文档内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【名词】
一、定义:
名词是表示人、事物、地点、抽象概念等名称的词。它在句子中可以作主语、宾语、定语等成分。
作主语:
The dog is very cute. (“dog”是名词,作主语)
作宾语:
I like apples. (“apples”是名词,作宾语)
作定语:
The shoe factory is over there. (“shoe”是名词,作定语修饰“factory”)
二、温馨提醒:
1. 注意可数名词和不可数名词的区分。比如“water(水)”是不可数名词,不能说“a water”或
“waters”;而“apple(苹果)”是可数名词,可以说“an apple”或“apples”。
2. 可数名词复数形式的变化规则要牢记。像“man”的复数是“men”,“child”的复数是“children”,
这些是不规则变化,要特别留意。
3. 有些名词在不同的语境中,可能既是可数名词,又是不可数名词。例如“room”,表示“房间”时
是可数名词,“a room”;表示“空间”时是不可数名词,“There isn't enough room.”
4. 名词所有格的用法要清晰。比如“Lucy's book”表示“露西的书”,“teachers' office”表示“教师办
公室”。
5. 注意一些集合名词,如“family”,既可以表示“家庭”(整体),也可以表示“家庭成员”(个
体),要根据语境判断其单复数形式。
练习题:单项选择50题(真题+模拟+日常练习)
10 道与初中名词相关的中考真题: life.
1. (2024·四川凉山·中考真题)—Here is my family A. seasons B. subjects C. colors D. hobbies
______. We took it last month. —What a happy 4. (2024·天津·中考真题)Don’t speak loudly on
the bus. You should keep your ______ down.
family!
A. body B. voice C. interest D. service
A. photo B. name C. member
2. (2024·福建·统考中考真题)It is a good ______ 5. (2024·黑龙江绥化·中考真题)For your own
______, please do not smoke inside the plane.
to do some reading before you go to bed every day.
A. seat B. safety C. score
A. result B. excuse C. habit
3. (2024·甘肃省临夏州·中考真题)Of all the 6. (2024·湖北省武汉·中考真题)—Have you set a
______ on your new phone? —Certainly. I have to
______, I love spring best because it is a symbol of
1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
protect my personal information. 2. (2023 年·上海模拟)The ___ of this new
A. date B. lock C. wallpaper D. language machine is quite not easy.
7. ( 2023· 甘 肃 白 银 · 统 考 中 考 真 题 ) A. function B. structure C. operation D.
system
Put________first and be careful while riding on the
3. (2024 年·天津模拟)Some shy and quiet ___
road!
who don't have confidence are afraid of giving public
A. interest B. money C. knowledge D. safety
speeches.
8. (2023·山东滨州·统考中考真题)—What’s your
A. actors B. students C. workers D. people
secret of writing so well? —I read a lot, and the
4. (2023 年·重庆模拟)The ___ from different
works of Lu Xun had a strong________on me as a
countries and with different cultural backgrounds
child. have different customs.
A. difference B. attention C. situation D. A. tourists B. visitors C. guests D. travellers
5. (2024 年·广东深圳模拟)Correct and proper
influence
___ that express our emotions clearly are important
9. (2023·湖北武汉·统考中考真题)—Peter was
for us to show our feelings.
picked out to be on the school volleyball team. —His
A. Languages B. Words C. Sentences D.
height gives him a big________.
Phrases
A. situation B. challenge C. advantage D.
6. (2023 年·浙江宁波模拟)The ___ of this city,
achievement
including its buildings and views, has changed a lot
10. (2023·湖南岳阳·统考中考真题)Yueyang is
over the years.
one of the top 10 most beautiful________in China A. economy B. environment C. population D. look
7. (2024 年·江苏苏州模拟)This is my sister's
this year.
room. The beautiful and artistic ___ that show
A. city B. cities C. citys
different scenes are hers.
10 道与初中名词相关的中考模拟:
A. clocks B. maps C. pictures D. cups
1. (2024 年·北京模拟)In the library, which has
8. (2023 年·山东青岛模拟)Those are the shiny
many books, there are all kinds of wonderful and
and fashionable ___ bikes which are over there.
interesting ___ for us to read.
A. girls' B. girls C. girl's D. girl
A. reports B. poems C. novels D. diaries
2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
9. The influence of the ___ simple style on modern A. cat B. cats C. a cat
literature is great. 中等难度:
1. The ___ of these books are very useful.
A. writer's B. writers' C. writer
A. content B. contents C. a content
10. (2023 年·湖南湘潭模拟)The nice and
2. Those are my ___ friends' bags.
attractive ___ of this song that touches people's
A. sister B. sister's C. sisters'
hearts makes it popular among people.
3. We need a lot of ___ to finish this project.
A. melody B. lyric C. rhythm D. harmony
A. information B. informations C. an information
30 道与初中名词相关的日常练习题•:
4. There are several ___ in the library.
简单等级:
A. librarian B. librarians C. a librarian
1. We need two ___ of milk.
5. The ___ of this country has changed a lot.
A. bottle B. bottles C. a bottle
A. culture B. cultures C. a culture
2. There are many ___ in the forest.
6. I have eaten two ___ of bread.
A. bird B. birds C. a bird
A. loaf B. loaves C. a loaf
3. My ___ bike is blue.
7. That is the ___ computer.
A. friend's B. friend C. friends'
A. teacher B. teacher's C. teachers'
4. These ___ are from China.
8. Do you have enough ___ to solve this problem?
A. student B. students’ C. students
A. energy B. energies C. an energy
5. I have five ___.
9. There are different kinds of ___ in the museum.
A. pen B. pens C. a pen
A. exhibition B. exhibitions C. an exhibition
6. The ___ of the car is black.
10. My father reads many ___ every day.
A. color B. colors C. a color
A. newspaper B. a newspaper C. newspapers
7. That is ___ dress.
A. Mary B. Mary's C. Marys'
8. Do you like ___?
困难等级:
A. orange B. oranges C. an orange
1. The proper ________ of your spare time will make
your life colorful.
9. There is ___ on the desk.
A. date B. use C. name D. cause
A. book B. books C. a book
2. All in all, ________ with friends is the best
10. My sister has three ___.
3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
medicine for your mental health. A. instructions B. inventions C. interviews D.
A. communication B. information C. instruction influences
3. —Kevin,could you pass me some ________? It’s so 7. Before flying a plane,a ________ must take a lot of
hot today. I’m really thirsty. training.
—OK. Here you are. A. policeman B. musician C. nurse D. pilot
A. rice B. bread C. water D. chicken 8. —What goes up,but never comes down?
4. —What’s your favorite______? —Your ________,of course.
—Apples. An apple a day keeps the doctor away. A. age B. wealth C. weight D. temperature
A. fruit B. drink C. job 9. Of all the ________, I love summer best.
5. The development of the ___ new products' selling A. colours B. subjects C. seasons D. hobbies
plans needs careful thought. 10. Mary’s parents are interested in ________, so
A. company B. companies' they often take her to concerts.
C. companies D. company's A. sports B. music C. science D. movies
6. —How did you fix up the machine,dad?
—It’s easy. I just followed the ________.
答案及解析:
中考真题:
1. 答案:A
解析:“Here is my family photo.”意为“这是我的家庭照片”。“photo”表示“照片”,B 选项
“name”是“名字”,C 选项“member”是“成员”,均不符合“took it”(拍摄它)的语境,所以选
A 选项。
2. 答案:C
解析:“It is a good habit to do some reading before you go to bed every day.”表示“每天睡前读书是
个好习惯”。A 选项“result”是“结果”,B 选项“excuse”是“借口”,都不符合,C 选项“habit”是
“习惯”,符合语境,故选 C。
3. 答案:A
4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
解析:“Of all the seasons, I love spring best because it is a symbol of life.”意思是“在所有季节中,
我最爱春天因为它是生命的象征”。B 选项“subjects”是“学科”,C 选项“colors”是“颜色”,D
选项“hobbies”是“爱好”,A 选项“seasons”是“季节”,符合句意,故选 A。
4. 答案:B
解析:“Don’t speak loudly on the bus. You should keep your voice down.”意思是“在公交车上别大
声说话,你应该压低声音”。A 选项“body”是“身体”,C 选项“interest”是“兴趣”,D 选项
“service”是“服务”,B 选项“voice”是“声音”,符合语境,故选 B。
5. 答案:B
解析:“For your own safety, please do not smoke inside the plane.”意为“为了你自身的安全,请不
要在飞机内吸烟”。A 选项“seat”是“座位”,C 选项“score”是“分数”,B 选项“safety”是“安
全”,符合句意,故选 B。
6. 答案:B
解析:“Have you set a lock on your new phone?”意思是“你给你的新手机设置锁了吗?”。A 选
项“date”是“日期”,C 选项“wallpaper”是“壁纸”,D 选项“language”是“语言”,B 选项
“lock”是“锁”,符合语境,故选 B。
7. 答案:D
解析:“Put safety first and be careful while riding on the road!”意思是“在路上骑车要把安全放在首
位并且小心”。A 选项“interest”是“兴趣”,B 选项“money”是“钱”,C 选项“knowledge”是
“知识”,D 选项“safety”是“安全”,符合句意,故选 D。
8. 答案:D
解析:“I read a lot, and the works of Lu Xun had a strong influence on me as a child.”意思是“我读了
很多书,鲁迅的作品在我小时候对我有很大的影响”。A 选项“difference”是“差异”,B 选项
“attention”是“注意”,C 选项“situation”是“情况”,D 选项“influence”是“影响”,符合语境,
故选 D。
5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
9. 答案:C
解析:“His height gives him a big advantage.”意思是“他的身高给了他很大的优势”。A 选项
“situation”是“情况”,B 选项“challenge”是“挑战”,C 选项“advantage”是“优势”,D 选项
“achievement”是“成就”,C 选项符合句意,故选 C。
10. 答案:B
解析:“one of + 形容词最高级 + 名词复数”表示“最......之一”,city 的复数是 cities,故选
B。
中考模拟:
1. 答案:C
解析:在图书馆有各种可供阅读的东西,A 选项“reports”(报告),B 选项“poems”(诗歌),
C 选项“novels”(小说),D 选项“diaries”(日记),小说通常更具有吸引力和故事性,更适合在图
书馆阅读,故选 C。
2. 答案:C
解析:这台新机器的操作不太容易。A 选项“function”(功能),B 选项“structure”(结构),
C 选项“operation”(操作),D 选项“system”(系统),操作更符合语境,故选 C。
3. 答案:B
解析:一些害羞和安静且没有信心的学生害怕公开演讲。A 选项“actors”(演员),C 选项
“workers”(工人),D 选项“people”(人们),根据“giving public speeches”(公开演讲),可推测
是学生,故选 B。
4. 答案:A
解析:来自不同国家和具有不同文化背景的游客有不同的习俗。A 选项“tourists”(游客),侧
重于旅游观光;B 选项“visitors”(访问者、参观者);C 选项“guests”(客人);D 选项
“travellers”(旅行者),侧重于旅行的过程。这里指旅游的游客,故选 A。
6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
5. 答案:B
解析:正确和恰当的表达我们情感的词语对我们展示情感很重要。A 选项“Languages”(语言);
C 选项“Sentences”(句子);D 选项“Phrases”(短语),B 选项“Words”(词语)更符合表达情感
的基本单位,故选 B。
6. 答案:D
解析:这些年来这个城市的外观,包括它的建筑和景色,发生了很大变化。A 选项“economy”
(经济);B 选项“environment”(环境);C 选项“population”(人口);D 选项“look”(外观),
根据“including its buildings and views”(包括它的建筑和景色)可知是城市的外观,故选 D。
7. 答案:C
解析:这是我姐姐的房间。展示不同场景的漂亮和艺术的图片是她的。A 选项“clocks”(钟表);
B 选项“maps”(地图);C 选项“pictures”(图片、图画);D 选项“cups”(杯子),根据“show
different scenes”(展示不同场景)可知是图片,故选 C。
8. 答案:A
解析:那些是在那边的闪亮时尚的女孩们的自行车。“girls'”表示“女孩们的”,故选 A。
9. 答案:A
解析:这位作家简单的风格对现代文学的影响很大。“writer's”表示“作家的”,故选 A。
10. 答案:A
解析:这首歌好听且吸引人的旋律触动了人们的心灵,使它在人们中间流行起来。A 选项
“melody”(旋律);B 选项“lyric”(歌词);C 选项“rhythm”(节奏);D 选项“harmony”(和
声),根据“touches people's hearts”(触动人们的心灵)可知是旋律,故选 A。
日常练习题:
简单等级:
1. 答案:B
解析:two 表示“两个”,后面接名词复数,bottle 的复数是 bottles,故选 B。
7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
2. 答案:B
解析:many 表示“许多”,后面接名词复数,bird 的复数是 birds,故选 B。
3. 答案:A
解析:“我朋友的自行车”,要用名词所有格,friend 是单数,其所有格是 friend's,故选 A。
4. 答案:C
解析:these 表示“这些”,后面接名词复数,student 的复数是 students,故选 C。
5. 答案:B
解析:five 表示“五个”,后面接名词复数,pen 的复数是 pens,故选 B。
6. 答案:A
解析:the 后面接名词,color 表示“颜色”,是不可数名词,没有复数形式,故选 A。
7. 答案:B
解析:“玛丽的裙子”,要用名词所有格,Mary 的所有格是 Mary's,故选 B。
8. 答案:B
解析:orange 作“橙子”讲时是可数名词,这里没有冠词,要用复数 oranges,故选 B。
9. 答案:C
解析:There is 后面接名词单数或不可数名词,book 是可数名词单数,前面要加不定冠词 a,故
选 C。
10. 答案:B
解析:three 表示“三个”,后面接名词复数,cat 的复数是 cats,故选 B。
中等难度:
1. 答案:B
解析:content 表示“内容”,是可数名词,these 表示“这些”,后面接名词复数,故选 B。
2. 答案:C
解析:“我妹妹的朋友们的包”,要用复数名词的所有格 sisters',故选 C。
8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
3. 答案:A
解析:information 是不可数名词,没有复数形式,故选 A。
4. 答案:B
解析:several 表示“几个”,后面接名词复数,librarian 的复数是 librarians,故选 B。
5. 答案:A
解析:culture 表示“文化”,是不可数名词,没有复数形式,故选 A。
6. 答案:B
解析:two 表示“两个”,后面接名词复数,loaf 的复数是 loaves,故选 B。
7. 答案:B
解析:“老师的电脑”,要用名词所有格,teacher 是单数,其所有格是 teacher's,故选 B。
8. 答案:A
解析:energy 是不可数名词,没有复数形式,故选 A。
9. 答案:B
解析:different kinds of 表示“不同种类的”,后面接名词复数,exhibition 的复数是
exhibitions,故选 B。
10. 答案:C
解析:many 表示“许多”,后面接名词复数,newspaper 的复数是 newspapers,故选 C。
困难等级:
1. 答案:B
解析:“The proper use of your spare time will make your life colorful.”意思是“合理利用你的业余时
间会让你的生活丰富多彩”。A 选项“date”(日期);C 选项“name”(名字);D 选项“cause”
(原因),都不符合句意,B 选项“use”(使用、利用)符合,故选 B。
2. 答案:A
解析:“All in all, communication with friends is the best medicine for your mental health.”意思是“总
9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
之,和朋友交流是保持心理健康的最佳良药”。B 选项“information”(信息);C 选项
“instruction”(指示、说明),都不符合句意,A 选项“communication”(交流)符合,故选 A。
3. 答案:C
解析:根据“I’m really thirsty.”(我真的很渴。)可知需要的是水,A 选项“rice”(米饭);B 选
项“bread”(面包);C 选项“water”(水);D 选项“chicken”(鸡肉),故选 C。
4. 答案:A
解析:根据“Apples.”可知问的是最喜欢的水果,A 选项“fruit”(水果);B 选项“drink”(饮
料);C 选项“job”(工作),故选 A。
5. 答案:D
解析:“The development of the company's new products' selling plans needs careful thought.”意思是
“公司新产品销售计划的发展需要仔细考虑”。A 选项“company”(公司);B 选项“companies'”
(公司们的);C 选项“companies”(公司,复数),都不符合句意,D 选项“company's”(公司
的)符合,故选 D。
6. 答案:A
解析:“I just followed the instructions.”意思是“我只是按照说明操作”。A 选项“instructions”
(说明、指示);B 选项“inventions”(发明);C 选项“interviews”(采访、面试);D 选项
“influences”(影响),故选 A。
7. 答案:D
解析:在飞行前需要大量训练的是飞行员,A 选项“policeman”(警察);B 选项“musician”
(音乐家);C 选项“nurse”(护士);D 选项“pilot”(飞行员),故选 D。
8. 答案:A
解析:“What goes up, but never comes down? —Your age, of course.”意思是“什么只升不降?——
当然是你的年龄”。A 选项“age”(年龄);B 选项“wealth”(财富);C 选项“weight”(体重);
D 选项“temperature”(温度),故选 A。
10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
9. 答案:C
解析:“Of all the seasons, I love summer best.”意思是“在所有季节中,我最喜欢夏天”。A 选项
“colours”(颜色);B 选项“subjects”(科目);C 选项“seasons”(季节);D 选项“hobbies”
(爱好),故选 C。
10. 答案:B
解析:根据“so they often take her to concerts.”(所以他们经常带她去音乐会)可知对音乐感兴趣,
A 选项“sports”(运动);B 选项“music”(音乐);C 选项“science”(科学);D 选项
“movies”(电影),故选 B。
11