当前位置:首页>文档>重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考

重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考

  • 2026-03-11 04:26:23 2026-02-19 08:20:04

文档预览

重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考
重庆市西北狼联盟2024-2025学年高二上学期入学联考政治试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0926重庆西北狼联盟2024年高二上学期入学联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.230 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-19 08:20:04

文档内容

西北狼教育联盟 2024 秋季开学学业调研 高二思想政治试题 (满分100分 考试时间75分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上相应的位置。 2.作答时,全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 3.考试结束后,只交答题卡,试卷由考生带走。 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题3分,共48分每小题只有一个选项符合题 意。) 1. 习近平总书记高度重视民营经济发展,围绕加强新时代民营经济工作多次作出重要指示,提出一系列新 思想新观点新论断,党中央作出一系列重大战略部署,指引新时代民营经济实现了新发展。之所以重视民 营经济发展是因为民营经济是( ) ①我国社会主义经济的重要组成部分 ②社会主义经济制度的基础 ③促进创业就业的主要领域 ④国家税收的重要来源 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 酒泉市瓜州县通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,为村 集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产 大兴“物业经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。该县农 村的发展得益于( ) ①发挥农村基本经营制度优势,积极打造联农带农机制 ②健全农业社会化服务体系,适应了农业发展的新趋势 ③推动土地所有权有序流转,实现了农业经营方式变革 ④运用农村集体产权制度改革成果,盘活农村土地资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 2023年,湖南省市场监管局严肃整治损害群众利益的市场乱象,严厉打击扰乱市场秩序的违法行为,持 续纠治假冒伪劣、食品“两超一非”、商标侵权、虚假宣传、商业贿赂等市场乱象,查办各类案件 13289 件。这反映出( ) ①市场调节具有自发性等弊端 ②市场的健康运行离不开有效的政府治理 ③要进一步提高市场准入门槛 第1页/共10页 学科网(北京)股份有限公司④凡是能由市场形成价格的都应交给市场 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2024年拟发行超长期特别国债1万亿元,拟发行超长期特别国债的期限分别为20年、30年、50年,首 次发行时间为2024年5月17日,11月中旬发行完毕。此举有利于( ) ①通过货币政策支持国民经济发展 ②扩大社会总需求,拉动经济增长 ③缓解财政短期压力,促进国家建设 ④拓宽企业融资渠道,提振市场信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 习近平指出:“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、 高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。”上述对新质生产力的论断( ) ①对马克思主义生产力理论的发展作出了原创性贡献 ②说明了新质生产力符合新质生产关系的发展要求 ③创新了生产力的构成要素,丰富了生产力的时代内涵 ④有利于贯彻新发展理念,促进新时代经济高质量发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2024年全国民政工作会议指出,2023年社会救助体系建设实现新突破,民政部门健全分层分类、综合 救治等多项机制。2024年将重点推进社会救助立法和完善配套政策文件,用好社会救助联席会议制度机制, 推进防止返贫帮扶政策和低收入人口常态化帮扶政策衔接并轨,及时回应救助对象的多元需求。这说明我 国( ) ①国家逐步提高转移支付在初次分配中的比重 ②通过再分配调节机制进一步促进收入分配公平 ③推进构建分层分类、综合高效的社会救助格局 ④我国社会救助遵循权利与义务相统一的原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡前往北平,启程“进京赶考”,接受人民的考 验。75年来,中国共产党在赶考之路上经受住了各种考验,向历史、向人民交出了优异的答卷。下列对优 异答卷的认识正确的是( ) ①新民主主义革命取得胜利——为实现中华民族伟大复兴提供了根本社会条件 ②我国社会主义改造基本完成——实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 为 ③改革开放取得伟大成就—— 实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础 第2页/共10页 学科网(北京)股份有限公司④中国特色社会主义进入新时代——中华民族实现了伟大复兴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年4月7日,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,要组织党员、 干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强 自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。开 展党纪学习教育( ) ①要以严的基调强化正风肃纪,使党始终赢得人民的拥护 ②能够推动党员干部严明纪律,以党纪为根本的活动准则 ③有利于建设高素质队伍,是推进全面从严治党的重要举措 ④要以党 的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为着力点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 近年来,某地人大常委会持续加强代表工作能力建设,为全省各级人大践行全过程人民民主搭建了重要 平台。目前,乡(镇、街道)代表工作站1547个、村委会(社区)代表联络室12867个。这些“站” “室”充分发挥代表活动阵地联系人民群众“民意窗”“连心桥”作用,推动了全过程人民民主落地生根。 由此可见,全过程人民民主( ) ①尊重和保障人权,是民主广泛性体现 ②不断拓宽了人民参与民主管理的渠道 ③彰显维护最广大人民根本利益的底色 ④是社会主义民主政治本质属性 的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. Z市推行“一网三联”乡村治理模式,立足村情实际,创新奖惩方式,推进自治、法治、德治“三 治”融合。“一网三联”,即村级党组织体系与网格治理体系充分融合成为“一张网”,干部联村组、党 员联农户、积分联奖惩,村干部、党员、群众全员参与乡村治理,推动乡村振兴。这一乡村治理模式( ) ①创新了乡村治理模式,提高了基层群众治理能力和治理水平 ②是实现村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径 ③提高了村民的法治意识和道德观念,激发了基层群众自治的内生动力 ④健全了基层政权体系,有效扩大了基层民主的治理范围 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年是广西壮族自治区成立66周年。该自治区自成立以来,全区人民生活明显改善,幸福感获得感 全面提升,交通基础设施建设突飞猛进,脱贫攻坚成果丰硕,生态环境不断改善,这得益于( ) 第3页/共10页 学科网(北京)股份有限公司①我国民族自治地方享有高度自治权 ②我国推动铸牢中华民族共同体意识 ③实行符合国情的民族区域自治制度 ④政府和法院发挥自治机关重要作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障。下列选项中,属于履行国家职能的是( ) ①政府将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除 ②中共中央政治局审议《中国共产党纪律处分条例》 ③清明节期间湖南省政府发布“2024年第1号森林禁火令” ④3·15晚会后,某酒业公司全部下架其“高端商务酒” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 全面推进依法治国是实现国家治理现代化的必然要求。下列表述符合法治精神的是( ) ①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律创造国王” ③“法行于贱而屈于贵,天下将不服” ④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 市场监管总局修订出台的《行业标准管理办法》于2024年6月1日起正式施行。本次修订增加国务院 有关行政主管部门自我监督、国务院标准化行政主管部门监督抽查、通过投诉举报渠道进行社会监督等相 关要求,完善行业标准管理的法律责任,构建系统全面、主体责任明确的行业标准监管制度。对此,下列 理解正确的是( ) ①加强市场监管是法治政府必须承担的基本职能 ②拓宽行政执法范围,提升群众对政府的满意度 ③要建设职能科学、权责法定、人民满意的法治政府 ④政府严格依法行政是构筑法治国家的基础和前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 2024年3月22日,最高人民检察院表态:要高度重视未成年人犯罪预防和治理,对未成年人实施的故 意杀人或故意伤害致人死亡等严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追究事责任,加大教育矫治力度, 携手各方坚决遏制未成年人犯罪高发势头。最高人民检察院的这一表态( ) ①表明普遍认可法律是所有人都应遵守的基本规范 ②旨在强调确保审判权和检察权必须依法独立行使 ③坚持了对涉罪未成年人依法惩戒与教育挽救相结合 第4页/共10页 学科网(北京)股份有限公司④体现了在全面依法治国中充分发挥法律的教化作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 2024年5月是全国第四个“民法典宣传月”,某区组织人员深入辖区村(社区)开展“民法典宣传 月”法治宣传活动。工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,向来往群众“零距离”普 及民法典,此次活动共发放宣传资料200余份,接待群众咨询10余人次。该宣传活动的开展( ) ①能够有效推进法治传播,满足群众多元化的法治需求 ②有利于完善中国特色社会主义法律体系,建设法治国家 ③将法治与德治相结合,有利于依法维护群众的正当权益 ④通过加大普法工作力度,有利于增强全民的法治观念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(本大题包括6个小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中央经济工作会议提出要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级。低 空经济是指以低空空域为依托,以通用航空产业为主导的经济活动,广泛体现于第一、第二、第三产业之 中,产业链长、带动性强,在医疗、气象、农业等民生领域都有广泛应用。作为新质生产力的代表,低空 经济正成为培育发展新动能的重要抓手。 材料二 注:当前,世界各国正采取多种举措加快低空领域布局,2024年政府工作报告提出,“积极打造生物 制造、商业航天、低空经济等新增长引擎”。2024-2025为预测。 多地抢抓低空经济产业加速发展的战略机遇,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政 策,力图打造面向未来的“天空之城”。4月25日,重庆开通了首条城市空中交通航线,巴南↔渝北“打 飞的”只需10分钟! 第5页/共10页 学科网(北京)股份有限公司●为激活低空产业发展潜力,多省份将低空经济、通用航空等相关内容写入政府工作报告,出台有关 政策,支持发展低空经济产业。海南专门成立省政府民航工作办公室,由省交通运输厅会同省国防科工办、 省发展改革委等单位起草,出台《海南省通用航空发展近期行动方案(2022—2023年)》《海南省关于促 进通用航空发展的若干支持措施》等举措,从组织机制、规划引领、方案任务、政策措施等方面促进低空 经济高质量发展。 ●湖南省深化低空空域管理改革、夯实发展根基、建好各类平台、助推低空经济发展,在推进空域持 续开放、简化通用机场建设流程、争取场地建设支持力度等方面,赢得新机遇。 ●合肥将打造低空经济总部集聚区,依托包河区、高新区打造两个低空经济总部集聚区,吸引一批相 关企业落户。同时鼓励龙头企业、本地高校院所开展航空材料、电池、飞控、动力、元器件等关键技术的 原始创新、技术转化及应用,形成完善的低空经济产业链。 的 (1)结合材料一,运用“中国共产党 领导”相关知识,说明为什么大力发展低空经济要坚持中国共产 党的领导? (2)结合材料二,概括图表反映的经济信息。 (3)结合材料,运用《经济与社会》相关知识,借鉴全国经验为重庆低空经济发展出谋划策。 18. 阅读材料,完成下列要求。 为适应新形势新任务新要求,系统总结党的十八大以来深化党和国家机构改革取得的制度创新成果和 宝贵实践经验,与《中国共产党机构编制工作条例》等制度规范做好衔接,以基本法律的形式做好顶层设 计、夯实制度基础。对于推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,保证国务院各部门更好分工合 作、协同配合,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,十四届全国人大二次会议表决通过了 新修订的《中华人民共和国国务院组织法》,修订过程部分如下: 2023年9月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会, 听取审议并原则同意全国人大常委会党组关于国务院组织 1 法修订草案有关问题的请示和汇报,为国务院组织法修改 工作提供了科学指导和重要遵循。 2023年10月、12月,全国人大常委会对修订草案进行两 次审议,组织部署全国人大代表研读讨论,两次在中国人 2 大网全文公布修订草案向社会征求意见,同时将修订草案 印发十四届全国人大代表征求意见,采取多种方式征求各 方面意见。 2024年3月6日,全国政协十四届二次会议上,人民政协 3 各党派、各团体、各族各界各方面人士围绕国务院组织法 的修订,认真履行职责使命,建管用之言、献务实之策。 2024年2月,根据人大常委会会议的审议意见、代表研读 4 讨论中提出的意见和各方面的意见,进一步对修订草案作 了修改完善。2024年3月11日,十四届全国人大二次会议 第6页/共10页 学科网(北京)股份有限公司表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。 (1)结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析《中华人民共和国国务院组织法》的修订过程所 彰显的中国特色社会主义民主政治的优势。 (2)结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,谈谈对人民政协在《国务院组织法》修订过程中的作 为的认识。 19. 法治是治国理政最大的规矩,法治是国家长治久安和繁荣发展的重要保障,是社会文明进步的重要标 志。我国宪法规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”全面推进依法治国是一 个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。 请运用所学的全面依法治国的原则的知识将下表补充完整。 说明体现的全 面 全面推进依法治国,需要 依法治国的原 则 党和国家的统筹与规划 (1) 公民和全社会的参与与推动 (2) 有符合中国特色社会主义基本国情的法治体系和法治实践 (3) 强化道德对法治文化的支撑作用 (4) 任何组织和个人都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义 (5) 务 第7页/共10页 学科网(北京)股份有限公司西北狼教育联盟 2024 秋季开学学业调研 高二思想政治试题 (满分100分 考试时间75分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上相应的位置。 2.作答时,全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 3.考试结束后,只交答题卡,试卷由考生带走。 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题3分,共48分每小题只有一个选项符合题 意。) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 第8页/共10页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题(本大题包括6个小题,共52分) 【17题答案】 【答案】(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发展低空经济必须坚持党领导,党的领 导是发展低空经济的根本保证;中国共产党坚持科学执政、依法执政、民主执政,不断加强执政能力建设, 能够领导发展低空经济顺利进行;中国共产党的性质、宗旨决定了只有坚持党的领导,才能使得低空经济 之路更好地发展;中国共产党坚持立党为公、执政为民,能够坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,调 动人民群众的积极性,为发展低空经济贡献自己的力量。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)我国低空经济2020-2023年规模和增长率较平稳,2023年以后尤其2024年规模和增长率增长快,得 益于我国政府工作报告中对于低空经济发展的支持,促进低空经济实现高质量发展。(原卷无答案,此答 案仅供参考) (3)政府履行经济职能,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政策,为其提供政策支持; 深化低空空域管理改革、夯实发展根基、建好各类平台、助推低空经济发展;发挥企业创新主体作用,产 学研相结合,鼓励龙头企业、本地高校院所开展航空材料、电池、飞控、动力、元器件等关键技术的原始 创新、技术转化及应用,形成完善的低空经济产业链。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【18题答案】 【答案】(1)①党的二十大作出了转变政府职能、加快建设法治政府的重要部署,体现了党是中国最高 政治领导力量,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。②《国务院组 织法》在充分征求民意、经过民主表决程序的基础上出台,保障了人民当家作主,体现了全过程人民民主 是社会主义民主政治的本质属性。③《国务院组织法》经十四届全国人大二次会议表决通过,使党的主张 通过法定程序上升为国家意志,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。④民主党派、无 第9页/共10页 学科网(北京)股份有限公司党派人士就《国务院组织法》草案建言献策,体现了中国特色社会主义政党制度,彰显了协商民主是中国 特色社会主义特有的形式和独特的优势。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①人民政协作为中国人民爱国统一战线组织和中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构, 始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,凝心聚力,以协商民主为基本途径推进国家各项工作。②人 民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,在《国务院组织法》修订中发挥了鲜明的人才优势、组织 机构优势、界别构成优势。③人民政协聚焦党和国家中心任务,在《国务院组织法》修订中积极履行政治 协商、民主监督、参政议政的职能。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【19题答案】 【答案】(1)坚持中国共产党的领导。党的领导是社会主义法治最根本的保证。必须坚持党领导立法、保 证执法、支持司法、带头守法,把依法治国与依法执政统一起来。 (2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉。必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造 福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点。 (3)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵循。 (4)坚持依法治国和以德治国相结合。要实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。 (5)坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威, 都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪 法法律的特权。 第10页/共10页 学科网(北京)股份有限公司