当前位置:首页>文档>第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

  • 2026-03-18 00:43:20 2026-03-18 00:19:40

文档预览

第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第24讲特殊句式(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.064 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-18 00:19:40

文档内容

第 24 讲 特殊句式 目录 01 模拟基础练 【题型一】倒装句的考查 【题型二】强调句的考查 【题型三】省略句的考查 【题型四】感叹句的考查 02 重难创新练 03 真题实战练 题型一 倒装句的考查 1.(2024高三·黑龙江哈尔滨·专项训练)Generous husband he might be, he was more than angry with his wife — she spent all their savings on a diamond necklace. 【答案】as /though 【解析】考查让步状语从句。句意:尽管他可能是个慷慨的丈夫,但他对妻子非常生气——她把他们所有 的积蓄都花在一条钻石项链上了。分析句子,设空处引导的是让步状语从句,表示“尽管”用as/though, 此处构成了倒装表语的结构。故填as/though。 2.(2024高三·全国·专题练习)Not only humans make mistakes, they make mistakes as part of their everyday behavior. 【答案】do 【解析】考查部分倒装。句意:人类不仅会犯错,他们的日常行为也会犯错。否定词位于句首句子要部分 倒装,即把助动词/情态动词提到主语前面,根据are可知,主语为一般为humans,为复数,故填do。 3.(2024高三·全国·专题练习)Not until quite recently we realize that how important it is to learn English well. 【答案】did 【解析】考查倒装句及时态。句意:直到最近我们才意识到学好英语是多么的重要。分析句子结构可知, 这里考查Not until位于句首时,主句谓语使用部分倒装结构。时间状语是recently,根据主句谓语是动词realize,用一般过去时,所以倒装时要加助动词did。故填did。 4.(2024高三·全国·专题练习)Between rows of trees (stand) a new building, which is supposed to be our new library. 【答案】stands 【解析】考查倒装句。句意:在一排排树之间矗立着一座新建筑,它应该是我们的新图书馆。分析句子可 知,句子为完全倒装句,句子的主语为a new building,空处应为谓语动词,由is supposed to可知,句子应 用一般现在时,单数名词作主语,谓语动词应用第三人称单数形式。故填stands。 5.(2024高三·全国·专题练习)Up into the blue sky (fly) the bird when we passed by its nest. 【答案】flew 【解析】考查动词和倒装句。句意:当我们经过鸟巢的时候,这个鸟飞上蓝色的天空。表示方位的副词 Upon及介词短语置于句首,名词作句子的主语时,句子的主谓用全部倒装。谓语动词提到主语前面,同时 句子表示过去事实,故使用一般过去时。故填flew。 6.(2024高三·全国·专题练习)At the meeting place of the Yangtze River and the Jialing River (lie) Chongqing, one of the ten largest cities in China. 【答案】lies 【解析】考查时态和主谓一致。句意:重庆位于长江和嘉陵江交汇处,是中国十大城市之一。句子描述现 在的客观事实,应用一般现在时,分析句子结构可知,本句使用完全倒装结构,主语Chongqing是单数, 谓语动词应用第三人称单数形式lies。故填lies。 7.(2024高三·全国·专题练习) is the power of TV that it can make a person suddenly famous. 【答案】Such 【解析】考查倒装句。句意:这就是电视的力量,它可以使一个人突然成名。表示“这样”应用such,且 such置于句首时,用完全倒装,such+is/was+the+名词+that...,意为“……就是如此,以至于……”,句首 单词首字母要大写。故填Such。 8.(2024高三·全国·专题练习)Then (come) the final awards ceremony at the end of the year. Cathy didn’t expect any award but was still there to cheer on her friends and praise their accomplishments. 【答案】came 【解析】考查倒装句。句意:接着年终颁奖典礼来了。时间副词then放在句首,句子要全部倒装。根据语 境可知,应该用一般过去时态,故填came。 9.(2024高三·全国·专题练习)Little Rose care about her own safety, though she was in great danger herself. 【答案】did 【解析】考查倒装结构。句意:罗斯很少关心她自己的安全,即使她自己身处险境。否定词little、seldom 或never等位于句首时,句子用部分倒装结构,再根据“was”可知,句子时态为一般过去时,助动词应用 did。故填did。 10.(2024高三·全国·专题练习)Hard she tries, she can hardly avoid mistakes in her homework. 【答案】as 【解析】考查连词。句意:尽管她努力尝试,但她还是很难避免作业中的错误。根据语境可知,空处需要连词as引导让步状语从句,意为“尽管”。as引导让步状语从句时,从句可用部分倒装的结构,即把从句 中的表语、状语或动词原形提到as之前。本句话是把状语hard提到了as的前面。故填as。 题型二 强调句的考查 1.(24-25高三·河北石家庄·试题)It was not until the teacher had told him he realized his mistakes. 【答案】that 【解析】考查it强调句句式。句意:直到老师告诉他,他才意识到自己的错误。去掉it was和空格后句子 完整,所以此处为强调句句式,即“it is/was+被强调部分+that/who+其他部分”,被强调部分“not until the teacher had told him”为状语,所以空格处应用that。故填that。 2.(24-25高三·全国·专题练习)It was along the Mississippi River Mark Twain spent much of his childhood. 【答案】that 【解析】考查强调句。句意:马克·吐温是在密西西比河沿岸度过了他童年的大部分时光。此处为强调句: it was+被强调部分+that/who+其他,被强调部分为along the Mississippi River,故填that。 3.(24-25·江苏无锡·试题)Was it the young man’s casual attitude in the interview cost him the job? 【答案】that 【解析】考查固定句型。句意:是那个年轻人面试时漫不经心的态度让他失去了这份工作吗?强调句的基 本结构是“It is/was + 被强调部分 + that/who + 其他部分”。在此句中,被强调的部分是“the young man’s casual attitude in the interview”。故填that。 4.(24-25高三·全国·专题练习)But like so many other things, it is only too much stress does you harm. 【答案】that 【解析】考查强调句。句意:但就像许多其他事情一样,只有压力太大才会对你造成伤害。强调句的基本 句型是:It is/was+被强调部分+that+句子其他成分,此处对主语too much stress进行强调。故填that。 5.(2025高三·全国·专题练习)It (be) Mike and Mary who helped the old man several days ago. 【答案】was 【解析】考查强调句式。此句为强调句,强调句的基本结构为“It is/was + 被强调部分 + that/who + 句子 其他部分”。根据时间状语several days ago可知,事情发生在过去,时态用一般过去时,被强调部分为主 语Mike and Mary,因此be动词应用过去式was。故填was。 6.(24-25·福建·专题训练)People say: “Guilin’s scenery is peerless in the world.” It was not until I visited the place I found it really worthy of the reputation (名声). 【答案】that 【解析】考查强调句。句意:人们说:“桂林的风景举世无双。”直到我参观了那个地方,我才发现它确 实名不虚传。由It was not until和句意可知,句子是“直到……才……”的强调句,结构是It was notuntil...that...,因此空格处是that,故填that。 7.(24-25高三·全国·专题练习)While the Qinling Mountains have long been known as the northern edge of giant panda habitat, was only in 2005 that the Qinling panda was recognized as a distinct subspecies of giant panda. 【答案】it 【解析】考查强调句型。句意:虽然秦岭一直被称为大熊猫栖息地的北部边缘,但直到2005年,秦岭大熊 猫才被确认为大熊猫的一个独特亚种。观察句子结构可知,此处为强调句句型“It be+被强调部分 +that+…”,故填it。 8.(24-25高三·全国·单元测试)It’s not doing the things we enjoy, but enjoying the things we have to do that (make) life happy. 【答案】makes 【解析】考查时态和主谓一致。句意:不是做我们喜欢的事情,而是喜欢我们必须做的事情,这让生活变 得快乐。本句是“It be +被强调部分+ that/who +其它”强调句型结构,此处被强调部分是主语not doing the things we enjoy, but enjoying the things we have to do,此处缺乏谓语,讲的是事实,所以make用一般现在 时,动名词作主语,谓语用单数。故填makes。 9.(24-25高三·全国·课后作业)To our surprise, the little boy did (memory) the words in ten minutes. 【答案】memorise/memorize 【解析】考查动词。句意:令我们惊讶的是,这个小男孩确实在十分钟内记住了这些单词。分析句子结构 可知,此处应为谓语动词,空前did为一般过去时态的助动词,此处用于强调谓语动词,所以谓语动词应 使用动词原形,memory的动词形式为memorise或者memorize。故填memorise/memorize。 10.(24-25高三·黑龙江大庆·试题)The researchers are still working hard to figure out it was that caused the disease. 【答案】what 【解析】考查强调句。句意:研究人员仍在努力找出是什么导致了这种疾病。分析句子可知,空处引导名 词性从句作figure out的宾语,宾语从句中使用了强调句型it was…that…,句中缺少主语,结合caused the disease可知,主语指物,应用连词what作引导词。故填what。 题型三 省略句的考查 1.(24-25高三·全国·专题练习)Once (expose) to light, the film will be damaged and get useless., the film will be damaged and get useless. 【答案】exposed 【解析】考查省略。句意:一旦曝光,胶卷就要被损坏而不能用了。once引导的状语从句中,若谓语部分 含有be动词,而主语又跟主句主语相同,则从句中主语和be动词常一起省略。从句可以还原为Once (the film is) exposed to light。故答案是exposed。2.(24-25高三·全国·专题练习)The research is so well-designed that once (finish), it may make a difference to this filed. 【答案】finished 【解析】考查状语从句省略句。句意:这项研究设计的如此出色,一旦完成,便可能对该领域产生影响。 此处为once引导的条件状语从句,从句主语the research和从句谓语动词finish是被动关系,谓语动词 finish用be done形式,结合is可知一般现在时,原句为:once it is finished,状语从句中,当从句主语和主 句主语一致(或者从句主语为it)且从句谓语中包含be动词,可省略从句主语和be动词,用过去分词 finished。故答案是finished。 3.(24-25高三·全国·专题练习)When (perform), in addition to singing, performers use well- established movements to express certain emotions and meanings. 【答案】performing 【解析】考查状语从句的省略。句意:在表演时,表演者除了唱歌之外,还会用既定的动作来表达某些情 感和意义。根据句意和句子结构可知,When引导的时间状语从句,从句的主语和主句的主语一致,且从 句谓语中包含be动词,可以省略“主语和be动词”,还原之后为“when performers are performing”, perform与句子主语performers之间为主动关系,应用现在分词形式performing。故填performing。 4.(24-25高三·全国·专题练习)Hearing the unexpected news, Mary froze with shock, as if (root) to the spot. 【答案】rooted 【解析】考查状语从句的省略。句意:听到这个意外的消息,玛丽呆住了,动弹不得。本句为状语从句的省 略,还原后为:as if he was rooted,省略了he was。故填rooted。 5.(24-25高三·全国·专题练习)No one will be allowed to enter the private club unless (privilege). 【答案】privileged 【解析】考查状语从句的省略。句意:除非有特权,否则任何人都不允许进入私人俱乐部。unless可引条 件导状语从句。当状语从句中的主语和从句的主语一致,且从句中含有be动词时,可省略从句的主语和 be动词。可以把从句中的主语和be动词省略,剩下由过去分词转化而来的形容词privileged“有特权的”。 故填privileged。 6.(24-25高三·全国·专题练习)When deeply (absorb) in his phone, he didn’t notice his mother approaching. 【答案】absorbed 【解析】考查状语从句的省略。句意:当他全神贯注地玩手机时,他没有注意到他的母亲走过来了。“be absorbed in”是一个固定短语,意思是“全神贯注于……,专心致志于……”,用于此句中,表示“他”全 神贯注地在看他的手机,在when引导的状语从句中,当从句主语和主句主语一致且从句含有be动词时, 可以将从句的主语和be动词省略,所以空白处填过去分词absorbed。故填absorbed。 7.(24-25高三·全国·专题练习)The new hybrid grains are firmer than natural grains, and when (cook) they maintain their traditional appearance. 【答案】cooked【解析】考查状语从句的省略。句意:这种新的杂交谷物比天然谷物更坚固,煮熟后仍保持传统外观。这 里为状语从句的省略形式,完整形式为“when they are cooked”,主从句主语一致,可将从句主语和“be” 动词同时省略。故填cooked。 8.(24-25高三·全国·专题练习)I learned this while (take) care of a seagull unfortunate enough to swallow a hook. 【答案】taking 【解析】考查状语从句中的省略。句意:我学到以上这些是在我照看一只不够走运吞了挂钩的海鸥期间。 while引导从句的主语与主句主语一致,为I,I与take care of之间为主动关系,还原完整的主谓结构应为 “while I was taking care of …”, 从句中主语与be动词可以省略,其省略形式为“while taking care of…”。 故填taking。 9(24-25高三·全国·专题练习)These bad habits, if not (stop), could result in more serious problems when they become adults. 【答案】stopped 【解析】考查状语从句的省略结构。句意:这些坏习惯,如果不阻止,当他们长大成人,可能会导致更严 重的问题。分析句子,句中为状语从句的省略结构,整句结构为if these bad habits are not stopped,从句主 语和主句主语一致时,从句主语和be动词省略。表示被动,用过去分词。故填stopped。 10.(24-25高三·全国·专题练习)As (plan), it will be held on the playground from 5 p. m. to 8 p. m. next Sunday. 【答案】planned 【解析】考查状语从句的省略。句意:按计划,下周日下午5点到8点在操场举行。分析句意可知,plan 和主语之间是被动关系,所以as从句中要用一般现在时的被动语态,即用it is planed,又因为状语从句中 的主语和主句的主语一致,所以从句中的it is可以省略。故填planned。 题型四 感叹句的考查 1.(2024·山东·模拟预测)—It’s raining again. We haven’t seen the sun for weeks. —______ weather it is! A.What good B.How good C.What bad D.How bad 【答案】C 【解析】考查感叹句型。句意:—天气真糟糕!本题考查感叹句型,在这个句子中,因为后面跟的是不可 数名词 weather,后面是主语+系动词,所以选择what引导的感叹句型。根据上文“It’s raining again. We haven’t seen the sun for weeks.”可知,一直在下雨,所以天气很糟糕。故选C。 2.(2024高三·全国·专题练习)________ great scientist Yuan Longping is! He spent all his life on the research of rice. A.What B.What a C.How D.How a 【答案】B 【解析】考查感叹句。句意:袁隆平是一位多么伟大的科学家啊!他一生都在研究水稻。该感叹句的中心词是scientist,scientist是可数名词,因此应用What a来修饰名词短语great scientist。故选B。 3.(2024高三·全国·专题练习)______ clever girl Kitty is! She can come up with some creative ways to finish the project. A.What B.How a C.How D.What a 【答案】D 【解析】考查感叹句。句意:基蒂是个多么聪明的女孩啊!她能想出一些创造性的方法来完成这个项目。本 句感叹的中心词是girl,应该用what引导感叹句,girl为可数名词单数,clever以辅音音素开头,应该使用 不定冠词a。故选D。 4.(24-25高三·全国专题训练)________ beautiful song they are singing! A.What B.How a C.What a D.How 【答案】C 【解析】考查感叹句。句意:他们唱的歌多么优美啊!根据句子结构和意思可知,这里考查感叹句,空格 后是形容词beautiful和被修饰的可数名词单数song,前面需要用不定冠词a修饰,表示泛指,所以用 what。故选C。 5.(24-25高三·全国专题训练)________ exciting the movie is! It’s worth watching again. A.How an B.What an C.How D.What 【答案】C 【解析】考查感叹句。句意:这部电影多么令人兴奋啊!值得再看一次。根据句子结构和意思可知,这里 考查感叹句,空格后面是形容词exciting,用how,构成“how+形容词+主语+谓语”结构。故选C。 6.(2023·山东·一模) it was to see the main sights of the world in the World Park! A.How amazing day B.How an amazing day C.What amazing day D.What an amazing day 【答案】D 【解析】考查感叹句型。句意:在世界公园里看到世界的主要景点是多么美妙的一天啊!分析句子结构可 知,本题考查感叹句型。what引导感叹句型的结构为“What +a/an +adj.+可数名词的单数+主语+谓语”, how引导感叹句型的结构为“How+adj./adv.+主语+谓语动词”。由此可知,D项符合what引导的感叹句 型。故选D。 7.(24-25高三·全国专题训练)—There ________ a lot of tigers there, but now they are endangered. —________ seriously we destroy the nature! A.used to have; How B.are used to be; What C.used to be; How D.used to have; What 【答案】C 【解析】考查固定句型和感叹句。句意:——过去那里有很多老虎,但现在它们濒临灭绝。——我们对自 然的破坏是多么严重啊!第一空表示过去常常有应用there used to be;第二空为感叹句,根据感叹副词 seriously可知,应用how引导感叹句。故选C。 8.(24-25高三·全国专题训练)I can’t remember how to use the new words (proper).【答案】properly 【解析】考查副词。句意:我不记得如何正确地使用这些新的单词。此处作状语,修饰动词use,故应用 副词“properly正确地,恰当地”,故填properly。 9.(24-25高三·全国专题训练) great fun it was marching along the streets, enjoying the festive atmosphere! 【答案】What 【解析】考查感叹句。句意:沿着街道游行,享受节日的气氛是多么有趣啊!What fun it is/was doing sth. 是感叹句,意为“做某事是多么有趣啊”,因此空格处是what,位于句首的单词,首字母要大写。故填 What。 10.(24-25高三·全国专题训练)Tears came to my eyes as I realized a fool I had been to judge Jim’s father as a failure. 【答案】what 【解析】考查感叹句。句意:我的眼里充满了泪水,因为我意识到我之前把吉姆的父亲猜测为失败者是多 么的愚蠢。What a fool! (真是个傻瓜!)本句中第一个as“因为”引导原因状语从句。realized 后面跟的 是宾语从句“what a fool I had been.”故填what。 题型 翻译句子(根据句意及提示词翻译下列句子) 1.(2025高三·全国·专题练习)我如此惊讶和感动,以至于一句话也说不出来。(汉译英) 【答案】So surprised and moved was I that I couldn’t say a word out. 【解析】考查倒装,情态动词和结果状语从句。“如此……以至于……”是so...that...,“惊讶和感动”是 surprised and moved,是形容词作表语,句子描述过去的事情,时态用一般过去时,主语I是单数,因此 “我如此惊讶和感动”是I was so surprised and moved,可将so surprised and moved提前到句首,构成部分 倒装,把was提前到主语前面,即so surprised and moved was I,“一句话也说不出来”也就是“不能说出 一句话”,“不能”用情态动词的过去式couldn’t,其后跟动词原形,“说出一句话”是say a word out, 因此整句话翻译为“So surprised and moved was I that I couldn’t say a word out”。故答案为So surprised and moved was I that I couldn’t say a word out. 2.(2025高三·全国·专题练习)我坚信只有通过共同努力保护海洋我们才有美好的未来。(汉译英) 【答案】It is my firm belief that only with joined efforts to protect oceans can we have a bright future. 【解析】考查主语从句和倒装句。讲述一般性事实,时态用一般现在时;“我坚信”可以理解为“它是我 坚定的信仰”,用It形式主语,用my firm belief (我坚定的信仰)作主句表语,“只有通过共同努力保护海洋我们才有美好的未来”是主句真正主语,主语从句结构意义完整用that连接,即It is my firm belief that...;“只有通过共同努力保护海洋”用only with joined efforts to protect oceans,当“only+状语”位于句 首时,句子要部分倒装,即将助动词、系动词或情态动词置于主语之前,该句中将情态动词can置于从句 主语we之前,have a bright future (有美好的未来),故翻译为It is my firm belief that only with joined efforts to protect oceans can we have a bright future. 3.(2025高三·全国·专题练习)她刚一回到迷乱的迷宫,就开始探索一楼。(汉译英) 【答案】No sooner had she returned to the confusing maze than she set out to explore the first floor. 【解析】考查动词、形容词、倒装句以及时态。根据句意,表示“一……就……,”使用固定句型No sooner…than…,主句用过去完成,than后面的从句用一般过去时。当no sooner放在句首时,表示强调, 注意此时主句要采用倒装结构。表示“回到……”所以动词短语return to,“迷乱的”的使用形容词 confusing,“迷宫”的英语是名词maze,根据句意应使用单数形式,所以,主句部分使用部分倒装句应是 No sooner had she returned to the confusing maze;“开始做……”的英语是动词短语set out to do;“探索” 用动词explore,所以时间状语从句部分是than she set out to explore the first floor。故翻译为No sooner had she returned to the confusing maze than she set out to explore the first floor. 4.(2025高三·全国·专题练习)就在那一刻,我对老师感激不尽。(汉译英) 【答案】It was at that moment that I was overwhelmed with gratitude to my teacher. 【解析】考查动词、名词和强调句。分析句子可知,这里时态可用一般过去时,表示过去的情况。表示 “在那一刻”应用 at that moment,为介词短语,在本句中作状语,而本句可用强调句对状语强调,构成it was at that moment that;表示“我对老师感激不尽”应用句子 I was overwhelmed with gratitude to my teacher,其中be overwhelmed with表“陷入,被……压到”,为固定搭配。故翻译为It was at that moment that I was overwhelmed with gratitude to my teacher. 5.(2024·上海徐汇·二模)我们为他人撑伞正是因为我们曾经淋过雨。 ( It … ) (汉译英) 【答案】It is because we have once been caught in the rain that we hold umbrellas for others. 【解析】考查动词以及强调句。分析句子可知,“因为我们曾经淋过雨” 是原因状语从句,使用because 引导从句,“淋过雨”应使用动词短语be caught in the rain,根据句意可知,原因状语从句应使用现在完成 时,因此,从句可以翻译成because we have once been caught in the rain。“撑伞”的英语是hold umbrellas,句子陈述现在状态,时态使用一般现在时,因此本句可以翻译成We hold umbrellas for others because we have once been caught in the rain。根据题目要求使用“It …”句型,可以把句子写成强调句结 构,强调的是原因状语从句“因为我们曾经淋过雨”,故翻译为It is because we have once been caught in the rain that we hold umbrellas for others. 6.(2025高三·全国·专题练习)他拍了拍我的肩膀,深情地笑了笑:“最重要的是你的努力。” (汉译 英) 【答案】Patting my shoulder, he smiled affectionately, “It is your efforts that count most.”【解析】考查非谓语动词,时态和强调句型。根据句意描述过去发生的事情,用一般过去时,“拍了拍我 的肩膀”译为pat my shoulder,作状语,pat与主语he是主动关系,用现在分词形式作状语,“他深情地笑 了笑”是主句,译为he smiled affectionately,“最重要的是你的努力”是直接引语,用一般现在时,使用 强调句型,译为It is your efforts that count most。故答案为Patting my shoulder, he smiled affectionately, “It is your efforts that count most.” 7.(2025高三·全国·专题练习)根据安排,这部电影将于本周五下午2点至3点在学校礼堂放映。(汉译 英) 【答案】As arranged, the film is to be shown in the school hall from 2:00 to 3:00 this Friday afternoon. 【解析】考状语从句的省略,固定短语,时态和主谓一致。“根据安排”是as arranged,是状语从句的省 略句,从句主语和主句主语一致且含有be动词,省略了从句的主语+be动词。“这部电影”是the film, “将要做某事”用be to do表示根据计划或安排要进行的事情,电影film与上映“show”之间是被动关系, 因此用不定式的被动语态,句子描述客观事实,时态用一般现在时,主语the film是单数,因此be动词用 is,“将放映”是is to be shown,“在学校礼堂”是in the school hall,“本周五下午2点至3点”是from 2:00 to 3:00 this Friday afternoon,因此整句话翻译为“As arranged, the film is to be shown in the school hall from 2:00 to 3:00 this Friday afternoon”。故答案为As arranged, the film is to be shown in the school hall from 2:00 to 3:00 this Friday afternoon. 8.(2025高三·全国·专题练习)在日本学医期间,他对中国人的歧视感到伤心,因此作出一个大胆的决定 去放弃医学寻求写作。(studying, making) (汉译英) 【答案】While (he was) studying medicine in Japan, he was saddened by the discrimination against Chinese people, thus making a bold decision to quit medical school and pursue writing. 【解析】考查时间状语从句、状语从句的省略、时态语态、非谓语动词、名词、形容词。根据“在日本学 医期间”可知,本句描述过去的动作和状态,故时态用一般过去时。表示“他”用he,作主语;表示“使 悲伤”用sadden,与主语为被动关系,用一般过去时的被动语态,主语为第三人称单数,be动词用was, 用by引出发出动作者;表示“对……的歧视”用discrimination against,discrimination作by的宾语,此处 为特指,discrimination前加the;表示“中国人”用Chinese people,作against的宾语。表示“在日本学医 期间”用while“在……期间”引导时间状语从句。时间状语从句中:用he作主语;表示“学习”用 study,表示过去正在进行的动作,时态用过去进行时;表示“医学”用medicine,表示“在日本”用in Japan,作地点状语;当状语从句的主语与主句的主语一致时或从句主语为it时,可以省略状语从句的主语 和be动词,故该从句可省略he was,保留studying。表示“因此”用thus;表示“做决定”用make a decision,用现在分词,作状语;表示“大胆的”用形容词bold,作前置定语,修饰名词decision;表示 “放弃”用quit,用不定式,作后置定语,修饰decision;表示“医学院”用medical school,作quit的宾 语;表示“寻求,追求”用pursue,与quit并列,用and连接;表示“写作”用writing,作pursue的宾 语。故翻译为While (he was) studying medicine in Japan, he was saddened by the discrimination against Chinese people, thus making a bold decision to quit medical school and pursue writing. 9.(2025高三·全国·专题练习)父亲看到这里一片狼藉,吓得僵住了,好像在地上扎了根似的。(汉译英) 【答案】Seeing the mess, Father froze with shock, as if rooted on the ground. 【解析】考查时态,非谓语动词和状语从句的省略。“父亲”用名词father作主语,“吓得僵住”用短语 freeze with shock表示,描述过去的事情用一般过去时,freeze作动词,表示“呆住”,shock作名词,表示 “震惊”,“看到这一片狼藉”可以用分词作状语表示,“看到”用动词see表示,与逻辑主语father是主 动关系,“这一片狼藉”用名词the mess作宾语,“好像”用短语as if引导状语从句,“在地上扎了根似 的”可用固定短语搭配:be rooted on意为“扎根于”,“在地上”作状语,译为“on the ground”,又从句 主语是father和主句主语相同,当状语从句主语和主句一样,且谓语为be动词时,主语和be动词可省略。 故译为:Seeing the mess, Father froze with shock, as if rooted on the ground. 10.(23-24·广东揭阳·阶段练习)她是多么漂亮的姑娘啊!(用感叹句翻译) 【答案】How beautiful a girl she is!/What a beautiful girl she is! 【解析】考查感叹句。根据汉语提示,这里应用“How+adj.+a(n)+n.+主语+谓语+其他”或“What+a(n) +adj.+n.+主语+谓语+其他”感叹句句型。“漂亮”可表示为beautiful;“姑娘”可表示为girl。故本句可 翻译为:How beautiful a girl she is!或What a beautiful girl she is! 11.(23-24高三·上海·阶段测试)沿着丝绸之路旅游是一次多么有趣又有益的经历啊!(汉译英) 【答案】What an interesting and rewarding experience travelling along the Silk Road is! 【解析】考查感叹句和固定短语。此处感叹名词experience应用what,构成“What+a/an+形容词+可数名词 单数+其他!”;表示“一次多么有趣又有益的经历”短语为an interesting and rewarding experience;表示 “沿着丝绸之路旅游”应用动名词短语travelling along the Silk Road,作主语。句子用一般现在时。故翻译 为What an interesting and rewarding experience travelling along the Silk Road is! 12.(2024·上海奉贤·测试)面对紧急情况时,他是多么的冷静啊! (How) 【答案】How calm he was when (he was) faced with emergent situations/the emergency! 【解析】考查感叹句和状语从句(的省略)。be faced with表示“面对”,根据句意可知本句用“how+形 容词+主语+谓语”形式的感叹句,同时用when引导时间状语从句,从句主语与主句主语一致且含有be的 某种形式,可省略从句的主语和be,语境表明事情发生在过去,用一般过去时,故翻译为:How calm he was when (he was) faced with emergent situations/the emergency! 1.(2016年江苏卷)Not until recently _________ the development of tourist-related activities in the rural areas.A. they had encouraged B. had they encouraged C. did they encourage D. they encouraged 【答案】C 【解析】考查部分倒装。句意:直到最近他们才鼓励在农村地区开展与旅游业有关的活动。当not until所 引导的时间状语放在句首时,主句要使用部分倒装。故C项正确。 考点:考查部分倒装 2.(2015年湖南卷)It was when we were returning home ________ I realized what a good feeling it was to have helped someone in trouble. A. which B. that C. where D. how 【答案】B 【解析】试题分析:B; 根据分析:此句是 It was…开头且去掉It was,when we were returning home I realized what a good feeling it was to have helped someone in trouble.是一个完整意义上的句子,故判断此句是 一个强调句,强调when we were returning home;强调句常用句型:It is (was) +被强调部分+that(who)… 。 句意:正是在我回家的时候我才意识到帮助别人于危难之时感觉是多么令人愉悦。故选B 3.(2015 年湖南卷)Only after talking to two students ________ that having strong motivation is one of the biggest factors in reaching goals. A. I did discover B. did I discover C. I discovered D. discovered I 【答案】B 【解析】试题分析:副词only置于句首, 强调方式状语、 条件状语、 地点状语、 时间状语等状语时, 主句要进行部分倒装。如果被only所强调的状语为状语从句, 该状语从句不倒装, 只对主句进行倒装。 此题中only作为副词放在句首修饰时间状语after talking to two student,所以主句要进行部分倒装。部分倒 装是指将谓语的一部分如助动词或情态倒装至主语之前。如果句中的谓语没有助动词或情态动词,则需添 加助动词do, does或did,并将其置于主语之前。句意:在和两个学生交谈之后我才意识到拥有强烈的动机 是达到目标的最大因素。故选B 4.(2015 年湖南卷)Only after talking to two students ________ that having strong motivation is one of the biggest factors in reaching goals. A. I did discover B. did I discover C. I discovered D. discovered I 【答案】B 【解析】试题分析:副词only置于句首, 强调方式状语、 条件状语、 地点状语、 时间状语等状语时, 主句要进行部分倒装。如果被only所强调的状语为状语从句, 该状语从句不倒装, 只对主句进行倒装。 此题中only作为副词放在句首修饰时间状语after talking to two student,所以主句要进行部分倒装。部分倒 装是指将谓语的一部分如助动词或情态倒装至主语之前。如果句中的谓语没有助动词或情态动词,则需添 加助动词do, does或did,并将其置于主语之前。句意:在和两个学生交谈之后我才意识到拥有强烈的动机 是达到目标的最大因素。故选B 5.(2015年江苏卷)—Jim, can you work this Sunday? —________? I’ve been working for two weeks on end. A. Why me B. Why not C. What if D. So what【答案】A 【解析】句意:-Jim,周末你能加班吗? 一为什么是我? 我连续工作两周了。A 项“为什么是我?”;B项“为 什么不呢?”;C 项“要是......会怎样?”; D 项“那又怎么样?”。只有 A 项符合语境。故选 A 项。 6.(2015年陕西卷)— Let’s go to the New Year’s Eve party, shall we? — I guess it will be fun. A. Forget it! B. No way! C. Why not? D. What for? 【答案】C 【解析】句意:--让我们去新年夜晚会,好吗?---好啊!我想那一定很有趣.Forget it!“得了,忘了 吧!”;No way!“没门”;Why not!“好啊!”;What for?“为什么?”,所以选C。 7.(2019年天津卷高考真题)The professor warned the students that on no account ________ use mobile phones in his class. A.should they B.they should C.dare they D.they dare 【答案】A 【解析】考查部分倒装和情态动词。句意:这位教授警告学生们,在他的课堂上,决不应该使用手机。on no account意为“决不”,否定词放在句首,句子使用部分倒装,排除B、D项;这里表示应该,故选A。 8.(2018年天津卷高考真题)What was it ______ brought you two together? Was it your love of music? A.as B.who C.that D.Which 【答案】C 【解析】考查强调句式。句意:是什么让你们走到一起的?是因为你对音乐的热爱吗?。分析句子可知,本 句为强调句式It is/ was + 被强调部分(通常是主语、宾语或状语)+ that/ who(当强调主语且主语指人)+ 其他部分。特殊疑问句的强调句型:疑问代词或疑问副词+ is/ was + it + that/ who + 其他部分。故选C项。 9.(2017年全国卷高考真题)When_______, the museum will be open to the public next month. A.to complete B.completes C.completing D.Completed 【答案】D 【解析】考查状语从句的省略。句意:博物馆建成后将于下月对公众开放。分析句子可知,本句使用了 when引导的时间状语从句,当从句主语和主句主语相同,且含有be动词时,从句主语连同be动词可以一 起被省略,这里省略了主语the museum和be动词is,原句为:When the museum is completed。故选D。 10.(2013年全国卷高考真题)Only by increasing the number of doctors by 50 percent properly in this hospital. A.can be the patients treated B.can the patients be treated C.the patients can be treated D.treated can be the patients 【答案】B 【解析】考查倒装句。句意:仅有通过把医生的数量提高50%,病人才能在这个医院里得到治疗。only位 于句首时,要用部分倒装,即把助动词、情态动词或be动词提到主语前面。故can提到主语the patients 前,故选B。11.(2011年全国卷高考真题)Only when he reached the tea-house _________ it was the same place he’d been in last year. A.he realized B.he did realize C.realized he D.did he realize 【答案】D 【解析】考查部分倒装。句意:当他走到茶馆时,才意识到这正是他去年去过的地方。only位于句首,修 饰状语从句时,主句应用部分倒装,即是把助动词/情态动词/be动词置于主语前。故选D。