当前位置:首页>文档>重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-03-13 21:09:26 2026-02-19 08:02:55

文档预览

重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月定时作业历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260103重庆市复旦中学教共体2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.663 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-19 08:02:55

文档内容

重庆复旦中学教共体2025-2026学年度上期定时作业⾼2027届历史试 题 尊重⾃⼰!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护,共同发展! 同学:今天在考试的时候,不要忘记⾃⼰!不要忘记复旦!考场秩序井然,⼈⼈洁身⾃爱。 本试卷分为I 卷和Ⅱ卷,考试时间75分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答题卡上 第Ⅰ卷 (选择题:45分) ⼀、选择题(每⼩题3分共45分) 1. 《国语》载⻄周召公谏议周厉王,如果堵塞⺠意,阻⽌⼈⺠说话,⽐堵塞河流还要危险。《左传》载晋国 ⼤夫师旷劝诫晋悼公,上天创造了⼈⺠,为他们设⽴了君主,让君主来管理他们,不要让他们失去本性; 有了君主,还要让辅佐者来保护君主,不要让君主的⾏为超出常轨。这反映了当时( ) A. 敬天保⺠思想很浓厚 B. 原始⺠主发挥功⽤ C. 君主权⼒彻底被制约 D. 监察谏议制度盛⾏ 2. 秦初发⾏半两钱时重⼗⼆铢,币值也很⾼。汉初经济萧条,百业待兴,交易多为⼩规模贸易,若仍以秦 半两钱为基础货币,则⼩的物品⽆法交易,故熔毁⼤钱,改铸为⼩钱。这⼀现象反映出汉初( ) A. 秦朝半两钱的货币价值消失 B. 货币发⾏权统⼀于中央 C. 改铸货币适应商业发展需要 D. 战争导致货币⼤幅贬值 3. 以下为唐代两税法实施之后的中央与地⽅两税的分配情况表。据此可知( ) 项⽬ 收⼊总额 中央提成额 地⽅留成额 钱税 3139.8万贯 1089.8万贯 2050万贯 粮税 1615.7 万⽯ 215.7万⽯ 1400万⽯ A. 地⽅分权趋势⽇益明显 B. 中央政府经济实⼒得到加强 C 各地藩镇完全失去控制 D. 地⽅政府财政负担逐渐减轻 4. 元⼤都的宫城设计不拘泥于传统的中轴线对称布局,⽽是以太液池为中⼼,四周布置三座宫殿——⼤内、 隆福宫和兴圣宫,形成了独特的宫殿群,这种布局反映了蒙古⼈“ 逐⽔⽽居” 的特点。据此说明元朝( ) A. 注重多元⽂化交流交融 B. 统治策略强调因俗⽽治 C. 城市建设忽视军事职能 D. 整合宫廷⽂化适应⺠俗 5. 钱穆曾说:“ 任何⼀项制度之成⽴与推⾏,决不是孤⽴的;它必须和同时其他⼏项制度相配合,它必然会 第1⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司受其他某⼏项制度之牵动和影响。” 下列选项能佐证此观点的是( ) A. 《⼤明律》与《吕⽒乡约》 B. ⼠族制与科举制 C. 均⽥制与⼀条鞭法 D. 户籍永停编审与摊丁⼊亩 6. 明代海防采⽤卫所制度,每卫官兵五千六百⼈,卫下辖五个千户所,每个千户所⼤约有1120⼈,由千户 ⻓管理。北起辽东南到海南海防沿线都设有⼤量卫所。下图反映此时( ) 注:北直⾪约为今京津冀地区;南直⾪约为今苏皖沪地区 A. 海防实⼒强⼤ B. 东南海防形势更加严峻 C. 海外贸易繁荣 D. 经济重⼼影响海防布局 7. 中国古代⾏政区划中县级⾏政组织最为稳定,表现在三个⽅⾯:⼀是建置稳定,县 数⽬波动变化较⼩; ⼆是机构稳定,官员组织变动不⼤;三是名称变化不⼤,只是出现少数的与县相当的⾏政组织(如道、⾢、 侯国等)。县制稳定的主要原因是( ) A. 历史悠久且延续性强 B. 规模适度且管理直接 C. 家族势强且地域封闭 D. 政令畅通且经济稳定 8. 晚清选官制度的改⾰推动了教育近代化。1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,统⼀全国学制,学堂 选官制度正式确⽴。以下为该章程的部分细则,可以窥⻅清末教育( ) 第2⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司奏定学堂章程· 学务纲要(癸卯学制) 张百熙、荣庆、张之洞 光绪⼆⼗九年⼗⼀⽉⼆⼗六⽇(1904年1 ⽉13⽇) 宜⾸先急办师范学堂 各省办理学堂员绅,宜先派出洋考察 各省宜速设实业学堂 各学堂尤重在考核学⽣品⾏ 中⼩学堂,宜注重读经,以存圣教 经学课程简要,并不妨碍⻄学 学堂不得废弃中国⽂辞,以便读古来经籍 戒袭⽤外国⽆谓名词,以存国⽂,端⼠⻛ A. 侧重于体制变⾰ B. 难以培养实⽤⼈才 C. 近代化举步维艰 D. 呈现新旧交织⾊彩 9.1945年9⽉,陕⽢宁边区参议会和政府决定将乡参议会改为乡⼈⺠代表会议;1946年4⽉,⼜规定边区、 县、乡⼈⺠代表会议或参议会为⼈⺠管理政权机关;1947年11 ⽉,与⼟地改⾰运动相呼应,中共中央要求 解放区政权⾃下⽽上地实⾏⼈⺠代表会议制。这反映了( ) A. 中共阶级基础的扩⼤ B. ⺠众政治觉悟的提升 C. 中国⾰命形势 变化 D. 根据地动员能⼒强⼤ 10.20世纪30年代后期⾄40年代中期,淮北抗⽇根据地运⽤“ ⽆声的⽂字” 和“ 有声的表演” 等⽅式控诉 ⽇本帝国主义的侵略罪⾏。“ ⽆声的⽂字” ,就是以⽂学形式揭批⽇本帝国主义的侵略罪⾏。“ 有声的表 演” ,就是通过表演剧⽬,向基层⺠众揭露⽇本帝国主义的累累罪⾏。这些做法旨在( ) A. 巩固全⺠族抗战 局⾯ B. 提⾼抗⽇军⺠⽂化修养 C. 突出敌后战场的重要性 D. 创新⺠族⽂化宣传形式 11. 罗⻢的公共建筑规划与其政治体制密切相关。共和时期,罗⻢缺少奢华壮丽的建筑物,没有任何元⽼能 通过斥资修建纪念建筑来彰显⾃⼰的地位,这样做不但⽆法赢得同侪的尊重,反⽽会引发其⾃身权⼒野⼼ 的负⾯观感。据此可知,罗⻢的建筑规划体现了( ) A. 集体意志和贵族共和制理念 B. 国家注重权⼒的制衡机制理念 第3⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. ⺠主政治和权利的平等理念 D. 重视公⺠需求与公⺠意志理念 12. 尼加拉⽠于 1984年向国际法院提出请求书,指控美国政府指使美军和拉丁美洲国家的国⺠在尼加拉⽠ 港⼝布雷、破坏⽯油设施和海军基地等。尽管国际法院判决美国必须⽴即停⽌所有违反其法律义务的⾏为, 并且必须对尼加拉⽠造成的所有损害进⾏赔偿,但由于美国的拒绝参与和接受裁决,该案并未得到实际执 ⾏。这⼀案件的执⾏结果说明国际法( ) A. 避免了全球性战争冲突再次爆发 B. 倡导使⽤和平⼿段成为主流 C. 对维护国际秩序起到了积极作⽤ D. 对⼀些⼤国的制约⼒度有限 13. 下表是美国学者戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》的⽬录摘编。据此可知,该书旨在( ) 第五章 历史上的穷与富 粮⻝⽣产开始时的地理差异 第⼗⼀章 牲畜的致命礼物 病菌的演化 第⼗三章 要之⺟ 技术 演进 第⼗⼋章 两个半球的碰撞 欧亚⼤陆与美洲历史的⽐较 A. 基于技术演进重构历史话语体系 B. 运⽤多元视⻆解读历史进程 C. 说明病菌演化对⽂明发展的危害 D. 强调地理差异导致⽂明冲突 14. 中国和秘鲁共建“ ⼀带⼀路” 的最新成果——钱凯港,于2024年11 ⽉14⽇正式开港。⼀期⼯程可将 秘鲁到中国的海运时间缩短⾄23天,节约20%以上的物流成本,创造8000多个直接就业岗位,并推动拉美 贸易发展。中国与秘鲁的经济合作反映了我国( ) A. 贯彻“ 亲、诚、惠、容” 理念,发展友好关系 B. 秉承“ 真实亲诚” 原则,构建友好合作关系 C. 形成全⽅位、多层次、⽴体化的外交格局 D. 致⼒于推动国际经济新秩序的建⽴ 15. ⾥根经济学和撒切尔经济学开启了削减福利国家的时代。由此,⻄⽅福利制度⼀直在渐变,例如:20 世纪90年代法国推⾏社保制度改⾰,扩⼤保险⾦的征收范围、限制医疗保险的开⽀范围、提⾼国家公务员 第4⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司和国有部⻔职⼯退休年龄等。这些变化意在( ) A. 削减财政的⽀出与扩⼤社会资本的参与度 B. 推进社会保障市场化与强化国家⼲预经济 C. 减少各阶层贫富差距与强化社会公平原则 D. 调节国⺠收⼊的再分配与稳定好社会秩序 第Ⅱ卷 (⾮选择题:55分) ⼆、⾮选择题:(本题共3⼩题,共55分)。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 秦汉政治重基层治理,建⽴起了县乡两级的基层⾏政系统。秦的县乡机构除了税收外,还要勘 探国⼟、促进⽣产,处理纷繁复杂的⺠政司法事务。秦法⾮常完备,有法条,有判例,还有上诉制度。两 汉更进⼀步创造了与法吏并⾏的基层⽂官体系。官府从基层征召⼈才,经严格考核后再派遣到地⽅, 全⾯ 管理税收、⺠政、司法、⽂教。 罗⻢政治重上层架构,始终没有建⽴基层⾏政体系。中央政权与⾏省建⽴联系,但⾏省之下是⼀堆拥 有⾃治权的王国、城市、部落。罗⻢派遣⼀个总督和若⼲财务官,掌管税收、军事与司法,对于⾏省以下 的事务⼀概不管。总督不管事,地⽅的城市建设和⽂化活动由本⼟富商志愿掏钱。 中央政权衰落之后,地 ⽅实⼒派就此转化为封建地主。 ——摘编⾃潘岳《秦汉与罗⻢⽂明基因⽐较》 材料⼆ 光绪三⼗⼀年(1905)科举制废除后,针对⼠绅群体的激励与约束机制顿时缺失,⼠绅的⾏为也 随之改变,攫取利益⽽⾮服务地⽅以求晋升成了众多⼠绅可能采取的选择,地⽅治理恶化,部分⼠绅也恶 化为⼟豪劣绅,其⾏为激起⺠众反抗。明清时期,地⽅治理⾯临着名义上的⽆限责任与实际⾏政中能⼒有 限的⽭盾:中央政府虽在政治上⾼度集权,但在实际治理中不得不倚重⼠绅等基层⼒量,以保证对地⽅的 有效管理,形成了所谓的“ 集权的简约治理” 。 ——摘编⾃⻰登⾼等《近世基层治理及制度变迁》 材料三 中华⼈⺠共和国成⽴后,各地进⼀步探索城市基层管理模式。计划经济时期以“ 单位管理” 为 主并辅之以“ 街居管理” 的基层社会管理模式,是当时历史条件的必然产物。在社会转型期,计划经济条 件下适⽤的“ 单位管理” 及“ 街居管理” 模式已不再适⽤。⻄⽅国家的“ 社区管理” 模式被介绍到中 国。……从社区发展的终极⽬标——社区⾃治来看,我国现有的社区管理模式应该也必须逐步⾛向完善。 ——摘编⾃吕耀怀、杨璐《从单位管理、街居管理到社区管理的历史性转变》 (1)根据材料⼀,概括秦汉与罗⻢帝国在基层治理⽅⾯的主要差异,结合所学知识分析这种差异所带来的 影响。 第5⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)根据材料⼆,简述“ 集权的简约治理” 模式下中央与地⽅的关系特点,并分析形成这种关系的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈当代中国如何创造出具有中国特⾊的社区管理模式。 17. 阅读材料,完成下列问题。 材料⼀ 下表为战国⾄清代中国古代赋役政策的部分史料: 史料 时间 出处 重关市之赋,则农恶商,商有疑惰之⼼。 战国 《商君书· 垦令》 往年灾害多,今年蚕⻨伤,所赈贷种、⻝勿 ⻄汉 《汉书· 昭帝纪》 收责,勿令⺠出今年⽥租。 ⼥⼦年⼗五以上⾄三⼗不嫁,五算。 ⻄汉 《汉书· 惠帝纪》 侍丁孝者免徭役。 唐 《新唐书· ⻝货志⼀》 先度其数⽽赋于⼈,量出制⼊。 唐 《旧唐书· 杨炎传》 新垦⽥地,不论多寡,俱不起科(交税)。 明 洪武⼆⼗⼋年,朱元璋诏 盛世滋丁,永不加赋。 清 康熙五⼗年,康熙诏 材料⼆ 19世纪90年代初(清)中央政府年收⽀的估算数(单位:两) 收⼊ ⽀出 第6⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中央政府⾏政费⽤、皇室津贴和满洲戍 军军饷19478000 ⽥赋25088000 海关⾏政费⽤2478000 漕粮6562000 公共⼯程1500000 盐税13659000 现代化军队、沿海防8000000 商品厘⾦税12952000 满洲防务1848000 关税(1893年)21989000 北洋⽔师、南洋⽔师10000000 地⽅关卡收⼊1000000 铁路建设500000 对国内鸦⽚征收的税和厘⾦税2229000 各省⾏政费⽤、各省军队36220000 杂税、捐纳和“ 贡献” 等5500000 偿还外国贷款的本利2500000 合计88979000 …… 合计88979000 ——摘编⾃费正清、刘⼴京主编《剑桥中国晚清史(下卷)》 注:厘⾦,本是政府为筹集镇压太平天国运动的军费⽽开征的⼀种临时性地⽅征课,后来迅速蔓延到 全国发展为⼀种固定的商业税。捐纳,是中国古代政府为弥补财政困难,允许⼠⺠向国家捐纳钱粮以取得 爵位官职的⼀种⽅式。 (1)根据材料⼀并结合所学知识,归纳中国古代赋役制度演变的主要趋势及古代的赋役政策对国家治理的 意义。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,概括晚清政府年度预算收⽀的特点。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 欧洲探险家和他们的追随者在世界各地的⺠族之间建⽴了联系。各个⼈群之间的互动反过来产 ⽣了规模空前的交流,这些交流跨越了不同的社会和⽂化区域。有⼀些交流是⽣物种群⽅⾯的:植物、粮 ⻝作物、动物、⼈⼝以及病菌都传播到未曾到达过的地区。这些⽣物意义上的交流对于⼈类来说有着迥然 不同甚⾄出乎意料的作⽤,⼀些⼈因为传染病⽽死亡、⽽另外⼀些⼈则由于⻝物供应的增加和品种的丰富 ⽽发展壮⼤。 ——摘编⾃【美】杰⾥· 本特利《新全球史》 根据材料并结合所学知识,提炼材料中的观点,并进⾏论述。(要求:观点明确,论述合理;史论结合,表 达成⽂) 第7⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第8⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司重庆复旦中学教共体2025-2026学年度上期定时作业⾼2027届历史试 题 尊重⾃⼰!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护,共同发展! 同学:今天在考试的时候,不要忘记⾃⼰!不要忘记复旦!考场秩序井然,⼈⼈洁身⾃爱。 本试卷分为I 卷和Ⅱ卷,考试时间75分钟,满分100分。请将答案⼯整地书写在答题卡上 第Ⅰ卷 (选择题:45分) ⼀、选择题(每⼩题3分共45分) 1. 《国语》载⻄周召公谏议周厉王,如果堵塞⺠意,阻⽌⼈⺠说话,⽐堵塞河流还要危险。《左传》载晋国 ⼤夫师旷劝诫晋悼公,上天创造了⼈⺠,为他们设⽴了君主,让君主来管理他们,不要让他们失去本性; 有了君主,还要让辅佐者来保护君主,不要让君主的⾏为超出常轨。这反映了当时( ) A. 敬天保⺠思想很浓厚 B. 原始⺠主发挥功⽤ C. 君主权⼒彻底被制约 D. 监察谏议制度盛⾏ 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:⻄周和春秋时期(中 国)。根据材料可知,君王要听从周边⼈的意⻅,不要限制⾔论⾃由,不要乱⽤权⼒,这反映了原始⺠主传 统仍具影响⼒,B项正确;敬天保⺠是⻄周初期周公旦倡导的社会政治主张,意在尊崇上天,爱护百姓,维 护天⼦的地位,保持国家政权,⽽材料中没有涉及敬天的信息,排除A项;“ 君主权⼒彻底被制约” 的说法 过于绝对,排除C项;材料描述的是原始⺠主依然具有⼀定的影响,没有涉及监察谏议制度,排除D项。 故选B项。 2. 秦初发⾏半两钱时重⼗⼆铢,币值也很⾼。汉初经济萧条,百业待兴,交易多为⼩规模贸易,若仍以秦 半两钱为基础货币,则⼩的物品⽆法交易,故熔毁⼤钱,改铸为⼩钱。这⼀现象反映出汉初( ) A. 秦朝半两钱的货币价值消失 B. 货币发⾏权统⼀于中央 C. 改铸货币适应商业发展需要 D. 战争导致货币⼤幅贬值 【答案】C 【解析】 【详解】根据题⼲秦朝发⾏的半两钱币值很⾼不适应汉朝初年经济萧条的局⾯,所以汉朝初年将秦朝半两 钱熔毁,改铸适应当时经济发展⽔平的⼩钱,C项正确;根据题⼲仍旧使⽤半两钱,其货币价值并未消失, 只是改⼤钱为⼩钱,排除A项;货币发⾏权统⼀于中央是在汉武帝时期,排除B项;汉初的货币问题并⾮ 第1⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司贬值,⽽是币值过⼤,不适合流通,排除D项。故选C项。 3. 以下为唐代两税法实施之后的中央与地⽅两税的分配情况表。据此可知( ) 项⽬ 收⼊总额 中央提成额 地⽅留成额 钱税 3139.8万贯 1089.8万贯 2050万贯 粮税 1615.7 万⽯ 215.7万⽯ 1400万⽯ A. 地⽅分权趋势⽇益明显 B. 中央政府经济实⼒得到加强 C. 各地藩镇完全失去控制 D. 地⽅政府财政负担逐渐减轻 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据 材料可知,在税收分配上,地⽅明显⾼于中央,体现了唐朝中央集权的衰落,地⽅分权趋势⽇益明显,A项 正确;在税收分配上,地⽅明显⾼于中央,不利于中央经济实⼒的增强,排除B项;“ 各地藩镇完全失去控 制” 的说法过于绝对,与史实不符,排除C项;材料描述的是对税收的分配,⽽⾮财政负担,排除D项。 故选A项。 4. 元⼤都 宫城设计不拘泥于传统的中轴线对称布局,⽽是以太液池为中⼼,四周布置三座宫殿——⼤内、 隆福宫和兴圣宫,形成了独特的宫殿群,这种布局反映了蒙古⼈“ 逐⽔⽽居” 的特点。据此说明元朝( ) A. 注重多元⽂化交流交融 B. 统治策略强调因俗⽽治 C. 城市建设忽视军事职能 D. 整合宫廷⽂化适应⺠俗 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是元朝时期(中国)。结 合所学内容可知,元王朝是蒙古族建⽴的⼤⼀统政权,元⼤都的宫城设计打破了传统的中轴线对称布局, 反映了蒙古⼈“ 逐⽔⽽居” 的特点,说明元⼤都的建⽴融合了传统的中原⽂化和蒙古族⽂化,即注重多元 ⽂化交流交融,A项正确;材料反映不同⺠族之间多元⽂化的交流交融,并没有体现元朝统治政策的特点, 排除B项;元⼤都的建设体现了多元⽂化的交流交融,说明城市建设忽视城市建设忽视军事职能,排除C 项;材料内容和宫廷⽂化没有关系,排除D项。故选A项。 5. 钱穆曾说:“ 任何⼀项制度之成⽴与推⾏,决不是孤⽴的;它必须和同时其他⼏项制度相配合,它必然会 受其他某⼏项制度之牵动和影响。” 下列选项能佐证此观点的是( ) 第2⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 《⼤明律》与《吕⽒乡约》 B. ⼠族制与科举制 C. 均⽥制与⼀条鞭法 D. 户籍永停编审与摊丁⼊亩 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题⼲的设问词,可知是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根 据所学知识可知,正因为摊丁⼊亩不再按⼈⼝征税,才不需要再编审户籍,这是户籍制度因赋役制度的变 化⽽调整,符合题意,D项正确;《⼤明律》是明朝官⽅法典,《吕⽒乡约》是宋代⺠间⾃发的道德规范,⼆ 者并⾮同⼀体系下相互配合、牵动的制度,排除A项;⼠族制是魏晋南北朝的选官制度,科举制是隋唐后 替代⼠族制的选官制度,⼆者是前后替代关系,排除B项;均⽥制是北魏⾄唐前期的⼟地制度,⼀条鞭法 是明朝的赋役制度,⼆者时间跨度⼤、并⾮同时推⾏,排除C项。故选D项。 6. 明代海防采⽤卫所制度,每卫官兵五千六百⼈,卫下辖五个千户所,每个千户所⼤约有1120⼈,由千户 ⻓管理。北起辽东南到海南海防沿线都设有⼤量卫所。下图反映此时( ) 注:北直⾪约为今京津冀地区;南直⾪约为今苏皖沪地区 A. 海防实⼒强⼤ B. 东南海防形势更加严峻 C. 海外贸易繁荣 D. 经济重⼼影响海防布局 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题⼲的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:明代(中国)。据题⼲及结合 所学可知,从图中可以看出千户所设⽴最多的为浙江、⼴东地区,南直⾪(苏皖沪)及福建数量也颇多, 结合明朝局势,可得出是基于殖⺠势⼒东来,东南海防形势严峻⽽增加这些地⽅的军事防卫,B项正确;题 ⼲只涉及各地设置卫所的数量,⽽海防实⼒还需要其他因素考量,如武器、⼠兵战⽃⼒等,排除A项;卫 所制度是针对明朝海上殖⺠势⼒的侵略,与海外贸易⽆关,排除C项;明朝海防建设是由于海上⻄⽅殖⺠ 国家的侵略势⼒,与经济重⼼⽆关,排除D项。故选B项。 7. 中国古代⾏政区划中县级⾏政组织最为稳定,表现在三个⽅⾯:⼀是建置稳定,县的数⽬波动变化较⼩; 第3⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼆是机构稳定,官员组织变动不⼤;三是名称变化不⼤,只是出现少数的与县相当的⾏政组织(如道、⾢、 侯国等)。县制稳定的主要原因是( ) A. 历史悠久且延续性强 B. 规模适度且管理直接 C. 家族势强且地域封闭 D. 政令畅通且经济稳定 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题⼲的设问词可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空:古代(中国)。据题⼲及结合 所学可知,县作为中国古代⾏政区划中的基层⾏政单位,⾯积和⼈⼝相对适中,通过县可以将国家的政策、 法令有效地贯彻到基层,便于统治者有效地实施管理和控制,B项正确;A项是县制稳定的结果之⼀,排除 A项;家族势⼒的排外性和封闭性也会限制⼈才的流动和发展,地域封闭不利于先进⽂化和技术的传播与交 流,容易导致县内社会发展滞后,思想观念保守,对县制的⻓期发展和国家的整体进步产⽣⼀定的阻碍作 ⽤,排除C项;通过县可以将国家的政策、法令有效地贯彻到基层。稳定的农业经济也为县制的存在和发 展提供了物质基础,使得县制在农业社会中能够⻓期稳定地存在。D项影响县制稳定,但不是主要原因,排 除D项。故选B项。 8. 晚清选官制度的改⾰推动了教育近代化。1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,统⼀全国学制,学堂 选官制度正式确⽴。以下为该章程的部分细则,可以窥⻅清末教育( ) 奏定学堂章程· 学务纲要(癸卯学制) 张百熙、荣庆、张之洞 光绪⼆⼗九年⼗⼀⽉⼆⼗六⽇(1904年1 ⽉13⽇) 宜⾸先急办师范学堂 各省办理学堂员绅,宜先派出洋考察 各省宜速设实业学堂 各学堂尤重在考核学⽣品⾏ 中⼩学堂,宜注重读经,以存圣教 经学课程简要,并不妨碍⻄学 学堂不得废弃中国⽂辞,以便读古来经籍 戒袭⽤外国⽆谓名词,以存国⽂,端⼠⻛ A. 侧重于体制变⾰ B. 难以培养实⽤⼈才 第4⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 近代化举步维艰 D. 呈现新旧交织⾊彩 【答案】D 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是晚清时期(中国)。根据材料 并结合所学知识可知,清政府颁布《奏定学堂章程》推动清代教育近代化,在内容中既有“ 中⼩学堂,宜 注重读经,以存圣教” “ 经学课程简要,并不妨碍⻄学” “ 学堂不得废弃中国⽂辞,以便读古来经籍” “ 戒 袭⽤外国⽆谓名词,以存国⽂,端⼠⻛” 等保留中国传统⽂化的教学内容,也有“ 各省办理学堂员绅,宜 先派出洋考察” “ 各省宜速设实业学堂” 等符合近代学制要求与国家需求的新内容,体现出鲜明的新旧交 织的⾊彩,D项正确;材料只提到了选官制度的改⾰,没有与其他制度的对⽐,并不能说侧重于体制变⾰, 排除A项;《奏定学堂章程》中有开设实业学堂,有利于培养实⽤⼈才,排除B项;清末教育⾛向近代化这 也是晚清体制近代化的⼀种表现,是具有进步性的,尽管改⾰中有旧制度的影⼦,但是这并不能体现其阻 ⼒⼤⼩,也就不能说举步维艰,排除C项。故选D项。 9.1945年9⽉,陕⽢宁边区参议会和政府决定将乡参议会改为乡⼈⺠代表会议;1946年4⽉,⼜规定边区、 县、乡⼈⺠代表会议或参议会为⼈⺠管理政权机关;1947年11 ⽉,与⼟地改⾰运动相呼应,中共中央要求 解放区政权⾃下⽽上地实⾏⼈⺠代表会议制。这反映了( ) A. 中共阶级基础的扩⼤ B. ⺠众政治觉悟的提升 C. 中国⾰命形势的变化 D. 根据地动员能⼒强⼤ 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题⼲的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:解放战争时期(中国)。据题 ⼲及结合所学可知,随着1945年9⽉抗⽇战争的结束,中国⾰命由对外抗⽇战争转向对内的⺠主⾰命⽃争, 完成推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的⾰命任务,在解放区建⽴⼈⺠代表会议制的探索有利于⼀ 切⾰命⼒量,C项正确;抗⽇战争时期为了巩固抗⽇⺠族统⼀战线,边区参议会等权⼒机构的阶级基础是⼯ ⼈、农⺠、⼩资产阶级、⺠族资产阶级、开明绅⼠等,中共的阶级基础得到扩⼤。解放战争时期为了推翻 国⺠党反动统治,实⾏⼈⺠代表会议制度,中共的阶级基础是⼯⼈、农⺠、⼩资产阶级、⺠族资产阶级、 各⺠主党派等,中共的阶级基础也得到扩⼤。因此A项不能反映题⼲的变化,排除A项;抗⽇战争时期敌 后根据地和解放战争时期的解放区的⺠众政治觉悟都得到提升,因此B项不能反映题⼲的变化,排除B项; D项根据地是指抗⽇战争时期,⽽解放战争时期是解放区。并且两个时期中共领导下的统⼀战线的动员能⼒ 都很强⼤,D项不能反映题⼲的变化,排除D项。故选C项。 10.20世纪30年代后期⾄40年代中期,淮北抗⽇根据地运⽤“ ⽆声的⽂字” 和“ 有声的表演” 等⽅式控诉 第5⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽇本帝国主义的侵略罪⾏。“ ⽆声的⽂字” ,就是以⽂学形式揭批⽇本帝国主义的侵略罪⾏。“ 有声的表 演” ,就是通过表演剧⽬,向基层⺠众揭露⽇本帝国主义的累累罪⾏。这些做法旨在( ) A. 巩固全⺠族抗战的局⾯ B. 提⾼抗⽇军⺠⽂化修养 C. 突出敌后战场的重要性 D. 创新⺠族⽂化宣传形式 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代后期 ⾄40年代中期(中国)。据题⼲信息可知,通过“ ⽆声的⽂字” 和“ 有声的表演” 来控诉⽇本帝国主义的 侵略罪⾏,有利于激发⺠众的抗⽇热情,从⽽巩固全⺠族抗战的局⾯,A项正确;本题主旨是通过“ ⽆声的 ⽂字” 和“ 有声的表演” 这样的表演形式,对⽇军的罪恶进⾏宣传,借此来激发⺠众的抗⽇精神,提⾼抗 ⽇军⺠⽂化修养与材料主旨不符,排除B项;突出敌后战场的重要性并⾮材料强调的主旨,材料主旨是通 过抗⽇宣传来调动⺠众抗⽇热情,排除C项;“ 创新⺠族⽂化宣传形式” 不是材料中做法的⽬的,结合抗⽇ 战争的时代背景来看,材料主旨是借此来激发⺠众的抗⽇精神,排除D项。故选A项。 11. 罗⻢的公共建筑规划与其政治体制密切相关。共和时期,罗⻢缺少奢华壮丽的建筑物,没有任何元⽼能 通过斥资修建纪念建筑来彰显⾃⼰的地位,这样做不但⽆法赢得同侪的尊重,反⽽会引发其⾃身权⼒野⼼ 的负⾯观感。据此可知,罗⻢的建筑规划体现了( ) A. 集体意志和贵族共和制理念 B. 国家注重权⼒的制衡机制理念 C. ⺠主政治和权利的平等理念 D. 重视公⺠需求与公⺠意志理念 【答案】A 【解析】 【详解】据本题题⼲的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代罗⻢时期。据材料“ 没 有任何元⽼能通过斥资修建纪念建筑来彰显⾃⼰的地位,这样做不但⽆法赢得同侪的尊重,反⽽会引发其 ⾃身权⼒野⼼的负⾯观感” 可知,罗⻢共和国时期注重限制个⼈权⼒,维护集体意志和强调贵族共和制, 因此罗⻢建筑规划体现了集体意志和贵族共和制理念,A项正确;材料未涉及权⼒的分配和相互关系,不能 体现国家注重权⼒的制衡机制理念,排除B项;根据所学可知,罗⻢共和国政体具有浓厚的贵族寡头特征, 古希腊推⾏⺠主政治,排除C项;材料强调了对掌权者的制约,未提及公⺠需求与公⺠意志,排除D项。 故选A项。 12. 尼加拉⽠于 1984年向国际法院提出请求书,指控美国政府指使美军和拉丁美洲国家的国⺠在尼加拉⽠ 第6⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司港⼝布雷、破坏⽯油设施和海军基地等。尽管国际法院判决美国必须⽴即停⽌所有违反其法律义务的⾏为, 并且必须对尼加拉⽠造成的所有损害进⾏赔偿,但由于美国的拒绝参与和接受裁决,该案并未得到实际执 ⾏。这⼀案件的执⾏结果说明国际法( ) A. 避免了全球性战争冲突再次爆发 B. 倡导使⽤和平⼿段成 主流 C. 对维护国际秩序起到了积极作⽤ D. 对⼀些⼤国的制约⼒度有限 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。据材料可 知,1984年,尼加拉⽠就美国封锁其经济、⼲涉其内政在海⽛国际法院起诉美国,美国以退出国际法院相 威胁。国际法院作出判决,认为美国对尼加拉⽠的所做所为违反了联合国公约,要求美国必须停⽌侵犯尼 加拉⽠领海,并对尼加拉⽠造成的损失作出赔偿。美国拒绝执⾏这⼀判决,由此可知,国际法并不能制裁 美国的不法⾏为,说明国际法的实施具有局限性,对⼀些⼤国的制约⼒度有限,D项正确;“ 避免了全球性 战争冲突再次爆发” 说法过于绝对,排除A项;材料描述的是国际法对美国的影响较⼩,没有涉及和平⼿ 段成为主流的信息,排除B项;材料描述的是国家法的局限性,⽽⾮积极性,排除C项。故选D项。 13. 下表是美国学者戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》的⽬录摘编。据此可知,该书旨在( ) 第五章 历史上的穷与富 粮⻝⽣产开始时的地理差异 第⼗⼀章 牲畜的致命礼物 病菌的演化 第⼗三章 要之⺟ 技术的演进 第⼗⼋章 两个半球的碰撞 欧亚⼤陆与美洲历史的⽐较 A. 基于技术演进重构历史话语体系 B. 运⽤多元视⻆解读历史进程 C. 说明病菌演化对⽂明发展的危害 D. 强调地理差异导致⽂明冲突 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词可知,这是⽬的题。据题⼲时间信息可知准确时空是:近代(世界)。据材 第7⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司料可知,美国学者戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》的⽬录摘编中从地理、病菌、技术及世界联系等⻆度分析 历史发展的演进,⽬的是运⽤多元视⻆解读历史进程,B项正确;材料不仅涉及“ 技术的演进” 分析历史发 展,还从地理、病菌、世界联系等⻆度分析历史发展的演进,A项说法错误,排除A项;材料不仅从病菌的 演化分析历史发展,还从地理、技术及世界联系等⻆度分析历史发展的演进,C项说法错误,排除C项;材 料强调“ 粮⻝⽣产开始时的地理差异” ,⽽不是地理差异导致⽂明冲突,D项说法错误,排除D项。故选B 项。 14. 中国和秘鲁共建“ ⼀带⼀路” 的最新成果——钱凯港,于2024年11 ⽉14⽇正式开港。⼀期⼯程可将 秘鲁到中国的海运时间缩短⾄23天,节约20%以上的物流成本,创造8000多个直接就业岗位,并推动拉美 贸易发展。中国与秘鲁的经济合作反映了我国( ) A. 贯彻“ 亲、诚、惠、容” 理念,发展友好关系 B. 秉承“ 真实亲诚” 原则,构建友好合作关系 C. 形成全⽅位、多层次、⽴体化的外交格局 D. 致⼒于推动国际经济新秩序的建⽴ 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。结合 所学可知,“ 真实亲诚” 的外交理念主要体现在中国与发展中国家,尤其是⾮洲和拉美地区国家的外交关系 中,因此材料“ ⼀期⼯程可将秘鲁到中国的海运时间缩短⾄23天,节约20%以上的物流成本,创造8000 多个直接就业岗位,并推动拉美贸易发展” 体现的是秉承“真实亲诚”原则,构建友好合作关系,B项正确; “亲、诚、惠、容”针对是中国周边国家,排除A项;20世纪90年代,我国就已经形成全⽅位、多层次、⽴ 体化的外交格局,排除C项;材料强调的是中国同秘鲁构建友好合作关系,⾮推动国际经济新秩序的建⽴, 排除D项。故选B项。 15. ⾥根经济学和撒切尔经济学开启了削减福利国家的时代。由此,⻄⽅福利制度⼀直在渐变,例如:20 世纪90年代法国推⾏社保制度改⾰,扩⼤保险⾦的征收范围、限制医疗保险的开⽀范围、提⾼国家公务员 和国有部⻔职⼯退休年龄等。这些变化意在( ) A. 削减财政的⽀出与扩⼤社会资本的参与度 B. 推进社会保障市场化与强化国家⼲预经济 C. 减少各阶层贫富差距与强化社会公平原则 D. 调节国⺠收⼊的再分配与稳定好社会秩序 【答案】A 第8⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是⽬的题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料 可知,⻄⽅国家推⾏社会保险制度改⾰,扩⼤保险⾦的征收范围、限制医疗保险的开⽀范围、提⾼国家公 务员和国有部⻔职⼯退休年龄,其⽬的是削减财政的⽀出,缓解保险资⾦的压⼒,扩⼤社会资本的参与度, 弥补社会保障的资⾦缺⼝,A项正确;20世纪70年代受到滞胀现象的影响,⻄⽅国家开始实⾏新⾃由主义, ⼀定程度上削弱政府⼲预,排除B项;“扩⼤保险⾦的征收范围、限制医疗保险的开⽀范围、提⾼国家公务 员和国有部⻔职⼯退休年龄”的改⾰措施主要在于削减财⽀出,缓解政府压⼒,⽽不是减少各阶层贫富差距 与强化社会公平原则,排除C项;加⼤税收、社会保障、转移⽀付等的调节⼒度是调节国⺠收⼊再分配的 重要措施,与材料不符,排除D项,故选A项。 第Ⅱ卷 (⾮选择题:55分) ⼆、⾮选择题:(本题共3⼩题,共55分)。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 秦汉政治重基层治理,建⽴起了县乡两级的基层⾏政系统。秦的县乡机构除了税收外,还要勘 探国⼟、促进⽣产,处理纷繁复杂的⺠政司法事务。秦法⾮常完备,有法条,有判例,还有上诉制度。两 汉更进⼀步创造了与法吏并⾏的基层⽂官体系。官府从基层征召⼈才,经严格考核后再派遣到地⽅, 全⾯ 管理税收、⺠政、司法、⽂教。 罗⻢政治重上层架构,始终没有建⽴基层⾏政体系。中央政权与⾏省建⽴联系,但⾏省之下是⼀堆拥 有⾃治权的王国、城市、部落。罗⻢派遣⼀个总督和若⼲财务官,掌管税收、军事与司法,对于⾏省以下 的事务⼀概不管。总督不管事,地⽅的城市建设和⽂化活动由本⼟富商志愿掏钱。 中央政权衰落之后,地 ⽅实⼒派就此转化为封建地主。 ——摘编⾃潘岳《秦汉与罗⻢⽂明基因⽐较》 材料⼆ 光绪三⼗⼀年(1905)科举制废除后,针对⼠绅群体的激励与约束机制顿时缺失,⼠绅的⾏为也 随之改变,攫取利益⽽⾮服务地⽅以求晋升成了众多⼠绅可能采取的选择,地⽅治理恶化,部分⼠绅也恶 化为⼟豪劣绅,其⾏为激起⺠众反抗。明清时期,地⽅治理⾯临着名义上的⽆限责任与实际⾏政中能⼒有 限的⽭盾:中央政府虽在政治上⾼度集权,但在实际治理中不得不倚重⼠绅等基层⼒量,以保证对地⽅的 有效管理,形成了所谓的“ 集权的简约治理” 。 ——摘编⾃⻰登⾼等《近世基层治理及制度变迁》 材料三 中华⼈⺠共和国成⽴后,各地进⼀步探索城市基层管理模式。计划经济时期以“ 单位管理” 为 主并辅之以“ 街居管理” 的基层社会管理模式,是当时历史条件的必然产物。在社会转型期,计划经济条 件下适⽤的“ 单位管理” 及“ 街居管理” 模式已不再适⽤。⻄⽅国家的“ 社区管理” 模式被介绍到中 第9⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司国。……从社区发展的终极⽬标——社区⾃治来看,我国现有的社区管理模式应该也必须逐步⾛向完善。 ——摘编⾃吕耀怀、杨璐《从单位管理、街居管理到社区管理的历史性转变》 (1)根据材料⼀,概括秦汉与罗⻢帝国在基层治理⽅⾯ 主要差异,结合所学知识分析这种差异所带来的 影响。 (2)根据材料⼆,简述“ 集权的简约治理” 模式下中央与地⽅的关系特点,并分析形成这种关系的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈当代中国如何创造出具有中国特⾊的社区管理模式。 【答案】(1)不同:秦汉时期的基层治理体系较为完善和深⼊;罗⻢帝国更侧重于上层架构,基层治理相 对薄弱。(照抄材料原⽂不得分。) 影响:秦汉通过建⽴深⼊基层的⾏政体系和法治,实现了对⼴阔疆域的有效管理,为⻓期的统⼀和⽂明的 连续性奠定了基础。罗⻢帝国因缺乏深⼊基层的⾏政和⽂化整合,最终未能避免分裂和衰落的命运。 (2)特点:政治上集权(或中央政府在政治上保持⾼度集权,理论上对地⽅拥有绝对控制权);⾏政上简约 治理(或实际治理中中央政府采取简约治理⽅式,依赖地⽅⼠绅等基层⼒量)。 原因:中央政府难以直接管理⼴阔的地⽅区域;⼠绅能够有效动员和组织地⽅资源,协助中央政府进⾏地 ⽅治理;简约治理模式能够在有限的资源下提⾼治理效率,实现对地⽅的有效管理。(⾔之成理即可得分。 ) (3)应该⽴⾜于本国国情,吸收⻄⽅社区管理的先进经验,通过不断的探索和实践,逐步完善和发展社区 管理模式,以适应社会发展的需要。 【解析】 【⼩问1详解】 本题是对⽐题、影响题。时空是秦汉与罗⻢帝国。不同:根据材料“秦汉政治重基层治理,建⽴起了县乡两 级的基层⾏政系统。秦的县乡机构除了税收外,还要勘探国⼟、促进⽣产,处理纷繁复杂的⺠政司法事务” 可知,秦汉时期的基层治理体系较为完善和深⼊;根据材料“罗⻢政治重上层架构,始终没有建⽴基层⾏政 体系”“中央政权与⾏省建⽴联系,但⾏省之下是⼀堆拥有⾃治权的王国、城市、部落。罗⻢派遣⼀个总督和 若⼲财务官,掌管税收、军事与司法,对于⾏省以下的事务⼀概不管”可知,罗⻢帝国更侧重于上层架构, 基层治理相对薄弱。影响:根据材料“秦汉政治重基层治理,建⽴起了县乡两级的基层⾏政系统。秦的县乡 机构除了税收外,还要勘探国⼟、促进⽣产,处理纷繁复杂的⺠政司法事务。秦法⾮常完备,有法条,有 判例,还有上诉制度。两汉更进⼀步创造了与法吏并⾏的基层⽂官体系”和所学知识可知,秦汉通过建⽴深 ⼊基层的⾏政体系和法治,实现了对⼴阔疆域的有效管理,为⻓期的统⼀和⽂明的连续性奠定了基础。根 据材料“中央政权与⾏省建⽴联系,但⾏省之下是⼀堆拥有⾃治权的王国、城市、部落。罗⻢派遣⼀个总督 和若⼲财务官,掌管税收、军事与司法,对于⾏省以下的事务⼀概不管。总督不管事,地⽅的城市建设和 第10⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽂化活动由本⼟富商志愿掏钱。 中央政权衰落之后,地⽅实⼒派就此转化为封建地主”和所学知识可知, 罗⻢帝国因缺乏深⼊基层的⾏政和⽂化整合,最终未能避免分裂和衰落的命运。 【⼩问2详解】 本题是背景题、特点题。时空是近代中国。特点:根据材料“中央政府虽在政治上⾼度集权”可知,政治上集 权(或中央政府在政治上保持⾼度集权,理论上对地⽅拥有绝对控制权);根据材料“但在实际治理中不得不 倚重⼠绅等基层⼒量,以保证对地⽅的有效管理”可知,⾏政上简约治理(或实际治理中中央政府采取简约治 理⽅式,依赖地⽅⼠绅等基层⼒量)。原因:根据材料“中央政府虽在政治上⾼度集权,但在实际治理中不得 不倚重⼠绅等基层⼒量,以保证对地⽅的有效管理”可知,⼠绅能够有效动员和组织地⽅资源,协助中央政 府进⾏地⽅治理; 简约治理模式能够在有限的资源下提⾼治理效率,实现对地⽅的有效管理;根据所学知 识可知,中央政府难以直接管理⼴阔的地⽅区域。 【⼩问3详解】 本题是认识题。时空是现代中国。根据材料“计划经济时期以‘单位管理’为主并辅之以‘街居管理’的基层社会 管理模式,是当时历史条件的必然产物。在社会转型期,计划经济条件下适⽤的‘单位管理’及‘街居管理’模 式已不再适⽤”可知,应该⽴⾜于本国国情;根据材料“⻄⽅国家的‘社区管理’模式被介绍到中国”可知,吸 收⻄⽅社区管理的先进经验;根据材料“中华⼈⺠共和国成⽴后,各地进⼀步探索城市基层管理模式”“从社 区发展的终极⽬标——社区⾃治来看,我国现有的社区管理模式应该也必须逐步⾛向完善”可知,通过不断 的探索和实践,逐步完善和发展社区管理模式,以适应社会发展的需要。 17. 阅读材料,完成下列问题。 材料⼀ 下表为战国⾄清代中国古代赋役政策的部分史料: 史料 时间 出处 重关市之赋,则农恶商,商有疑惰之⼼。 战国 《商君书· 垦令》 往年灾害多,今年蚕⻨伤,所赈贷种、⻝勿 ⻄汉 《汉书· 昭帝纪》 收责,勿令⺠出今年⽥租。 ⼥⼦年⼗五以上⾄三⼗不嫁,五算。 ⻄汉 《汉书· 惠帝纪》 侍丁孝者免徭役。 唐 《新唐书· ⻝货志⼀》 先度其数⽽赋于⼈,量出制⼊。 唐 《旧唐书· 杨炎传》 新垦⽥地,不论多寡,俱不起科(交税)。 明 洪武⼆⼗⼋年,朱元璋诏 第11⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司盛世滋丁,永不加赋。 清 康熙五⼗年,康熙诏 材料⼆ 19世纪90年代初(清)中央政府年收⽀的估算数(单位:两) 收⼊ ⽀出 中央政府⾏政费⽤、皇室津贴和满洲戍 军军饷19478000 ⽥赋25088000 海关⾏政费⽤2478000 漕粮6562000 公共⼯程1500000 盐税13659000 现代化军队、沿海防8000000 商品厘⾦税12952000 满洲防务1848000 关税(1893年)21989000 北洋⽔师、南洋⽔师10000000 地⽅关卡收⼊1000000 铁路建设500000 对国内鸦⽚征收的税和厘⾦税2229000 各省⾏政费⽤、各省军队36220000 杂税、捐纳和“ 贡献” 等5500000 偿还外国贷款的本利2500000 合计88979000 …… 合计88979000 ——摘编⾃费正清、刘⼴京主编《剑桥中国晚清史(下卷)》 注:厘⾦,本是政府为筹集镇压太平天国运动的军费⽽开征的⼀种临时性地⽅征课,后来迅速蔓延到 全国发展为⼀种固定的商业税。捐纳,是中国古代政府为弥补财政困难,允许⼠⺠向国家捐纳钱粮以取得 爵位官职的⼀种⽅式。 (1)根据材料⼀并结合所学知识,归纳中国古代赋役制度演变 主要趋势及古代的赋役政策对国家治理的 意义。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,概括晚清政府年度预算收⽀的特点。 【答案】(1)演变趋势:从以⼈丁为主向以财产为主转变。从以实物地租向货币地租转变。税种由繁到简。 农⺠对封建国家的⼈身依附关系逐渐减弱。征税时间由不定时到基本定时。(任答2点) 意义:通过重农抑商促进产业结构的调整;通过保证财政收⼊利于维系国家机器的运转;强化封建道德, 巩固统治秩序;刺激⼈⼝增⻓,保障劳动⼒资源;实⾏社会救济,缓和阶级⽭盾。(任答四点即可) (2)特点:试图维持收⽀平衡;具有半殖⺠地半封建⾊彩;财政收⼊中传统农业税仍占⼀定⽐重;新税种 (厘⾦、关税等)成为重要组成部分;财政⽀出集中于政治军事领域;国家建设开⽀较少。(任答五点即可) 【解析】 第12⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼩问1详解】 本题是对⽐题、影响题。时空是古代(中国)。演变趋势:根据材料“ 新垦⽥地,不论多寡,俱不起科” “ 盛 世滋丁,永不加赋” 和所学知识可得出:古代赋役制度呈现从以⼈丁为主向以财产为主转变的趋势;根据 材料中汉代“ 勿令⺠出今年⽥租” (实物形式)、唐代“ 量出制⼊” 的财税规划及所学知识可得出:古代赋 役制度存在从以实物地租向货币地租转变的趋势;根据材料“ 盛世滋丁,永不加赋” 和所学知识(两税法 实⾏后,简化税种等)可得出,古代赋役制度呈现税种由繁到简的趋势;根据材料“ ⼥⼦年⼗五以上⾄三 ⼗不嫁,五算” “ 侍丁孝者免徭役” 和所学知识可得出:农⺠对封建国家的⼈身依附关系逐渐减弱。根据 材料“ 先度其数⽽赋于⼈,量出制⼊” (唐代)、明代洪武定令、清代康熙下诏等内容和所学知识可得出: 赋役征税时间由不定时到基本定时。意义:根据材料⼀“ 重关市之赋,则农恶商,商有疑惰之⼼” “ 新垦 ⽥地,不论多寡,俱不起科(交税)” 并结合所学可知,通过重农抑商促进产业结构的调整;根据材料⼀“ 先 度其数⽽赋于⼈,量出制⼊” 并结合所学可知,通过保证财政收⼊利于维系国家机器的运转;根据材料⼀ “ ” 并结合所学可知,强化封建道德,巩固统治秩序;根据材料⼀“ ⼥⼦年⼗五以上⾄三⼗不嫁,五算” 并结合所学可知,刺激⼈⼝增殖,保障劳动⼒资源;根据材料⼀“ 往年灾害多,今年蚕⻨伤,所赈贷种、 ⻝勿收责,勿令⺠出今年⽥租” “ 侍丁孝者免徭役” 并结合所学可知,实⾏社会救济,缓和阶级⽭盾。 【⼩问2详解】 本题是特点题。时空是晚清时期(中国)。根据材料⼆中央政府年收⽀的估算数中收⼊和⽀出均是88979000 可知,试图维持收⽀平衡;根据材料⼆“ 偿还外国贷款的本利2500000” 并结合所学可知,具有半殖⺠地半 封建⾊彩;根据材料⼆中央政府年收⽀的估算数中收⼊数据“ ⽥赋25088000、漕粮6562000” 并结合所学 可知,财政收⼊中传统农业税占主导;根据材料⼆“ 商品厘⾦税12952000、关税(1893年)21989000、地 ⽅关卡收⼊1000000、对国内鸦⽚征收的税和厘⾦2229000” 并结合所学可知,新税种(厘⾦、关税)出现 并在财政收⼊中占重要地位;根据材料⼆中央政府年收⽀的估算数中⽀出数据“ 中央政府⾏政费⽤、皇室 津贴和满洲戍军军饷19478000、海关⾏政费⽤2478000、现代化军队、沿海防8000000、满洲防务1848000、 北洋⽔师、南洋⽔师10000000、铁路建设500000、各省⾏政费⽤、各省军队36220000” 并结合所学可知, 财政⽀出集中于政治军事领域;根据材料⼆“ 铁路建设500000” 并结合所学可知,国家建设开⽀较少。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 欧洲探险家和他们的追随者在世界各地的⺠族之间建⽴了联系。各个⼈群之间的互动反过来产 ⽣了规模空前的交流,这些交流跨越了不同的社会和⽂化区域。有⼀些交流是⽣物种群⽅⾯的:植物、粮 ⻝作物、动物、⼈⼝以及病菌都传播到未曾到达过的地区。这些⽣物意义上的交流对于⼈类来说有着迥然 不同甚⾄出乎意料的作⽤,⼀些⼈因为传染病⽽死亡、⽽另外⼀些⼈则由于⻝物供应的增加和品种的丰富 ⽽发展壮⼤。 第13⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司——摘编⾃【美】杰⾥· 本特利《新全球史》 根据材料并结合所学知识,提炼材料中的观点,并进⾏论述。(要求:观点明确,论述合理;史论结合,表 达成⽂) 【答案】示例:观点:新航路开辟后的物种交流具有双重性影响。 论述:新航路开辟不仅促进了世界各地的贸易往来,还引发了⼤规模的物种交流,不仅带来了积极的影响, 也伴随着⼀些消极的后果。新航路开辟后,许多⾼产作物如⽟⽶、⻢铃薯、⽢薯等从美洲传⼊欧洲和亚洲, 这些作物适应性强、产量⾼,极⼤地提⾼了全球的粮⻝产量,缓解了部分地区因⼈⼝增⻓带来的粮⻝压⼒。 物种交流不仅带来了新的粮⻝作物,还引⼊了各种蔬菜、⽔果、⾁类等,丰富了⼈们的饮⻝结构,提⾼了 ⽣活质量。例如,番茄、辣椒等美洲作物传⼊欧洲后,成为当地饮⻝的重要组成部分。同时,新物种的交 流也推动了农业技术的⾰新和进步。然⽽,随着新物种的引⼊,⼀些地区的⽣态平衡被打破。例如,⻢、 ⽜、⽺等⻝草动物被引⼊美洲后,由于繁殖数量超出⼟地承载能⼒,造成了草原退化、⽔⼟流失等⽣态问 题。同时,殖⺠者为了种植⾼产作物⽽⼤量砍伐原始森林,也加剧了⽣态破坏。新物种的引⼊有时也会导 致物种⼊侵现象的发⽣,这种物种⼊侵现象不仅破坏了当地的⽣态平衡,还可能给当地造成经济损失。物 种交流也伴随着疾病的传播。例如,欧洲殖⺠者将天花、麻疹等疾病带到了美洲,导致了当地印第安⼈⼤ 量死亡。这些疾病的传播不仅给当地⼈⺠带来了巨⼤的痛苦和灾难,也阻碍了当地社会的发展和进步。 综上所述,新航路开辟后的物种交流具有双重性影响。⼀⽅⾯,它带来了粮⻝产量的增加,丰富了⼈们的 饮⻝结构,促进了⼈⼝增⻓和经济开发以及⽂明交融;另⼀⽅⾯,它也造成了⽣态破坏、物种⼊侵和疾病 传播等消极后果。 (“ 示例” 仅供参考,其他答案⾔之有理亦可酌情给分) 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是:15世纪后的世界。⾸先,根据材料并结合所学知识,提炼材料中的 观点,根据材料“ ⼀些交流是⽣物种群⽅⾯的:植物、粮⻝作物、动物、⼈⼝以及病菌都传播到未曾到达 过的地区。这些⽣物意义上的交流对于⼈类来说有着迥然不同甚⾄出乎意料的作⽤,⼀些⼈因为传染病⽽ 死亡、⽽另外⼀些⼈则由于⻝物供应的增加和品种的丰富⽽发展壮⼤” 并结合所学知识,可得出观点为新 航路开辟后的物种交流具有双重性影响。其次,围绕观点进⾏论述,论述合理;史论结合,表达成⽂,可 从物种交流所带来的经济影响如粮⻝产量的增加、⼈⼝的增⻓、饮⻝结构的丰富、饥饿问题的缓解、农业 ⽣产技术的提⾼等⽅⾯进⾏论述,如:新航路开辟不仅促进了世界各地的贸易往来,还引发了⼤规模的物 种交流,不仅带来了积极的影响,也伴随着⼀些消极的后果。新航路开辟后,许多⾼产作物如⽟⽶、⻢铃 薯、⽢薯等从美洲传⼊欧洲和亚洲,这些作物适应性强、产量⾼,极⼤地提⾼了全球的粮⻝产量,缓解了 部分地区因⼈⼝增⻓带来的粮⻝压⼒。物种交流不仅带来了新的粮⻝作物,还引⼊了各种蔬菜、⽔果、⾁ 第14⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司类等,丰富了⼈们的饮⻝结构,提⾼了⽣活质量。例如,番茄、辣椒等美洲作物传⼊欧洲后,成为当地饮 ⻝的重要组成部分。同时,新物种的交流也推动了农业技术的⾰新和进步。同时也要考虑物种交流带来的 消极影响,如:对⽣态的破坏、疾病的传播以及对经济发展所带的消极影响,如:然⽽,随着新物种的引 ⼊,⼀些地区的⽣态平衡被打破。例如,⻢、⽜、⽺等⻝草动物被引⼊美洲后,由于繁殖数量超出⼟地承 载能⼒,造成了草原退化、⽔⼟流失等⽣态问题。同时,殖⺠者为了种植⾼产作物⽽⼤量砍伐原始森林, 也加剧了⽣态破坏。新物种的引⼊有时也会导致物种⼊侵现象的发⽣,这种物种⼊侵现象不仅破坏了当地 的⽣态平衡,还可能给当地造成经济损失。物种交流也伴随着疾病的传播。例如,欧洲殖⺠者将天花、麻 疹等疾病带到了美洲,导致了当地印第安⼈⼤量死亡。这些疾病的传播不仅给当地⼈⺠带来了巨⼤的痛苦 和灾难,也阻碍了当地社会的发展和进步。最后,回扣主题,总结提升,得出结论,新航路开辟后的物种 交流具有双重性影响。⼀⽅⾯,它带来了粮⻝产量的增加,丰富了⼈们的饮⻝结构,促进了⼈⼝增⻓和经 济开发以及⽂明交融;另⼀⽅⾯,它也造成了⽣态破坏、物种⼊侵和疾病传播等消极后果。 第15⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司