当前位置:首页>文档>辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考

辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考

  • 2026-03-11 02:14:02 2026-02-16 09:51:32

文档预览

辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考
辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月月考政治试卷Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031辽宁省辽东南协作体2024-2025学年高一上学期10月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.660 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 09:51:32

文档内容

2024—2025 学年度上学期月考 高一政治 时间:75分钟满分:100分 考试范围:必修一第二课; 第I卷(选择题) 一、单选题(每题3分,共75分) 1. 2024年3月22日,山东沂水跋山遗址群入选全国十大考古新发现。跋山遗址群是一处旧石器时代中期 旷野遗址,目前出土文化遗物4万余件,包括石制品3万件以及少量竹、木质等有机物标本。其中1件象 牙质铲形器型体硕大、人工打制痕迹明显,为国内首次发现。下列情景中,可能会出现在当时所处时代的 是( ) ①农业和畜牧业已具备较高水平 ②石器是主要的生产工具 ③人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛 ④按照血缘关系结成的氏族是当时人们共同生活的基本单位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:由“旧石器时代中期”“人工打制痕迹明显”可推知,当时所处的时代是原始社会的旧石 器时代。原始社会时期,按照血缘关系结成的氏族是当时人们共同生活的基本单位,石器是主要的生产工 具,②④符合题意。 ①:新石器时代,原始农业和畜牧业开始出现,①不符合题意。 ③:奴隶社会代替原始社会后,生产力发展,人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,③不符 合题意。 故本题选C。 2. 独龙族自古生活在崇山峻岭之中,条件恶劣,交通闭塞,所以社会发展较为迟缓,中华人民共和国成立 前后仍保留着浓厚的原始公社制残余。经济以刀耕火种的粗放农业为主,采集和狩猎还占有相当大的比重。 对原始社会认识正确的是( ) ①土地已经变为私有财产 ②原始社会生产力水平低下是人们平均分配的原因 ③一切大事都在议事会上由全氏族的人共同决定④在原始社会末期,个体劳动逐渐盛行起来 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:到原始社会末期,土地才变为私有财产,①错误。 ②④:经济以刀耕火种的粗放农业为主,采集和狩猎还占有相当大的比重,表明原始社会生产力水平低下, 造成人们平均分配;在原始社会末期,个体劳动逐渐盛行起来,②④正确。 ③:原始社会一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同决定,③错误。 故本题选C。 3. 关于生产力和私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系分析正确的选项是( ) A. 阶级产生→国家产生→私有制产生→生产力发展 B. 生产力发展→阶级产生→国家产生→私有制产生 C. 私有制产生→阶级产生→国家产生→生产力发展 D. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:生产力发展排在第一位,原始社会末期,随着生产力的发展,原来以氏族为单位的共同劳 动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,生产资料相应地由氏族公有转为家庭私有;私有制产生排在第 二位,随着生产力的发展,生产资料相应地由氏族公有转为家庭私有;阶级产生排在第三位,生产资料相 应地由氏族公有转为家庭私有,随着贫富分化的加剧,氏族成员的地位越来越不平等,两大地位不同的集 团——奴隶主阶级和奴隶阶级出现了;国家产生排在第四位,奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是奴隶 社会的主要矛盾。奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,这是国家产生的 标志。国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具。所以正确顺序为:生产力发展→私有制产生 →阶级产生→国家产生,A、B、C错误,D正确。 故本题选D。 4. 甘肃省临洮县衙下镇寺洼山遗址的墓葬多土坑墓,形若覆斗,葬具有棺或棺椁,除单人葬外,有合葬和 火葬墓。随葬品有陶器,上有刻画符号,少数墓中有殉人和陪葬车马,表明当时已进入奴隶社会。下面关 于奴隶社会的说法正确的有( )①地租是奴隶主剥削奴隶的主要方式 ②出现了铁制工具和君主专制 ③奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是奴隶社会的主要矛盾 ④奴隶社会中文字的发明和应用,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,①错误。 ②:封建社会出现了铁质工具和君主专制,而不是奴隶社会,②排除。 ③:奴隶主阶级和奴隶阶级是人类社会最早形成的两大对立阶级,奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是 奴隶社会的主要矛盾,③正确。 ④:奴隶社会中文字的发明和应用,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,这是历史的进步,④正确。 故本题选D。 5. 在悠久的封建社会里,古代农民深受繁重赋税的剥削,有许多诗人在诗中描写了他们这种痛苦生活。下 列诗句能够反映封建社会剥削的有( ) ①四海无闲田,农夫犹饿死 ②田家少闲月,五月人倍忙 ③朱门酒肉臭,路有冻死骨 ④采菊东篱下,悠然见南山 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“四海无闲田,农夫犹饿死”是指普天之下,没有荒废不种的田地,却仍有劳苦农民被饿 死,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是指那朱门里啊,富人家的酒肉飘散出诱人的香气,这大路上啊,冻饿死的穷人有谁去埋葬,均反映了封建社会的剥削,①③应选。 ②:“田家少闲月,五月人倍忙”揭示种田人家很少有闲暇的月份,到了五月,人更是倍加繁忙,与封建 社会剥削无关,②不选。 ④:“采菊东篱下,悠然见南山”以客观景物的描写衬托出诗人的闲适心情,与封建社会剥削无关,④不 选。 故本题选B。 6. “杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟 皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如。”节选唐代诗人白居易 的《杜陵叟》。下列对诗歌中所呈现的社会现象分析正确的是( ) ①地主占有全部土地及农民大部分劳动成果 ②农民有一定的人身自由,但农民仍不得不依附于地主 ③农户的劳动成果能留下一部分归自己支配 ④强迫农民缴纳苛捐杂税是地主剥削农民的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:地主占有绝大多数的土地,而不是全部土地,①错误。 ②:根据教材知识可知,封建主义背景下,农民有一定的人身自由,但农民仍不得不依附于地主,②正确。 ③:根据材料“长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如”的大意是官吏明 明知道但不报告真相,急迫收租、凶暴征税以求通过考核得奖赏,典当桑园、出卖田地来缴纳官府规定的 租税,明年的衣食将怎么办?这体现了农户的劳动成果能留下一部分归自己支配,大部分要用于缴纳地租, ③正确。 ④:强迫农民缴纳地租是地主剥削农民的主要方式,④错误。 故本题选C。 7. 资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件,即( ) ①要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本 ②失去生产资料和人身自由的劳动者出卖自己的劳动力,受雇于资本家 ③要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人 ④资本家占有一切生产资料,在生产过程中占有工人创造的剩余价值 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】【详解】②:资本主义社会出卖自己的劳动力受雇于资本家的劳动者并未失去人身自由,②排除。 ④:资本家占有一切生产资料,在生产过程中占有工人创造的剩余价值,这是资本主义生产关系的特点, 不是条件,④不符合题意。 ①③:资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件,一要有大批失去生产资料、有人身自由、能够 自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本,①③符合题意。 故本题选B。 8. 在资本主义形成和发展时期,巴尔扎克的《人间喜剧》、雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》、狄更 斯的《雾都孤儿》《大卫·科波菲尔》等作品,都无情揭露了资本主义社会的贪婪、凶残,描写了下层民 众的悲惨处境,反映了劳苦大众的抗争。这从侧面反映( ) ①资本主义制度的确立带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃 ②资本主义社会的形成决不是一个田园诗般的过程 ③封建主义的存在使新兴资产阶级的优势难以充分发挥 ④资本主义形成和发展促进了思想的解放,文化获得长足发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中文学作品揭露了资本主义社会下层民众的悲惨处境,不体现生产力,①错误。 ②④:材料即强调了资本主义形成和发展的时期,各种文学作品的繁荣,表明资本主义的形成和发展促进 思想解放和文化发展。又通过文化作用反映了底层民众的悲惨处境,表明资本主义形成不是一个田园诗歌 的过程,②④正确。 ③:材料中文学作品揭露了资本主义社会下层民众 的悲惨处境,并没有反映封建主义的存在使新兴资产阶 级的优势难以充分发挥,③排除。 故本题选C。 9. 2024年以来全球工人罢工持续上演:2月,德国公共交通工人罢工;3月,英国某企业的仓库工人罢工; 5月,美国马里兰州某品牌商店员工罢工;6月,韩国某汽车公司工人罢工..资本主义国家的罢工事件反映 了( ) ①工人罢工是导致经济危机的直接原因 为 ②经济危机以工人罢工运动 基本特征 ③资本主义社会存在固有的弊端和矛盾 ④资本主义基本矛盾无法从根本上解决 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】①:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部 生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾是导致资本主义经济危机的直接原因,①说法错 误。 ②:资本主义经济危机以生产相对过剩为基本特征,②说法错误。 ③④:资本主义国家的罢工事件反映了资本主义社会存在固有的弊端和矛盾,说明资本主义基本矛盾无法 从根本上解决,③④符合题意。 故本题选D。 10. 在经济扩张阶段,美国中产阶级的主要来源是产业工人。近年来,随着美国制造业衰落,中产阶级逐 渐萎缩,加剧了财富分配不均。产生这一现象的根本原因是( ) A. 美国产业结构的调整 B. 美国社会的基本矛盾 C. 美国制造业外移较多 D. 美国市场竞争压力加大 【答案】B 【解析】 【详解】B:美国是资本主义国家,其社会的基本矛盾是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾,这 是美国制造业衰落、中产阶级逐渐萎缩、财富分配不均的根本原因,B符合题意。 A:美国产业结构的调整确实对中产阶级的构成产生了影响,但这只是产生该现象的直接原因,而不是根 本原因,A错误。 C:美国制造业外移较多是导致制造业衰落和中产阶级萎缩的一个重要原因,而不是根本原因,C错误。 D:美国市场竞争压力加大可能会影响企业的利润和劳动者的就业情况,但这并不是导致中产阶级萎缩和 财富分配不均的根本原因,D错误。 故本题选B。 11. 某班学生围绕“阶级社会的演进”相关内容展开讨论,以下观点正确的是( ) ①甲同学:原始社会没有剥削,是一个理想社会 ②乙同学:在奴隶主眼里,奴隶只是一种“会说话的工具” ③丙同学;封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ④丁同学:雇佣工人所创造的全部价值被资本家无偿的占有 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:原始社会生产力极度低下,生产出来的产品按照平均分配的方法,分配给每个人,原始社会确实没有剥削,但因为生产力低下,不能说是一个理想的社会,①错误。 ②:奴隶主完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶主只会给奴隶最低限度的生活资料,所以在奴隶主眼 里,奴隶只是一种“会说话的工具”,②正确。 ③:封建社会,地主主要是通过收取地租的方式剥削农民,因此封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基 础,③正确。 ④:雇佣工人所创造的剩余价值被资本家无偿的占有,而不是全部价值,④错误。 故本题选C。 12. 空想社会主义者傅立叶反对资本主义制度下的剥削和不平等,他提出了一个名为“社会工业”的社会 模型:以小型的合作社为基础,由人们自愿组成,并按照一套共同的原则和价值观来生活和工作。他主张 每个人都应该有机会选择自己喜欢的职业,并在合作和互助的环境下发展自己的潜能。傅立叶的观点( ) ①赞同用无产阶级的力量去推翻资产阶级统治 ②仅从理性、正义原则出发,设计未来社会的美好蓝图 ③具有一定合理性,为科学社会主义提供了思想来源 ④揭露了资本主义社会的弊端,找到进行社会变革的正确途径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,①排除。 ②③:傅立叶的观点仅从理性、正义原则出发,设计未来社会的美好蓝图,具有一定合理性,为科学社会 主义提供了思想来源,②③符合题意。 ④:傅立叶的观点没有找到进行社会变革的正确途径,④排除。 故本题选C。 13. 1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,它“一经问世就震动了全世界”“是人类思想 史上的一个伟大事件”。《共产党宣言》以其真理之光,穿越历史,照亮今天,是因为它( ) ①标志着科学社会主义诞生,实现了社会主义从理论到实践的飞跃 ②是科学社会主义的理论基石,阐明了无产阶级政党的性质和主要任务 ③揭示了人类社会发展规律,科学论证了资本主义灭亡的历史必然 ④是人类优秀文明成果的结晶,照亮了入类寻求自由、解放的道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】①:十月革命的胜利实现了社会主义从理论到实践的飞跃,而不是《共产党宣言》的发表,①错 误。 ②:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,而不是《共产党宣言》,②错误。 ③:《共产党宣言》科学论述了人类社会发展的规律,指明了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,③ 正确。 ④:材料提到“它是人类思想史上的一个伟大事件,《共产党宣言》以其真理之光,穿越历史,照亮今 天”,《共产党宣言》为无产阶级争取自身乃至全人类解放指明了方向,④正确。 故本题选D。 14. 如图为国际社会主义运动整体发展趋势的示意图,数字处对应内容应该是( ) A. 空想到科学、理论到实践、一国到多国 B. 理论到实践、一国到多国、空想到科学 C. 实践到理论、空想到科学、一国到多国 D. 空想到科学、一国到多国、理论到实践 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科 学的伟大飞跃。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,①对应空想到科学; 1917年俄国爆发了十月革命。十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动 到实践、制度的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元,②对应理论到实践;第二次世界大战后,社会主义 在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,③对应一国到多国;故数字处对 应内容应该是空想到科学、理论到实践、一国到多国,A正确,BCD排除。 故本题选A。 15. 苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际社会上不绝于耳,各式各样的中国崩溃论,从来没 有中断过,但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增。这主要说明,( ) ①从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的 ②从人类社会发展的规律来看,任何国家都将要经历从资本主义到社会主义 ③从人类社会发展 的趋势来看,共产主义不一定会实现 ④从马克思主义在中国的实践来看,科学社会主义在21世纪焕发出强大的生命力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】①④:各式各样的中国崩溃论,从来没有中断过,但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日 俱增。这主要说明,从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的,从马克思主义 在中国的实践来看,科学社会主义在21世纪焕发出强大的生命力,①④正确。 ②:并不是任何国家和社会都要经历资本主义到社会主义,有的国家、地区或者民族社会发展过程有所差 别,②排除。 ③:从人类社会发展的趋势来看,共产主义要实现的信念不可动摇,③排除。 故本题选B。 16. 习近平总书记强调:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力, 依然占据着真理和道义的制高点。”“从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处于马克思所指明 的历史时代。”这意味着( ) ①科学社会主义从产生至今依然闪烁着真理的光芒 ②科学社会主义是人类社会发展的终极真理 ③中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展 ④科学社会主义是与时俱进,放之四海而皆准的普遍真理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“无论时代如何变迁,科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据 着真理和道义的制高点。”“从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处于马克思所指明的历史时 代。”这意味着科学社会主义从产生至今依然闪烁着真理的光芒,中国特色社会主义是科学社会主义在中 国的实践与发展,①③符合题意。 ②:材料强调的是科学社会主义的指导意义,但不是“终极真理”,认识具有无限性,不存在终极真理, ②错误。 ④:真理是具体的有条件的,没有放之四海而皆准的普遍真理,④说法错误。 故本题选B。 17. 鸦片战争后的中国,太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命…中国人在黑暗中苦苦探索救亡图 存之路;改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义…种种西方的理论和学说被引进 作为强国富民的药方。一个个方案都试过了,却又屡屡化为泡影,一条条道路都探寻了,却箍得头破血流。 屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实( ) ①在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通②继续保留封建帝制是中国的出路,民族的希望所在 ③旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运发生改变 为 ④ 了实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福,必须另辟新路 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了救亡图存、强国富民,从太平天国 起义、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,无数仁人志士孜孜不倦地寻找适合国情的道路模式,进行了可 歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗,但没有改变中国人民的悲惨命运,屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实 在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。为了实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸 福,必须另辟新路,①④符合题意。 ②:封建帝制已经腐朽没落,保留封建帝制中国没有出路,民族没有希望,②错误。 ③:屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实如果不另辟新路,旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运无法 改变,③错误。 故本题选C。 18. 1840年6月,英国对清政府发动了第一次鸦片战争,由此拉开了中国近代屈辱历史的大幕,之后,中 国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。半殖民地半封建社会的国 情决定了近代中国面临的历史任务是( ) ①建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义的道路 ②争取民族独立、人民解放 ③实现国家富强、人民幸福 ④缓和帝国主义和中华民族的矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:走独立发展资本主义的道路是近代中国某些中间派尝试改变中国的设想, 不是当时的历史 任务,①不符合题意。 ②③:1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,中国 人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。这一状况决定了近代中国面临的历史任务是争取民族独立、人民 解放,实现国家富强、人民幸福,②③说法正确。 ④:缓和帝国主义和中华民族的矛盾也只是某些政治力量的想法,背离了人民群众的利益和意志,④说法错误。 故本题选C。 19. 央视推出的特别节目《美术经典中的党史》中,油画作品《启航——中共一大会议》,再现了中共一 大南湖会议登船启航的历史瞬间。作品反映的历史告诉我们( ) ①伟大的中国共产党正式成立 ②中国人民的斗争从此有了主心骨 ③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 ④中国彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中共一大南湖会议登船启航,表明伟大的中国共产党正式成立,从此中国人民的斗争有了 主心骨,①②正确。 ③:1919年五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,③与题意不符。 ④:新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,④与题意不符。 故本题选A。 的 20. 美国某历史学家说:“共产党 大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区,他们的领导 人之一是毛泽东,毛泽东这时制定出新的革命策略。”这位历史学家所说的“新的革命策略”是指( ) A. 中国共产党和国民党为反抗日本帝国主义开展了密切的国共合作 B. 中国共产党领导的武装反抗国民党反动派的一系列斗争 C. 开辟农村包围城市,武装夺取政权的中国特色革命道路 D. 毛泽东提出实行全面持久的抗战路线 【答案】C【解析】 【分析】 【详解】A:材料没有涉及国共合作,A排除。 B:材料中“新的革命策略”是“农村包围城市,武装夺取政权”,而B选项只强调了武装斗争,B不选。 C:依题意知,“共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,毛泽东这时制定出新的革命策略”,结合所学知 识:大革命失败后,毛泽东领导了秋收起义,并建立了第一块革命根据地:井冈山革命根据地。从此,中 国革命找到了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,C正确。 D:材料不涉及抗日战争,D排除。 故本题选C。 21. 在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东豪迈地宣告:“我们有一个共同的感觉,这就是 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”在这里, “我们的工作”指的是( ) A. 建立人民民主政权 B. 根本变革生产关系 C. 集中力量发展生产力 D. 完成近代以来中国人民的历史任务 【答案】A 【解析】 【详解】A:毛泽东豪迈地宣告:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的 中国人从此站立起来了”。“我们的工作”指的是建立人民民主政权,人民当家作主,A符合题意。 B:根本变革生产关系,是指对生产资料私有制的社会主义改造,B不符合题意。 C:党的八大规定了党和全国人民的主要任务是集中力量发展生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先 进的工业国,C不符合题意。 D:近代以来中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。“我们的工 作”完成了民族独立、人民解放的任务,D排除。 故本题选A。 22. 2024年10月1日,中华人民共和国将迎来第75个生日。75年沧桑巨变,中国由一穷二白到全面小康, 如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。以下有关中华人民共和国成立的说法 正确的是( ) ①中国人民成为了国家和自己命运的主人 ②让中国先进分子看到了解决中国问题的出路 ③中国进入社会主义社会,开启了社会主义现代化建设新时期 ④实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中华人民共和国成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千 年封建专制向人民民主的伟大飞跃,中国人民成为了国家和自己命运的主人,①④正确。 ②:1917年,十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科 学真理中看到了解决中国问题的出路,②与题意不符。 ③:社会主义三大改造的完成使中国进入社会主义社会,十一届三中全会的召开,开启了社会主义现代化 建设新时期,③错误。 故本题选B。 23. 中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日-6月11日在延安杨家岭中央大礼堂召开。大会确 立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。关于毛泽东 思想,以下认识正确的是( ) ①是以毛泽东个人经验的理论概括 ②是马克思主义中国化时代化的第一次飞跃 ③始终是中国共产党的指导思想 ④是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:毛泽东思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,①错误。 ②④:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设 的正确理论原则和经验总结,是马克思主义中国化时代化的第一次飞跃,②④正确。 ③:中国共产党第七次全国代表大会确立毛泽东思想为党的指导思想,“始终是中国共产党的指导思想” 表述错误,③排除。 故本题选B。 24. 截止1956年底,96.3%的农民参加农业合作社,91.7%手工业者参加手工业合作社,99%的私营工业和 82.2%的私营商业实现公私合营,这标志着( ) ①新民主主义革命结束和社会主义革命开始 ②中国半殖民地半封建社会的历史彻底结束 ③社会主义改造基本完成 ④生产资料私有制逐步变为公有制A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:中华人民共和国的成立彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,标志着新民主主义革命结 束和社会主义革命开始,①②与题意不符。 ③④:1956年底,96.3%的农民参加农业合作社,91.7%手工业者参加手工业合作社,99%的私营工业和 82.2%的私营商业实现公私合营,这表明社会主义改造基本完成 ,生产资料私有制逐步变为公有制,③④ 正确。 故本题选D。 25. 党的八大是新中国成立后我们党召开的第一次全国代表大会。这次大会最重要的贡献是( ) ①开启了改革开放的新时期 ②正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ③明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任务 ④为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:党的八大是1956年召开的,1978年十一届三中全会开启了改革开放的新时期,①错误。 ②③:根据课本知识可知,党的八大正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化、正确分析了国内形势和 国内主要矛盾的变化,②③正确。 ④:为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,中共八大是1956年召开的,此时我们早已夺取新民主主 义革命胜利,④错误。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、材料题(共25分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 达尔文在环球考察中记叙过这样一件事:一个欧洲人来到美洲的火地岛,送给岛上的居民一 条被子。不料接受赠物的居民把被子撕成一块块的布片,分给了当地的每一个人。好端端的被子顷刻间变 成了用处不大的碎布片,这使来访的欧洲人大惑不解。其实,这样的举动反映了当地居民仍然保持着平均 分配的原始习俗。 材料二 在奴隶社会,奴隶主占有大量奴隶,可以任意买卖奴隶。可以把奴隶当作财产转让、赠送亲朋好友,也可以把奴隶作为遗产继承。奴隶主像对待牛马那样强制奴隶从事繁重的体力劳动。如果发现奴 隶稍有懈怠,就用皮鞭和木棒毒打他们,若有反抗,就要处以各种酷刑。 材料三 某政治教师在设计“从原始社会到奴隶社会”这一内容的教学时,为了帮助同学们更好地明 辨是非、澄清疑惑、锻炼思维、掌握知识、提升能力、特组织了一场辩论赛。 正反观点:奴隶社会代替原始社会是历史的倒退, 反方观点:奴隶社会代替原始社会是历史的进步, 现正方提出如下论据:原始社会人人平等,平均分配劳动产品,没有剥削,没有压迫,是世外桃源般 的美好社会;奴隶社会奴隶主完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和 支配,社会极不公平。 结合材料及教材的知识,回答问题。 (1)请结合材料一,说明原始社会生产关系的特点。 (2)请结合材料二,说明奴隶社会生产关系的特点。 (3)请结合材料三,设想你也参与了辩论赛,如果你是反方,将会如何反驳正方? 【答案】(1)原始社会生产关系特点:共同占有生产资料,共同劳动,在生产中结成平等互助的关系, 平均分配劳动产品。 (2)奴隶社会生产关系特点:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强 制下劳动;奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。 (3)①一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准是看生产关系 是否适应生产力的发展要求,是否符合人类社会发展的总趋势。与奴隶社会相比,原始社会已不能适应原 始社会末期生产力的发展了,已变成了落后的社会制度。②奴隶社会代替原始社会后,虽存在残酷剥削, 但金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力 的发展,使人类摆脱了蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代,这是历史的进步。 【解析】 【分析】背景素材:社会形态的演进 考点考查:从原始社会到奴隶社会 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 本题是简答题,根据教材知识作答即可,详解略。 【小问2详解】 本题是简答题,根据教材知识作答即可,详解略。【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用奴隶社会的进 步性的知识,说明奴隶社会代替原始社会是历史的进步。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:当地居民仍然保持着平均分配的原始习俗,历史的倒退或进步→可联系社会形态进步性的判 断标准。 有效信息②:在奴隶社会,奴隶主占有大量奴隶,可以任意买卖奴隶→可联系奴隶社会代替原始社会的进 步性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是中华人民共和国成立74周年,抚今追昔,继往开来。 1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。在近代以来中国人民开展救亡斗争的基础上, 中国共产党逐步探索出一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,带领全国人民取得了新民主 主义革命的伟大胜利。七十多年的砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史 上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。回望历史,我们看到的是一条中华民族从独立 到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。1840年鸦片战争后的100多年里,中 国频遭侵略和蹂躏之害、饱受战祸和动乱之苦。中华人民共和国成立以来的74年,是改变中华民族前途命 运的74年,是沿着民族复兴之路奋勇前行的74年。在中国共产党领导下,我们筚路蓝缕,辟除榛莽,一 路走来,走向辉煌,走向复兴。 请以“没有中国共产党就没有新中国”为主题写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150个左右。 【答案】1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马列主义同中国工人运动的紧密结合中,中国 共产党应运而生。从此中国人民谋求民族独立人民解放和国家繁荣人民幸福的斗争就有了主心骨。中国共 产党领导全国各族人民经过28年浴血奋战和顽强奋斗,最终在1949年夺取了新民主主义革命的伟大胜利, 建立了中华人民共和国。历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活。 【解析】 【详解】本题是开放性试题,要求以“没有中国共产党就没有新中国”为主题写一篇短评。解答本题,可 根据设问要求,围绕“没有中国共产党就没有新中国”这一主题,从中国共产党成立,中国人民有了主心 骨、新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的成立等角度组织答案。切合主题,言之有理即可。