当前位置:首页>文档>浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

  • 2026-02-22 14:51:02 2026-02-19 00:03:08

文档预览

浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省丽水市丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中联考政治试题Word版含解析_251210浙江省丽水发展共同体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.277 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 00:03:08

文档内容

2025 学年第一学期丽水发展共同体期中联考 高二年级思想政治学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争作为马克思主义中国化的伟大 实践,是中国化的马克思主义指导下赢得的伟大胜利。这是基于( ) ①科学世界观和方法论对实践具有决定性作用 ②坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合 ③马克思主义观点和方法为抗战提供科学指导 ④马克思主义统一唯物辩证的自然观与历史观 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实践决定认识,实践第一性,认识第二性。“科学世界观和方法论对实践具有决定性作用” 的观点颠倒了二者的关系,①不选。 ②③:抗日战争作为马克思主义中国化的伟大实践,是中国化的马克思主义指导下赢得的伟大胜利。这是 基于坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,马克思主义观点和方法为抗战提供科学指导,②③正确。 ④:马克思主义实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,但是这不是指导我们取得胜利的原因,④不选。 故本题选C。 2. 下列正确体现哲学上“两个对子”的选项是( ) ①“画饼充饥”与“无中生有” ②“世异则事异,事异则备变”与“刻舟求剑” ③“气者,理之依也”与“形存则神存,形谢则神灭” ④“世界是一团永恒燃烧的活火”与“眼开则花明,眼闭则花寂” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D 【解析】 【详解】哲学上“两个对子”是唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立。 ①:“画饼充饥”是唯心主义观点,“无中生有”也是从自身想象出发,也是唯心主义观点,①不选。 ②:“世异则事异,事异则备变”体现了变化发展的观点,是辩证法的观点;“刻舟求剑”体现了静止的 观点,是形而上学的观点,体现了辩证法和形而上学的对立,②正确。 ③:“气者,理之依也”与“形存则神存,形谢则神灭”,二者都是唯物主义观点,③不选。 ④:“世界是一团永恒燃烧的活火”是古代朴素唯物主义观点,“眼开则花明,眼闭则花寂”是主观唯心 主义观点,体现了唯物主义和唯心主义的对立,④正确。 故本题选D。 3. 2025年7月10日,中国科学家联合发布介观脑图谱系列成果,深入解析了大脑细胞类型多样性、联接 规律、发育进化规律及脑疾病分子机制,实现了在单细胞分辨率下从啮齿类到灵长类的介观脑图谱绘制的 跨越。这印证了( ) ①人的意识是社会发展的产物 ②人的思维能够正确认识存在 ③大脑是产生意识的生理基础 ④人的认识处于发展的过程中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干聚焦的是科学家在介观脑图谱领域取得的科研成果,并未涉及意识与社会发展的关联, 也没有体现劳动、社会交往等对意识产生的推动作用,该选项与题干内容无关,①不符合题意。 ②:科学家发布的介观脑图谱系列成果,深入解析了大脑诸多方面的规律,这说明人的思维能够正确认识 大脑相关的客观存在,印证了思维与存在具有同一性,②正确。 ③:产生意识的生理基础是人脑而非大脑,人脑是高度发达的物质系统,具备产生意识的独特机能,而大 脑并非专属人类的意识器官,该表述本身存在知识点错误,③错误。 ④:此次成果实现了在单细胞分辨率下从啮齿类到灵长类的介观脑图谱绘制的跨越,相比以往对大脑的认 识有了新的突破,体现出人的认识不是一成不变的,而是处于不断发展、深化的过程中,④正确。 故本题选D。 4. 人形机器人作为具身智能的代表性产品之一,“小脑”运动能力和“大脑”智能程度都不断提升,不仅 可以进行感知、交互、运动等活动,某些高端人形机器人还能够表现出简单的“情感”和反应。有观点认 为,人工智能具有意识,将来能代替甚至超越人类智慧。下列能反驳该观点的是( )①人工智能在本质上是对人类思维的模拟 ②意识是主观形式与客观内容的有机统一 ③没有高度发达的人脑就不可能有意识的产生 ④人工智能只能在某些方面代替人类的部分功能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:人工智能没有意识。“人工智能具有意识,将来能代替甚至超越人类智慧” 的观点是错 误的,因为人工智能在本质上是对人类思维的模拟,①正确。 ②:意识的内容是客观的,形式是主观的,但是只有正确的意识才是二者的统一,②不选。 ③:人工智能没有意识,因为意识是人脑的机能,没有高度发达的人脑就不可能有意识的产生,③正确。 ④:“人工智能只能在某些方面代替人类的部分功能”的观点肯定了人工智能的作用, 并不能批驳“人 工智能具有意识,将来能代替甚至超越人类智慧”的观点,④不选。 故本题选A。 5. 深圳围绕打造“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”美丽海湾建设,实施一系列综合治理措施:陆海统筹, 严控污染,设立珊瑚保育基地,对受损沙滩进行人工补沙和生态化改造,投放人工鱼礁,为海洋生物营造 栖息地,打造亲海空间,还海于民。这让我们感悟到( ) ①尊重和顺应自然规律才可能得到自然界的回馈 ②从固有的联系中把握自然才能建立有利的联系 ③发挥主观能动性是尊重和顺应自然规律的前提 ④自在事物的联系以人为事物的联系为前提条件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:深圳通过陆海统筹、珊瑚保育、投放人工鱼礁等措施,遵循海洋生态发展规律开展综合治理, 最终实现美丽海湾建设目标,体现了尊重和顺应自然规律才能得到自然界的积极回馈,①正确。 ②:深圳立足海洋生态系统的固有联系,通过人工补沙、生态化改造等举措,建立起人与自然和谐共生的 有利联系,说明从固有的联系中把握自然才能构建符合需求的新联系,②正确。 ③:尊重和顺应自然规律是发挥主观能动性的前提,而非发挥主观能动性是尊重规律的前提,该表述颠倒 了二者关系,③错误。 ④:自在事物的联系是人类产生前就已存在的,不以人的意志为转移,人事物的联系是在自在事物联系的 基础上建立的,并非自在事物的联系以人为事物的联系为前提,④错误。 故本题选A。6. 2025年“十一”国庆,江西南昌88年前世界最大风洞旧址亮相。南昌本身拥有深厚的航空底蕴:孙中 山在此提出“航空救国”,新中国第一架飞机在此诞生,还承担了C919四分之一机体制造任务。如今,南 昌借风洞原址打出差异化航空旅游牌,试图将“网红热度”转化为长久吸引力。对上述材料主旨理解正确 的是( ) A. 量变是质变的必要准备 B. 社会意识反作用于社会存在 C. 联系具有普遍性与客观性 D. 矛盾的特殊性决定事物的本质 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料强调的是南昌试图将“网红热度”转化为长久吸引力,不体现量变和质变的关系,A不选。 B:材料不体现社会意识的反作用,B不符合题意。 C:材料中南昌借风洞原址打出差异化航空旅游牌,试图将“网红热度”转化为长久吸引力,体现了联系 具有普遍性和客观性,人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系,C正确。 D:矛盾的特殊性决定事物的特殊本质,但是这与材料主旨无关,D不选。 故本题选C。 7. 下列选项与漫画《都在“努力”》(作者:冯军荣)的寓意最符合的是( ) A. 豪末不掇,将成斧柯 B. 一叶障目,不见泰山 C. 水能载舟,亦能覆舟 D. 不驰空想,不骛虚声 【答案】B 【解析】 【详解】B:漫画《都在“努力”》讽刺单位内卷的现象,看上去都在努力,其实是仅仅立足本单位,原 地划水,并没有真正走出去,取得工作上的进步,“一叶障目,不见泰山”本义是一片树叶挡住了眼睛, 连面前高大的泰山都看不见,比喻为局部现象所迷惑,看不到全局的整体,也比喻目光短浅,与漫画主旨 相符合,B正确。 A:“豪末不掇,将成斧柯”意为细小的祸患若不及时消除,最终会发展成难以解决的大患,体现的是量 变是质变的基础和前提,量变到一定程度必然引发质变,A不选。 C:“水能载舟,亦能覆舟”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,C不选。D:“不驰空想,不骛虚声”强调是要坚持实践第一的原则,强调实践的重要性,D不选。 故本题选B。 8. 近期,“浙BA”篮球赛火爆出圈。当家乡球队意外失利,看台上传来的不是抱怨,而是“输球不可怕, 嘉里港湾给抱抱”、“比分是冷的,回家路是暖的”等温暖的鼓励。这生动地诠释了“赢了一起狂,输了 一起扛”的体育精神。由此可见( ) A. 矛盾的斗争性在一定条件下向同一性转化 B. 矛盾双方相互依存并在一定条件下相互转化 C. 事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 D. 主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化 【答案】B 【解析】 【详解】A:矛盾的同一性和斗争性是矛盾的基本属性,二者不会相互转化,A不选。 B:家乡球队意外失利,看台上传来的不是抱怨,而是“输球不可怕,嘉里港湾给抱抱”、“比分是冷的, 回家路是暖的”等温暖的鼓励,这体现了失败之后也可获得温暖的鼓励,体现了矛盾双方相互依存并在一 定条件下相互转化,B正确。 C:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,并且材料未体现事物的性质的决定因素,C不选。 D:材料不体现主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化,D不选。 故本题选B。 9. 中国科学家首次基于嫦娥六号月球背面月壤研究发现月球背面月幔相比月球正面更“冷”。这一发现进 一步深化了人类对月球“二分性”现象的认识,为月球正面与月球背面的月幔温度差异提供了岩石学与地 球化学等科学依据。这表明( ) ①认识是主体是对客体的能动反映 ②自然界的事物按照其固有规律发展 ③人类的实践活动具有客观物质性 ④理性认识比感性认识更高级和可靠 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国科学家通过嫦娥六号月壤研究获得月球背面月幔更 “冷” 的新认识,深化了对月球 “二分性” 的理解,体现了主体(科学家)通过实践主动探索客体(月球),是主体对客体的能动反映, ①正确。 ②:题干核心是人类对月球的认识深化,并未涉及自然界事物按自身固有规律发展的内容,与题意无关,②错误。 ③:实践的客观物质性强调实践的主体、对象、手段等要素客观,实践过程遵循客观规律,材料可以体现 实践的客观物质性特征,③正确。 ④:理性认识是认识的高级阶段,但 “更可靠” 的说法过于绝对。理性认识的可靠性依赖于感性认识的 真实性和逻辑推理的正确性,二者辩证统一,不能简单判定理性认识必然更可靠,④错误。 故本题选A。 10. 中科院深海科学与工程研究团队使用我国自主研发的“奋斗者”号全海深载人潜水器,对千岛-堪察加 海沟和阿留申海沟进行了系统探查后大胆地提出了“化能生命走廊”假说。这不仅拓展了我们对地球生命 的认识,也为寻找地外生命提供了新的思路。这体现了( ) ①认识工具提高了人的认识能力 ②人的实践活动具有社会历史性 ③推动实践的发展是获得认识的目的 ④实践是检验认识真理性的唯一标准 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该说法不准确,应是认识工具的完备能够推动人认识能力的提高,①错误。 ②:该研究团队依托我国当下的科技水平和集体科研力量开展探查,体现了实践活动的社会性;“奋斗 者” 号的研发与深海探查技术是在人类科技发展基础上实现的,超越了以往的探索条件,体现了实践活 动的历史性,②正确。 ③:提出 “化能生命走廊” 假说拓展了对地球生命的认识,还为寻找地外生命提供新思路,说明获得认 识的最终目的是推动相关领域的实践发展,③正确。 ④:题干重点强调实践是认识的来源、认识工具对认识的推动作用以及认识对实践的指导意义,并未涉及 通过实践检验该假说是否正确,与 “实践是检验认识真理性的唯一标准” 无关,④不符合题意。 故本题选C。 11. 某校开展“行走的思政课”系列活动,在参观展览时看到了如下材料: 世界不会满足人,人决心以自己的行动改变世界。——列宁 我们不但善于破坏-一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。——毛泽东 现代化不会从天上掉下来,而是要通过发扬历史主动精神干出来。——习近平 以上材料共同反映的哲理是( ) ①劳动推动了人类社会的产生和发展 ②辩证否定是对旧事物既有克服又有保留的否定 ③人类全部社会生活在本质上是实践的④物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“世界不会满足人,人决心以自己 的行动改变世界”和“我们不但善于破坏一个旧世 界,我们还将善于建设一个新世界”以及“现代化不会从天.上掉下来,而是要通过发扬历史主动精神干出 来”等观点都强调了要改造世界,共同说明人类全部社会生活在本质上是实践的,劳动推动了人类社会的 产生和发展,①③正确。 ②:材料不涉及辩证否定是对旧事物既有克服又有保留的否定,②不选。 ④:“物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础”不是三项材料共同蕴含的道理,④不选。 故本题选B。 12. 针对各大平台流量争夺策略带来的“内卷式”竞争行为,新修订的《中华人民共和国反不正当竞争 法》明确不得强制或变相强制平台内经营者按照其定价规则,以低于成本的价格销售商品,扰乱市场竞争 秩序。该法的修订表明( ) ①社会意识归根到底是对社会存在的反映 ②社会意识对社会发展起积极的推动作用 ③生产关系应根据生产力状况进行调整和完善 ④上层建筑应根据经济基础状况进行调整和完善 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:针对各大平台流量争夺策略带来的“内卷式”竞争行为,我们对《中华人民共和国反不正当 竞争法》进行了部分修订,说明社会意识归根到底是对社会存在的反映,①正确。 ②:正确的社会意识对社会存在起到积极的推动作用,②不选。 ③:材料中该法律的调整属于上层建筑的调整,与生产力关系无关,③不选。 ④:《中华人民共和国反不正当竞争法》的修订是上层建筑的完善,体现了上层建筑应根据经济基础状况 进行调整和完善,④正确。 故本题选B。 13. 近日,中宣部等7部门联合印发《“文艺赋美乡村”工作方案(2025--2027年)》。该《方案》要求 组织创作农民群众喜闻乐见的文艺作品。这是基于( ) A. 劳动是创造美好生活的重要手段 B. 群众路线是我们党的生命线 C. 人民群众是社会存在和发展的基础 D. 人民群众是社会历史的主体 【答案】D【解析】 【详解】A:劳动的作用和题目中“创作农民群众喜闻乐见的作品”的原因无关,A排除。 B:群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法,不是这一要求的理论基础,B排除。 C:人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,不是人民群众,C错误。 D:因为人民群众是社会历史的主体,所以文艺创作要面向农民群众、创作他们喜闻乐见的作品,D符合题 意。 故本题选D。 14. 感动中国2024年度人物——保定学院西部支教群体响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方 去!”的号召,25年如一日奉献西部,成为“大风刮不走的老师”。他们用行动诠释着奉献的力量,让青 春之花绽放在祖国最需要的地方。这启示我们( ) ①要在劳动和奉献中实现和创造价值 ②人的价值在于社会对个人的尊重和满足 ③要在个人和社会的统一中实现价值 ④做出正确的价值选择是价值判断的基础 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:保定学院西部支教群体25年如一日奉献西部,成为“大风刮不走的老师”。他们用行动诠 释着奉献的力量,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,这启示我们要在个人和社会的统一中实现价值, 要在劳动和奉献中实现和创造价值,①③正确。 ②:人的价值在于对社会的责任与贡献,②不选。 ④:价值判断是价值选择的基础,④不选。 故本题选A。 15. 央视纪录片《家书——四万万人的抗战记忆》的主创团队大胆创新,用当代语言连接历史,融合历史 影像、纪实拍摄、动画再现、AE特效、AI生成等手段,让观众更加身临其境地感受历史,激发观众的民族 自豪感和爱国情怀。这一纪录片的上映,有利于( ) ①丰富中华民族精神的基本内涵 ②引导人们树立正确的国家观、民族观 ③推动中华传统文化创新性发展 ④发挥社会主义核心价值观的引领作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:中华民族精神的基本内涵是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息, 纪录片只是弘扬民族精神,并非丰富其基本内涵,①错误。 ②:纪录片激发观众民族自豪感和爱国情怀,能够引导人们树立正确的国家观、民族观,②正确。 ③:纪录片涉及的是抗战记忆等革命文化、社会主义先进文化相关内容,不是中华传统文化,③错误。 ④:社会主义核心价值观包含爱国等内容,纪录片弘扬爱国情怀,有利于发挥社会主义核心价值观的引领 作用,④正确。 故本题选C。 16. 第十九届中国戏剧节在浙江杭州举办。本届戏剧节坚持“为观众多演出”,并推出系列文艺评论,让 “专家评”“青年评”“观众评”,共同为剧目把脉支招,推动戏剧走进城市空间、融入市井烟火。由此 可见,创作优秀剧目要( ) A. 立足实践,体现鲜明的时代特征 B. 依靠政府,完善了人才培养机制 C. 提升质量,大力发展公益性文化事业 D. 讴歌生活,创作人民喜闻乐见的作品 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料未体现立足实践和鲜明的时代特征,A与题意无关。 B:材料未涉及依靠政府和完善人才培养机制,B与题意无关。 C:题干提到评论“把脉支招”有质量提升之意,但未突出“公益性文化事业”的属性,核心是“为观 众”而非事业性质,C排除。 D:戏剧节“为观众多演出”、推动戏剧走进城市空间和市井烟火,说明创作优秀剧目要讴歌生活,创作 人民喜闻乐见的作品,D正确。 故本题选D。 17. 敦煌莫高窟体验剧《乐动敦煌》被誉为“活的第736窟”。该剧以“乐舞”作为切入点,运用丝绸之 路不同地域乐器,借助当代音乐语言,使乐曲更贴合敦煌多元文明交融的风格,使得观众能够深切感受到 敦煌文化的独特魅力。对此认识正确的是( ) ①中华优秀传统文化在批判继承中发展 ②文化因交流而多彩、因交融而丰富 ③民族文化是中华民族独特的精神标识 ④文化交流要坚持求同存异、取长补短 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:《乐动敦煌》以敦煌 “乐舞” 为切入点,并未体现对中华优秀传统文化的 “批判”,而 是通过现代方式传承发展,该选项与材料内容不符,①不符合题意。 ②:该剧运用丝绸之路不同地域乐器,贴合敦煌多元文明交融的风格,让观众感受敦煌文化魅力,体现了 文化因交流而多彩、因交融而丰富,②正确。 ③:材料重点强调敦煌文化通过多元交融和现代呈现方式焕发活力,并未突出民族文化是中华民族独特的 精神标识这一知识点,③不符合题意。 ④:敦煌文明是多元文明交融的结果,具有独特魅力,说明文化交流要坚持求同存异、取长补短,④符合 题意。 故本题选C。 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18. 甲国总理由该国联邦议院选举产生,经联邦总统任命后组成联邦政府,行使最高行政权力,总理向议 会负责。乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总统向 选民负责。由此可推断( ) ①两国都实行议会制,国家权力中心是议会 ②甲国的总理和乙国的总统都是本国的元首 ③甲国的政体是议会制,而乙国的是总统制 ④甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:根据材料信息“乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最 高行政权力,总统向选民负责”可知,乙国实行总统制,不是议会制,①不选。 ②:甲国的总理是该国的行政首脑,不是国家元首,该国的总统是国家元首,②不选。 ③:甲国总理由该国联邦议院选举产生,经联邦总统任命后组成联邦政府,行使最高行政权力,说明该国 实行议会制;乙国总统由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总 统向选民负责,说明该国实行总统制,③正确。 ④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民 主共和制和君主立宪制。甲国的国家元首是该国总统,乙国的国家元首是该国总统,说明两国的政权组织 形式都是民主共和制,而不是君主立宪制,④正确。 故本题选D。 19. 一直以来,以美英为代表的一些国家对香港的法治、自由和人权状况横加指责,不断抹黑,而在中央政府的领导和香港政府的努力下,香港由乱转治、由治及兴的事实,对此作出了有力的回击。由此可见( ) ①这些国家侵犯了我国的自卫权 ②一国是实行两制的前提和基础 ③我国实行地方分权型的单一制 ④这些国家没有尊重我国的独立权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中以美英为代表的一些国家对香港的法治、自由和人权状况横加指责,这是干涉我国内 政的表现,侵犯了我国的独立权,①不选。 ②:在中央政府的领导和香港政府的努力下,香港由乱转治、由治及兴的事实,对此作出了有力的回击, 说明一国是实行两制的前提和基础,这些国家没有尊重我国的独立权,②④正确。 ③:我国是中央集权型单一制国家,③不选。 故本题选D。 20. 中国国家主席习近平向美国当选总统特朗普致贺电时指出,中美合则两利、斗则俱伤。希望双方秉持 相互尊重,和平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展互利合作,走出一条新时期 中美正确相处之道。习近平对中美关系的定调( ) ①符合两国共同利益和国际社会期待 ②为推动中美关系行稳致远指明方向 ③推动亲诚惠容的中美关系走深走实 ④催生世界多极化格局的形成和发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:国家利益是国际关系的决定因素。中美合则两利、斗则俱伤。希望双方秉持相互尊重,和 平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展互利合作,走出一条新时期中美正确相处 之道,这符合两国共同利益和国际社会期待,为推动中美关系行稳致远指明方向,①②正确。 ③:亲诚惠容是新形势下中国坚持走和平发展道路的生动宣言,是对多年来中国周边外交实践的精辟概括, 而不是处理中美关系的要求,③不选。 ④:多极化格局尚未形成,并且材料中对中美关系的定调和多极化格局的形成与发展没有直接联系,④不 选。故本题选A。 21. 2025年4月以来,美国政府在此前单边加征关税的基础上,又对华加征所谓“对等关税”,中国进行 了坚决正当反制。2025年5月10日至11日中美经贸高层会谈在瑞士日内瓦举行,双方达成重要共识,并 取得实质性进展,一致同意建立中美经贸磋商机制。这表明( ) ①主权国家主要通过谈判与对话解决矛盾和冲突 ②贸易保护主义是影响全球共同发展的主要障碍 ③合作必将取代竞争与冲突成为国际关系的基本形式 ④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中体现中美通过会谈解决此次经贸分歧,可以看出主权国家主要通过谈判与对话解决矛 盾和冲突,①符合题意。 ②:霸权主义和强权政治是影响全球共同发展的主要障碍,而不是贸易保护主义行为,②排除。 ③:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。“合作必将取代竞争与冲突”的说法错误,③排除。 ④:美国对华加征关税是为了维护其自身相关经济利益,中国对此进行坚决正当反制是为了维护本国正当 经贸利益,后续双方通过会谈达成共识也是基于两国共同利益考量,这表明维护国家利益是主权国家对外 活动的出发点和落脚点,④正确。 故本题选B。 22. 2025年7月12日,外交部发言人就菲律宾发表关于“南海仲裁案”出台9年声明答记者问,强调中国 不接受、不承认所谓“裁决”,不接受任何基于该“裁决”的主张和行动。中国在南海的领土主权和海洋 权益在任何情况下不受该“裁决”影响。这是基于( ) ①维护我国的主权安全和发展利益目标的需要 ②我国采用中央集权型单一制的国家管理形式 ③我国独立自主和平外交政策基本准则的要求 ④我国和平共处五项原则这一基本立场的要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:南海的领土主权和海洋权益是我国国家利益的重要组成部分,所谓 “南海仲裁案” 裁决是 非法无效的,其本质是企图否定中国在南海的领土主权和海洋权益,中国不接受、不承认该 “裁决”, 正是为了维护我国的主权安全和发展利益,①正确。②:单一制是国家结构形式,而不是国家管理形式,②排除。 ③:我国独立自主和平外交政策的基本准则是和平共处五项原则,中国不接受非法无效的 “裁决”,坚 持通过谈判协商解决南海争议,这符合尊重国家主权和领土完整等和平共处五项原则的内涵,是遵循外交 政策基本准则的体现,③正确。 ④:我国独立自主和平外交政策的基本立场是独立自主,和平共处五项原则是基本准则,该表述混淆了外 交政策的基本立场和基本准则,④错误。 故本题选A。 23. 中国和欧盟建交50年来,贸易额从24亿美元增长到7858亿美元,双向投资存量从几乎为零增长到 2600亿美元。中欧班列累计开行突破11万列,货值超4500亿美元,成为联接亚欧的黄金通道。“双向奔 赴”不仅惠及自身发展,也将维护全球产业链供应链稳定。由此可见( ) ①中欧经贸合作能为世界经济注入更多稳定性 ②中欧深化政治互信,经济贸易联系日益密切 ③中欧携手践行多边主义,倡导贸易投资自由化 ④中欧存在共同利益,经贸关系有强大内生动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“双向奔赴”不仅惠及自身发展,也将维护全球产业链供应链稳定,说明中欧经贸合作能为 世界经济注入更多稳定性,促进世界经济的发展,①正确。 ②:材料强调的是中欧之间的贸易往来,不涉及政治互信,②不选。 ③:我国积极践行多边主义,倡导贸易投资自由化,不涉及“中欧携手践行多边主义,倡导贸易投资自由 化”,③不选。 ④:“中国和欧盟建交50年来,贸易额从24亿美元增长到7858亿美元,双向投资存量从几乎为零增长到 2600亿美元”,说明了中欧存在共同利益,经贸关系有强大内生动力,④正确。 故本题选B。 24. 2025年前三季度,民营企业进出口19.16万亿元,同比增长7.8%,其中出口、进口分别增长8.8%和 5.9%,成为经济全球化的重要参与者。这主要体现了( ) A. 跨国公司主导资源配置 B. 发展中国家话语权提升 C. 贸易自由化程度不断加深 D. 区域经济一体化加速推进 【答案】C 【解析】 【详解】A:题干说的是民营企业进出口,没有体现跨国公司的作用,且跨国公司在全球资源配置中发挥重要作用,不能说主导资源配置,A排除。 B:民营企业进出口增长和发展中国家话语权提升没有直接关联,B排除。 C:民营企业进出口规模扩大、增速明显,成为经济全球化的重要参与者,这主要体现了贸易自由化程度 不断加深,C符合题意。 D:题干没有涉及区域经济一体化的内容,D排除。 故本题选C。 非选择题部分 三、综合题(本大题共5小题,共45分) 25. 当2025年国庆的“中国红”邂逅中秋的“皓月白”,家的团圆与国的欢庆在“流动”中共鸣。归 家、出游“说走就走”的背后,是覆盖十亿多人的基本养老保险、跨省直接结算的医疗保障、智慧医疗等 数字公共服务提供的支撑。我国的公共服务体系是一个庞大的系统工程,通过“十四五”规划等进行顶层 设计,统筹协调各部门、各区域资源,优化资源配置,最终实现了为亿级人口提供高效服务,以“国”之 实力,撑起了千万“家”的团圆。 结合材料,运用“用联系的观点看问题”的相关知识,分析我国的公共服务体系如何支撑“家”的团圆。 【答案】①整体和部分相互区别又密不可分。整体居于主导地位,统率着部分,整体的功能、状态及其变 化会影响部分,要求我们要树立全局观念,立足整体。国家通过构建覆盖养老、医疗等领域的公共服务体 系,为无数家庭的团圆提供了坚实的物质保障和制度支撑。 ②系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要求我们掌握系统优化的方法,用综合的思维方式认 识事物。我国的公共服务体系是一个庞大的系统工程,通过“十四五”规划等进行顶层设计(有序性), 统筹协调各部门、各区域资源,优化资源配置(内部结构优化),最终实现了为亿级人口提供高效服务, 坚持了系统优化的方法。 【解析】 【分析】背景素材:我国的公共服务体系支撑“家”的团圆 考点考查:用联系的观点看问题 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:材料中提到覆盖十亿多人的基本养老保险、跨省直接结算的医疗保障等公共服务→可从整体 与部分的关系角度,说明这些构成了一个整体的公共服务体系,而每个家庭的团圆是部分,整体的公共服 务体系为部分的家庭团圆提供保障,体现了整体对部分的影响,所以要树立全局观念。有效信息②:我国公共服务体系通过 “十四五” 规划进行顶层设计,统筹协调各部门、区域资源,优化 配置→可从系统优化方法角度,说明这符合系统的有序性和内部结构优化趋向,用综合思维方式让公共服 务体系更好地发挥作用,支撑“家”的团圆。 第三步:整合信息,组织答案。 26. 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,各地纷纷举行纪念活动。中国人民在 抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民 族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这一伟大精神是中国人民弥 足珍贵的精神财富,要大力弘扬伟大抗战精神。弘扬这一精神,我们要铭记历史,明确时代责任;要砥砺 前行,必须把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运联系在一起,必须把爱党爱国爱社会 主义的热情转化为兴家护国,矢志复兴的实际行动。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明我们为什么要弘扬伟大的抗战精神。 【答案】①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自主选择性、主动创造性。弘扬抗战精神有利 于我们铭记历史,明确时代责任。 ②人能够能动地改造世界。意识可以能动地指导人们改造世界。我们应该弘扬抗战精神,把爱党爱国爱社 会主义 的热情转化为兴家护国,矢志复兴的实际行动。 【解析】 【分析】背景素材:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年 考点考查:正确发挥主观能动性 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用 正确发挥主观能动性的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:弘扬这一精神,我们要铭记历史,明确时代责任→从人能够能动地认识世界的角度分析:弘 扬抗战精神有利于我们铭记历史,明确时代责任。 有效信息②:要砥砺前行,必须把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运联系在一起,必 须把爱党爱国爱社会主义的热情转化为兴家护国,矢志复兴的实际行动→从人能够能动地改造世界的角度 分析:把爱党爱国爱社会主义的热情转化为兴家护国,矢志复兴的实际行动。 第三步:整合信息,组织答案。 27. AI如今已深度融入现代生活之中。AI虽好用,但也可能“欺骗”用户,这是由于“AI幻觉”导致。 “AI幻觉”是指人工智能系统在运行过程中产生看似合理但实际上并不准确、不真实或完全虚构信息的现 象。“AI幻觉”的产生存在多重原因:人为调校和干预,相较于事实真相,AI更在意自己的回答是否契合用户需求,从而导致AI有时为了“讨好”用户而编造答案;AI大模型需要海量来自开源网络的数据,而 AI技术架构缺乏自我认知机制,它可以博览群书,但并不一定理解书里的内容,只是根据统计规律把最有 可能的词语组合在一起,无法准确评估自身输出内容的可信度。 结合材料,回答下列问题: (1)运用“在实践中追求和发展真理”的知识,分析“AI幻觉”如何影响人们对客观世界的认识。 (2)运用所学的哲学知识,为破解这一困境提两条建议。 【答案】(1)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真 理的最基本属性是客观性。AI相较于事实真相,AI更在意自己的回答是否契合用户需求,从而导致 AI有 时为了“讨好”用户而编造答案。造成人们对于客观对象的反映与客观对象本身不相符,最终导致“AI幻 觉”的出现。 ②真理是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围。真理是具体的,相对于特定过程来说,都是主 观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。AI只是根据统计规律将海量开源网络数据中最有可能的词语 组合在一起,无法准确评估自身输出的内容的可信度,这会妨碍人们对真理适用条件的认知,进而将数据 统计结果误认为普遍真理。 (2)答案示例: ①实践是认识的基础,实践是认识的来源/是认识发展的动力/是检验认识真理性的唯一标准。我们应主动 通过实践以检验AI生成内容的真伪。 ②认识具有反复性、无限性和上升性。我们应遵循“实践—认识—再实践—再认识”的方式,在实践中认 识和发现真理,在实践中检验和发展真理,减少“AI幻觉”的负面影响,不断推动认识的螺旋上升。 ③理性认识是人们关于事物的本质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识。我们在使用AI时要始终保 持怀疑态度和批判思维,始终保持独立思考的能力、辨别信息真伪的能力去获得对客观事物的理性认识。 【解析】 【分析】背景素材:AI幻觉 考点考查:在实践中追求和发展真理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求考生运用“在实践中追求和发展真理”的知识,分析“AI幻觉”如何影响人们 对客观世界的认识。考生要结合材料中AI幻觉的含义和作用,用所学知识分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人为调校和干预,相较于事实真相,AI更在意自己 的回答是否契合用户需求,从而导致AI有时为了“讨好”用户而编造答案→可运用认识论的知识,从真理的含义和基本属性的角度说明造成人们 对于客观对象的反映与客观对象本身不相符,最终导致“AI幻觉”的出现。 关键词②:AI大模型需要海量来自开源网络的数据,而AI技术架构缺乏自我认知机制,它可以博览群书, 但并不一定理解书里的内容,只是根据统计规律把最有可能的词语组合在一起,无法准确评估自身输出内 容的可信度。→可运用认识论的相关知识,从真理的具体性和条件性说明AI幻觉会妨碍人们对真理适用条 件的认知,进而将数据统计结果误认为普遍真理。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题为开放性主观题,要求考生运用所学的哲学知识,为破解AI幻觉提两条建议。考生可从实践和认识的 关系的角度说明我们应主动通过实践以检验AI生成内容的真伪;也可以从认识过程的角度说明我们应遵循 “实践—认识—再实践—再认识”的方式,在实践中认识和发现真理。 28. 新华书店作为老牌国企承载了几代人的书香记忆。某校高一学生围绕“新华书店这一文化标杆如 何助力书香建设与文化生活发展”的主题开展综合探究,通过查阅相关资料,收集并整理出如下内容: ◆“我是小小书香大使”公益短视频征集活动:青少年以短视频的方式讲述自己与阅读 的故事,展现新时代青少年爱阅读、善阅读的良好风貌,为书香校园建设增光添彩。 ◆“钱塘鸿书”文化服务平台:将实体书店搬到“云上”,打造线上标准化门店集群, 读者可通过平台预约报名文化活动,平台还与潮新闻、浙里文化圈实现信息对接,构建 互联网圈层背景下的本地文化生活网。 ◆非遗周末市集:设置匠艺、风味、养生、互动四大板块一站式体验四十余项非物质文 化遗产,展示竹编、小花篮编织等非遗技艺,安排舞狮、越剧等非遗展演,创新全民参 与文化场景,搭建一个充满烟火气息的文化交流平台。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,归纳出本次探究的主要结论。 【答案】①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。新华书店通过组织各类文化活动, 有助于为人们提供丰富的精神食粮,提高社会文明程度。②优秀传统文化是一个国家和民族传承和发展的 根本。新华书店通过创新全民参与文化场景助力非遗文化传承,挖掘优秀传统文化中的时代价值,有助于 优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。③发展中国特色社会主义文化,必须坚持以人民为中心,把增 进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。新华书店丰富高品质文化消费产品的供给,有助于 满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求。④发展中国特色社会主义文化,必须融通不同资源, 实现综合创新。新华书店创设“钱塘鸿书”文化服务平台,对接潮新闻、浙里文化圈,有助于综合文化创 新,激发文化活力。⑤建设文化强国要推动文化事业和文化产业发展。新华书店通过一系列文化活动有助 于增强文化自信,推动文化强国建设。 【解析】 【分析】背景素材:某校高一学生围绕“新华书店这一文化标杆如何助力书香建设与文化生活发展”的主题开展综合探究 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,归纳出本次探究的主要结论。考生结 合材料中的探究内容,具体可用文化的功能、中华优秀传统文化的当代价值、文化强国建设、文化发展的 基本路径等知识分析作答。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:根据材料中新华书店开展各种文化活动的信息→可运用文化功能的知识,说明新华书店通过 组织各类文化活动,有助于为人们提供丰富的精神食粮,提高社会文明程度。 有效信息②:设置匠艺、风味、养生、互动四大板块一站式体验四十余项非物质文化遗产,展示竹编、小 花篮编织等非遗技艺,安排舞狮、越剧等非遗展演→可运用优秀传统文化的知识,从优秀传统文化的创造 性转化和创新性发展的角度分析说明。 有效信息③:我是小小书香大使”公益短视频征集活动、非遗周末市集等等→可运用发展中国特色社会文 化的知识,从坚持以人民为中心和推动文化事业和文化产业发展的角度说明新华书店通过一系列文化活动 有助于增强文化自信。 有效信息④:将实体书店搬到“云上”,打造线上标准化门店集群,读者可通过平台预约报名文化活动, 平台还与潮新闻、浙里文化圈实现信息对接,构建互联网圈层背景下的本地文化生活网。→可运用文化发 展基本路径的知识,从融通不同资源,实现综合创新的角度说明有助于综合文化创新,激发文化活力。 第三步:整合信息,组织答案。 29. 世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。某班以“世界的多极化带来的究竟是和平 与稳定,还是动荡与对抗”为题组织了一场辩论赛。以下是辩论节选: 正方:相比过去,世界目前是和平与稳定的。新兴国家不断壮大,反对弱肉强食的“丛 林法则”,主张通过对话、合作来有效应对威胁,积极推动改变旧的国际体系。比如中 国主张利用集体安全机制的平台,并发布《全球安全倡议》,倡导坚持共同、合作的安 全理念,得到积极广泛响应,所以我们认为多极化为更多国家参与全球经济提供了机 会,推动了全球经济的发展。 反方:世纪初的多极化(英德法俄美等)最终走向了两次世界大战,21世纪的多极化同 样让世界变得越来越动荡不安。美国为了维护其超级大国地位,奉行单边主义,发动贸 易战,甚至代理人战争;俄罗斯出于国家安全,发动对乌克兰的“特别军事行动”;作 为多极化重要力量的欧盟、日本、印度,根据自身利益,也加入了阵营对抗,传统国际 体系正面临挑战。世界会充满动荡与对抗。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,选择其中一方立场,写一篇总结陈词(先反驳对 方,再论述己方观点)。 要求:(1)知识和材料运用恰当。(2)观点明确;条理清晰、逻辑严密;表达流畅;250字左右。 【答案】示例: 选择 反驳 论述 观点 ①两次世界大战增强了人类的和平 意愿,世界各国经济联系日益紧密 等都利于促进世界的和平与稳定。 ②作为世界多极化中重要力量的新 兴国家不断壮大,壮大了和平力 正 量,对反对霸权主义和强权政治起 方: 到了制衡的作用,并积极推动国际 世界 秩序朝着更加公正合理的方向发 多极 21世纪的多极化与20世纪初的多极化在各 展。 化带 方面的条件是不一样的,21世纪的多极化 来的 并不一定会让世界变得动荡与对抗。 ③国家间的共同利益是国家合作的 基础。面对日益增多的全球性威胁 是和 和挑战,中国践行人类命运共同体 平与 理念,为世界和平与安全作出贡 稳定 献。 ④发展是和平的基础,世界多极化 发展也推动着经济全球化,加深了 各国的相互依赖程度,共同维护和 平与稳定的意愿不断增强。 ①世界多极化发展是一个充满复杂 斗争的过程。传统国际体系发生深 反 刻调整和变化,新的国际体系又尚 方: 未完全建立,世界处在不稳定之 世界目前并不是和平与稳定的,俄乌冲 世界 突、中东战争就是例证。正是因为新兴国 中。 多极 家的壮大,反对霸权主义和强权政治,单 ②国家利益和国家实力是影响国际 化带 边主义与多边主义的矛盾、单极与多极的 关系的决定性因素,利益的对立是 来的 矛盾进一步激化,加剧了世界的动荡与不 引起国家冲突的根源。 是动 安。 荡与 ③传统大国凭借国家实力,奉行霸 对抗 权主义和强权政治,新兴大国极力 维护自身的安全和发展利益,两者 矛盾不可避免。 【解析】 【分析】背景素材:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于论述类主观题,知识限定明确,考生可按照题意要求选择其中一方立场,先反驳对方,再论述己 方观点,写出总结陈词。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 选择正方观点有效信息①:反方:世纪初的多极化(英德法俄美等)最终走向了两次世界大战,21世纪的多极化同样让 世界变得越来越动荡不安→可从21世纪的多极化与20世纪初的多极化的对比的角度反驳反方观点; 有效信息②:比过去,世界目前是和平与稳定的。新兴国家不断壮大,反对弱肉强食的“丛林法则”,主 张通过对话、合作来有效应对威胁,积极推动改变旧的国际体系。比如中国主张利用集体安全机制的平台, 并发布《全球安全倡议》,倡导坚持共同、合作的安全理念,得到积极广泛响应,所以我们认为多极化为 更多国家参与全球经济提供了机会,推动了全球经济的发展→可从和平成为当今时代主题的原因、国家间 的共同利益是国家合作的基础、新兴国家不断壮大的意义、发展是和平的基础、世界多极化的意义的角度 进行论述自身观点。 选择反方观点 有效信息①:相比过去,世界目前是和平与稳定的。新兴国家不断壮大,反对弱肉强食的“丛林法则”, 主张通过对话、合作来有效应对威胁,积极推动改变旧的国际体系→可从新兴国家的壮大,反对霸权主义 和强权政治,加剧了世界的动荡与不安的角度,说明世界目前并不是和平与稳定的,来反驳正方观点。 有效信息②:世纪初的多极化(英德法俄美等)最终走向了两次世界大战,21世纪的多极化同样让世界变 得越来越动荡不安。美国为了维护其超级大国地位,奉行单边主义,发动贸易战,甚至代理人战争;俄罗 斯出于国家安全,发动对乌克兰的“特别军事行动”;作为多极化重要力量的欧盟、日本、印度,根据自 身利益,也加入了阵营对抗,传统国际体系正面临挑战。世界会充满动荡与对抗→可从世界多极化发展是 一个充满复杂斗争的过程、利益的对立是引起国家冲突的根源、奉行霸权主义和强权政治的国家与新兴大 国的矛盾的角度,论证自身观点。 第三步:整合信息,组织答案。