当前位置:首页>文档>政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考

政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考

  • 2026-02-18 17:04:10 2026-02-18 17:04:10

文档预览

政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考
政治-广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021广东省东莞市东莞外国语学校2025届高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.989 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-18 17:04:10

文档内容

东莞外国语学校 2024-2025 学年第一学期第 2 次月考 高三思想政治 第I 卷(选择题共 48分) 一、选择题(每小题 3分,共 16小题48分) 1. 近年来,民营经济已成为推动宁夏发展不可或缺的重要力量,贡献了近50%的GDP、近50%的税收、近80% 的城镇劳动力就业。2023年宁夏出台促进民营经济发展的多条举措,解决企业提出的困难问题282项,为 45万多户市场主体退税减税降费120多亿元。下列对此认识正确的是( ) ①民营经济是建设现代化经济体系的重要主体 ②优先发展民营经济能够稳增长促就业惠民生 ③发展民营经济是经济高质量发展的客观需要 ④各种所有制经济在国民经济中具有相同地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2. 算力券是政府免费发放给企业的一种创新型消费券。2024年以来,全国不少地方以发放算力券的方式, 帮助某些有需要的中小微企业解决算力使用难题,倡导和鼓励更多的企业加强算力投入,推动算力及人工 智能产业发展。政府发放算力券( ) ①能促进算力市场供需关系有效对接 ②将增加中小微企业的算力成本投入 ③是数据要素市场化配置改革的表现 ④能促进中小微企业发展动能的转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3. 某县市场监管局组织开展2023年度秋季地理标志保护专项行动。此次专项行动从9月初开始,针对中药 材、白酒、粮油等地理标志上市旺季,以大型商超、农贸市场及农产品专卖店为检查重点,加强对地理标 志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管与执法指导,加强对地理标志专用标志 使用者合法权利的保护。加强地理标志保护( ) ①是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础 ②关乎市场主体的合法权益,关乎公平竞争的市场秩序 ③要构建全国统一大市场,提高资源配置效率和公平性 ④对推动区域特色经济发展、助力乡村振兴有重要意义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 逆周期调节在于及时熨平经济运行可能出现的短期波动,跨周期调节则兼顾经济短期的周期性波动与中 第1页/共7页 学科网(北京)股份有限公司长期的结构性问题。2023年中央经济工作会议提出,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的 财政政策和稳健的货币政策。下列推导与政策预期相符的是( ) ①适度增发国债→增加财政收入→增强调控能力→促进经济健康发展 ②大力减税降费→降低制度性成本→企业增加科技投入→提升竞争力 ③扩大货币投放量→流动性合理充裕→降低金融风险→维护市场秩序 ④发展普惠金融→缓解企业资金短缺→扩大生产规模→提高经济效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5. 近年来,广东瞄准数字产业化与产业数字化双向发力,促进数字经济与实体经济深度融合。全省超2.25 万家规模以上工业企业实现数字化转型、超65万家中小企业“上云上平台”。实体经济数字化转型有利于 ( ) ①推动经济总体回升向好,赋能经济快速发展 ②发挥数字经济作为一国经济立身之本的作用 ③推动建设创新引领、协同发展的现代化产业体系 ④推动实体经济产业优化升级,夯实高质量发展基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6. 碳足迹,是用来衡量个体、组织、产品或国家在一定时间内直接或间接导致的二氧化碳排放量的指标。 2023年11月,国家发展改革委等5部门联合印发《关于加快建立产品碳足迹管理体系的意见》(以下简称 《意见》),对重点任务作出系统部署,构建起产品碳足迹管理体系总体框架。《意见》的印发( ) ①说明源于客观存在的意识能推动客观事物的发展 ②对降低碳排放、加强生态文明建设具有促进作用 ③反映出存在与思维、客观与主观是具体的历史的统一 ④表明人脑对客观事物的反映具有目的性和能动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2024年6月,习近平总书记赴青海、宁夏两地考察。对于两省区的重点工作,总书记都强调了“生态保 护和高质量发展”这个主题。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃 经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。我们从中可以领悟到的辩证法智慧有( ) ①发展与保护作为矛盾双方既有斗争性也有同一性 ②在发展中保护、在保护中发展体现辩证的发展观 ③竭泽而渔的发展忽视了事物直接、本质的联系 ④缘木求鱼的生态保护没有发挥主观能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第2页/共7页 学科网(北京)股份有限公司8. 下列俗语与漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理相一致的是( ) ①千里之行,始于足下 ②时过于期,否终则泰 ③月晕而风,础润而雨 ④塞翁失马,焉知非福 A ①② B.②④ C.①③ D.③④ . 9.2024年1月6日,国务院印发的《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》提出,按照深化预算 管理制度改革以及健全管资本为主的国有资产监管体制的要求,进一步完善国有资本经营预算管理制度, 切实发挥对宏观经济运行、国有经济布局结构的重要调控作用。由此可见,完善国有资本经营预算管理制 度旨在( ) ①发挥先进社会意识对社会发展的积极推动作用 ②调整生产关系,使生产关系适应生产力的发展 ③调整上层建筑,使经济基础适应上层建筑的发展 ④建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. 克孜尔石窟坐落在新疆拜城县克孜尔乡东南7公里处。开凿于公元3世纪,停建于公元8-9世纪,衰落 于公元13世纪中叶。它是古龟兹人文发展的一部历史大典,壁画中所展现的龟兹民族的语言、人种、服饰、 信仰以及生产、生活与乐舞活动场景,也明显揭示出佛教文明向东传播的历史轨迹,以及在传播过程中所 形成的本土化过程。这说明( ) ①克孜尔石窟壁画艺术展现了本土的深厚文化底蕴 ②克孜尔石窟是对外来文化进行了兼收并蓄和融合 ③中华优秀传统文化深刻影响着当代中国发展进步 ④壁画艺术可以体现中华优秀传统文化的核心思想 第3页/共7页 学科网(北京)股份有限公司A ①② B.①④ C.②③ D.③④ . 11. 柴灯初上。上班族奔赴课室,舞动水袖学粤剧,握紧双拳习咏春……“艺术夜校”热度持续高涨。各地 文化馆缴税洞察社会文化需求新变化,不断加大“艺术夜校”投入力度,通过延时错时开放、优化课程体 系等措施,力求打造“人民的终身美育学校”。文化馆的上述举措有利于( ) ①把握时代脉搏,创新传统文化的表现形式 ②站稳人民立场,满足人民的基本文化权益 ③扎根生活沃土,丰富公共文化的美学内涵 ④坚持守正创新,推动文化事业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2024年3月22日我国首部AI全流程微短剧《中国神话》发布。微短剧共六集,分别为《补天》《逐日》 《奔月》《填海》《治水》《尝百草》,由一个个经典神话故事起笔,借助AI技术拓展人们对神话的常规想象。 女娲勇敢无畏、无私奉献的精神,在今天“人类命运共同体”理念中得以传承;神农尝百草,心怀苍生的 大爱,延续在“当代神农”对中医草药孜孜不倦的研究之中……《中国神话》微短剧( ) ①坚持以我为主,是探索中华文明与科技交融的生动实践 ②既克服又保留,充分发挥中华优秀传统文化的现代价值 ③弘扬了主旋律,展现了传统文化与时代精神跨时空和鸣 ④推陈出新,展现了传统文化在现代社会中的生命力和活力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13. 欧布利德斯曾提出一个著名的诡辩:“你没有失掉的东西,就是你有的东西,对不对?”当对方同意后, 他又说:“你没有失掉头上的角,那你就是头上有角的人了。”以下对话中逻辑思维错误与材料相同的是 ( ) ①老师:你今天的作业完成了吗?学生:我既完成了,也没完成 ②医生:最近服药观察情况怎么样?病人:我既没好转也未加重 ③乘客:你开过高速吗?司机:是的,我不但开过高速,还加过油 ④父亲:你应该多读书来拓宽知识面。儿子:你岂不是要我读遍天下所有的书? A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 电影《尼罗河上的惨案》中有一个经典的推理,女佣路易斯的供词:“假如我睡不着觉,假如我在甲板 上,也许我会看见那个凶手进出林内特太太的客舱。”由此可推出( ) A. 我睡不着觉,我在甲板上,所以我看见那个凶手进出林内特太太的客舱 B. 我看见那个凶手进出林内特太太的客舱,所以我睡不着觉,我在甲板上 第4页/共7页 学科网(北京)股份有限公司C. 除非我睡不着觉,我在甲板上,我才会看见那个凶手进出林内特太太的客舱 D. 要么我没看见那个凶手进出林内特太太的客舱,要么我睡着了,我不在甲板上 15.1938年6月初,针对“亡国论”“速胜论”等错误观点,毛泽东同志发表了《论持久战》,全面地考察 了战争背景和战争进程,深入分析了中日双方的矛盾因素及其发展变化,科学地预见了抗日战争将经历三 个阶段:一是敌之战略进攻、我之战略防御的时期,二是敌之战略保守、我之准备反攻的时期,三是我之 战略反攻、敌之战略退却的时期。从辩证思维角度看,毛泽东同志在《论持久战》中( ) ①运用矛盾分析方法,着眼于中日战争的整体及发展趋势 ②在整体性与局部性、动态性与静态性的统一中把握事物 ③将分析与综合辩证统一起来,全面深刻地把握战争形势 ④从感性具体到思维抽象,把握了战争整体的本质和规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16. 挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:要么把鸟笼 扔掉,要么买一只鸟回来放在鸟笼里,这就是“鸟笼逻辑”。人们就是这样,往往屈从于前面的惯性思维, 从而给创新、改革带来了巨大阻力。“鸟笼逻辑”给我们的启示是( ) ①创新不失科学性,也要接受逻辑制约 ②学会多路探索,可以产生更多的主意 ③善于逆向思考,凡事先进行逆向思维 ④想问题时要敢于突破陈规,另辟蹊径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(选择题共 52分) 二、非选择题 17. 中粮集团有限公司是中央直属大型国有企业,是中国农粮行业领军者、全产业链的国际化大粮商。 中粮集团始终保持战略定力,聚焦主责主业,连续28年上榜世界500强企业。 中粮集团坚持服务服从国家宏观调控,充分发挥国有资本投资公司改革“综合试验区”作用,有计划 有步骤地在8家子企业实施混合所有制改革,累计引入30余家外部投资人、约330亿元外部资本、9亿元 员工出资。在混改工作中,中粮集团合理确定股权比例和融资模式,引入社会资本共谋发展,国有资本功 能进一步放大,公司治理结构进一步完善,企业内生活力充分激发,整体经营业绩显著提升。中粮集团既 积极履行扶贫责任,又在抗疫斗争中全力保供稳市,践行了忠于国计、良于民生的使命。中粮集团围绕打 造“数智中粮”,持续推动提升数字化水平,强化科技研发、品质管控,不断为消费者提供更多健康、营 养、绿色的高品质产品。 结合材料,说明以中粮集团为代表的国有企业进行混合所有制改革的意义。 第5页/共7页 学科网(北京)股份有限公司18. 材料一 我国正坚定不移以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化是人口 规模巨大的现代化,既蕴含发展优势,也带来难题和挑战,必须进一步全面深化改革,不断解放和发展社 会生产力、激发和增强社会活力。基于我国经济、社会、人口形势发展变化和劳动者需求日趋多元,建立 与其相适应的退休年龄制度,正是这样一项事关发展大局的重要改革。对延迟法定退休年龄改革的重大意 义,我们要着眼全局、放眼长远,正确认识和把握。稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革既以人为 本充分尊重群众意愿,更好满足劳动者对退休时机的多元化诉求,也因时因势优化了制度设计,有利于提 高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变,以人口高质量发展支撑中国式现代化。 材料二 十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。 当前,随着生活水平提高、医疗技术进步,与改革开放初期相比,我国人均预期寿命提高了超过10岁,新 增劳动力平均受教育年限增加了6年。退休年龄没有相应提高,导致人们工作年限减少,受教育年限增加 带来的知识技能积累没有得到充分发挥,与教育投入时间相比,回报率明显偏低。与此同时,我国老龄化 趋势明显。延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人口下降趋势,保持经济社会发展的动力和活力。 (1)结合材料一,运用经济与社会的知识,说明我国稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革的合理性。 (2)结合材料二,运用“辩证唯物论”有关知识,分析我国新的退休年龄政策出台的原因。 19. 阅读材料,完成下列要求。 全国宣传思想文化工作会议2023年10月7日至8日在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军 委主席习近平对宣传思想文化工作作出重要指示指出:新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进, 中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,我们 必须要有新气象新作为,要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的 社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力, 着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣 发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力。 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,谈谈我国为什么要重视思想文化工作。 20. 材料一 随着国家对中华优秀传统文化的挖掘和阐释越来越重视,中国人的文物保护理念不断升级, 再加上业界对文化类节目的热情持续走高,文博类节目再次成为创作的热点。 文博探秘类真人秀节目《博物馆之城》在北京卫视播出。该节目围绕着北京丰富的文博资源展开,第 一季共播出八期节目,每期节目走进一个北京不同特色、极具代表性的博物馆。在这档节目的带领下,北 京丰富的博物馆资源走进了公众视野,也让北京“博物馆之城”的名号得到了名副其实的印证。它让以前 在固有印象中高大上的博物馆、文物和传统文化知识,能够以更加平易近人的方式走进大众的生活,让大 众感受到文化的力量和中华优秀传统文化的温度。作为节目的出品方,北京广播电视台始终做好中华优秀 传统文化的守护者和传承者,用专业打造精品,用文化浸润人心,创作出更多更好的优秀文化节目,服务 第6页/共7页 学科网(北京)股份有限公司于全国文化中心建设。 材料二 北京中轴线体现了历史性继承与可持续发展的高度统一,提供了文脉传承与文明创造相融合 的中国案例。一方面,北京中轴线秉承“中”“和”哲学理念,遵循“象天法地”“山环水抱”原则,依 照“面朝后市”“左祖右社”范式,以秩序的方式、审美的方式传承中华民族文化基因;另一方面,在腾 退整治、修缮利用、考古发掘、古迹展示、环境保护、创新利用过程中,北京中轴线深度融入当代中国的 社会生活,重新焕发光彩。 2024年7月,联合国教科文组织第46届世界遗产大会将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作” 等项目列入《世界遗产名录》。习近平对加强文化和自然遗产保护传承利用工作作出重要指示强调:“要以 此次申遗成功为契机,进一步加强文化和自然遗产的整体性、系统性保护,切实提高遗产保护能力和水平, 守护好中华民族的文化瑰宝和自然珍宝。” (1)结合材料一,运用文化传承与文化创新的相关知识,分析该节目播放的文化意义。 (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,说明应如何推进北京中轴线历史文化遗产的保护、传 承与发展。 21.2023-2024中国男子篮球职业联赛(CBA)激战正酣,鹿死谁手还未可知,辽宁队、广东队、新疆 队和浙江队将进行最后的争夺,向CBA总冠军宝座发起冲击。关于哪支球队获得了最终冠军,下面有四种 说法: 辽宁队:我不是冠军 广东队:我是冠军 浙江队:新疆队是冠军 新疆队:广东队不是冠军 若已知其中只有一支球队说了真话,请分析哪支球队获得冠军,并写出推理过程。 第7页/共7页 学科网(北京)股份有限公司东莞外国语学校 2024-2025 学年第一学期第 2 次月考 高三思想政治 第I 卷(选择题共 48分) 一、选择题(每小题 3分,共 16小题48分) 1. 近年来,民营经济已成为推动宁夏发展不可或缺的重要力量,贡献了近50%的GDP、近50%的税收、近80% 的城镇劳动力就业。2023年宁夏出台促进民营经济发展的多条举措,解决企业提出的困难问题282项,为 45万多户市场主体退税减税降费120多亿元。下列对此认识正确的是( ) ①民营经济是建设现代化经济体系的重要主体 ②优先发展民营经济能够稳增长促就业惠民生 ③发展民营经济是经济高质量发展的客观需要 ④各种所有制经济在国民经济中具有相同地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出民营经济已成为推动宁夏发展不可或缺的重要力量,宁夏出台促进民营经济发 展的多条举措,这表明民营经济是建设现代化经济体系的重要主体,发展民营经济是经济高质量发展的客 观需要,故①③正确。 ②:民营经济的发展,有利于稳定经济增长,促就业惠民生,但“优先发展民营经济”说法错误,故②不选。 ④:在国民经济中公有制是主体地位,各种所有制经济地位并不相同,故④不选。 故本题选B。 2. 算力券是政府免费发放给企业的一种创新型消费券。2024年以来,全国不少地方以发放算力券的方式, 帮助某些有需要的中小微企业解决算力使用难题,倡导和鼓励更多的企业加强算力投入,推动算力及人工 智能产业发展。政府发放算力券( ) ①能促进算力市场供需关系有效对接 ②将增加中小微企业的算力成本投入 ③是数据要素市场化配置改革的表现 ④能促进中小微企业发展动能的转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:2024年以来,全国不少地方以发放算力券的方式,帮助某些有需要的中小微企业解决算力使 用难题,政府发放算力券能促进算力市场供需关系有效对接,①正确。 ②:政府发放算力券将减少中小微企业的算力成本投入,而不是增加,②错误。 ③:数据要素市场化配置改革与题意无关,③不符合题意。 ④:算力券帮助某些有需要的中小微企业解决算力使用难题,倡导和鼓励更多的企业加强算力投入,推动 算力及人工智能产业发展,有利于促进中小微企业发展动能的转变,④正确。 故本题选B。 3. 某县市场监管局组织开展2023年度秋季地理标志保护专项行动。此次专项行动从9月初开始,针对中药 材、白酒、粮油等地理标志上市旺季,以大型商超、农贸市场及农产品专卖店为检查重点,加强对地理标 志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管与执法指导,加强对地理标志专用标志 使用者合法权利的保护。加强地理标志保护( ) ①是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础 ②关乎市场主体的合法权益,关乎公平竞争的市场秩序 ③要构建全国统一大市场,提高资源配置效率和公平性 ④对推动区域特色经济发展、助力乡村振兴有重要意义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:加强地理标志保护关乎市场主体的合法权益,关乎公平竞争的市场秩序;对推动区域特色 经济发展、助力乡村振兴有重要意义,②④符合题意。 ①:统一开放、竞争有序的市场体系是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础,①错误。 ③:加强地理标志保护与构建全国统一大市场没有直接联系,③不符合题意。 故本题选D。 4. 逆周期调节在于及时熨平经济运行可能出现的短期波动,跨周期调节则兼顾经济短期的周期性波动与中 长期的结构性问题。2023年中央经济工作会议提出,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的 财政政策和稳健的货币政策。下列推导与政策预期相符的是( ) ①适度增发国债→增加财政收入→增强调控能力→促进经济健康发展 ②大力减税降费→降低制度性成本→企业增加科技投入→提升竞争力 ③扩大货币投放量→流动性合理充裕→降低金融风险→维护市场秩序 ④发展普惠金融→缓解企业资金短缺→扩大生产规模→提高经济效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①:实施积极的财政政策,适度增发国债,有利于增加财政收入,增强调控能力,从而促进经济 健康发展,①说法正确。 ②:实施积极的财政政策,大力减税降费,有利于降低制度性成本,从而促进企业增加科技投入,有利于 提升竞争力,②说法正确。 ③:扩大货币投放量,有利于流动性合理充裕,但并不能降低金融风险,③说法错误。 ④:扩大生产规模,并不一定能提高经济效益,④说法错误。 故本题选A。 5. 近年来,广东瞄准数字产业化与产业数字化双向发力,促进数字经济与实体经济深度融合。全省超2.25 万家规模以上工业企业实现数字化转型、超65万家中小企业“上云上平台”。实体经济数字化转型有利于 ( ) ①推动经济总体回升向好,赋能经济快速发展 ②发挥数字经济作为一国经济立身之本的作用 ③推动建设创新引领、协同发展的现代化产业体系 ④推动实体经济产业优化升级,夯实高质量发展基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:数字经济与实体经济深度融合有利于推动经济总体回升向好、赋能经济高质量发展,而不是 快速发展,①错误。 ②:实体经济是一国经济的立身之本,而不是数字经济,②错误。 ③:全省超2.25万家规模以上工业企业实现数字化转型、超65万家中小企业“上云上平台”。实体经济 数字化转型有利于推动建设创新引领、协同发展的现代化产业体系,③正确。 ④:近年来,广东瞄准数字产业化与产业数字化双向发力,促进数字经济与实体经济深度融合。实体经济 数字化转型有利于推动实体经济产业优化升级,夯实高质量发展基础,④正确。 故本题选D。 6. 碳足迹,是用来衡量个体、组织、产品或国家在一定时间内直接或间接导致的二氧化碳排放量的指标。 2023年11月,国家发展改革委等5部门联合印发《关于加快建立产品碳足迹管理体系的意见》(以下简称 《意见》),对重点任务作出系统部署,构建起产品碳足迹管理体系总体框架。《意见》的印发( ) ①说明源于客观存在的意识能推动客观事物的发展 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司②对降低碳排放、加强生态文明建设具有促进作用 ③反映出存在与思维、客观与主观是具体的历史的统一 ④表明人脑对客观事物的反映具有目的性和能动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:源于客观存在的意识可能是正确的,也可能是错误的,而只有正确的意识才能动推动客观事 物的发展,故①表述错误。 ②:《意见》属于正确的意识,会对降低碳排放、加强生态文明建设具有促进作用,故②符合题意。 ③:应该是思维与存在、主观与客观的统一,故③表述错误。 ④:《意见》对重点任务作出系统部署,构建起产品碳足迹管理体系总体框架,这反映出意识的目的性和能 动创造性,故④符合题意。 故本题选C。 7.2024年6月,习近平总书记赴青海、宁夏两地考察。对于两省区的重点工作,总书记都强调了“生态保 护和高质量发展”这个主题。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃 经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。我们从中可以领悟到的辩证法智慧有( ) ①发展与保护作为矛盾双方既有斗争性也有同一性 ②在发展中保护、在保护中发展体现辩证的发展观 ③竭泽而渔的发展忽视了事物直接、本质的联系 ④缘木求鱼的生态保护没有发挥主观能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木 求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。我们从中可以领悟到的辩证法智慧是发展与保护作为矛 盾双方既有斗争性也有同一性,①正确。 ②:生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,生态环境保护要在发展中保护、在保护中发展,坚 持辩证的发展观,②正确。 ③:竭泽而渔的发展忽视了事物间接、本质的和长远的联系,只看到事物直接的、表面的和眼前的联系, ③错误。 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④:缘木求鱼的生态保护没有尊重客观规律,而不是没有发挥主观能动性,④排除。 故本题选A。 8. 下列俗语与漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理相一致的是( ) ①千里之行,始于足下 ②时过于期,否终则泰 ③月晕而风,础润而雨 ④塞翁失马,焉知非福 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:漫画《若想抬头先得低头》所蕴含哲理是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为 前提,双方共处于一个统一体中;矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾的同一性。 “千里之行,始于足下”体现的是量变引起质变的道理,①不符合题意。 ②:时过于期,否终则泰意思是逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了,体现了矛盾 双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾的同一性,②正确。 ③:“月晕而风,础润而雨”体现的是事物是普遍联系的道理,③不符合题意。 ④:塞翁失马,焉知非福指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。体现了矛盾双方在一定条件下可以 相互转化,体现了矛盾的同一性,④正确。 故本题选B。 9.2024年1月6日,国务院印发的《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》提出,按照深化预算 管理制度改革以及健全管资本为主的国有资产监管体制的要求,进一步完善国有资本经营预算管理制度, 切实发挥对宏观经济运行、国有经济布局结构的重要调控作用。由此可见,完善国有资本经营预算管理制 度旨在( ) 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司①发挥先进社会意识对社会发展的积极推动作用 ②调整生产关系,使生产关系适应生产力的发展 ③调整上层建筑,使经济基础适应上层建筑的发展 ④建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国务院印发的《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》提出,按照深化预算管理制 度改革以及健全管资本为主的国有资产监管体制的要求,切实发挥对宏观经济运行、国有经济布局结构的 重要调控作用。由此可见,完善国有资本经营预算管理制度旨在发挥先进社会意识对社会发展的积极推动 作用,①正确。 ②:进一步完善国有资本经营预算管理制度,切实发挥对宏观经济运行、国有经济布局结构的重要调控作 用。由此可见,完善国有资本经营预算管理制度旨在调整生产关系,使生产关系适应生产力的发展,②正 确。 ③:调整上层建筑,使上层建筑适应经济基础的发展,③错误。 ④:完善生产关系,而不是建立,④错误。 故本题选A。 10. 克孜尔石窟坐落在新疆拜城县克孜尔乡东南7公里处。开凿于公元3世纪,停建于公元8-9世纪,衰落 于公元13世纪中叶。它是古龟兹人文发展的一部历史大典,壁画中所展现的龟兹民族的语言、人种、服饰、 信仰以及生产、生活与乐舞活动场景,也明显揭示出佛教文明向东传播的历史轨迹,以及在传播过程中所 形成的本土化过程。这说明( ) ①克孜尔石窟壁画艺术展现了本土的深厚文化底蕴 ②克孜尔石窟是对外来文化进行了兼收并蓄和融合 ③中华优秀传统文化深刻影响着当代中国发展进步 ④壁画艺术可以体现中华优秀传统文化的核心思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“壁画中所展现的龟兹民族的语言、人种、服饰、信仰以及生产、生活与乐舞活动场景。 也明显揭示出佛教文明向东传播的历史轨迹”,表明展现了本土的深厚文化底蕴,克孜尔石窟是对外来文 化进行了兼收并蓄和融合,①②符合题意。 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司③:材料中没有涉及中华优秀传统文化影响着当代中国的发展进步,③不符合题意。 ④:壁西艺术展示的优秀传统文化与核心思想没有直接关系,④不符合题意。 故本题选A。 11. 柴灯初上。上班族奔赴课室,舞动水袖学粤剧,握紧双拳习咏春……“艺术夜校”热度持续高涨。各地 文化馆缴税洞察社会文化需求新变化,不断加大“艺术夜校”投入力度,通过延时错时开放、优化课程体 系等措施,力求打造“人民的终身美育学校”。文化馆的上述举措有利于( ) ①把握时代脉搏,创新传统文化的表现形式 ②站稳人民立场,满足人民的基本文化权益 ③扎根生活沃土,丰富公共文化的美学内涵 ④坚持守正创新,推动文化事业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题目中并未提及对传统文化表现形式的创新,①排除; ②:文化馆通过开设“艺术夜校”,为上班族和其他有兴趣的民众提供了学习粤剧、咏春等文化的机会,这明 显体现了站稳人民立场,致力于满足人民的基本文化权益,②正确; ③:题目强调文化馆如何通过实际行动来丰富和普及公共文化教育,并不能丰富公共文化的美学内涵,③ 排除; ④:文化馆通过各种举措积极推动文化事业的发展,并在保持传统文化精髓的同时进行创新,推动文化事 业高质量发展,④正确; 故本题选C。 12.2024年3月22日我国首部AI全流程微短剧《中国神话》发布。微短剧共六集,分别为《补天》《逐日》 《奔月》《填海》《治水》《尝百草》,由一个个经典神话故事起笔,借助AI技术拓展人们对神话的常规想象。 女娲勇敢无畏、无私奉献的精神,在今天“人类命运共同体”理念中得以传承;神农尝百草,心怀苍生的 大爱,延续在“当代神农”对中医草药孜孜不倦的研究之中……《中国神话》微短剧( ) ①坚持以我为主,是探索中华文明与科技交融的生动实践 ②既克服又保留,充分发挥中华优秀传统文化的现代价值 ③弘扬了主旋律,展现了传统文化与时代精神跨时空和鸣 ④推陈出新,展现了传统文化在现代社会中的生命力和活力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:“坚持以我为主”强调的是在吸收外来优秀文化时的做法,而材料强调的是将中华优秀传统文化 与现代科技相结合,更好的弘扬优秀传统文化,故①不选。 ②:材料主要强调的是推进中华优秀传统文化的创新性发展,更好的弘扬优秀传统文化,未体现对中华文 化的既克服又保留,故②不选。 ③:材料中指出《中国神话》微短剧借助AI技术拓展人们对神话的常规想象,传达中华优秀传统文化,这 表明《中国神话》微短剧弘扬了主旋律,展现了传统文化与时代精神跨时空和鸣,故③正确。 ④:材料中指出《中国神话》微短剧将中华优秀传统文化与现代科技相结合,拓展人们对神话的常规想象, 这表明《中国神话》微短剧推陈出新,展现了传统文化在现代社会中的生命力和活力,故④正确。 故本题选D。 13. 欧布利德斯曾提出一个著名的诡辩:“你没有失掉的东西,就是你有的东西,对不对?”当对方同意后, 他又说:“你没有失掉头上的角,那你就是头上有角的人了。”以下对话中逻辑思维错误与材料相同的是 ( ) ①老师:你今天的作业完成了吗?学生:我既完成了,也没完成 ②医生:最近服药观察情况怎么样?病人:我既没好转也未加重 ③乘客:你开过高速吗?司机:是的,我不但开过高速,还加过油 ④父亲:你应该多读书来拓宽知识面。儿子:你岂不是要我读遍天下所有的书? A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也 不能转移论题。故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。欧布利德斯 的诡辩就在于,前一个“没有失掉”指的是你原来就有的东西仍然存在,后一个“没有失掉”指的是你根 本没有的东西也仍然存在,“没有失掉”这个词,前后表达的是两个不同的概念,违背了同一律,这里犯 了偷换概念的错误。选项③中乘客问的是是否开过高速,而司机回答中却包含“加过油”,答非所问,违 背了同一律;选项③父亲是让儿子“多读书”,儿子却理解为“读遍天下所有的书”,违背了同一律,故 ③④入选。 ①:学生的回答中“完成”与“没完成”相互矛盾,违背了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误,①排除。 ②:病人的回答“没好转也未加重”,违背了排中律,犯了“两不可”的错误,②排除。 故本题选D。 14. 电影《尼罗河上的惨案》中有一个经典的推理,女佣路易斯的供词:“假如我睡不着觉,假如我在甲板 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司上,也许我会看见那个凶手进出林内特太太的客舱。”由此可推出( ) A. 我睡不着觉,我在甲板上,所以我看见那个凶手进出林内特太太的客舱 B. 我看见那个凶手进出林内特太太的客舱,所以我睡不着觉,我在甲板上 C. 除非我睡不着觉,我在甲板上,我才会看见那个凶手进出林内特太太的客舱 D. 要么我没看见那个凶手进出林内特太太的客舱,要么我睡着了,我不在甲板上 【答案】A 【解析】 【详解】题干是一个充分条件假言判断,其推理的有效式是肯定前件式和否定后件式。 A:该选项属于肯定前件式,A正确。 B:该选项属于肯定后件式,属于无效式,排除B。 C:题干是一个充分条件假言判断,该选项是一个是必要条件假言判断,而“如果p,那么q”等值于“只有q, 才p”。可见,该选项的说法错误,排除C。 D:该选项是一个不相容选言判断;题干是一个充分条件假言判断,其推理的有效式是肯定前件式和否定后 件式,因此,可推出“我没看见那个凶手进出林内特太太的客舱,那么我睡着了,我不在甲板上”,而不是“要 么……要么……”,D错误。 故选A。 15.1938年6月初,针对“亡国论”“速胜论”等错误观点,毛泽东同志发表了《论持久战》,全面地考察 了战争背景和战争进程,深入分析了中日双方的矛盾因素及其发展变化,科学地预见了抗日战争将经历三 个阶段:一是敌之战略进攻、我之战略防御的时期,二是敌之战略保守、我之准备反攻的时期,三是我之 战略反攻、敌之战略退却的时期。从辩证思维角度看,毛泽东同志在《论持久战》中( ) ①运用矛盾分析方法,着眼于中日战争的整体及发展趋势 ②在整体性与局部性、动态性与静态性的统一中把握事物 ③将分析与综合辩证统一起来,全面深刻地把握战争形势 ④从感性具体到思维抽象,把握了战争整体的本质和规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:毛泽东同志全面地考察了战争背景和战争进程,深入分析了中日双方的矛盾因素及其发展变 化,运用矛盾分析方法,着眼于中日战争的整体及发展趋势,①符合题意。 ②:辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,②说法错误。 ③:毛泽东同志科学地预见了抗日战争将经历三个阶段:一是敌之战略进攻、我之战略防御的时期,二是 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司敌之战略保守、我之准备反攻的时期,三是我之战略反攻、敌之战略退却的时期,将分析与综合辩证统一 起来,全面深刻地把握战争形势,③符合题意。 ④:思维抽象不能把握事物整体的本质和规律,必须上升到思维具体,④说法错误。 故本题选B。 16. 挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:要么把鸟笼 扔掉,要么买一只鸟回来放在鸟笼里,这就是“鸟笼逻辑”。人们就是这样,往往屈从于前面的惯性思维, 从而给创新、改革带来了巨大阻力。“鸟笼逻辑”给我们的启示是( ) ①创新不失科学性,也要接受逻辑制约 ②学会多路探索,可以产生更多的主意 ③善于逆向思考,凡事先进行逆向思维 ④想问题时要敢于突破陈规,另辟蹊径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调要打破惯性思维的制约。创新是一个复杂的过程,它不完全受逻辑的制约,①排除。 ③:逆向思考与题意无关,“凡事先进行逆向思维”的说法太绝对,③排除。 ②④:不一定每一个漂亮的鸟笼里都应该装上一只鸟。材料中的“鸟笼逻辑”强调人们绝大部分的时候是 采取惯性思维,这给创新、改革带来了巨大阻力。因此启示我们想问题时要敢于突破陈规,另辟蹊径,要 学会多路探索,可以产生更多的主意,②④正确。 故本题选D。 第Ⅱ卷(选择题共 52分) 二、非选择题 17. 中粮集团有限公司是中央直属大型国有企业,是中国农粮行业领军者、全产业链的国际化大粮商。 中粮集团始终保持战略定力,聚焦主责主业,连续28年上榜世界500强企业。 中粮集团坚持服务服从国家宏观调控,充分发挥国有资本投资公司改革“综合试验区”作用,有计划 有步骤地在8家子企业实施混合所有制改革,累计引入30余家外部投资人、约330亿元外部资本、9亿元 员工出资。在混改工作中,中粮集团合理确定股权比例和融资模式,引入社会资本共谋发展,国有资本功 能进一步放大,公司治理结构进一步完善,企业内生活力充分激发,整体经营业绩显著提升。中粮集团既 积极履行扶贫责任,又在抗疫斗争中全力保供稳市,践行了忠于国计、良于民生的使命。中粮集团围绕打 造“数智中粮”,持续推动提升数字化水平,强化科技研发、品质管控,不断为消费者提供更多健康、营 养、绿色的高品质产品。 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,说明以中粮集团为代表的国有企业进行混合所有制改革的意义。 【答案】①增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,更好地发挥国有经济的主导作 用,巩固公有制经济的主体地位。②完善现代企业制度,提高国有企业的运行效率和管理的科学性,增强 国有企业活力和创造力。③调动不同经济主体的积极性和创造性,激发社会主义市场经济的活力,推动经 济持续健康发展。 【解析】 【分析】背景素材:中粮集团混和所有制改 考点考查:混合所有制改革的意义 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明以中粮集团为代表的国有企业进行混合所有制改革的意义,需要调用发展壮大国有经 济、多种所有制经济共同发展的意义等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中粮集团引入社会资本共谋发展,国有资本功能进一步放大→可联系教材知识混合所有制改革 有利于增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力; 关键词②:公司治理结构进一步完善→可联系教材知识完善现代企业制度,提高国有企业的运行效率和管 理的科学性; 关键词③:累计引入30余家外部投资人、约330亿元外部资本、9亿元员工出资→可联系教材知识调动不 同经济主体的积极性和创造性,激发市场经济活力。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 材料一 我国正坚定不移以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化是人口 规模巨大的现代化,既蕴含发展优势,也带来难题和挑战,必须进一步全面深化改革,不断解放和发展社 会生产力、激发和增强社会活力。基于我国经济、社会、人口形势发展变化和劳动者需求日趋多元,建立 与其相适应的退休年龄制度,正是这样一项事关发展大局的重要改革。对延迟法定退休年龄改革的重大意 义,我们要着眼全局、放眼长远,正确认识和把握。稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革既以人为 本充分尊重群众意愿,更好满足劳动者对退休时机的多元化诉求,也因时因势优化了制度设计,有利于提 高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变,以人口高质量发展支撑中国式现代化。 材料二 十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。 当前,随着生活水平提高、医疗技术进步,与改革开放初期相比,我国人均预期寿命提高了超过10岁,新 增劳动力平均受教育年限增加了6年。退休年龄没有相应提高,导致人们工作年限减少,受教育年限增加 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司带来的知识技能积累没有得到充分发挥,与教育投入时间相比,回报率明显偏低。与此同时,我国老龄化 趋势明显。延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人口下降趋势,保持经济社会发展的动力和活力。 (1)结合材料一,运用经济与社会的知识,说明我国稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革的合理性。 (2)结合材料二,运用“辩证唯物论”有关知识,分析我国新的退休年龄政策出台的原因。 【答案】(1)①延长法定退休年龄,可以有效缓解因人口老龄化和退休年龄偏低,带来的劳动力短缺问题, 推动经济社会可持续发展。②我国劳动者需求日趋多元,延长法定退休年龄,促使老年劳动者进入更多就 业领域,有利于加快转变经济发展方式,调节生产要素投入,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质 提高、管理创新驱动。③充分发挥其中高学历、高素质人才的作用,优化劳动力资源配置,更好的实现劳 动者价值,防止优质人才资源浪费。④渐进式延迟法定退休年龄改革既立足国情,又坚持以人民为中心的 发展思想,有利于推动我国人口红利向人力资源红利转变,以人口高质量发展支撑中国式现代化。 (2)①物质决定意识,要一切从实际出发。我国实施新的退休年龄政策是立足于我国国情这一客观实际所 作出的正确决策。②意识具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展。新的退休年龄政策有利于缓解 人口老龄化对我国经济发展产生的不利影响。③规律具有客观性,发挥主观能动性必须以尊重自然规律为 前提,按客观规律办事。新的退休年龄政策出台是尊重客观规律与发挥主观能动性相结合的结果。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化、延迟法定退休年龄 考点考查:经济发展与社会进步、辩证唯物论 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【18题详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需要调用我 国的经济发展的有关知识,结合材料,从必要性和重要性角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,带来难题和挑战,必须进一步全面深化改革,不断解 放和发展社会生产力、激发和增强社会活力→可联系经济社会可持续发展。 关键词②:更好满足劳动者对退休时机的多元化诉求,也因时因势优化了制度设计,有利于提高劳动力供 给潜力和质量→可联系有利于加快转变经济发展方式。 关键词③:有利于提高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变,以人口高质量发 展支撑中国式现代化→可联系有利于优化劳动力资源配置;坚持以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 【19题详解】 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是我国新的退休年龄政策 出台的原因,需要调用辩证唯物论的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当前,随着生活水平提高、医疗技术进步,与改革开放初期相比,我国人均预期寿命提高了超 过10岁,新增劳动力平均受教育年限增加了6年→可联系教材知识物质决定意识,要一切从实际出发。 关键词②:延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人口下降趋势,保持经济社会发展的动力和活力→可联 系教材知识意识具有能动作用。 关键词③:我国老龄化趋势明显,实施渐进式延迟法定退休年龄,可以保持经济社会发展的动力和活力→ 可联系教材知识尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 全国宣传思想文化工作会议2023年10月7日至8日在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军 委主席习近平对宣传思想文化工作作出重要指示指出:新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进, 中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,我们 必须要有新气象新作为,要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的 社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力, 着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣 发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力。 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,谈谈我国为什么要重视思想文化工作。 【答案】①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。重视思想文化工作是 应对当前面临新形势新任务的现实需要,我们必须要有新气象新作为,要着力加强党对宣传思想文化工作 的领导。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发 展起积极的推动作用。重视思想文化工作,有利于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着 力培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业繁荣发展,充分激发全民族文化创新创造活 力。 【解析】 【分析】背景素材:我国重视思想文化工作 考点考查:寻觅社会的真谛 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司本题的设问要求谈谈我国为什么要重视思想文化工作,需要调用寻觅社会的真谛的有关知识,结合材料关 键信息从原因角度进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇 和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,我们必须要有新气象新作为→可联系社会存在决 定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。 关键词②:要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识 形态,着力培育和践行社会主义核心价值观……充分激发全民族文化创新创造活力→可联系社会意识具有 相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 材料一 随着国家对中华优秀传统文化的挖掘和阐释越来越重视,中国人的文物保护理念不断升级, 再加上业界对文化类节目的热情持续走高,文博类节目再次成为创作的热点。 文博探秘类真人秀节目《博物馆之城》在北京卫视播出。该节目围绕着北京丰富的文博资源展开,第 一季共播出八期节目,每期节目走进一个北京不同特色、极具代表性的博物馆。在这档节目的带领下,北 京丰富的博物馆资源走进了公众视野,也让北京“博物馆之城”的名号得到了名副其实的印证。它让以前 在固有印象中高大上的博物馆、文物和传统文化知识,能够以更加平易近人的方式走进大众的生活,让大 众感受到文化的力量和中华优秀传统文化的温度。作为节目的出品方,北京广播电视台始终做好中华优秀 传统文化的守护者和传承者,用专业打造精品,用文化浸润人心,创作出更多更好的优秀文化节目,服务 于全国文化中心建设。 材料二 北京中轴线体现了历史性继承与可持续发展的高度统一,提供了文脉传承与文明创造相融合 的中国案例。一方面,北京中轴线秉承“中”“和”哲学理念,遵循“象天法地”“山环水抱”原则,依 照“面朝后市”“左祖右社”范式,以秩序的方式、审美的方式传承中华民族文化基因;另一方面,在腾 退整治、修缮利用、考古发掘、古迹展示、环境保护、创新利用过程中,北京中轴线深度融入当代中国的 社会生活,重新焕发光彩。 2024年7月,联合国教科文组织第46届世界遗产大会将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作” 等项目列入《世界遗产名录》。习近平对加强文化和自然遗产保护传承利用工作作出重要指示强调:“要以 此次申遗成功为契机,进一步加强文化和自然遗产的整体性、系统性保护,切实提高遗产保护能力和水平, 守护好中华民族的文化瑰宝和自然珍宝。” (1)结合材料一,运用文化传承与文化创新的相关知识,分析该节目播放的文化意义。 (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,说明应如何推进北京中轴线历史文化遗产的保护、传 承与发展。 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)①文化具有引领风尚,教育人民、服务社会,推动发展的功能。该节目用文化浸润人心,教 化育人,服务社会,为人们提供丰富的精神食粮,对提高社会文明程度具有重要作用。②文化是民族的血 脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强国运强。该节目让文物和优秀的传统文化以更加平易近人的方式走进大 众的生活,让大众感受到中华优秀传统文化的温度,有助于弘扬中华优秀传统文化,推动建设文化强国。 ③文化发展离不开文化创新。该节目让北京丰富的文博资源以符合时代特点和要求的新内涵和新的呈现形 式走进公众视野,实现了中华优秀传统文化的创造性转化,创新性发展。④中华文化是中华民族共同的精 神标识,涵养着中华民族共同的价值观,该节目的播放传承和弘扬了中华优秀传统文化,能够激发民族自 信心和自豪感。 (2)根据时代的特点和要求,深入挖掘中轴线的历史文化资源,推动文化保护与传承; 顺应社会生活与 社会实践的发展,对中轴文化的内涵进行补充、拓展和完善,实现创造性转化和创新性发展;搭建对外文 化交流平台,展示中轴文化的独特魅力,增强中华文明的传播力和影响力。(从继承、创新、交流传播三个 层次展开) 【解析】 【分析】背景素材:《博物馆之城》;北京中轴线历史文化遗产 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,运用文化传承与 文化创新的相关知识,分析该节目播放的文化意义 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:在这档节目的带领下,北京丰富的博物馆资源走进了公众视野,也让北京“博物馆之城”的 名号得到了名副其实的印证→可联系文化的功能。 有效信息②:能够以更加平易近人的方式走进大众的生活,让大众感受到文化的力量和中华优秀传统文化 的温度→可联系文化是民族的血脉和灵魂,建设文化强国。 有效信息③:它让以前在固有印象中高大上的博物馆、文物和传统文化知识,能够以更加平易近人的方式 走进大众的生活→可联系创造性转化与创新性发展。 有效信息④:北京广播电视台始终做好中华优秀传统文化的守护者和传承者,用专业打造精品,用文化浸 润人心→可联系中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用文化传承与文化 创新的知识,说明推进北京中轴线历史文化遗产的保护、传承与发展的措施。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:依照“面朝后市”“左祖右社”范式,以秩序的方式、审美的方式传承中华民族文化基因→可 联系文化保护与传承。 有效信息②:北京中轴线深度融入当代中国的社会生活,重新焕发光彩→可联系创造性转化和创新性发展。 有效信息③:切实提高遗产保护能力和水平,守护好中华民族的文化瑰宝和自然珍宝→可联系增强中华文明 的传播力和影响力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.2023-2024中国男子篮球职业联赛(CBA)激战正酣,鹿死谁手还未可知,辽宁队、广东队、新疆 队和浙江队将进行最后的争夺,向CBA总冠军宝座发起冲击。关于哪支球队获得了最终冠军,下面有四种 说法: 辽宁队:我不是冠军 广东队:我是冠军 浙江队:新疆队是冠军 新疆队:广东队不是冠军 若已知其中只有一支球队说了真话,请分析哪支球队获得冠军,并写出推理过程。 【答案】辽宁队获得冠军。材料中,广东和新疆两队的话是互相矛盾的两个命题。排中律要求,两个互相 矛盾的命题不能同假,其中必有一真。根据四支球队中只有一支球队说真话,因此说真话的或者是广东, 或者是新疆,这样辽宁、浙江队说的必是假话。而辽宁说假话,则正好表明辽宁队获得了冠军。 【解析】 【分析】背景材料:2023-2024中国男子篮球职业联赛 考点考查:逻辑思维的基本要求 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析主观题,要求分析 哪支球队获得冠军,并写出推理过程。需调用逻辑思维的基本要求相关的知识,结合材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广东队:我是冠军;新疆队:广东队不是冠军→可联系排中律要求:两个互相矛盾的命题不能 同假,其中必有一真。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:已知其中只有一支球队说了真话→可推测辽宁队和浙江队说的都是假话,表明辽宁队获得了冠 军。 第三步:整合信息,组织答案。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司