当前位置:首页>文档>政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考

政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考

  • 2026-02-18 10:26:02 2026-02-18 09:50:02

文档预览

政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考
政治-浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022浙江丽水五校高中发展共同体2024学年高二第一学期10月联考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.506 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 09:50:02

文档内容

绝密★考试结束前 2024 学年第一学期丽水五校高中发展共同体 10 月联考 高二年级思想政治学科 试题 考生须知: 1.本卷共6 页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.恩格斯说:“一个没有理论思维的民族,是不可能站在科学的最高峰的。同样,一个没有理论 思维的民族,也不可能站在文明和社会发展的前列。”对此理解正确的是 A.哲学智慧指引着现实世界的发展 B.具体科学的进步推动哲学发展 C.哲学智慧经过了实践的反复检验 D.哲学是世界观和方法论的统一 2.哲学史上存在着“两个对子’,但从基本派别来看,只有两大阵营。下列选项中能正确体现哲 学基本派别的是 A.存在就是被感知——物是观念的集合 B.天地合而万物生——未有此气,己有此理 C.擒贼先擒王——牵一发而动全身 D.沧海变桑田——天不变道亦不变 3.历史上众多文人墨客在迎来送往中,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,如“故人西 辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“鄂渚轻帆须早发,江边明月为君留”等。这表明 ①意识的内容可以复制当时社会生活 ②意识是人脑对客观存在改造的结果 ③意识的形式可以由人们主动创造 ④意识的根本目的是人的情感需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2024年7月来袭的台风“格美”云系庞大,强度猛烈,影响范围广。“格美”登陆前,浙江各 地各部门积极应对,滚动分析研判台风发展态势,突出做好山洪灾害防范工作,采取更加精准 的针对性措施以降低台风对经济社会发展的破坏作用。这包含的道理有 A.防御台风要大胆突破气候条件制约 B.气候现象复杂但有内在规律可循 C.发挥意识能动作用就可以防灾减灾 D.顺从自然是防灾减灾的根本出路 5.长期以来,一些地方存在“复读式”开会、“打卡式”调研、“挂牌式”服务、“表演式”留 痕、“表态式”工作等问题,导致“政策空转”“执行空转”“责任空转”的歪风邪气。这种 行为错在 ①教条主义,迷信书本经验 ②形式主义,折腾干部群众 ③主观主义,脱离客观现实 ④本位主义,忽视整体利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.自日本福岛核电站排污以来,中国、俄罗斯等多方持续呼吁日本重新审视排污计划。尽管问题 和质疑声不断,但日本政府仍未打算悬崖勒马,反而大肆宣扬核污水无害论,企图继续营造“排 污正义”。这启示我们 ①联系具有普遍性、客观性与多样性 ②承认事物的客观性,才能全面看问题 ③价值判断和价值选择的标准因人而异 ④人可以根据自己的需要建立新的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 高二思想政治学科 试题 第1页(共6页)7.要强化系统观念,坚持问题导向,加强军事治理顶层设计和战略谋划,加强各领域治理、全链 路治理、各层级治理,有计划、有重点加以推进。上述主张的哲学依据是 ①整体居于主导地位,统率着部分,应该立足整体、统筹全局 ②着眼部分,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果 ③事物内部的特殊矛盾规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中,特殊性通过普遍性表现出来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.我国科技工作者在量子科技上奋起直追,取得一批具有国际影响力的重大创新成果。总体上看, 我国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力。同时也要看到,我国量子科技发展存 在不少短板,发展面临多重挑战。这说明 ①事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 ②坚持两点论与重点论的统一 ③要抓主要矛盾,找到量子科技发展的突破口 ④要抓主流,也不能忽视支流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2024年1月9日,我国科学家领衔发布了首个人类肢体发育单细胞时空图谱。这项突破性研究 为人类进一步研究肢体发育的详细调节机制、肢体发育异常的细胞生理机制,乃至更广泛的发 育和再生过程中细胞命运调节机制和空间位置建成机制奠定了重要基础。这表明 ①人类肢体发育的研究是认识的高级阶段 ②实践的内容和水平受制于一定历史条件 ③人类肢体发育的研究是追求真理的过程 ④真理和谬误相比较而存在相斗争而发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.长期以来,脉冲星处于“脉冲消零”(在某些周期中辐射“熄灭”)状态时被认为完全没有 辐射,其产生的物理机制一直难以确定。我国科研团队利用“中国天眼”FAST,从一颗脉冲星 原本被认为“熄灭”的状态中探测到一批极其微弱的窄脉冲,为研究脉冲星辐射相关难题打开 了一个新窗口。由此可见 ①客观事物的复杂性决定认识具有反复性 ②任何真理都有自己适用的条件和范围 ③科学实验是推动认识发展的重要动力 ④只有通过实践获得的认识才是可靠的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.《台州市提高技术工人待遇扩大中等收入群体若干规定》于7月1日起施行,占台州市人口 总数近20%的技术工人“以技提薪”将有法可依。台州市提高技术工人收入的唯物史观依据是 ①矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析 ②调整上层建筑,促进经济基础巩固和完善 ③调整生产关系,更好地适应生产力的发展 ④人民群众是历史的主体,要坚持人民至上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.西北工业大学仿生飞行器团队自主研制的“信鸽”仿生飞行器,成功突破3小时5分30秒的 续航时间,刷新吉尼斯世界纪录。该飞行器具有仿生性、隐蔽性和便携性,可应用于隐蔽侦察、 应急救援和野外生物科考等多个领域。材料表明 ①事物价值及其大小取决于主体需要的程度 ②新事物取代旧事物是不可抗拒的必然趋势 ③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ④人们能够建立符合自身需要的新的具体联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.“时代楷模”徐利民扎根基层工作30余年,坚持守正创新,练就过硬本领,全身心投入上山 文化的研究和宣传,用实干笃行担当宣传干部的文化使命,始终坚守共产党人理想信念,用一 生奉献践行对党忠诚的无悔誓言。由此可见 高二思想政治学科 试题 第2页(共6页)①人是价值的创造者,又是价值的享受者 ②评价一个人的价值更要看他的物质贡献 ③实现人生价值,需要有坚定的理想信念 ④能力卓越的人,更能创造出卓越的人生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“五一”假期,贵州黔东南苗族侗族自治州凭借“村超”文体“嘉年华”,再次迎来游客高 峰。榕江在“村超”赛场之外推出了定威水族乡生态羊烧笋节、乐里七十二侗寨斗牛对抗赛等 丰富多彩的活动,持续带动榕江餐饮、旅游、农业等产业的发展。由此可见 A.经济决定文化,高质量发展助推人民对新时代美好生活的向往 B.文化具有民族性,集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 C.文化反作用于经济,具有服务社会和推动发展的重要功能 D.大力发展文化事业,能够为人民群众提供丰富全面的文化服务 15.2024年是红军长征出发90周年,“万水千山只等闲——广州艺术博物院院藏红色主题美术作 品展”特别展示与长征相关的作品,让观众从中感悟到红军用热血和生命铸就的长征精神是中 华民族发展史上一座不朽的丰碑。长征精神 ①为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力 ②是弘扬红色文化、赓续红色血脉的重要载体 ③诞生于党领导人民浴血奋战的新民主主义革命时期 ④是丰富中国特色社会主义理论特色、时代特色的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2024年4月19日,综艺节目《乘风2024》正式上线,节目以“热望成风、大美中国”为主 题,为36位来自多个国家的全年龄段女性打造极具东方美学的全新舞台,书写中外文化交流 全新篇章。该节目的推出说明 A.中华文化博大精深,优于其他民族的文化 B.中华文化在世界文化中起着主导性作用 C.文化具有多样性,不同文化之间交流借鉴 D.中华文化需要吸收外来文化成果 17.2024年5月30日,中国科学家博物馆正式面向公众开放。首展中以“老科学家学术成长资料 采集工程”首批研究成果为基础,展示了190余位科学家的400余件(套)实物、400余张珍 贵图片。中国科学家博物馆的开放 ①弘扬了科学精神和时代新风 ②维护了人民的基本文化权益 ③提升了全民的科学文化修养 ④推动了现代文化产业的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18.习近平总书记强调:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领 人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思 主义哲学智慧的滋养,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题 的本领。”材料强调辩证唯物主义 ①实现了唯物主义和辩证法的有机统一 ②是具有思想魅力的人民的科学的理论 ③决定了中国特色社会主义的发展进程 ④能为实现民族伟大复兴提供精神力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.近年来,我国不断有新物种被发现,为生物多样性研究拓展了新空间。例如,石山油桐的发 现,为油桐产业发展、油桐新品种培育、石漠化治理提供了新路径。这说明 ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②世界的真正统一性在于它的物质性 ③联系多样性取决于人类实践活动多样性 ④人为事物联系要以自在事物联系为基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.探测到引力波,人们将能为大爆炸理论和宇宙膨胀理论找到更有力的证据。一旦我们发现了 高二思想政治学科 试题 第3页(共6页)宇宙大爆炸时期的引力波,就可以揭开宇宙的许多谜团,甚至了解宇宙的开端和运行机制。 这表明 ①客观事物的本质会随着人们认识的变化而改变 ②人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果 ③追求终极真理是人类探索自然奥秘的根本目的 ④通过认识个别事物能够达到对世界整体的把握 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.嫦娥六号探月之旅历经53天,搭载了包括法国月球氡气探测仪等在内的4台国际科学载荷, 成功采集到1935.3克人类首份月背样品。这一珍贵样品将为人类提供更多关于月球的宝贵数 据和信息,进一步增进人类对月球演化的认知。这表明 A.思维与存在具有一致性 B.真理具有条件性 C.认识具有反复性和无限性 D.实践具有客观物质性和社会性 22.下列观点与右图《每个人的终点不一样》体现的哲学寓意一致的是 ①真正的对手往往不是别人而是自己 ②人生目标的设定往往是因人而异的 ③他人的成败对于自我的成长没有影响 ④奋斗的意义在于自我价值而非社会价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.近年来,浙江省对古村落中的老屋进行修缮和活化利用,将古朴的建筑与现代的设计完美融 合,既保留了古村落的文化底蕴,又使老屋兼具现代生活功能。拯救老屋是基于 A.文化具有教化育人、推动发展的功能 B.文化要通过一定的载体来表达和呈现 C.实现文化综合创新需要融通不同资源 D.文化发展离不开创新性发展传统文化 24.2024年1月16日,抖音直播发布2023年度平台治理盘点,全年有29万个账号直播权限被无 限期回收,这些账号包含涉诈骗、赌博、色情导流等黑产账号19.2万个,以及百万粉丝级账 号103个。抖音平台配合警方全年抓捕黑产团伙等犯罪嫌疑人超300名......这对发展中国 特色社会主义文化的启示是 ①弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律 ②坚决改造或剔除腐朽文化 ③降低文化产业的商业性,提升社会效益 ④加强对文化市场的监管力度,激浊扬清 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 非选择题部分 三、综合题(本大题共 5小题,共45分) 25. 今年全国两会期间,低空经济首次被写入政府工作报告,并纳入国家重点培育的新兴产业和 未来产业,这为低空旅游产业发展带来历史性机遇,也让更多人的“飞行旅行梦”照进了现 实。但当前低空旅游产业仍面临着消费市场规模小、通用航空企业数量少、通用机场覆盖不 足、配套设施不完善等突出问题。随着国家和地方政策措施持续向实、大众消费理念不断更 新,未来低空旅游产业将飞得更高、飞得更远! (1)运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析我国如何将“飞行旅行梦”真正照进现实? (4分) 高二思想政治学科 试题 第4页(共6页)(2)运用“用发展的眼光看问题”的知识,说明我们应如何促进低空旅游产业飞得更高、 更远。(6分) 26. 2024年起,浙江省在全国范围内首创文化特派员制度。文化特派员都要聚焦宣传文化工作 这一主责主业,在所驻乡镇(街道)范围内,重点指导1个行政村。同时,每位文化特派 员要因地制宜结合当地特色开展工作,比如有的特派员要挖掘当地的红色文化资源,有的 特派员要把文化存量转变为经济增量,等等。 结合材料,说明文化特派员制度是如何体现事物矛盾问题的精髓的?(6分) 27.全国人大常委会第十四届第十一次会议通过《国务院关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》 (以下简称《办法》)。改革开放后,我国经济社会发展发生巨大变化,退休年龄总体偏低 的问题显得十分突出:退休年龄总体偏低与我国人均预期寿命不匹配、与人口结构变化和 老龄化发展趋势、劳动力供求关系变化不适应,造成了人力资源的浪费,且延迟退休年龄 是世界各国应对老龄化的普遍做法。按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾” 的原则实施渐进性延迟法定退休年龄有利于我国人力资源的充分利用,推动经济社会协调 发展,更好保障人民群众的基本生活。《办法》出台后,部分网友却表示难以理解和接受。 (1)运用“社会存在与社会意识”的相关知识,分析全国人大常委会通过《办法》的原因。 (6分) (2)运用《哲学与文化》其他知识,为如何正确看待“渐进式延迟法定退休年龄”提一条 建议,并说明理由。(2分) 高二思想政治学科 试题 第5页(共6页)28. 人工智能(AI)是当前技术发展的热点和前沿。对于人工智能,广大网友有着不同的看法。 支持者认为: “人工智能基于大数据分析,为用户创造高质量、长期的个性化体验,具有较高的商业价 值。”“人工智能工作效率高、可以减少人工操作所犯的错误。” “人工智能使我的生活更加方便,无人驾驶的‘萝卜快跑’,很守规则,出行干净卫生, 价格也便宜。” …… 反对者认为: “机器存在安全隐患。倘若人工智能的控制出现问题,可能会造成人员、财产损失,或者 导致信息安全泄露。” “人工智能与人类竞争工作岗位,会导致失业人员增多。我是网约车司机,好担心‘萝卜’ 跟我抢单。” …… 结合材料,运用价值观的知识,分析网友对人工智能产生不同看法的原因。(6分) 29. 传统的考古学主要是通过研究古人留下的器物、墓葬古人遗骸等获取信息,费时费力且获 取的信息有限。随着新一轮技术革命加快推进,空间遥感探测、碳十四测年、古DNA分析 等科技考古技术更加广泛应用,科技创新成为引领文物事业发展的不竭动力。在长期的考 古实践中,考古人员逐渐形成了独特的思维模式,指引着考古实践。近年来,良渚申遗、 三星堆上新等话题频上热搜,“考古盲盒”等文创产品供不应求,历史文化遗存焕发出生 机与活力。与此同时,中国考古也加快“走出去”的步伐,推进联合考古行动、文物保护 项目,提升了中国考古的国际学术话语权和影响力。可以说我国的考古成就增强了中华民 族文化自信。 (1)结合材料,分析我国考古事业取得新进展是如何体现实践是认识发展的动力的。(6 分) (2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,以“我国的考古成就增强了中华 民族文化自信”为主题写一篇短文。(9分) 要求:(1)观点正确;知识运用准确;材料提取恰当。(2)逻辑严密;论证有力;表 达流畅:300字以内。 高二思想政治学科 试题 第6页(共6页)2024 学年第一学期丽水五校高中发展共同体 10 月联考 高二年级思想政治学科 参考答案 命题:庆元中学 吴艳玲 吴子燕 一.选择题I (本大题共17题,每小题2分,共34分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C B C A B D C 10 11 12 13 14 15 16 17 A D D B C B C A 二.选择题II(本答题7小题,每小题3分,共21分) 18 19 20 21 22 23 24 D D C D A B B 三.综合题 (本大题5小题,共45分) 25. (1)①人能够能动地认识世界和改造世界。我们应积极谋划,加快科技创新,从而推动低 空旅游产业的发展。(2分)(答出认识世界或改造世界的其中一点就可以得1分,但知识点和材 料要前后对应,否则只给原理1分) ②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。(1分)当前低空旅游产业的发展既有机遇又 有挑战,我们需要通过调查研究,找出产业发展背后的规律性。(1分) (2)①低空旅游产业的发展是前进性与曲折性的统一。(1分)低空旅游产业符合低空经济发展 的潮流,有着强大的生命力和发展前途,但也存在着诸多不足和需要完善的地方,(1分,可替 换当前低空旅游产业的发展既面临着历史性机遇又存在问题)我们既要充满信心,又应做好迎接 挑战的准备。(1分)(材料、方法论答出一半就给1分) ②低空旅游产业的发展是量变与质变的统一。(1分)事物的发展总是从量变开始的,量变是质 变的必要准备。(1分)因此,低空旅游产业在发展过程中要重视经验积累,逐步完善相关政策, 促进未来产业的飞跃发展。(1分) 26.①矛盾普遍性和特殊性的辩证关系是关于事物矛盾问题的精髓。(1分) ②矛盾的普遍性与特殊性是共性与个性的关系,二者相互联结。(1分)文化特派员的工作,要 通过每个文化特派员结合地方特色来表现,(1分)体现了普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊 性表现出来。(1分) ③每个文化特派员具体开展的工作各不相同,都聚焦了宣传文化工作这一主责主业,(1分)体 现了特殊性离不开普遍性。(1分) 27.(1)①社会存在决定社会意识(1分),社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。(1 分)改革开放后,我国经济社会发展发生巨大变化,这是全国人大常委会根据经济社会发展全局 作出的重要决策。(1分) ②社会意识具有相对独立性,(1分)先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。(1分)《办法》作为一种先进的社会意识,正确预见了我国劳 动力市场的供求变化,实施该《办法》有利于我国人力资源的充分利用,推动经济社会协调发展, 更好保障人民群众的基本生活。(1分) (2)①要看到决定实施渐进式延迟法定退休年龄的时代性,具体分析渐进式延迟法定退休年龄 是特定时代的产物。理由:矛盾具有特殊性,同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾, 要求具体问题具体分析。(物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是) ②要看到渐进式延迟法定退休年龄与人均预期寿命、人口结构变化等因素紧密相关,有其必然性。 理由:联系是客观的普遍的,用联系的观点看问题。 ③要一切时间、地点、条件为转移,要看到渐进式延迟法定退休年龄与诸多因素紧密相关;国外 亦有延迟法定退休年龄的做法。理由:联系具有多样性。 ④要看到渐进式延迟法定退休年龄是当下经济社会发展的产物,要用发展观点看问题。理由:世 界永恒发展的。 (以上四点答到任意一点即可,建议1分,理由1分;其它言之有理可给分) 28.①价值观对人们认识世界的活动具有重要的导向作用,(1分)价值观影响人们对事物的认识 和评价。(1分)不同的网友,价值观有所不同,因而对人工智能的认识和评价会产生了不同。(1 分) ②价值判断与价值选择往往因人而异(或具有主体差异性),(1分)不同的人对同一事物可能做出 不同的价值评价。(1分)不同的网友所站的立场、角度不同,因而对人工智能的看法产生了不同。 (1分) 29.(1)①认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索 和研究。(1分)传统考古方法费时费力且获取的信息有限要求人们进行新的研究方法探索。(1 分) ②实践的发展提供了日益完备的认识工具,这些认识工具延伸了人类的认识器官,促进了人类认 识的发展。(1分)实践中产生的新科技手段,改进了我国考古发掘、文物保护的技术条件和方 式,提高了考古工作的效率和精准度。(1分) ③实践锻炼和提高了人的认识能力。(1分)在长期的考古实践中,考古人员逐渐形成了独特的 思维模式,指引着考古实践,促进了我国考古事业发展和国际影响力的提高。(1分) (2) 水平4(7-9分) 观点正确;准确运用多个知识点;材料提取恰当;论述清晰,逻辑严密。 水平3(4-6分) 观点正确,能运用多个知识点,材料提取比较恰当;论述比较清晰;逻辑比 较严密 水平2(1-3分) 观点正确;罗列相关知识;材料提取一般;论述不清晰;逻辑混乱 水平1(0分) 应答与试题无关、仅重复试题内容、没有应答 示例:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。考古成就的涌 现充分印证了中华优秀传统文化源远流长、博大精深,印证了中华文化具有强大的连续性。通过 对考古发现的中华文化进行创造性转化,对其有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造,良 渚申遗、三星堆上新等话题频上热搜,“考古盲盒”等文创产品供不应求,历史文化遗存焕发出 生机与活力,增强了对优秀传统文化创新发展能力的信心。推动中外考古文化交流与合作,增强 了中华文明传播力影响力,提升了中国考古的国际学术话语权,展示了中华文化的独特魅力。从 发现到创造再到国际传播,中国考古成就增强了中华民族的文化自信。