当前位置:首页>文档>湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

  • 2026-03-01 08:01:58 2026-02-19 06:49:31

文档预览

湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025~2026学年高二上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.955 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 06:49:31

文档内容

湖南师大附中 2025—2026 学年度高二第一学期第一次大练习 历史 时量:75 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1. 在中国古代,姓与氏本是有区别的,至西周时期姓氏制度得以形成。贵族与贫民、男子与妇女的姓氏称 呼都有所不同。古人有名也有字,字与名一般有意义上的联系。名字以外还多有别号,用于自称,也有用 官职或籍贯来尊称他人的。这一现象( ) A. 说明文明起源具有多样性 B. 体现了对身份认同的多维建构 C. 表明姓氏制度具有随意性 D. 反映了贵族政治等级色彩强烈 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据材料信 息,中国古代姓氏区分贵贱、男女、名字别号及尊称方式,可见从不同维度标识身份,B 项正确;材料未 涉及不同文明起源的差异,仅讲姓氏名字制度,排除 A 项;西周姓氏制度有明确区分,如贵族与贫民、男 女等,并非随意,排除 C 项;材料不仅涉及贵族等级,还包括贫民、男女及名字别号等身份标识,此选项 片面,排除 D 项。故选 B 项。 2. 自春秋、战国经秦至西汉前期(武帝以前),士人一直为游士,其社会角色游移不定。自汉武帝时始,“游 士”逐渐成为“儒士”,到东汉前期最终演变为活跃在政治舞台上的“士大夫”。导致这一变化的主要因 素是( ) A. 社会阶层流动 加速 B. 大一统政局的形成发展 C. 儒学主流地位的确立 D. 选官用人标准发生转变 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是春秋战国到两汉时期。结合所学内容可知,汉武帝时期确立了儒学的主流地位,儒学的内容成为选 官的重要标准,所以“士”的角色发生变化,C 项正确;到两汉时期,社会阶层流动慢于春秋战国时期,排除 A 项;秦朝就已经开始了大一统的政局,排除 B 项;汉武帝以后,选官用人的标准没有发生转变,排除 D 第 1页/共 14页项。故选 C 项。 3. 唐朝对法律人才的培养和选拔非常重视,在中央设立了专门的法学教育机构——律学馆,在科举考试中 首创明法科,向全社会公开选拔优秀法律人才,但史料记载刑部尚书却无一人由此途径入仕。这是因为当 时( ) A. 社会风气影响官员选用 B. 科举制度不够健全 C. 门阀政治影响不断增大 D. 司法程序相对简单 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝中国。根据材料分析 可知,国家注重培养法律人才,并且设置了专门的教育机构培养人才,但是“刑部尚书却无一人由此途径入 仕”,这说明唐朝门阀士族势力依然较大,科举制度仍不够健全,B 项正确;材料未涉及社会风气对官员选 用的影响,排除 A 项;此时门阀政治影响虽有较大影响,但看不出不断增大,排除 C 项;材料涉及国家选 拔和任用法律人才问题,不涉及司法程序,排除 D 项。故选 B 项。 4. 宋代制定了严格的地方监司出巡制度,规定:监司没有公事一般不得在巡察的州县超过三天;不能纵容 属官巧立名目,仗势求财;必须将所属州县巡视一遍并就具体情况申报尚书省。这些规定是为了( ) A. 保障监察的规范有效 B. 限制监司职权范围 C. 确保考核流程的严密 D. 健全地方行政机构 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋代(中国)。根据材料可知对监司出巡做出具体要求与规定,结合所学,巡视制度有利于防止中 央和地方官员与君主离心离德、结党营私、贪污腐化,在很大程度上缓和了社会矛盾,保障了国家机器的 正常运转,可见这些规定是为保障监察的规范有效,A 项正确;材料未涉及监司的职权范围,排除 B 项; 材料所述是对官员的监察,而非对官员的考核,排除 C 项;监司不是地方行政机构,排除 D 项。故选 A 项。 5. 乾隆年间,军机处逐渐成为掌管处理全国军政事务的中枢.军机大臣几乎每天要面见皇帝,重大命令直接 以军机大臣名义下发,称为“廷寄”.外边的奏章也直达皇帝,不再经由内阁,原有的内阁大学士只做一些 例行公事。下列各项中,与清朝“军机处和内阁”的关系最为相似的是( ) A. 汉:尚书台——三公 B. 唐:三省——政事堂 C. 宋:中书门下——枢密院 D. 明:六部——三司 【答案】A 第 2页/共 14页【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:乾隆年间(中国)。 据材料“军机处逐渐成为掌管处理全国军政事务的中枢。……原有的内阁大学士只做一些例行公事”可知,军 机处逐渐取代了内阁,成为最重要的行政中枢。即清朝时军机处和内阁同时存在,但权力此消彼长。与之 相似,东汉同时存在尚书台和三公,尚书台成为新的行政中枢,三公权力受到削弱,A 项正确;唐代三省 长官共同议政的地方叫政事堂,三省和政事堂不是权力此消彼长的关系,排除 B 项;宋朝最高行政长官是 同中书门下平章事,为宰相之职,同时设枢密院掌管军政,分割宰相的军事权力,但枢密院未能取代中书 门下作为行政中枢的地位,排除 C 项;明代废除丞相后,六部成为最高行政机构,直接对皇帝负责,后又 设立三司(都指挥使司、布政使司和按察使司),分管地方军事、行政和监察,三司互不统属,属于地方机 构,三司没有取代六部的地位,排除 D 项。故选 A 项。 6. 胡适曾回忆说:“《天演论》出版之后,不上几年便风行全国,竟作了中学生的读物了……在中国屡次战 败之后,在庚子、辛丑大耻辱之后,这个‘优胜劣败,适者生存’的公式,确是一种当头棒喝,给了无数 人一种绝大的刺激。”这反映了( ) A. 进化论为革命提供理论指导 B. 中国的社会性质开始转变 C. 制度改革成为社会主要潮流 D. 资产阶级改良理论的失败 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国(中国)。根据 材料“在中国屡次战败之后,在庚子、辛丑大耻辱之后,这个‘优胜劣败,适者生存’的公式,确是一种 当头棒喝,给了无数人一种绝大的刺激。”结合所学知识可知,《天演论》主张“优胜劣败,适者生存”观 念风行,刺激无数人,结合当时中国屡次战败、遭受大耻辱的背景,这反映人们急需改变困境,促使制度 变革思想广泛传播,成为潮流,C 项正确;生物进化论作为自然科学理论并未直接指导中国革命,严复的翻 译侧重社会变革而非革命理论,排除 A 项;鸦片战争后,中国就开始沦为半封建半殖民地社会,排除 B 项; 《天演论》既对改良派有推动,也影响了革命派,不能据此说明资产阶级改良理论失败,排除 D 项。故选 C 项。 7. 1931 年 11 月 7 日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,大会通过了《中华苏维埃共和国宪 法大纲》等重要文件,宣布成立“中华苏维埃共和国”。中国苏维埃政权实行工农民主专政,将可以争取 为同盟军的城市小资产阶级和民族资产阶级排除在外。这一举措( ) A. 表明了党未找到正确的革命道路 B. 体现了统一战线策略的灵活运用 第 3页/共 14页C. 丰富了马克思主义阶级斗争理论 D. 一定程度上脱离了当时我国国情 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干设问可知,本题属于本质题、影响题。时空是:土地革命时期(中国)。结合所学知识, 当时中国是半殖民地半封建社会,城市小资产阶级和民族资产阶级受到帝国主义、封建主义和官僚资本主 义的压迫,具有一定的革命性,是可以争取和团结的革命力量。而中华苏维埃政权实行工农民主专政,将 他们排除在外,没有充分考虑到中国社会各阶级的实际情况,一定程度上脱离了当时中国的国情,D 项正确; 1927 -- 1928 年,毛泽东领导创建井冈山革命根据地,提出“工农武装割据”思想,已经找到了一条适合 中国国情的正确革命道路,即农村包围城市、武装夺取政权的道路,排除 A 项;统一战线策略强调团结一 切可以团结的力量。城市小资产阶级和民族资产阶级是可以争取的革命力量,而此时将他们排除在外,并 没有体现统一战线策略的灵活运用,排除 B 项; 马克思主义强调团结一切可以团结的力量进行革命斗争。 中国的城市小资产阶级和民族资产阶级在一定程度上具有革命性,把他们排除在政权之外,并非是对马克 思主义阶级斗争理论的丰富,不符合马克思主义关于团结各阶层力量进行革命的理念,排除 C 项。故选 D 项。 8. 下面是三位学者统计的关于 20 世纪 80 年代前后中国人大代表角色类型。人大代表角色的变化折射出( ) 学者 阶段 角色 职业背景 荣誉代表 行业模范等 谭睦瑞 20 世纪,80 年代以前 党和国家高级官员 官员 代理人 领导等 欧博文 20 世纪 80 年代 进谏者 责任意识强的代表 公共监督者 工人、农民 意见反映者 赵英男 20 世纪 90 年代 政策提供者 知识分子、官员 宣传模范者 私营企业家、个体户 第 4页/共 14页A. 人民享有广泛的民主权利 B. 中共的民主政治建设趋于制度化 C. 经济体制改革的不断深化 D. 中国特色社会主义政制实现完善 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知 准确时空是:20 世纪 80 年代前后的中国。根据材料结合所学可知,20 世纪 70 年代末到 90 年代,我国经 济体制改革不断推进,更多社会阶层的利益诉求也不断涌现出来,社会空间得到释放,人大代表的职业背 景也变得多元化,也越来越细化,不再仅仅是政权代理人的“传声筒”,更想在政治舞台上发出自己的声 音,成为阶层利益的“代言人”,C 项正确;材料中未涉及具体的人民民主权利,排除 A 项;中国共产党 领导的多党合作和政治协商制度等一系列制度的建立已经说明中共民主政治建设趋于制度化了,但在材料 中未涉及,排除 B 项;“完善”这一说法过于绝对,排除 D 项。故选 C 项。 9. 德国哲学家雅斯贝尔斯把公元前 8—前 3 世纪称作“轴心时代”。这一时期在北纬 30 度上下出现的中国、 印度和希腊等都产生了著名的思想家,深刻影响了此后各自文明的发展。这些现象说明 A. 地理环境是文明发展的决定因素 B. 各地区的早期文明有着密切联系 C. “轴心时代”各国政治制度相同 D. 人类文明的发展有一定内在规律 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“这一时期在北纬 30 度上下出现 中国、印度和希腊等都产生了著名的思想家,深刻影 响了此后各自文明的发展”,可知这一时期各自文明中产生了代表性的人物及成就,反映了人类文明的发展 有一定的内在规律,D 项正确;“决定”表述绝对,排除 A 项;“密切联系”表述错误,早期的文明之间联系不 是很密切,排除 B 项;“政治制度相同”表述错误,排除 C 项。故选 D 项。 10. 阿拉伯帝国时期,各城市的官僚贵族、僧侣贵族既是封建大地主,又是大商人,他们有的投资于大商队, 有的利用官位从事商品贸易、金银兑换和商业投机。这一现象( ) A. 巩固了帝国的封建统治 B. 提高了商人的社会地位 C. 加快了经济近代化步伐 D. 减少了政府的财政收入 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代世界。根据材料“投资于大商队”“从事商品贸易、金银兑换和商业投机”等可知,阿拉伯 帝国时期,贵族、僧侣从事商业活动,推动了阿拉伯帝国商业的繁荣发展,在一定程度上增强了国家的经 第 5页/共 14页济实力,客观上巩固了阿拉伯帝国的封建统治,A 项正确;“商人”的表述与材料中“官僚贵族”“僧侣贵 族”等关键词不符,排除 B 项;材料中的“阿拉伯帝国”未能实现社会近代化的转型,排除 C 项;商业的 繁荣有助于增加政府的财政收入,排除 D 项。故选 A 项。 11. 1602 年,荷兰联合东印度公司成立,政府给它的特权是可以协商签订条约,发动战争,这样它就成了在 亚洲的独立主权个体,到 17 世纪中叶已经拥有 15000 个分支机构,贸易额占到全世界总贸易额的一半。据 此判断,荷兰东印度公司是( ) A. 具有了部分国家职能的贸易机构 B. 自由贸易政策的产物 C. 生产和资本高度集中的垄断组织 D. 有限责任公司的典型 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是:17 世纪的荷兰。根据材 料,荷兰东印度公司被政府赋予协商签订条约、发动战争等特权,成为“独立主权个体”,且掌控庞大贸 易网络,贸易额占世界一半。结合所学知识,17 世纪荷兰处于商业资本主义鼎盛时期,重商主义政策下, 国家通过特许公司推行殖民扩张与贸易垄断,这类公司兼具经济职能与国家赋予的政治、军事特权。材料 中公司拥有签订条约、发动战争等属于国家主权范畴的特权,表明其超越普通贸易机构,具备部分国家职 能,符合早期殖民特许公司的特征,A 项正确;自由贸易政策盛行于工业革命后,而 17 世纪荷兰推行重商 主义,东印度公司是国家垄断贸易的产物,与自由贸易政策无关,排除 B 项;生产和资本高度集中的垄断 组织出现于第二次工业革命时期,与 17 世纪的时代背景不符,荷兰东印度公司属于早期商业垄断公司,并 非基于生产集中的垄断组织,排除 C 项;有限责任公司强调股东责任有限,属于现代企业制度范畴,材料 未提及公司的责任形式或股权结构,且其核心特征是国家赋予的政治军事特权,而非企业组织形式的典型 性,排除 D 项。故选 A 项。 12. 19 世纪初的英国,罹患职业病被视为工人个体的不幸遭遇。19 世纪后期,随着国家竞争愈发激烈,英 国政府逐渐意识到工人的职业健康和工业生产效率密切相关,治理职业病是国家职责所在。1896 年,英国 政府在毛纺织业的专项法规中明确雇主责任。上述材料反映了( ) A. 社会阶级矛盾已得到有效缓和 B. 国力提升导致国家政策调整 C. 政府职能改革迎合了工人需要 D. 自由放任政策面临现实挑战 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19 世纪(英国)。根据题干 可知,19 世纪初英国将职业病视为工人个人问题(体现自由放任政策),但到 19 世纪后期,政府开始干预, 第 6页/共 14页通过立法明确雇主责任,强调国家对职业健康的职责,这一转变说明,纯粹的自由放任政策无法解决工业 化带来的社会问题,政府不得不调整角色,加强监管,因此,这反映了自由放任政策在实践中遭遇挑战并 逐步被修正,D 项正确;材料未提及阶级矛盾是否缓和,且政府干预可能隐含矛盾仍存,排除 A 项;政策调 整主因是生产效率与国家竞争需求,而非单纯国力提升,排除 B 项;根据材料“随着国家竞争愈发激烈” 可知,政府改革主要基于国家利益,而非主动迎合工人需求,排除 C 项。故选 D 项。 13. 下表为 19—20 世纪一些国家的城市人口在全国总人口数中的占比(%)情况。其中甲是( ) 时间 1800 年 1850 年 1890 年 1920 年 国家 甲 3.8 12.0 37.7 51.4 乙 9.5 14.4 37.4 46.7 丙 8.5 7.2 12.5 15.0 丁 27.5 51.0 72.1 78.0 A. 俄国 B. 法国 C. 美国 D. 英国 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是 19—20 世纪世界。根据表格数 据,甲国在 1890 年城市化水平增长迅速,结合所学知识,美国在 19 世纪后期到 20 世纪初,第二次工业革 命蓬勃发展,新兴工业部门崛起,加上大规模的领土开发与人口迁移,城市人口迅速增加,因此甲是美国, C 项正确;俄国在 19 世纪中叶前,农奴制阻碍经济发展,城市化缓慢,1861 年亚历山大二世改革后有所发 展,但相比其他工业国家仍滞后,丙国数据与之契合,所以丙是俄国,排除 A 项;法国工业革命起步较早 但进程平缓,受小农经济长期影响,城市化未出现爆发式增长,而是随工业发展稳步推进,排除 B 项;丁 国城市化水平起步早且程度高,英国率先完成第一次工业革命,因此丁是英国,排除 D 项。故选 C 项。 14. 1864 年马克思在为第一国际起草的成立宣言中说“忽视在各国工人间应当存在的兄弟团结……就会使 他们受到惩罚”,主张“以各国工人的兄弟联盟来对抗各国资产者的兄弟联盟”。马克思提出这一主张的 主要原因是( ) A. 资本主义世界体系的初步形成 B. 巴黎公社运动的失败 C. 工人运动缺乏科学理论的指导 D. 科学社会主义的诞生 第 7页/共 14页【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是原因题。据题干时间信息可知准确时空是:1864 年(欧洲)。据 材料并结合所学可知,第一次工业革命的完成,推动了资本主义世界体系初步形成,各国工人联系加强, 马克思主张世界工人联盟对抗资本家的剥削,A 项正确;巴黎公社于 1871 年发生,与材料不符,排除 B 项; 1848 年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义诞生,C 项说法与史实不符,排除 C 项;材料强调的是第 一国际成立宣言发表的背景,而 D 项中科学社会主义于 1848 年诞生,排除 D 项。故选 A 项。 15. 下图变化主要是由于( ) A. 资本主义经济的兴起 B. 工业技术变革的深入 C. “有效占领”原则的确立 D. 世界殖民体系的形成 【答案】B 【解析】 【详解】根材料主题干的设问词可知本题是原因题。根据材料时间信息可知准确时空是:19-20 世纪的非洲。 根据材料概括可知:19 世纪后期,工业革命持续深入,由“蒸汽时代”发展到“电气时代”,资本主义经 济发展对海外市场、工业原料、投资场所需求迫切,促使欧洲列强瓜分非洲以获取原料和市场,所以导致 非洲最终被瓜分完毕,B 项正确;欧洲资本主义经济兴起于 14、15 世纪,与材料时间不符,排除 A 项;“有 效占领”原则协调了列强间的矛盾,加快了瓜分非洲的进程,但不是主要因素,排除 C 项;图示是世界殖 民体系形成的具体表现,世界殖民体系的形成包括亚洲、非洲和拉丁美洲被纳入到该体系中,材料仅涉及 了非洲,排除 D 项。故选 B 项。 16. 20 世纪 90 年代,美国提出“信息高速公路计划”,旨在以互联网为核心,建设全国性信息基础设施; 日本提出“科技立国”口号,大力发展高新技术产业;中国实施“科教兴国”战略。这些举措表明( ) A. 国际竞争聚焦于科技领域 B. 全球化加速科技的交流 第 8页/共 14页C. 世界经济多极化趋势加强 D. 知识经济成为时代潮流 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:20 世纪 90 年代的世界。 根据资料,美国提出“信息高速公路计划”以发展互联网等信息技术,日本提出“科技立国”大力发展高 新技术产业,中国实施“科教兴国”战略。根据所学知识,20 世纪 90 年代,随着信息技术等高科技的发展, 知识经济兴起,知识经济是以知识为基础、以脑力劳动为主体的经济。美、日、中这些举措都强调依靠科 技、教育推动经济发展,表明知识经济成为时代潮流,各国积极顺应这一潮流,D 项正确;国际竞争是多方 面的,虽然科技领域竞争重要,但不能说聚焦于科技领域,表述过于绝对,排除 A 项;题干主要体现各国 自身发展科技的战略举措,未涉及全球化背景下科技交流相关内容,排除 B 项;世界经济多极化趋势主要 指世界经济格局中多个力量中心的出现和发展,题干重点在于各国对科技发展的重视,并非直接体现经济 多极化趋势加强,排除 C 项。故选 D 项。 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分) 二、非选择题(17 题 20 分,18 题 12 分,19 题 20 分,共 52 分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国历史在春秋战国时期经历了根本性变革。西周建立的分封制度以层层分封为特征,整个 社会结构建筑在封建与血缘关系之上。然而至春秋时代,王室衰微,诸侯争霸,这一制度逐渐崩溃。世袭 执政的贵族政治随之动摇,政权逐渐集中。最终,秦朝完成了这一变革,它“尽废封建,改为郡县”,此 乃千古一大变局。自此,天子的地位永久确立,贵族阶级的权力被君主可随意任免的官僚所侵蚀。社会的 流动性也因此增强,平民通过军功、选举等途径得以崛起,打破了贵族阶级的世袭特权。 ——改编自瞿同祖《中国封建社会》、吕思勉《中国通史》 材料二 “宋代近世说”于日本学者内藤湖南在 1922 年的著作《概括的唐宋时代观》出版后正式形成, 此学说将中国历史划分为“上古(或上世)”“中古(中世)”“近古(近世)”三个阶段,并指出中国历史 的演进在唐宋间发生了断裂,从宋代开始提前迈入西方历史分期中的“近世”。内藤所谓“近世”的重要 依据源于宋代君主和平民联手打倒了贵族,君主直接面对平民进行统治,平民地位上升并逐渐具有自主性, 形成了君主独裁与平民主义并峙的局面。为了保障中国从宋代一直延续到辛亥革命的“平民主义”,内藤 提出“中日共存的方向:即以先进国家日本的经验输入激活中国社会,由此达到国家自立的进程”。此外, 内藤湖南还从空间上将中国径直划分为“纯中国世界”和“非中国世界”两个截然不同的部分,且在研究 北宋、南宋时期的“中国”历史中,将同时期的辽、西夏、金划入“周边民族史”的研究范畴。二战后, 内藤的学生进一步将“宋代近世说”发展为“唐宋变革论”。 第 9页/共 14页——改编自李华瑞《走出“唐宋变革论”》《“宋代近世说”(唐宋变革论)与宋型国家概念的提出》 (1)根据材料一、二,分析周秦之变与唐宋之变在政治制度上的本质差异。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出并分析“宋代近世说”的历史解释的误区。 【答案】(1)周秦之变实现了政治制度的根本性重构,由贵族政治向官僚政治过渡,专制主义中央集权制 从雏形到正式确立;唐宋之变则是专制主义中央集权制度下的内部调整,中央集权与君主专制进一步强化。 (2)误区一:该理论认为中国历史的演进在唐宋间发生了断裂,忽视了中国历史发展的内在连续性。 内藤湖南以西方“近世”标准衡量宋代,强调贵族消亡、君主独裁与平民兴起等特征,实则割裂了中国历 史发展脉络。以门阀士族为代表的贵族势力衰弱,可追溯至南北朝时期,而隋唐科举制的推行进一步提升 了庶族地位、削弱了士族势力,绝非宋代突变。内藤理论将欧洲“君主联合平民打倒贵族”的模式机械套 用于中国,本质上是用西方历史演进框架裁剪中国历史,违背了中国制度文明内在演进的逻辑。 误区二:采用胡汉对立视角割裂中国历史,淡化辽、金、西夏等多政权并立 多元格局,未能认知到中华 民族自古以来就是统一的多民族结合体,将复杂历史简化为汉族中心叙事。 该理论将辽、西夏、金等政权划为“周边民族史”,违背了 10—13 世纪中国多民族政权并立的历史现实。 这些政权均继承中原制度与文化:辽实行南北面官制,金朝推行女真与汉文化融合政策,西夏创制文字并 建立仿宋官制。各政权间通过澶渊之盟等和议形成稳定交往格局,共同参与了中国历史的演进过程。“宋代 近世说”将研究视野局限于汉族政权演进,人为压缩中国历史空间,遮蔽了中华民族统一多民族国家的形 成过程。 总之,“宋代近世论”忽视了中国历史发展的内在连续性,采用胡汉对立视角割裂中国历史,本质目的是为 20 世纪日本的侵华企图服务。因此,对中国历史的研究需注重发展演进中的连续性,坚持统一多民族国家 的历史观,保持学术研究的客观性和科学性。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是对比题。时空是周秦时期和唐宋时期 中国。本质差异:根据材料一“西周建立的分封制度以层层 分封为特征,整个社会结构建筑在封建与血缘关系之上。”“世袭执政的贵族政治随之动摇,政权逐渐集中。 最终,秦朝完成了这一变革,它‘尽废封建,改为郡县’”并结合所学可知,周秦之变实现了政治制度的 根本性重构,由贵族政治向官僚政治过渡,专制主义中央集权制从雏形到正式确立;根据材料二“宋代君 主和平民联手打倒了贵族,君主直接面对平民进行统治,平民地位上升并逐渐具有自主性,形成了君主独 裁与平民主义并峙的局面。”并结合所学可知,唐宋之变则是专制主义中央集权制度下的内部调整,中央集 权与君主专制进一步强化。 【小问 2 详解】 第 10页/共 14页本题是评论解说题。时空是唐宋时期的中国。误区一:首先,根据材料二“此学说指出中国历史的演进在 唐宋间发生了断裂”可知,该理论认为中国历史的演进在唐宋间发生了断裂,忽视了中国历史发展的内在 连续性。其次,根据材料二并结合所学知识进行论述。根据材料二“内藤所谓‘近世’的重要依据源于宋 代君主和平民联手打倒了贵族,君主直接面对平民进行统治,平民地位上升并逐渐具有自主性,形成了君 主独裁与平民主义并峙的局面。”并结合所学可知,内藤湖南以西方“近世”标准衡量宋代,强调贵族消亡、 君主独裁与平民兴起等特征,实则割裂了中国历史发展脉络。以门阀士族为代表的贵族势力衰弱,可追溯 至南北朝时期,而隋唐科举制的推行进一步提升了庶族地位、削弱了士族势力,绝非宋代突变。内藤理论 将欧洲“君主联合平民打倒贵族”的模式机械套用于中国,本质上是用西方历史演进框架裁剪中国历史, 违背了中国制度文明内在演进的逻辑。 误区二:首先,根据材料二“此外,内藤湖南还从空间上将中国径直划分为‘纯中国世界’和‘非中国世 界’两个截然不同的部分”可知,该理论采用胡汉对立视角割裂中国历史,淡化辽、金、西夏等多政权并 立的多元格局,未能认知到中华民族自古以来就是统一的多民族结合体,将复杂历史简化为汉族中心叙事。 其次,根据材料二并结合所学知识进行论述。根据材料二“在研究北宋、南宋时期的‘中国’历史中,将 同时期的辽、西夏、金划入‘周边民族史’的研究范畴。”并结合所学可知,该理论将辽、西夏、金等政权 划为“周边民族史”,违背了 10—13 世纪中国多民族政权并立的历史现实。这些政权均继承中原制度与文 化:辽实行南北面官制,金朝推行女真与汉文化融合政策,西夏创制文字并建立仿宋官制。各政权间通过 澶渊之盟等和议形成稳定交往格局,共同参与了中国历史的演进过程。“宋代近世说”将研究视野局限于汉 族政权演进,人为压缩中国历史空间,遮蔽了中华民族统一多民族国家的形成过程。 最后,进行归纳总结。总之,“宋代近世论”忽视了中国历史发展 内在连续性,采用胡汉对立视角割裂中 国历史,本质目的是为 20 世纪日本的侵华企图服务。因此,对中国历史的研究需注重发展演进中的连续性, 坚持统一多民族国家的历史观,保持学术研究的客观性和科学性。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 国家政治制度始终处于动态演变之中。制度张力是推动这一过程的重要力量,它指的是在特定 政治体系内,不同制度、规则或价值观念之间因时代变迁、利益冲突或设计局限而形成的矛盾状态。这种 张力积累到一定程度,可能引发制度调适、改革甚至系统性重构,集中体现为国家形态的演变。纵观历史, 世界各国早期政治体制都在不断调试中寻求平衡的动态图景,政治制度既保持核心延续,又不断动态调适。 这些应对机制及其后果构成了国家治理的制度逻辑和历史演变的主要线索,均反映出制度张力的重要性。 ——改编自周雪光《中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究》[英]佩里·安德森《绝对主义国家 的系谱》 根据材料,围绕“制度张力”自拟一个论题,运用中外历史具体史实予以阐述。(要求:论题明确,史论结 第 11页/共 14页合,逻辑清晰) 【答案】示例 论题:制度张力是国家形态演变的内在动力。 制度张力指制度间的矛盾与冲突,其积累与化解推动国家形态演变。汉朝建立后,在地方行政制度上采用 郡国并行制,然诸侯国权力之大,使得央地间矛盾日益加剧,历经数次削藩后,随着推恩令的执行,诸侯 国逐渐失去与中央抗衡的实力,并最终消解回归郡县,实现强化中央集权的平稳转型。 英国近代同样体现这一规律。斯图亚特王朝的专制王权与议会传统发生冲突,最终爆发内战。光荣革命后 颁布《权利法案》,扩大议会权力,限制王权。18 世纪初,责任内阁制形成,行政权由国王转移至议会,英 国的议会制君主立宪制逐步发展完善。 综上,制度张力既是国家危机的来源,也是变革的动力。当矛盾积累到临界点,通过改革或重构,制度得 以更新延续,推动国家形态向前发展,印证了张力作为内在驱动力的关键作用。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空:古代、近现代(中国与西方)。首先,围绕“制度张力”的主题,根据 材料有效信息来拟定论题。根据材料“这种张力积累到一定程度,可能引发制度调适、改革甚至系统性重 构,集中体现为国家形态的演变”可以拟定论题为制度张力是国家形态演变的内在动力。然后,结合所学 从汉朝地方郡国并行制的问题及解决措施可知,汉朝建立后,在地方行政制度上采用郡国并行制,然诸侯 国权力之大,使得央地间矛盾日益加剧,历经数次削藩后,随着推恩令的执行,诸侯国逐渐失去与中央抗 衡的实力,并最终消解回归郡县,实现强化中央集权的平稳转型。结合所学从英国君主立宪制度的确立的 角度分析可知,斯图亚特王朝的专制王权与议会传统发生冲突,最终爆发内战。光荣革命后颁布《权利法 案》,扩大议会权力,限制王权。18 世纪初,责任内阁制形成,行政权由国王转移至议会,英国的议会制君 主立宪制逐步发展完善。最后归纳总结,制度张力既是国家危机的来源,也是变革的动力。当矛盾积累到 临界点,通过改革或重构,制度得以更新延续,推动国家形态向前发展,印证了张力作为内在驱动力的关 键作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 表 1956—1976 年世界及主要国家国民生产总值平均增长率(单位:%) 1956—1960 1961—1965 1966—1970 1971—1976 地区/国家 年 年 年 年 世界合计 6.4 8.0 8.1 13.1 第 12页/共 14页美国 4.9 6.3 7.4 9.5 日本 12.4 15.6 17.1 18.7 西欧共同市场 6.4 9.3 8.9 15.3 法国 3.4 9.9 9.7 17.6 西德 10.2 9.9 10.7 16.5 ——摘编自宗建亮等《布雷顿森林体系时期的世界经济波动与国际贸易》 材料二 对于如何应对金融危机,重建国际金融秩序,学者间各有看法。学者吉迪恩·拉赫曼为代表 之一。他认为,布雷顿森林体系的成功诞生于美国的绝对强大,而非其衰落。该体系是当时美国无可匹敌 的经济霸权下的产物。而当今世界格局已发生根本变化,发展中国家崛起,大国利益难以协调,缺乏单一 的强大核心来主导一切,因此重建一个类似的体系是难以成功的。 ——改编自吉迪恩·拉赫曼《新布雷顿森林体系难以成功》、宗建亮等《布雷顿森林体系时期的世界经济波 动与国际贸易》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出表中经济数据反映的经济发展趋势,并分析 20 世纪 50—70 年代初 世界经济体系建立的积极作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,评析拉赫曼关于布雷顿森林体系的看法。 【答案】(1)经济发展趋势:世界经济进入高速增长的“黄金时代”;西方发达国家内部经济发展不均衡。 积极作用:①创造了良好的国际金融与贸易环境,促进了战后世界经济的复苏与发展。②构建了全球经济 的制度化协调机制,推动全球经济治理走向制度化合作。 (2)拉赫曼认为布雷顿森林体系是美国经济霸权下的特殊产物,在当今多极化世界中难以重建。 二战后美国在经济、政治与军事领域处于领先地位的历史事实。布雷顿森林体系确立时,美国凭借其超强 经济实力主导了国际货币基金组织和世界银行的建立,美元与黄金挂钩成为世界货币,一个以美元为中心 的资本主义世界货币体系构建起来。20 世纪 70 年代,随着西欧、日本经济崛起以及中东石油危机的爆发, 美国经济相对衰退,美国政府主动推动了布雷顿森林体系的瓦解。进入 21 世纪,中国等新兴市场国家群体 性崛起,金砖国家合作机制建立,世界多极化趋势更加明显。 在此背景下,重建以单一国家霸权为基础的 金融体系确实缺乏现实基础。拉赫曼认识到国际力量对比变化对金融体系的影响。但过分强调霸权国家的 作用,忽视了国际合作的可能性。当今世界虽然缺乏单一主导国家,但 G20 等多边机制为国际金融合作提 供了新平台。 总之,国际金融秩序的重建既要尊重世界经济格局多极化的现实,也要看到全球化背景下各国利益交融、 第 13页/共 14页相互依存的新特点。坚持多边主义、完善全球治理体系才是符合时代要求的正确方向。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题、影响题。时空:20 世纪 50—70 年代初(世界)。经济发展趋势:根据材料一“世界合计” 可知,世界经济进入高速增长的“黄金时代”;根据材料一“美国、日本、西欧共同市场、法国、西德” 可知,西方发达国家内部经济发展不均衡。 积极作用:并结合所学二战后世界货币体系和《关税与贸易总协定》的作用可知,①创造了良好的国际金 融与贸易环境,促进了战后世界经济的复苏与发展。②构建了全球经济的制度化协调机制,推动全球经济 治理走向制度化合作。 【小问 2 详解】 本题是评价解析题。时空:20 世纪 50—70 年代初(世界)。首先,根据材料概括作者的观点。根据材料二 “该体系是当时美国无可匹敌的经济霸权下的产物。而当今世界格局已发生根本变化,发展中国家崛起, 大国利益难以协调,缺乏单一的强大核心来主导一切,因此重建一个类似的体系是难以成功的”可知,拉 赫曼认为布雷顿森林体系是美国经济霸权下的特殊产物,在当今多极化世界中难以重建。然后,结合布雷 顿森林体系的背景、主要内容、实质、瓦解的方面来分析。结合布雷顿森林体系建立的背景可知,二战后 美国在经济、政治与军事领域处于领先地位的历史事实。结合所学布雷顿森林体系的主要内容、实质可知, 布雷顿森林体系确立时,美国凭借其超强经济实力主导了国际货币基金组织和世界银行的建立,美元与黄 金挂钩成为世界货币,一个以美元为中心的资本主义世界货币体系构建起来。结合所学布雷顿森林体系的 瓦解可知,20 世纪 70 年代,随着西欧、日本经济崛起以及中东石油危机的爆发,美国经济相对衰退,美国 政府主动推动了布雷顿森林体系的瓦解。结合所学世界多极化趋势的发展可知,进入 21 世纪,中国等新兴 市场国家群体性崛起,金砖国家合作机制建立,世界多极化趋势更加明显。 在此背景下,重建以单一国家 霸权为基础的金融体系确实缺乏现实基础。再次,需要辩证地分析拉赫曼的观点。根据材料“该体系是当 时美国无可匹敌的经济霸权下的产物。而当今世界格局已发生根本变化,发展中国家崛起,大国利益难以 协调,缺乏单一的强大核心来主导一切,因此重建一个类似的体系是难以成功的”来分析拉赫曼观点的合 理性和片面性。合理性:根据材料二“当今世界格局已发生根本变化,发展中国家崛起”可知,国际力量 对比变化对金融体系的影响。片面性:根据材料二“大国利益难以协调,缺乏单一的强大核心来主导一切, 因此重建一个类似的体系是难以成功的”并结合所学可知,作者过分强调霸权国家的作用,忽视了国际合 作的可能性。当今世界虽然缺乏单一主导国家,但 G20 等多边机制为国际金融合作提供了新平台。最后, 归纳总结,国际金融秩序的重建既要尊重世界经济格局多极化的现实,也要看到全球化背景下各国利益交 融、相互依存的新特点。坚持多边主义、完善全球治理体系才是符合时代要求的正确方向。 第 14页/共 14页