场手工业变成了现代大工业”,反映了以蒸汽机为动力,实行机器大 生产,因此造成“狂飙时期”的历史事件是第一次工业革命。第一次工业革命期间,出现了以蒸汽机为动力 的汽船,故B项正确。1562年,英国人霍金斯第一次贩卖黑奴给西班牙殖民者,是发生在工业革命之前的黑奴 贸易,故A项错误;在第二次工业革命推动下,出现了垄断组织,美孚石油是最早的托拉斯组织,故C项错 误;1957年,苏联发射世界上第一颗人造地球卫星,故D项错误。 10.【答案】A 【解析】材料的主旨反映的是新的交通工具的发明对生产力的影响,而不是生产力发展对新的交通工具的发 明的影响,故A项正确,C、D两项错误;通过材料并结合所学知识不难发现,工业化开始时并没有汽船、火车 等交通工具,故B项错误。 11.【答案】B 【解析】根据材料“构成了‘奉长安文化为中心,仰东南财赋以存立’的唐王朝生命线”可知唐朝大运河促 进了国家的统一稳定,密切了中央与地方的联系,故B项正确。题干内容与经济重心转移无关,故排除A项;题 干内容涉及的是经济交流,没有涉及政治和文化现象,故排除C、D两项。 12.【答案】D 【解析】由材料“轮船”“劝民自置”“借纾商民之困”等可知,洋务派主张建立民用企业,与外国争利,故 D项正确。北洋水师对抗的是外国的海军,不在争利的范畴,故排除A项;汉阳铁厂和福州船政局属于军用企 业,故排除B、C两项。 13.【答案】D【解析】通过材料“试办邮政,发行邮票,设立书信馆,收发中外信件”可以看出,新式邮政方式的出现适应了 社会生活变化的需要,故D项正确。材料内容与关税无关,故排除A项;大清邮局的设立标志着中国近代邮政 体制的建立,故排除B项;材料信息与中国外交近代化没有关系,故排除C项。 14.【答案】B 【解析】由“沿河流”到“沿铁道线”再到“沿电车道”等信息可以看出交通运输的发展对天津城市化进 程的推动作用,故B项正确。 15.【答案】B 【解析】据材料“‘古典文明’时期的中国汉朝、古希腊、古罗马帝国,都投入很多资源开辟道路、修建桥 梁、改善交通”并结合所学知识可知,古代统治者交通建设的主要目的是巩固统治,提高行政与军事能力,故 B项正确。控制本国广阔的疆域,与“连接欧亚大陆的丝绸之路”不符合,故A项排除;促进各地文化的交流, 与政治军事相比不是主要目的,故C项排除;适应经济贸易也不是主要目的,故D项排除。 16.【答案】B 【解析】根据材料可知,丝绸之路传播了东西方的物质文明和技术文明,丰富了世界人民的物质生活,故B项 正确。A项脱离材料主旨,故排除;丝绸之路是商路,并未拓展汉朝的统治区域,故排除C项;D项与题无关,故 排除。 17.【答案】D 【解析】结合关键字眼“慈禧太后因火车司机坐在自己前面开车”我们可以判定答案是D;根据题中关键 字眼“火车司机坐在自己前面开车”可知,没有迷信的内容在里面,也没有天朝大国思想,既然政府修建 了铁路,就不能说拒绝引进西方技术,因此ABC错误排除。 【点睛】解答本题的关键是需要了解中国近代以来物质生活和社会习俗的变化以及对题干材料加以解读分 析即可得出正确答案。 18.【答案】B 【解析】据材料提到,“古典文明”时期的中国汉朝、古希腊、古罗马帝国,都投入很多资源开辟道路、 修建桥梁、改善交通,结合所学知识可知,古代统治者交通建设的主要目的是行政与军事方面,巩固统治, 故B项正确。控制本国广阔的疆域,与连接欧亚大陆的“丝绸之路”不符合,故A项排除。促进各地文化 的交流,与政治军事相比不是主要目的,故C项排除。经济贸易也不是主要目的,故D项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代商业的发展·丝绸之路 19.【答案】D 【解析】根据所学可知,驰道为秦始皇于公元前222年修筑的,以咸阳为中心、通往全国各地的交通要道, 它是皇帝的专用车道,是中国历史上最早的正式的“国道”。驰道的修建东连燕、齐,西达吴、楚,加强了全国的交通联系,促进了全国各地的经济文化交流,故D项正确。秦朝实行郡县制,已不存在诸侯国, 故A项错误。秦灭六国,完成了统一,驰道有利于巩固统治而不是有效扩展了统治疆域,故B项错误。建 立起了垂直管理体系是指郡县制,不是修建驰道,故C项错误。 点睛:B为误选项。秦朝驰道以都城为中心,四通八达,目的是加强经济文化的交流,维护统治,加强中 央集权。 20.【答案】B 【解析】清江浦的兴衰历程,据材料并结合所学可知,清江浦因运河疏通而崛起,后因“河运失效”和津 浦铁路的开通而衰落,由此可知清江浦的兴衰源于交通,B项正确;A项是对材料的过分解读,只根据 “近代以前”“清末民初”两个时间点无法得出该结论,且A项与材料主旨不符,排除;C项是材料中的 表现,而非推断内容,排除;D项与材料主旨不符,排除。 21.【答案】(1)列强在华获得一系列特权;工业革命推动生产力的发展,资本与生产的集中;公司资力 雄厚;机器轮船的性能优越;海外殖民扩张的加剧;先进的资本主义经营管理理念和方式。 (2)作用:转运漕粮、军火、防军;维护清政府的统治;推动交通近代化。 有利因素:政府扶植;以机器为动力吸引民间投资。 不利因素:新生事物受时局和当时经济发展的影响;自身管理的局限性;资金短缺;等。 (3)近代轮船业包括外资企业、洋务企业和民族工业。外资企业是为了满足列强侵略和经济扩张的需求 而出现的,它为列强在中国掠取资源提供了便利,加深了列强对中国的经济侵略。随着我国近代航运业的 发展,先进的运输方式促进了中国交通的近代化,改善了交通运输功能并扩展了城市功能,给中国封建社 会的政治、经济乃至文化各个领域都带来了不同程度的冲击与影响 【解析】(1)原因根据材料“随着侵略者特权的扩大”“公司资力雄厚”可归纳出列强在华获得一系列 特权;公司自身的优势。结合时代背景和所学知识可得出,工业革命推动生产力的发展,资本与生产的集 中;资本主义世界市场的形成;海外殖民扩张的加剧;机器轮船的性能优势等。 (2)第一小问,作用根据材料二“轮船招商局集股开办以来,装运漕粮、军火、防军,莫不迅速葳事, 历有成效”可归纳出转运漕粮、军火、防军;从近代化的角度可得出推动了交通近代化;结合所学可知, 轮船招商局维护了清政府的统治。第二小问,因素可以从政府的政策扶植、近代化的优势、时局环境、经 济发展程度、资金、市场、技术水平、管理能力等方面去进行归纳总结。 (3)评价,从近代航运出现的时代背景、发展状况等角度去分析,从积极方面和消极方面两个角度进行 归纳。 22.【答案】示例 论题:火车、轮船等交通工具的发明与使用推动了英国向近代社会的转变。阐述:火车、轮船等高效交通工具的出现,带动了冶铁业、采矿业、机械制造业等行业的进步与发展;推动了 欧洲社会的工业化、城市化进程,密切了英国城乡各地的联系;促进了英国资本主义经济的发展,扩大了英国 的国内市场,使英国成为“世界工厂”,促进以英国为中心的世界市场初步形成;交通工具的进步也间接壮大 了英国工业资产阶级,推动了代议制民主政治的完善;火车、轮船等交通工具的发展,改变了人们的时间观念, 推动了平等意识的形成,同时方便了人们的出行。 结论:综上所述,交通工具的革新与进步,推动了社会政治、经济、人们思想观念和思维方式的转变,从而有利 于英国向近代社会的转变。 【解析】本题为开放性试题,需围绕“交通与社会变迁”进行论述,根据材料“工业革命通过提供必需的机 械和技术……如果没有从海岸导向内地的道路……运河……铁路和电报……汽船……农业机械……连发枪, 荒野原是不可能被征服的”并结合所学从工业革命后交通工具革新对欧洲工业化及城市化进程、英国政治、 经济及社会生活方式的影响等角度进行分析阐述即可。