当前位置:首页>文档>重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-03-12 22:47:40 2026-02-19 08:03:42

文档预览

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.948 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-19 08:03:42

文档内容

重庆复旦中学教共体 2025~2025学年度上期 ⾼ 2027 届定时作业检测试题 试卷分为I 卷和Ⅱ卷,考试时间60分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答题卡上 第Ⅰ卷 ⼀、单项选择题:本⼤题共24⼩题,每⼩题3分,共72分。 1. 关于哲学 表述,下列说法正确的是( ) A. 哲学推动社会发展 B. 哲学是具体科学的基础和前提 C. 哲学是科学之科学 D. 哲学是世界观和⽅法论的统⼀ 2.2025年10⽉6⽇,国家航天局和国家原⼦能机构联合发布嫦娥六号⽉球背⾯样品研究最新成果:⽉球背 ⾯⽉幔相⽐⽉球正⾯更“ 冷” 。这⼀发现进⼀步深化了⼈类对⽉球“ ⼆分性” 现象的认识,科学家认为这 可能与⽉球的形成与演化历史密切相关。这⼀研究成果( ) ①印证了思维与存在的同⼀性 ②源于⼈们对⽉球认识的不断深⼊ ③说明具体科学的进步推动哲学的发展 ④表明世界的真正统⼀性在于它的物质性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3. ⻢克思主义哲学不是书斋⾥的学问,⽽是改变世界的科学、指导⼈类解放的科学。这体现了⻢克思主义 哲学是( ) A. 实践基础上科学性与⾰命性的统⼀ B. 唯物主义与辩证法的有机结合 C. 世界观和⽅法论的统⼀ D. 唯物辩证 ⾃然观和历史观的统⼀ 4.2025年10⽉16⽇,以“ 智能觉醒,幂次⽣⻓” 为主题的全球元宇宙⼤会北京站暨2025元宇宙⼤会举⾏。 元宇宙是⼀个可以和现实世界交互的虚拟世界,既可以映射现实,也可以超越现实,突破时间的限制。随 着5G、⼈⼯智能、区块链等底层技术快速发展,如今元宇宙技术在⽣产⽣活中很多场景都有应⽤。对此认 识恰当的是( ) ①元宇宙是借助思维活动创造出来的理想世界 ②元宇宙的应⽤可能引起⼈们思维⽅式的改变 ③元宇宙佐证了物质和意识并没有明确的界限 第1⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④科技创新对⼈们的⽣产⽣活产⽣⼴泛的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5. 国家发改委在推动⻓江经济带发展座谈会上强调,要全⾯落实《⻓江保护法》,实施“ ⼭⽔林⽥湖草沙” ⼀体化保护修复⼯程,统筹⽔资源、⽔环境、⽔⽣态治理。通过建⽴全流域协同机制、划定⽣态保护红线、 优化产业布局等举措,实现⻓江经济带⽣态保护与⾼质量发展的有机统⼀。这启示我们( ) ①在把握⽣态系统各要素的具体联系中推动⻓江经济带绿⾊发展 ②遵循⾃然规律是实现⻓江⽣态修复与经济发展平衡的唯⼀路径 ③⾃在事物的固有联系是⼈类在⽣态治理中建⽴新的联系的基础 ④运⽤系统优化⽅法,统筹⻓江全流域⽣态治理与经济发展关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6. 下列选项与漫画(作者:徐涛)带给我们的哲学启示相同或相近的有( ) A. ⼀语不能践,万卷徒空虚 B. ⽢⽠抱苦蒂,美枣⽣荆棘 C. 善弈者谋势,不善者谋⼦ D. 梅须逊雪三分⽩,雪却输梅⼀段⾹ 7. 在⼿机上输⼊旅⾏⽬的地,⽣成式⼈⼯智能就能为消费者寻找省⼼的旅⾏攻略;戴上AI(⼈⼯智能)+ AR(增强现实)⼀体式眼镜,演讲时能轻松“ 脱稿” ,摆脱忘词的烦恼……⼈⼯智能驱动的消费升级,正悄 然改变着我们的⽣活。材料表明( ) ①⽣活⽅式的改变推动了⽣产⼒的发展 ②⼈为事物的联系更能满⾜⼈们的需要 ③科技进步凸显了⼈⼯智能的⼯具属性 ④⼈们可以创造符合规律的具体联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.2025年上半年,我国经济在国际环境复杂多变、经济秩序不稳定性、不确定性增加的情况下,迎难⽽上、 积极应对,实现GDP同⽐增⻓5.3%,主要指标好于预期,⾼质量发展扎实推进,经济保持了稳中有进、稳 第2⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中向好的发展态势。这表明( ) ①事物发展的道路是曲折的,前途是光明的 ②量变是质变的必要准备,量变必然引起质变 ③要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件 ④经济发展的实质是新兴产业取代传统产业的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9. 近⽇,绍兴鲁迅纪念馆“ 鲁迅夹烟” 墙画引发热议,⼀⽅⾯有游客担忧其误导⻘少年、诱发不当打卡⾏ 为,另⼀⽅⾯公众呼吁要尊重历史真实。这场争议本质是在守护历史温度与回应现实规范间寻找⽂化传承 最优解。从唯物辩证法⻆度,解决该争议 正确⽅法是( ) A. 忽视⽭盾的次要⽅⾯,聚焦墙画承载的历史价值 B. ⽤对⽴统⼀的观点看问题,寻求⽂化传承最优解 C. 坚持从实际出发,兼顾历史守护和现实规范要求 D. 坚持两点论和均衡论,做好“ 引导” 与“ 平衡” 10. ⼀般认为,深海设备必须依赖⾦属耐压壳,柔性材料在⼤于四千⽶海深会失稳坍塌。国内某科研团队利 ⽤液态柔性材料,研制出全球⾸款可适应四千⽶海深的柔性设备,在万⽶级压⼒下通过电场实现主动变形 与运动,将环境压⼒转化为动⼒源,开启了深海探测的“ 柔性时代” ,勘探效率提升10倍。这表明( ) ①任何真理都不可避免地包含谬误成分 ②认识 发展是⼀个完全否定已有认识的过程 ③任何认识都是主体与客体相互作⽤的结果 ④受各种主客观条件的限制,认识具有反复性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11. 为贯彻落实党中央关于完善⽣育⽀持政策体系和激励机制的决策部署,适应我国发展新形势,2025年7 ⽉,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《育⼉补贴制度实施⽅案》,要求坚持以习近平新时代中国特⾊ 社会主义思想为指导,坚持以⼈⺠为中⼼的发展思想,在发展中保障和改善⺠⽣,建⽴实施育⼉补贴制度, 营造⽣育友好社会氛围。这⼀举措体现了( ) ①社会意识具有相对独⽴性,推动社会向前发展 ②社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ③⽣产⼒决定⽣产关系,⽣产关系要适应⽣产⼒发展 ④经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.“ 扎下根” 搞调研,强调深⼊基层、扎根群众,是⼀种解决实际问题的⼯作理念和⽅法。“ 为了发展、 为了群众就⼤胆去⼲” 的“ 樵夫” 廖俊波,“ 捧着⼀颗⼼来,不带半根草去” 的草鞋书记杨善洲……他们⽤ 第3⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司共产党⼈的实际⾏动,⽣动诠释了深⼊基层“ 扎下根” 搞调研的内涵和真谛。材料意在强调( ) ①调研是深化发展认识、作出科学决策的先决条件 ②社会提供的客观条件是⼈们实现⼈⽣价值的前提 ③要⾃觉遵从“ 个性—共性—个性” 的认识秩序 ④坚持群众观点和群众路线是解决问题的重要保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. 随着数字经济的发展和就业形态的⾰新,当代年轻⼈在职业选择上呈现出多元化趋势。过去被⻓辈们推 崇的“ 稳定铁饭碗” 观念正在发⽣变化,越来越多年轻⼈选择成为数字游⺠、⽹络主播等新兴职业从业者。 他们更看重⼯作的灵活性、创造性和个⼈价值实现,⽽⾮传统的稳定与保障。这种变化表明( ) ①价值判断和价值选择会因时代发展⽽变化 ②价值判断与价值选择都应该被认可与接纳 ③价值观和价值判断是对社会存在的能动反映 ④事物价值的变化取决于⼈的需要变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努⼒实现⾃我设定⽬标的过程,其本质在 于价值创造与⽣命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精 神成⻓、社会贡献及⾃我超越层⾯的突破。这⼀观点中对成功的正确解读有( ) ①通过对⾃我潜能的充分释放,从⽽实现⼈的⾃我价值,就是成功的本质 ②使个体⾏为与社会需求形成共振,并能突破⼩我局限,才是真正的成功 ③在砥砺⾃我和劳动奉献中做到对他⼈和社会的积极回应,是成功的必由之路 ④个体在精神成⻓、社会贡献及⾃我超越层⾯的实践活动构成了成功的内涵 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 当步⼊⼀座园林,哪些建筑映⼊眼帘?⽆墙开敞的“ 亭” ,凭栏可环眺的“ 轩” ,⾼耸巍峨的“ 台” , 还有滨⽔雅致的“ 榭” 等等。“ 亭轩台榭” 是中国传统园林中最具代表性的景观建筑,兼具游赏、休憩等实 ⽤功能,历经形制与功能的多次转变,体现了古⼈因地制宜、依景造物的空间智慧,蕴含深厚⽂化意涵与 审美情趣,⾄今仍为我们提供空间原型与设计灵感。这说明( ) ①纯粹⾃然的事物也可成为⽂化的物质载体 ②源远流⻓的建筑⽂化是社会实践的产物 ③传统建筑是中华优秀传统⽂化的核⼼和灵魂 ④实⽤性与艺术性的统⼀是传统建筑发展的重要原因 第4⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.2025年9⽉3⽇,习近平总书记在纪念中国⼈⺠抗⽇战争暨世界反法⻄斯战争胜利80周年⼤会上发表 重要讲话强调,传承和弘扬伟⼤抗战精神,踔厉奋发、勇毅前⾏,为以中国式现代化全⾯推进强国建设、 ⺠族复兴伟业⽽团结奋⽃。中华⺠族的伟⼤抗战精神( ) ①是中华⺠族精神在抗⽇战争中的凝结升华 ②蕴含着崇正义、重⺠本的思想⽂化内容 ③是中国共产党⼈精神谱系 重要组成部分 ④是中华⺠族的突出优势和最深厚的⽂化软实⼒ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17. 近年来,从舞蹈诗剧《只此⻘绿》以现代舞台技术活化宋代美学,到动画电影《⻓安三万⾥》⽤瑰丽影 像再现⼤唐⽓象,再到游戏《原神》以开放世界为载体传播东⽅神话元素……⼀批植根中华⽂化、融合前沿 科技、创新艺术表达的“ 国潮” 作品不断涌现,在全国乃⾄全球市场取得巨⼤反响。由此可⻅,中国⽂化 作品( ) ①在⽂化与经济的相互交融中提供了⾼品质的⽂化供给 ②已成为中国⽂化产业升级和中华⽂化⾛出去的关键路径 ③以技术赋能传统⽂化的现代表达,推动中外⽂化交流 ④深⼊挖掘中华优秀传统⽂化的精神内核,重构了中华⽂化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2025年9⽉12⽇,第⼗⼆批30位在韩中国⼈⺠志愿军烈⼠遗骸及相关遗物回归祖国。从2014年⾄2024 年,韩⽅已向中⽅连续⼗⼀次成功交接981位在韩中国⼈⺠志愿军烈⼠遗骸及相关遗物。英烈归故⾥,浩 ⽓存天地。这⼀历程( ) ①丰富了中华⺠族精神内涵,有利于重塑⺠族精神 ②彰显了中华⺠族精神品格,有利于增强⺠族凝聚⼒认同感 ③体现对⽂化遗产的保护,有利于还原历史事实 ④有利于弘扬爱国主义精神,构筑中国精神与价值⼒量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2025年⾯向东盟⽂化交流合作论坛于8⽉在⼴⻄举⾏。在本次论坛上,跨⽂化的深度交流与碰撞激发了 新的保护理念与技术⽅案,不同⽂化主体所贡献的差异化经验共同构成了⾯向未来的⽂化发展⽣态。这说 明( ) ①中国积极主动地吸纳东盟⽂化成果 第5⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②⽂化交流构成了⽂化发展的重要动⼒ ③⽂化多样性是推动⽂化繁荣的必然要求 ④应在⽂化交融的基础上增进⽂化的相互认同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 央视春晚的“ ⼀带⼀路” 主题创意歌舞节⽬《节⽇》荟萃了⾮洲歌舞、埃及藤杖舞、东⽅舞、⻄班⽛响 板舞、阿根廷探⼽、俄罗斯⺠俗舞等,让观众领略了异国⽂化的多样魅⼒。《节⽇》的成功说明了( ) ①⽂化因交流⽽多彩,因交融⽽丰富 ②⽂化交流与融合是⽂化发展的前提 ③坚守中华⽂化⽴场,坚持以我为主 ④⽂化多样性是实现⽂化繁荣的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2025年10⽉,⾮遗传承⼈蔡⻰凭借创新的“ 百花盏” 技艺斩获⼤本钟奖“ 全球⼗⼤杰出华⼈⻘年” 称 号。他深耕建盏千年技艺,突破传统烧制出“ 花瓣纹” 新品,更以AI 赋能设计、跨界合作等⽅式让作品亮 相消博会、⾛向全球,成为海外感知中国⾮遗魅⼒的窗⼝。这启示我们( ) ①通过公共外交,提升⽂化软实⼒ ②⽂化互鉴要洋为中⽤ ③⽂化越是⺠族的,就越是世界的 ④要认同其他⺠族⽂化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2025年6⽉7⽇,宋佳在⽩⽟兰颁奖典礼上发表获奖感⾔时说道:“ ⼈间烟⽕是最⼤的流量,真善美永 远是最有⼒的表达!饰演张桂梅⽼师这⼀经历,让我深刻体会到信仰、信念和信⼼的重要性,我承诺将继 续传递这种精神⼒量。” 宋佳的成功告诉我们( ) ①⼈⺠群众是⽂化发展成果的最终享有者和受益者 ②发展⽂化产业是满⾜⼈⺠精神⽂化需求的基本途径 ③⼈⺠是⽂化创作的源泉,⽂化创造要坚持以⼈⺠为中⼼ ④牢固树⽴⻢克思主义⽂艺观,⽂艺才能发挥最⼤正能量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.2025年暑期,国内多部现实题材影⽚热映。《南京照相馆》以南京⼤屠杀期间的⼩照相馆为背景,透过 馆内众⼈的命运浮沉,折射出⼀个时代的创伤与尊严。《浪浪⼭⼩妖怪》则聚焦四个“ ⽆名⼩妖” 阴差阳错 踏上取经之路的故事,引发了关于⽣活、成⻓、家庭、梦想等话题的⼴泛讨论。这些影⽚的成功表明,⽂ 化发展需要( ) ①⽴⾜社会实践,回应⼈⺠群众对美好⽣活的精神需求 第6⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②融通古今中外资源,将传统道德理念与现代社会⽣活相结合 ③注重个体情感与时代精神的契合,坚持以⼈⺠为中⼼的创作导向 ④以⻢克思主义为指导,⽤科幻元素丰富⼈⺠的精神⽂化⽣活 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24. 苏州博物馆举办“ 世界⽂化遗产系列” 主题活动之“ 此⼼归处——敦煌艺术临摹与精神传承艺术展” 。 展览围绕敦煌壁画、敦煌⽯窟艺术、敦煌学与⽂献三⽅⾯展开,汇集了116件(套)珍贵书画与⽂献,并展 示了复制的敦煌⽯窟。1:1 ⾼保真复制的敦煌275窟让观众沉浸式体验敦煌艺术。苏州博物馆举办该活动旨 在( ) ①展示中华⽂化独特魅⼒,增强⽂化⾃信与⽂化认同 ②开发⽂化旅游,打造世界遗产的商业价值和品牌效应 ③把握⽂化内涵,坚守⽂化遗产的真实性、完整性和⺠族性 ④涵养家国情怀,促进优秀传统⽂化的传承 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 ⼆、⾮选择题:共3⼩题,共28分 25. 阅读材料,完成下列要求。 ⼈⼝⽼龄化是我国全⾯建设社会主义现代化国家新征程中的⼀个基本国情,也是推进中国式现代化必 须⾯对的重⼤课题。 当前,我国⼈⼝⽼龄化程度持续加深,呈现出规模巨⼤、发展迅速、“ 未富先⽼” 等复杂特征。⾯对这 ⼀严峻挑战,国家没有简单照搬⻄⽅福利模式,⽽是积极探索⼀条具有中国特⾊的养⽼新路径。在实践中, 我们既看到居家养⽼⾯临家庭功能弱化的困境,社区养⽼存在服务供给不⾜的短板,也看到机构养⽼⾯临 价格与质量的⽭盾。对此,我国在借鉴欧美国家应对⼈⼝⽼龄化丰富经验前提下,结合⾃身实际系统布局, 推动构建“ 居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合” 的养⽼服务体系,并⼤⼒发展银发经济, 努⼒将⽼龄化挑战转化为促进经济增⻓、增进社会和谐的新机遇。 结合材料,运⽤“ 唯物辩证法的实质与核⼼” 的知识,分析我国是如何把⼈⼝⽼龄化挑战转化为经济社会 和谐发展的新机遇的。 26. 阅读材料,完成下列要求。 ⼭⻄· 忻州“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季的推出,吸引了不少游客。忻州深挖⻓城⽂旅资源,在挖掘过 程中充分整合当地历史、⺠俗、建筑等多元⽂化元素,打造出忻州古城旅游集散地,为游客提供了丰富多 彩的⽂化体验。在宁夏固原,红军⻓征留下⼀段“ 不到⻓城⾮好汉” 的豪迈情怀。当地修缮红军⻓征旧址, 第7⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司通过现代数字化展示技术与传统陈列布展相结合的⽅式,原貌陈列布展。在北京延庆,各学校将⻓城⽂化 融⼊学⽣社会实践和校本课程,组织学⽣深⼊⻓城沿线村落收集故事⽤于讲解,拍摄融⼊现代创意的短视 频,举办以⻓城关隘命名项⽬的体育节,促进⻓城⽂化与现代教育及传播⽅式深度交融,把爱护⻓城的种 ⼦种在孩⼦们⼼中。陕⻄榆林⻓城主题展馆精⼼开发融合⻓城元素与时尚理念的⽂创产品,如⻓城造型饰 品、图案服装、⽂化符号家居等,吸引了26个国家和地区的游客,已经成为世界认识中国的⼀个窗⼝。在 这⾥,不同国家的游客带来了各⾃的⽂化视⻆和审美观念,与⻓城⽂化相互碰撞、交流,进⼀步促进了⻓ 城⽂化在国际范围内的传播与交融…… (1)运⽤“ ⽂化强国与⽂化⾃信” 的知识,分析“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季活动是如何彰显⽂化⾃信的。 (2)请就如何让⼭⻄更多的优秀⽂化“ 活” 起来、“ ⽕” 起来,提出两条⽅法论建议。 第8⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司重庆复旦中学教共体 2025~2025学年度上期 ⾼ 2027 届定时作业检测试题 试卷分为I 卷和Ⅱ卷,考试时间60分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答题卡上 第Ⅰ卷 ⼀、单项选择题:本⼤题共24⼩题,每⼩题3分,共72分。 1. 关于哲学的表述,下列说法正确的是( ) A. 哲学推动社会发展 B. 哲学是具体科学的基础和前提 C. 哲学是科学之科学 D. 哲学是世界观和⽅法论的统⼀ 【答案】D 【解析】 【详解】A:哲学有正确和错误之分,只有真正的哲学才能推动社会发展,A错误。 B:哲学是对具体科学的概括和总结,具体科学是哲学的基础,B错误。 C:哲学有正确和错误之分,哲学不是科学之科学,C错误。 D:哲学是系统化、理论化的世界观,哲学是世界观和⽅法论的统⼀,D正确。 故本题选D。 2.2025年10⽉6⽇,国家航天局和国家原⼦能机构联合发布嫦娥六号⽉球背⾯样品研究最新成果:⽉球背 ⾯⽉幔相⽐⽉球正⾯更“ 冷” 。这⼀发现进⼀步深化了⼈类对⽉球“ ⼆分性” 现象的认识,科学家认为这 可能与⽉球的形成与演化历史密切相关。这⼀研究成果( ) ①印证了思维与存在的同⼀性 ②源于⼈们对⽉球认识的不断深⼊ ③说明具体科学的进步推动哲学的发展 ④表明世界的真正统⼀性在于它的物质性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:研究的最新成果深化了⼈类对⽉球的认识,说明思维可以正确认识存在,①正确。 ②:研究成果的发现源于实践中⼈们对⽉球的不断探索,⽽⾮认识的不断深⼊,②错误。 ③:材料未涉及具体科学与哲学的关系,③错误。 ④:通过科学实践,科学家们能够探寻⽉球的形成与演变,体现了世界的物质性,④正确。 第1⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选B。 3. ⻢克思主义哲学不是书斋⾥的学问,⽽是改变世界的科学、指导⼈类解放的科学。这体现了⻢克思主义 哲学是( ) A. 实践基础上科学性与⾰命性的统⼀ B. 唯物主义与辩证法的有机结合 C. 世界观和⽅法论的统⼀ D. 唯物辩证的⾃然观和历史观的统⼀ 【答案】A 【解析】 【详解】A:⻢克思主义哲学不是书斋⾥的学问,说明⻢克思主义哲学是实践的,⻢克思主义哲学是改变世 界的科学、指导⼈类解放的科学,体现了⻢克思主义哲学是⾰命的科学的,A正确。 B:⻢克思主义第⼀次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,且材料没体现,B不符合题意。 C:任何哲学都是世界观和⽅法论的统⼀,⻢克思主义是科学的世界观和⽅法论的统⼀,C不符合题意。 D:材料没涉及唯物辩证的⾃然观和历史观的统⼀,D不符合题意。 故本题选A。 4.2025年10⽉16⽇,以“ 智能觉醒,幂次⽣⻓” 为主题的全球元宇宙⼤会北京站暨2025元宇宙⼤会举⾏。 元宇宙是⼀个可以和现实世界交互的虚拟世界,既可以映射现实,也可以超越现实,突破时间的限制。随 着5G、⼈⼯智能、区块链等底层技术快速发展,如今元宇宙技术在⽣产⽣活中很多场景都有应⽤。对此认 识恰当的是( ) ①元宇宙是借助思维活动创造出来的理想世界 ②元宇宙的应⽤可能引起⼈们思维⽅式的改变 ③元宇宙佐证了物质和意识并没有明确的界限 ④科技创新对⼈们的⽣产⽣活产⽣⼴泛的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:元宇宙虽借助思维活动(如设计、编程)创造,但它不是纯粹的“理想世界”,⽽是基于物质技 术(如硬件、⽹络)的产物,①不选。 ②:从唯物论⻆度看,思维⽅式属于意识范畴,意识是对客观存在的反映,如今元宇宙技术在⽣产⽣活中 很多场景都有应⽤,客观存在的变化可能引起⼈们思维⽅式的改变,②正确。 第2⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③:元宇宙是虚拟世界,但由物质技术实现(如计算机设备),其本质仍属物质范畴。⻢克思主义强调物质 与意识有明确界限:物质是第⼀性的,意识是第⼆性的,该选项模糊了界限,可能导向⼆元论或唯⼼主义, ③不选。 ④:事物是普遍联系的,如今元宇宙技术在⽣产⽣活中很多场景都有应⽤,这会对⼈们的⽣产⽣活产⽣⼴ 泛的影响,④正确。 故本题选D。 5. 国家发改委在推动⻓江经济带发展座谈会上强调,要全⾯落实《⻓江保护法》,实施“ ⼭⽔林⽥湖草沙” ⼀体化保护修复⼯程,统筹⽔资源、⽔环境、⽔⽣态治理。通过建⽴全流域协同机制、划定⽣态保护红线、 优化产业布局等举措,实现⻓江经济带⽣态保护与⾼质量发展的有机统⼀。这启示我们( ) ①在把握⽣态系统各要素的具体联系中推动⻓江经济带绿⾊发展 ②遵循⾃然规律是实现⻓江⽣态修复与经济发展平衡的唯⼀路径 ③⾃在事物的固有联系是⼈类在⽣态治理中建⽴新的联系的基础 ④运⽤系统优化⽅法,统筹⻓江全流域⽣态治理与经济发展关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国家发改委强调实施“ ⼭⽔林⽥湖草沙” ⼀体化保护修复⼯程,统筹多⽅⾯治理,这体现了 在把握⽣态系统各要素的具体联系中推动⻓江经济带绿⾊发展,①正确。 ②:实现⻓江⽣态修复与经济发展平衡有多种路径,并⾮只有遵循⾃然规律这⼀条,②错误。 ③:材料中主要体现 是⼈为事物的联系,⽽⾮⾃在事物的固有联系,③不符合题意。 ④:通过建⽴全流域协同机制等举措,统筹⻓江全流域⽣态治理与经济发展关系,这是运⽤系统优化⽅法 的体现,④说法正确。 故本题选B。 6. 下列选项与漫画(作者:徐涛)带给我们的哲学启示相同或相近的有( ) 第3⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. ⼀语不能践,万卷徒空虚 B. ⽢⽠抱苦蒂,美枣⽣荆棘 C. 善弈者谋势,不善者谋⼦ D. 梅须逊雪三分⽩,雪却输梅⼀段⾹ 【答案】B 【解析】 【详解】漫画启示我们事物具有两⾯性:⼿机给沟通带来便利(积极⾯),却让⼈变得更加孤独(消极⾯), 这体现了⽭盾的对⽴统⼀。 A:“ ⼀语不能践,万卷徒空虚” 的意思是即使掌握再多的书本知识,如果不能付诸实践,那也是徒劳⽆⽤ 的,强调实践是认识的⽬的,A不符合题意。 B:“ ⽢⽠抱苦蒂,美枣⽣荆棘” 的意思是甜美的⽠果往往与苦的蒂相连,美味的枣⼦⽣⻓在荆棘丛中,强 调事物具有两⾯性,美好事物往往伴随着艰难困苦,B符合题意。 C:“ 善弈者谋势,不善者谋⼦” 说的是善于下棋的⼈注重整个局势,不善于下棋的⼈只看到单个棋⼦的得 失,强调的是要树⽴全局观念,⽴⾜整体,统筹全局,C不符合题意。 D:通过梅花与雪的对⽐,揭示了事物各有所⻓,体现了⽭盾的特殊性,D不符合题意。 故本题选B。 7. 在⼿机上输⼊旅⾏⽬的地,⽣成式⼈⼯智能就能为消费者寻找省⼼的旅⾏攻略;戴上AI(⼈⼯智能)+ AR(增强现实)⼀体式眼镜,演讲时能轻松“ 脱稿” ,摆脱忘词的烦恼……⼈⼯智能驱动的消费升级,正悄 然改变着我们的⽣活。材料表明( ) ①⽣活⽅式的改变推动了⽣产⼒的发展 ②⼈为事物 联系更能满⾜⼈们的需要 ③科技进步凸显了⼈⼯智能的⼯具属性 ④⼈们可以创造符合规律的具体联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 第4⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:⽣产⼒的发展推动⽣活⽅式的改变,⽽⾮⽣活⽅式改变推动⽣产⼒发展,①错误。 ②:⼈为事物的联系和⾃在事物的联系,只要能满⾜⼈们的需要,都有其价值,不能说⼈为事物的联系更 能满⾜⼈们的需要,②错误。 ③:⼈⼯智能作为科技进步的成果,在消费等⽅⾯发挥作⽤,凸显了其⼯具属性,为⼈们⽣活服务,③正 确。 ④:⼈们利⽤⼈⼯智能技术,创造出符合规律的具体联系,如⽣成旅⾏攻略、⽤AI+AR眼镜辅助演讲等, 改变⽣活,④正确。 故本题选D。 8.2025年上半年,我国经济在国际环境复杂多变、经济秩序不稳定性、不确定性增加的情况下,迎难⽽上、 积极应对,实现GDP同⽐增⻓5.3%,主要指标好于预期,⾼质量发展扎实推进,经济保持了稳中有进、稳 中向好的发展态势。这表明( ) ①事物发展的道路是曲折的,前途是光明的 ②量变是质变的必要准备,量变必然引起质变 ③要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件 ④经济发展的实质是新兴产业取代传统产业的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国经济⾯对国际环境复杂多变等不利挑战,仍实现 GDP 同⽐增⻓ 5.3%、主要指标好于预 期,体现了事物发展道路的曲折性与前途的光明性,①正确。 ②:量变是质变的必要准备,但量变只有达到⼀定程度、突破 “度” 的界限才能引起质变。“量变必然引起质 变” 的表述错误,②排除。 ③:⾼质量发展依靠经济稳中有进、稳中向好,启示我们要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,③ 正确。 ④:发展的实质是新事物的产⽣,旧事物的灭亡。新兴产业取代传统产业的说法错误。对传统产业,要优 化升级,⽽不取代,④错误。 故本题选A。 9. 近⽇,绍兴鲁迅纪念馆“ 鲁迅夹烟” 墙画引发热议,⼀⽅⾯有游客担忧其误导⻘少年、诱发不当打卡⾏ 为,另⼀⽅⾯公众呼吁要尊重历史真实。这场争议本质是在守护历史温度与回应现实规范间寻找⽂化传承 第5⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司最优解。从唯物辩证法⻆度,解决该争议的正确⽅法是( ) A. 忽视⽭盾的次要⽅⾯,聚焦墙画承载的历史价值 B. ⽤对⽴统⼀的观点看问题,寻求⽂化传承最优解 C. 坚持从实际出发,兼顾历史守护和现实规范要求 D. 坚持两点论和均衡论,做好“ 引导” 与“ 平衡” 【答案】B 【解析】 【详解】A:⽭盾的主次⽅⾯相互影响,不能忽视次要⽅⾯,需全⾯看待墙画的历史价值与可能的负⾯影响, A不选。 B:争议体现了历史真实与现实规范的对⽴统⼀,⽤对⽴统⼀观点才能找到⽂化传承最优解,B正确。 C:“ 从实际出发” 属于唯物论范畴,并⾮唯物辩证法⻆度,C不选。 D:应坚持两点论与重点论的统⼀,⽽⾮均衡论,均衡论会导致主次不分,D不选。 故本题选B。 10. ⼀般认为,深海设备必须依赖⾦属耐压壳,柔性材料在⼤于四千⽶海深会失稳坍塌。国内某科研团队利 ⽤液态柔性材料,研制出全球⾸款可适应四千⽶海深的柔性设备,在万⽶级压⼒下通过电场实现主动变形 与运动,将环境压⼒转化为动⼒源,开启了深海探测的“ 柔性时代” ,勘探效率提升10倍。这表明( ) ①任何真理都不可避免地包含谬误成分 ②认识的发展是⼀个完全否定已有认识的过程 ③任何认识都是主体与客体相互作⽤的结果 ④受各种主客观条件的限制,认识具有反复性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:真理与谬误有着严格的界限,真理是对客观事物及其规律的正确反映,不包含谬误成分,① 错误。 ②:认识的发展是对已有认识的辩证否定(扬弃),即继承合理成分、突破不合理部分,⽽⾮完全否定已有 认识,②错误。 ③:科研团队(认识主体)通过对深海环境(认识客体)的探索,利⽤液态柔性材料研制出新型设备,体 现了认识是主体与客体相互作⽤、在实践中产⽣的结果,③正确。 ④:过去⼈们普遍认为“ 柔性材料在⼤于四千⽶海深会失稳坍塌” ,受限于当时的技术⽔平、材料认知等 主客观条件;随着科研发展,新的认识和技术突破了这⼀局限,体现了认识具有反复性,④正确。 故本题选D。 第6⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司11. 为贯彻落实党中央关于完善⽣育⽀持政策体系和激励机制的决策部署,适应我国发展新形势,2025年7 ⽉,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《育⼉补贴制度实施⽅案》,要求坚持以习近平新时代中国特⾊ 社会主义思想为指导,坚持以⼈⺠为中⼼的发展思想,在发展中保障和改善⺠⽣,建⽴实施育⼉补贴制度, 营造⽣育友好社会氛围。这⼀举措体现了( ) ①社会意识具有相对独⽴性,推动社会向前发展 ②社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ③⽣产⼒决定⽣产关系,⽣产关系要适应⽣产⼒发展 ④经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:为适应我国发展新形势,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《育⼉补贴制度实施⽅案》, 体现了社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,②符合题意。 ④:《育⼉补贴制度实施⽅案》旨在发展中保障和改善⺠⽣,建⽴实施育⼉补贴制度,营造⽣育友好社会氛 围,这体现了经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础,④符合题意。 ①:社会意识具有相对独⽴性,正确的社会意识才能推动社会向前发展,错误的社会意识会阻碍社会发展, ①不选。 ③:材料未涉及⽣产⼒和⽣产关系的关系,③不选。 故本题选C。 12.“ 扎下根” 搞调研,强调深⼊基层、扎根群众,是⼀种解决实际问题的⼯作理念和⽅法。“ 为了发展、 为了群众就⼤胆去⼲” 的“ 樵夫” 廖俊波,“ 捧着⼀颗⼼来,不带半根草去” 的草鞋书记杨善洲……他们⽤ 共产党⼈的实际⾏动,⽣动诠释了深⼊基层“ 扎下根” 搞调研的内涵和真谛。材料意在强调( ) ①调研是深化发展认识、作出科学决策的先决条件 ②社会提供的客观条件是⼈们实现⼈⽣价值的前提 ③要⾃觉遵从“ 个性—共性—个性” 的认识秩序 ④坚持群众观点和群众路线是解决问题的重要保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料指出“ 扎下根” 搞调研是“ 解决实际问题的⼯作理念和⽅法” ,意在强调调研是深化发 第7⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司展认识、作出科学决策的先决条件,①正确; ②:题⼲强调的是党员⼲部主动深⼊基层、服务群众,未体现“ 社会提供的客观条件” 对⼈⽣价值实现的 作⽤,②错误; ③:材料未提及认识过程的“ 个性—共性—个性” 秩序(即从个别到⼀般再到个别的认识论),核⼼是实践 ⽅法⽽⾮认识秩序,③错误; ④:材料中“ 深⼊基层、扎根群众” “ 为了群众就⼤胆去⼲” 等表述,意在强调坚持群众观点和群众路线 是解决问题的重要保证,④正确。 故本题选B。 13. 随着数字经济的发展和就业形态的⾰新,当代年轻⼈在职业选择上呈现出多元化趋势。过去被⻓辈们推 崇的“ 稳定铁饭碗” 观念正在发⽣变化,越来越多年轻⼈选择成为数字游⺠、⽹络主播等新兴职业从业者。 他们更看重⼯作的灵活性、创造性和个⼈价值实现,⽽⾮传统的稳定与保障。这种变化表明( ) ①价值判断和价值选择会因时代发展⽽变化 ②价值判断与价值选择都应该被认可与接纳 ③价值观和价值判断是对社会存在的能动反映 ④事物价值的变化取决于⼈的需要变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中年轻⼀代的职业选择标准从追求“ 稳定铁饭碗” 转变为看重“ 灵活性、创造性” ,表 明价值判断和价值选择会因时代发展⽽变化,①符合题意。 ②:价值判断和价值选择有正确与错误之分,②说法错误。 ③:年轻⼈的新职业观是由“ 数字经济发展和就业形态⾰新” 这⼀社会存在所决定的,表明价值观和价值 判断是对社会存在的能动反映,③符合题意。 ④:事物价值取决于⾃身属性和⼈的需要两个⽅⾯,④说法错误。 故本题选B。 14. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努⼒实现⾃我设定⽬标的过程,其本质在 于价值创造与⽣命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精 神成⻓、社会贡献及⾃我超越层⾯的突破。这⼀观点中对成功的正确解读有( ) ①通过对⾃我潜能的充分释放,从⽽实现⼈的⾃我价值,就是成功的本质 ②使个体⾏为与社会需求形成共振,并能突破⼩我局限,才是真正的成功 第8⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③在砥砺⾃我和劳动奉献中做到对他⼈和社会的积极回应,是成功的必由之路 ④个体在精神成⻓、社会贡献及⾃我超越层⾯的实践活动构成了成功的内涵 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:成功的本质在于价值创造与⽣命意义的双向实现,不仅仅是实现⼈的⾃我价值,还包括对社 会的贡献,①排除。 ②:材料中提到“深层维度指向个体在精神成⻓、社会贡献及⾃我超越层⾯的突破”,这表明真正的成功需要 个体⾏为与社会需求相契合,不能仅仅局限于个⼈的利益和欲望,要突破⼩我局限,为社会做出贡献,使 个体价值在社会中得到实现,②正确。 ③:“成功是主体通过持续努⼒实现⾃我设定⽬标的过程,其本质在于价值创造与⽣命意义的双向实现”,这 说明成功需要在砥砺⾃我中不断努⼒,通过劳动和奉献对他⼈和社会做出积极回应,实现价值创造和⽣命 意义,这是成功的必由之路,③正确。 ④:成功不仅仅是实践活动本身,还包括在实践活动中实现的价值创造与⽣命意义,④排除。 故本题选C。 15. 当步⼊⼀座园林,哪些建筑映⼊眼帘?⽆墙开敞的“ 亭” ,凭栏可环眺的“ 轩” ,⾼耸巍峨的“ 台” , 还有滨⽔雅致的“ 榭” 等等。“ 亭轩台榭” 是中国传统园林中最具代表性的景观建筑,兼具游赏、休憩等实 ⽤功能,历经形制与功能的多次转变,体现了古⼈因地制宜、依景造物的空间智慧,蕴含深厚⽂化意涵与 审美情趣,⾄今仍为我们提供空间原型与设计灵感。这说明( ) ①纯粹⾃然的事物也可成为⽂化的物质载体 ②源远流⻓的建筑⽂化是社会实践的产物 ③传统建筑是中华优秀传统⽂化的核⼼和灵魂 ④实⽤性与艺术性的统⼀是传统建筑发展的重要原因 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调⼈⼯建筑(亭、轩、台、榭)的空间智慧和⽂化意涵,⽽⾮“ 纯粹⾃然的事物” , ①排除。 ②:园林建筑“ 历经形制与功能的多次转变,体现了古⼈因地制宜、依景造物的空间智慧” ,说明建筑⽂ 化是随着社会实践(如造园技术、审美需求等)发展⽽来的,②正确。 第9⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③:价值观是⺠族⽂化的核⼼,③排除。 ④:园林建筑“ 兼具游赏、休憩等实⽤功能” 并“ 蕴含深厚⽂化意涵与审美情趣” ,体现了实⽤性与艺术 性的统⼀,这是其发展的重要原因,④正确。 故本题选D。 16.2025年9⽉3⽇,习近平总书记在纪念中国⼈⺠抗⽇战争暨世界反法⻄斯战争胜利80周年⼤会上发表 重要讲话强调,传承和弘扬伟⼤抗战精神,踔厉奋发、勇毅前⾏,为以中国式现代化全⾯推进强国建设、 ⺠族复兴伟业⽽团结奋⽃。中华⺠族的伟⼤抗战精神( ) ①是中华⺠族精神在抗⽇战争中的凝结升华 ②蕴含着崇正义、重⺠本的思想⽂化内容 ③是中国共产党⼈精神谱系的重要组成部分 ④是中华⺠族的突出优势和最深厚的⽂化软实⼒ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:伟⼤抗战精神是中华⺠族在抗⽇战争时期,⾯对外敌⼊侵所展现出的坚韧不拔、团结⼀致、 英勇抗争的精神,是中华⺠族精神在抗⽇战争中的凝结升华,①正确。 ②:伟⼤抗战精神的核⼼是爱国主义,并没有蕴含崇正义、重⺠本的思想⽂化内容,②排除。 ③:伟⼤抗战精神是中国共产党团结带领中国⼈⺠铸就的,是中国共产党⼈精神谱系的重要组成部分,③ 正确。 ④:中华优秀传统⽂化是中华⺠族的突出优势和最深厚的⽂化软实⼒,④排除。 故本题选A。 17. 近年来,从舞蹈诗剧《只此⻘绿》以现代舞台技术活化宋代美学,到动画电影《⻓安三万⾥》⽤瑰丽影 像再现⼤唐⽓象,再到游戏《原神》以开放世界为载体传播东⽅神话元素……⼀批植根中华⽂化、融合前沿 科技、创新艺术表达的“ 国潮” 作品不断涌现,在全国乃⾄全球市场取得巨⼤反响。由此可⻅,中国⽂化 作品( ) ①在⽂化与经济的相互交融中提供了⾼品质的⽂化供给 ②已成为中国⽂化产业升级和中华⽂化⾛出去的关键路径 ③以技术赋能传统⽂化的现代表达,推动中外⽂化交流 ④深⼊挖掘中华优秀传统⽂化的精神内核,重构了中华⽂化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第10⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:《只此⻘绿》拓展出同名电影、交响⾳乐会等产业化形态,《⻓安三万⾥》收获超18.2亿元票 房并带动⽂旅消费,这些国潮作品既打造了⾼品质⽂化内容,⼜凭借市场热度实现了⽂化与经济的交融, 提供了优质⽂化供给,①正确。 ②:国潮作品是推动⽂化产业升级和中华⽂化⾛出去的重要助⼒,但绝⾮“关键路径”,②不选。 ③:《只此⻘绿》⽤现代舞台技术活化宋代美学,《原神》以开放世界为载体传播东⽅神话,这些作品借助 前沿技术实现传统⽂化的现代表达,且《原神》等在全球圈粉,有效推动了中外⽂化交流,③正确。 ④:这些国潮作品是对中华优秀传统⽂化 挖掘、传承与创造性转化,⽽⾮“重构”,④错误。 故本题选B。 18.2025年9⽉12⽇,第⼗⼆批30位在韩中国⼈⺠志愿军烈⼠遗骸及相关遗物回归祖国。从2014年⾄2024 年,韩⽅已向中⽅连续⼗⼀次成功交接981位在韩中国⼈⺠志愿军烈⼠遗骸及相关遗物。英烈归故⾥,浩 ⽓存天地。这⼀历程( ) ①丰富了中华⺠族精神内涵,有利于重塑⺠族精神 ②彰显了中华⺠族精神品格,有利于增强⺠族凝聚⼒认同感 ③体现对⽂化遗产的保护,有利于还原历史事实 ④有利于弘扬爱国主义精神,构筑中国精神与价值⼒量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:这⼀历程并未丰富中华⺠族精神内涵,且⺠族精神也⽆需重塑,①排除。 ②:英烈归故⾥,彰显了中华⺠族的精神品格,让⼈们铭记历史,有利于增强⺠族凝聚⼒与认同感,②正 确。 ③:志愿军烈⼠遗骸及遗物并⾮⽂化遗产,这⼀⾏为也不是对⽂化遗产的保护,③排除。 ④:志愿军烈⼠为国家和⺠族做出巨⼤牺牲,其遗骸回归有利于弘扬爱国主义精神,构筑中国精神与价值 ⼒量,④正确。 故本题选C。 19.2025年⾯向东盟⽂化交流合作论坛于8⽉在⼴⻄举⾏。在本次论坛上,跨⽂化的深度交流与碰撞激发了 新的保护理念与技术⽅案,不同⽂化主体所贡献的差异化经验共同构成了⾯向未来的⽂化发展⽣态。这说 明( ) 第11⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①中国积极主动地吸纳东盟⽂化成果 ②⽂化交流构成了⽂化发展的重要动⼒ ③⽂化多样性是推动⽂化繁荣的必然要求 ④应在⽂化交融的基础上增进⽂化的相互认同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是中国与东盟⽂化的“ 深度交流与碰撞” ,并⾮中国单⽅⾯“ 吸纳东盟⽂化成果” ,并且我们要吸收的是外来⽂化的优秀成果,表述⽚⾯,①错误; ②:跨⽂化交流激发了新的保护理念与技术⽅案,说明⽂化交流是⽂化发展的重要动⼒,②正确; ③:不同⽂化主体的差异化经验共同构建⽂化发展⽣态,体现了⽂化多样性是推动⽂化繁荣的必然要求,③ 正确; ④:⽂化要在继承的基础上发展;且应认同本⺠族⽂化,尊重其他⺠族⽂化,⽽⾮“ 相互认同” ,④错误。 故本题选C。 20. 央视春晚的“ ⼀带⼀路” 主题创意歌舞节⽬《节⽇》荟萃了⾮洲歌舞、埃及藤杖舞、东⽅舞、⻄班⽛响 板舞、阿根廷探⼽、俄罗斯⺠俗舞等,让观众领略了异国⽂化的多样魅⼒。《节⽇》的成功说明了( ) ①⽂化因交流⽽多彩,因交融⽽丰富 ②⽂化交流与融合是⽂化发展的前提 ③坚守中华⽂化⽴场,坚持以我为主 ④⽂化多样性是实现⽂化繁荣的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:央视春晚的“⼀带⼀路”主题创意歌舞节⽬《节⽇》荟萃了世界各国的舞蹈节⽬,让观众领略 了异国⽂化的多样魅⼒,《节⽇》的成功说明了⽂化因交流⽽多彩,因交融⽽丰富,⽂化多样性是实现⽂化 繁荣的要求,①④符合题意。 ②:⽂化继承是⽂化发展的前提,②说法错误。 ③:央视春晚的“⼀带⼀路”主题创意歌舞节⽬《节⽇》荟萃了世界各国的舞蹈节⽬,让观众领略了异国⽂化 的多样魅⼒,《节⽇》的成功体现尊重⽂化的多样性,⽂化在交流中发展,不涉及坚守中华⽂化⽴场,坚持 以我为主,③不符合题意。 第12⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选B。 21.2025年10⽉,⾮遗传承⼈蔡⻰凭借创新的“ 百花盏” 技艺斩获⼤本钟奖“ 全球⼗⼤杰出华⼈⻘年” 称 号。他深耕建盏千年技艺,突破传统烧制出“ 花瓣纹” 新品,更以AI 赋能设计、跨界合作等⽅式让作品亮 相消博会、⾛向全球,成为海外感知中国⾮遗魅⼒的窗⼝。这启示我们( ) ①通过公共外交,提升⽂化软实⼒ ②⽂化互鉴要洋为中⽤ ③⽂化越是⺠族的,就越是世界的 ④要认同其他⺠族⽂化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:蔡⻰通过作品亮相消博会等国际平台,促进⽂化交流,让海外感知中国⾮遗魅⼒,体现了“ 公 共外交” (⾮政府⾏为体的⽂化输出),有助于提升中国⽂化软实⼒,①正确。 ②:题⽬⾥是中国⾮遗的创新与对外传播,没有体现“ 洋为中⽤” (吸收外来⽂化成果为我所⽤),②排除。 ③:具有⺠族特⾊的⾮遗技艺⾛向全球,成为海外感知中国⾮遗魅⼒的窗⼝,体现了“ ⽂化越是⺠族的, 就越是世界的” ,③正确。 ④:要认同本⺠族⽂化,尊重其他⺠族⽂化,不是认同其他⺠族⽂化,④错误。 故本题选B。 22.2025年6⽉7⽇,宋佳在⽩⽟兰颁奖典礼上发表获奖感⾔时说道:“ ⼈间烟⽕是最⼤的流量,真善美永 远是最有⼒的表达!饰演张桂梅⽼师这⼀经历,让我深刻体会到信仰、信念和信⼼的重要性,我承诺将继 续传递这种精神⼒量。” 宋佳的成功告诉我们( ) ①⼈⺠群众是⽂化发展成果的最终享有者和受益者 ②发展⽂化产业是满⾜⼈⺠精神⽂化需求的基本途径 ③⼈⺠是⽂化创作的源泉,⽂化创造要坚持以⼈⺠为中⼼ ④牢固树⽴⻢克思主义⽂艺观,⽂艺才能发挥最⼤正能量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:宋佳强调“ ⼈间烟⽕是最⼤的流量” ,通过塑造贴近⽣活、反映⼈⺠真实的⻆⾊赢得观众认 可,体现了⼈⺠是⽂化成果的最终享有者和受益者,①符合题意。 ②:⽂化产业以营利为主要⽬的,满⾜⼈⺠精神⽂化需求的基本途径是发展公益性⽂化事业,⽽⾮⽂化产 业,②说法错误。 第13⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③:社会实践是⽂化创作的源泉,⽽⾮⼈⺠本身,③说法错误。 ④:宋佳通过饰演张桂梅传递信仰、信念和信⼼,强调“ 真善美永远是最有⼒的表达” ,体现了牢固树⽴ ⻢克思主义⽂艺观,以正确价值观引领创作,使⽂艺发挥最⼤正能量,④符合题意。 故本题选B。 23.2025年暑期,国内多部现实题材影⽚热映。《南京照相馆》以南京⼤屠杀期间的⼩照相馆为背景,透过 馆内众⼈的命运浮沉,折射出⼀个时代的创伤与尊严。《浪浪⼭⼩妖怪》则聚焦四个“ ⽆名⼩妖” 阴差阳错 踏上取经之路的故事,引发了关于⽣活、成⻓、家庭、梦想等话题的⼴泛讨论。这些影⽚的成功表明,⽂ 化发展需要( ) ①⽴⾜社会实践,回应⼈⺠群众对美好⽣活的精神需求 ②融通古今中外资源,将传统道德理念与现代社会⽣活相结合 ③注重个体情感与时代精神的契合,坚持以⼈⺠为中⼼的创作导向 ④以⻢克思主义为指导,⽤科幻元素丰富⼈⺠的精神⽂化⽣活 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《南京照相馆》⽴⾜南京⼤屠杀这⼀真实历史社会实践,《浪浪⼭⼩妖怪》聚焦⼤众⽣活中常 ⻅的⽣活、成⻓等话题,两部影⽚都扎根现实,回应了⼈⺠群众对精神⽂化⽣活的需求,契合⼈⺠对美好 ⽣活的追求,这是其成功的重要原因,①正确。 ②:材料中两部影⽚,⼀部⽴⾜历史现实,⼀部聚焦⽣活⽇常,均未体现融通中外资源以及将传统道德理 念与现代社会⽣活相结合的相关内容,②不符合题意。 ③:《南京照相馆》通过馆内众⼈的命运展现时代创伤与尊严,《浪浪⼭⼩妖怪》借⼩妖的故事引发⼤众对 ⽣活等话题的共鸣,都是将个体情感与时代背景、社会氛围相契合,坚持了以⼈⺠为中⼼的创作导向,打 动了观众,③正确。 ④:材料中的两部影⽚均属于现实题材相关作品,并未涉及科幻元素,且材料也没有体现以⻢克思主义为 指导这⼀具体内容,④不符合题意。 故本题选B。 24. 苏州博物馆举办“ 世界⽂化遗产系列” 主题活动之“ 此⼼归处——敦煌艺术临摹与精神传承艺术展” 。 展览围绕敦煌壁画、敦煌⽯窟艺术、敦煌学与⽂献三⽅⾯展开,汇集了116件(套)珍贵书画与⽂献,并展 示了复制的敦煌⽯窟。1:1 ⾼保真复制的敦煌275窟让观众沉浸式体验敦煌艺术。苏州博物馆举办该活动旨 在( ) 第14⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①展示中华⽂化独特魅⼒,增强⽂化⾃信与⽂化认同 ②开发⽂化旅游,打造世界遗产的商业价值和品牌效应 ③把握⽂化内涵,坚守⽂化遗产的真实性、完整性和⺠族性 ④涵养家国情怀,促进优秀传统⽂化的传承 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②:“世界⽂化遗产系列”主题活动的开展主要⽬的是优秀⽂化的交流传播、保护传承,⽽不是打造 商业价值,②说法错误。 ③:⽬的不是把握⽂化内涵,⽽是促进优秀⽂化的交流传播、保护传承,③观点不符合题意。 ①④:“世界⽂化遗产系列”主题活动的开展,通过艺术展的⽅式,116件(套)珍贵书画与⽂献和1∶1⾼保 真复制的敦煌275窟让观众沉浸式体验敦煌艺术,表明了该活动展示中华⽂化独特魅⼒,增强⽂化⾃信与 ⽂化认同,涵养家国情怀,促进优秀传统⽂化的传承,①④观点符合题意。 故本题选B。 第Ⅱ卷 ⼆、⾮选择题:共3⼩题,共28分 25. 阅读材料,完成下列要求。 ⼈⼝⽼龄化是我国全⾯建设社会主义现代化国家新征程中的⼀个基本国情,也是推进中国式现代化必 须⾯对的重⼤课题。 当前,我国⼈⼝⽼龄化程度持续加深,呈现出规模巨⼤、发展迅速、“ 未富先⽼” 等复杂特征。⾯对这 ⼀严峻挑战,国家没有简单照搬⻄⽅福利模式,⽽是积极探索⼀条具有中国特⾊的养⽼新路径。在实践中, 我们既看到居家养⽼⾯临家庭功能弱化的困境,社区养⽼存在服务供给不⾜的短板,也看到机构养⽼⾯临 价格与质量的⽭盾。对此,我国在借鉴欧美国家应对⼈⼝⽼龄化丰富经验前提下,结合⾃身实际系统布局, 推动构建“ 居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合” 的养⽼服务体系,并⼤⼒发展银发经济, 努⼒将⽼龄化挑战转化为促进经济增⻓、增进社会和谐的新机遇。 结合材料,运⽤“ 唯物辩证法 实质与核⼼” 的知识,分析我国是如何把⼈⼝⽼龄化挑战转化为经济社会 和谐发展的新机遇的。 【答案】①承认⽭盾普遍性,积极寻求解决⽅法,国家正视⽼龄化带来的严峻挑战,不回避各类养⽼⽅式 中存在的现实问题,主动进⾏系统性应对。 ②坚持具体问题具体分析,国家⽴⾜我国“ 未富先⽼” 的基本国情,探索符合本国实际的特⾊养⽼之路, 第15⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽽⾮照搬国外模式。 ③坚持两点论与重点论的统⼀,在构建养⽼服务体系时,统筹兼顾居家、社区、机构等多种⽅式,同时明 确“ 居家为基础、社区为依托、机构为补充” 的主次地位。 ④坚持⽭盾的普遍性和特殊性具体的历史的统⼀,我国把他国先进经验与我国国情相结合。 【解析】 【分析】背景素材:我国把⼈⼝⽼龄化挑战转化为经济社会和谐发展的新机遇 考点考查:唯物辩证法的实质与核⼼ 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为措施类主观题,主体是我国,要求运⽤唯物辩证法的实质与核⼼知识,从如何做⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:⼈⼝⽼龄化是我国全⾯建设社会主义现代化国家新征程中的⼀个基本国情,也是推进中国式 现代化必须⾯对的重⼤课题→可运⽤唯物辩证法的实质与核⼼知识,从⽭盾普遍性⻆度分析说明国家正视 ⽼龄化带来的严峻挑战,不回避各类养⽼⽅式中存在的现实问题,主动进⾏系统性应对。 有效信息②:⾯对这⼀严峻挑战,国家没有简单照搬⻄⽅福利模式,⽽是积极探索⼀条具有中国特⾊的养 ⽼新路径→可运⽤唯物辩证法的实质与核⼼知识,从具体问题具体分析⻆度分析说明国家⽴⾜我国“ 未富 先⽼” 的基本国情,探索符合本国实际的特⾊养⽼之路,⽽⾮照搬国外模式。 有效信息③:结合⾃身实际系统布局,推动构建“ 居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合” 的养⽼服务体系→可运⽤唯物辩证法的实质与核⼼知识,从两点论与重点论的统⼀⻆度分析说明统筹兼顾 居家、社区、机构等多种⽅式,同时明确“ 居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合” 的主次 地位。 有效信息④:我国在借鉴欧美国家应对⼈⼝⽼龄化丰富经验前提下,结合⾃身实际系统布局→可运⽤唯物 辩证法的实质与核⼼知识,从⽭盾的普遍性和特殊性⻆度分析说明我国把他国先进经验与我国国情相结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 ⼭⻄· 忻州“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季的推出,吸引了不少游客。忻州深挖⻓城⽂旅资源,在挖掘过 程中充分整合当地历史、⺠俗、建筑等多元⽂化元素,打造出忻州古城旅游集散地,为游客提供了丰富多 彩的⽂化体验。在宁夏固原,红军⻓征留下⼀段“ 不到⻓城⾮好汉” 的豪迈情怀。当地修缮红军⻓征旧址, 通过现代数字化展示技术与传统陈列布展相结合的⽅式,原貌陈列布展。在北京延庆,各学校将⻓城⽂化 第16⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司融⼊学⽣社会实践和校本课程,组织学⽣深⼊⻓城沿线村落收集故事⽤于讲解,拍摄融⼊现代创意的短视 频,举办以⻓城关隘命名项⽬的体育节,促进⻓城⽂化与现代教育及传播⽅式深度交融,把爱护⻓城的种 ⼦种在孩⼦们⼼中。陕⻄榆林⻓城主题展馆精⼼开发融合⻓城元素与时尚理念的⽂创产品,如⻓城造型饰 品、图案服装、⽂化符号家居等,吸引了26个国家和地区的游客,已经成为世界认识中国的⼀个窗⼝。在 这⾥,不同国家的游客带来了各⾃的⽂化视⻆和审美观念,与⻓城⽂化相互碰撞、交流,进⼀步促进了⻓ 城⽂化在国际范围内的传播与交融…… (1)运⽤“ ⽂化强国与⽂化⾃信” 的知识,分析“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季活动是如何彰显⽂化⾃信的。 (2)请就如何让⼭⻄更多的优秀⽂化“ 活” 起来、“ ⽕” 起来,提出两条⽅法论建议。 【答案】(1)①⽂化⾃信是⼀个国家、⼀个⺠族发展中更基本、更深沉、更持久的⼒量。来⾃于对中国特 ⾊社会主义伟⼤实践的深刻把握,来⾃于对⾃身⽂化价值和⽂化⽣命⼒的充分肯定。忻州深挖⻓城⽂旅资 源打造旅游集散地,展示了⻓城⽂化及当地多元⽂化元素的独特魅⼒,彰显了对⾃身⽂化价值的⾃信。② ⽂化⾃信不仅是对中国历史发展某⼀阶段优秀⽂化的⾃信,⽽是对全部中华优秀⽂化的⾃信。⻓城,承载 了两千多年的历史与⽂化,它既是卓越的军事防御⼯程,⼜是华夏传统⼈⽂精神的具体体现,更是中华⺠ 族的伟⼤象征。③加强⽂化强国建设需要坚定⽂化⾃信。陕⻄榆林举措体现了对中华⽂化发展前途的信⼼, 让国外⺠众深化对中国的认识,加深对中华⽂化的认识和理解,展示中华⽂化的独特魅⼒,也有利于形成 对中华优秀传统⽂化的⾼度⾃信氛围,激励⼈们坚定地⾛中国特⾊社会主义⽂化发展道路,积极投身⽂化 建设与传承,朝着⽂化强国⽬标迈进。 (2)①坚持⼀切从实际出发,具体问题具体分析,深度挖掘本地特⾊⽂化资源。②充分发挥主观能动性, 解放思想、与时俱进,推动传统⽂化与现代科技、⽣活时尚、旅游产业等相结合。③坚持群众观点和群众 路线,⿎励社会⼒量和⼴⼤群众参与传统⽂化的保护和传承。④重视实践的作⽤,提供更多可参与、可体 验的⽂化活动,让⼈们在亲身实践中感受⽂化魅⼒。 【解析】 【分析】背景素材:⼭⻄· 忻州“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季 考点考查:探究世界与把握规律、实践的作⽤、群众观点和群众路线、⽂化交流、⽂化强国与⽂化⾃信的 相关知识 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、公共参与 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问 明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第17⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题属于分析说明类主观题,要求考⽣运⽤⽂化强国与⽂化⾃信的知识,分析“ ⻓城两边是故乡” ⽂旅季 活动是如何彰显⽂化⾃信的,从⽂化⾃信的地位及其来源、⽂化⾃信的内容与表现、坚定⽂化⾃信⻆度分 析进⾏作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:忻州深挖⻓城⽂旅资源,打造出忻州古城旅游集散地→可从⽂化⾃信的地位及其来源的⻆度 分析,说明忻州挖掘整合传统⽂化资源,增强了⽂化认同感。 有效信息②:当地修缮红军⻓征旧址,原貌陈列布展;各学校将⻓城⽂化融⼊学⽣社会实践和校本课程→ 可从⽂化⾃信的内容与表现⻆度分析,说明通过将⻓城⽂化融⼊教育实践,运⽤现代形式传播,开发时尚 ⽂创产品等⽅式吸引国际游客,能够推动⽂化⾛向世界,扩⼤⽂化影响⼒。 有效信息③:吸引了26个国家和地区的游客,已经成为世界认识中国的⼀个窗⼝。在这⾥,不同国家的游 客带来了各⾃的⽂化视⻆和审美观念,与⻓城⽂化相互碰撞、交流,进⼀步促进了⻓城⽂化在国际范围内 的传播与交融→可从坚定⽂化⾃信⻆度分析,说明通过保护与活化⽂化遗产,彰显⽂化⽣命⼒与对⽂化遗 产的传承⾃信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【⼩问2详解】 本题是开放性试题,要求综合运⽤所学内容就如何让⼭⻄更多的优秀⽂化“ 活” 起来、“ ⽕” 起来,提出两 条⽅法论建议。解答本题,可根据设问要求,围绕“ 让⼭⻄更多的优秀⽂化‘ 活’ 起来、‘ ⽕’ 起来” ,从 ⽅法论⻆度组织答案。切合主题,⾔之有理即可。例如:①坚持⼀切从实际出发,具体问题具体分析;② 充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进;③坚持群众观点和群众路线;④重视实践的作⽤。 第18⻚/共18⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司