文档内容
海南中学 2024-2025 学年度高二年级期中考试政治试题
第Ⅰ卷(选择题共44分)
一.本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1. 20世纪初法国和德国部分学者认为,当在一个固定的领土范围内居住着一个人民(经常是同一民族或有
共同的认同感),而在这个人民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点( )
①揭示了国家的本质
②涉及国家的构成要素
③意识到国家具有政治统治和社会管理职能
④没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2024年4月7日美国财政部部长耶伦访华,耶伦此行的目的就是“加强对话沟通,避免误判,推进合作,
推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑战”。下列关于中美两国国家制度相同点,表述正确的是(
)
①两国都是对一定阶级既实行民主又实行专政
②两国的政体都维护统治阶级的根本利益
③中国实行民主集中制,美国实行三权分立制
④两国的政权组织形式都属于“代议制”类型
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 习近平总书记中指出:“实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、
保证人民当家作主的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃
至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。”下列有关人民代表大会制度的认识正确的有
( )
①人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径
②人民代表大会制度是与中国国情相适应的国家结构形式
③人民代表大会制度为世界政治文明发展贡献了中国智慧
④人民民主专政是人民代表大会制度的表现形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2024年7月5日,基尔·斯塔默领导的工党赢得议会下院过半数席位,成为A国执政党。同天,A国国
王接受原首相的辞呈,并任命工党党首基尔·斯塔默成为新一任A国首相并负责组阁。由此推知,A国(
)①实行君主立宪制,世袭产生国家元首
②实行民主共和制,选举产生国家元首
③实行议会制,议会是国家权力的中心
④是实行资产阶级两党制的典型国家
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 俄乌冲突爆发后,随着事态发展,法国总统马克龙提出针对俄罗斯的单独制裁,随后法国政府下令冻结
俄央行在法国的资产;英国首相约翰逊急访中东,以稳定国内石油价格。从政体角度来看,这说明
( )
①在法国,总统拥有一定行政权力
②在法国,政府首脑对总统负责
③在英国,政府总揽国家行政权力
④在英国,政府行政不受议会制约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 在本次俄罗斯总统选举中,俄联邦共产党候选人哈里托夫、俄新人党候选人达万科夫、俄自由民主党候
选人斯卢茨基分别获得4.31%、3.85%、3.20%的选票。上述三个政党( )
①不谋求执掌政权
②致力于推广其政治思想
③是有组织的政治团体
④以执政作为其追求目标
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
7. 近期,欧洲多国接连发生农民协会组织的抗议活动,多国农民不满政府削减农业补贴政策导致的农业生
产、运输成本上升等问题,要求本国政府采取措施保护本地农业。因此,各国政府对相关政策进行了部分
调整。这表明资本主义利益集团( )
①可以通过集会游行等活动影响政府决策
②是阶级斗争发展到一定阶段的产物
③可以从根本上解决不同阶级之间的矛盾
④是争取其团体及成员的利益的社会团体
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 中国正式宣布将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这是中国基于推动构建人类命运共
同体 的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。但坚决拒绝海外监督机构检查其减排
进展。由此可见( )
①主权国家在国际社会中享有平等权 ②主权国家在国际社会中享有独立权③主权国家在国际社会中享有管辖权 ④国家主权对内表现为独立自主性
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2023年9月25日,缅甸国家管理委员会发布多个命令,根据宪法相关规定,对联邦政府进行改组,任
命和调整多个联邦部长及政府机构要员职务。其中主要涉及商务部、联邦政府办公厅部、联邦选举委员会
等。下列对缅甸国家结构形式的认识正确的是( )
①采用复合制的国家结构形式
②缅甸地方事务由中央政府直接管理
③国家管理委员会是由民主选举产生的
④联邦权力由宪法授予,直接施政于民
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 巴以问题日趋严峻,世界和平面临挑战。2024年8月29日,中国常驻联合国副代表耿爽在安理会巴以
问题紧急公开会上发言时表示,停火谈判不能无限期拖延下去,更不能以谈判为幌子继续在加沙和约旦河
西岸实施违反国际法的暴行。由此可见( )
①当今和平与发展仍面临局部冲突的挑战
②谈判与对话才是解决冲突的主要方式
③中国在维护世界和平方面做出巨大贡献
④竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 目前,俄乌冲突已经爆发600多天。有观点认为俄乌冲突的根源不在俄乌之间,而在俄美之间;冲突
的影响不局限于俄乌两国,而是波及全球。围绕这场冲突所引发的“世界冲击波”,将对国际秩序、世界
发展、美元霸权等产生深远影响。这表明( )
①和平问题与发展问题是当今时代的两大主题
②和平是发展的前提,是世界经济发展的前提条件
③发展是和平的基础,为和平提供坚实的物质基础
④世界多极化发展是一个充满复杂斗争的演变过程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 为加强对外关系管理和规划,维护国家安全,我国出台了《中华人民共和国对外关系法》,全面阐述
了中国发展对外关系的指导思想、宗旨原则、任务目标等内容。该法的颁布( )
①顺应了当前世界时代主题的变化
②有助于夯实中国特色大国外交的法治根基
③表明中国的外交战略进一步透明化
④初步确立了我国外交政策的基本目标A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 2023年12月12日,习近平访问越南期间,双方宣布中越两党两国关系新定位,并签署了30多项合作
协议,涵盖发展合作、数字经济、绿色发展、交通运输、检验检疫等方方面面,拓展了中越关系的广度和
深度。开展中越国事访问( )
①有助于改善越南民生状况
②强化了中越两国的同盟关系
③增进了中越两国的合作交流
④创新了南北国家的合作形式
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③
14. 当前,全球粮食安全形势严峻复杂,国际粮食价格高位震荡,全球饥饿人口持续上升,国际社会高度
关注和担优粮食安全。联合国世界粮食计划署数据显示,全球60%的饥饿人口都生活在受俄乌冲突影响的
地区。这表明( )
A. 粮食安全成为了全球性问题 B. 变革全球治理体制迫在眉睫
C. 地区冲突影响发展问题解决 D. 发展是解决和平问题的钥匙
15. 2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京举行。面对处理国与国关系的重大
课题,70年前那代人“给出了和平共处五项原则的历史答案”。70年后的今天,“中国又给出了构建人类
命运共同体这个时代答案”。这两个答案都( )
A. 是我国对外关系的基本准则
B. 为解决人类问题贡献了中国智慧
C. 表明共产党以自我革命引领社会革命
D. 彰显出中国作为社会主义国家的理论高度
16. 2023年11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国
家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务。上中下游衔接、
大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通。中国举办
链博会表明我国( )
①是经济全球化的受益者、贡献者以及主导者
②依托超大规模市场优势积极推动金融全球化
③推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉
④推进高水平开放维护产业链供应链稳定畅通
A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③
17. “这里有不容错过的未来机遇”“中国市场对我们来说很重要”“中国式现代化也是全球的机遇”“合作创造共赢”……开年以来,众多跨国企业负责人密集访华,身影活跃在中国各大经贸论坛、工厂园
区,体现出深耕中国市场的信心,以实际行动对中国市场投下“信任票”。这从一个侧面表明( )
①参与国际合作是跨国公司的根本目的
②跨国公司是经济全球化的重要载体
③我国创新对外投资方式,促进国际产能合作
④中国是经济全球化的积极参与者和贡献者
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
18. 近年来,我国新能源汽车“出海”步伐加快。新能源汽车成为我国出口“新三样”之一,在许多共建
“一带一路”国家都能看到我国新能源汽车的身影。我国新能源汽车企业不只是把产品卖到国外,更是把
工厂延展到海外。新能源汽车“出海”说明( )
①我国贸易伙伴多元、形式多样 ②我国新能源汽车产业具有比较优势
③我国积极利用国外市场和资源 ④贸易投资自由化的全球格局已形成
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 近两年来,外资企业把代工工厂迁出中国的情况时有发生,关于逆全球化的讨论也没有停止过,但经
济全球化步伐从未停止。当前,全球正在进行一场“数字战”的数字全球化,国家要想脱颖而出,不能再
完全依靠“物美价廉”,而要更多依靠“技术创新”。数字全球化的发展( )
①根本动因是各国对本国利益的追求
②促进全球经济活动更加便捷高效
③奠定了全球经济发展的体制基础
④为全球经济发展奠定了物质基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 据商务部统计,2024年1-7月,制造业实际使用外资 1544.8亿元,占全国实际使用外资比重为
28.6%,较去年同期提高2.9个百分点。高技术制造业实际使用外资 695.8亿元,占全国实际使用外资的
12.9%,较去年同期提高2.6个百分点。由此可见( )
①制造业领域外商投资风险降低
②制造业外资企业经营状况良好
③中国利用外资的结构持续优化
④中国市场对外资仍有较强吸引力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
的
21. 随着经济全球化深入发展,一些产品 设计、生产、组装、营销、售后服务等环节,形成了一条紧密
相连的跨国的价值创造与分配链条,有人以“微笑曲线”(如右图)形象地形容这条全球价值链。下列理解正确的有( )
①企业加大科研投入,掌握先进技术就能获利丰厚
②企业提升产品质量与品牌效应,可以增强竞争力
③中国顺应经济全球化的趋势,实现了价值链高端转型
④跨国产业链 的形成推动世界范围内资源优化配置
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 2024年1月,我国自主建造的首艘大型邮轮“爱达·魔都号”从上海起航,这艘邮轮是全球最复杂的
单体机电产品,包含2500万个零部件,多达361家一级供应商,零部件汇集了全球30多个国家、超过
5000个工程技术人员的协作。“爱达·魔都号”的生产由许多国家共同协助完成( )
①体现了生产领域的国际分工不断加强
②表明生产国生产该商品机会成本高
③有利于充分发挥各国的比较优势
④说明比较优势只存在于国家之间
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
第II卷(非选择题共56分)
23. 辨析题。
2024年6月25日,嫦娥六号从月球背面带回了1935.3克的背面样品,这也是人类首次从月球背面带
回的月球样品。
月球是未来太空战略必争的制高点。月球上有丰富的矿产和能源,在地球资源日益紧缺采样、起飞每
一个环节出现的技术难关,来自中国航天科技集团五院的多项硬核技术帮助嫦娥六号轻盈落月背,尽显中
国航天科技的智慧与力量。嫦娥六号任务还携带了来自法国、瑞典、意大利等国家的科学载荷以及一颗中
巴(巴基斯坦)合作的立方体卫星。中方和合作方科学家共享科学数据,联合开展研究。
有观点认为,航天科技必须坚持独立自主、自力更生才能维护国家太空安全。结合材料,运用国际政治与
经济知识,对此观点进行辨析。
24. 阅读材料,完成下列要求。
超强台风“摩羯”9月6日先后在海南文昌市、广东徐闻县登陆,已造成海南、广东、广西 3省区122.7万人不同程度受灾,3人死亡、95人受伤。
习近平总书记高度重视并作出重要指示:要抓紧核实灾情,组织力量救灾,妥善做好受灾群众转移安
置等工作,防止次生灾害发生,尽最大努力减少伤亡。国务院总理李强作出批示,国家防总和有关地方要
认真贯彻落实总书记重要指示精神,落实落细各项防御措施,严防可能发生的重大次生灾害。根据习近平
总书记指示和李强总理要求,国家防总已派出工作组到海南、广东一线指导救援处置工作,海南省、广东
省组织广大党员干部力量全力开展抢险救灾,抢修恢复受损的电力、通信等基础设施,妥善做好受灾群众
生活保障。
结合材料,运用“各具特色的国家”有关知识,阐释我国守护人民生命财产安全的制度保障。
25. 阅读材料,完成下列要求。
无论是提高我国金融业的全球竞争能力,还是更好满足实体经济发展和百姓生活需要,都必须扩大金
融高水平对外开放、加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,要求我们持续深化金融领域
制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平。同时,我们也要清醒认识到,
金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线。当前世界百年未有之大变局加速演进,世界经
济复苏动力不足,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在此背景下,金融对外开放必须确保国家
金融和经济安全。坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,在维
护国家金融利益、确保国家金融安全的原则下拓展境内外金融市场互联互通,金融高水平对外开放才能蹄
疾步稳、有序推进。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“经济全球化” 的知识,为中国深化金融领域对外开放提三条
建议,并阐明依据。
26. 阅读材料,完成下列要求。
2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京开幕。
在人类文明的历史长河中,中国和阿拉伯两大文明在亚洲大陆两端相映生辉,中阿人民在经济全球化
浪潮中合作共赢。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,中国制造和中国
技术正不断为向拉伯国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇。中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的
发展道路,坚决反对外部势力干涉内政。巴以冲突爆发后,中阿密切沟通,积极劝和促谈,推动停火止战。
长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持。在中阿友好的初夏
暖阳中,面向新时代的中向命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的
世界作出更大贡献。
结合材料,运用“国际关系”的相关知识,分析中阿命运共同体能够行稳致远的原因。
27. 阅读材料,回答问题。
2024年是新中国成立75周年,这是新中国国际地位空前提高的75年。从最初国际事务的旁观者,到全球治理的参与者、建设者、贡献者,中国在世界中的角色发生着深刻的改变。
75年来,中国特色大国外交成绩斐然,“全球南方”共谱新篇,促进发展积极有为,维护和平展现担
当。中国始终遵循《联合国宪章》精神,积极参与全球维和行动;共建“一带一路”汇集人类共同发展的
最大公约数;提出全球安全、发展和文明三大倡议;举办国际进口博览会、消费品博览会、链博会等;与
多数国家建立了友好伙伴关系..
国家主席习近平在2024年新年贺词中提到,“中国不仅发展自己,也积极拥抱世界”。同各方一道唱
响和平发展的主旋律,坚持合作共赢的硬道理,为变乱交织的世界注入稳定性和正能量。
中国不仅发展自己,也积极拥抱世界。结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“命运与共,大道同
行”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;
④总字数在200字左右。海南中学 2024-2025 学年度高二年级期中考试政治试题
第Ⅰ卷(选择题共44分)
一.本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1. 20世纪初法国和德国部分学者认为,当在一个固定的领土范围内居住着一个人民(经常是同一民族或有
共同的认同感),而在这个人民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点( )
①揭示了国家的本质
②涉及国家的构成要素
③意识到国家具有政治统治和社会管理职能
④没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国家的本质是统治阶级阶级统治的工具,是阶级矛盾不可调和的产物和表现。在这个人民中
又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点没有揭示国家的本质,①错误。
②:一般认为,国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,
缺一不可。当在一个固定的领土范围内居住着一个人民(经常是同一民族或有共同的认同感),而在这个人
民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点涉及国家的构成要素,②正确。
③:当在一个固定的领土范围内居住着一个人民(经常是同一民族或有共同的认同感),而在这个人民中又
行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点没有意识到国家具有政治统治职能,③错误。
④:在这个人民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点没有看到国家是阶级矛盾不
可调和的产物和表现,④正确。
故本题选C。
2. 2024年4月7日美国财政部部长耶伦访华,耶伦此行的目的就是“加强对话沟通,避免误判,推进合作,
推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑战”。下列关于中美两国国家制度相同点,表述正确的是(
)
①两国都是对一定阶级既实行民主又实行专政
②两国的政体都维护统治阶级的根本利益
③中国实行民主集中制,美国实行三权分立制
④两国的政权组织形式都属于“代议制”类型
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C
【解析】
【详解】①:现代民主制国家是民主和专政的统一,民主具有阶级性,对统治阶级实行民主,对被统治阶
级实行专政,①不选。
②④:阶级性是国家的根本属性,中美两国都是维护统治阶级利益,美国实行总统制,中国是人民代表大
会制度,都属于“代议制”类型,②④入选。
③:中国实行民主集中制,美国实行三权分立制,这是两国的不同点,不是相同点,③不选。
故本题选C。
3. 习近平总书记中指出:“实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、
保证人民当家作主的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃
至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。”下列有关人民代表大会制度的认识正确的有
( )
①人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径
②人民代表大会制度是与中国国情相适应的国家结构形式
③人民代表大会制度为世界政治文明发展贡献了中国智慧
④人民民主专政是人民代表大会制度的表现形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:人民代表大会制度,作为人民民主专政 的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的其他
具体制度。它是中国人民当家作主的最高实现形式和重要途径,故①正确。
②:人民代表大会制度是与中国人民民主专政国体相适应的国家政权组织形式,故②错误。
③:人民代表大会制度是中国共产党把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是我
们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,故③正确。
④:国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体,故④错误。
故本题选B。
4. 2024年7月5日,基尔·斯塔默领导的工党赢得议会下院过半数席位,成为A国执政党。同天,A国国
王接受原首相的辞呈,并任命工党党首基尔·斯塔默成为新一任A国首相并负责组阁。由此推知,A国(
)
①实行君主立宪制,世袭产生国家元首
②实行民主共和制,选举产生国家元首
③实行议会制,议会是国家权力的中心④是实行资产阶级两党制的典型国家
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:A国国王接受原首相的辞呈,并任命工党党首基尔·斯塔默成为新一任A国首相并负责组
阁。由此推知,A国实行君主立宪制,世袭产生国家元首,①正确,②错误。
③:基尔·斯塔默领导的工党赢得议会下院过半数席位,成为A国执政党,由此可知A国实行议会制,议
会是国家权力的中心,③正确。
④:材料中未体现是实行资产阶级两党制的国家,④不符合题意。
故本题选B。
5. 俄乌冲突爆发后,随着事态发展,法国总统马克龙提出针对俄罗斯的单独制裁,随后法国政府下令冻结
俄央行在法国的资产;英国首相约翰逊急访中东,以稳定国内石油价格。从政体角度来看,这说明
( )
①在法国,总统拥有一定行政权力
②在法国,政府首脑对总统负责
③在英国,政府总揽国家行政权力
④在英国,政府行政不受议会制约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:法国总统马克龙提出针对俄罗斯的单独制裁,随后法国政府下令冻结俄央行在法国的资产,
这表明法国总统是国家元首,拥有一定的行政权力,①正确。
②:法国是半总统制,在法国,政府首脑由内阁总理担任,向议会而不是向总统负责,②错误。
③:英国首相是政府首脑,英国首相约翰逊急访中东,以稳定国内石油价格,这表明在英国,政府总揽国
家行政权力,③正确。
④:英国政府以议会为基础产生并对议会负责,④错误。
故本题选B。
6. 在本次俄罗斯总统选举中,俄联邦共产党候选人哈里托夫、俄新人党候选人达万科夫、俄自由民主党候
选人斯卢茨基分别获得4.31%、3.85%、3.20%的选票。上述三个政党( )
①不谋求执掌政权
②致力于推广其政治思想
③是有组织的政治团体④以执政作为其追求目标
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】①②:俄联邦共产党候选人哈里托夫、俄新人党候选人达万科夫、俄自由民主党候选人斯卢茨基
均参与本次俄罗斯总统选举,可以看出上述三个政党谋求执掌政权,而不是不谋求执政的、致力于推广某
种政治思想,①②不合题意。
③④:在本次俄罗斯总统选举中,俄联邦共产党候选人哈里托夫、俄新人党候选人达万科夫、俄自由民主
党候选人斯卢茨基分别获得4.31%、3.85%、3.20%的选票,这表明上述三个政党是有组织的政治团体,以
执政作为其追求目标,③④符合题意。
故本题选B。
7. 近期,欧洲多国接连发生农民协会组织的抗议活动,多国农民不满政府削减农业补贴政策导致的农业生
产、运输成本上升等问题,要求本国政府采取措施保护本地农业。因此,各国政府对相关政策进行了部分
调整。这表明资本主义利益集团( )
①可以通过集会游行等活动影响政府决策
②是阶级斗争发展到一定阶段的产物
③可以从根本上解决不同阶级之间的矛盾
④是争取其团体及成员的利益的社会团体
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:欧洲多国农民协会组织农民抗议活动,要求本国政府采取措施保护本地农业,因此,各国
政府对相关政策进行了部分调整,表明资本主义利益集团是以合法手段争取其团体及成员利益的社会团体,
可以通过集会游行等活动影响政府决策,①④符合题意。
②:政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物,且材料没有涉及资本主义利益集团的产生,故②排除。
③:利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,③说法错误。
故本题选B。
8. 中国正式宣布将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这是中国基于推动构建人类命运共
同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。但坚决拒绝海外监督机构检查其减排
进展。由此可见( )
①主权国家在国际社会中享有平等权 ②主权国家在国际社会中享有独立权③主权国家在国际社会中享有管辖权 ④国家主权对内表现为独立自主性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:平等权是指国家在国际法上享有平等地位的权利。国家无论大小、强弱,或政治、经济、社
会制度和发展程度如何不同,在国际社会中都是平等地进行交往,在交往中产生的法律关系也同处平等地
位。材料不涉及平等权,①不合题意。
②:独立权就是指国家可以按照自己的意志处理对内和对外事务,不受任何其他权力的命令或强制,不受
外来干涉的权利。材料强调中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作
出实现碳达峰、碳中和的重大战略决策,但坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展,这体现了主权国家在
国际社会中享有独立权,②正确。
③:管辖权通常是指国家对人和物以及事件的管理和支配权。中国坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展
策,这表明主权国家在国际社会中享有管辖权,③正确。
④:国家主权对外表现为独立自主性。④错误。
故本题选C。
9. 2023年9月25日,缅甸国家管理委员会发布多个命令,根据宪法相关规定,对联邦政府进行改组,任
命和调整多个联邦部长及政府机构要员职务。其中主要涉及商务部、联邦政府办公厅部、联邦选举委员会
等。下列对缅甸国家结构形式的认识正确的是( )
①采用复合制的国家结构形式
②缅甸地方事务由中央政府直接管理
③国家管理委员会是由民主选举产生的
④联邦权力由宪法授予,直接施政于民
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:根据题目中的“对联邦政府进行改组”可知缅甸采用复合制的国家结构形式,“根据宪法
相关规定”可知联邦权力由宪法授予,直接施政于民,①④正确。
②:缅甸的行政体系以总理负责制为主,中央政府由总理领导,地方政府则由地方官员管理,②错误。
③:材料未涉及缅甸国家管理委员会的选举方式,③排除。
故本题选B。
10. 巴以问题日趋严峻,世界和平面临挑战。2024年8月29日,中国常驻联合国副代表耿爽在安理会巴以问题紧急公开会上发言时表示,停火谈判不能无限期拖延下去,更不能以谈判为幌子继续在加沙和约旦河
西岸实施违反国际法的暴行。由此可见( )
①当今和平与发展仍面临局部冲突的挑战
②谈判与对话才是解决冲突的主要方式
③中国在维护世界和平方面做出巨大贡献
④竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:材料中提及俄乌战争和巴以冲突等,表明虽然和平与发展仍然是主题,但当今世界仍存在不
稳定因素,世界的和平与发展仍面临局部冲突的挑战,①符合题意。
②:材料中中国就巴以问题发表看法,并主张要以谈判对话解决冲突,这体现了谈判和冲突才是解决冲突
的主要方式,②符合题意。
③:材料未体现中国对世界和平做出的贡献,③不符合题意。
④:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,但材料未体现竞争与合作,④不符合题意。
故本题选A。
11. 目前,俄乌冲突已经爆发600多天。有观点认为俄乌冲突的根源不在俄乌之间,而在俄美之间;冲突
的影响不局限于俄乌两国,而是波及全球。围绕这场冲突所引发的“世界冲击波”,将对国际秩序、世界
发展、美元霸权等产生深远影响。这表明( )
①和平问题与发展问题是当今时代的两大主题
②和平是发展的前提,是世界经济发展的前提条件
③发展是和平的基础,为和平提供坚实的物质基础
④世界多极化发展是一个充满复杂斗争的演变过程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:和平与发展是当今时代的两大主题,①说法错误。
②④:俄乌冲突根源在俄美之间,并波及全球,影响世界发展,表明和平是发展的前提,是世界经济发展
的前提条件,世界多极化发展是一个充满复杂斗争的演变过程,②④符合题意。
③:材料强调和平对发展的影响,没有强调发展对和平的重要性,③不符合题意。
故本题选C。
12. 为加强对外关系管理和规划,维护国家安全,我国出台了《中华人民共和国对外关系法》,全面阐述了中国发展对外关系的指导思想、宗旨原则、任务目标等内容。该法的颁布( )
①顺应了当前世界时代主题的变化
②有助于夯实中国特色大国外交的法治根基
③表明中国的外交战略进一步透明化
④初步确立了我国外交政策的基本目标
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:《中华人民其和国对外关系法》全面阐述了中国发展对外关系的指导思想、宗旨原则、任
务目标等内容,该法的颁布表明中国的外交战略进一步透明化,有助于夯实中国特色大国外交的法治根基,
②③正确。
①:当今此界的主题是和平与发展,并没有发生变化,①错误。
④:我国外交政策的基本目标早已确立,④错误。
故本题选C。
13. 2023年12月12日,习近平访问越南期间,双方宣布中越两党两国关系新定位,并签署了30多项合作
协议,涵盖发展合作、数字经济、绿色发展、交通运输、检验检疫等方方面面,拓展了中越关系的广度和
深度。开展中越国事访问( )
①有助于改善越南民生状况
②强化了中越两国的同盟关系
③增进了中越两国的合作交流
④创新了南北国家的合作形式
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③
【答案】D
【解析】
【详解】①③:习近平总书记访问越南期间,双方签署了涵盖发展合作、数字经济、绿色发展、交通运输、
检验检疫、等30多项合作协议,拓展了中越关系的广度和深度。这说明开展中越国事访问有助于改善越南
民生状况,增进中越两国的合作交流,①③符合题意。
②:中越两国是友好合作关系而不是同盟关系,我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,②说法
错误。
④:中越都是发展中国家,二者之间是南南合作而不是南北合作,④不符合题意。
故本题选D。
14. 当前,全球粮食安全形势严峻复杂,国际粮食价格高位震荡,全球饥饿人口持续上升,国际社会高度关注和担优粮食安全。联合国世界粮食计划署数据显示,全球60%的饥饿人口都生活在受俄乌冲突影响的
地区。这表明( )
A. 粮食安全成为了全球性问题 B. 变革全球治理体制迫在眉睫
C. 地区冲突影响发展问题解决 D. 发展是解决和平问题的钥匙
【答案】C
【解析】
【详解】C:联合国世界粮食计划署数据显示,全球60%的饥饿人口都生活在受俄乌冲突影响的地区。这
表明地区冲突影响发展问题解决,C正确。
A:材料反映的是和平与发展的关系,不是强调粮食安全成为了全球性问题,A与题意不符。
B:材料未涉及变革全球治理体制问题,B排除。
D:材料强调和平对发展的影响,不是强调发展对和平的作用,D与题意不符。
故本题选C。
15. 2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京举行。面对处理国与国关系的重大
课题,70年前那代人“给出了和平共处五项原则的历史答案”。70年后的今天,“中国又给出了构建人类
命运共同体这个时代答案”。这两个答案都( )
A. 是我国对外关系的基本准则
B. 为解决人类问题贡献了中国智慧
C. 表明共产党以自我革命引领社会革命
D. 彰显出中国作为社会主义国家的理论高度
【答案】B
【解析】
【详解】A:“和平共处五项原则”是我国对外关系的基本准则,A排除。
B:面对处理国与国关系的重大课题,我国给出了“和平共处五项原则的历史答案”“构建人类命运共同
体的时代答案”,这两个答案都为解决人类问题贡献了中国智慧,B符合题意。
CD:材料没有涉及共产党以自我革命引领社会革命,也并非强调中国作为社会主义国家的理论高度,CD不
符合题意。
故本题选B。
16. 2023年11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国
家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务。上中下游衔接、
大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通。中国举办
链博会表明我国( )①是经济全球化的受益者、贡献者以及主导者
②依托超大规模市场优势积极推动金融全球化
③推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉
④推进高水平开放维护产业链供应链稳定畅通
A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料表明中国举办链博会表明我国是经济全球化的受益者、贡献者,不是主导者,①排除。
②:这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技
术、新产品、新服务,体现生产全球化、贸易全球化,不体现金融全球化,②排除。
③④:上中下游衔接、大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应
链稳定畅通,推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉,③④正确。
故本题选C。
17. “这里有不容错过的未来机遇”“中国市场对我们来说很重要”“中国式现代化也是全球的机遇”
“合作创造共赢”……开年以来,众多跨国企业负责人密集访华,身影活跃在中国各大经贸论坛、工厂园
区,体现出深耕中国市场的信心,以实际行动对中国市场投下“信任票”。这从一个侧面表明( )
①参与国际合作是跨国公司的根本目的
②跨国公司是经济全球化的重要载体
③我国创新对外投资方式,促进国际产能合作
④中国是经济全球化的积极参与者和贡献者
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】①:实现利益的最大化是跨国公司的根本目的,①排除。
②④:众多跨国企业负责人密集访华,身影活跃在中国各大经贸论坛、工厂园区,体现出深耕中国市场的
信心,以实际行动对中国市场投下“信任票”。这从一个侧面表明跨国公司是经济全球化的重要载体,中
国是经济全球化的积极参与者和贡献者,②④正确。
③:材料强调的是外国跨国公司看好中国市场,没有涉及我国创新对外投资方式与国际产能合作,③排除。
故本题选B。
18. 近年来,我国新能源汽车“出海”步伐加快。新能源汽车成为我国出口“新三样”之一,在许多共建
“一带一路”国家都能看到我国新能源汽车的身影。我国新能源汽车企业不只是把产品卖到国外,更是把
工厂延展到海外。新能源汽车“出海”说明( )①我国贸易伙伴多元、形式多样 ②我国新能源汽车产业具有比较优势
③我国积极利用国外市场和资源 ④贸易投资自由化的全球格局已形成
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料强调的是我国新能源汽车“出海”这一现象,没有体现我国贸易伙伴多元、形式多样,
①排除。
②③:我国新能源汽车“出海”,新能源汽车成为我国出口“新三样”之一,新能源汽车企业不只是把产
品卖到国外,更是把工厂延展到海外,说明我国新能源汽车产业具有比较优势,我国积极利用国外市场和
资源,②③正确。
④:贸易投资自由化的全球格局还没有形成,④错误。
故本题选C。
19. 近两年来,外资企业把代工工厂迁出中国的情况时有发生,关于逆全球化的讨论也没有停止过,但经
济全球化步伐从未停止。当前,全球正在进行一场“数字战”的数字全球化,国家要想脱颖而出,不能再
完全依靠“物美价廉”,而要更多依靠“技术创新”。数字全球化的发展( )
①根本动因是各国对本国利益的追求
②促进全球经济活动更加便捷高效
③奠定了全球经济发展的体制基础
④为全球经济发展奠定了物质基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:全球正在进行一场“数字战”的数字全球化。数字全球化的发展根本动因是各国对本国利
益的追求,数字全球化的发展促进全球经济活动更加便捷高效,①②正确。
③:市场经济体制奠定了全球经济发展的体制基础,③与题意不符。
④:数字全球化是在全球经济发展的基础上发展的,该选项颠倒了二者关系,④错误。
故本题选A。
20. 据商务部统计,2024年1-7月,制造业实际使用外资 1544.8亿元,占全国实际使用外资比重为
28.6%,较去年同期提高2.9个百分点。高技术制造业实际使用外资 695.8亿元,占全国实际使用外资的
12.9%,较去年同期提高2.6个百分点。由此可见( )
①制造业领域外商投资风险降低
②制造业外资企业经营状况良好③中国利用外资的结构持续优化
④中国市场对外资仍有较强吸引力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:制造业实际使用外资数量大,并不意味着制造业领域外商投资风险降低,①错误。
②:材料强调我国使用外资的情况,没有涉及投资回报率,不能说明制造业外资企业经营状况良好,②错
误。
③④:2024年1-7月,制造业实际使用外资1544.8亿元,高技术制造业实际使用外资695.8亿元,占全国
实际使用外资的12.9%,较去年同期提高2.6个百分点,据此可以判断中国利用外资的结构在持续优化,
也可推断中国市场对外资仍有较强吸引力,③④正确。
故本题选D。
21. 随着经济全球化深入发展,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等环节,形成了一条紧密
相连的跨国的价值创造与分配链条,有人以“微笑曲线”(如右图)形象地形容这条全球价值链。下列理
解正确的有( )
①企业加大科研投入,掌握先进技术就能获利丰厚
②企业提升产品质量与品牌效应,可以增强竞争力
③中国顺应经济全球化的趋势,实现了价值链高端转型
④跨国产业链的形成推动世界范围内资源优化配置
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:企业加大科研投入,掌握先进技术就能获利丰厚,说法过于绝对,①不选。
②:“微笑曲线”形象地表明,在全球价值链中,品牌服务、技术专利这两端环节 的市场价值较高,这说
明企业提升产品质量与品牌效应,可以增强竞争力,②正确。
③:图示未显示中国在全球性链条中的位置,而且“中国实现了价值链高端转型”也不符合事实,③不选。④: 随着经济全球化深入发展,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等环节,形成了一条紧密
相连的跨国的价值创造与分配链条,这表明跨国产业链的形成推动世界范围内资源优化配置,④符合题意。
故本题选D。
22. 2024年1月,我国自主建造的首艘大型邮轮“爱达·魔都号”从上海起航,这艘邮轮是全球最复杂的
单体机电产品,包含2500万个零部件,多达361家一级供应商,零部件汇集了全球30多个国家、超过
5000个工程技术人员的协作。“爱达·魔都号”的生产由许多国家共同协助完成( )
①体现了生产领域的国际分工不断加强
②表明生产国生产该商品机会成本高
③有利于充分发挥各国的比较优势
④说明比较优势只存在于国家之间
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:“爱达·魔都号”的生产由许多国家共同协助完成,这体现了生产领域的国际分工不断加
强,有利于充分发挥各国的比较优势,①③符合题意。
②:“爱达·魔都号”的生产由许多国家共同协助完成,表明生产国生产该商品存在比较优势,比较优势
越大意味着其机会成本越低,②不选。
④:比较优势不仅存在于国家之间,还存在于地区之间、个人之间,④错误。
故本题选A。
第II卷(非选择题共56分)
23. 辨析题。
2024年6月25日,嫦娥六号从月球背面带回了1935.3克的背面样品,这也是人类首次从月球背面带
回的月球样品。
月球是未来太空战略必争的制高点。月球上有丰富的矿产和能源,在地球资源日益紧缺采样、起飞每
一个环节出现的技术难关,来自中国航天科技集团五院的多项硬核技术帮助嫦娥六号轻盈落月背,尽显中
国航天科技的智慧与力量。嫦娥六号任务还携带了来自法国、瑞典、意大利等国家的科学载荷以及一颗中
巴(巴基斯坦)合作的立方体卫星。中方和合作方科学家共享科学数据,联合开展研究。
有观点认为,航天科技必须坚持独立自主、自力更生才能维护国家太空安全。结合材料,运用国际政治与
经济知识,对此观点进行辨析。
【答案】此观点是片面的:
①国家安全利益是国家的最高利益,航天科技事关科技安全、经济安全和其他安全,事关中国综合国力和国际格局中的地位。
②独立自主、自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,航天领域要增强自主创新能力,实现
关键核心技术自主可控,把创新主动权掌握在自己手中。
③实行高水平对外开放,加强国际科技合作,航天事业发展要以全球视野谋划和推动创新,加强同各国科
研人员的联合研发。
④我国既注重对外开放、合作共赢,又强调独立自主、自力更生,坚持把国家和民族发展放在自己力量的
基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。
【解析】
【分析】背景素材:我国的航天科技发展
考点考查:国家利益、我国的外交政策的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于辨析类主观题,要求辨析“航天科技必须坚持独立自主、自力更生才能维护国家太空安全”这一
观点,需要调用国家利益、我国的外交政策的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理
性两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
正误判断:片面。
论据①:太空战略必争的制高点→可联系国家安全利益是国家的最高利益。(合理性)
论据②:技术难关、硬核技术帮助嫦娥六号轻盈落月背→可联系坚持独立自主、自力更生,实现关键核心
技术自主可控。(合理性)
论据③:嫦娥六号任务携带了来自法国、瑞典、意大利等国家的科学载荷以及一颗中巴(巴基斯坦)合作的
立方体卫星→可联系实行高水平对外开放,加强国际科技合作。(不合理性)
论据④:共享科学数据,联合开展研究→可联系我国既注重对外开放、合作共赢,又强调独立自主、自力
更生,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上。(不合理性)
第三步:整合论点与论据,组织答案。
24. 阅读材料,完成下列要求。
超强台风“摩羯”9月6日先后在海南文昌市、广东徐闻县登陆,已造成海南、广东、广西 3省区
122.7万人不同程度受灾,3人死亡、95人受伤。
习近平总书记高度重视并作出重要指示:要抓紧核实灾情,组织力量救灾,妥善做好受灾群众转移安
置等工作,防止次生灾害发生,尽最大努力减少伤亡。国务院总理李强作出批示,国家防总和有关地方要认真贯彻落实总书记重要指示精神,落实落细各项防御措施,严防可能发生的重大次生灾害。根据习近平
总书记指示和李强总理要求,国家防总已派出工作组到海南、广东一线指导救援处置工作,海南省、广东
省组织广大党员干部力量全力开展抢险救灾,抢修恢复受损的电力、通信等基础设施,妥善做好受灾群众
生活保障。
结合材料,运用“各具特色的国家”有关知识,阐释我国守护人民生命财产安全的制度保障。
【答案】
①我国的国体是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家主人,人民生命财产安全受到切实的保障。
②坚持党的领导是我国新型政党制度的优势所在,是保障人民生命财产安全的根本政治保证。
③我国实行单一制的国家结构形式,中央享有最高权力,地方政权在中央的统一领导下,能充分调动中央
与地方的积极性,保障人民生命财产安全。
【解析】
【分析】背景素材:应对超强台风“摩羯”
考点考查:“各具特色的国家”的有关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答我国守护人
民生命财产安全的制度保障,需要调用“各具特色的国家”的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为
线索,检索材料有效信息分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:抓紧核实灾情,组织力量救灾,尽最大努力减少伤亡→可联系我国 的国体是人民当家作主的社
会主义国家,人民是国家主人。
关键词②:认真贯彻落实总书记重要指示精神,落实落细各项防御措施→可联系坚持党的领导是我国新型
政党制度的优势所在。
关键词③:国家防总派出工作组到海南、广东指导救援处置工作,海南、广东组织广大党员干部力量全力
开展抢险救灾→可联系我国实行单一制的国家结构形式。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
25. 阅读材料,完成下列要求。
无论是提高我国金融业的全球竞争能力,还是更好满足实体经济发展和百姓生活需要,都必须扩大金
融高水平对外开放、加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,要求我们持续深化金融领域
制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平。同时,我们也要清醒认识到,
金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线。当前世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在此背景下,金融对外开放必须确保国家
金融和经济安全。坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,在维
护国家金融利益、确保国家金融安全的原则下拓展境内外金融市场互联互通,金融高水平对外开放才能蹄
疾步稳、有序推进。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“经济全球化”的知识,为中国深化金融领域对外开放提三条
建议,并阐明依据。
【答案】①建议:我国要发展更高层次的开放型经济,更加主动地参与和推动金融全球化进程,形成更大
范围、更宽领域、更深层次对外开放金融格局。依据:经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇也是挑战。
我们要抓住机遇,积极参与,提高我国金融业的全球竞争能力,更好满足实体经济发展和百姓生活需要。
②建议:深化金融领域的对外开放要始终坚持独立自主、自力更生的原则。依据:独立自主、自力更生是
我国发展的根本基点,是实行对外开放的基础和前提在外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升的背景
下,金融对外开放必须确保国家金融和经济安全。
③建议:我国要实行高水平 的投资自由化便利化政策,放宽市场准入,优化营商环境,保护外商投资合
法权益。依据:我国将以更加开放的姿态,始终做全球发展的贡献者和推动者,促进世界共同发展与繁荣。
【解析】
【分析】背景素材:中国深化金融领域对外开放
考点考查:经济全球化与中国的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《当代国际政治与
经济》中“经济全球化”的知识解答时,通过获取材料信息,从措施、原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:必须扩大金融高水平对外开放、加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路→可联
系经济全球化影响的知识,指出我国要发展更高层次的开放型经济。
关键词②:金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线,金融对外开放必须确保国家金融和经
济安全→可联系独立自主、自力更生的原则,指出金融领域的对外开放要始终这个原则。
关键词③:我们持续深化金融领域制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水
平→可联系中国与经济全球化的知识,指出要实行高水平的投资自由化便利化政策。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
26. 阅读材料,完成下列要求。
2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京开幕。在人类文明的历史长河中,中国和阿拉伯两大文明在亚洲大陆两端相映生辉,中阿人民在经济全球化
浪潮中合作共赢。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,中国制造和中国
技术正不断为向拉伯国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇。中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的
发展道路,坚决反对外部势力干涉内政。巴以冲突爆发后,中阿密切沟通,积极劝和促谈,推动停火止战。
长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持。在中阿友好的初夏
暖阳中,面向新时代的中向命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的
世界作出更大贡献。
结合材料,运用“国际关系”的相关知识,分析中阿命运共同体能够行稳致远的原因。
【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素。中国和阿拉伯国家在经济、政治等多个领域存在共同利益,
这是推动双方关系发展的基础。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,为
双方的互利合作提供了广阔空间;②中国坚持在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。在与阿拉伯国
家的交往中,中国始终尊重对方的主权和独立,支持对方走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉
内政。③中国的经济实力和综合国力不断增强,为参与全球治理、推动构建人类命运共同体提供了有力保
障。同时,阿拉伯国家也在不断发展壮大,为中阿命运共同体的建设注入了新的动力。双方的国家实力提
升有助于增强彼此之间的合作意愿和能力,推动中阿命运共同体不断向前发展。(原卷无答案,本题仅供
参考)
【解析】
【分析】背景素材:中国和阿拉伯国家合作
考点考查:“国际关系”的相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,考查的范围是国际关系的知识,要求分析分析中阿命运共同体能够行稳致远的原
因,考生要坚持理论与材料的对接。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,具有天然吸引力→可联
系国家间的共同利益是合作的基础。
关键词②:中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的发展道路,坚决反对外部势力干涉内政→可联系我国在
维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展的过程中促进各国共同发展。
关键词③:在中阿友好的初夏暖阳中,面向新时代的中向命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类
命运共同体、建设更加美好的世界作出更大贡献→可联系维护国家利益的有力保障是强大的国家实力。第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
27. 阅读材料,回答问题。
2024年是新中国成立75周年,这是新中国国际地位空前提高的75年。从最初国际事务的旁观者,到
全球治理的参与者、建设者、贡献者,中国在世界中的角色发生着深刻的改变。
75年来,中国特色大国外交成绩斐然,“全球南方”共谱新篇,促进发展积极有为,维护和平展现担
当。中国始终遵循《联合国宪章》精神,积极参与全球维和行动;共建“一带一路”汇集人类共同发展的
最大公约数;提出全球安全、发展和文明三大倡议;举办国际进口博览会、消费品博览会、链博会等;与
多数国家建立了友好伙伴关系..
国家主席习近平在2024年新年贺词中提到,“中国不仅发展自己,也积极拥抱世界”。同各方一道唱
响和平发展的主旋律,坚持合作共赢的硬道理,为变乱交织的世界注入稳定性和正能量。
中国不仅发展自己,也积极拥抱世界。结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“命运与共,大道同
行”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;
④总字数在200字左右。
【答案】开放是当代中国的鲜明标识。新时代我国继续坚持对外开放的基本国策,中国人民同国际社会一
道,推动实现持久和平、共同繁荣,为人类和平与发展作出新的更大贡献。面对深刻变化的国际形势,我
国贯彻习近平外交思想,积极推动经济全球化和世界多极化发展,坚持合作共赢理念,积极推动构建人类
命运共同体,贡献中国智慧和中国方案。我国推动共建“一带一路”、举办国际进口博览会、消费品博览
会、链博会等,其成果和机遇属于世界,彰显“命运与共,大道同行”的大国胸襟,始终做世界和平的建
设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:中国特色大国外交成绩斐然
考点考查:世界多极化、经济全球化
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为论述题,要求以“命运与共,大道同行”为主题撰写一篇短评。回答本题可从世界多极化、经济全
球化等角度作答,言之有理即可得分。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国特色大国外交成绩斐然,我国持续加大对外开放,参与全球治理→可联系开放是当代中国
的鲜明标识,新时代我国继续坚持对外开放的基本国策。
关键词②:我国积极参与联合国行动,共建一带一路等→可联系我国贯彻习近平外交思想,积极推动经济全球化和世界多极化发展,积极推动构建人类命运共同体。
关键词③:我国举办国际展会与多数国家建立了友好伙伴关系等→可联系我国始终做世界和平的建设者、
全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合