当前位置:首页>文档>2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西

2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西

  • 2026-03-10 07:13:45 2026-02-19 00:00:29

文档预览

2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西
2007年江西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_江西

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.453 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 00:00:29

文档内容

2007 年江西高考理科数学真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷l至2页,第Ⅱ卷3 至4页,共150分. 第Ⅰ卷 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上.考生要认真核对答题卡 上 粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一 致. 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书 写作 答.若在试题卷上作答,答案无效. 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回. 参考公式: 如果事件A、B互斥,那么 球的表面积公式 P(A+B)=P(A)+P(B) S=4πR2 如果事件A、B相互独立,那么 其中R表示球的半径 P(A·B)=P(A)·P(B) 球的体积公式 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么 V=4πR3 3 n次独立重复试验中恰好发生k次的概率 其中R表示球的半径 P(k)=CkPk (1一P)nk n n 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.化简 24i 的结果是 (1i)2 A.2+i B.-2+i C.2-i D.-2-i 2. x3 x2 lim x1 x1 A.等于0 B.等于l C.等于3 D.不存在 3.若  ,则cot α等于 tan( )3 4 A.-2 B. 1 C.1 D.2  2 2 4.已知( x + 3 )n展开式中,各项系数的和与其各项二项式系数的和之比为64,则n等于 3 x A.4 B.5 C.6 D.7 5.若0<x<,则下列命题中正确的是 2 第1页 | 共12页A.sin x<3 x B.sin x>3 x C.sin x< 4 x2 D.sin x> 4 x2   2 2 6.若集合M {0,1,2},N {(x,y)| x2y10且x2y10,x,yM },则N中元素 的个数为 A.9 B.6 C.4 D.2 7.如图,正方体AC的棱长为1,过点A作平面ABD的垂线,垂 1 1 足为点H.则以下命题中,错误的命题是 A.点H是△ABD的垂心 1 B.AH垂直平面CBD 1 1 C.AH的延长线经过点C 1 D.直线AH和BB所成角为45° 1 8.四位好朋友在一次聚会上,他们按照各自的爱好选择了形状不同、内空高度相等、杯口 半径相等的圆口酒杯,如图所示.盛满酒后他们约定:先各自饮杯中酒的一半.设剩余酒 的高度从左到右依次为h,h,h,h,则它们的大小关系正确的是 1 2 3 4 A.h>h>h B.h>h>h C.h>h>h D.h>h>h 2 1 4 1 2 3 3 2 4 2 4 1 x2 y2 1 9.设椭圆  1(a>b>0)的离心率为e= ,右焦点为F(c,0),方程ax2+bx-c= a2 b2 2 0的两个实根分别为x和x,则点P(x,x) 1 2 1 2 A.必在圆x2+y2=2内 B.必在圆x2+y2=2上 C.必在圆x2+y2=2外 D.以上三种情形都有可能 10.将一个骰子连续抛掷三次,它落地时向上的点数依次成等差数列的概率为 1 1 1 1 A. B. C. D. 9 12 15 18 11.设函数f(x)是R上以5为周期的可导偶函数,则曲线y=f(x)在x=5处的切线的斜率 为 1 1 A.- B.0 C. D.5 5 5 12.设 p: f(x) ex lnx2x2 mx1在(0,+∞)内单调递增,q:m 5,则p是q 的 第2页 | 共12页A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 第Ⅱ卷 注意事项: 第Ⅱ卷2页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答.若在试题卷上作答,答案无 效. 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把答案填在答题卡上. 13.设函数y=4+log(x-1)(x≥3),则其反函数的定义域为 . 2 1 14.已知数列{a}对于任意p,q ∈N*,有a+a=a ,若a= ,则a= . n p q p+q 1 9 36 15.如图,在△ABC中,点O是BC的中点,过点O的直线分别交直线 AB、AC于不同的两点M、N,若AB mAM,AC nAN ,则m+n的值 为 . 16.设有一组圆C :(xk 1)2 (y3k)2  2k4(kN*).下列四个 k 命题: A.存在一条定直线与所有的圆均相切 B.存在一条定直线与所有的圆均相交 C.存在一条定直线与所有的圆均不相交 D.所有的圆均不经过原点 其中真命题的代号是 .(写出所有真命题的代号) 三.解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已 知 函 数   cx  1 (0< x< c) 在 区 间 (0 , 1) 内 连 续 , 且 f (x)   x  2  c2  k (c  x<1) 9 f(c2)  . 8 (1)求实数k和c的值; 2 (2)解不等式 f(x)> 1 8 18.(本小题满分12分) 如图,函数  的 y  2cos( x )( x  R,0   ) 2 图象与y轴交于点(0, 3),且在该点处切线的斜 率为一2. (1)求θ和ω的值;  (2)已知点A( ,0),点P是该函数图象上一点,点Q(x,y)是PA的中点,当y= 0 0 0 2 第3页 | 共12页 3,x∈[ ,π]时,求x的值. 0 0 2 2 19.(本小题满分12分) 某陶瓷厂准备烧制甲、乙、丙三件不同的工艺品,制作过程必须先后经过两次烧制,当 第一次烧制合格后方可进入第二次烧制,两次烧制过程相互独立.根据该厂现有的技术 水平,经过第一次烧制后,甲、乙、丙三件产品合格的概率依次为 0.5, 0.6, 0.4.经过第二次烧制后,甲、乙、丙三件产品合格的概率依次为0.6,0.5,0.75. (1)求第一次烧制后恰有一件产品合格的概率; (2)经过前后两次烧制后,合格工艺品的个数为ξ,求随机变量ξ的期望. 20.(本小题满分12分) 右图是一个直三棱柱(以ABC为底面)被一平面所截得到 1 1 1 的几何体,截面为ABC.已知AB=BC=l,∠ABC=90°, 1 1 1 1 l l 1 AA=4,BB=2,CC=3. l l l (1)设点O是AB的中点,证明:OC∥平面ABC; 1 1 1 (2)求二面角B—AC—A的大小; 1 (3)求此几何体的体积. 21.(本小题满分12分) 设动点P到点A(-l,0)和B(1,0)的距离分别为d和d, 1 2 ∠APB=2θ,且存在常数λ(0<λ<1=,使得ddsin2θ=λ. 1 2 (1)证明:动点P的轨迹C为双曲线,并求出C的方程; (2)过点B作直线交双曲线C的右支于M、N两 点,试确定λ的范围,使OM ·ON=0,其中点 O为坐标原点. 22.(本小题满分14分) 设正整数数列{a}满足:a=4,且对于任何 n 2 1 1 a a 1 n∈N*,有2 < n n1 <2 . a 1 1 a n1  n n n1 (1)求a,a; 1 3 (2)求数列{ a }的通项a. n n 第4页 | 共12页参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.B 12.B 二、填空题 13.[5,∞) 14.4 15.2 16.B,D 三、解答题 17.解:(1)因为0c1,所以c2 c, 9 9 1 由 f(c2) ,即c3 1 ,c . 8 8 2 1  1 x1 0 x    2  2 1 又因为 f(x) 在x 处连续,  24x k 1 ≤x1  2     2  1 5 所以 f   22 k  ,即k 1. 2 4 1  1 x1 0 x    2  2 (2)由(1)得: f(x)  24x 1 1 ≤x1      2  2 1 2 1 由 f(x) 1得,当0 x 时,解得  x . 8 2 4 2 1 1 5 当 ≤x1时,解得 ≤x , 2 2 8 2  2 5 所以 f(x) 1的解集为x  x . 8  4 8 3 18.解:(1)将x0,y  3代入函数y 2cos(x)得cos , 2   因为0≤≤ ,所以 . 2 6 第5页 | 共12页 又因为y2sin(x),y 2, ,所以2, x0 6   因此y 2cos  2x .  6   3 (2)因为点A  ,0 ,Q(x,y )是PA的中点,y  , 2  0 0 0 2    所以点P的坐标为 2x  ,3 .  0 2     5 3 又因为点P在y 2cos  2x 的图象上,所以cos  4x    .  6  0 6  2  7 5 19 因为 ≤x ≤,所以 ≤4x  ≤ , 2 0 6 0 6 6 5 11 5 13 从而得4x   或4x   . 0 6 6 0 6 6 2 3 即x  或x  . 0 3 0 4 19.解:分别记甲、乙、丙经第一次烧制后合格为事件A,A ,A , 1 2 3 (1)设E表示第一次烧制后恰好有一件合格,则 P(E)  P(A A A )(A A A ) p(A A A ) 1 2 3 1 2 3 1 2 3 0.50.40.60.50.60.60.50.40.40.38. (2)解法一:因为每件工艺品经过两次烧制后合格的概率均为 p 0.3, 所以~ B(3,0.3), 故Enp 30.30.9. 解法二:分别记甲、乙、丙经过两次烧制后合格为事件A,B,C,则 P(A) P(B) P(C)0.3, 所以P(0)(10.3)3 0.343, P(1)3(10.3)20.30.441, P(2)30.320.70.189, P(3)0.33 0.027. 于是,E()10.44120.18930.0270.9. 第6页 | 共12页20.解法一: (1)证明:作OD∥AA 交AB 于D,连C D. 1 1 1 1 则OD∥BB ∥CC . A 1 1 C O C 因为O是AB的中点, A H 2 2 1 所以OD (AA BB )3CC . B 2 1 1 1 C 1 A 则ODCC是平行四边形,因此有OC∥C D. 1 1 1 D B 1 C D平面C B A 且OC 平面C B A , 1 1 1 1 1 1 1 则OC∥面ABC . 1 1 1 (2)如图,过B作截面BAC ∥面ABC ,分别交AA ,CC 于A ,C . 2 2 1 1 1 1 1 2 2 作BH  AC 于H ,连CH . 2 2 因为CC 面BAC ,所以CC  BH ,则BH 平面AC. 1 2 2 1 1 又因为AB 5,BC  2,AC  3 AB2  BC2  AC2. 所以BC  AC ,根据三垂线定理知CH  AC,所以∠BCH 就是所求二面角的平面 角. 2 BH 1 因为BH  ,所以sin∠BCH   ,故∠BCH 30, 2 BC 2 即:所求二面角的大小为30. 2 (3)因为BH  ,所以 2 1 1 1 2 1 V  S BH   (12) 2  . BAA 2 C 2 C 3 AA 2 C 2 C 3 2 2 2 1 V  S BB  21 A 1 B 1 C 1 A 2 BC 2 A 1 B 1 C 1 1 2 所求几何体体积为 3 V V V  . BAA 2 C 2 C A 1 B 1 C 1 A 2 BC 2 2 解法二: (1)如图,以B 为原点建立空间直角坐标系, 1 A C z O B x 第7页 | 共12页 y C 1 A 1 B 1 1  则A(0,1,4),B(0,0,2),C(1,0,3),因为O是AB的中点,所以O  0,,3 ,  2    1  OC   1, ,0 .  2   易知,n(0,0,1)是平面ABC 的一个法向量. 1 1 1 因为OCn 0,OC 平面ABC ,所以OC∥平面ABC . 1 1 1 1 1 1   (2)AB(0,1,2),BC (1,0,1),  设m(x,y,z)是平面ABC的一个法向量,则 y2z 0 则ABm 0,BCm 0得: xz 0  取xz 1,m(1,2,1).  显然,l (1,1,0)为平面AACC的一个法向量. 1 1 ml 120 3 则cos m,l    , |m||l | 2 6 2 结合图形可知所求二面角为锐角. 所以二面角BACA 的大小是30. 1 (3)同解法一. 21.解法一:(1)在△PAB中, AB 2,即22 d2 d2 2d d cos2, 1 2 1 2 4(d d )2 4d d sin2,即 d d  44d d sin22 12(常数), 1 2 1 2 1 2 1 2 点P的轨迹C是以A,B为焦点,实轴长2a2 1的双曲线. x2 y2 方程为:  1. 1  (2)设M(x,y ),N(x,y ) 1 1 2 2 ①当MN 垂直于x轴时,MN 的方程为x1,M(1,1),N(1,1)在双曲线上. 1 1 1 5 即  12 10 , 因 为 01, 所 以 1  2 第8页 | 共12页51  . 2 ②当MN 不垂直于x轴时,设MN 的方程为y k(x1).  x2 y2   1 由1  得:  (1)k2  x2 2(1)k2x(1)(k2 )0,  y k(x1) 由题意知:(1)k2 0,   2k2(1) (1)(k2 ) 所以x x  ,x x  . 1 2 (1)k2 1 2 (1)k2 k22 于是:y y k2(x 1)(x 1) . 1 2 1 2 (1)k2 因为OM ON 0,且M,N 在双曲线右支上,所以  (1) x x  y y 0 k2   (1)   1 2 1 2   2 1   51 2 x x 0  2 1 1  . 1 2  2 3   x x 0  k2   2 10 1 2  1 51 2 由①②知, ≤ . 2 3 解法二:(1)同解法一 (2)设M(x,y ),N(x,y ),MN 的中点为E(x,y ). 1 1 2 2 0 0  ①当x  x 1时, MB 2  12 10, 1 2 1 51 因为01,所以 ; 2  x2 y2  1  1 1 1   x ②当x  x 时,  k   0 . 1 2  x 2 2  y 2 2 1 MN 1 y 0  1  y 又k k  0 .所以(1)y2 x2 x ; MN BE x 1 0 0 0 0 第9页 | 共12页  MN  2  MN  2 e(x x )2a 2 由∠MON  2 得x 0 2  y 0 2   2   ,由第二定义得  2      1 2 2   2  1  1  x  1  x2 (1)2x .    1 0  1 0 0 所以(1)y2 x2 2(1)x (1)2. 0 0 0 (1)y2 x2 x (1)2 于是由 0 0 0 得x   (1)y2 x2 2(1)x (1)2 0 23 0 0 0 (1)2 因为x 1,所以 1,又01, 0 23 51 2 51 2 解得:  .由①②知 ≤ . 2 3 2 3 1  1 1  1 22.解:(1)据条件得2 n(n1)  2 ① a a a a   n1 n n1 n 1  1 1  1 1 2 2 1 当n1时,由2 2  2 ,即有2   2 , a a a a 4 a 4 a   2 1 2 1 1 1 2 8 解得 a  .因为a 为正整数,故a 1. 3 1 7 1 1 1 1 1  1 当n2时,由2 6  2 , a 4 a 4   3 3 解得8a 10,所以a 9. 3 3 (2)方法一:由a 1,a 4,a 9,猜想:a n2. 1 2 3 n 下面用数学归纳法证明. 1当n1,2时,由(1)知a n2均成立; n 2假设nk(k≥2)成立,则a k2,则nk1时 k 1  1 1  1 由①得2 k(k1)  2 a k2 a k2   k1 k1 k2(k1) k(k2 k1)  a  k2 k1 k1 k1 第10页 | 共12页(k1)2 1 (k1)2  a (k1)2  k2 1 k1 k1 (k1)2 因为k≥2时,(k2 1)(k1)2 k(k1)(k2)≥0,所以 0,1. k2 1 1 k1≥1,所以 0,1. k1 又a N*,所以(k1)2≤a ≤(k1)2. k1 k1 故a (k1)2,即nk1时,a n2成立. k1 n 由1,2知,对任意nN*,a n2. n (2)方法二: 由a 1,a 4,a 9,猜想:a n2. 1 2 3 n 下面用数学归纳法证明. 1当n1,2时,由(1)知a n2均成立; n 2假设nk(k≥2)成立,则a k2,则nk1时 k 1  1 1  1 由①得2 k(k1)  2 a k2 a k2   k1 k1 1 k1 k(k1) 1 即2   2 ② a k a k2 k1 k1 k1 k2 k1 由②左式,得  ,即(k1)a k3 k2 k,因为两端为整数, k a k1 k1 则(k1)a ≤k3 k2 k1(k1)2(k1).于是a ≤(k1)2 ③ k1 k1 k(k1) 2k2 1k(k1) k2 k1 又由②右式,   . a k2 k2 k1 则(k2 k1)a k3(k1). k1 因为两端为正整数,则(k2 k1)a ≥k4 k3 1, k1 k4 k31 k 所以a ≥ (k1)2  . k1 k2 k1 k2 k1 又因k≥2时,a 为正整数,则a ≥(k1)2 ④ k1 k1 第11页 | 共12页据③④a (k1)2,即nk1时,a n2成立. k1 n 由1,2知,对任意nN*,a n2. n 第12页 | 共12页