当前位置:首页>文档>吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-18 00:41:28 2026-02-18 00:19:54

文档预览

吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
吉林省通化市第一中学校2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.146 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 00:19:54

文档内容

2024 一 2025 学年度上学期期中考试 高二思想政治试题 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修4第1~7课。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1.逻辑学产生于哲学,成熟于数学,繁荣于计算机。逻辑学是人类理性的核心,是哲学家避免矛盾的论证 分析工具,是数学家研究数学本身的元数学,也是计算机科学的理论基础。这说明( ) ①哲学是世界观和方法论的统一 ②具体科学的发展推动哲学的进步 ③哲学智慧产生于人类的实践活动 ④哲学为具体科学的发展提供指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.哲学史上有唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。下列选项能与“人不能两次踏进同 一条河流”结成一对的是( ) A气者,理之依也 B.存在就是被感知 C.世界是“理念”的影子 D.天不变,道亦不变 3.1920年,陈望道在翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖,这就是“真理的味道非常甜”的故事。该书 出版后,一大批具有激进民主主义思想的仁人志士在它的熏陶下成为信仰马克思主义的革命者。它孕育盛 世中华累累硕果,使东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。可见,马克思主义真理“甜”在它 ( ) ①创造性地揭示了人类社会发展规律 ②是对自然、社会和思维知识的总结 ③是无产阶级的科学的世界观和方法论 ④源自社会实践又指导各国的社会实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.一边是采矿业带来的可观利益,一边是森林被砍伐,耕地被破坏,山体裸露,地下水漏失,地质安全隐 患突出,形成了很多绝壁和开采深坑,美丽群山变得“伤痕累累”。近年来,某市开展历史遗留保护工作 和矿山修复治理工作,这些满目疮痍的废弃矿山开始逐渐恢复原力。这启示我们( ) ①要承认并尊重自然界的物质性和客观性 ②不同的发展理念会影响人们办事情的效果 ③世界观对人们改造世界的活动具有决定作用 ④生态效益和经济效益之间的对立是相对的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……遥想当年,或许辛弃疾脚下的黄沙 道只是一条普通的山间小道,但他能写下流传千古的词作,在于他超然的心境和精湛的艺术手法。辛弃疾 的上述诗句( )①彰显了意识活动的能动创造性 ②是作者对自然美景的客观反映 ③源于创作者的主观状态和能力 ④是人脑对外在景象加工改造的结果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.当今时代,科技延展了文化在数字时代的创新发展空间,赋予中华优秀传统文化新生命和新生趣,推动 文化资源转化为数字化形态,推动中华文明实现“数字永生”。技术革新了文化资源的空间表现形式,实 现了中华文明与大众的双向交互。可见( ) ①外部矛盾是事物发展的关键因素 ②人能够通过实践建立新的具体联系 ③人为事物的联系有利于事物发展 ④联系是事物存在和发展的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.当前,我国外部环境变化带来的不利影响增多,国内有效需求不足,经济运行出现分化,重点领域风险 隐患仍然较多,新旧动能转换存在阵痛,这些都是发展中、转型中的问题。对此,我们既要增强风险意识 和底线思维,积极主动应对,又要保持战略定力,坚定发展信心,唱响中国经济光明论。从哲学上看,这 是因为( ) A.事物发展的方向是前进的、上升的,要对未来充满信心 B.新出现的事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律 C.事物发展的状态是曲折的、迂回的,要勇敢面对各种考验 D.事物都要经历从否定到肯定再到否定之否定的辩证发展过程 8.漫画《如此调研》中的人错在( ) ①仅看到事物的表象,没有把握事物的本质 ②重视事物的支流,忽视事物发展的主流 ③未能坚持两点论和重点论结合,工作不全面 ④没有看到主要矛盾,未能发现问题的要害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.10多年前,湖南宁乡的一对夫妻返乡创业,成立农业科技有限公司,开展农业种植经营。通过引进新品 种、钻研新技术,该公司成功种植反季节辣椒,实现了辣椒全年无间断供应,年收入达300多万元。反季 节辣椒的成功种植说明( ) ①逆向思维方式是人们正确解决农业生产问题的关键 ②人们可以发挥主观能动性改变规律发生作用的条件 ③实践活动的结果受到主观因素和客观因素的共同影响 ④人们可以根据自身的需要和意愿创建事物间的新联系A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.习近平新时代中国特色社会主义思想告诉全世界中国何以为中国:精准扶贫理念助力实现千年脱贫梦 想;共建“一带一路”让中国和周边国家走向共同繁荣;构建人类命运共同体理念让中国再次和世界迈向 繁荣昌盛……从上述内容可见( ) ①认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的 ②社会主义理论在指导实践中展现其真理的力量 ③中国特色社会主义理论在实践中不断丰富完善 ④科学理论源于社会实践反过来决定社会实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.随着经济社会的发展以及国内国际形势的变化,我国矿产资源领域出现不少新情况、新问题。《中华 人民共和国矿产资源法》第三次修订拟增加促进矿业绿色、高质量发展,加强矿区生态修复等规定。矿产 资源法修订体现的哲学道理是( ) A.生产关系要适应生产力的发展状况 B.上层建筑应适应经济基础发展的要求 C.社会发展的总趋势是前进的、上升的 D.社会基本矛盾的解决是通过改革完成的 12.爱国卫生运动是我国人民卫生事业的重要组成部分。新中国成立初期,针对鼠害,广大人民群众创造 出诸如草鞋水缸法、竹片砖压法、钓鱼式捕鼠等方法,有效控制了鼠害滋生。新时代爱国卫生运动要激励 更多基层群众参与到健康治理中,同时适应数字时代新特点,依托新兴信息技术,加快从粗放型向精细化 转变,切实提高效果。可见,爱国卫生运动( ) ①在新事物否定旧事物的过程中实现健康治理质的飞跃 ②在变与不变的对立统一中不断完善公共卫生治理方式 ③尊重人民群众对社会变革的决定作用,推动社会历史进步 ④把群众观点和群众路线作为人民卫生事业成功的保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.“村超”“村BA”诞生在乡村、根基在乡村,“挑大梁”的、“当主力”的、“唱主角”的都是当地 村民。整个比赛过程融入了民族文化,在比赛间隙,芦笙表演、木鼓表演、侗族大歌等各种民俗表演轮番 上阵,被媒体誉为观察中国式现代化的一个窗口。由此可见( ) ①人民群众直接创造了社会精神财富 ②社会意识的变革有其客观物质原因 ③文化发展要坚持人民群众主体地位 ④人民群众是社会物质财富的创造者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.北京中轴线纵贯北京老城南北,始建于13世纪,成型于16世纪,此后经不断演进发展,形成今天世界 上最长的城市轴线。700多年来,这条北京城的“脊梁”见证了中华文明的源远流长、赓续不绝,也见证 了大国首都的与时俱进、历久弥新。2024年7月,“北京中轴线”被列入《世界遗产名录》。从中我们可 以感悟到( ) ①认识的反复性决定了真理探索的过程性 ②事物的价值是在物与人的关系中形成的 ③北京中轴线的价值在于其满足了主体需要 ④北京中轴线与人的需要联结成自在事物的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.合理利用乡村地名的多重价值能助力乡村振兴。例如,许多地理标志产品都是“地名十品名”的表现形式,像烟台苹果、西湖龙井等,产生的经济效益有目共睹。一些非物质文化遗产也和地名息息相关,如 杨家埠年画、扬州弹词,地名为非遗项目及其衍生产品赋能,提高了经济效益。这说明( ) ①一定的文化反作用于一定的经济,给经济带来影响 ②文化与经济的相互融合有利于为乡村振兴提供动力 ③文化是引领风尚、教育人民、服务社会的积极因素 ④一定的文化决定并影响着人们的实践和经济生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.黄埔军校是第一次国共合作的产物。在民族危难关头,国共两党的黄埔军人并肩作战,为中华民族血 洒疆场。中华民族、中华文明历经沧桑、饱受磨难,却生生不息、绵延不断,关键在于中华民族始终有着 国土不能分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念。爱国、革命的黄埔精神( ) ①与社会主义核心价值观一脉相承 ②是中国共产党的精神之源和中国人民的精神火炬 ③是激励人们奋勇前进的精神力量 ④体现了维护祖国完整统一的坚强信念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(17分) 材料一 自2004年启动实施以来,中国探月工程步步衔接、接续跨越、连战连捷:2007年,嫦娥一 号成功绕月,实现中华民族千年奔月梦想;2010年至2012年,嫦娥二号实现对月球的高精度测绘;2013 年,嫦娥三号携“玉兔”号月球车成功着陆月球;2019年,嫦娥四号实现人类首次月背着陆巡视探测,突 破月背着陆这一世界难题;2020年,嫦娥五号从月球正面采集1731克月球样品返回地球;2024年,嫦娥 六号完成了人类历史上首次月球背面采样,带回人类首份1935.3克珍贵月球背面月壤,这是我国探月工程 的重要里程碑,为人类未来更大规模的深空探测奠定了坚实基础。 材料二 一支能征善战的队伍,必然有一个坚强、睿智的领导集体。从载人航天到探月工程,张某实 现了职业生涯的蝶变。作为试验队队长,张某始终奋战在分析问题、解决因难的一线,在试验现场有操作 困难时,她靠前指挥,从大处着眼、小处着手,指导操作人员精细操作,把困难化为最小、风险控制到最 低。面对荣誉和称赞,张某常说:“航天是系统工程,只靠自己是干不好的,他人、团队对自己都是督促。 航天事业的进步凝聚了太多人的努力,而我只是团队中的一员。”在科研攻关的道路上,张某谦虚谨慎地 前行,与团队共同取得一个又一个的成就。 (1)结合材料一,运用量变和质变的辩证关系原理,说明中国探月工程是如何实现跨越式发展的。(9 分) (2)运用实现人生的价值的知识,阐述材料二对青年学生实现人生价值有何启示。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(10分) 近年来,国际局势的深刻变化、全球发展格局的调整以及国内人口结构的变化等因素叠加,对我国经 济社会发展产生了一定的影响,导致经济的持续高速增长面临着一定的挑战。2023年9月,习近平总书记 在黑龙江考察期间,首次提出“新质生产力”一词,此后又在多个重要场合对其进行深入论述。这些重要 论述是对马克思主义生产力理论的新发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为新时代全面把握新一 轮科技革命和产业变革突破方向提供了根本遵循和行动指南,将极大提高人类生产力水平。 新质生产力理论的提出是历史发展的必然选择。结合材料,运用社会存在与社会意识辩证关系原理对此加 以说明。 19.阅读材料,完成下列要求。(12分)2024年是和平共处五项原则发表70周年。70年前,民族独立和解放运动风起云涌,世界殖民体系土 崩瓦解。中国领导人首次完整提出“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和 平共处”五项原则。70年来,和平共处五项原则历经国际风云变幻考验,从亚洲走向世界,超越社会制度、 意识形态、发展水平差异,被世界各国普遍接受和认可,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确 指导。 当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战。面对“建设一个什么样的世 界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案,这与和平共处五 项原则是一脉相承的。和平共处五项原则在新形势下不仅没有过时,反而经久愈韧、历久弥新。 结合材料,运用实践是认识的基础的知识,分析和平共处五项原则为什么能够经久愈韧、历久弥新。 20.阅读材料,完成下列要求。(13分) 5月18日,2024年国际博物馆日中国主会场活动在陕西历史博物馆开幕。国际博物馆日当天,国内首 个全景展现秦汉文明缘起、发展和贡献的专题博物馆一陕西历史博物馆秦汉馆正式向公众开放,同时揭幕 “秦汉文明”系列展览。主题展以“制'启华夏”开篇,从政治制度、经济发展、思想奠基等方面,讲述 秦汉文明的成就和作用;其中,还特别设置了“动能一科技成果的助力”板块,从科技视角出发叙述秦汉 时期的科技创造力和创新力。 国际博物馆日期间,各地博物馆开展了专题展览、流动展览、文化讲座、文创发布等丰富多彩的线下 活动,以及数字展览、网络直播、文博知识网络竞答等特色活动,向不同观众群体提供全覆盖、定制式的 文化活动,让优秀传统文化走进千家万户。 (1)结合材料,运用继承发展中华优秀传统文化的知识,说明博物馆让优秀传统文化走进千家万户的重 要意义。(9分) (2)请就如何进一步发挥博物馆的作用再提出两条合理化建议。(4分) 2024 一 2025 学年度上学期期中考试 高二思想政治试题参考答案 1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 16.D 17.(1)①量变是质变的必要准备,要求我们重视量的积累。中国探月工程从嫦娥一号到嫦娥六号,每一 步都稳扎稳打,不断积累技术和经验,为后续的突破打下了坚实的基础。(3分) ②质变是量变的必然结果,要求我们抓住时机促成质变。在积累了一定的技术和经验后,中国探月工程抓 住时机,实现了从绕月到着陆、从正面采样到背面采样的多次重大突破。(3分) ③事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复的过程,要求我们不断推 动新的量变和质变。中国探月工程没有止步于已有的成就,而是继续推进新的探月任务,不断推动新的量 变和质变,把我国探月工程推向前进。(3分) (2)①在劳动和奉献中创造人生价值,积极投身于为人民服务的实践。(2分) ②在个人与社会的统一中实现人生价值。(2分) ③充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息;坚定理想信念,在砥砺自我中走向成功。(2分) ④坚持正确价值观的指引,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(2 分)18.社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和 趋势,对社会发展起积极的推动作用。(4分)我国经济社会发展出现的新情况新问题要求我们创新发展 理念,不断丰富和发展马克思主义生产力理论。(3分)新质生产力作为重大理论突破,为我国经济发展 指明了前进方向,有助于推动经济社会高质量发展。(3分) 19.①实践是认识的基础。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是 认识的目的。(4分) ②和平共处五项原则源于民族独立和解放运动,反映了当时国际关系的实际情况和需要,具有鲜明的时代 特征。(2分) ③随着国际形势的变化和全球治理体系的变革,和平共处五项原则在实践中不断得到丰富和发展。(2 分) ④和平共处五项原则历经国际风云变幻考验,证明了其正确性和生命力。(2分) ⑤和平共处五项原则适应时代的需求,为国际关系发展提供了正确指导,因而能够经久愈韧、历久弥新。 (2分) 20.(1)①让公众更好地了解中华优秀传统文化,促进中华优秀传统文化的保护和传承。(3分) ②展现源远流长、博大精深的中华文化,增强人们对中华文化的认同感和自豪感,提升文化自信。(3 分) ③丰富人们的精神世界,提高人们的文化素养和审美能力,满足人民群众的精神文化需求。(3分)(考 生如从“推动文化繁荣发展”等角度作答,言之有理可酌情给分) (2)答案示例: ①利用现代科技手段,打造沉浸式展览体验,让公众更加直观地感受历史文化的魅力。 ②组织亲子工作坊、博物馆研学旅行等活动,让公众在参与中学习和体验历史文化。 ③博物馆与艺术家、设计师等合作,开发具有创意的文创产品,将传统文化元素与现代设计相结合,满足 公众的审美需求。(每条2分,答出2条即可。本问具有开放性,考生围绕主题作答,言之有理即可)