当前位置:首页>文档>15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-18 16:39:26 2026-03-18 15:53:10

文档预览

15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.1分式概念与基本性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.837 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-18 15:53:10

文档内容

15.1 分式概念与基本性质 【考点1:分式的定义】 【考点2:分式意义的条件】 【考点3:分式的性质】 【考点4:分式的约分、最简分式】 【考点5: 分式的通分】 知识点1:分式相关概念 定义:一般地,如果A、B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 叫做分式.其中A叫做分子, B叫做分母. 1.最简分式:分子与分母没有公因式的分式; 2.分式有意义的条件:B≠0; 3.分式值为0的条件:分子=0且分母≠0 【考点1:分式的定义】 2 3 4 7 【典例1】在代数式 , , , −m中,是分式的有( ) π a x+ y 2 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查分式的识别,熟记分式的定义是解题关键.根据分式的定义,依次判断即可. 3 4 【详解】解:根据分式的定义 , 为分式,有2个, a x+ y 故选:B. 【变式1-1】下列式子是分式的是( )2 x+1 1 2 A. x2y B. C. D.x2− 3 π x 3 【答案】C A 【分析】本题考查的是分式的定义,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 叫做分 B 式,根据分式的定义对各选项进行分析即可. 2 【详解】解:A、 x2y是整式,不符合题意; 3 x+1 B、 是整式,不符合题意; π 1 C、 是分式,符合题意; x 2 D、x2− 是整式,不符合题意. 3 故选:C. 【变式1-2】下列代数式是分式的是( ) 3 y y A. B. +1 C.xy D. x−1 2 4 【答案】A B 【分析】此题考查了分式的辨别能力,形如 (其中A、B是两个整式,并且A中含有字母)的式子, A 叫作分式.据此判断即可. 3 【详解】解:A、 是分式,符合题意; x−1 y B、 +1是整式,不符合题意; 2 C、xy是整式,不符合题意; y D、 是整式,不符合题意. 4 故选:A. 3 y a 3 x a2+1 【变式1-3】在式子 , , , , 中,分式有( )个 x π x+1 3 3 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查了分式的定义,掌握分式的定义是解题关键,注意π不是字母,是常数.根据分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式,据此即可得到答案. 3 y a 3 x a2+1 3 y 3 【详解】解:式子 , , , , 中,分式有 , ,共2个, x π x+1 3 3 x x+1 故选:B. 【考点2:分式意义的条件】 3x 【典例2】如果分式 有意义,那么x的取值范围是( ) x+2 A.x≠3 B.x≠2 C.x≠−2 D.x≠0 【答案】C 【分析】本题主要考查了分式有意义的条件,分式有意义的条件是分母不为0,据此求解即可. 3x 【详解】解:∵分式 有意义, x+2 ∴x+2≠0, ∴x≠−2, 故选:C. x−2 【变式2-1】要使分式 有意义,x的取值应满足( ) x+5 A.x≠−5 B.x≠2 C.x≠2且x≠−5 D.x≠2或x≠−5 【答案】A 【分析】本题考查了分式有意义,即分母不为0,进行列式计算,即可作答. x−2 【详解】解:∵分式 有意义, x+5 ∴x+5≠0, ∴x≠−5, 故选:A. 2 【变式2-2】若代数式 有意义,则实数x的取值范围是 . x−1 【答案】x≠1 【分析】本题考查分式有意义的条件,根据分式的分母不为0时,分式有意义,进行求解即可. 2 【详解】解:若代数式 有意义,则x−1≠0, x−1解得:x≠1; 故答案为:x≠1. x2−1 【变式2-3】若分式 的值等于0,则x的值为 . x+1 【答案】1 【分析】本题考查了分式有意义的条件,分式的值为0的条件,根据分式有意义和分式的值为0的条件 {x2−1=0) 可得 ,据此解答即可求解,掌握分式有意义和分式的值为0的条件是解题的关键. x+1≠0 {x2−1=0) 【详解】解:根据题意得 , x+1≠0 解得x=1, 故答案为:1. 知识点2:分式的基本性质 分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变,这个性质叫做分式的基本性质, 用式子表示是: (其中M是不等于零的整式). 注意: (1)基本性质中的A、B、M表示的是整式.其中B≠0是已知条件中隐含着的条件,一般在解题过程中 不另强调;M≠0是在解题过程中另外附加的条件,在运用分式的基本性质时,必须重点强调 M≠0这个 前提条件. (2)在应用分式的基本性质进行分式变形时,虽然分式的值不变,但分式中字母的取值范围有可能发 生变化.例如: ,在变形后,字母 的取值范围变大了.【考点3:分式的性质】 x+ y 【典例3】如果把分式: 中的x、y都扩大10倍,那么分式的值是( ) 2xy 1 1 A.扩大10倍 B.缩小为原来的 C.不变 D.缩小为原来的 10 20 【答案】B 【分析】本题考查了分式的基本性质.根据分式的基本性质解答即可. x+ y 10x+10 y 1 x+ y 1 【详解】解:把分式 中的x和y都扩大10倍后可得: = ⋅ ,缩小为原来的 . 2xy 100×2xy 10 2xy 10 故选:B. 3xy 【变式3-1】若将分式 中x、y都扩大为原来的10倍,则分式的值( ) x+5 y A.不变 B.扩大为原来的10倍 1 C.缩小为原来的 D.扩大为原来的100倍 10 【答案】B 【分析】本题考查了利用分式的基本性质判断分式值的变化.解题的关键在于对知识的熟练掌握.根 据分式的基本性质判断作答即可. 3xy 300xy 30xy 3xy 【详解】解:分式 中的x,y都扩大为原来的10倍,则分式 = =10× , x+5 y 10x+50 y x+5 y x+5 y 则分式的值扩大为原来的10倍, 故选:B. 2x 【变式3-2】把分式 中的x和y都扩大2倍,分式的值( ) x+ y 1 A.不变 B.扩大4倍 C.缩小 D.扩大2倍 2 【答案】A 【分析】此题考查分式的性质,先根据分式的基本性质进行计算,即可求出答案. 2x 【详解】解:分式 中的x和y都同时扩大2倍, x+ y 2×2x 4x 2x = = 可得 2x+2y 2(x+ y) x+ y所以分式的值不变. 故选:A. a+b 【变式3-3】若把分式 中的a,b都扩大为原来的3倍,则分式的值( ) 3ab A.扩大为原来的3倍 B.扩大为原来的9倍 1 C.缩小为原来的 D.不变 3 【答案】C 【分析】本题考查了分式的基本性质,分式的分子分母同乘或同除以一个不为0的整式,分式的值不变. a,b都扩大成原来的3倍就是分别变成原来的3倍,变成3a和3b.用3a和3b代替式子中的a和b,看 得到的式子与原来的式子的关系. 3a+3b 3(a+b) a+b 1 a+b 【详解】解:由题意得: = = = × , 3×3a⋅3b 27ab 9ab 3 3ab 1 ∴分式的值缩小为原来的 , 3 故选:C. 知识点3:分式的变号法则 对于分式中的分子、分母与分式本身的符号,改变其中任何两个,分式的值不变;改变其中任何一 个或三个,分式成为原分式的相反数. 注意:根据分式的基本性质有 , .根据有理数除法的符号法则有 .分 式 与 互为相反数.分式的符号法则在以后关于分式的运算中起着重要的作用. 知识点4:分式的约分,最简分式 与分数的约分类似,利用分式的基本性质,约去分子和分母的公因式,不改变分式的值,这样的分式 变形叫做分式的约分.如果一个分式的分子与分母没有相同的因式(1除外),那么这个分式叫做最简 分式.【考点4:分式的约分】 a2−1 【典例4】化简: ,其结果为( ) a2−2a+1 a+1 a−1 A.a+1 B.a−1 C. D. a−1 a+1 【答案】C 【分析】本题考查分式的约分,涉及完全平方公式、平方差公式进行分解因式,是重要考点,掌握相 关知识是解题关键.利用完全平方公式与平方差公式进行分解因式,再约分化简即可. a2−1 【详解】解: a2−2a+1 (a+1)(a−1) = (a−1) 2 a+1 = , a−1 故选:C. 【变式4-1】下列分式的约分中,正确的是( ) −2bx 2b 2x−y A. = B. =1−y −ac a 2x 1−a 1 xy−x2 x C. = D. = a2−2a+1 1−a (x−y) 2 x−y 【答案】C 【分析】本题考查了分式的约分,在约分时要注意约掉的是分子分母的公因式. 分别根据分式的基本性质进行化简得出即可. −2bx 2bx 【详解】解:A. = ,此选项约分错误; −ac ac 2x−y B. 不能约分,此选项错误; 2x1−a 1−a 1 = = C. ,此选项正确; a2−2a+1 (1−a) 2 1−a xy−x2 x(y−x) x D. = = ,此选项错误; (x−y) 2 (y−x) 2 y−x 故选:C. 6a2b 【变式4-2】约分∶ = −2ab 【答案】−3a 【分析】本题考查了分式的约分,找出分子分母的公因式约去即可,掌握分式的性质是解题的关键. 6a2b 2ab·3a 【详解】解: = =−3a, −2ab −2ab 故答案为:−3a. 31.化简: 16x2y3 (1) ; 20x y4 ab2+2b (2) ; b x2−4 (3) ; xy+2y a2+6a+9 (4) . a2−9 4x 【答案】(1) 5 y (2)ab+2 x−2 (3) y a+3 (4) a−3 【分析】本题考查分式的约分; (1)分子分母提取公因式后约分即可; (2)分子分母提取公因式后约分即可; (3)分子分母因式分解后约分即可; (4)分子分母因式分解后约分即可.16x2y3 4x y3 ⋅4x 4x 【详解】(1) = = ; 20x y4 4x y3 ⋅5 y 5 y ab2+2b b(ab+2) (2) = =ab+2; b b x2−4 (x−2)(x+2) x−2 (3) = = ; xy+2y y(x+2) y a2+6a+9 (a+3) 2 a+3 (4) = = . a2−9 (a+3)(a−3) a−3 【考点5:最简分式】 【典例5】在下列分式中,最简分式是( ) 3x−5 1−a am+2 2a+1 A. B. C. D. 5−3x −a2+2a−1 2am+2 2b+1 【答案】D 【分析】本题考查了最简分式,根据分子分母没有公因式的分式是最简分式逐一判断即可求解,掌握 最简分式的定义是解题的关键. 3x−5 3x−5 【详解】解:A、 = =−1,不是最简分式,不合题意; 5−3x −(3x−5) 1−a −(a−1) 1 B、 = = ,不是最简分式,不合题意; −a2+2a−1 −(a−1) 2 a−1 am+2 1 C、 = ,不是最简分式,不合题意; 2am+2 2 2a+1 D、 ,是最简分式,符合题意; 2b+1 故选:D. 【变式5-1】下列分式中是最简分式的是( ) 2x x−y x2+2x+1 1−x A. B. C. D. 4x2 x+ y x+1 x−1 【答案】B 【分析】本题主要考查了最简分式,根据最简分式的定义解答即可.2x 1 = 【详解】因为 ,所以A不符合题意; 4x2 2x x−y 因为 是最简分式,所以B符合题意; x+ y x2+2x+1 (x+1) 2 因为 = =x+1,所以C不符合题意; x+1 x+1 1−x 因为 =−1,所以D不符合题意. x−1 故选:B. 【变式5-2】下列分式中,为最简分式的是( ) 3a 2a a+2 a2−ab A. B. C. D. 5a3b2 a2+3a a2+2 a2−b2 【答案】C 【分析】本题考查了最简分式,最简分式的标准是分子,分母中不含有公因式,不能再约分.判断的 方法是把分子、分母分解因式,并且观察有无互为相反数的因式,这样的因式可以通过符号变化化为 相同的因式从而进行约分.根据最简分式的定义分别对每一项进行判断,即可得出答案. 3a 3 【详解】解:选项A、 = ,不符合题意; 5a3b2 5a2b 2a 2 选项B、 = ,不符合题意; a2+3a a+3 a+2 选项C、 不能约分,符合题意; a2+2 a2−ab a(a−b) a 选项D、 = = ,不符合题意, a2−b2 (a+b)(a−b) a+b 故选:C. 【变式5-3】下列分式是最简分式的是( ) 4 x+1 2x 1−x A. B. C. D. 2x x2−1 x2+1 x−1 【答案】C 【分析】本题考查了最简分式的判断,解题关键是掌握一个分式的分子与分母没有公因式时叫最简分 式.根据最简分式的定义,即可求出答案. 4 2 【详解】解:A、 = ,不是最简分式,不符合题意; 2x xx+1 x+1 1 B、 = = ,不是最简分式,不符合题意; x2−1 (x+1)(x−1) x−1 2x C、 是最简分式,符合题意; x2+1 1−x x−1 D、 =− =−1,不是最简分式,不符合题意; x−1 x−1 故选:C. 知识点5:分式通分 与分数的通分类似,利用分式的基本性质,使分式的分子和分母同乘适当的整式,不改 变分式的值,把分母不同的分式化成相同分母的分式,这样的分式变形叫做分式的通分. 【考点6: 分式的通分】 【典例6】通分: 4a 3c 5b (1) , , ; 5b2c 10a2b −2ac2 1 3 (2) , . x2−4 4−2x 8a3c 3bc3 25ab3 【答案】(1) , ,− 10a2b2c2 10a2b2c2 10a2b2c2 2 3(x+2) (2) ,− 2(x+2)(x−2) 2(x+2)(x−2) 【分析】本题考查了通分,准确熟练地找出最简公分母是解题的关键. (1)先求出最简公分母是10a2b2c2,然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答; (2)先求出最简公分母是2(x+2)(x−2),然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答. 【详解】(1)解:最简公分母是10a2b2c2,4a 8a3c 所以 = ; 5b2c 10a2b2c2 3c 3bc3 = ; 10a2b 10a2b2c2 5b 25ab3 =− ; −2ac2 10a2b2c2 (2)解:最简公分母是2(x+2)(x−2), 1 2 = 所以 ; x2−4 2(x+2)(x−2) 3 3(x+2) =− . 4−2x 2(x+2)(x−2) 【变式6-1】通分: 4a 3c 5b (1) , , ; 5b2c 10a2b −2ac2 1 3 (2) , ; x2−4 4−2x 1 1 1 (3) , , . 2x 3 y(x−y) 2 x2(x−y) 8a3c 3bc3 25ab3 【答案】(1) , ,− ; 10a2b2c2 10a2b2c2 10a2b2c2 2 3(x+2) (2) ,− ; 2(x+2)(x−2) 2(x+2)(x−2) 3xy(x−y) 2 2x2 6 y(x−y) (3) , , . 6x2y(x−y) 2 6x2y(x−y) 2 6x2y(x−y) 2 【分析】本题考查了通分,准确熟练地进行计算是解题的关键. (1)先求出最简公分母是10a2b2c2,然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答; (2)先求出最简公分母是2(x+2)(x−2),然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答; (3)先求出最简公分母是6x2y(x−y) 2,然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答.【详解】(1)解:最简公分母是10a2b2c2, 4a 4a·2a2c 8a3c 3c 3c·bc2 3bc3 所以 = = , = = , 5b2c 5b2c·2a2c 10a2b2c2 10a2b 10a2b·bc2 10a2b2c2 5b 5b 5b·5ab2 25ab3 =− =− =− ; −2ac2 2ac2 2ac2·5ab2 10a2b2c2 (2)解:最简公分母是2(x+2)(x−2), 1 1 2 3 3 3(x+2) 所以 = = , =− =− ; x2−4 (x+2)(x−2) 2(x+2)(x−2) 4−2x 2(x−2) 2(x+2)(x−2) (3)解:最简公分母是6x2y(x−y) 2, 1 1·3xy(x−y) 2 3xy(x−y) 2 1 1·2x2 2x2 所以 = = , = = , 2x 2x·3xy(x−y) 2 6x2y(x−y) 2 3 y(x−y) 2 3 y(x−y) 2·2x2 6x2y(x−y) 2 1 6 y(x−y) 6 y(x−y) = = . x2(x−y) x2(x−y)·6 y(x−y) 6x2y(x−y) 2 【变式6-2】通分: 1 2 (1) ,− ; a2b ab2 1 1 (2) , . x2−y2 x2+xy 1 b 2 2a 【答案】(1) = ,− =− a2b a2b2 ab2 a2b2 1 x 1 x−y (2) = , = x2−y2 x(x+ y)(x−y) x2+xy x(x+ y)(x−y) 【分析】本题考查了通分,准确熟练地进行计算是解题的关键. (1)先求出最简公分母是a2b2,然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答; (2)先求出最简公分母是x(x+ y)(x−y),然后根据分式的基本性质进行计算,即可解答. 1 1×b b 【详解】(1)解: = = , a2b a2b⋅b a2b2 2 2a 2a − =− =− ; ab2 ab2 ⋅a a2b21 1 1⋅x x (2)解: = = = , x2−y2 (x+ y)(x−y) x(x+ y)(x−y) x(x+ y)(x−y) 1 1 1⋅(x−y) x−y = = = . x2+xy x(x+ y) x(x+ y)⋅(x−y) x(x+ y)(x−y) 2xy x m2−n2 【变式6-3】(1)通分: 和 ;(2)约分: (x+ y) 2 x2−y2 m2+2mn+n2 2xy(x−y) x(x+ y) m−n 【答案】(1) ; ;(2) (x+ y) 2 (x−y) (x+ y) 2 (x−y) m+n 【分析】此题考查了通分及约分,通分的关键是找出各分母的最简公分母,约分的关键是找出分子分 母的公因式. (1)找出两分母的最简公分母,通分即可; (2)原式变形后,约分即可得到结果. 2xy 2xy(x−y) x x x(x+ y) 【详解】解:(1) = , = = ; (x+ y) 2 (x+ y) 2 (x−y) x2−y2 (x+ y)(x−y) (x+ y) 2 (x−y) (m+n)(m−n) m−n (2)原式= = . (m+n) 2 m+n 2 x+ y 2 2x−y x 1.在代数式 , , +x, , 中,分式的个数为( ) x+1 3 3 3x π A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】本题主要考查了分式的定义,一般地,如果A、B(不等于零)表示两个整式,且B中含有字 A 母,那么式子 就叫做分式,据此求解即可. B 2 x+ y 2 2x−y x 2 2x−y 【详解】解;在代数式 , , +x, , 中,分式有 , ,共2个, x+1 3 3 3x π x+1 3x 故选:B.2x−3 2.若分式 的值为0,则( ) x−8 3 A.x≠8 B.x=8 C.x=3 D.x= 2 【答案】D 【分析】本题考查了分式的值是0的条件,分式的值为0时,分子为0,但分母不为0,两个条件缺一 不可. 【详解】解:由题意可知,2x−3=0,且x−8≠0, 3 ∴ x= , 2 故选:D. 1 3 3.分式 与 的最简公分母是( ) 2x2y 4x3 A.2x2 B.2x2y C.4x2y D.4x3y 【答案】D 【分析】本题考查了最简公分母.通分的关键是准确求出各个分式中分母的最简公分母,先找系数的 最小公倍数,找所有因式的最高次幂,其积便是最简公分母,确定最简公分母的方法一定要掌握. 1 3 【详解】解:分式 与 的分母分别是2x2y、4x3,故最简公分母是4x3y, 2x2y 4x3 故选:D. 4.下列各式从左到右的变形正确的是( ) a+m a a2+b2 a6 a−b A. = B. =a+b C. =a3 D. =−1 b+m b a+b a2 −a+b 【答案】D 【分析】根据分式的基本性质,变形计算解答即可. 本题考查了分式的性质,分式的化简,熟练掌握性质和化简是解题的关键. a+m a 【详解】解:A. = 是错误的,不符合题意; b+m b a2+b2 B. =a+b是错误的,不符合题意; a+b a6 C. =a4是错误的,不符合题意; a2a−b a−b D. = =−1,正确,符合题意, −a+b −(a−b) 故选:D. 3x 5.若将分式 中的x,y都扩大10倍,则分式的值( ) x+2y 1 A.不改变 B.缩小为原来的 10 1 C.缩小为原来的 D.扩大为原来的10倍 100 【答案】A 【分析】本题考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 根据分式的基本性质,进行计算即可解答. 3x×10 3x×10 3x = = 【详解】由题意得: , x×10+2y×10 (x+2y)×10 x+2y 3x 若将分式 中的x,y都扩大10倍,则分式的值不变, x+2y ∴ 故选:A. 2 4 6 8 10 12 6.按一定规律排列的数: , , , , , ,⋯则第n个数为( ) 4 9 16 25 36 49 2n n2 2n n2 A. B. C. D. n2 (n−1) 2 (n+1) 2 (n+1) 2 【答案】C 【分析】本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现数字的变化特点,写出相应的数 字. 根据题目中的数字,可以发现数字的分子和分母的变化特点,从而可以写出第n个数. 2 4 6 8 10 12 【详解】解:一组数为 , , , , , ,⋯ 4 9 16 25 36 49 2 2×1 ∴这组数据第1个数为: = , 4 22 4 2×2 第2个数为: = , 9 32 6 2×3 第3个数为: = , 16 42 2n ∴第n个数为: , (n+1) 2故选:C. 4m2n3 7.约分: = . −18m4n2 2n 【答案】− 9m2 【分析】本题考查了分式的约分,将分式的分子和分母的公因式约去,这种变形成为分式的约分.本 题分子和分母得公因式为2m2n2,约去即可求出答案. 4m2n3 2n 【详解】 =− , −18m4n2 9m2 2n 故答案为:− . 9m2 x y x+ y 8.已知 = ,则分式 = . 3 4 y−x 【答案】7 【分析】本题主要考查了分式的求值等知识点.由题意知设x=3k,y=4k,再代入求值即可. x y 【详解】解:∵ = , 3 4 ∴设x=3k,y=4k, x+ y 3k+4k 7k ∴ = = =7, y−x 4k−3k k 故答案为:7. x2−9 9.当x=2023时,分式 的值为 . x+3 【答案】2020 【分析】本题考查分式的化简求值,解题的关键是利用平方差公式将所求式子进行化简.先将原式分 子因式分解,约分化简,再将x的值代入计算即可. 【详解】解:当x=2023时, x2−9 (x+3)(x−3) = =x−3=2023−3=2020 x+3 x+3 故答案为:2020. 1 1 3 x y 10.若 + = ,则 + 的值是 . x y x+ y y x【答案】1 x+ y x+ y 【分析】本题主要考查了分式的求值,根据已知条件式推出 + =3,进而得到 x y y x 1+ +1+ =3,据此可得答案. x y 1 1 3 【详解】解:∵ + = , x y x+ y x+ y x+ y ∴ + =3, x y y x ∴1+ +1+ =3, x y x y ∴ + =1, y x 故答案为:1. 11.约分: −36x y2z3 (1) 6 yz2 8−2m (2) m2−16 m2+4+4m (3) 2m+m2 【答案】(1)−6xyz; 2 (2)− ; m+4 m+2 (3) . m 【分析】本题考查分式的约分,用到的知识点是分式的基本性质,分式的基本性质是分式的分子、分 母同时乘以或除以同一个非0的数或式子,分式的值不变. (1)根据分式的基本性质求解即可; (2)首先将分子分母因式分解,然后根据分式的基本性质求解即可; (3)首先将分子分母因式分解,然后根据分式的基本性质求解即可. −36x y2z3 【详解】(1)解: 6 yz2=−6xyz; 8−2m (2) m2−16 −2(m−4) = (m+4)(m−4) 2 =− ; m+4 m2+4+4m (3) 2m+m2 (m+2) 2 = m(m+2) m+2 = . m 12.通分: 2y2 (1)x−y, ; x+ y 2 a−1 9 (2) , , . 9−3a a2−9 a2−6a+9 x2−y2 2y2 【答案】(1) , x+ y x+ y 2(a−3)(a+3) −3(a−1)(a−3) −27(a+3) (2) , , −3(a−3) 2 (a+3) −3(a−3) 2 (a+3) −3(a−3) 2 (a+3) 【分析】本题考查了分式的通分,确定各分式的最简公分母即可. (1)最简公分母为x+ y,据此即可求解; (2)最简公分母为−3(a−3) 2 (a+3),据此即可求解; (x−y)(x+ y) x2−y2 【详解】(1)解:x−y = = , x+ y x+ y 2y2 2y2 = x+ y x+ y 2 2(a−3)(a+3) 2(a−3)(a+3) (2)解: = = 9−3a −3(a−3)(a−3)(a+3) −3(a−3) 2 (a+3)a−1 (a−1)[−3(a−3)) −3(a−1)(a−3) = = a2−9 (a−3)(a+3)[−3(a−3)) −3(a−3) 2 (a+3) 9 9×[−3(a+3)) −27(a+3) = = a2−6a+9 (a−3) 2[−3(a+3)) −3(a−3) 2 (a+3) 13.材料阅读:在分式中,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如: x−1 x2 , 这样的分式就是假分式;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例 x+1 x+2 1 2x 如: , 这样的分式就是真分式.我们知道,假分数可以化为带分数,例如: x+1 x2−1 8 3×2+2 2 = =3 .类似地,假分式也可以化为“带分式”,即整式与真分式的和的形式,例如: 3 3 3 x2+2x−1 x(x+2)−1 1 = =x− x+2 x+2 x+2 x2 (x2+2x)−2x x(x+2)−2x−4+4 x(x+2)−2(x+2)+4 4 = = = =x−2+ . x+2 x+2 x+2 x+2 x+2 请根据上述材料,解答下列问题: 2 (1)填空:①分式 是__________分式(填“真”或“假”); x+2 x2−3x+5 ②把下列假分式化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式: =__________. x−3 x2+2x−13 (2)把分式 化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式,并求x取何整数时,这个分式 x−3 的值为整数. 5 【答案】(1)①真;②x+ x−3 (2)x=4或x=2或x=5或x=1 【分析】本题考查了分式的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. (1)①根据真分式的定义判断即可;②根据材料中的方法变形即可得到结果; (2)原式利用材料中的方法变形,即可确定出分式的值为整数时整数x的值; 2 【详解】(1)解:①分式 中,分子的次数小于分母的次数, x+22 ∴分式 是真分式; x+2 x2−3x+5 x(x−3)+5 5 ② = =x+ , x−3 x−3 x−3 5 故答案为:①真;②x+ ; x−3 x2+2x−13 (2)解: x−3 x2−3x+5x−13 = x−3 x2−3x+5x−15+2 = x−3 x(x−3)+5(x−3)+2 = x−3 2 =x+5+ x−3 若这个分式的值为整数, 则x−3=1或x−3=−1或x−3=2或x−3=−2, ∴x=4或x=2或x=5或x=1.