当前位置:首页>文档>13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:29:37 2026-03-18 14:29:37

文档预览

13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.4含30°角的直角三角形的性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.011 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-18 14:29:37

文档内容

13.3.4 含30°角的直角三角形的性质 夯实基础篇 一、单选题: 1.如图,在△ABC中,∠B=30°,ED垂直平分BC,ED=3.则CE长为( ) A.6 B.9 C.3 D.8 【答案】A 【知识点】线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】∵ED垂直平分BC,∴BE=CE,∠EDB=90°,∵∠B=30°,ED=3,∴BE=2DE =6,∴CE=6.故选A. 【分析】由ED垂直平分BC,即可得BE=CE,∠EDB=90°,又由直角三角形中30°角所对的直角边 是其斜边的一半,即可求得BE的长,则问题得解. 2.如右图是屋架设计图的一部分,点D是斜梁AB的中点,立柱BC、DE垂直于横梁AC, AB=7.4m,∠A=30°,DE的长为( ) A.7.4m B.3.7m C.1.85m D.2.85m 【答案】C 【知识点】含30°角的直角三角形 【解析】【解答】在直角三角形ADE中,∵∠A=30°,AB=7.4,D为AB的中点 ∴DE= AD= =1.85. 故答案为:C。 【分析】根据题意,由直角三角形中30°角所对的直角边的性质即可得到答案。 3.在 中, , ,过点B作 ,交 于点D,若,则 的长度为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【知识点】等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解: 在 中, , , ∴∠A=∠C=(180º-120º)÷2=30º, ∵ , ∴∠DBC =90º, ∴∠ABD=∠ABC-∠DBC=120º-90º =30º, ∴BD=AD=1, ∵∠DBC =90º,∠C=30º, ∴CD=2BD=2, 故答案为:择:A. 【分析】由 , ,得出∠A=∠C=30º,由 得出∠DBC =90º 利用角的差∠ABD=∠ABC-∠DBC =30º=∠A,得到等腰三角形,BD=AD=1,利用30º所对直角边等于 斜边的一半CD=2BD即可. 4.如图, 中, , , 平分 ,若 ,则点D到线段 的距离等于( ) A.6 B.5 C.8 D.10 【答案】B 【知识点】点到直线的距离;角平分线的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:过点D作DE⊥AB于E, ∵ 平分 ,∠C=90°, ∴DC=DE,∠ABC=90°-∠BAC=30° 在Rt BDE中,BD=2DE ∵BD△+DC=BC=15 ∴2DE+DE=15 解得:DE=5,即点D到线段 的距离等于5. 故答案为:B. 【分析】过点D作DE⊥AB于E,根据角平分线的性质可得DC=DE,由余角的性质可得∠ABC=30°, 则BD=2DE,结合BD+DC=BC=15可得DE的值,据此解答. 5.如图,在 中, 平分 交 于点M,过点M作 交 于点N,且 平分 ,若 ,则 的长为( )A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】平行线的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵在Rt ABC中,CM平分∠ACB交AB于点M,过点M作MN∥BC交AC于 点N,且MN平分∠AMC, △ ∴∠AMN=∠NMC=∠B,∠NCM=∠BCM=∠NMC, ∴∠ACB=2∠B,NM=NC, ∴∠B=30°, ∵AN=1, ∴MN=2, ∴AC=AN+NC=3, ∴BC=6, 故答案为:B. 【分析】根据题意,可以求得∠B的度数,然后根据解直角三角形的知识可以求得NC的长,从而可 以求得BC的长. 6.如图所示,△ABC是边长为20的等边三角形,点D是BC边上任意一点,DE⊥AB于点E, DF⊥AC于点F,则BE+CF=( ) A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】B 【知识点】等边三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】因为△ABC是边长为20的等边三角形,所以BC=20 ,∠B=∠C=60〬, 又因为DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F, 所以,∠BDE=30〬,∠CDF=30〬, 所以,BE= BD, CF= DC, 所以,BE+CF= BD+ DC= BC=10. 故答案为:B 【分析】根据等边三角形的性质得到边长,再根据在直角三角形中,30度角所对的边是斜边的一半, 求出BE、CF的值. 二、填空题: 7.如图∠AOP=∠BOP=15°,PC∥OA,PD⊥OA,若PC=6,则PD等于 . 【答案】3 【知识点】等腰三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形 【解析】 【解答】如图,过点P作PE⊥OB于E,∵PC∥OA,∴∠AOP=∠CPO, ∴∠PCE=∠BOP+∠CPO=∠BOP+∠AOP=∠AOB=30°, 又∵PC=6,∴PE等于PC的一半为3,∵∠AOP=∠BOP,PD⊥OA,∴PD=PE=3. 【分析】过点P作PE⊥OB于E,根据两直线平行,内错角相等可得∠AOP=∠CPO,利用三角形的一 个外角等于与它不相邻的两个内角的和得∠PCE=∠AOB=30°,再根据直角三角形30°角所对的直角边 等于斜边的一半. 8.如图,在Rt ABC中,∠BCA=90°,CD是斜边AB上的高,若∠A=30°,BD=1cm,则AD= △cm. 【答案】3 【知识点】含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵在Rt ABC中,CD是斜边AB上的高,∠A=30°, ∴∠A=∠BCD=30°, △ ∴BC=2BD,AB=2BC, ∴AB=4BD, ∴AD=AB﹣BD=3BD=3cm. 故答案为3. 【分析】要求AD的长度,需要先求得斜边AB的长度;根据“30度角所对的直角边等于斜边的一 半”易求BC=2BD=2cm,AB=2BC=4cm. 9.如图,在Rt ABC中,∠ACB=90°,AB的垂直平分线DE交AC于E,交BC的延长线于F,若 ∠F=30°,DE=1△,则BE的长是 . 【答案】2 【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵∠ACB=90°,FD⊥AB, ∴∠ECF=∠EDB=90°, ∵∠AED=∠CEF, ∴∠A=∠F=30°, ∵AB的垂直平分线DE交AC于E, ∴BE=AE, ∴∠EBA=∠A=30°, ∴BE=2DE=2.故答案为:2. 【分析】 根据等角的余角相等,得出∠A=∠F=30°,根据线段垂直平分线的性质得出BE=AE,根据 等腰三角形的性质得出∠EBA=∠A=30°,根据“30度角所对的直角边是斜边的一半”,即可得出 BE=2DE=2. 10.如图,在Rt ACB中,∠C=90°,BE平分∠ABC,ED垂直平分AB于D,若AC=9,则AE的值 是 . △ 【答案】6 【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵BE平分∠ABC, ∴∠CBE=∠ABE, ∵ED垂直平分AB于D, ∴EA=EB, ∴∠A=∠ABE, ∴∠CBE=30°, ∴BE=2EC,即AE=2EC, 而AE+EC=AC=9, ∴AE=6. 故答案为:6 【分析】在△ACB中,可求得∠CBE=∠ABE=∠A=30°,再在Rt BCE中,∠CBE=30°可得BE=2EC, 最后根据AC=9求得AE。 △ 11.将一副三角尺如图所示叠放在一起,若 AB=4 cm,则阴影部分的面积是 cm2 【答案】2【知识点】三角形的面积;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:由题意知,∠ACB=∠E= , ∴BC∥DE, ∵∠B= ,AB=4, ∴AC= AB= 4=2, ∵∠D= , ∴∠AFC=∠D= ∴CF=AC=2, ∴阴影部分的面积= =2. 【分析】根据直角三角形中,30度角所对的直角边等于斜边的一半可求得AC的值,再根据同垂直于 一条直线的两条直线互相平行可得BC∥DE,由平行线的性质可得∠AFC=∠D= ,根据等腰直角三 角形的性质可得CF=AC,则阴影部分的面积= 可求解。 12.如图:∠DAE=∠ADE=15°,DE∥AB,DF⊥AB,若AE=8,则DF等于 . 【答案】4 【知识点】角平分线的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:作DG⊥AC,垂足为G.∵DE∥AB, ∴∠BAD=∠ADE, ∵∠DAE=∠ADE=15°, ∴∠DAE=∠ADE=∠BAD=15°, ∴∠DEG=15°×2=30°, ∴ED=AE=8, ∴在Rt DEG中,DG= DE=4, △ ∴DF=DG=4. 故答案为:4. 【分析】作DG⊥AC,根据DE∥AB得到∠BAD=∠ADE,再根据∠DAE=∠ADE=15°得到 ∠DAE=∠ADE=∠BAD,求出∠DEG=15°×2=30°,再根据30°的角所对的直角边是斜边的一半求出GD 的长,然后根据角平分线的性质求出DF. 三、解答题: 13.如图,△ABC中AB=AC,∠C=30°,AB的垂直平分线MN分别交BC、AB于点M、N,试探究 BM与CM之间的数量关系. 【答案】解:连接AM,∵AB=BC,∠C=30°, ∴∠B=30°,∵AB的垂直平分线是MN,∴∠MAC= 90°,CM=2AM,∴AB=2BM,∴CM=2BM, 【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【分析】连接AM,∵AB=BC,∠C=30°∴∠B=30°, ∵AB的垂直平分线是MN,, ∴∠MAC=90°,CM=2AM, ∴AB=2BM,,∴CM=2BM.14.如图,已知,在△ABC中, ,AB的垂直平分线DE交AC于点D,垂足为E,若 ∠A=30°,CD=4cm,求AC的长. 【答案】解:∵ , ∴∠ABC=60°, ∵DE是AB的垂直平分线, ∴BD=AD, ∴∠A=∠ABD=30°, ∴∠CBD=30°, ∵CD=4cm, ∴BD=2CD=8cm, ∴AD=8cm, ∴AC=CD+AD=12cm. 【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【分析】由三角形的内角和定理得∠ABC=60°,根据线段垂直平分线上的点到线段两个端点 的距离相等得出AD=BD,根据等边对等角得出∠A=∠ABD=30°,根据角的和差得出∠CBD=30°,然 后根据含30°直角三角形的性质可得AD=BD=8cm,进而问题可求解. 15.如图,在 中,∠ °,∠ °, ⊥AB于点D, 交AC于点E,如 果 ,求 的长. 【答案】解:∵ , , ∴ , ,∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵在 中, , ∴ . 【知识点】含30°角的直角三角形 【解析】【分析】根据三角形的内角和得出 ,根据含30度角的直角三角形的性质解答即可。 16.已知如图等边三角形△ABC,D,E分别是BC,AC上的点.AD、BE交于点N,BM⊥AD于M.若 AE=CD,求证:MN= BN. 【答案】证明:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=BC=AC,∠BAC=∠ACB=60°.在△ABE和△CAD中 , ∴△ABE≌△CAD(SAS), ∴∠ABE=∠CAD, ∴∠BNM=∠BAN+∠ABN=∠BAN+∠CAD=60°, ∵BM⊥AD,即∠AMB=90°, ∵∠BNM=60°, ∴∠NBM=30°, ∴MN= BN. 【知识点】含30°角的直角三角形;三角形全等的判定(SAS) 【解析】【分析】由等边三角形的性质可得AB=BC=AC,∠BAC=∠ACB=60°,用边角边可证 △ABE≌△CAD,由全等三角形的性质可得∠ABE=∠CAD,由三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内 角的和可得∠BNM=∠BAN+∠ABN=∠BAN+∠CAD=60°,然后根据30度角所对的直角边等于斜边的一半可 求解. 能力提升篇 一、单选题: 1.已知等腰三角形△ABC,BC边上的高恰好等于BC边长的一半,则∠BAC的度数是( ) A.75° B.90°或75° C.90°或 75°或15° D.75°或15°或60° 【答案】C 【知识点】等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】分三种情况:①AB=BC,AD⊥BC,AD在三角形的内部, 由题意知,AD= BC= AB,∵∠ADB=90°, ∴∠B=30°,∠C= =75°, ∴∠BAC=∠C=75°; ②AC=BC,AD⊥BC,AD在三角形的外部, 由题意知,AD= BC= AC, ∵∠ADB=90°, ∴∠ACD=30°=∠B+∠CAB, ∵∠B=∠CAB, ∴∠BAC=15°; ③AC=AB,AD⊥BC,BC边为等腰三角形的底边, 由等腰三角形的三线合一知点D为BC的中点, 由题意知,AD= BC=CD=BD, ∴△ABD,△ADC均为等腰直角三角形, ∴∠BAD=∠CAD=45°, ∴∠BAC=90°, ∴∠BAC的度数为90°或75°或15°, 故答案为:C. 【分析】本题要分情况讨论,根据等腰三角形的性质来分析:①当AD在三角形的内部,②AD在三角形的外部以,③BC边为等腰三角形的底边三种情况. 2.如图,在等边△ABC中,D、E分别是BC、AC上的点,且AE=CD,AD、BE相交于F, BH⊥AD 于H点,FH=3,EF=0.5,则AD的长为( ) A.6 B.6.5 C.7 D.7.5 【答案】B 【知识点】三角形的外角性质;等边三角形的性质;含30°角的直角三角形;三角形全等的判定(SAS) 【解析】【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC,∠BAE=∠DCA=60°, 在△ABE和△CAD中, , ∴△ABE≌△CAD(SAS), ∴BE=AD,∠CAD=∠ABE, ∴∠BFH=∠ABF+∠BAF=∠CAD+∠BAF=60°, ∴∠FBH=90°-∠BFH=30°, ∴BF=2FH=6, ∴BE=BF+EF=6+0.5=6.5, ∴AD=BE=6.5. 故答案为:B. 【分析】根据等边三角形的性质得出AB=AC,∠BAE=∠DCA,然后利用SAS证明△ABE≌△CAD, 得出BE=AD,∠CAD=∠ABE,然后利用三角形外角的性质求出∠BFH=60°,则可根据含30°角的直角 三角形的性质求出BF,然后利用全等三角形的性质即可得出AD的长 . 3.如图,在△ABC中,∠A=60°,BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,点D是BC的中点,BE,CF交于点M,如果CM=4,FM=5,则BE等于( ) A.14 B.13 C.12 D.11 【答案】C 【知识点】含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵ BE⊥AC, CF⊥AB, ∴∠AEB=∠AFC=90°, ∵ ∠A=60°, ∴∠ABE=∠ACF=30°, 在Rt FBM中, ∵ F△M=5, ∴BM=2FM=10, 在Rt EMC中, ∵ C△M=4, ∴EM= CM=2, ∴BE=BM+ME=10+2=12. 故答案为:C. 【分析】根据垂直的定义可知∠AEB=∠AFC=90°,由三角形内角和定理得∠ABE=∠ACF=30°,在 Rt FBM、Rt EMC中,根据直角三角形的性质求得BM=10,EM=2,再由BE=BM+ME即可求得答案. △ △ 4.如图,在 中, , ,D为 的中点,P为 上一点,E为 延长线上一点,且 有下列结论:① ;② 为等边三角形;③ ;④ 其中正确的结论是( ) A.①②③④ B.①② C.①②④ D.③④ 【答案】C 【知识点】三角形全等的判定;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;等边三角形的判定与性质; 含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:如图,连接BP, ∵AC=BC,∠ABC=30°,点D是AB的中点, ∴∠CAB=∠ABC=30°,AD=BD,CD⊥AB,∠ACD=∠BCD=60°, ∴CD是AB的中垂线, ∴AP=BP,而AP=PE, ∴AP=PB=PE ∴∠PAB=∠PBA,∠PEB=∠PBE, ∴∠PBA+∠PBE=∠PAB+∠PEB, ∴∠ABC=∠PAD+∠PEC=30°, 故①正确; ∵PA=PE, ∴∠PAE=∠PEA,∵∠ABC=∠PAD+∠PEC=30°, ∴∠PAE+∠PEA= 而 ∴△PAE是等边三角形, 故②正确; 如图,延长 至 ,使 则点P关于AB的对称点为P′,连接P′A, ∴AP=AP′,∠PAD=∠P′AD, ∵△PAE是等边三角形, ∴AE=AP, ∴AE=AP′, ∵∠CAD=∠CAP+∠PAD=30°, ∴2∠CAP+2∠PAD=60°, ∴∠CAP+∠PAD+∠P′AD=60°﹣∠PAC, ∴∠P′AC=∠EAC, ∵AC=AC, ∴△P′AC≌△∠EAC(SAS), ∴CP′=CE, ∴CE=CP′=CP+PD+DP′=CP+2PD, ∴ . 故③错误;过点A作AF⊥BC,在BC上截取CG=CP, ∵CG=CP,∠BCD=60°, ∴△CPG是等边三角形, ∴∠CGP=∠PCG=60°, ∴∠ECP=∠PGB=120°,且EP=PB,∠PEB=∠PBE, ∴△PCE≌△PGB(AAS), ∴CE=GB, ∴AC=BC=BG+CG=EC+CP, ∵∠ABC=30°,AF⊥BE, ∴AF= AB=AD, ∵S = CB×AF= (EC+CP)×AF= EC×AF+ CP×AD=S , ACB 四边形AECP △ ∴S =S .故④正确. 四边形AECP ABC △ 所以其中正确的结论是①②④. 故答案为:C. 【分析】连接BP,根据等腰三角形的性质以及内角和定理可得∠CAB=∠ABC=30°,AD=BD, CD⊥AB,∠ACD=∠BCD=60°,进而推出AP=BP=PE,由等腰三角形的性质可得∠PAB= ∠PBA,∠PEB=∠PBE,然后根据角的和差关系可判断①;易得∠PAE+∠PEA=120°,∠APE=60°, 据此判断 ②;延长PD至P′,使PD=P′D,则点P关于AB的对称点为P′,连接P′A,由等边三角形的性质可得 AE=AP,则AE=AP′,推出∠P′AC=∠EAC,证明△P′AC≌△∠EAC,得到CP′=CE=CP+2PD,据此判断③;过点A作AF⊥BC,在BC上截取CG=CP,则△CPG是等边三角形,则∠CGP=∠PCG =60°,证明△PCE≌△PGB,得到CE=GB,推出AC=BC=EC+CP,根据含30°角的直角三角形的 性质可得AF= AB=AD,据此不难判断④. 二、填空题: 5.如图,在 中, , , , 平分 ,点 E是 的动点,点F是 上的动点,则 的最小值为 . 【答案】12 【知识点】垂线段最短;含30°角的直角三角形;三角形全等的判定(SAS);角平分线的定义 【解析】【解答】解:在射线BC上取一点E′,使得BE′=BE.过点A作AH⊥BC于H. 在Rt ACH中,∵∠AHC=90°,AC=24,∠C=30°, △ ∴AH= AC=12, ∵BD平分∠ABC, ∴∠FBE=∠FBE′, ∵BE=BE′,BF=BF, ∴△FBE≌△FBE′(SAS), ∴FE=FE′,∴AF+FE=AF+FE′, 根据垂线段最短可知,当A,F,E′共线且与AH重合时,AF+FE的值最小,最小值=12, 故答案为:12. 【分析】在射线BC上取一点E′,使得BE′=BE,过点A作AH⊥BC于H,根据含30°角的直角三角形 的性质可得AH= AC=12,由角平分线的概念得∠FBE=∠FBE′,证明△FBE≌△FBE′,得到FE= FE′,则AF+FE=AF+FE′,根据垂线段最短可知:当A,F,E′共线且与AH重合时,AF+FE的值 最小,据此求解. 6.如图,已知∠AOB=60°,点P是OA边上,OP=8cm,点M、N在边OB上,PM=PN,若 MN=2cm,则ON= cm. 【答案】5 【知识点】等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:过P作PD⊥OB于点D, 在Rt OPD中,∵∠ODP=90°,∠POD=60°, ∴∠O△PD=30°, ∴OD= OP= ×8=4cm, ∵PM=PN,PD⊥MN,MN=2cm, ∴MD=ND= MN=1cm, ∴ON=OD+DN=4+1=5cm. 故答案为:5.【分析】过P作PD⊥OB于点D,在直角三角形POD中,利用含30度直角三角形的性质求出OD的 长,再由PM=PN,利用等腰三角形三线合一的性质得到D为MN中点,根据MN=2求出DN的长,由 OD+DN即可求出ON的长. 7.如图,△ABC中, ∠A=15°,AB是定长.点D,E分别在AB,AC上运动, 连结BE,ED.若 BE+ED的最小值是2, 则AB的长是 【答案】4 【知识点】角平分线的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】如图,作∠CAF=15°, ∵AC是∠BAF的平分线, ∴DE=D´E, ∴当BE 、D´E在一条直线上时,即当E、D在如图位置上时,BE+ED最小, ∵∠F=90°, ∠FAB=30°, ∴AB=2BF=4. 故答案为:4. 【分析】作点B关于AC的对称点B',过B作BF⊥AB',BF即为BE+ED的最小值,利用含30°的直角 三角形的性质解答即可.8.如图,在等边△ABC中,AD⊥BC交于D,P、Q两点分别是AC、BC边上的两动点,且PQ∥AD, 当∠PDQ=30°时,如果CQ=0.5,那么AB= . 【答案】4 【知识点】平行线的判定与性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC=BC,∠C=60°, ∵AD⊥BC, ∴BD=DC, ∵∠PDQ=30°, ∴∠PDQ+∠C=90°, ∴∠DPC=90°, ∵PQ∥AD,AD⊥BC, ∴PQ⊥CD, ∴∠PQC=90°, ∴∠CPQ=30°, ∴PC=2PQ=1,CD=2PC=2, ∴AB=BC=2CD=4, 故答案为4. 【分析】首先证明∠DPC=90°,利用直角三角形30度的性质求出PC、CD即可; 三、解答题: 9.如图所示,在等边 中,点D,E分别在边BC,AC上,且 ,过点E作 ,交BC的延长线于点F.(1)求 的大小; (2)若 ,求DF的长. 【答案】(1)解: 是等边三角形, , , , , , (2)解: , , 是等边三角形. , , , . 【知识点】等边三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【分析】(1)根据等边三角形的性质,得到∠B=60°,再由平行线和垂直的性质,求出∠F 的度数;(2)由(1)得到△EDC是等边三角形,再由在直角三角形中,30度角所对的边是斜边的 一半,求出DF的长. 10.如图,△ABC是边长为5cm的等边三角形,点P,Q分别从顶点A,B同时出发,沿线段AB,BC 运动,且它们的速度都为1cm/s.当点P到达点B时,P,Q两点停止运动,设点P的运动时间为t (s).(1)当t为何值时,△PBQ是直角三角形? (2)连接AQ、CP,相交于点M,则点P,Q在运动的过程中,∠CMQ会变化吗?若变化,则说 明理由;若不变,请求出它的度数. 【答案】(1)解:设时间为t,则AP=BQ=t,PB=5-t, ①当∠PQB=90°时, ∵∠B=60°, ∴PB=2BQ,得5-t=2t,t= ; ②当∠BPQ=90°时, ∵∠B=60°, ∴BQ=2BP,得t=2(5-t),t= ; ∴当第 秒或第 秒时,△PBQ为直角三角形; (2)解:∠CMQ=60°不变. 在△ABQ与△CAP中, , ∴△ABQ≌△CAP(SAS), ∴∠BAQ=∠ACP, ∴∠CMQ=∠ACP+∠CAM=∠BAQ+∠CAM=∠BAC=60°. 【知识点】全等三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形 【解析】【分析】(1)设时间为t,可得AP=BQ=t,PB=5-t,分两种情况讨论①当∠PQB=90°时,②当∠BPQ=90°时,分别求出t值即可; (2)根据“SAS”可证△ABQ≌△CAP,可得∠BAQ=∠ACP, 由∠CMQ=∠ACP+∠CAM=∠BAQ +∠CAM=∠BAC ,从而求出结论.