当前位置:首页>文档>宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-18 11:06:43 2026-02-18 11:06:43

文档预览

宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第三次月考试题政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.215 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 11:06:43

文档内容

①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 银川一中2025 届高三年级第三次月考 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 政 治 试 卷 ③意味着新民主主义革命结束,社会主义革命开始 ④极大地改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史的新纪元 命题教师:王刘 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.读史使人明智,读党史、新中国史能进一步增强对党的初心使命的认识,提高政治觉悟, 注意事项: 而重要的历史节点是读史通心的关键。以下选项符合对中国特色社会主义阶段重大历史 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 节点正确解读的是 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1.马克思在《资本论》中指出:“吃穿好一点,待遇高一点,持有财产多一点,不会消除 ①a:成功实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 奴隶的从属关系和对他们的剥削,同样也不会消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削。 ②b:基本形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局 由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经 ③c:明确提出建立社会主义市场经济体制的目标 够长够重,容许把它略微放松一点。”“只要提高工人工资,就可以消除经济危机的危 ④d:在党的全面领导下成功推进和拓展了中国式现代化 险,这是完全不正确的”据此分析正确的是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ①资产阶级剥削工人采取了更为隐蔽的手段使阶级矛盾缓和 5.北京时间2024年8月12日,第三十三届夏季奥林匹克运动会在法国巴黎闭幕。这是自 ②对奴隶的剥削和对工人的剥削表明剥削是贯穿人类社会共同的统治特点 1984年洛杉矶奥运会以来,中国连续第11次派出体育代表团参加夏季奥运会。中国体 ③剩余价值学说揭示了工人和资本家之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾 育代表团以40金27银24铜圆满收官,并列金牌榜第一,创中国代表团境外奥运会夺金 ④经济危机难以治愈根本原因在于生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾 新纪录!从洛杉矶到巴黎,中国体育四十载奥运路,骄人成绩的取得主要得益于 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ①坚定道路自信,坚定地走中国特色社会主义的体育强国发展之路 2.近代英国杰出的人文主义者托马斯·莫尔,于1516年撰写出版了《乌托邦》,描写了在 ②坚定理论自信,坚持中国共产党的领导和新型举国体制政治优势 一个小岛上实行财产公有制、集体劳动、人人平等、按需分配等社会特征,标志着空想 ③坚定制度自信,坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导 社会主义的诞生。“乌托邦”意指子虚乌有的地方,虽然并不存在,但这一思想具有重 ④坚定文化自信,一代代奥运健儿展现了中国体育精神和国家形象 要意义。因为这一思想 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ ①表达了对未来理想社会的诉求 6.习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备 ②揭示了资本家剥削工人并占有工人剩余劳动的秘密 付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取 ③激发了人们对更加公正、平等社会的向往和追求 得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。讲话意在说明 ④找到了建立新社会的阶级力量 ①实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②新时代是中华儿女戮力同心、奋力实现中国梦的时代 ③开启新征程,要以伟大社会革命引领伟大自我革命 3.近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生命。新中国成 ④实现民族复兴必须深入推进党的建设伟大事业 立前夜,开国元勋们为人民英雄纪念碑奠基……1949年10月1日,30万军民在天安门 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 广场隆重举行开国大典,历史掀开了新的一页,新中国的诞生 7.按照中国石化销售有限公司与25家境内外投资者签署的相关协议,中国石化销售有限公司的注册资本将由人民币200亿元增至人民币28567亿元,持有70.01%的股权;包括腾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 讯等25家投资者以现金共计107094亿元认购销售公司29.99%的股权。重组后,最终形 10.2023年9月,习近平总书记首次提到“新质生产力”。新质生产力,代表一种生产力 成一个国有、民营、社会资本混合的产权结构。这种结构: 的跃迁,是以科技创新为主的生产力,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的 ①是社会主义经济制度的根本特征 生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。总书记的重要论断,为我国 ②表明公有制经济是国民经济的主体,控制着国民经济的命脉 经济高质量发展指明了方向。下列举措能有效推动我国经济高质量发展的有: ③基于非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ①整合创新资源发展战略新兴产业,形成新质生产力 ④有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展 ②开辟发展新领域新赛道,逐步淘汰传统产业产能 A.①② B.①④ C.②③ ③实现高水平科技自立自强,增强发展新动能 D.③④ ④构建生产要素自由流动的统一大市场,从而缩小居民收入差距 8.2024年国务院《政府工作报告》中提出,要推进重点领域和关键环节改革攻坚,把激发 A.①② B.①③ 经营主体活力、加快全国统一大市场建设等作为重点工作,解决发展障碍问题,激发经 C .②③ D.③④ 济活力,释放增长红利。据此分析,下列传导关系正确的是 11.2023年,中国经济持续恢复向好。多个领域的最新数据显示,一项项“历史新高”刷 ①深化国企改革→做强做优做大国有资本→提高国有经济实力→增强其在各个领域支配 新记录,夯实了“稳”的基础,见证了“进”的力量,下图为2023年我国几个创出历 地位 史新高的重要经济指标,对下图数据解读正确的是 ②加大金融支持民企力度→缓解民企融资难题→增强民企投资信心→促进非公有制经济 发展 ③继续实施减税降费政策→提高民企信用评级→增强市场主体盈利预期→激发经济发展 活力 ④健全市场竞争规则→打破市场垄断→促进各种所有制经济公平竞争→提高资源配置的 效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2024年3月5日,李强总理向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,要点如下: 财政:赤字率拟按3%安排。一般公共预算支出比上年增加1.1万亿元 政府投资:拟安排地方政府专项债券3.9万亿元。中央预算内投资拟安排7000亿元 ①图1:汽车产量和销量增长,大力发展实体经济,汽车产业发展前景持续向好 特别国债:从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和 ②图2:汽车出口量连续增长,说明我国不断优化营商环境,吸引外资能力增强 重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元 ③图3:推动能源结构的绿色低碳转型,从消费端减少降低碳排放,坚持可持续发展 消费:鼓励和推动消费品以旧换新,提振智能网联新能源汽车、电子产品等大宗消费住 ④图4:粮食产量创新高,有利于夯实粮食安全根基,提升粮食供给保障能力 房:加大保障性住房建设和供给,完善商品房相关基础性制度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 未来产业:开辟量子技术、生命科学等新赛道 12.小李父亲在国企上班每月工资为8000元,当月理财利息收入1600元,母亲在外资企业 数字经济:开展“人工智能+”行动 上班每月工资6000元,小李大伯经营村里承包土地获月收入为2000元。小李二伯流转 这表明,政府将 土地承包经营权获月收入900元,小李奶奶80多岁且残疾,有高龄补贴、残疾补贴、 ①增加国家财政收入,实现财政收支平衡 养老金等月收入1500元。下列对小李一家月收入分配理解正确的有 ②制定积极的货币政策增加资金保障 ①按劳分配收入10000元 ②按劳动要素分配收入8000元 ③释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用 ③财产性收入共计4000元 ④劳动性收入共计16000元 ④以数字化创新驱动现代产业体系建设A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②运用创新思维,引领奥运开幕式表现形式重塑 13.近几年来,各地政府公布《基本养老服务体系建设实施方案》。方案坚持以人民为中心, ③运用超前推理,用发展眼光构想事物发展趋势 以不断满足老年人多样化、多层次、高品质的健康养老需求为根本目的,到2025年, ④运用联想思维,在触类旁通的探索中解决问题 建成覆盖全体老年人、权责清晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系,推动实现全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 体老年人享有基本养老服务,不断增强全市老年人的获得感、幸福感、安全感。由此可 以看出,我国的个人养老保险体系: ①可以充分发挥第三次分配的作用,发挥社会互助功能,有效促进社会公平 ②能满足人民多层次多样化养老保险需求,保障老年人生活需要 ③是保障社会成员生活安全的“最后一道防线”,积极应对人口老龄化的重要政策 ④有利于我国社会保障事业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.从逻辑思维规则的视角看,对下列表达所犯逻辑错误的分析错误的是 序号 表达 错误分析 河北人爱吃驴肉火烧,张三是河北人,所以 ① 犯了“四概念”错误 张三爱吃驴肉火烧 ② 规律是事物运动过程中必然的、稳定的联系 犯了“定义过窄”的逻辑错误 国家分为社会主义国家、资本主义国家、发 ③ 犯了“越级划分”的逻辑错误 展中国家 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 运动员需要锻炼身体,我不是运动员。所 17.阅读材料,回答下列问题。(12分) ④ 犯了“大项不当扩大”的错误 以,我不需要锻炼身体。 习近平总书记在党的二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化 15.下列选项与漫画主旨相一致的是 全面推进中华民族伟大复兴。 ①竭泽而渔,后不得鱼 今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标, ②水滴石穿,绳锯木断 同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 ③为山九仞,功亏一篑 运用中国特色社会主义的知识,说明全党全国各族人民应如何肩负起以中国式现代化推 ④月圆则缺,器满则倾 进中华民族伟大复兴的使命任务。 A.①③ B.①④ 该减负的不是孩子而是父母的爱 18.阅读材料,回答下列问题。(10分) C.②③ D.②④ 向“新”而行,以“质”致远,华夏大地处处涌动着发展新质生产力的热潮,描绘着中 16.巴黎奥运会开幕式独树一帜,聚焦“光与影”的梦幻交融,摒弃传统烟花与火炬点燃。 国式现代化的新图景。 以光影为笔,在埃菲尔铁塔等古迹上绘出历史与奥运的反差之美。设计团队运用 热词解释:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径, 3DMapping,让光影在古与今、传统与创新间穿梭,为观众带来了一场充满惊喜的视觉 逆转之旅。该设计理念 具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。 ①运用聚合思维,开幕式以传统火炬点燃为焦点 经营主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。以企业为代表的各类经营主体是发展新质生产力,实现高质量发展的主力军。围绕“激 丙说:“你俩的意见我都不赞同。限制淄博烧烤的最晚营业时间,会对人们的日常生 发各类经营主体活力”,今年的《政府工作报告》部署了一系列重点任务:深入实施国有企 活带来很大影响;不限制烧烤最的晚营业时间,又难以治理扰民问题。” 业改革深化提升行动,全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措……政策持续加力, 运用《逻辑与思维》知识,分析材料中甲、乙、丙三人的意见是否正确,有无逻辑错误。 经营主体开足马力。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,说明激发各类经营主体活力对发展新 21.阅读材料,回答下列问题。(9分) 质生产力的必要性。 2024年是“晋江经验”提出22周年。2002年,时任福建省省长的习近平同志在“七 下晋江”实地调研的基础上系统总结提炼了“晋江经验”,这是对福建乃至全国改革开放规 19.阅读材料,回答下列问题。(12分) 律的科学总结和深刻把握,集中体现了习近平总书记当年对中国特色社会主义发展道路的前 2024年1月1日,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正式施行,我国以无人机为 瞻思考和探索实践。 载体的低空经济产业进入“有法可依”的发展新阶段。低空经济创新性强、质量高,相较于 22年来,晋江以实体经济为根本,鼓励引导民营企业心无旁骛做实业,激发民营经济 土地资源、海洋资源,我国空域资源开发极少;与公路、铁路运输相比,投资低、占地少、 运营费用低、更加绿色低碳,在克服城市拥堵、山区交通不便等方面优势显著。当前我国飞 创新创造活力;以改革创新为动力,坚持试点开路、创意引路、简政放权、招贤引才,在已 行器技术日益成熟,行业成长性高、产业融合性强、产业链条长、应用场景丰富,对国民经 有发展平台的基础上不断开拓创新,激发企业创新创造的竞争实力和市场活力;以全面发展 济的综合贡献显著,是新质生产力的重要代表,正成为各国人才培养和技术创新角逐的新赛 为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市……实践证明, 道。预计到2035年,中国低空经济市场规模预期超6万亿元,无人机驾驶员将增加到63万 “晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是促进高质量发展的助推器,更是引领改革发 名。 展的导航仪。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,阐述我国抢占低空经济赛道对于推动经济高质 结合材料,运用辩证思维的知识阐释“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙。 量发展的作用。 银川一中2025 届高三年级第三次月考政治答案 20.阅读材料,回答下列问题。(9分) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 淄博烧烤走红后,当地政府快速采取一系列举措接好热度、留好热度:交通局在原有基 1.【答案】B 【知识点】资本主义生产关系的产生、资本主义的经济危机、资本主义社会的基本矛盾 础上新增21条烧烤公交线路,保证游客一下车直达烧烤“烤点”;淄博市场监管等部门严 2.【答案】A 【知识点】资本主义社会的基本矛盾、科学社会主义产生的思想来源 格质量检测,对烧烤店进行专项检查,护航食品安全;充分利用新媒体宣传政府关于淄博烧 3.【答案】B 烤的相关政策措施,并深入推介惠民惠企政策,带动了相关产业发展。针对首次来淄博不熟 【知识点】中华人民共和国成立的意义 4.【答案】D 悉路况的违章停车,当地交警部门采取先电话提醒,后依法处理的原则,让执法多了一些温 【知识点】我国改革开放的发展历程 5.【答案】A 度。 【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化 但淄博烧烤快速发展的同时,扰民投诉也随之增多。有居民反映,烧烤店长时间使用高 6.【答案】A 【知识点】正确认识“四个伟大”、新时代中国特色社会主义发展的战略安排及其要求、 音广播喇叭招揽顾客,晚上经常营业到凌晨,顾客说话声音较大,直接影响居民正常休息。 新时代中国共产党的历史使命 7.【答案】D 关于解决淄博烧烤的扰民问题,引发不少市民热议。 【知识点】公有制经济与非公有制经济的地位 甲说:“我认为应当限制淄博烧烤的最晚营业时间。只有限制烧烤最晚营业时间,才 8.【答案】D 【知识点】国有经济、企业经营成功的主要因素、我国政府的经济职能和作用 能收到好的效果。所以,不限制烧烤最的晚营业时间,就不能收到好的效果。” 9.【答案】D 【知识点】我国政府的经济职能和作用、财政政策与货币政策 乙说:“我认为不应当限制淄博烧烤的最晚营业时间。因为大多数餐饮行业都没有限 10.【答案】B 制最晚营业时间,而淄博烧烤属于餐饮行业,所以,淄博烧烤不应当限制最晚营业时间。” 【知识点】构建新发展格局、经济高质量发展11.【答案】C 属于餐饮行业,所以,淄博烧烤不应当限制最晚营业时间”,这是一个三段论推理。在三段 【知识点】坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展、构建新发展格局 论推理中,中项在前提中至少周延一次。在乙的推理中,“餐饮行业”在大前提中不周延、 12.【答案】B 小前提中都不周延,犯了“中项不周延”的错误。 【知识点】按生产要素分配的具体形式、我国居民收入来源、按劳分配 ③丙的观点错误;丙认为“限制淄博烧烤的最晚营业时间,会对人们的日常生活带来很 13.【答案】C 大影响;不限制烧烤最的晚营业时间,又难以治理扰民问题。”这里丙犯了“两不可”的错 【知识点】社会保障的内容 误,违背了排中律的要求。 14.【答案】C 【知识点】必要条件假言推理、三段论正确推理的一般规则、排中律:思维的明确性要 求、 【知识点】下定义应该遵循的逻辑规则、划分要遵循的逻辑规则、三段论正确推理的一 般规则 21.【答案】 15.【答案】B ①“晋江经验”体现了辩证思维的整体性。在对改革开放规律的科学总结和深刻把握的 基础上实地调研系统总结提炼了“晋江经验”,以全面发展为目标,创造了“晋江奇迹”。 【知识点】量变与质变的辩证关系原理及其方法论、适度原则及其要求、遵循质量互变 ② “晋江经验”坚持辩证的否定观,自己否定自己,自己发展自己,根据晋江的实际 规律 情况和特点,不断开拓创新,提出适合自身发展的最佳方式,通过改革开放,实现了经济的 16.【答案】D 飞速发展 。 【知识点】创新思维的含义、联想思维特征、聚合思维含义及其特征、超前思维的特征 ③“晋江经验”体现了辩证思维的动态性,即在发展中不断发现问题、解决问题,推动 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市 。 17.【答案】 ④“晋江经验”强调了量变与质变的统一。晋江的发展不是一蹴而就的,而是在长期的 ①坚持和发展中国特色社会主义,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特 坚持和努力中,通过量的积累实现了质的飞跃。 色社会主义道路。②人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,必须紧紧依靠人民 【知识点】质量互变规律内容及其要求、辩证思维的整体性和动态性特征 来实现中国梦。每个人都要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我, 勇于追梦,汇聚起实现中国梦的强大力量。③坚持中国共产党的领导。中国共产党坚持为中 国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,领导全国各族人民建设中国式现代化,从 而实现中华民族的伟大复兴。④坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理 想信念,贯彻新时代中国特色社会主义发展的战略安排,抓住大有可为的历史机遇。⑤实现 中华民族伟大复兴的历史使命,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。 【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、中国梦的特点、正确认识“四 个伟大”、抓住新时代的历史机遇期 18.【答案】 ①以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求。生产资料公有制适应社会化大生产的 要求,能够促进生产力的发展。深化国企改革能够增强国有经济的竞争力、创新力。 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长和改善民生的重 要力量,是就业创业的主要领域、技术创新的重要主体。促进民营经济发展壮大有助于提高 非公有制企业管理水平、生产技术水平和研发能力。 ③多种所有制经济共同发展,有利于发挥各种所有制的长处,有效利用各方面资源,推 动经济高质量发展。 【知识点】公有制经济的地位和作用、非公有制经济的作用 19.【答案】 ①有利于壮大市场主体,构建新发展格局。 ②有利于培育新兴产业,带动上下游产业发展,促进产业链发展和完善。 ③促进产业融合,推动供给侧结构性改革,助推传统产业深度转型升级,优化产业结构, 建设现代化产业体系。 ④有利于贯彻绿色发展理念,投资低、占地少,能克服城市拥堵等交通不便,提升可持 续发展能力。 ⑤有利于贯彻创新发展理念,推动关键核心技术突破,加快发展新质生产力,塑造经济 发展新动能新优势。 【知识点】贯彻新发展理念、全面建设社会主义现代化国家的首要任务、构建新发展格 局 20.【答案】 ①甲的观点正确;甲的观点是“只有限制烧烤最晚营业时间,才能收到好的效果。”, 这是一个必要条件假言判断。必要条件假言推理的有效式是否定前件式和肯定后件式。甲认 为“不限制烧烤最的晚营业时间”,否定了前件,可以必然得出“不能收到好的效果”。 ②乙的观点错误;乙的观点是“大多数餐饮行业都没有限制最晚营业时间,而淄博烧烤