当前位置:首页>文档>浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷

浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷

  • 2026-03-13 21:24:48 2026-02-19 05:27:16

文档预览

浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷
浙江省浙东北(ZDB)联盟2025-2026学年高二上学期期中联考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.614 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 05:27:16

文档内容

绝密★考试结束前 浙东北联盟(ZDB) 2025 学年第一学期期中联考 高二年级历史学科试题 考生须知: 1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 商周时代,商王处理一些重大事务时需要征求大臣、民众的意见,如盘庚迁殷时就反复向他们解释迁都 原因;西周王朝遇到重大问题时,也要向“国人”征求意见,甚至派出大臣到各地采诗,听取民众意见。 国人也可以议论朝政,国人暴动使“厉王出奔于彘”。上述现象反映了商周时期( ) A. 贵族共政传统盛行 B. 血缘宗法关系逐步瓦解 C. 君主专制日益削弱 D. 原始民主对君权的制约 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题,根据材料关键信息可知准确时空是:商周时期(中国)。 根据材料“商周时代,商王处理一些重大事务时需要征求大臣、民众的意见”与“西周王朝遇到重大问题 时,也要向‘国人’征求意见,甚至派出大臣到各地采诗,听取民众意见。”结合所学知识可知,商周时 期君主处理重大事务时需征求大臣、民众意见,甚至国人可以通过舆论和暴力手段影响政治,这体现了原 始民主传统的残留对于君权的制约,D项正确;“贵族共政”侧重贵族集团内部共同执掌政权,材料中明 确提及“民众”“国人”的意见,并非仅贵族参与,排除A项;“血缘宗法关系逐步瓦解”发生在春秋战 国时期,与材料时间不符,排除B项;材料未体现君权变化趋势,仅反映君权受原始民主制约,排除C项。 故选D项。 2. 1883年通过的《美国文官法》规定:任何公务人员不因此而承担向政治基金会捐款的义务,也不因此 承担提供政治服务的义务;他们不因拒绝上述捐献和服务而受到任何歧视。这体现了西方文官( ) . A 保持政治中立 B. 需要论功晋升 C. 不易争权夺利 D. 参政权力有限 【答案】A【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代(美国)。根据材料 “任何公务人员不因此而承担向政治基金会捐款的义务,也不因此承担提供政治服务的义务;他们不因拒 绝上述捐献和服务而受到任何歧视。”及所学可知,《美国文官法》的核心目的是让文官脱离政党政治斗 争,不依附于特定政治势力,保持对各政党的中立态度,确保行政工作的稳定性和公正性,与西方文官制 度“政治中立”的核心原则契合,A项正确;论功晋升强调以工作实绩作为晋升依据,材料未涉及晋升标 准相关内容,排除B项;“不易争权夺利”是政治中立可能带来的间接影响,并非材料直接体现的核心原 则,排除C项;材料仅限制文官参与特定政治活动,并非剥夺其参政权力,排除D项。故选A项。 3. 1905年,清政府颁布《奏定学堂章程》,规定“无论何等学堂,均以忠孝为本,以中国经史之学为基, 俾学生心术壹归于纯正,而后以西学瀹其智识,练其艺能,务期他日成材,各适实用”。这一规定 ( ) 的 A. 标志着学堂选官制度由此设立 B. 体现了中体西用 教育理念 C. 推动育人、取才合于学校一途 D. 改变了传统教育的主导地位 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1905年 (中国)。根据材料“无论何等学堂,均以忠孝为本,以中国经史之学为基,俾学生心术壹归于纯正,而 后以西学瀹其智识,练其艺能”结合所学知识可知,清政府颁布《奏定学堂章程》既强调儒家伦理、传统 经史为根本,主张学习西方科技知识、实用技能,体现了“中体西用”的教育思想,B项正确;材料仅体 现学堂教育的指导思想,未涉及“学堂选官制度”的设立,排除A项;“推动育人、取才合于学校一途” 是科举制废除后,学堂成为选官主要渠道的影响,而材料主要描述清政府的教育理念,排除C项;材料明 确以“忠孝”“经史之学”为根本,说明传统教育的核心地位并未改变,排除D项。故选B项。 4. 《拿破仑法典》中有1000多个条文规定了契约之责,如第1134条规定“原料的取得,商品的流通,工 人的雇佣,都必须通过契约,买卖、交换,一切均可以自由经营”。据此可知,该法典( ) A. 凸显了普通法系的优势 B. 适应了资本主义发展要求 C. 巩固了法国共和制政体 D. 确立了法国的成文法体系 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代法国。《拿破 仑法典》强调了契约的法律效力和经济活动的自由性,保护资本主义经济活动的自由和用契约规范交易、 买卖等活动,为资本主义经济的发展提供了法律保障,B项正确;普通法系主要指英美法系,而《拿破仑法典》属于大陆法系,排除A项;1804年《拿破仑法典》颁布时,法国尚未建立共和体制,而是处于拿破 仑帝国时期。共和体制的正式确立是在1875年《法兰西第三共和国宪法》颁布后,排除C项;《拿破仑 法典》确实对法国的成文法体系有重要贡献,但题干主要强调的是契约之责,而不是整个成文法体系的建 立,排除D项。故选B项。 5. 从1955年至1959年,中国与尼泊尔、埃及、叙利亚、也门、锡兰、柬埔寨、阿尔及利亚等国建交,同 英国、荷兰建立了代办级外交关系。这一现象的出现主要是由于( ) A. “一边倒”外交政策的实施 B. 抗美援朝战争的胜利 C. 中国提出“求同存异”方针 D. 日内瓦会议圆满成功 【答案】C 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是原因题。时空范围为现代中国。1955年,在万隆会议上,周恩来提出 “求同存异”的外交方针,迎来了中国第二次建交高潮,因此与亚非欧很多国家建立外交关系,迎来了建 交高潮,C项正确;“一边倒”方针的实行,是在建国前后,排除A项;抗美援朝战争的伟大胜利,与材 料主旨不符,排除B项;日内瓦会议召开时间是在1954年,主要体现的是中国国际地位的提升,并不是 材料描述现象的原因,排除D项。故选C项。 6. 下图为明代前期一百余年间,徽州地区土地买卖交易契约427件中使用通货的情况统计。该统计反映了 明代前期( ) A. 土地兼并的加剧 B. 经济结构的转型 C. 赋役制度的变革 D. 白银货币化推进 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是明代(中国)。据材料可知, 明代前期徽州土地买卖契约中,宝钞的使用逐渐消失,白银的使用占比持续上升,最终成为主要通货;而 谷物、绢布等实物通货的占比也逐步下降。这一趋势与明代白银货币化的进程契合,D项正确;本题材料 主要围绕徽州地区土地买卖中使用通货的情况,并未涉及土地兼并的规模或频率,排除A项;明代前期仍 以自然经济为主,未发生经济结构的根本性变化,排除B项;赋役制度变革(如一条鞭法)是白银货币化的结果之一,但图表直接反映的是民间交易中通货的变化,而非制度层面的变革,排除C项。故选D项。 二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 7. 秦朝一队派往北部边境的士兵“会天大雨、道不通”,按照国家法律不能如期赶到当地将被处死,于 是铤而走险“斩木为兵,揭竿为旗”发动起义。这些“士兵”属于秦朝徭役体系中的( ) A. 更卒 B. 正卒 C. 戍卒 D. 募役 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是秦朝时期(中国)。根据材料“会天大雨、道不 通”“斩木为兵,揭竿为旗”及所学可知,秦朝徭役体系中,戍卒的核心职责是前往边境地区戍守边疆、 防御外族入侵,需按时抵达指定边境地点服役,而材料中的士兵具有“派往北部边境”等特征,契合戍卒 的服役特征,C项正确;“更卒”指在本郡本县服劳役,无需远赴边境,排除A项;“正卒”是在郡县接 受军事训练、担任地方防卫的士兵,服役范围以本地为主,并非专门赴边境戍守,排除B项;“募役”是 宋代出现的招募百姓服役的制度,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 8. 下图是某朝形势图,该朝在①区域所采取措施的作用是( ) A. 导致匈奴数败并西迁远方 B. 有效管理了西域地区军政 C. 防范了突厥对中原的袭扰 D. 保障了中原与西域的联系 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知,本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:西汉(中 国)。根据材料概况可知:通过观察形势图,结合所学知识可知,以长安为都城,设置西域都护府管理西 域地区的朝代为西汉,其在①地区即河西走廊一带设立河西四郡,进行军政管理,保障了中原与西域的联 系,D项正确;匈奴西迁是东汉后期的历史事件,与西汉措施无关,排除A项;管理西域军政的核心机构 是“西域都护府”,①区域并非西域都护府直接管辖地,排除B项;突厥是隋唐时期的少数民族政权,西 汉时不存在突厥,排除C项。故选D项。9. 《隋书》载:往者州唯置纲纪,郡置守丞,县唯令而已。其所具僚,则长官自辟,受诏赴任。今则不然, 大小之官,恶由吏部,纤介之迹,皆属考功。这一变化( ) A. 说明隋朝地方实行州郡县三级制 B. 体现了隋朝的国家治理能力增强 C. 折射出科举制度完善了选官机制 D. 反映三省六部制加强了中央集权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的设问词,可知这是推断题、本质题。据本题时间 信息可知准确时空是:隋朝(中国)。据题意可知,隋代地方长官都有吏部任命,这种做法有利于加强中 央对地方的控制,体现国家治理能力的增强,B项正确;材料体现的是地方长官由吏部任命,与地方行政 制度无关,排除A项;材料反映的是对官员的任命,而非选官制度,排除C项;材料没有体现中央官制的 变化,排除D项。故选B项。 10. 明朝宣德、正统时期始设巡抚,初为临时性差遣;巡抚之外,各地还常设有文臣担任镇守。由于二者 职责重叠,明朝政府后来实行镇、巡合一,“不复有镇守之称,但称巡抚”,并保留了镇守久驻一地及更 代原则。此后,由于三司运转不灵,权力也逐渐向巡抚集中。这一制度安排旨在( ) A. 实现中央机构权力重组 B. 提升地方治理效能 C. 完善官员选拔任用制度 D. 保障文官政治地位 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)。根据材料可知, 镇、巡合一,权力集中到巡抚,改变了之前职责重叠的状况,且在三司运转不灵时,巡抚集中权力,这有 利于统一协调地方事务,提升地方治理效能,B项正确;题干主要围绕明朝地方上巡抚、镇守以及三司等 权力变化,并非中央机构权力重组,排除A项;题干中未提及官员选拔任用的相关内容,主要说的是地方 权力的调整,排除C项;题干重点在于地方权力的整合与变化,不是保障文官政治地位,排除D项。故选 B项。 11. 顾炎武曾说:“自三代以下,人主之于民 凡所以为厚生正德之事,一切置之不理,而听民之所自 为。于是乎教化之权,常不在上而在下。”以⋯下⋯能体现这一观点的是( ) A. 商鞅推行变法 B. 明朝颁布《问刑条例》 C. 张居正整肃吏治 D. 吕大钧撰写《吕氏乡约》 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据 材料可知,顾炎武的观点强调教化之权不在官方而在民间,而吕大钧撰写《吕氏乡约》,是民间自行制定的道德规范和行为准则,体现了民间承担教化责任,D项正确;商鞅变法是官方主导的政治经济改革,与 民间教化无关,排除A项;《问刑条例》是官方的法律条文,属于官方对刑罚的规范,并非民间教化,排 除B项;张居正整肃吏治是官方的政治举措,与民间教化无关,排除C项。故选D项。 12. 朱熹在评价王安石变法中的保甲法时指出:“契勘保甲之法,什伍其民,使之守护里国,觉察奸盗, 诚古今不易之良法也。然既许其蓄藏兵仗,备置金鼓,则其节制阶级似亦不可不言"。据此可知,朱熹认为 保甲法( ) ①维护了地方的治安②可导致地方武装势力坐大 ③导致了变法的失败④提高了中央禁军的战斗力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是是组合选择题,时空是宋代(中国)。根据材料结合所学可知,①维护了地方的治安:朱 熹明确肯定保甲法“什伍其民,使之守护里国,觉察奸盗,诚古今不易之良法也”,即认为该制度通过组 织百姓、联防防盗,有效维护了地方治安,这一评价符合题意;②可导致地方武装势力坐大:同时,朱熹 指出保甲法允许百姓“蓄藏兵仗,备置金鼓”,担忧其“节制阶级似亦不可不言”,隐含对地方武装缺乏 有效管控、可能形成割据势力的警惕,这一担忧对应“可导致地方武装势力坐大”,符合题意。 故①② 符合题意,A项正确;④提高了中央禁军的战斗力:保甲法的核心是组织地方百姓形成基层治安力量,与 中央禁军无关,朱熹的评价也未涉及禁军战斗力,此选项不符合题意。排除BD项;③导致了变法的失败: 朱熹仅针对保甲法本身的利弊进行评价,未提及保甲法与变法失败的直接关联,且变法失败是多种因素共 同作用的结果,并非保甲法单独导致,此选项无依据,排除C项。故选A项。 13. 西班牙藏刻的《古今形胜之图》标注府、州、县、卫、所及域外国家地区的各级地名近千处。它用简 明文字把各地区的历史沿革和地理形势作扼要说明,尤其对边疆地区,如在东北女真地区注有:女直(古 肃慎)地,唐曰黑水靺鞨,唐初乃臣服,置燕州黑水府。金太祖起此……迨入本朝,悉境归附,立都司卫 所二百余,所治地方止于东北,地与契丹相抗,以时朝贡。据此推知“本朝”是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据材料 可知,明朝在边疆地区推行都司卫所制度,材料中 “立都司卫所二百余” 是明朝地方管理体制的典型特 征,因此材料中描述的时期应该为明朝,C项正确;唐朝实行州县制,后期设节度使,与材料描述信息不 符,排除A项;宋朝主要是州县和厢军等体系,而非卫所制度,排除B项;清朝在边疆实行将军辖区、办 事大臣等制度,也不是卫所制度,排除D项。故选C项。14. 1933年至1934年间,中华苏维埃共和国临时中央政府印发了面额不等的红军临时借谷证(如图)。据 此可知,当时( ) A. 民族矛盾日益尖锐 B. 红区与白区间贸易繁荣 C. 中共重视人民利益 D. 苏区金融体系初步建立 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是推断题。时空是:近代(中国)。据图片和“1933年至1934 年”“中华苏维埃共和国临时中央政府”“红军临时借谷证”等信息,结合所学可知,反“围剿”时期, 红军向群众征借粮食,须出据中央苏区政府印发的临时借谷证,此类票据明确数额、用途并有政府担保等, 表明中共重视人民利益,C项正确;中央苏区和红军向农民借粮的凭证,不能说明当时日本侵略加剧和民 族矛盾日益尖锐,排除A项;红区与白区间贸易繁荣与“红军临时借谷”等不符,排除B项;材料展示的 是政府颁布的临时借谷凭证,并非中央苏区金融机构发行的货币,排除D项。故选C项。 15. 1947年内蒙古自治政府成立后,牧业区民主改革实行“不斗、不分、不划阶级”和“牧工、牧主两 利”的政策。在改革中,牧主占有牧场的封建制度被废除,实行“牧场公有,自由放牧”,保护牧主、牧 民的畜群和其他财产。这( ) A. 为工业化发展扫除了障碍 B. 体现了实事求是的思想路线 C. 加快了社会主义改造进程 D. 加剧了牧工与牧主间的矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1947年的中国。根据材料 及所学可知,牧区经济结构与阶级关系复杂,“三不两利”政策是内蒙古自治区党委和政府在全面调查研 究内蒙古社会经济实际状况的基础上,针对牧业区的阶级结构、畜牧业经济发展的特点而制定的,体现了 实事求是的思想路线,B项正确;新中国成立之初的土地改革为工业化发展扫除了障碍,排除A项;1947 年对牧业区实行的政策不属于社会主义改造的内容,社会主义改造发生在1953年到1956年,排除C项; 材料这一政策有利于缓和牧主与牧工之间的矛盾,排除D项。故选B项。16. 2018年修订的《中华人民共和国公务员法》将原来第四章的“非领导职务”调整为“职级”,重新设 置了职级序列,确立了职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。这一修订( ) A. 推动了干部管理走向法制化 B. 扩大了公务员考试录用规模 C. 有利于调动公务员的积极性 D. 有利于市场经济体制的确立 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是2018年(中国)。根据材料可 知,确立职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,使得公务员即使没有晋升职务,也能通过职级晋升获得 相应的待遇提升,这为公务员提供了更多的发展空间和激励因素,有利于调动公务员的积极性,C项正确; 《中华人民共和国公务员法》本身就是一部法律,对公务员管理进行规范,此次修订重点并非推动干部管 理走向法制化,而是在干部管理的具体制度层面进行完善,排除A项;题干中主要阐述的是公务员职务与 职级制度的调整,并没有涉及公务员考试录用规模相关内容,排除B项;我国市场经济体制在1992年中共 十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标后,经过一系列改革举措逐步确立,排除D项。故 选C项。 17. 据古代西方历史学家色诺芬记载,一个名叫基隆的平民经民众选举担任某官。他的任期只有一年,可 以主持公民大会,每月还要向国王宣誓,声明他在国王信守誓言的情况下有义务保证王权不受侵犯。他最 有可能担任的官职是( ) A. 斯巴达的监察官 B. 雅典法庭的审判员 C. 雅典的议事会议员 D. 罗马共和国的执政官 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代希腊。据题干 “经民众选举担任某官,任期一年,主持公民大会,每月向国王宣誓保证王权不受侵犯”,并结合所学知 识可知,斯巴达实行双王制和监察官制度,监察官由选举产生、任期一年,负责监督国王并主持公民大会, A项正确;雅典法庭的审判员通过抽签产生,不主持公民大会,且雅典无国王,排除B项;雅典的议事会 议员由抽签产生,主持公民大会的是主席团,但雅典无国王,排除C项;罗马共和国的执政官虽由选举产 生、任期一年,但罗马无国王,且执政官不向国王宣誓,排除D项。故选A项。 18. 1851年至1861年,澳大利亚的黄金产量在同期世界黄金产量的占比达到 40%,其中维多利亚殖民区的 产量居各地之首。这一时期澳大利亚的黄金开采( ) A. 提升了英镑在国际上的地位 B. 推动英国确立金本位制 C. 主要得益于黑奴贸易的开展 D. 使种植园经济规模膨胀 【答案】A 【解析】【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、原因题,据材料关键信息可知准确时空是:1851至1861 年的澳大利亚。根据材料及所学可知,1851年至1861年,澳大利亚是当时英国的殖民地。1816年,英国 在世界上率先确定金本位制,之后,其他主要资本主义国家也普遍采取金本位制,而采取金本位制需要大 量黄金,澳大利亚为英国提供了大量黄金,这可以稳固英镑的世界货币地位,A项正确;1816年,英国就 已经确立了金本位制,排除B项;黑奴贸易将非洲黑人卖往美洲,与题意无关,排除 C项;黄金开采与种 植园规模膨胀没有直接关系,排除D项。故选A项。 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题13分,第21题15分,第22 题12分, 共52分) 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 赋役之法:每丁岁入租粟二石。调则随乡土所产,绫绢絁各二丈,布加五分之一。输绫绢絁 者,兼调绵三两;输布者,麻三斤。凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣,每日三尺。 ——《旧唐书·食货志上》 材料二 两税法实行按资产征税的原则,征税对象一为户、二为地,户税按资产定等级,地税按亩数 征收。两税法以户税、地税为内容,而其得名却由于分夏、秋两次征收。两税法的特点是简单化与合理化, 先前的租庸调本质上以人丁为本,两税法宣布“人无丁中,以贫富为差”,以资产为本。赋税由人丁向资 产的转移,是社会的一大进步。 ——摘自樊树志《国史概要》 (1)根据材料一并结合所学,指出租庸调制实施的基础,并阐明“庸”实施的作用。 (2)根据材料二并结合唐、明、清朝相关史实,说明人丁税是如何逐渐退出历史舞台的。 【答案】(1)基础:均田制。 意义:以庸代役保证农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有了保障。 (2)说明:唐朝实行两税法,征税的主要标准从人丁转为财产;明朝实行一条鞭法,赋役合并,一概折 银,中国赋役制度重大变革;康熙帝宣布以前一年丁银为定额,不再增加,称“滋生人丁永不加赋”;雍 正帝“摊丁入亩”,人头税彻底废除。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是唐朝时期的中国。结合所学知识可知,租庸调制实施的基础是均田制。由 材料“输绫绢絁者,兼调绵三两;输布者,麻三斤。凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣,每日三尺。” 及所学可知,以庸代役保证农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有了保障。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是古代中国。由材料“两税法的特点是简单化与合理化,先前的租庸调本质上以人丁为本,两税法宣布‘人无丁中,以贫富为差’,以资产为本。”可知,唐朝实行两税法,征税的主要标准 从人丁转为财产;结合一条鞭法的内容可知,明朝实行一条鞭法,赋役合并,一概折银,中国赋役制度重 大变革;结合清朝赋役制度的内容可知,康熙帝宣布以前一年丁银为定额,不再增加,称“滋生人丁永不 加赋”;雍正帝“摊丁入亩”,人头税彻底废除。 20. 阅读材料,回答问题。 材料一 清政府建构国民身份的目标主要体现在三方面。其一,强化民众对清政府的忠诚,巩固统治 根基。其二,尽管带有忠君色彩,但在民族危机加剧的背景下,急需引导与培育民众的国家意识与提高国 民素质。其三,配合立宪政治改革,在“大权统之朝廷”的前提下,建构“明忠君爱国之义,合群进化之 理”的立宪国民。 ——卢明佳《“变”与“不变”:近代中国国民身份建构目标的双重变奏》 材料二 1901年,慈禧太后经过深思熟虑后终于宣布实施“新政”。很多政府官员对新政“应喜者不 喜,应惧者不惧”,相与默然置之。在保路运动中,地方实力派,民族主义者、激进的立宪派和负担太重 的贫苦农民等利益集团在反对路权国有化的口号下空前团结起来,形成势不可挡的反政府的政治大同 盟……这场由清政府权力中心发起的自上而下的改革持续了十余年,取得了一定的成绩,但最终以失败告 终。……有学者认为正是晚清最后十年“渐进的改革”为辛亥革命的酝酿与准备创造了必要的条件。 ——摘编自黄福寿《清末新政造就了辛亥革命》 (1)根据材料一,指出清政府建构国民身份的目标,并说明其内在局限。 (2)根据材料二并结合所学,论证“正是晚清最后十年‘渐进的改革’为辛亥革命的酝酿与准备创造了 必要的条件”这一观点。 【答案】(1)目标:强化民众对清政府的忠诚,巩固统治;培育民众国家意识,提高国民素质;配合立 宪改革,建构立宪国民。 内在局限:带有忠君色彩,难以真正培养现代国家意识;本质是维护清政府统治。 (2)论证:新政的失败暴露了清政府的腐败和无能,进一步激化了社会矛盾,推动了革命力量的壮大; 新政中的政治改革尝试,如预备立宪,虽然未能成功,但为民众提供了政治参与的经验,增强了对民主政 治的向往;新政中的改革措施,如设立新式学堂、派遣留学生、改革军制等,促进了新思想的传播,激发 了民众的觉醒;新政中发展工商业,促进了民族资本主义发展,有利于民族资产阶级力量壮大。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是:近代中国。 目标:根据材料“强化民众对清政府的忠诚,巩固统治根基。”可知,强化民众对清政府的忠诚,巩固统 治;根据材料“尽管带有忠君色彩,但在民族危机加剧的背景下,急需引导与培育民众的国家意识与提高 国民素质。”可知,培育民众国家意识,提高国民素质;根据材料“配合立宪政治改革,在‘大权统之朝廷’的前提下,建构‘明忠君爱国之义,合群进化之理’的立宪国民。”可知,配合立宪改革,建构立宪 国民。 内在局限:根据材料“尽管带有忠君色彩,但在民族危机加剧的背景下,急需引导与培育民众的国家意识 与提高国民素质。”可知,带有忠君色彩,难以真正培养现代国家意识;根据材料“强化民众对清政府的 忠诚,巩固统治根基。”可知,本质是维护清政府统治。 【小问2详解】 本题是评论解说题,时空是:近代中国。 论证:根据材料“很多政府官员对新政‘应喜者不喜,应惧者不惧’,相与默然置之。”可知,新政的失 败暴露了清政府的腐败和无能,进一步激化了社会矛盾,推动了革命力量的壮大;根据材料“1901年,慈 禧太后经过深思熟虑后终于宣布实施‘新政’。”可知,新政中的政治改革尝试,如预备立宪,虽然未能 成功,但为民众提供了政治参与的经验,增强了对民主政治的向往;根据材料“在保路运动中,地方实力 派,民族主义者、激进的立宪派和负担太重的贫苦农民等利益集团在反对路权国有化的口号下空前团结起 来,形成势不可挡的反政府的政治大同盟”可知,新政中的改革措施,如设立新式学堂、派遣留学生、改 革军制等,促进了新思想的传播,激发了民众的觉醒;结合所学知识可知,新政中发展工商业,促进了民 族资本主义发展,有利于民族资产阶级力量壮大。 21. 阅读材料,回答问题。 材料一 中世纪的西欧形成了统一的基督教世界,民众毫无民族情感可言,他们的忠诚要么是对封建 领主,要么是对基督教。……在中世纪的西欧,假如你问一个人的身份,他会首先告诉你他是基督徒,其 次是某个地区的居民,比如卢瓦尔河谷人、勃艮第人或者伦敦人,最后才可能是英格兰人、法兰西人或者 德意志人。 ——摘编自李宏图《论近代西欧民族主义和民族国家》 材料二 从现代化角度上说,专制王权是民族国家的早期形式,是近代社会的起步点。……在这个阶 段上,国家统一了,民族自立了,中世纪的混乱状况得以解除。民族国家的第二个阶段,“民族”与王权 发生对抗,最终推翻专制王权,法国大革命就是其中的典型。……在这场民族危机之中,法兰西民族以英 勇的革命精神,奋起保卫革命,保卫民族,终于打退了外敌进攻。在这场斗争中,法兰西人民表现出高昂 的民族热情和爱国精神。 ——摘编自钱乘旦《世界现代化历程》 材料三 “经济民族主义”是民族主义思潮在经济领域的体现。20世纪30年代经济民族主义给世界 带来深重灾难,面对当时严重的经济危机欧美国家加强国家干预,采取货币贬值、提高关税等政策来保护 本国经济,结果进一步恶化经济形势,也加剧世界局势的紧张。二战结束前后,国际社会吸取历史教训, 为克服这种破坏性的“经济民族主义”采取一系列措施。 ——摘编自李宏图《论西欧民族主义与民族国家》(1)根据材料一,概括中古西欧的社会现象,结合所学知识分析这种现象出现的原因。 (2)根据材料二并结合所学,说明近代以来法国人的“国家”观发生的变化,并概括影响近代西欧民族 国家形成的因素。 (3)根据材料三并结合所学,指出二战结束前后国际社会为克服“经济民族主义”采取的措施。综合材 料一二三,谈谈你对民族主义的认识。 【答案】(1)现象:中世纪西欧人最主要的身份是基督教徒,国家、民族观念淡薄。 原因:基督教在西欧社会占据举足轻重的地位;封君封臣制度导致了国家出现分裂割据的局面,使得人们 对于国家、民族的概念相对淡薄。 (2)变化:15世纪,法国成为专制王权国家,王权成为国家和民族的象征;法国大革命促进民族意识和 国家观念的增强,法国从专制王权国家转变为近代民族国家。 因素:王权国家的产生;资本主义发展,资产阶级壮大;民族语言的形成和强化;民族战争的激励;宗教 改革的推动;进步(启蒙)思想的传播;民族意识的觉醒。 (3)措施:建立布雷顿森林体系(国际货币基金组织、世界银行)、关税及贸易总协定。 认识:民族主义在各个不同的历史时期和不同的国家服务于各种不同的利益;民族主义是一把双刃剑,一 方面有利于增强民族认同感和凝聚力,促进国家发展;另一方面易演变为狭隘或极端民族主义,不利于世 界的和平与发展;应发挥民族主义的积极作用。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是:中世纪欧洲。 现象:根据材料“中世纪的西欧形成了统一的基督教世界,民众毫无民族情感可言,他们的忠诚要么是对 封建领主,要么是对基督教。”可知,中世纪西欧人最主要的身份是基督教徒,国家、民族观念淡薄。 原因:根据材料“中世纪的西欧形成了统一的基督教世界,民众毫无民族情感而言,他们的忠诚要么是对 封建领主,要么是对基督教。”可知,基督教在西欧社会占据举足轻重的地位;根据材料“在中世纪的西 欧,假如你问一个人的身份,他会首先告诉你他是基督徒,其次是某个地区的居民,比如卢瓦尔河谷人、 勃艮第人或者伦敦人,最后才可能是英格兰人、法兰西人或者德意志人。”结合所学知识可知,封君封臣 制度导致了国家出现分裂割据的局面,使得人们对于国家、民族的概念相对淡薄。 【小问2详解】 本题是背景题、对比题。时空是:近代欧洲。 变化:根据材料“专制王权是民族国家的早期形式,是近代社会的起步点。”可知,15世纪,法国成为专 制王权国家,王权成为国家和民族的象征;根据材料“在这场民族危机之中,法兰西民族以英勇的革命精 神,奋起保卫革命,保卫民族,终于打退了外敌进攻。在这场斗争中,法兰西人民表现出高昂的民族热情 和爱国精神。”可知,法国大革命促进民族意识和国家观念的增强,法国从专制王权国家转变为近代民族国家。 因素:根据材料“专制王权是民族国家的早期形式,是近代社会的起步点。”可知,王权国家的产生;结 合所学知识可知,资本主义发展,资产阶级壮大;根据材料“在这场民族危机之中,法兰西民族以英勇的 革命精神,奋起保卫革命,保卫民族,终于打退了外敌进攻”结合所学知识可知,可以从民族语言的形成 和强化;民族战争的激励;宗教改革的推动;进步(启蒙)思想的传播;民族意识的觉醒等角度进行说明。 【小问3详解】 本题是特点题、认识题。时空是:当代世界。 措施:根据材料“采取货币贬值、提高关税等政策来保护本国经济,......二战结束前后,国际社会吸取历 史教训,为克服这种破坏性的‘经济民族主义’采取一系列措施。”可知,建立布雷顿森林体系(国际货 币基金组织、世界银行)、关税及贸易总协定。 认识:根据材料“‘经济民族主义’是民族主义思潮在经济领域的体现。”可知,民族主义在各个不同的 历史时期和不同的国家服务于各种不同的利益;根据材料“20世纪30年代经济民族主义给世界带来深重 灾难,面对当时严重的经济危机欧美国家加强国家干预,采取货币贬值、提高关税等政策来保护本国经济, 结果进一步恶化经济形势,也加剧世界局势的紧张。”结合所学知识可知,民族主义是一把双刃剑,一方 面有利于增强民族认同感和凝聚力,促进国家发展,另一方面易演变为狭隘或极端民族主义,不利于世界 的和平与发展;应发挥民族主义的积极作用。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料 客观分析新中国成立七十多年来中国政治文明进程和法律话语的变迁,从人治到法治、从强调 专政统治到强调“依法治国,建设社会主义法治国家”,彰显了法治作为现代国家治理基本框架的重要作 用,体现出当代中国国家治理观念和治理方式的深刻转向。 ——摘编自冯玉军著《中国法治的道路与特色》 根据材料,结合史实,围绕“新中国法治建设进程”,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确, 史论结合,逻辑清晰,表述成文) 【答案】示例 法治建设推动国家治理现代化 新中国成立以来,我国法治建设经历了从初创到完善的发展历程,不仅构建了中国特色社会主义法律体系, 更实现了国家治理理念与方式的深刻变革。 20世纪50年代,我国颁布了《中华人民共和国土地改革法》《中华人民共和国宪法》等法律、法令,确 立了社会主义中国 的政治制度,初步奠定了中国法治建设的基础;改革开放后,1982年,我国通过 《中华人民共和国宪法》,并颁布了一批服务于改革开放的法律法规,中国法治建设进入新的发展时期; 20世纪90年代,我国将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法,法治建设进一步得到加强;21 世纪初,我国形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,中共十八大以来,全面依法治国取得新进展。 新中国法治建设的发展体现出国家治理观念和方式的深刻转向,有力推进了国家治理体系和治理能力的现 代化。坚持在法治轨道上推进国家治理现代化,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是:当代中国。要求:论题明确,史论结合,表述成文。 首先,确定论题,围绕“新中国法治建设进程”,根据材料“从人治到法治、从强调专政统治到强调‘依 法治国,建设社会主义法治国家’,彰显了法治作为现代国家治理基本框架的重要作用,体现出当代中国 国家治理观念和治理方式的深刻转向。”可知,法治作为现代国家治理基本框架,对于推动中国的现代化 建设起到了重要的作用,因此,可以提炼论题为:法治建设推动国家治理现代化。 其次,围绕提炼 的论题,结合所学知识,可以从新中国成立以来法治建设的发展历程,改革开放后的 发展历程、十八大以来的法治建设历程等角度进行说明,如:新中国成立以来,我国法治建设经历了从初 创到完善的发展历程,不仅构建了中国特色社会主义法律体系,更实现了国家治理理念与方式的深刻变革。 20世纪50年代,我国颁布了《中华人民共和国土地改革法》《中华人民共和国宪法》等法律、法令,确 立了社会主义中国的政治制度,初步奠定了中国法治建设的基础;改革开放后,1982年,我国通过《中华 人民共和国宪法》,并颁布了一批服务于改革开放的法律法规,中国法治建设进入新的发展时期;20世纪 90年代,我国将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法,法治建设进一步得到加强;21世纪初, 我国形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,中共十八大以来,全面依法治国取得新进展。