当前位置:首页>文档>专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)

专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-16 15:19:22 2026-03-16 13:41:57

文档预览

专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)
专题18系的扩充与复数的引入(教师版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_五年(2018-2022)高考数学真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.406 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 13:41:57

文档内容

专题 18 系的扩充与复数的引入 1.【2022年全国甲卷】若z=1+i.则|iz+3z|=( ) A.4√5 B.4√2 C.2√5 D.2√2 【答案】D 【解析】 【分析】 根据复数代数形式的运算法则,共轭复数的概念以及复数模的计算公式即可求出. 【详解】 因为z=1+i,所以iz+3z=i(1+i)+3(1−i)=2−2i,所以|iz+3z|=√4+4=2√2. 故选:D. z 2.【2022年全国甲卷】若z=−1+√3i,则 =( ) zz−1 1 √3 1 √3 A.−1+√3i B.−1−√3i C.− + i D.− − i 3 3 3 3 【答案】C 【解析】 【分析】 由共轭复数的概念及复数的运算即可得解. 【详解】 z=−1−√3i,zz=(−1+√3i)(−1−√3i)=1+3=4. z −1+√3i 1 √3 = =− + i zz−1 3 3 3 故选 :C 3.【2022年全国乙卷】设(1+2i)a+b=2i,其中a,b为实数,则( ) A.a=1,b=−1 B.a=1,b=1 C.a=−1,b=1 D.a=−1,b=−1 【答案】A 【解析】 【分析】 根据复数代数形式的运算法则以及复数相等的概念即可解出. 【详解】 因为a,b∈R,(a+b)+2ai=2i,所以a+b=0,2a=2,解得:a=1,b=−1.故选:A. 4.【2022年全国乙卷】已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则 ( ) A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2 C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−2 【答案】A 【解析】 【分析】 先算出z,再代入计算,实部与虚部都为零解方程组即可 【详解】 z=1+2i z+az+b=1−2i+a(1+2i)+b=(1+a+b)+(2a−2)i 由z+az+b=0,得¿,即¿ 故选:A 5.【2022年新高考1卷】若i(1−z)=1,则z+z=( ) A.−2 B.−1 C.1 D.2 【答案】D 【解析】 【分析】 利用复数的除法可求z,从而可求z+z. 【详解】 1 i 由题设有1−z= = =−i,故z=1+i,故z+z=(1+i)+(1−i)=2, i i2 故选:D 6.【2022年新高考2卷】(2+2i)(1−2i)=( ) A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i 【答案】D 【解析】 【分析】 利用复数的乘法可求(2+2i)(1−2i). 【详解】 (2+2i)(1−2i)=2+4−4i+2i=6−2i, 故选:D.7.【2021年甲卷文科】已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 由已知得 ,根据复数除法运算法则,即可求解. 【详解】 , . 故选:B. 8.【2021年乙卷文科】设 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 由题意结合复数的运算法则即可求得z的值. 【详解】 由题意可得: . 故选:C. 9.【2021年乙卷理科】设 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 设 ,利用共轭复数的定义以及复数的加减法可得出关于 、 的等式,解出这两个未知数的值,即可得出复数 . 【详解】 设 ,则 ,则 , 所以, ,解得 ,因此, . 故选:C. 10.【2021年新高考1卷】已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 利用复数的乘法和共轭复数的定义可求得结果. 【详解】 因为 ,故 ,故 故选:C. 11.【2021年新高考1卷】复数 在复平面内对应的点所在的象限为 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】A 【解析】 【分析】 利用复数的除法可化简 ,从而可求对应的点的位置. 【详解】 ,所以该复数对应的点为 , 该点在第一象限,故选:A. 12.【2020年新课标1卷理科】若z=1+i,则|z2–2z|=( ) A.0 B.1 C. D.2 【答案】D 【解析】 【分析】 由题意首先求得 的值,然后计算其模即可. 【详解】 由题意可得: ,则 . 故 . 故选:D. 【点睛】 本题主要考查复数的运算法则和复数的模的求解等知识,属于基础题. 13.【2020年新课标1卷文科】若 ,则 ( ) A.0 B.1 C. D.2 【答案】C 【解析】 【分析】 先根据 将 化简,再根据复数的模的计算公式即可求出. 【详解】 因为 ,所以 . 故选:C. 【点睛】 本题主要考查复数的模的计算公式的应用,属于容易题.14.【2020年新课标2卷文科】(1–i)4=( ) A.–4 B.4 C.–4i D.4i 【答案】A 【解析】 【分析】 根据指数幂的运算性质,结合复数的乘方运算性质进行求解即可. 【详解】 . 故选:A. 【点睛】 本题考查了复数的乘方运算性质,考查了数学运算能力,属于基础题. 15.【2020年新课标3卷理科】复数 的虚部是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 利用复数的除法运算求出z即可. 【详解】 因为 , 所以复数 的虚部为 . 故选:D. 【点晴】 本题主要考查复数的除法运算,涉及到复数的虚部的定义,是一道基础题. 16.【2020年新课标3卷文科】若 ,则z=( ) A.1–i B.1+i C.–i D.i 【答案】D【解析】 【分析】 先利用除法运算求得 ,再利用共轭复数的概念得到 即可. 【详解】 因为 ,所以 . 故选:D 【点晴】 本题主要考查复数的除法运算,涉及到共轭复数的概念,是一道基础题. 17.【2020年新高考1卷(山东卷)】 ( ) A.1 B.−1 C.i D.−i 【答案】D 【解析】 【分析】 根据复数除法法则进行计算. 【详解】 故选:D 【点睛】 本题考查复数除法,考查基本分析求解能力,属基础题. 18.【2020年新高考2卷(海南卷)】 =( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 直接计算出答案即可. 【详解】故选:B 【点睛】 本题考查的是复数的计算,较简单. 19.【2019年新课标1卷理科】设复数z满足 ,z在复平面内对应的点为(x,y),则 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考点为复数的运算,为基础题目,难度偏易.此题可采用几何法,根据点(x,y)和 点(0,1)之间的距离为1,可选正确答案C. 【详解】 则 .故选C. 【点睛】 本题考查复数的几何意义和模的运算,渗透了直观想象和数学运算素养.采取公式法或几 何法,利用方程思想解题. 20.【2019年新课标1卷文科】设 ,则 = A.2 B. C. D.1 【答案】C 【解析】 【分析】 先由复数的除法运算(分母实数化),求得 ,再求 . 【详解】 因为 ,所以 ,所以 ,故选C.【点睛】 本题主要考查复数的乘法运算,复数模的计算.本题也可以运用复数模的运算性质直接求 解. 21.【2019年新课标2卷理科】设z=-3+2i,则在复平面内 对应的点位于 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【解析】 【分析】 先求出共轭复数再判断结果. 【详解】 由 得 则 对应点(-3,-2)位于第三象限.故选C. 【点睛】 本题考点为共轭复数,为基础题目. 22.【2019年新课标2卷文科】设z=i(2+i),则 = A.1+2i B.–1+2i C.1–2i D.–1–2i 【答案】D 【解析】 【分析】 本题根据复数的乘法运算法则先求得 ,然后根据共轭复数的概念,写出 . 【详解】 , 所以 ,选D. 【点睛】 本题主要考查复数的运算及共轭复数,容易题,注重了基础知识、基本计算能力的考查. 理解概念,准确计算,是解答此类问题的基本要求.部分考生易出现理解性错误.23.【2019年新课标3卷理科】若 ,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 根据复数运算法则求解即可. 【详解】 .故选D. 【点睛】 本题考查复数的商的运算,渗透了数学运算素养.采取运算法则法,利用方程思想解题. 24.【2018年新课标1卷理科】设 ,则 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】 分析:利用复数的除法运算法则:分子、分母同乘以分母的共轭复数,化简复数 ,然后 求解复数的模. 详解: , 则 ,故选c. 点睛:复数是高考中的必考知识,主要考查复数的概念及复数的运算.要注意对实部、虚 部的理解,掌握纯虚数、共轭复数这些重要概念,复数的运算主要考查除法运算,通过分 母实数化转化为复数的乘法,运算时特别要注意多项式相乘后的化简,防止简单问题出错, 造成不必要的失分. 25.【2018年新课标2卷理科】A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】 分析:根据复数除法法则化简复数,即得结果. 详解: 选D. 点睛:本题考查复数除法法则,考查学生基本运算能力. 26.【2018年新课标2卷文科】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】 分析:根据公式 ,可直接计算得 详解: ,故选D. 点睛:复数题是每年高考的必考内容,一般以选择或填空形式出现,属简单得分题,高考 中复数主要考查的内容有:复数的分类、复数的几何意义、共轭复数,复数的模及复数的 乘除运算,在解决此类问题时,注意避免忽略 中的负号导致出错. 27.【2018年新课标3卷理科】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由复数的乘法运算展开即可. 【详解】解: 故选D. 【点睛】 本题主要考查复数的四则运算,属于基础题. 28.【2020年新课标2卷理科】设复数 , 满足 , ,则 =__________. 【答案】 【解析】 【分析】 方法一:令 , ,根据复数的相等可求得 ,代入复数模长的公式中即可得到结果. 方法二:设复数 所对应的点为 , , 根据复数的几何意义及复数的 模,判定平行四边形 为菱形, ,进而根据复数的减法的几何 意义用几何方法计算 . 【详解】 方法一:设 , , , ,又 ,所以 , ,. 故答案为: . 方法二:如图所示,设复数 所对应的点为 , , 由已知 , ∴平行四边形 为菱形,且 都是正三角形,∴ , ∴ . 【点睛】 方法一:本题考查复数模长的求解,涉及到复数相等的应用;考查学生的数学运算求解能 力,是一道中档题. 方法二:关键是利用复数及其运算的几何意义,转化为几何问题求解