当前位置:首页>文档>14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:55:46 2026-03-18 14:48:19

文档预览

14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.4单项式与单项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.747 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-18 14:48:19

文档内容

14.1.4 单项式与单项式相乘 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列计算正确的是( ) A.3a3•2a2=6a6 B.2x2•3x2=6x4 C.3x2•4x2=12x2 D.5y3•3y5=8y8 【答案】B 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【解答】A、3a3•2a2=6a5,故该项不符合题意; B、2x2•3x2=6x4,故该项符合题意; C、3x2•4x2=12x4,故该项不符合题意; D、5y3•3y5=15y8,故该项不符合题意; 故答案为:B. 【分析】根据单项式乘以单项式公式解答. 2.计算 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【解答】 = . 故答案为:A. 【分析】按照单项式乘单项式的运算法则计算出结果,即可作出判断。 3.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】单项式乘单项式;积的乘方;幂的乘方【解析】【解答】解: ,本选项错误; B. ,本选项错误; C. ,本选项错误; D. ,本选项正确, 故选D. 【分析】选项A、B、C可先利用积的乘方运算法则计算,再利用单项式乘单项式法则计算得到结果, 即可做出判断;选项D可利用单项式乘单项式法则计算得到结果,即可做出判断. 4.下列计算错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;积的乘方;幂的乘方 【解析】【解答】解:A、 ,故本选项正确; B、 ,故本选项错误; C、 ,故本选项正确; D、 ,故本选项正确. 故答案为:B. 【分析】根据幂的乘方与积的乘方,同底数幂的乘法分别进行计算,然后判断即可. 5.计算2x·(-3xy)2·(-x2y)3的结果是( ) A.18x8y5 B.6x9y5 C.-18x9y5 D.-6x4y5【答案】C 【知识点】单项式乘单项式;积的乘方 【解析】【解答】原式= 故答案为:C 【分析】先利用积的乘方,把积中的每一个因式分别乘方,再利用单项式乘以单项式的法则进行计算, 可得结果。 6.已知 与 的积与-x4y3是同类项,求mn( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【知识点】单项式乘单项式;同类项 【解析】【解答】解: 又 与-x4y3是同类项, 解得: 故答案为:C. 【分析】先根据单项式乘以单项式的法则:单项式乘以单项式,把系数与相同的字母分别相乘,计算 单项式的乘法,再根据所含字母相同,且相同字母的指数也相同的项叫做同类项,求出m、n的值, 再代入计算即可. 7.如果单项式 与 是同类项,那么这两个单项式的积是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】单项式乘单项式;同类项 【解析】【解答】由同类项的定义,得 ,解得: , ∴原单项式为:−x3y2与x3y2,其积是−x6y4. 故答案为:D. 【分析】根据同类项中,相同字母的指数分别相同即可列出方程组,求解得出a,b的值,从而得出两 个单项式,再根据单项式的乘法法则即可算出答案。 二、填空题: 8.计算(直接写出结果) ①a•a3= ②(b3)4= ③(2ab)3= ④3x2y•(﹣2x3y2)= . 【答案】a4;b12;8a3b3;﹣6x5y3 【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;积的乘方;幂的乘方 【解析】【解答】解:①a•a3=a1+3=a4; ②(b3)4=b3×4=b12; ③(2ab)3=8a3b3; ④3x2y•(﹣2x3y2)=3×(﹣2)x2+3y2+1=﹣6x5y3. 故答案为:a4;b12;8a3b3;﹣6x5y3. 【分析】根据同底数幂的乘法法则“同底数幂相乘,底数不变,指数相加”可计算①;根据幂的乘方 法则“幂的乘方,底数不变,指数相乘”可计算②;根据积的乘方法则“积的乘方,等于把积中的每 一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘”可计算③;根据单项式与单项式的乘法法则“单项式乘以单 项式,把系数与相同的字母分别相乘,对于只在某一个单项式中含有的字母,则连同指数作为积的一 个因式”可计算④. 9.计算 . 【答案】 【知识点】单项式乘单项式;积的乘方;幂的乘方 【解析】【解答】解: .故答案为: . 【分析】先利用积的乘方和幂的乘方展开,再利用单项式乘单项式计算即可。 10.(2.8×103)•(1.7×105)= . 【答案】4.76×108 【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式 【解析】【解答】解:(2.8×103)•(1.7×105) =(2.8×1.7)×(103×105) =4.76×108. 故答案为:4.76×108 【分析】根据单项式乘以单项式的法则可得原式=(2.8×1.7)×(103×105),再用同底数幂的乘法法则 即可求解。 11.(- xy)·(-3xy)2= 【答案】- 12x3y3 【知识点】单项式乘单项式;积的乘方 【解析】【解答】原式 。 故答案是- 12x3y3. 【分析】先算积的乘方,在利用单项式乘单项式法则进行计算即可. 12.计算:(﹣2xy2)2•3x2y•(﹣x3y4)= . 【答案】﹣12x7y9 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【解答】解:(﹣2xy2)2•3x2y•(﹣x3y4), =4x2y4•3x2y•(﹣x3y4), =﹣12x7y9. 故答案为:﹣12x7y9. 【分析】根据单项式乘以单项式的法则进行计算。 三、解答题: 13.计算:(1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) . 【分析】(1)利用单项式乘以单项式的乘法法则进行运算即可; (2)利用单项式乘以单项式的乘法法则进行运算即可; (3)先计算积的乘方运算,再利用单项式乘以单项式的乘法法则进行运算即可; (4)仿照单项式乘以单项式的乘法法则进行运算即可,结果用科学记数法表示. 【详解】解:(1) ; (2) ; (3) (4) 【点睛】本题考查的是单项式乘以单项式,同底数幂的乘法运算,积的乘方运算,熟悉“单项式与单项式 的乘法法则:把系数,同底数幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的 一个因式”是解题的关键. 14.计算: (1) (2)(3) 【答案】(1)解:原式= ; (2)解:原式= ; (3)解:原式= . 【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;合并同类项法则及应用 【解析】【分析】(1)根据同底数幂的运算进行求解即可;(2)先算乘方,然后利用单项式乘以单 项式进行求解即可;(3)先算乘方,然后进行整式的运算即可. 15.计算: (1) (2) (3) (4) 【答案】(1)解:原式= = (2)解:原式=-21x3y2 (3)解:原式= =-20a9b9(4)解:原式= = 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【分析】系数相乘作为积的系数;相同字母的因式,应用同底数幂的运算法则,底数不变, 指数相乘;只在一个单项式里含有的字母,连同它的指数也作为积的一个因式. 16.先化简,再求值: ,其中 , . 【答案】 ,-16. 【分析】先化简,再把a=2,b=1代入求解即可. 【详解】解:原式 . 当 , 时,原式 . 【点睛】本题考查了整式的化简求值,解题的关键是正确的化简. 能力提升篇 一、单选题: 1.设 ,则 的值为( ) A. B. C.1 D. 【答案】A 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【解答】解: , , 解得 ,则 , 故答案为:A. 【分析】利用单项式乘以单项式的法则,先求出等式的左边,由此可得到m,n的值;再将m,n的值 代入代数式进行计算可求出结果. 2.若(am+1bn+2)•(a2n﹣1b2m)=a5b3,则m+n的值为( ) A.1 B.2 C.3 D.﹣3 【答案】B 【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;解二元一次方程组 【解析】解答:根据单项式的乘法的法则,同底数幂相乘,底数不变,指数相加的性质计算,然后再 根据相同字母的次数相同列出方程组,整理即可得到m+n的值. 解:(am+1bn+2)•(a2n﹣1b2m), =am+1+2n﹣1•bn+2+2m, =am+2n•bn+2m+2, =a5b3, ∴ , 两式相加,得3m+3n=6, 解得m+n=2. 故选B. 分析:本题主要考查单项式的乘法的法则和同底数幂的乘法的性质,根据数据的特点两式相加求解即 可,不需要分别求出m、n的值. 3.已知单项式6am+1bn+1与﹣4a2m﹣1b2n﹣1的积与7a3b6是同类项,则mn的值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【知识点】单项式乘单项式;同类项 【解析】【解答】解:∵(6am+1bn+1)•(-4a2m-1b2n-1)=-24a3mb3n,且与7a3b6是同类项, ∴ , ,解得 , , ∴mn=12=1, 故答案为:A. 【分析】根据单项式与单项式的乘法法则“单项式乘以单项式,把系数及相同的字母分别相乘,对于只在某一个因式含有的字母则连同指数作为积的一个因式”可得前两个单项式的积;根据同类项的概 念“所含字母相同,而且相同字母的指数也分别相同的项就是同类项,”求出m、n,据此可得mn. 二、填空题: 4.已知单项式 与 的积为 ,那么m-n= . 【答案】-20 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【解答】解:由题意可知:3x2y3×(-5x2y2)=mx4yn, ∴m=-15,n=5, ∴m-n=-20. 【分析】同底数幂相乘,底数不变,指数相加,再将m、n代入即可。 5.若单项式 与 是同类项,那么这两个单项式的积是 . 【答案】 【知识点】单项式乘单项式;同类项 【解析】【解答】 单项式 与 是同类项, , , . 故答案为: . 【分析】根据同类项的相同字母的指数相同分别列出方程求解,然后根据单项式乘以单项式的法则计 算,即可求出结果. 6.若 ,化简 .【答案】 【知识点】绝对值及有理数的绝对值;单项式乘单项式 【解析】【解答】解:∵ 且 , ∴y<0 ∴ ∴ ∴ = = 故答案为: 【分析】由 且 ,可知,y<0,进而得到 ,然后根据绝对值的意义进 行化简,最后按照单项式乘单项式的法则进行计算. 三、解答题: 7.已知:﹣2x3m+1y2n与7xn﹣6y﹣3﹣m的积与x4y是同类项,求m、n的值. 【答案】解:∵﹣2x3m+1y2n与7xn﹣6y﹣3﹣m的积与x4y是同类项,∴ ,解得: . 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【分析】利用单项式乘以单项式运算法则得出关于m,n的方程组进而求出答案. 8.若(am+1bn+2)(a2n-1b2n)=a5b3,求m+n的值. 【答案】解:(am+1bn+2)(a2n-1b2n)=am+1×a2n-1×bn+2×b2n=am+1+2n-1×bn+2+2n=am+2nb3n+2=a5b3. ∴m+2n=5,3n+2=3,解得n= ,m= , ∴m+n= . 【知识点】单项式乘单项式 【解析】【分析】先利用单项式的乘法法则整理等式的左边,然后可得关于字母的方程,解方程最后 代入m+n中进行计算可得结果. 9.有理数x,y满足条件 ,求代数式 的值. 【答案】192 【分析】由非负数的性质,得到方程组,然后求出x、y的值,即可求出代数式的值. 【详解】解:∵ , ∴ , 解得: . . 当 , 时, 原式 . 【点睛】本题考查了解二元一次方程组,求代数式的值,绝对值的非负性,解题的关键是由非负性求出 x、y的值,从而进行解题.