当前位置:首页>文档>重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-03-13 22:12:53 2026-02-19 08:03:07

文档预览

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.377 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-19 08:03:07

文档内容

重庆复旦中学教共体 学年度上期定时作业 2025-2026 ⾼ 届地理试题 2027 尊重⾃⼰!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护,共同发展! 同学:今天在考试的时候,不要忘记⾃⼰!不要忘记复旦!考场秩序井然,⼈⼈洁身⾃爱。 本试卷分为I卷和Ⅱ卷,考试时间60分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答 题卡上! 命题⼈: I卷 ⼀、选择题:本⼤题共20⼩题,每⼩题3分,共60分。在每⼩题列出的四个选项中,只有⼀项符合 题⽬要求。 2022年卡塔尔世界杯决赛于当地时间(东三区)12⽉ 18⽇ 18时在多哈(51° 34'E,25° 15'N)举⾏。⾹港的⼩明及家⼈计划到现场全程观看决赛。下表示意⼩明查询的从⾹港机 场⾄多哈机场的国际航班部分信息。据此完成下⾯两题。 航班 出发⽇期 起⻜时间 ⻜⾏时间 ① 12⽉17⽇ 13:25 33⼩时35分钟(含转机时间) ② 12⽉17⽇ 16:45 9⼩时20分钟(直⻜) ③ 12⽉18⽇ 11:30 36⼩时05分钟(含转机时间) ④ 12⽉18⽇ 16:45 9⼩时20分钟(直⻜) 1.根据航班信息,推测⼩明及其家⼈选择的航班是 A.① B.② C.③ D.④ 2.决赛开始时,地球表⾯的晨昏线(图中虚线)最接近 下图为世界某区域洋流模式示意图,据此完成3-4⼩题。 3.图中④的洋流,可能是 第1 ⻚,共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 加那利寒流 B. 东澳⼤利亚暖流 C. 本格拉寒流 D. 加利福尼亚寒流 4.关于图中各洋流说法正确的是 A.①处洋流的成因为补偿流 B.②处洋流沿岸可能存在热带⾬林⽓候 C.③处洋流受⻄南⻛影响较⼤ D.④处洋流异常偏冷导致厄尔尼诺现象发⽣ 读下图所示四幅图,据此完成下⾯⼩题。 5.有关四幅图所示信息的说法,正确的是( ) A.P半岛地形平坦,全年温和多⾬ B.Q岛的远离⼤陆,冬季温和多⾬ C.③海峡沟通太平洋和印度洋,交通位置重要D.④海峡连接太平洋和⼤⻄洋 6.属于⼤洲分界线的海峡有( ) A.①② B.①④ C.②③ D.②④ ⽓压带、⻛带的分布,因受海陆分布、地形等因素的影响,⽐理想模式要复杂很多。如图 为某⽉澳⼤利亚及周边区域海平⾯等压线 分布图,据此完成下⾯⼩题。 7.图示季节A地盛⾏⻛向为( ) 第2⻚,共7⻚A.东北⻛ B.东南⻛ C.⻄北⻛ D.⻄南⻛ 8.此季节,下列现象可信的是( ) A.亚欧⼤陆被印度低压控制 B.哈尔滨正值冰雪旅游旺季 C.地中海沿岸地区炎热⼲燥 D.印度盛⾏⻄南⻛,降⽔多 9.下图能⼤致反映该⽉⽓压带⻛带分布的是( ) A.甲 B.⼄ C.丙 D.丁 ⼈们通常⽤晾晒指数对⼈们进⾏晾晒活动的适宜程度进⾏分级,晾晒指数分为5级, 级数越低,⽓象条件对⼈们进⾏晾晒活动越有利。如图为某年12⽉某时刻某区域海平⾯ 等压线分析据此完成下⾯⼩题。 10. 甲⼄丙丁四地,晾晒指数最⾼的是( ) A. 甲 B. ⼄ C. 丙 D. 丁 11. 假设图中天⽓系统维持不变,某辆汽⻋从甲地经⼄地到丁地,天⽓变化可能是( ) A. 降⾬:晴→⾬→晴 B. ⽓压:低→⾼→低 C. ⽓温:暖→冷→暖 D. ⻛向:东南→⻄南→⻄北 第1 ⻚,共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司新⻄兰南岛⻄部沿海有⼀处著名地质景观——“ 薄饼岩”。悬崖沟壑断⾯上,清晰地 呈现硬⽯灰岩和软砂岩相间分布的多层岩⽯,形似层层薄饼,故⽽得名。下图为“ 薄饼岩” 景观及新⻄兰位置示意图。据此完成下⾯⼩题。 12.图中新⻄兰两侧板块的边界及其附近的地貌形态分别是( ) A.消亡边界,海沟 B.⽣⻓边界,海岭 C.消亡边界,海岭 D.⽣⻓边界,海沟 13.“ 薄饼岩” 地貌的形成过程是( ) A.地壳抬升→外⼒侵蚀→沉积作⽤ B.外⼒侵蚀→沉积作⽤→地壳抬升 C.沉积作⽤→⾼温变质→地壳抬升 D.沉积作⽤→地壳抬升→外⼒侵蚀 拉尼娜现象是指⾚道附近中东太平洋海⾯温度异常降低的现象,⼜称反厄尔尼诺现象, 它是⼤⽓环流系统与洋流系统相互作⽤的结果,会导致⽓候异常,⽓象灾害加剧。读图, 完成下⾯⼩题。 14. 从垂直⽅向上看,⾚道太平洋地区 ⼤⽓流动应为( ) A. 东部⽓流上升 B. ⻄部⽓流下沉 C. 呈顺时针流动 D. 呈逆时针流动 15. 拉尼娜现象的出现与洋流变化相关,下列说法可信的是( ) A. ⾚道暖流增强 B. ⻄⻛漂流减弱 C. 北太平洋暖流减弱 D. 秘鲁上升流消失 第2⻚,共7⻚下图为世界某区域示意图和M地区⽓候资料图,图中⼭地M⼀侧的⼭坡为⻄侧,完成16-17 题。 16.关于图示地区的叙述,正确的是( ) A. 该海域洋流对沿岸有增温增湿的作⽤B. 该⼭地是由断层作⽤形成的块状⼭ C. M地区的⾃然带为亚热带常绿硬叶林 D. 1 ⽉份M地受来⾃海洋⽓流的影响 17.图中⾮地带性沙漠的形成的主导因素是( ) A. 地形 B. 洋流 C. 海陆分布 D. 降⽔ 20世纪60年代,东京⾼速发展,⼤城市病突出。从20世纪60年代后期开始,⽇本 “ 东京都市圈通勤” 计划实施,充分挖掘东京5条最重要铁路通道的运输能⼒,满⾜对外 运输和通勤的需求。1966—2010年,东京的就业⼈⼝、公司数量和产值都⼤幅下降,⽽ 周边7县的⽐例却保持平稳甚⾄增⻓,完成下⾯⼩题。 18. 下列选项中,不是20世纪60年代⼤城市病对东京中⼼城区 影响( ) A. 交通拥堵和环境污染加剧B. 房价飙升,居住条件恶化 C. 企业⽤⼯压⼒⼤,成本⾼D. 公共服务设施超负荷运转 19. 属于“ 东京都市圈通勤” 计划对东京及其周边地区影响的是( ) A. 东京中⼼城区产业结构以⼀、⼆产业为主 B. 周边地区⼈⼝激增,⼤城市病突出 C. 东京中⼼城区⼈⼝减少,⼈⼝密度降低 D. 周边地区的⾃然环境质量显著提⾼ 20. 依据1966—2010年东京与周边7县就业⼈⼝、公司数量和产值的变化趋势,下列说 法最合理的是( ) A. 东京中⼼城区衰退与周边地区兴起此消彼⻓ B. 该时期⽇本国内经济发展陷⼊停滞 第1 ⻚,共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. ⼈⼝和产业的扩散必然导致区域均衡发展 D. 东京的转型与周边地区的崛起是区域协同发展的体现 Ⅱ卷 ⼆、⾮选择题:本⼤题共2⼩题,共40分。 21.阅读下列材料,回答下列问题。(20分) 材料⼀ 新加坡位于⾚道附近,地处⻢六甲海峡东端。该国利⽤优越的地理位置建设 了裕廊⼯业区,⼯业区⼯业种类很多,特别是修船、炼油、⻝品等⼯业的兴起与地理位置 关系密切。 材料⼆ ⽖哇岛地形分布图和甲城市年降⽔量统计图。 (1)根据材料-,简要评价新加坡的地理位置特点。(6分) (2)说明⽖哇岛的地势特点及判断依据。(6分) (3)归纳甲城市降⽔量的主要特点并分析其原因。(8分) 第2⻚,共7⻚21.阅读材料,回答下列问题。(20分) 材料:南迦巴瓦峰地处喜⻢拉雅⼭脉、念⻘唐古拉⼭脉和横断⼭脉的交汇处。主峰 7782⽶,是中国⻄藏林芝市墨脱县境内最⾼峰,地理学家杨逸畴先⽣这样描述南迦巴瓦 世闻名的⼤拐弯峡⾕。⾼峰耸峙、峡⾕幽深,⾼⼭构成地形上的巨⼤屏障。” 下图为喜⻢ 拉雅⼭脉东段地层地貌剖⾯示意图和墨脱县某段⼭路景观图。 (1)说出那⽊拉错的构造地貌类型并解释其成因。(6分) (2)从内、外⼒作⽤简述雅鲁藏布江⼤拐弯峡⾕⾼峰耸峙、峡⾕幽深的原因。(8分) (3)从地质构造的⻆度,说明隧道选择在多雄拉建设的原因。(6分) 第1 ⻚,共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司重庆复旦中学教共体 学年度上期⾼⼆定时作业检测试题 2025-2026 本试卷分为I卷和Ⅱ卷,考试时间60分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答 题卡上! I卷 ⼀、选择题:本⼤题共20⼩题,每⼩题3分,共60分。在每⼩题列出的四个选项中,只有⼀项符合 题⽬要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C B C B C B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A D C A C A C C D ⼆、⾮选择题:本⼤题共2⼩题,共40分。 21.共20分(1)新加坡位于太平洋和印度洋的咽喉要道,具有重要的交通和战略意义;位于 ⾚道附近,⾚道⽆⻛带使其海洋航⾏⻛浪⼩(纬度低,免受台⻛灾害影响);地处⻢六甲海 峡东端,海上航⾏繁忙,有利于船舶停靠、休息,补充淡⽔、燃料和⻝品(或修船、炼油、 ⻝品等⼯业产品市场⼴⼤)。(6分) (2)南⾼北低。依据:河流由南向北注⼊海洋;等⾼线南部海拔⼤于1000m,北部⼩于200m。 (6分) (3)特点:全年降⽔总量丰富;⼤部分时间降⽔丰富,7~9⽉降⽔较少。原因:位于南纬5 °~10°,纬度低,受⾚道低⽓压控制时间⻓,降⽔量⼤;7~9⽉⽓压带和⻛带北移,位于 东南信⻛的背⻛坡,所以降⽔稀少。(8分) 22.【答案】(1)地貌类型:背斜⾕(⾕地) 成因:背斜顶部因受张⼒作⽤⽽破碎,物质 松散,易被外⼒侵蚀形成⾕地。 (2)内⼒作⽤:该地位于板块(印度洋板块与亚欧板块)的消亡边界,岩层受挤压隆起, 地壳不断上升,形成⾼⼤的⼭体;外⼒作⽤:流⽔不断向下侵蚀(流⽔下切侵蚀),形成 幽深的峡⾕。 (3)①该处为背斜构造,拱形结构,稳定性强(结构稳定);②地下⽔顺岩层向两侧流, (隧道处)不易汇集地下⽔(不易积⽔)。 第1 ⻚,共5⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司