文档内容
第2课 新航路开辟后的食物物种交流(解析版)
培优第一阶——基础过关练
一、单选题
1.地理大发现后,中国的丝绸与瓷器工艺品和制作技术在欧洲迅速传播,其他艺术
(如中国装潢与建筑等)也陆续传到欧洲。与此同时,原产美洲的作物近三十种引种
到中国,欧洲传教士也给中国带来了新的天文、历法的知识。这反映新航路开辟(
)
A.使物种在世界范围内自由流动 B.充当了中西方物质文化交流的媒介
C.促使中国人近代海洋意识萌生 D.实现了农耕文明向工业文明的转变
【答案】B
【详解】材料反映出中国的各种技术、欧美的物产和文化通过新航路相互传播,说明
新航路开辟推动了中西方物质文化的直接交流,B项正确;材料反映的是新航路开辟
后中西方技术、物种和文化知识的交流与传播,“物种世界范围内的自由流动”说法
片面且夸张,排除A项;材料未涉及中国人近代海洋意识的形成,而且中国人近代海
洋意识逐渐形成于鸦片战争之后,排除C项;材料未体现生产方式的变化,且新航路
开辟并没有使世界实现农耕文明向工业文明的转变,排除D项。故选B项。
2.如表所示为明代后期至清中叶有关古代玉米种植情况的部分记载。据此可知,这一
时期的玉米( )
内容 出处
“玉蜀黍(玉米)种出西土,种者亦
(明)李时珍《本草纲目》
罕”
“玉蜀黍(玉米)……田家园也多种 乾隆四十四年(1779年)《宁河县
之” 志》
“五谷……收番麦(玉米)则多矣” 嘉庆元年(1796年)《华亭县志》
“玉麦(玉米)……则处处产之” 道光十二年(1832年)《兰州府志》
注:宁河县位于今天津市、华亭县位于今甘肃省东部。
A.主要按自北向南方向传播 B.是中国从西方进口的大宗商品
C.作为粮食作物的地位提高 D.首先在四川地区成功实现移植
【答案】C
【详解】根据材料中明朝时“种者亦罕”到清朝时“多种之”“多矣”“处处产之”
再结合空间信息,可知玉米在此期间得到推广,根据材料中国人将其与“五谷”相比,
可知其作为粮食作物的地位提高,C项正确;表格信息无法得出自北向南方向传播,排除A项;材料信息反映的是国内玉米的种植,而不是进口,排除B项;“玉蜀黍”
是玉米早期的名称,“蜀”并非表示四川地区,排除D项。故选C项。
3.有学者认为,明末以来,美洲的豆类、番茄、玉米、甘薯、辣椒、花生等作物向中国、
东南亚的广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着众多的人口,打破了传
统的粮食结构。他把这些现象称为“餐桌革命”。“餐桌革命”出现的主要原因是(
)
A.世界市场的形成 B.工业革命的开展
C.“商业革命”的影响 D.亚洲人口的膨胀
【答案】C
【详解】根据“美洲的豆类、番茄、玉米、甘薯、辣椒、花生等作物向中国、东南亚
的广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着众多的人口,打破了传统的粮
食结构”可得出其反映的是新航路开辟后,美洲的农产品外传,这属于“商业革命”
的范围,C项正确;A项是在第二次工业革命时期形成的,排除A;工业革命的开展
晚于新航路开辟,排除B;亚洲人口的膨胀与“餐桌革命”没有直接关系,并不是其
主要原因,排除D。
4.16世纪伊始,随着新航路开辟,一方面美洲的作物在非洲.亚洲和欧洲等地生根发
芽。另一方面也有许多新物种来到美洲。下列物种属于欧洲人带入美洲的是( )
A.小麦、水稻、牛、马 B.玉米、马铃薯、番茄、花生
C.玉米、水稻、牛、马 D.马铃薯、番茄、花生、葡萄
【答案】A
【详解】根据所学,随着新航路的开辟,从欧洲流入到美洲的物种有小麦、水稻、牛、
马等,A正确;玉米、马铃薯都是美洲流出的,排除BCD。
5.美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧大陆物种的交流
也包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人饮用从中国和印度输
入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,
购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚。这表明( )
A.新航路开辟促进了世界物种交流,丰富了世界各地人民的生活
B.新航路开辟建立起全球性的联系,物种实现了世界人口的交流
C.殖民扩张活动扩展了欧洲的势力,加强了对美洲和亚洲的掠夺
D.欧洲殖民活动加强了世界的联系,成为沟通美洲和亚洲的纽带
【答案】A
【详解】根据题意可知,美洲的农作物传入中国,中国的茶叶和手工业品在欧洲和美
洲销售,阿拉伯的咖啡和使用美洲可可加工的巧克力成为欧洲盛行的热饮,由此可知
试卷第2页,共3页随着新航路的开辟,世界物种实现了相互交流,世界各地人民的生活得到丰富,故选
A;材料反映的是农作物物种和商品的交流,没有体现人口的交流,排除B;材料反映
的是新航路开辟的影响,没有体现殖民扩张的影响,排除CD。故选A。
6.(2020·山东省实验中学模拟预测)16世纪以后,美洲的玉米、马铃薯等农作物传
到欧亚大陆,改变了粮食生产结构;非洲的咖啡传到欧美,改变着欧洲人的消费方式;
麦子、水稻等作物以及先进的生产方式随着欧洲移民一起进入美洲,极大地影响了美
洲人的经济生活。这( )
A.改变了原有的东西方饮食习惯 B.有利于人们消费方式的改变
C.有助于人类命运共同体的构建 D.促进了世界市场的最终形成
【答案】C
【详解】16世纪后,美洲的作物传入欧洲,欧洲的作物传入美洲,这种物种的交流改
变了不同地区人们的物质生活以及消费方式,体现了人类文明之间的交流,有助于人
类命运共同体的构建,C正确;饮食习惯的改变、消费方式的改变都是材料内容的一
部分,A、B片面解读材料,排除;世界市场的最终形成是在19世纪末20世纪初,排
除D。
7.18世纪以前,英国人习惯用自家的小园子供养自己。19世纪中期,英国工人的饮
食水平随着工资水平变化,工资较高的工人,特别是家里每个人都能挣点钱的那些工
人,吃得较好;在工资最低的工人中,土豆成了唯一的食物。材料意在说明当时英国
( )
A.食物供应商品化趋势明显
B.工业革命摧毁了小农经济
C.新航路开辟改变了饮食结构
D.城乡居民生活水平差距拉大
【答案】A
【详解】依据材料可知,18世纪以前英国人的食物主要是自给自足的,19世纪中期则
依据工资水平来决定所吃食物,食物需要使用工资来购买,这说明当时英国食物供应
商品化趋势明显,因此A选项正确。B选项错误,材料不能体现小农经济被摧毁;C
选项错误,新航路开辟于16世纪前后,不是产生18世纪后这一变化的原因;D选项
错误,材料并未比较城乡居民的生活水平。故正确答案为A选项。
二、材料分析题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 16世纪后半叶,借助跨越太平洋的白银贸易,玉米进入了中国。玉米、
马铃薯等作物对种植环境的要求宽松,这之后,中国的农民们便能够对山上贫瘠的荒地进行耕作了。玉米由西部和南部广袤的田间,开始进入全国各地。以前,从未有过
一种农作物能在中国比较温暖潮湿的山区获得高产,玉米的引种使南部和西南部人口
得以增加,这成为那里反叛的起因。幸运的是,中国免除了完全依赖玉米引起的蜀黍
红斑和其他的营养不良症状,不仅仅是大豆和蔬菜在继续提供维生素,与玉米一起传
播开来的新大陆的其他农作物也改善了乡村的营养状况。
——摘编自[美]查尔斯·曼恩《1493:物种大交换丈量的世界史》
材料二 四川川中地区自清乾隆以后,人口增长很快,除了一部分为自然增长外,
相当一部分是来自湖广等地的移民。这些移民入川后,在水田已经耕垦殆尽、以垦山
为业的情况下,选择玉米为主要粮食作物。大约嘉庆以后,玉米已在山区占据绝对优
势,“山居广植以养生”,“山民以作正粮”,“山地种之多茂,贫民赖以资主”。
——摘编自苏生文《玉米在中国》
(1)根据材料一,概括玉米在中国传播的特点。
(2)根据材料二,指出玉米在川中山区占据绝对优势的表现。
(3)综合上述材料并结合所学知识,分析玉米在中国传播产生的影响。
【答案】(1)特点:受新航路开辟的影响;从平原到山地;由西部和南部进入全国各地;
对中国社会影响深远。
(2)表现:玉米产量高;玉米成为山民的主要粮食。
(3)影响:丰富了食物种类,扩大了粮食作物的种植面积;提高了农作物的产量,加速
了人口的增长;一定程度上改变了人们的饮食习惯和食物结构;推进了经济和贸易的
发展;对山区的自然环境产生了一定的消极影响。(言之有理亦可)
【详解】(1)特点:根据材料“16世纪后半叶,借助跨越太平洋的白银贸易,玉米
进入了中国”可知受新航路开辟的影响;根据材料“玉米、马铃薯等作物对种植环境
的要求宽松,这之后,中国的农民们便能够对山上贫瘠的荒地进行耕作了”可知从平
原到山地;根据材料“玉米由西部和南部广袤的田间,开始进入全国各地”可知由西
部和南部进入全国各地;根据材料“玉米的引种使南部和西南部人口得以增加,这成
为那里反叛的起因”可知对中国社会影响深远。
(2)表现:根据材料“山地种之多茂,贫民赖以资主”可知玉米产量高;根据材料
““山民以作正粮””可知玉米成为山民的主要粮食。
(3)影响:根据材料“玉米由西部和南部广袤的田间,开始进入全国各地”可知丰富
了食物种类,扩大了粮食作物的种植面积;根据材料“玉米的引种使南部和西南部人
口得以增加”可知提高了农作物的产量,加速了人口的增长;根据材料“山民以作正
粮”可知一定程度上改变了人们的饮食习惯和食物结构;结合所学农业发展的影响可
知推进了经济和贸易的发展;根据材料“在水田已经耕垦殆尽、以垦山为业的情况下,
试卷第4页,共3页选择玉米为主要粮食作物”并结合玉米广泛种植的局限性可知对山区的自然环境产生
了一定的消极影响。
培优第二阶——拓展培优练
一、单选题
1. “ 咖啡树原产埃塞俄比亚,咖啡饮料大概在1400年左右在也门的摩卡市发展出来。
1500年时,这种饮料在阿拉伯半岛已到处可见。咖啡馆诞生于中东。……巴黎的普蔻
咖啡馆是文艺界人士的交流中心,伏尔泰之类人士就在这里讥刺贵族的可笑可恶。”
这体现了( )
①咖啡伴随着新航路开辟传到世界 ②伏尔泰推动了法国民族意识觉醒
③欧洲已成为世界政治文化的中心 ④咖啡馆逐渐成为社交的重要场所
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】根据所学知识,1500年是新航路开辟时期,根据材料“咖啡树原产埃塞俄比
亚,咖啡饮料大概在1400年左右在也门的摩卡市发展出来。1500年时,这种饮料在阿
拉伯半岛已到处可见。咖啡馆诞生于中东。……巴黎的普蔻咖啡馆”可知非洲的咖啡
传到欧洲等世界其它地方,①符合材料信息;根据材料“巴黎的普蔻咖啡馆是文艺界
人士的交流中心,伏尔泰之类人士就在这里讥刺贵族的可笑可恶。”可知咖啡馆逐渐
成为社交的重要场所,④符合材料信息,B项正确;材料中只是提到伏尔泰在巴黎的
普蔻咖啡馆讥刺封建贵族,有利于民主思想的传播,没有推动民族意识觉醒,②不符
合材料信息,排除A项;根据材料可知,材料没有体现欧洲成为世界政治文化的中心,
③不符合材料信息,排除C项;根据材料只能得出巴黎的普蔻咖啡馆是文艺界人士的
交流中心,不能得出欧洲已成为世界政治文化的中心,③不符合材料信息,排除D项。
故选B项。
2. 在中世纪,原产于亚洲的香料成为欧洲人地位和身份的象征。16世纪以来,欧洲民众
对香料的癖好席卷一切:鱼、肉、果酱、汤,甚至饮料都掺入香料。这说明( )
A.价格革命使欧洲人的生活水平下降 B.美洲开发改变了欧洲的饮食风尚
C.欧亚贸易拓展影响了欧洲人的口味 D.新航路开辟使民众消费转向奢侈
【答案】C
【详解】从材料可知16世纪以来欧洲的菜肴中大量使用了各种香料,而这些香料大多盛
产于亚洲,这是新航路开辟后亚洲、欧洲各国之间联系更为密切带来的影响,C项正确;
价格革命是指新航路开辟后欧洲出现黄金白银价格下跌而物价上涨的现象,与材料中欧洲人饮食菜肴中调料增加无关,排除A项;16世纪欧洲菜肴中的调料,大多是从亚洲进
口的,欧洲从美洲掠夺的主要是黄金、白银和棉花,排除B项;材料反映出16世纪欧洲
菜肴中调料增加,不能表明调料多了就是民众消费奢侈的表现,排除D项。故选C项。
3. “具体到地中海文明……假如希罗多德今天旧地重游,对在我们看来司空见惯的地
中海植物群会感到多么惊讶!这种植物群有阿拉伯人从远东输入的橘树、柠檬树,来
自美洲的仙人掌,来自澳大利亚的桉树……来自波斯的柏树,可能从秘鲁移植来的西
红柿,来自圭亚那的辣椒,来自墨西哥的玉米,阿拉伯人带来的水稻,来自伊朗但源
头是中国的桃树、菜豆,柏柏尔人的无花果树……”材料可以用来说明( )
A.地中海得天独厚的优势 B.文明是流动着的
C.文明有连续性和稳定性 D.文明是有边界的
【答案】B
【详解】根据材料“这种植物群有阿拉伯人从远东输入的橘树、柠檬树,来自美洲的
仙人掌,来自澳大利亚的桉树……来自波斯的柏树,可能从秘鲁移植来的西红柿,来
自圭亚那的辣椒,来自墨西哥的玉米”可知,材料描述了地中海地区汇聚了不同地区
的植物,这体现了全球物种的交流,这是文明交流的结果,体现了文明是流动的,B
项正确;材料不是强调地中海的区位优势,排除A项;文明的连续性和边界在材料中
并未体现,排除C、D项。故选B项。
4. 下图是某植物对外传播的情况示意图。据此判断该植物是( )
A.茶叶 B.棉花 C.咖啡 D.大豆
【答案】C
【详解】依据图示可知,该植物起源于非洲,然后传播到世界各地,尤其是南美洲、
加勒比海地区、东南亚地区广泛种植,结合所学可知,该植物是非洲的咖啡,C项正
确;茶叶起源于中国,排除A项;世界上最早种植棉花的国家是印度,由于最早种植
棉花,古印度也成了棉花纺织的发源地,排除B项;大豆的原产地是中国,排除D项。
试卷第6页,共3页故选C项。
5. 明朝天启元年(公元1621年),农学家王象晋在《群芳谱》中提及:“番柿,一名
六月柿,茎如蒿,高四五尺,叶如艾,花如榴,一枝结五实或三四实,一树二三十实。
缚作架,最堪观。火伞火珠,未足为喻,草本也。来自西番,故名。”这是中国最早
有关番茄的详细记载。这段记载可用来说明此时( )
A.东西方间物品交流速度加快 B.海上丝绸之路得到稳步发展
C.我国可用食物种类更加丰富 D.中国与美洲开始了直接往来
【答案】C
【详解】新航路开辟后,原产美洲等地可用作食材的大量物种传播到我国,丰富了我
国的食物种类,C项正确;“交流速度加快”“海上丝绸之路得到稳步发展”无从体
现,排除AB项;明清时期的物种交流是通过西方国家间接实现的,排除D项。故选
C项。
6. 16世纪,美洲的西班牙人、葡萄牙人若要吃面包,需要进口欧洲小麦。进入17世
纪,智利发展成南美的小麦产区,产品除了供应本地外,还被运到巴西、古巴、秘鲁
等地。小麦在美洲的传播( )
A.促进了殖民地的近代化 B.有利于欧洲人对美洲的殖民
C.推动了奴隶贸易的兴起 D.极大改善了土著居民的生活
【答案】B
【详解】依据材料并结合所学可知,新航路开辟引起了物种交流,小麦在美洲的种植
扩大,让美洲大陆的欧洲移民能吃上面包,而不需要进口欧洲的小麦,这样就使得他
们在美洲殖民地的饮食生活更为适宜,方便他们常驻美洲,因此小麦在美洲的传播有
利于欧洲人对美洲的殖民,B项正确;近代化表现在经济工业化、政治民主化、思想
近代化等,材料中小麦在美洲的种植、传播与近代化关系不大,排除A项;奴隶贸易
在15世纪就已经兴起,排除C项;从材料可以看出当时小麦种植主要服务于欧洲殖民
者,“极大改善了土著居民的生活”说法错误,排除D项。故选B项。
7. 17世纪以来,马铃薯逐渐成为爱尔兰人的唯一主粮,爱尔兰人口从1762年的110
万增加到1846年的830万。在德意志地区,直到18世纪晚期人们才开始接受马铃薯,
在谷物歉收压力下,马铃薯代替了“自中世纪以来在广大民众中直占主导地位的粥
食”。这说明物种交流( )
A.解决了世界饥饿问题 B.延缓了西方殖民扩张的进程
C.改变了区域饮食结构 D.促进了世界人口的快速增长
【答案】C
【详解】马铃薯在爱尔兰成为最主要的粮食,而在德意志地区,马铃薯代替了粥食,这说明物种的交流推动了区域饮食结构的变化,C项正确;A项表述绝对,当前依然
存在饥饿问题,排除A项;物种交流是殖民扩张的结果,但并不能延缓殖民扩张的进
程,排除B项;德意志地区并未涉及到人口的增加,排除D项。故选C项。
二、材料分析题
8. 阅读材料,完成下列要求。
人类日常饮料的由来
是美索不达米亚和埃及的第一批农业社会用驯化的谷物直接制造的产品。很长
啤酒 时间内,它一直是城市社群中最受欢迎的饮料,因为水的质量并不太可靠。20
世纪真正成了一种世界性饮料。
是地中海希腊和罗马文化的象征,曾长期是西方精英所偏爱的饮料。红酒后来
红酒
成为世界贸易的一部分,并突出体现于非西方世界精英“西化”上。
蒸馏是阿拉伯人的发明。许多种烈酒在欧洲扩张时期得到传播,特别是用甘蔗
烈酒
酿造朗姆酒。
由阿拉伯人引入欧洲,这种异域饮料首先经由咖啡屋在精英中得到普及。19世
咖啡 纪时取代啤酒成为最流行的饮料。咖啡与茶、巧克力一道,推动了对另一种
“异域”产品——糖的需求。
茶 由英国人和荷兰人从东方进口,在18世纪变得十分流行。
可可树原产于中南美洲,16和17世纪时被移植到东南亚和非洲。18世纪时可可
可可
在欧洲成为一种非常受欢迎的饮料。
可口 跟许多流行饮料一样,可口可乐最初是一种药用饮料。可口可乐是美国的“国
可乐 民饮料”,象征着20世纪的美国化、商业化和全球化。
——摘编自【比】埃里克范豪特:《世界史导论》,沈贤元译
从上述表格中提取两条或者两条以上的信息,提炼一个观点,并结合所学知识加以论
证(要求:观点明确、史实准确、逻辑清晰、论证充分)
【答案】论题:饮料推动人类文明的发展。
阐述:饮料发展的历史也是人类文明发展历史的缩影。啤酒、烈酒、茶分别代表不同
地区的文明,是古代劳动人民智慧的结晶。新航路开辟之后,加强了各国社会经济的
相互联系,密切了各地之间的商品往来,使世界成为不可分割的整体,加速了经济全
球化的进程,啤酒在20世纪真正成了一种世界性饮料。15世纪至17世纪初是海上探
险的时代,烈酒在欧洲扩张时期得到传播,甚至在殖民扩张中扮演了至关重要的角色。
在中国,早在公元3世纪,茶就是一种日常饮料,19世纪,东印度公司垄断了中国茶
的出口,茶也为18世纪和19世纪的工业革命增加了部分动力,在18世纪变得十分流
行。
综上可知,人类日常饮料发展的历史也是世界文明发展史的缩影,推动了人类文明的
发展。
试卷第8页,共3页【详解】本题属于开放性问题,关键是找出解题的题眼,根据材料“人类日常饮料的
由来”“啤酒、红酒、烈酒、咖啡、可可、可口可乐”等信息可知,材料主要涉及人
类日常的六种饮料,这六种饮料也是人类社会生活的历史,结合所学知识即可得出论
题是饮料推动人类文明的发展。关于阐述,紧扣饮料与人类文明发展的关系进行阐释,
即饮料发展的历史也是人类文明发展历史的缩影。啤酒、烈酒、茶分别代表不同地区
的文明,是古代劳动人民智慧的结晶。新航路开辟之后,加强了各国社会经济的相互
联系,密切了各地之间的商品往来,使世界成为不可分割的整体,加速了经济全球化
的进程,啤酒在20世纪真正成了一种世界性饮料。15世纪至17世纪初是海上探险的
时代,烈酒在欧洲扩张时期得到传播,甚至在殖民扩张中扮演了至关重要的角色。在
中国,早在公元3世纪,茶就是一种日常饮料,19世纪,东印度公司垄断了中国茶的
出口,茶也为18世纪和19世纪的工业革命增加了部分动力,在18世纪变得十分流行。
最后总结,人类日常饮料发展的历史也是世界文明发展史的缩影,推动了人类文明的
发展。
培优第三阶——高考沙场点兵
一、单选题
1.(2022·江苏徐州·模拟预测)如表反映了“马铃薯在东亚的传播路线”,由此可知
( )
时间 概况
16世纪末 荷兰人将马铃薯传入中国台湾
16世纪后半中 西班牙人将马铃薯带到菲律宾
1601年 荷兰船只将马铃薯运到日本
A.东亚成为欧洲殖民的中心 B.马铃薯经海路传入亚洲
C.欧洲农作物栽培技术先进 D.跨太平洋农业贸易繁荣
【答案】B
【详解】根据材料可知,马铃薯由欧洲人传入台湾、菲律宾、日本,这与新航路开辟
密切相关,即马铃薯通过海路传入亚洲,B项正确;通过材料无法看出欧洲殖民中心
在亚洲,排除A项;通过马铃薯传入亚洲的路线无法看出欧洲农作物栽培技术的高低,
排除C项;马铃薯传播不属于农业贸易,排除D项。故选B项。
2.(2021·四川省泸县第二中学一模)16世纪初,欧洲的马和牛被引进到美洲;1555
年中国出现了最早的玉米种植记录;18世纪初,原产自美洲的咖啡风靡欧洲。据此可知( )
A.美洲在世界物种交换中居主导地位 B.人类社会的横向交流取得了重大进展
C.世界交往的理性化促进了文明进步 D.新航路开辟催生出欧洲新的生产方式
【答案】B
【详解】根据材料“欧洲的马和牛被引进到美洲......中国出现了最早的玉米种植记
录......原产自美洲的咖啡风靡欧洲。”可知世界各地的交流加强,B项正确;材料无法
体现美洲在世界物种交换中居主导地位,排除A项;材料体现不出世界交往的理性化,
排除C项;材料无法体现新的生产方式,排除D项。故选B项。
3.(2022·浙江·安吉县高级中学模拟预测)17世纪初,北美弗吉尼亚的英国移民向英
王报告:“若要抵御印第安人的进攻,就必须保证粮草,小麦是我们赖以生存的谷物,
必须将其栽活。”18世纪,北美已经有蛋壳、西西里岛、白、红几种小麦。据此推知,
物种的洲际传播( )
A.改善了土著居民的生活 B.促进了殖民地的近代化
C.改变了殖民扩张的手段 D.保障了西方的殖民活动
【答案】D
【详解】根据材料可知,物种的洲际传播为西方殖民者进行殖民活动提供了物质保证,
D项正确;材料中的物种传播是为了殖民活动服务,而不是改善土著居民的生活,排
除A项;近代化一般是指政治民主化、经济工业化,思想理性化,B项说法与材料无
关,排除B项;殖民扩张的手段是暴力掠夺、商品输出、资本输出等,与材料无关,
排除C项。故选D项。
4.(2021·云南师大附中模拟预测)明朝中后期,原产美洲的玉米、甘薯等传入我国,
许多地区出现原来用以种植粮食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物“不产米,仰
食四方”的现象。这反映了( )
A.全球化已影响中国 B.长途贩运开始发达
C.经济出现区域分工 D.抑商观念已被放弃
【答案】A
【详解】美洲农作物引进中国引起中国农业生产领域的变化,说明全球化对中国的影
响,A正确;B错在“开始”,排除;区域分工与题干信息不符,排除C;明清时期依
然是重农抑商政策,排除D。
5.(2021·浙江台州·二模)自从1492年哥伦布“发现”新大陆后,欧洲人、非洲人来
到北美大陆。伴随这些外来移民而至的还有致病的微生物,天花、麻疹、鼠疫等传染
病,印第安人口因此锐减了近95%。从世界发展趋势角度看它给我们最大的启示是(
)
试卷第10页,共3页A.西欧殖民扩张过程中病菌是第一“杀手”
B.全球化背景下防控疫情需加强国际协作
C.西方发达国家有责任帮助落后国家脱贫
D.各国应对传染性疾病应该选择各自为政
【答案】B
【详解】外来移民带来的病菌导致印第安人口锐减,在今天经济全球化背景下,各国
联系密切,因此防控疫情需要加强国际合作,B正确;A不是对今天的启示,排除;
防控疫情人人有责,而非发达国家单独承担的责任,排除C;D不利于疫情防控,排
除。
6.(2021·广东湛江·一模)17世纪初,在东亚海域商业活动中最活跃的是葡萄牙人,然
而他们必须面对来自各方的竞争,首先是荷兰与英国两国东印度公司的联合袭击。这
段材料可以用来探究( )
A.商业革命和价格革命 B.黑奴贸易和英荷殖争霸的兴起
C.东方没落和西方崛起 D.欧洲海外贸易和世界市场的拓展
【答案】D
【详解】17世纪初期,新航路开辟,世界市场雏形出现,葡萄牙、荷兰和英国在东亚
海域商业活动的竞争,可用于探究海外贸易和世界市场的拓展,D正确;“价格革
命”“黑奴贸易”和商业革命指的是新航路开辟后对欧洲的影响,在题干中并未体现,
排除A;17世纪初,英国和荷兰尚未争夺殖民霸主,排除B;“东方没落”与史实不
符,排除C。
7.(2019·黑龙江大庆·一模)据《论影响社会上劳动阶级状况的环境》记载,“1762
年英国一位农业雇工家庭的饮食开支包括:面包、面粉、燕麦片、马铃薯、蔬菜、蚕
豆、豌豆、水果、牛奶、牛油、奶酪、肉、啤酒、舶来品、醋、香料”等。该饮食开
支表明( )
A.资本主义世界市场日趋完善 B.人民大众消费水平普遍提高
C.家庭饮食结构营养摄入均衡 D.工业化食品改变了生活习惯
【答案】A
【详解】1762年英国基本确立了世界殖民霸主地位,这一时期农业雇工家庭饮食较为
丰富,而且出现了马铃薯、舶来品、香料等非英国出产的食物,说明当时世界市场日
趋完善,A正确;B中的“普遍提高”表述不符合史实,排除;题干未列举饮食结构
摄入比例,无法证实当时营养摄入均衡,排除C;1762年工业革命还未开始,不符合
题意,排除D。故选A项。
二、材料分析题8.(2022·山东聊城·二模)阅读材料,回答问题。
早期近代世界贸易的财富流向
材料 史学界大都认同1500—1800年为世界历史上的“早期近代”。早期近代世界贸
易的商品繁多。按其特性,大体可划分为四类:黑奴;香料、饮料(包括咖啡、茶叶
等)蔗糖、烟草;日常用品(包括毛皮、纺织品,染料、瓷器);贵金属(包括黄金,
白银)。……
笔者认为,早期近代世界贸易的天平不断向西方(特别是西欧)倾斜。
1513-1780年欧洲从亚洲进口商品的构成(%)
葡萄牙 荷兰东印度公司 英国东印度公司
商品名称
1513- 1608- 1619- 1778- 1668- 1758-
1519 1610 1621 1780 1670 1760
胡椒 80.0 69.0 56.4 11.0 25.3 4.4
摩鹿加香料 9.0 0.03
其他香料 9.4 10.9 17.6 24.4
纺织品 0.2 7.8 56.6 53.5
丁香 0.0 7.7
其他 1.4 4.6 9.9 9.0 17.5 4.5
纺织品和原
16.1 32.7
丝
咖啡和茶叶 0.0 22.9
原丝 0.6 12.3
茶叶 0.03 25.3
18世纪70年代英法荷进口商品的总价值(单位:百万古尔登)
进口商品的 各个进口来源占总数量
英国 法国 荷兰 总计
来源 之比(%)
西半球 58.1 74.1 15.7 147.9 31.4
亚洲 24.5 9.6 20 54.1 11.5
注:1古尔登=11.25英镑
——引自施诚《早期近代世界贸易的主要商品及财富流向》
根据材料并结合世界近代史相关知识,对施诚的这一判断加以论证。
(要求:主题鲜明,史论结合,论证合理,逻辑清晰)
【答案】论证:早期近代世界贸易的财富大多流向欧洲
试卷第12页,共3页14—15世纪,地中海沿岸城市出现了资本主义萌芽。随着封建庄园制度的逐渐解体,
手工工场和租地农场的出现,西欧各国的商品经济迅速发展,对金银财富的需求以及
开拓新市场的意愿日益迫切。
从全球贸易网络的建立与运行看,西欧殖民国家是主角与最大获利者。除直接掠夺美
洲金银外,殖民先锋葡西与荷英法等商业、殖民强国,从传统的印度洋贸易和新兴的
大西洋贸易、太平洋贸易中获取暴利,大量贵金属流人欧洲,引发价格革命。
从商业经营方式的创新看,英、法、荷等国建立新型股份贸易公司,如东印度公司、
西印度公司,由国家给予种种特权,在世界各地经营垄断贸易,对西欧资本原始积累
发挥了重要作用。
从欧亚贸易商品的种类和重点看,葡西主要购买亚洲的香料等奢侈品,从三角贸易和
大帆船贸易中获得巨利。荷兰东印度公司对亚洲贸易的重点,从香料逐渐转向纺织品、
原丝、咖啡、茶叶等。英国打败荷兰后,英国东印度公司逐渐减少香料贸易,在持续
发展纺织品贸易的同时,大量进口亚洲原丝、茶叶等,以满足国内工场手工业原料需
求。
从欧洲进口商品的地域看,18世纪70年代来自美洲的商品的数量和价值都高于亚洲。
这促使欧洲宗主国在美洲扩大种植园经济,加重了对美洲的经济剥削与殖民掠夺,大
量财富源源不断地流入欧洲。
总之,从欧亚贸易发展趋向看,欧洲逐渐取代亚洲的贸易优势,促使财富逐渐回流欧
洲。在早期近代世界贸易中,欧洲殖民者凭借其贸易网络优势、生产优势与经济优势,
把殖民掠夺、商业贸易和奴隶贸易获得的财富最终转化为资本,推动了欧洲资本主义
发展,促使人类社会进入大变革时代。
【详解】根据材料“1513-1780年欧洲从亚洲进口商品的构成(%)”可知1513-1780
年欧洲从亚洲进口商品以香料、饮料蔗糖、烟草;日常用品等为主;根据材料“18世
纪70年代英法荷进口商品的总价值”得出英国、法国、荷兰等国进口商品总价值大;
根据主题“早期近代世界贸易的财富流向”和结合所学知识得出结论是早期近代世界
贸易的财富大多流向欧洲。关于阐述,结合所学知识可从新航路开辟后世界市场形成、
全球贸易网络的建立与运行、商业经营方式的创新、从欧亚贸易商品的种类和重点、
欧洲进口商品的地域等方面分析;最后总结是从欧亚贸易发展趋向看,欧洲逐渐取代
亚洲的贸易优势,促使财富逐渐回流欧洲。在早期近代世界贸易中,欧洲殖民者凭借
其贸易网络优势、生产优势与经济优势,把殖民掠夺、商业贸易和奴隶贸易获得的财
富最终转化为资本,推动了欧洲资本主义发展,促使人类社会进入大变革时代。试卷第14页,共3页