文档内容
广西北部湾经济开发区南宁2021年中考物理试卷
一、单选题(共16题;共32分)
1.为了庆祝中国共产党成立100周年,学校组织演唱《没有共产党就没有新中国》,听众从听
到的声音中分辨出使用了铜鼓伴奏,依据是声音的( )
A. 音色 B. 音调
C. 响度
D. 频率
2.《墨经》中记载了影子的形成等光学问题。图中与影子的形成原理相同的是( )
A. 日食现象 B. 桥的倒
影
C. 水中“断笔”
D. 雨后彩虹
3.为响应“绿色环保,低碳出行”的号召,我们常骑自行车出行。骑行中若刹车减速,则(
)
A. 车的惯性减小
B. 车的运动状态不变
C. 车的动能减小
D. 车受到的摩擦力变小
4.诗句“一朝秋暮露成霜”中的“露成霜”蕴含的物态变化是( )A. 凝固 B. 熔化
C. 液化
D. 升华
5.下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 用湿手触碰开关
B. 家用电器失火时,应先断电后灭火
C. 用正在充电的手机通电话 D. 用电器
电线绝缘层破损了仍继续使用
6.下列实例中,不涉及流体压强与流速关系的是( )
A. 玻璃厂用吸盘搬运玻璃 B. 风沿窗外墙面吹过
时,窗布飘向窗外
C. 风雨天打伞,伞面有时会向上翻 D. 列车驰过时,安全线内的人容易被吸向列车
7.古时候人们常钻木取火,下列情境中改变内能的方式与其相同的是( )
A. 吃饭时,金属勺放在热汤中会烫手 B. 冬天,搓手可以使手暖和
C. 发烧时,冷毛巾敷额头可以降温 D. 夏天,喝冷饮使人感到凉
爽
8.图是一位同学眼球成像的示意图,他所患眼疾及矫正视力应配戴的透镜类型是( )
A. 远视眼,凸透镜
B. 远视眼,凹透镜
C. 近视眼,凸透镜
D. 近视眼,凹透镜
9.科技创新小组发明了一款新型的带滚轮书包,其内部无电池,但拖动书包使轮子滚动时,嵌
在轮子里的LED灯会发光,行走更安全。图中能反映此原理的是( )A. B.
C. D.
10.2021年5月22日,我国“祝融号”火星车安全驶离着陆平台,开始在火星表面巡视探
测,举世瞩目,如图所示。关于“祝融号”火星车,下列描述正确的是( )
A. 到达火星的“祝融号”火星车质量变小了
B. 车轮做得比较宽大,是为了增大对火星表面的压强
C. 通过电磁波向地球发回探测信息的速度是
D. 所用的太阳能电池板是将可再生能源太阳能转化为电能
11.2020年10月,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功下潜到 ,创造了中国载人深
潜的新纪录。“奋斗者”号在水下下潜的过程中,受到的压强和浮力变化情况正确的是(
)
A. 压强变小,浮力不变
B. 压强不变,浮力变小
C. 压强变大,浮力不变
D. 压强不变,浮力变大
12.如图所示,在探究串联电路特点的实验中,两盏小灯泡规格不同,当开关闭合后,下列说
法正确的是( )A. 、 两端电压相等
B. 、 的亮度一定相同
C. 、 、 三处的电流一样大 D. 若 灯丝烧
断了, 仍能发光
13.毕业照给同学们留下了美好的青春记忆。拍照时( )
A. 照相机镜头相当于凹透镜 B. 同学们
应站在镜头一倍焦距以内
C. 照相机成缩小的实像
D. 想让成的像变大,镜头应远离同学们
14.为加强疫情防控、保护师生安全,学校在校门口设立了红外人脸识别测温系统。若人脸识
别通过,开关 闭合;若红外测温数值在正常范围内,开关 闭合。只有两个条件都满足
时,系统才会启动电动机打开闸门放行。图中电路设计符台要求的是( )A. B.
C. D.
15.篮球运动深受同学们的喜爱。在投篮时,下列分析正确的是( )
A. 篮球离手后,手还对篮球做功
B. 篮球离手后,上升过程机械能变大
C. 手对篮球施力,球才向篮筐运动,说明力是维持物体运动的原因
D. 假如正在上升的篮球所受的力全部消失,它将做匀速直线运动
16.图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“春稻谷”的示意图。小华若要更省
力,下列做法可行的是( )
A. 支点不动,脚在杆上的位置前移
B. 将支点靠近人,脚在杆上的位置不动
C. 将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移
D. 将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移
二、填空题(共6题;共15分)17.海边的气温变化较小,这是因为海水的________较大;腌制海鸭蛋时,盐进入蛋中使蛋变
咸是________现象。
18.家庭电路中各用电器是________联的,消耗的电能用________来计量。
19.家庭装修中遇到导线不够长时,有的装修师傅把两根导线连接起来使用,但连接处往往比
别处更容易发热,加速老化,甚至引起火灾。这是因为与别处相比,连接处接触电阻较
________,电能转化为热的功率较________。
20.图是利用滑轮组帮助汽车脱困的情景。匀速拉动车的过程中,车相对树木是________(选
填“静止”或“运动”)的,动滑轮上有________段绳子承担对车的拉力,若对车的拉力为
2400N,F为1500N,则该滑轮组的机械效率是________。
21.图是一握力计的电路示意图,a、b、c、d是四个接线柱,仪表及定值电阻R 均未画出。M、N
0
均为金属板,N固定不动,当金属片P向左移动时,R接入电路的阻值变________。若握力F
增大时,要求仪表的示数也增大,则接线柱a、b之间应接入________,接线柱c、d之间应接
入________(后两空选填“定值电阻”、“电流表”或“电压表” )
22.如图所示,竖放在水平地面上的实心长方体质量为2kg,棱长分别为0.2m、0.1m、0.05m,
该长方体的密度为________kg/m3 , 对水平地面的压强为________Pa。为了使该长方体对水
平地面的压强变为600Pa,拟采取的方法有:将长方体平放或侧放后,在上部沿水平方向切去
一定质量m。若要使切去的质量m较小,则m的较小值为________kg。三、作图题(共1题;共10分)
23.
(1)请在图中画出物体 在平面镜 中所成的像 ;
(2)请在图中标出通电螺线管外部磁感线的方向及小磁针的 极。
四、简答题(共1题;共5分)
24.善于观察的小华发现:穿羽绒服很轻,但在天气干燥时有些羽绒服表面容易吸附灰尘而变
脏,请用物理知识解释羽绒服轻及容易吸附灰尘的原因。
五、实验题(共3题;共18分)
25.
(1)在“探究光反射时的规律”实验中,当入射角减小时,反射角________;当入射角等于
45°时,反射光线与入射光线互相________;
(2)在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,温度计读数时,视线要与温度计中液柱的
液面________;水沸腾时持续吸热,温度________;(3)在“测量物体运动的平均速度”实验中,己有的器材:小车、停表、长木板及小木块各
一,还需要的器材有________;为了方便计时,应该使斜面的坡度较________(选
填“大”或“小”)。
26.学习了密度知识后,小华用天平和量筒测量食用油的密度。
(1)将天平放在水平桌面上,把游码移到标尺________端零刻度线处,发现指针指在分度盘
右侧,此时应将平衡螺母向________端调节,使横梁平衡;
(2)称出空烧杯的质量为 28g ,将适量的食用油倒入烧杯,称出烧杯和食用油的总质量如图
甲所示,则烧杯中食用油的质量为________ g ,接着,将烧杯中的食用油倒入量筒中,示数如
图乙所示,则食用油的密度为________ ;
(3)本次实验测得食用油的密度________(选填“偏大”或“偏小”),主要原因是
________;
(4)小华查阅资料和深入思考后,找到了测量液体密度更精确简便的方法,操作如下 :
①如图甲、乙所示,把适量待测液体和水分别倒入两容器中并置于两电子秤上,再将两电子
秤示数清零(按电子秤的清零键后,示数显示为零);
②将系好细线的小物块(不吸收液体)缓慢浸没到待测液体中保持静止(未触底),液体未溢
出,如图丙所示,记下电子秤的示数 ;
③将小物块取出,擦干后再缓慢浸没到水中保持静止(未触底),水未溢出,如图丁所示,记下
电子秤的示数 ;④则该液体密度的表达式 ________。(已知水的密度为 )
27.在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压有4V、6V、8V、10V、12V可选,待测小灯泡标
有“6V”字样。小华按图甲连接电路,再将电压表接入电路 。
序号电压表示数U/V电流表示数I/A小灯泡功率P/W
1 1.6 0.30
2 0.42
3 4.0 0.53
(1)本实验的实验原理是________。
(2)实验前应将滑动变阻器R 的滑片P置于________(选填“A”或“B”)端。
1
(3)小华检查电路连接无误后,闭合开关S,发现小灯泡不亮,接下来应该观察的是
________。
(4)排除故障后,小华闭合开关S,将电压表和电流表示数记录在上表的序号1中。接着,先
后将滑片P移到R 中间某处及另一端,将相应的电压表和电流表示数分别记录在上表序号
1
2、3中。
①序号2数据中,电压表示数如图乙所示,为________V;
②分析数据可知,实验中小华将电压表接在________(选填“小灯泡”或“R ”)两端。
1
六、计算题(共3题;共45分)
28.若汽车在平直公路上 内匀速行驶了 ,消耗汽油 。发动机的输出功
率为 。汽油热值 为 。求:
(1)汽车行驶的速度;
(2)汽车牵引力做的功;
(3)汽车发动机的效率。29.学校利用过氧乙酸对教室内的空气进行熏蒸消毒。某学习小组为了测量教室空气中过氧
乙酸气体的浓度,设计了如图甲所示的检测仪。已知电源电压为 ,定值电阻 标有“
, ”字样,过氧乙酸气体传感器 的阻值随过氧乙酸气体浓度 的变化关系
如图乙所示。电压表的量程为 ,电压表不同的示数对应不同的过氧乙酸气体浓度,请
通过计算说明:
(1)按要求, 才能达到消毒要求。当电压表的示数为 时,教室内过氧乙
酸气体的浓度是否达到消毒要求;
(2)若该检测仪处在所能测量的最大 值状态下工作了 ,电路消耗的电功率及
消耗的电能;
(3)若检测仪所能测量的最大 值调整为 ,此时电压表指针刚好偏转到最大刻
度,则需重新选用哪种规格的定值电阻。
30.图甲为某自动注水装置的部分结构模型简图,底面积为200cm2的柱形水箱内装有质量为
5kg的水,竖直硬细杆上端通过力传感器固定,下端与不吸水的实心长方体A连接(物体A的
高度为0.2m)。打开水龙头,水箱中的水缓慢排出,细杆对力传感器作用力F的大小随排出水
的质量m变化的关系如图乙所示,当排出水的质量达到4kg时,A刚好全部露出水面,由传感
器控制开关开始注水。不计细杆重力,水的密度为1.0×103kg/m3。求:(1)开始注水时,水箱内的水受到的重力 ;
(2)A的密度;
(3)从开始放水到物体A上表面刚好与液面相平时,水箱底部受到水的压强变化量。答案解析部分
一、单选题
1.【答案】 A
【考点】音色
【解析】【解答】A.听众从听到的声音中分辨出使用了铜鼓伴奏,听音辨别乐器,故是音色,声
音的特色,与发声体的材料有关,A符合题意;
BCD.音调是指的声音的高低,响度是指的声音的强弱,频率是指声源一秒钟振动的次数,均
与听音辨乐器无关,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】不同声音有不同的品质与特色,即音色不同,可以通过音色来辨别声音。
2.【答案】 A
【考点】光的直线传播及其应用
【解析】【解答】影子的形成原理是光沿直线传播,比如:日食、月食、手影、皮影、立竿见影等。
A.日食是当月亮正好在太阳和地球之间时,月球挡住了太阳照射在地球上的光线而形成的,
属于光的直线传播现象,A符合题意;
B.桥的倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,B不符合题意;
C.水中“断笔”是笔反射的光从水中斜射入空中时发生折射形成的,C不符合题意;
D.雨后天空出现彩虹,是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解为绚丽的七色光,即光
的色散现象,属于光的折射,D不符合题意。
故答案为:A。
【 分析】该题目考查的生活中光现象和光的规律的对应关系,影子、日食、月食、小孔成像对
应的是光的直线传播,各种各样的倒影、平面镜成像对应光的反射,潭清疑水浅、铅笔折断、
海市蜃楼、凸透镜成像对应的光的折射,彩虹的形成对应光的色散,结合选项分析求解即可。
3.【答案】 C
【考点】机械能及其转化
【解析】【解答】A.惯性只与质量有关,与速度无关,A不符合题意;
B.骑行中若刹车减速,速度变小,故车的运动状态发生改变,B不符合题意;
C.骑行中若刹车减速,速度变小,质量不变,故动能减小,C符合题意;
D.捏刹车时,车受到的摩擦力变大,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】运动的物体具有动能,物体的质量越大、速度越大,物体的动能就越大。
4.【答案】 A【考点】凝固与凝固放热特点
【解析】【解答】露是液态的水,霜是固态的水,水由液态变为固态,是凝固的过程,BCD不符
合题意,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】物体由液态变为固态的过程称为凝固,凝固放热,结合选项分析求解即可。
5.【答案】 B
【考点】安全用电原则
【解析】【解答】A.用湿手触碰开关很容易发生触电事故,不符合安全用电原则,A不符合题
意;
B.家用电器失火时,应先断电,保护电路和其它用电器,后灭火,防止火势蔓延,符合安全用
电原则,B符合题意;
C.你通电话的手机,因为运行程序,手机会特别热,而这个时候如果一边充电一边通电话,很
有可能会因为不稳定而爆炸的,所以这是很危险的,不符合安全用电原则,C不符合题意;
D.用电器电线绝缘层破损了仍继续使用,很容易发生触电事故,不符合安全用电原则,D不
符合题意。
故答案为:B。
【 分析】家庭电路中,开关要连在火线上,保险丝和空气开关要连在火线上,三孔插座遵循遵
循左零右火上接地的连线,用电器的金属外壳要接地线,可以防止表面带电而引发触电事
故。
6.【答案】 A
【考点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A. 吸盘能紧紧的贴在玻璃上是因为大气存在压强,A符合题意;
B. 风沿窗外墙面吹过时,窗外空气流速大压强小,窗帘内外产生压强差,使窗帘受到向外的
压力从而飘向窗外,B不符合题意;
C. 风雨天打伞,伞面上方空气流速快压强小,伞面上下产生压强差,使伞面受到向上的压力
从而上翻,C不符合题意;
D. 列车驰过时,带动列车周围空气流速变大,压强变小,使安全线内的人身体前后产生压强
差,使人受到向列车方向的压力从而被吸向列车,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】该题目考查的是流体压强与流速的关系,流速大的地方压强小,流速小的地方压强
大。
7.【答案】 B
【考点】做功改变物体内能
【解析】【解答】常钻木取火,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,故是通做功的方式改变
内能。A.吃饭时,金属勺放在热汤中会烫手,只涉及能量的转移,没有涉及能量的转化,故是热传递
的方式改变内能,A不符合题意;
B.冬天,搓手可以使手暖和,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,故是通做功的方式改变
内能,B符合题意;
C.发烧时,冷毛巾敷额头可以降温,只涉及能量的转移,没有涉及能量的转化,故是热传递的
方式改变内能,C不符合题意;
D.夏天,喝冷饮使人感到凉爽,只涉及能量的转移,没有涉及能量的转化,故是热传递的方式
改变内能,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】做功可以改变物体的内能,外界对物体做功物体的内能增加,物体对外界做功物体
的内能减小。
8.【答案】 D
【考点】近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】由图可知,平行光经过眼球后在视网膜前会聚成像,屈光能力变强,属于近视
眼。此时要矫正的话,需要在眼球前加一个凹透镜,将光线提前发散,从而使得最后光线会聚
在视网膜上,成清晰的像。
故答案为:D。
【分析】近视眼是晶状体过厚使得对光线的偏折能力过强导致的,像成在视网膜的前方,应
该佩戴凹透镜进行校正。
9.【答案】 D
【考点】电磁感应
【解析】【解答】其内部无电池,但拖动书包使轮子滚动时,嵌在轮子里的LED灯会发光,行走
更安全,故是将机械能转化为电能,故其原理是发电机 。
A.奥斯特实验证明通电导线周围存在磁场,A不符合题意;
B.有电源,故是将电能转化机械能,是发电机,B不符合题意;
C.电磁铁的磁性强弱实验,与发电机无关,C不符合题意;
D.发电机的原理图,闭合电路的部分导体切割磁感线时,产生感应电流,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】导体棒做切割磁感线运动时,电路中就会产生电流,这种现象叫做法拉第电磁感应
定律,此即为发电机的工作原理,产生的电流方向与导体棒的运动方向和磁场方向有关。
10.【答案】 D
【考点】质量及其特性,压强的大小及其计算,电功及电功的实质
【解析】【解答】A.物体的质量不随位置的改变而改变。“祝融号”火星车到达火星后质量不
变,A不符合题意;
B.车轮做得比较宽大是为了增大受力面积来减小压强,B不符合题意;C.电磁波的传播速度是 ,C不符合题意;
D.太阳能电池板将太阳能转化为电能,太阳能是可再生能源,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】能量是守恒的,只能从一个物体转移到另一个物体,或从一种形式转化成另一种形
式,光就是电磁波,电磁波就是光,光在真空中的传播速度最快为3×10^8m/s,光在水中的传
播速度为真空的3/4,光在玻璃中的传播速度为真空的2/3。
11.【答案】 C
【考点】液体压强的特点,物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】“奋斗者”号在水下下潜的过程中,所处深度增加,液体密度不变,所以受到
海水的压强变大;下潜过程液体密度不变,排开的液体的体积也不变,所以受到的浮力不变。
ABD不符合题意;C符合题意。
故答案为:C。
【 分析】当物体处于漂浮或悬浮状态时,物体受到的重力等于浮力;液体内部存在压强,同时
液体对容器的底部和侧面有压强;压强的大小与液体密度和深度有关系,深度越深,液体密
度越大,压强越大。
12.【答案】 C
【考点】串联电路的电流规律
【解析】【解答】A.两盏小灯泡规格不同,即电阻不同,根据串联分压,电阻不同,则两灯泡的
电压不同,A不符合题意;
B. 、 的亮度与实际电功率有关,电阻不同,故实际电功率不同,B不符合题意;
C.由于串联,电路的各个地方电流相等,C符合题意;
D.若 灯丝烧断了,则电路断路,没有电流经过灯泡L , 故两灯都不亮,D不符合题意。
1
故答案为:C。
【分析】串联电路中,电流处处相等。
13.【答案】 C
【考点】凸透镜成像的应用
【解析】【解答】A.照相机的镜头相当于一个凸透镜,A不符合题意;
BC.照相机照相时,同学们应站在透镜的两倍焦距以外,成倒立缩小的实像,B不符合题意,C
符合题意;
D.凸透镜成实像时,物体越靠近透镜,像越远离透镜,成的像会变大,所以想让成的像变大,
镜头应靠近同学们,D不符合题意。
故答案为:C。【分析】当物距u>2f时,像距f