文档内容
2025 年秋期长寿中学高二年级半期考试历史试题
一、单选题(本小题共 15 题,每小题 3 分,共 45 分)
1. 商王在处理一些重大事务时,除了占卜,还要征求大臣、民众的意见,如盘庚迁殷时,就反复向他们解
释迁都的原因。西周王朝遇到重大问题时,也要向平民“国人”征求意见,甚至派出大臣到各地采访,实
为听取民众意见。这反映了当时( )
A. 君主专制制度的削弱 B. 原始民主遗存制约着王权
C. 贵族政治体制的影响 D. 民众的意见决定国家决策
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商周(中国)。据本题材料和
所学概括得出:商周时期,国家在处理重大事务时征求大臣、民众意见,这是原始社会民主议事传统的遗
存,对王权起到了一定的制约作用,B 项正确;君主专制制度形成于秦朝,在商周时期并不存在君主专制制
度,所以也就不存在其削弱的问题,排除 A 项;题干重点强调的是征求民众意见,而非贵族政治体制,没
有突出贵族在决策过程中的主导等相关内容,排除 C 项;商周时期民众意见虽会被征求,但实际上国家决
策是由统治阶层做出的,民众意见只是起到一定的参考作用,不能决定国家决策,排除 D 项。故选 B 项。
2. 北魏孝文帝在位时,针对“富强者并兼山泽,贫弱者望绝一廛,地有遗利,民无余财,或争亩畔以亡身,
或因饥馑以弃业”的现象,“遣使者巡行州郡,与牧守均给天下之田,还受以生死为断,劝课农桑,兴富民
之本”。孝文帝此举旨在( )
A. 打击豪强地主 B. 巩固小农经济 C. 维护统治秩序 D. 增加财政收入
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:北魏时期的中国。根据材
料并结合所学知识可知,北魏孝文帝推行均田制改革,通过“均给天下之田”和“劝课农桑”,将无主荒
地分配给农民,缓和阶级矛盾,根本目的在于维护统治秩序,C 项正确;“打击豪强地主”是均田制的客观
效果之一,但并非根本目的,孝文帝此举最终服务于政权稳定,排除 A 项;“巩固小农经济”是均田制的直
接作用,小农经济的稳定是统治秩序巩固的前提,而非最终目的,排除 B 项;“增加财政收入”是均田制推
行后的经济结果,通过农民耕种土地缴纳租调实现,但材料中“兴富民之本”更强调对统治根基的维护,
排除 D 项。故选 C 项。
3. 民国初年,由于结社合法化,加之内阁政治前景的引诱,各色各样的政党大量涌现。然而,民初的政党
第 1页/共 12页差不多成了“读书绅士阶级的专用品”,他们不仅很少关心改进下层民众的状况,保障妇女的权利,甚至
对要求这些权利的民众实施镇压。这种现象说明( )
A. 政党政治的尝试遭到彻底失败
B. 责任内阁制缺乏社会基础
C. 近代中国民主政治建设之艰难
D. 绅士阶级垄断了国家政权
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国初年的中国。
根据材料可知,民国初年各色政党虽大量涌现,但多为读书绅士阶级专用,未关注下层民众与妇女权利,
甚至镇压相关民众,这显示出民初政党存在诸多问题,不能很好地进行民主政治建设,反映近代中国民主
政治建设面临重重阻碍,进展艰难,C 项正确;材料体现的是政党不能很好地代表民意,维护民主政治,存
在局限性,且结合所学可知,北洋政府时期仍有政党活动,“彻底失败”说法不符合史实,排除 A 项;责任
内阁制是否缺乏社会基础需结合更广泛的社会结构分析,材料仅反映政党组成单一,未直接涉及制度本身
的社会基础,排除 B 项;绅士阶级虽主导政党,但民国政权还涉及军阀、官僚等群体,未形成全面垄断,
排除 D 项。故选 C 项。
4. 公元前 432 年,斯巴达召开公民大会,讨论是否对雅典宣战。国王阿基达马斯要求暂缓宣战,民选的监
察官力主立即宣战,最后公民大会表决必须宣战。随后,斯巴达对雅典正式宣战。这表明斯巴达( )
A. 国王与公民之间有矛盾 B. 斯巴达实行直接民主政体
C. 公民大会具有重要地位 D. 分权制衡机制出现了松动
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古希腊时期。据材
料可知,公元前 432 年斯巴达召开公民大会,讨论是否对雅典宣战,国王和监察官有不同意见,最终公民
大会表决决定宣战,之后斯巴达正式宣战,因此,公民大会能最终决定宣战这一重大事务,说明公民大会
具有重要地位,C 项正确;国王和监察官的意见不同,不是国王与公民之间有矛盾,排除 A 项;斯巴达不
是直接民主政体,直接民主是雅典的典型政体,斯巴达是寡头政体为主,排除 B 项;材料没有体现分权制
衡机制松动,反而体现公民大会的决策作用,排除 D 项。故选 C 项。
5. 在第二次工业革命期间,美国的一些大学纷纷建立起专业的科研实验室,并且与企业展开紧密合作。学
校为企业提供技术研发支持,企业则为学校提供资金与实践场地。许多新的科技成果在这种合作模式下诞
第 2页/共 12页生,并迅速应用于生产领域,极大地推动了美国工业的发展。据此可知,当时美国( )
A. 国家宏观调控发挥重要作用
B. 劳动者文化素养有显著提高
C. 重视科研与生产 紧密结合
D. 科学化的管理模式普遍推行
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代美国。据材料
可知,美国的大学专业科研实验室与企业紧密合作,学校提供技术研发支持,企业提供资金与实践场地,
新科技成果在这种模式下诞生并迅速应用于生产领域,这充分体现了美国重视科研与生产的紧密结合,C 项
正确;材料体现的是大学与企业之间的合作,未涉及国家宏观调控,排除 A 项;材料强调科研与企业的合
作,未涉及劳动者文化素养的相关内容,排除 B 项;材料描述的是第二次工业革命的特点,未体现科学化
管理在企业的推行情况,排除 D 项。故选 C 项。
6. 1830 年,法国里昂工人罢工喊出“不能劳动而生,就要战斗而死”的口号;1834 年,里昂工人第二次罢
工提出“建立工人政权”的诉求;1840 年,巴黎工人协会发表宣言,呼吁“工人应参与制定法律,让劳动
成果归劳动者所有”。这反映出当时法国工人( )
A. 已实现工人运动的国际联合 B. 受到马克思主义理论的直接指导
C. 已经具备了自发的阶级意识 D. 彻底认清了资本主义剥削的本质
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确的时空是近代的法国。 材料中法国
工人从经济诉求(反对剥削)到提出“建立工人政权”“参与立法”等政治诉求,体现了他们逐渐认识到
自身作为一个阶级与资产阶级的区别,形成了对自身阶级地位的认知,属于自发的阶级意识,C 项正确;材
料未涉及“国际联合”,仅体现法国国内工人运动,排除 A 项;马克思主义诞生于 1848 年(《共产党宣言》
发表),材料中 1840 年之前的工人运动尚未受其指导,排除 B 项;“彻底认清”表述绝对,此时工人主要提
出具体诉求,未深入剖析资本主义剥削的本质(如剩余价值理论),排除 D 项。故选 C 项。
7. 墨西哥城附近的特佩雅克原是印第安人的圣殿山,供奉印第安人的众神之母托南琴。1531 年西班牙人在
此建造供奉瓜达卢佩圣母半身像的教堂。从 17 世纪起,传教士把瓜达卢佩改名为“托南琴”,称其为“嫩
玉米女神”,很快被印第安人所接受。这说明当时( )
A. 文化适应策略助推殖民控制 B. 拉美本土文化很强的包容性
第 3页/共 12页C. 宗教改革导致传教策略变化 D. 印第安人抛弃传统信仰体系
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代墨西哥。根据材料及
所学可知,西班牙传教士将瓜达卢佩圣母与印第安神祇托南琴结合,促使印第安人接受基督教。题干中,
传教士主动将基督教元素与本土信仰融合(如改名“托南琴”和“嫩玉米女神”),目的是通过文化适应策
略降低传教阻力,从而巩固殖民统治,A 项正确;材料的核心是西班牙殖民者主动调整策略,而非印第安本
土文化“主动包容”天主教,排除 B 项;宗教改革是 16 世纪欧洲马丁·路德、加尔文等人发起的天主教会
内部改革运动(反对教会腐败、强调个人信仰),与西班牙在美洲的殖民传教策略无关,排除 C 项;印第安
人接受的是“融合了本土元素的天主教”,而非完全放弃传统信仰,排除 D 项。故选 A 项。
8. 从以下漫画可以获取的正确信息是( )
A. 二战后马歇尔计划的实施情况
B. 一战后欧美国家力量对比的变化
C. 华盛顿体系下欧美列强的矛盾
D. 美国最终摆脱了世界霸主的地位
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:一战后世界。据材
料可知,漫画里美国以“钱”为筹码试图主导,英国、法国对德国的态度,法国想彻底打压德国,德国怀恨,
这符合一战后的情况:一战后美国经济崛起,欧洲(英、法、德)力量对比变化,法国主张严惩德国,德
国不满,美国试图介入欧洲事务,B 项正确;马歇尔计划是二战后美国援助西欧,而漫画里德国的状态和
法国的态度更对应一战后,排除 A 项;华盛顿体系是针对亚太地区的,而漫画描绘的是欧美列强矛盾,排
第 4页/共 12页除 C 项;美国在两次世界大战后,逐渐成为世界霸主,而非摆脱世界霸主地位,排除 D 项。故选 B 项。
9. 1928-1938 年,苏联人均消费增长 22%,其中农场人均消费只增长了 5.5%。此外,这一时期非农人口一
直有较高的收入,劳动力从农场到工厂的迁移提高了平均消费水平。这主要是由于当时苏联( )
A. “新经济体制”改革的推行 B. 社会经济结构得到合理优化
C. 劳动者消费积极性迅速提高 D. 社会主义工业化战略的实施
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是 1928-1938 年(苏联)。根据材
料及所学可知,1928 年起,苏联开始实施以优先发展重工业为核心的社会主义工业化战略,大量资源向工
业倾斜,推动工厂快速发展,吸引劳动力从农场向工厂迁移(非农人口增加);同时,工业化优先导致农业
投入不足,农场发展缓慢,最终出现“非农人口较高收入”“农场消费增长缓慢”的现象,D 项正确;“新
经济体制”改革发生在勃列日涅夫时期,与材料所述时间不符,排除 A 项;1928—1938 年,苏联实行优先
发展重工业的战略,农业和轻工业发展相对滞后,社会经济结构存在一定问题,排除 B 项;由于政策原因,
农业发展相对滞后,农民收入有限,消费积极性不高,排除 C 项。故选 D 项。
10. 据法国总理达拉第回忆,他在签下慕尼黑协定后感到非常惭愧,认为自己“真是疯了”。然而当他回国
后却发现,迎接他的法国人民不但没有嘘声,甚至感到很兴奋。对此解释合理的是( )
A. 此协定可以缓解经济危机对法国的冲击
B. 一战改变了法国人民的思想观念
C. 法德两国因领土争端导致矛盾不断激化
D. 法国人民认同对德国的绥靖政策
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料
可知,慕尼黑协定是绥靖政策的典型表现,法国总理达拉第签协定后惭愧,但法国人民却兴奋,说明一战
给法国带来巨大伤亡和破坏,法国人民极度厌恶战争,思想观念转向“避战求和”,所以会对能“避免战争”
的协定感到兴奋,B 项正确;慕尼黑协定是政治外交协定,和缓解经济危机无关,排除 A 项;材料中人民
的反应兴奋是厌恶战争的表现,与法德领土矛盾激化无关,排除 C 项;人民不是认同绥靖政策本身,而是
因为害怕战争、想避免战争才兴奋,不能直接说“认同绥靖政策”,排除 D 项。故选 B 项。
11. 1965—1980 年,美国联邦政府用来补贴穷人的支出占联邦财政预算总额的比例从 4%上升到 9%,而同一
时期,用于中产阶级群体的社会保险项目的支出占联邦财政预算总额的比例则从 24%上升到 40%。美国联邦
第 5页/共 12页政府此举( )
A. 有利于维持社会稳定 B. 造成了政府财政危机
C. 导致了社会阶层对立 D. 阻碍了社会经济发展
【答案】A
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:1965—1980 年的美国。
根据材料可知,在美国联邦政府财政预算中,用于中产阶级群体的社会保险项目的支出占据较大比例,这
对中产阶级规模的扩大和中产阶级收入的增加起了重大作用,而中产阶级规模的扩大有利于美国社会的稳
定,A 项正确;福利开支的确加重了政府的财政负担,但材料并未体现出政府已出现财政危机,排除 B 项;
福利制度的实施有利于缓和社会矛盾,减少社会阶层对立,排除 C 项;中产阶级规模的扩大、社会的稳定
有利于社会经济的发展,排除 D 项。故选 A 项。
12. 1955 年,美国国务院组织“爵士大使”全球巡演。东欧民众在其演出后热议:“如果美国政府支持这样
的音乐,或许他们不像宣传中那样邪恶。”苏联则指责爵士乐是“资产阶级文化渗透”,并加强本土音乐创
作。这反映出,当时( )
A. 文化宣传深受冷战影响 B. 美苏加紧争夺中间地带
C. 东欧民众主权意识淡薄 D. 美国文化输出遭到抵制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1955 年(美苏冷战时
期)。据题干“美国国务院组织‘爵士大使’全球巡演,东欧民众热议‘如果美国政府支持这样的音乐,或
许他们不像宣传中那样邪恶’,苏联则指责爵士乐是‘资产阶级文化渗透’”,并结合所学知识可知,材
料反映了美苏在文化领域的对抗,文化宣传成为冷战的重要形式,A 项正确;材料仅涉及文化领域互动,未
体现对中间地带(如亚非拉国家)的政治争夺,排除 B 项;东欧民众对爵士乐的态度不能说明其主权意识
淡薄,排除 C 项;材料中仅苏联抵制美国文化输出,东欧民众并未抵制,排除 D 项。故选 A 项。
13. 1968 年,捷克斯洛伐克共产党颁布《行动纲领》并强调,“生产结构必须多样化,就像市场需求是多种
多样的”。在服务领域中可以有“小私有企业”的地位,因为“同世界市场长期隔绝,已使国内价格结构
和国际价格脱节”。这说明当时捷克斯洛伐克共产党( )
A. 开辟了社会主义建设新道路 B. 借鉴苏联赫鲁晓夫改革的措施
C. 抛弃了科学社会主义的指导 D. 尝试改革原有僵化的经济体制
【答案】D
第 6页/共 12页【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1968 年(捷克斯洛伐克)。根据材料“生产结构必须多样化,就像市场需求是多种多样的”结合所
学知识可知,捷克斯洛伐克提出使生产结构必须多样化,尝试改革原有僵化的经济体制,D 项正确;仅从《行
动纲领》一部分经济体制改革,不能得出开辟了社会主义建设新道路的结论,排除 A 项;赫鲁晓夫改革并
不涉及市场化,不能给捷克借鉴,排除 B 项;捷克斯洛伐克没有抛弃科学社会主义的指导,排除 C 项。故
选 D 项。
14. 经济全球化并不是“免费的午餐”,任何国家在这一进程中都面临着风险并要付出代价。但由于发达国
家和发展中国家所处地位不同,实力不同,发达国家面临的风险和付出的代价要小于发展中国家,它们是
国际游戏规则的制定者,即既当“运动员”又当“裁判员”,使它尽可能地趋利避害。材料意在说明( )
A. 发达国家是全球化进程的唯一获利者
B. 发展中国家总能在全球化中趋利避害
C. 任何国家在全球化进程中均面临风险
D 世界经济旧秩序制约全球化发展进程
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代世界。根据材
料“由于发达国家和发展中国家所处地位不同,实力不同,发达国家面临的风险和付出的代价要小于发展
中国家,它们是国际游戏规则的制定者,即既当‘运动员’又当‘裁判员’”并结合所学知识,发达国家
由于其实力雄厚,既当“运动员”又当“裁判员”,相反,发展中国家只是国际游戏规则的被动接受者,受
发达国家控制和剥削,几乎没有发言权,必然付出沉重的代价,这种不合理的经济旧秩序会激化多种矛盾,
制约全球化进程,D 项正确;全球化也给发展中国家带来发展机遇,排除 A 项;趋利避害的是发达国家,而
不是发展中国家,排除 B 项;材料中提到了任何国家在全球化过程中均会面临风险和付出代价,但材料最
想表达的是全球化中的不合理现象,排除 C 项。故选 D 项。
15. 1960 年,法国进行第一次核试验,时任美国总统肯尼迪称法国的行为“与其说是针对莫斯科,毋宁说是
针对华盛顿”。1965 年,在法国的促使下,将西欧煤钢、经济、原子能三个共同体合并为欧洲共同体。1966
年,法国宣布退出北约组织。法国的这一系列举动( )
A. 是其团结与领导欧洲的表现 B. 旨在缓和与苏联的外交关系
C. 表明西方阵营开始出现分化 D. 有利于世界多极化发展趋势
第 7页/共 12页【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:当
代世界。据材料可知,欧共体的建立,强化了欧洲的经济、政治自主能力;法国退出北约、发展核力量,
削弱了美国对西欧的控制,推动西欧成为独立于美苏的“力量中心”。这些都冲击了美苏两极格局,有利
于世界多极化趋势发展,D 项正确;欧洲各国仍有自身利益诉求,法国无法实现“领导欧洲”的地位,排除
A 项;法国核试验、推动欧共体、退出北约,核心指向是摆脱美国控制、追求欧洲与自身的独立自主,并非
以“缓和与苏联关系”为主要目的,排除 B 项;20 世纪 50 年代,随着西欧经济恢复、独立自主意识增强,
西方阵营就已出现分化,排除 C 项。故选 D 项。
二、材料题(本小题共 3 小题,共 55 分)
16. 根据材料,回答下列问题
材料一 近代以来,英国对非洲殖民地长期实行“开放经济”政策,是指通过殖民主义行径将各地经
济纳入以英国为首的资本主义经济体系之中,非洲各地经济发展依赖出口初级产品,出口所得决定进口需
求、货币供应和投资资本。当地政府仅需要为英国私人企业创造盈利环境,而无需在意殖民地经济发展。
以尼日利亚为例,截止 1960 年(尼日利亚独立年份),尼日利亚人拥有 22 个认证工业企业其中的 2 个,而
外国私人资本独家或与政府联合的企业拥有其中 14 个。尼日利亚还远不是一个工业社会,仍处于农业经济
状态,步入来源于出口经济作物。制造业不能满足地方需求,也不能出口。大约 75%的尼日利亚人仍旧从事
农业。
——摘编自杭聪《英国殖民统治与尼日利亚的早期工业化》
材料二 20 世纪 50 年代中后期,非洲掀起了民族解放运动浪潮,非洲各国相继独立。美国当局认为,
如果这些第三世界的国家加入到了苏联阵营,美苏双方对峙的力量将失去平衡,再加上在亚洲国家中普遍
存在的反美情绪,则更有利于共产主义在这些土地上的蔓延。因此,与非洲国家建立关系并把它们拉拢到
自己的阵营是有必要的。艾森豪威尔政府决定把注意力放在之前就已经建立过联系的埃塞俄比亚身上。1951
年,埃塞俄比亚遭受了无休止的袭击,在 1958 年饥荒持续的同时,最严重的一次疾病爆发。1954 年美国国
会通过了《1954 年农业贸易发展和援助法》,1958 年,艾森豪威尔政府指示将专用于黎巴嫩政府的 5000 吨
美国小麦转移用于缓解埃塞俄比亚的饥荒。
——摘编自吕飞羽《冷战时期美国对埃塞俄比亚粮食援助研究》
材料三 20 世纪 70 年代初至 90 年代末,中非减贫合作的显著特征从农业贸易援助转为以援建基础设
施带动非洲经济建设。1970 年 10 月,坦赞铁路正式动工兴建,1976 年正式交付使用后 30 年间平均年运输
第 8页/共 12页量 55 万吨货物。58 万人次旅客,不仅促进了坦桑尼亚与赞比亚两国的贸易,拉动了坦桑尼亚和赞比亚南方
地区 1/3 以上面积的经济发展,也使铁路沿线的周边居民直接受益,建立了大量农村市场,帮助当地人通
过铁路贸易脱贫致富。美籍非洲人、非洲史专家杰米·蒙松研究认为,由于设计者和建造者意料的,有助
于普通百姓摆脱贫困的坦赞铁路促进了“铁路沿线市场经济”的发展。坦赞铁路顺利通车后,中非关系进
入新阶段,对非基础设施援助项目大量落成。
——摘编自于桂章、唐青叶《中非减贫合作:历史进程、现实意义与未来路径》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析英国的“开放经济”政策给非洲殖民地经济发展造成的后果。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明美国援助埃塞俄比亚的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,回答中非减贫合作的作用。
【答案】(1)后果:使非洲的经济单一化;对外经济依存度很高;造成非洲经济的落后。
(2)原因:非洲民族解放运动的高涨;美国与苏联争夺“中间地带”的需要;埃塞俄比亚遭受粮食危机;
美国政府的积极推动;第三世界力量的壮大。
(3)意义:缓解了非洲的饥饿贫困问题;促进了非洲经济的发展;拓宽了世界援助途径;拓展了中国农产
品的国际消费市场;提升了中国的国际形象;体现了中国的大国责任担当;有利于构建人类命运共同体。
【解析】
【小问 1 详解】
本题是影响题。时空:近现代(英国)。后果:根据材料一“初级产品”可知,使非洲的经济单一化;根据
材料一“通过殖民主义行径将各地经济纳入以英国为首的资本主义经济体系之中,非洲各地经济发展依赖
出口初级产品,出口所得决定进口需求、货币供应和投资资本”可知,对外经济依存度很高;根据材料一
“当地政府仅需要为英国私人企业创造盈利环境,而无需在意殖民地经济发展”可知,造成非洲经济的落
后。
【小问 2 详解】
本题是原因题。时空:二战后(美国)。原因:根据材料二“非洲掀起了民族解放运动浪潮,非洲各国相继
独立”可知,非洲民族解放运动的高涨;根据材料二“美国当局认为,如果这些第三世界的国家加入到了
苏联阵营,美苏双方对峙的力量将失去平衡,再加上在亚洲国家中普遍存在的反美情绪,则更有利于共产
主义在这些土地上的蔓延。因此,与非洲国家建立关系并把它们拉拢到自己的阵营是有必要的”可知,美
国与苏联争夺‘中间地带’的需要;根据材料二“埃塞俄比亚遭受了无休止的袭击,在 1958 年饥荒持续的
同时,最严重的一次疾病爆发”可知,埃塞俄比亚遭受粮食危机;根据材料二“1954 年美国国会通过了《1954
年农业贸易发展和援助法》,1958 年,艾森豪威尔政府指示将专用于黎巴嫩政府的 5000 吨美国小麦转移用
于缓解埃塞俄比亚的饥荒”可知,美国政府的积极推动;根据材料二“第三世界的国家”可知,第三世界
第 9页/共 12页力量的壮大。
【小问 3 详解】
本题是影响题。时空:二战后(中非)。意义:根据材料三“当地人通过铁路贸易脱贫致富”可知,缓解了
非洲的饥饿贫困问题;根据材料三“中非减贫合作的显著特征从农业贸易援助转为以援建基础设施带动非
洲经济建设”可知,促进了非洲经济的发展;根据材料三“坦赞铁路正式动工兴建”可知,拓宽了世界援
助途径;结合中国农产品的出口、中国国际形象、大国责任担当、构建人类命运共同体的角度分析可知,
拓展了中国农产品的国际消费市场;提升了中国的国际形象;体现了中国的大国责任担当;有利于构建人
类命运共同体。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 英国早期城市化进行中产生了一系列严重的环境污染和卫生问题。然而,对于 19 世纪中期以
前的英国人来说,对利润的狂热和追逐被当作了一种时尚,“环境保护”一词仍是一个新奇的词汇。英国的
生产力和科学技术得到了很大的发展和提高,但是,这些技术都是用于提高生产力,获得更多的利润上面。
英国的供水和排放的管理及相关技术等一直到 19 世纪中叶才成熟,而大规模的投入使用已经是 19 世纪 70
年代以后的事情了,这导致诸如曼彻斯特和利物浦等城市的绝大部分房屋没有排污水的管道。英国政府奉
行“自由放任”的经济思想,这一观念为人们普遍所接受。在没有利益的驱动下,没有人愿意为了公共环
境而损失自己的利润,这样的政府管理模式导致了环境污染的恶化。
——摘编自齐爽《英国城市化发展研究》
材料二 20 世纪 70 年代被认为是美国环境保护的黄金十年。环境保护日益受到政府的重视,1969 年,
美国通过了《国家环境政策法》,1970 年成立了国家环保局。此外,还成立了由总统领导的环境质量委员会
等专门机构。另外关于环境问题的专门法规逐渐制定,修改完善,重要的法律还包括 1970 年的《清洁空气
法》《职业安全与健康法》《美国工业污染控制法》,1972 年的《水污染控制法》《联邦杀虫剂控制法》,1973
年的《濒危物种法》和 1974 年的《饮用水安全法》等。环境保护已经成为跨部门的、以保护生态系统为导
向的综合性的整体行动。自 20 世纪 70 年代以来,环境问题已逐渐取得了世界性的共识,环境真正具有了
世界意义,1972 年,“全世界只有 10 个国家有某种形式的环境管理”,而到 1987 年,“这样做的国家大概
已经超过 120 个其中包括 80 个发展中国家”。
——摘编自羽仪《20 世纪 60—70 年代美国环保运动史述评》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出近代英国环境污染加剧的原因。
(2)根据材料二,概括指出 20 世纪 70 年代美国环境保护的特点并分析其积极作用。
【答案】(1)原因:工业革命的开展,城市人口增加;对环保问题的忽视;科学技术水平的制约;自由放
任思想的影响。
第 10页/共 12页(2)特点:政府重视;注重立法;设置专门的环保机构;治理全面。
作用:推动了环境保护的法制化、规范化;推动美国经济的转型与可持续发展;有利于民众环保意识的增
强;促进了世界环保事业的发展。
【解析】
小问 1 详解】
本题是背景题。时空是:近代英国。
原因:根据材料“英国的生产力和科学技术得到了很大的发展和提高,但是,这些技术都是用于提高生产力,
获得更多的利润上面。”结合所学知识可知,工业革命的开展,城市人口增加;根据材料“对于 19 世纪中期以
前的英国人来说,对利润的狂热和追逐被当作了一种时尚,‘环境保护’一词仍是一个新奇的词汇。”可知,对
环保问题的忽视;根据材料“英国的供水和排放的管理及相关技术等一直到 19 世纪中叶才成熟,而大规模
的投入使用已经是 19 世纪 70 年代以后的事情了,这导致诸如曼彻斯特和利物浦等城市的绝大部分房屋没
有排污水的管道。”可知,科学技术水平的制约;根据材料“英国政府奉行‘自由放任’的经济思想,这一观念
为人们普遍所接受。”可知,自由放任思想的影响。
【小问 2 详解】
本题是特点题、影响题。时空是:当代美国。
特点:根据材料“环境保护日益受到政府的重视”可知,政府重视;根据材料“1969 年,美国通过了《国家环
境政策法》,重要的法律还包括 1970 年的《清洁空气法》《职业安全与健康法》《美国工业污染控制法》,1972
年的《水污染控制法》《联邦杀虫剂控制法》,1973 年的《濒危物种法》和 1974 年的《饮用水安全法》等。”
可知,注重立法;根据材料“1970 年成立了国家环保局。此外,还成立了由总统领导的环境质量委员会等专
门机构。”可知,设置专门的环保机构;根据材料“环境保护已经成为跨部门的、以保护生态系统为导向的综
合性的整体行动。”可知,治理全面。
作用:根据材料“1970 年 《清洁空气法》《职业安全与健康法》《美国工业污染控制法》,1972 年的《水污
染控制法》《联邦杀虫剂控制法》,1973 年的《濒危物种法》和 1974 年的《饮用水安全法》等”可知,推动
了环境保护的法制化、规范化;根据材料“20 世纪 70 年代被认为是美国环境保护的黄金十年。”可知,推动
美国经济的转型与可持续发展,有利于民众环保意识的增强;根据材料“自 20 世纪 70 年代以来,环境问题
已逐渐取得了世界性的共识,环境真正具有了世界意义”可知,促进了世界环保事业的发展。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 国家政治制度始终处于动态演变之中。制度张力是推动这一过程的重要力量,它指的是在特定
政治体系内,不同制度、规则或价值观念之间因时代变迁、利益冲突或设计局限而形成的矛盾状态。这种
张力积累到一定程度,可能引发制度调整、改革甚至系统性重构,集中体现为国家形态的演变。纵观历史,
第 11页/共 12页世界各国早期政治体制都在不断调减中寻求平衡的动态因素,政治制度既保持核心延续,又不断动态调整。
这些应对机制及其后果构成了国家治理的制度逻辑和历史演变的主要线索,均反映出制度张力的重要性。
——改编自周雪光《中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究》【英】佩里·安德森《绝对主义国家
的系谱》
根据材料结合所学知识,拟定一个论题并运用中外历史具体史实予以论述。(要求:论题明确,史论结合,
逻辑清晰)
【答案】示例论题:制度张力是国家形态演变的内在动力。
制度张力指制度间的矛盾与冲突,其积累与化解推动国家形态演变。汉朝建立后,在地方行政制度上采用
郡国并行制,然诸侯国权力之大,使得央地间矛盾日益加剧,历经数次削藩后,随着推恩令的执行,诸侯
国逐渐失去与中央抗衡的实力,并最终消解回归郡县,实现强化中央集权的平稳转型。
英国近代同样体现这一规律。斯图亚特王朝的专制王权与议会传统发生冲突,最终爆发内战。光荣革命后
颁布《权利法案》,扩大议会权力,限制王权。18 世纪初,责任内阁制形成,行政权由国王转移至议会,英
国的议会制君主立宪制逐步发展完善。
综上,制度张力既是国家危机的来源,也是变革的动力。当矛盾累积到临界点,通过改革或重构,制度得
以更新延续,推动国家形态向前发展,印证了张力作为内在驱动的关键作用。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是古代中国和近代的世界。首先,根据材料“国家政治制度始终处于动态
演变之中。制度张力是推动这一过程的重要力量”结合所学史实,可拟定题目为:制度张力是国家形态演变
的内在动力。其次,结合所学可从中国汉代、英国近代政治制度演变的措施以及影响等角度进行论述。如
汉代建立后制度间的矛盾与冲突,其积累与化解推动国家形态演变:汉初在地方行政制度上采用郡国并行
制,中央与地方存在权力冲突,汉武帝颁布推恩令后,诸侯国逐渐失去与中央抗衡的实力不断萎缩,强化
了中央集权;英国近代政治制度的演进同样体现制度张力的作用:17 世纪斯图亚特王朝推行的君主专制政
策与英国历史悠久的议会传统形成了尖锐对立,这种制度张力最终导致了英国内战的爆发,光荣革命后颁
布的《权利法案》确立了“王在法下”的原则,实现了议会权力对王权的制度性约束,随着责任内阁制的形成,
行政权力逐步由国王转移至议会,国王“统而不治”成为政治惯例,这一系列制度变革,最终使英国确立了议
会制君主立宪政体,完成了从传统君主制向现代政治制度的转型。最后,进行总结升华,制度张力既是国
家危机的来源,也是变革的动力。当矛盾累积到临界点,通过改革或重构,制度得以更新延续,推动国家
形态向前发展,印证了张力作为内在驱动的关键作用。
第 12页/共 12页