文档内容
泸县普通高中共同体 2024 年秋期高二期中联合考试政治试题
一、选择题。
1. 《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》指出,要加快构建中国特色哲学社会科学,为全面建设
社会主义现代化国家提供有力的思想和智力支持。这说明( )
A. 哲学是先于人类产生而存在的 B. 哲学是具体科学的概括总结
C. 哲学为认识改造世界提供理论指导 D. 哲学是具体科学进步的基础
【答案】C
【解析】
【详解】A:哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,“哲学是先于人类存在的”的表
述错误,A排除。
B:哲学是对具体科学的概括总结,但材料不涉及哲学与具体科学的关系,B不符合题意。
C:“要加快构建中国特色哲学社会科学,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的思想和智力支持”
说明了哲学为人们认识和改造A世界的活动提供世界观和方法论的指导,C符合题意。
D:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,D说法错误。
故本题选C。
2. 科学家利用“中国天眼”FAST发现了一个轨道周期仅为53分钟的脉冲星双星系统,是目前发现的轨道
周期最短的脉冲星双星系统,从观测上证实了蜘蛛类脉冲星从“红背”向“黑寡妇”系统演化的理论。此
次发现佐证了( )
①客观世界的存在需要科学研究证明
②人能够利用科技手段改造客观世界
③世界的真正统一性在于它的物质性
④科学研究能够正确揭示世界的本质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:科学家利用“中国天眼”FAST发现了一个轨道周期仅为53分钟的脉冲星双星系统,表明
世界的真正统一性在于它的物质性、科学研究能够正确揭示世界的本质,③④入选;
①:客观世界的存在不依赖于人的意识,也不需要科学研究来证明,①错误;
②:材料强调的是通过科学研究能够正确揭示世界的本质,没有体现改造客观世界,②不选。
故本题选D。
3. 木质纤维素是重要的可再生化工原料,主要由纤维素、半纤维素和木质素“三素”组成。我国研究团队针对木质素分离中易发生低值化自缩合等难题,设计并开发了催化木质素芳基化的“三素”分离技术,实
现了“三素”高效分离和高值化利用,相关产物在纺织、医药食品、绿色化工等领域具有广阔应用前景。
这说明( )
①人们可以立足自身需要建立人为事物的联系
②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提
③人们通过创新推动矛盾斗争性向同一性转化
④意识可以通过实践正确反映并改造客观事物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人们根据事物本身固有的联系,建立新的具体的联系,①错误。
②:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,②正确。
③:矛盾斗争性和同一性是不能转化的,③错误。
④:意识具有能动作用,可以通过实践正确反映并改造客观事物,④正确。
故本题选C。
4. 从生态文明建设过程看,需要倡导以生态理念为价值取向的生活方式,提升全体公民的生态意识。只有
公民的生态意识提高了,生态文明建设才有显著成效,美丽中国建设才大有希望。这启示我们( )
①发挥意识能动作用,重视精神的力量
②在意识的指导下自觉地改造客观世界
③通过意识把观念的存在变成现实的存在
④在特定条件下用意识决定和控制客观对象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:只有公民的生态意识提高了,生态文明建设才有显著成效,美丽中国建设才大有希望,要
求我们发挥意识能动作用,重视精神的力量,在意识的指导下自觉地改造客观世界,①②正确。
③:意识只有通过人们的实践才能把观念的存在变成现实的存在,③错误。
④:物质决定意识,“在特定条件下用意识决定和控制客观对象”夸大了意识的作用,④排除。
故本题选A。
5. 古琴名曲《胡笳十八拍》反映了蔡文姬流落匈奴时对故乡的思念,以及还乡之喜与骨肉离别之痛的矛盾
心情,被郭沫若称为“自屈原《离骚》以来最值得欣赏的长篇抒情诗”。这表明( )
①音乐作品是客观存在移入人脑的主观映象②音乐作品是社会生活的表达与情感的升华
③音乐作品是抽象概念转变为艺术形式的结果
④音乐作品的感悟受个体认知等主观因素的影响
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:音乐作品是客观存在在人脑中的主观反映,而不是客观存在移入人脑的主观映象,①排除。
②④:古琴名曲《胡笳十八拍》反映了蔡文姬流落匈奴时对故乡的思念,以及还乡之喜与骨肉离别之痛的
矛盾心情,被郭沫若称为“自屈原《离骚》以来最值得欣赏的长篇抒情诗”。这表明音乐作品是社会生活
的表达与情感的升华,音乐作品的感悟受个体认知等主观因素的影响,②④正确。
③:音乐作品的内容是客观的,形式是主观的,而不是抽象概念转变为艺术形式的结果,③排除。
故本题选D。
6. 专家称,白天大部分时间坐在电脑前工作的人和夜晚常看电视的人更容易肥胖,电子产品的明亮光线不
仅会改变人体新陈代谢的速度,还会导致血糖上升。这告诉我们( )
①任何事物的发展都受到内在规律的支配
②尊重客观规律是发挥主观能动性的基础
③事物运动过程中存在的规律具有客观性
④人类可以根据对规律的认识而利用规律
A. ①③ B. ②④
C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】①:电子产品的明亮光线与人体新陈代谢的速度、血糖之间有内在联系,这种本质联系作为规律,
对人产生影响,表明任何事物的发展都受到内在规律的支配,①正确。
②:材料未涉及尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,②不选。
③:电子产品的明亮光线与人体新陈代谢的速度、血糖之间有内在联系,表明事物运动过程中存在的规律
具有客观性,③正确。
④:材料体现的是一种内在联系和规律,没有涉及人类可以根据对规律的认识而利用规律,④不选。
故本题选A。
7. 漫画《观看比赛》蕴含的哲学道理有( )①优化事物结构有助于正确解决问题
②立足整体,充分发挥关键部分的作用
③学会利用客观条件建立有利 的联系
④事物的整体功能大于部分功能之和
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:漫画中,通过调整木箱的位置,让三人都可以观看比赛,实现了整体的最优目标,这启示
我们优化事物结构有助于正确解决问题,学会利用客观条件建立有利的联系,①③符合题意。
②:材料强调要立足整体,实现整体最优目标,但不涉及充分发挥关键部分的作用,②不符合题意。
④:当部分以合理的结构形成整体时,整体功能大于各部分功能之和;当部分以欠佳的结构形成整体时,
整体功能小于各部分功能之和,④错误。
故本题选A。
8. 当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,人工智能、生物技术、新能源等前沿技术方兴未艾。发展
新质生产力,不仅有利于加快产业升级步伐,提高产业链供应链韧性和安全水平,更有助于抢占全球产业
变革和市场竞争的制高点,把握发展主动权,推动中国经济向更高水平跃升。由此可见,新质生产力(
)
①作为后出现的事物,反映了生产力的发展方向和趋势
②发展前景光明,符合广大人民群众的根本利益和要求
③会逐步取代传统生产力,有利于塑造发展新动能新优势
④具有无可比拟的优越性,将会促进传统产业的淘汰和退出
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:新事物符合事物发展的方向和必然趋势,但后出现的事物不一定就是新事物,①错误。
②:新质生产力作为新事物,其发展前景光明,有利于推动中国经济向更高水平跃升,符合广大人民群众的根本利益和要求,②正确。
③:新事物具有远大的发展前途,新事物会逐步取代旧事物,新质生产力会逐步取代传统生产力,加快发
展新质生产力是塑造发展新动能新优势的必然要求,③正确。
④:对于传统产业,要坚持辩证否定,推动传统产业改造升级,而不是一味淘汰和退出,④错误。
故本题选C。
9. 预制菜具有便捷、高效的特点,给消费者带来极大的便利,也给餐饮业带来了积极的影响。出于对安全
性等方面的担忧,预制菜也引发了一系列争议。未来,消费者、餐饮企业和相关国家部门需要共同努力,
推动预制菜行业的健康发展。这揭示了( )
①预制菜行业的成长需要经历从普遍到特殊的过程
②人们对预制菜的安全性担忧是自觉的、有选择的
③人们因为立场差异而不能对预制菜形成正确认识
④矛盾双方的对立统一推动预制菜行业的健康发展
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:预制菜行业的成长需要经历从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识过程,①错误。
②:材料中指出预制菜引发了人们对食品安全的担心,这揭示了人们对预制菜的安全性担忧是自觉的、有
选择的,②正确。
③:人们因为立场差异而难以对预制菜形成统一认识而非正确的认识,③错误。
④:预制菜带来便利的同时,也引发了人们对预制菜的安全性担忧。未来,消费者、餐饮企业和相关国家
部门需要共同努力,推动预制菜行业的健康发展。这揭示了矛盾双方的对立统一推动预制菜行业的健康发
展,④正确。
故本题选D。
10. 传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环
利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井
废弃泥浆的资源利用佐证了( )
①通过实践活动可以建立事物的新联系
②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约
③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性
④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B【解析】
【详解】①④:钻井废弃泥浆的资源利用过程,是人们通过实践活动根据事物固有联系,建立新的具体联
系的体现,也说明把握联系的多样性有助于实现事物的价值,①④符合题意。
②:“正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约”夸大了主观能动性的作用,排除②。
③:事物存在的多样性,决定了联系的多样性,③错误。
故本题选B。
11. 2024年6月2日清晨,嫦娥六号成功着陆在月球背面预选着陆区,开启人类探测器首次在月球背面实
施 的样品采集任务,即将“蟾宫挖宝”。从嫦娥一号拍摄全月球影像图,到嫦娥四号实现人类首次月球背
面软着陆;从嫦娥五号带着月壤胜利归来,再到如今嫦娥六号即将月背“挖宝”……20年来,中国探月工
程不断刷新人类月球探测的纪录。这些成就的取得主要得益于( )
①量的积累为实现事物的质变创造了条件
②以通过思维抽象形成的正确认识为指导
③不断强化对以往的否定和对当前的肯定
④坚持发展中渐进性和飞跃性的辩证统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:从嫦娥一号到嫦娥六号,20年来中国探月工程不断刷新人类月球探测的纪录,说明了量的
积累为实现事物的质变创造了条件,坚持发展中渐进性和飞跃性的辩证统一,①④观点符合题意。
②:以通过实践形成的正确认识为指导,②说法错误。
③:辩证否定是既否定又肯定,而不是对以往的否定和对当前的肯定,③说法错误。
故本题选B。
12. 2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于实施渐进式延迟法
定退休年龄的决定。综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等
因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则,国务院制定并发布了关于渐进式延迟法定
退休年龄的办法。下列对上述原则的哲学依据解读正确的是( )
①小步调整——量变是质变的基础,要遵循循序渐进的原则
②弹性实施——承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提
③分类推进——矛盾的共性和个性相互联结,要坚持两者结合
④统筹兼顾——矛盾的主次方面相互影响,必须坚持两点论
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A【解析】
【详解】①:通过小步调整,可以逐步达到延迟退休年龄的目标,避免一步到位可能带来的冲击,这符合
“量变是质变的基础,要遵循循序渐进的原则”的哲学观点,①正确。
③:分类推进意味着根据不同情况(矛盾的个性)进行分类处理,同时这些分类又都服务于同一个目标
(矛盾的共性),即延迟退休年龄,这体现了矛盾的共性和个性相互联结的哲学原理,③正确。
②:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,而非特殊性,②错误。
④:统筹兼顾体现了主要矛盾和次要矛盾的辩证关系,即要抓住重点,同时兼顾其他,④错误。
故本题选A。
13. 抗体是机体对抗病毒感染最重要的武器之一,如果将灭活的病毒颗粒直接注射体内,引发机体产生针
对病毒的抗体,这便是传统疫苗产生预防接种的效果,当前新冠病毒的疫苗研发,也是遵循这一基本原理。
中国免疫学会副理事长黄波教授强调要认清抗体的利弊,“对于抗体的复杂性,甚至对疾病加重的一面,
我们需要有足够的认识。”材料蕴含的辩证法道理有( )
①主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾
②事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,要抓住主流
③在认识矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面
④在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③:要认清抗体的利弊,说明既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,③正确。
④:材料提到当前新冠病毒的疫苗研发,要遵循抗体的基本原理,同时也要认清抗体的利弊,甚至对疾病
加重的一面,我们需要有足够的认识,体现了在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性,④正确。
①②:材料强调分析事物时要看到主流和支流,并没体现要抓住主要矛盾;同时,②只强调了抓主流,概
括不全面,排除①②。
故本题选D。
【点睛】主要矛盾和次要矛盾的辩证关系:
主要矛盾 次要矛盾
含 在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展 处于从属地位,对事物发展不起决
义 起决定作用的矛盾 定作用的矛盾
区
别
地
处于支配地位 处于从属地位
位作
对事物发展起决定作用 对事物发展不起决定作用
用
①相互影响。主要矛盾由于在事物发展中居于支配地位,对事物发展起决定作用,
因而它的存在与发展规定或影响着其它矛盾的存在和发展,但次要矛盾虽然对事物
的发展不起决定作用,反过来也会影响主要矛盾的发展和解决
联系
②在一定条件下可以相互转化。“一定条件”主要指两种情况:主要矛盾解决了或
者基本上解决了;原来的主要矛盾虽然并没有解决,但其它矛盾可能更为突出,也
会发生主次矛盾的相互转化
14. 在地面环境中,将泡腾片扔进水里,就能看到气泡上浮,可在中国空间站的失重环境中,因为浮力的
消失,泡腾片扔进水球中产生的气泡不再上浮,而是相互挤压,将水球撑得更大,最后变成一个充满欢乐
的“气泡球”。由此可见( )
①科学实验活动是检验认识真理性的唯一标准
②太空科学实验推动了人类认识的深化与发展
③获得真理性认识是太空科学实验的最终目的
④任何真理都是理论与实践具体的历史的统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:实践是检验认识真理性的唯一标准,①说法错误。
②:太空科学实验作为一种实践活动,推动了人类认识的深化与发展,②正确。
③:实践是认识的目的,③说法错误。
④:在地面环境中和在中国空间站的失重环境泡腾片扔进水里产生的影响不同,说明任何真理都是理论与
实践具体的历史的统一,故④正确。
故本题选D。
15. 王安石在推敲“春风又绿江南岸”这一诗句过程中,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不
好”,改为“过”,复圈去而改为“入”,旋改为“满”……凡如是十字许,始定为“绿”,这从一个侧
面表明( )
①真理和谬误往往是相伴而行的
②认识主体的知识和素质影响认识结果
③认识是一个包含曲折性的前进上升过程
④对同一个确定对象不能产生不同的认识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C【解析】
【分析】
【详解】①:真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映。诗句中的
用字均能反映客观实际,不存在谬误,只是涉及什么样的字能表达江南春景的美。因此,材料不涉及真理
和谬误往往是相伴而行的。①不符合题意。
②:王安石是北宋著名的文学家,对于诗句中用字的反复推敲是为了更加诗意的描述江南的春景,这离不
开他的文学素养。这显然说明了认识主体的知识和素质影响认识的结果。②正确。
③:这句诗用字的推敲,经历了一个反复修改的过程,最终“绿”字将江南春景表露无遗,引人入胜,这
说明认识是一个包含曲折的前进上升过程。③正确。
④:受主客观条件 的制约,对同一确定的对象会产生不同的认识。④错误。
故本题选C。
二、非选择题。
16. 2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的
理念.15年来,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,深刻改变着中国的生态面貌。在各级党委
和政府的决策中,经济和环保兼顾的生态优先,绿色发展之路成为自觉选择。“十三五”规划首次将绿色
分理念纳入国家的五年规划,着力补齐全面建成小康社会的短板,相继打响了“蓝天、碧水、净土”三打
保卫战。五年来,我国生态文明建设力度之大前所未有,重大生态保护和修复工程深入推进,污染防治阶
段性目标顺利实现,生态环境质量总体改善。全国重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降43%,全国森林
覆盖率由新中国成立初期的8.6%提升到22.96%,2017年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下
降约46%,全球从2000年到2017年新增的绿化面积约1/4来自中国。河北塞罕坝林场建设者、浙江省
“千村示范、万村整治”工程等,接连荣获联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。在广大群众的心里,天
蓝水绿成为美好生活的重要组成部分。低碳婚礼、关灯一小时、少开一天车、空调调低一度、杜绝“舌
尖”上的浪费逐渐成为全民行动,垃圾分类放在城乡各个角落蔚然成风。
习近平生态文明思想为共建美丽中国确立了价值导航。结合材料并运用价值观的知识说明原因。
【答案】①正确价值观对人们认识世界和改造世界具有积极的导向作用。
②正确的价值判断和价值选择必须遵循客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。
③习近平生态文明思想,引导人民群众树立正确的生态价值观,正确处理人与自然的关系,做到人与自然和谐相处。
④习近平生态文明思想,立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,正确处理了经济发展和环境保护之间
的关系,遵循了自然规律,契合了经济转型升级的规律,满足了人民群众对优美生态环境的需要。
【解析】
【分析】本题以建设美丽中国为背景材料,考查考生哲学相关知识,试题类型为原因类试题。
【详解】本题考查价值观的导向作用、价值判断与价值选择等相关知识,考查考生运用所学知识分析解决
实际问题的能力,培养考生科学精神素养。本题要求考生结合材料并运用价值观的知识说明“习近平生态
文明思想为共建美丽中国确立了价值导航”的原因。知识限定明确,属于微观考查。解答时,考生应首先
明确价值观的相关知识,然后结合材料,从中提取有效信息,坚持原理与材料有机结合。根据材料中“绿
水青山就是金山银山”的理念丰富发展为习近平生态文明思想,深刻改变着中国的生态面貌,同时五年来,
我国生态文明建设力度之大前所未有,重大生态保护和修复工程深入推进,污染防治阶段性目标顺利实现,
生态环境质量总体改善,可从正确价值观对人们认识和改造世界具有积极的导向作用角度分析;其次,根
据材料中“绿水青山就是金山银山”理念的提出,到“十三五”规划首次将绿色分理念纳入国家的五年规
划,着力补齐全面建成小康社会的短板,相继打响了“蓝天、碧水、净土”三打保卫战,可从正确的价值
判断和价值选择的客观标准角度组织答案。
【点睛】价值判断和价值选择
1、特点:社会历史性,阶级性,主体差异性
2、依据和标准:(1)是否遵循社会发展的客观规律。(2)要自觉站在最广大人民的立场上。
3、如何进行价值判断和价值选择
(1)树立正确的价值观,作出正确的价判断和价值选择。
(2)须自觉遵循社会发展的客观规律,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的
价值标准。
(3)要把个人集体社会利益三者的统一作为选择的标准,当个人利益同人民群众利益发生矛盾时,要自
觉站在人民群众立场上进行选择,当个人利益与他人利益发生冲突时,要从不同的角度思考,理解和尊重
人的正当选择。
17. 阅读材料,回答问题。
过去,中国光学元件产品以中低端为主,中高端光学镜头方面的核心技术大多由日本、德国等国家的
企业掌握。在国家减税降费等相关政策支持下,宇瞳光学科技股份有限公司(以下简称:宇瞳光学)积极
突破供应链材料、设备瓶颈,做到国产自制化,牢牢握住战略主动权;以宇瞳光学产业园区为基础,推进
校企合作和“产教融合”等项目,精准培养技术工人和高技能人才;积极开拓国际市场,连续8年位居全
球视频监控镜头市场份额第一位……如今,宇瞳光学已经实现从“制造”向“智造”转变,成为光学行业的龙头企业。
结合材料,运用“联系的多样性”的知识,分析宇瞳光学为什么能成为光学行业的龙头企业。
【答案】联系具有多样性,要求我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和
条件为转移。宇瞳光学既注重国家扶持政策等客观条件,又充运用主观条件,牢牢把握发展主动权;既把
握核心技术、高端人才等内部条件,又积极开拓国际市场,关注外部条件。从而成为光学行业的龙头企业。
【解析】
【分析】背景素材:宇瞳光学成为光学行业的龙头企业
考点考查:联系的多样性
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,考查的范围为“联系的多样性”的知识,要求分析宇瞳光学为什么能成为光学行
业的龙头企业,考生要坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在国家减税降费等相关政策支持下,宇瞳光学科技股份有限公司(以下简称:宇瞳光学)积极
突破供应链材料、设备瓶颈,做到国产自制化,牢牢握住战略主动权→可联系教材知识联系具有多样性,
要求我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,既注重客观条件,又充运用主观条件。
关键词②:以宇瞳光学产业园区为基础,推进校企合作和“产教融合”等项目,精准培养技术工人和高技
能人才:积极开拓国际市场,连续日年位居全球视频监控镜头市场份额第一位→可联系教材知识既把内部
条件,关注外部条件,一切以时间、地点和条件为转移。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
云冈石窟是世界文化遗产,是由北魏皇家主持营造的大型佛教石窟寺,它代表了公元5世纪雕刻艺术
的最高水平。
近年来,逢节假日云冈石窟的日接待量在5000人次以上,年接待量在50万人次以上。大量游客呼吸
出的水汽和二氧化碳改变了石窟内的大气环境,加速了石窟的变质。而超容量的接待会使景区疏于管理,
存在一些游客随意拍照、乱刻乱画等现象,对石窟雕像的损害也是不可估量的。习近平总书记在考察过程
中,不止一次强调“保护第一”,明确指出发展旅游要以保护为前提。
从20世纪70年代“三年修复”解决了云冈石窟稳定性问题,到109国道改线解决粉尘污染,再到近
年来防渗水、防风化治理保护。在做好本体保护的同时,云冈石窟开启数字化保护,成立数字中心,游客
可在此体验VR成像观全景云冈。融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台使人们对石窟目前的状况了如指掌。同时还利用三维激光扫描技术开展洞窟3D复制试验,已成功完成第3、12、18等比例3D打印,
开创了大型文化展陈品快捷运输、安装的新途径,迈出了云冈石窟“行走”世界的第一步,让更多人触摸
中华文化,实现了“让文物活起来”“走出去”的目标。
结合材料,运用辩证否定观 的知识,分析“云冈石窟数字化保护是一种必然”的合理性。
【答案】辩证否定观的原理包括:辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己;辩证
的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径;辩证的否定是联系的环节,新事
物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础;辩证否定的
实质是“扬弃”,是既肯定又否定,既克服又保留。综上所述,从辩证否定观的角度来看,云冈石窟数字
化保护是一种必然。它是石窟保护适应时代发展,解决新问题,在继承传统保护方式基础上的创新发展,
对于石窟的有效保护和文化传播等有着深远的意义。
【解析】
【分析】背景素材:云冈石窟的数字化保护
考点考查:世界是永恒发展的
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,运用辩证否定观的知识,分析“云冈石窟数字化保护是一种必然”的合理性。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:从20世纪70年代“三年修复”解决了云冈石窟稳定性问题,到109国道改线解决粉尘污染,
再到近年来防渗水、防风化治理保护→可联系辩证否定是事物自身的否定。
有效信息②:在做好本体保护的同时,云冈石窟开启数字化保护,成立数字中心,游客可在此体验VR成像
观全景云冈→可联系辩证否定是发展的环节、联系的环节。
有效信息③:用三维激光扫描技术开展洞窟3D复制试验,已成功完成第3、12、18等比例3D打印,开创
了大型文化展陈品快捷运输、安装的新途径,迈出了云冈石窟“行走”世界的第一步→可联系辩证否定的
实质是“扬弃”。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,回答问题。
共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。促进全体人民共同富裕是一项长期艰巨的
任务,需要选择部分地区先行先试、做出示范、2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质
量发展建设共同富裕示范区的意见》正式出台浙江省富裕程度较高、均衡性较好、改革创新意识较浓,在
探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效。2020年,浙江人均生产总值超过10万元、城乡居民收入分别连续20年和36年居全国各省区第1位;城乡居民收入倍差为1.96、是全国唯一一个所有设区
市居民收入都超过全国平均水平的省份;创造了“最多跑一次”等多项改革经验,创新发展了“枫桥经
验”……未来,通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进.
逐步实现全体人民共同富裕作出示范。
结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性关系原理,分析支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的合理性。
【答案】矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离
不开普遍性。要从实际出发,具体问题具体分析,坚持共性与个性的统一。浙江坚持共同富裕的理念,结
合当地实际,抓好经济发展、统筹城乡等工作,创造性提出多项改革经验,解决发展不平衡不充分问题取
得明显成效;通过示范区建设,形成可复制推广的经验做法,为其他地区分梯次推进、逐步实现共同富裕
作出示范。
【解析】
【分析】背景素材:浙江高质量发展建设共同富裕示范区
考点考查:矛盾普遍性和特殊性关系的有关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问需要运用矛盾普遍性和特殊性关系原理,分析支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的合理
性。本题属于分析说明类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论
与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:浙江省富裕程度较高、均衡性较好、改革创新意识较浓,在探索解决发展不平衡不充分问题
方面取得了明显成效。各地区推动共同富裕的基础和条件不尽相同→可联系矛盾的普遍性和特殊性相互联
结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来特殊性离不开普遍性。
有效信息②:通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进、逐
步实现全体人民共同富裕作出示范→可联系通过浙江探索推进共同富裕的体制机制和制度体系,可以形成具
有普遍意义的经验,指导其他地区推共同富裕。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来特殊性离不开
普遍性+要从实际出发,具体问题具体分析,坚持共性与个性的统一。
得分点②:浙江坚持共同富裕的理念,结合当地实际,抓好经济发展、统筹城乡等工作,创造性提出多项
改革经验,解决发展不平衡不充分问题取得明显成效+通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进、逐步实现全体人民共同富裕作出示范。
【点睛】说明类主观题解法1.题型特点说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种(1)运用某原理分析说
明某一说法(做法);(2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。2.解题方法第一
步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图要做到两审”:审材料和审问题。第二步:根据材料内容对接教材知
识,落实知识点内容。带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。第三步:
理清思路,组织答案。答案应具有针对性,切忌“攻其一点不及其余。对于有特殊要求的题目(如要求说明产
生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意
义类、措施类题目的解题方法。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射升空。随着神舟十八号乘组进入空间站,我国首次在轨
水生生态研究项目—“太空养鱼”开始实施,这将是我国在这个领域科研从0到1的突破。科学家为此次
来到太空之家的4条斑马鱼精心设计了一个小型水生生态系统,以开展太空环境对脊椎动物生长发育、生
态系统运行与物质循环的影响研究,验证在未来的深空探索中人类建立起自给自足的生态系统的可能性,
斑马鱼与人类基因组的相似度高达87%,科学家可以通过观察斑马鱼在太空环境中的生长发育和行为,深
入了解脊椎动物在微重力环境下的适应机制,为人类航天活动提供重要的参考,对于理解人类生命科学、
疾病预防和治疗以及药物研发等具有重要意义。
太空养鱼是第一次,见证了中国航天科技的不断进步,是航天人精益求精、大胆尝试的成果,更是航
天人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的精神象征。中国航天人勇于攻坚克难,矢志探索创新,心怀祖国人
民,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断为人类和平利用太空作出开拓性贡献。
(1)结合材料,运用“实践是认识的基础”知识,说明太空养鱼实验的重要价值。
的
(2)为了传承和弘扬航天精神,某班准备举行一次主题为“青春、梦想、奋斗” 班会活动,请你列两
条发言提纲。
【答案】(1)①实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验认识真理性的唯一标准和认识的
目的。②适应了我国未来深空探索实践活动的需要,填补了我国科研领域空白,深入了解脊椎动物在微重
力环境下的适应机制,获得对生命发展规律认识上的跃升,验证未来人类在太空中建立起自给自足的生态
系统的可能性,为促进人类生命科学的进步,疾病预防和治疗以及药物研发提供新思路。
(2)①发言提纲一:航天精神是我们青春路上的璀璨星光,激励我们怀揣梦想,为祖国的繁荣富强而努
力奋斗。我们要以航天人为榜样,在追求梦想的道路上不畏艰难,勇往直前,用青春书写奋斗的华章。②
发言提纲二:青春是梦想的舞台,奋斗是梦想的翅膀。航天事业的发展见证了梦想的力量。我们要传承航
天人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的精神,在青春岁月里,为实现自己的梦想努力拼搏,为国家和民族的发展贡献自己的力量。
【解析】
【分析】背景素材:太空养鱼实验
考点考查:实践是认识的基础、民族精神、中国梦、实现人生价值
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类试题,需要调用实践是认
识的基础的有关知识,结合材料具体分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:科学家设计了一个小型水生生态系统,以开展太空环境对脊椎动物生长发育、生态系统运行与
物质循环的影响研究→可联系实践是认识的来源;
关键词②:我国首次在轨水生生态研究项目——“太空养鱼”开始实施,这将是我国在这个领域科研从0
到1的突破→可联系实践是认识发展的动力、是检验认识真理性的唯一标准;
关键词③:为人类航天活动提供重要的参考,对于理解人类生命科学,疾病预防和治疗以及药物研发等具
有重要意义→可联系实践是认识的目的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题属于开放型主观题,答案不唯一。答案围绕着“青春、梦想、奋斗”主题即可,可从弘扬民族精神、
实现人生价值、实现中国梦等角度作答。