当前位置:首页>文档>专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-18 22:45:50 2026-03-18 22:45:50

文档预览

专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷07语言文字运用(客观题+主观题)(解析版)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考语文一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-18 22:45:50

文档内容

专题突破卷 07 语言文字运用(客观题+主观题) 建议用时:60分钟 满分: 8 6 分 实际得分: 分 一.(2023年新高考Ⅱ卷·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。(本题3小题,共18分) “耳机一戴,谁也不爱”。周围的世界有时太嘈杂了,但想安静一下不被打扰也很容易, ① 。可是 最近,樊女士发现,自从经常戴上耳机听着歌入睡以来,耳朵里开始有了“嗡嗡嗡”的耳鸣声。去医院一 看,居然是过度使用耳机造成的突发性耳聋。那么,使用耳机 ② ?医学研究告诉我们,这个度包括时间 和音量两方面,即音量不宜超过最大音量的60%,时间要限制在60分钟以内。如果超过这个限度,就可能 威胁耳朵的健康。比如诱发耳部炎症,导致耳朵疼痛、耳屎变多等。有人觉得这都是小事,忍忍就过去 了。但事实上, ③ ,还可能逐渐升级。 对耳朵来说,过大的声音就是噪音,噪音会对耳道产生压力,压力又会撞击鼓膜听骨链传到内耳,震 荡前庭淋巴液,这一系列连锁反应下来,会出现晕车一样的头晕症状。声音过大还会损坏耳蜗中的听觉毛 细胞,导致耳鸣。如果长时间暴露在过大的声音中,会使听觉毛细胞失去敏感性,无法接收声音的信号, 形成暂时或永久性听力下降。 20.下列句子中的“谁”和“耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”,意义和用法相同的一项是( )(3 分) A.怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? B.生活中谁都需要表达和交流。 C.我本来是跟他开玩笑的,谁知道他竟然生气了。 D.我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人! 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。 疑问代词“谁”的用法分为基本用法和特殊用法。基本用法表示疑问,特殊用法有非疑问用法,非疑 问用法有任指、虚指和定指。 “耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”表示任指,指任何人。 A. 表示疑问,“谁主沉浮”中“谁”指什么人。 B. 表示任指,“谁都需要表达和交流”中“谁”是指任何人。 C. 表示虚指,“谁知道他竟然生气了”中“谁”是指表示不能肯定的人。 D. 表示定指,“谁是我们最可爱的人”中“谁”是指说话者和听话者双方都十分确定的人。据以上分析看出B项与例句意义和用法相同。故选B。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个 字。(3分) 【答案】①你只需要一副耳机 ②有什么限度 ③过度使用耳机的危害 【解析】本题考查学生情境补写的能力。 第一空,根据前文“‘耳机一戴,谁也不爱’。周围的世界有时太嘈杂了,但想安静一下不被打扰也 很容易”,可看出是在说明戴上耳机可以安静下来不被打扰,所以可填“你只需要一副耳机”。 第二空,根据后文“医学研究告诉我们,这个度包括时间和音量两方面,……如果超过这个限度,就 可能威胁耳朵的健康”,可知是说使用耳机的限度,又联系语境“那么,使用耳机 ?”,此处应是一个 问句,所以可填“有什么限度”。 第三空,根据前文“如果超过这个限度,就可能威胁耳朵的健康。比如诱发耳部炎症,导致耳朵疼 痛、耳屎变多等。有人觉得这都是小事,忍忍就过去了”,再结合语境“但事实上, ,还可能逐渐升 级”,可看出是说过度使用耳机对耳朵有损伤,所以可填“过度使用耳机的危害”。 22.文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但不得改变原 意。(2 分) 【答案】如果长时间暴露在过大的声音中,听觉毛细胞会失去敏感性,无法接收声音的信号,导致暂时或 永久性听力下降。 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画线句语病有两处: 一是成分残缺,“会使听觉毛细胞失去敏感性,无法接收声音的信号”缺少主语,可去掉“会使”, 让“听觉毛细胞”作主语。 二是搭配不当,“形成”与“听力下降”不搭配,可改为“导致暂时或永久性听力下降”。 故改为:如果长时间暴露在过大的声音中,听觉毛细胞会失去敏感性,无法接收声音的信号,导致暂时或 永久性听力下降。 二.(2020年新高考Ⅱ卷·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。(10分) 风筝,是中国古人的一项重要发明,放风筝是一种人们喜闻乐见的传统活动。早期有关风筝的记载多 与传递信息等军事活动有关。到唐代,风筝开始出现在文人诗歌中。宋代以后,逐渐演变成一种老少皆宜 的玩具,而清明时节放风筝也成为一项普及的民俗活动。明代以后,风筝传播到世界各地,并深受各国人 民喜爱。( ),吸引着大批中外风筝专家、爱好者及游人前来观赏和竞技。早期的风筝制作十分简单,用竹篾做骨架,贴上素绢或白纸,结好线绳,便可放飞了。随着时间的推 移,风筝的制作技艺不断炉火纯青,样式也逐渐丰富起来,从动物、植物、器具、文字,到人物、仙佛, 不一而足,风筝于是有了很强的观赏性和艺术价值。有些风筝还安装了声响装置,如著名的“板鹞”风 筝,通体安装笛哨,少则数十个,多则成百上千。放飞时百哨齐鸣,宛若空中交响乐,具有独特的魅力, 大大增加了放风筝的趣味性。 18.文段中加点的词语使用不当的一项是( )(3分) A.喜闻乐见 B.老少皆宜 C.炉火纯青 D.不一而足 【答案】C 【解析】本题考查正确使用成语的能力。 A项,喜闻乐见:喜欢听,乐意看。形容很受欢迎。符合语境。 B项,老少皆宜:指老人和儿童都适宜,喻指适用的范围非常广。符合语境。 C项,炉火纯青:比喻功夫达到了纯熟完美的境界。此处前面由“不断”修饰,而“完美”境界应该 只有一个,因此该词不符合语境。 D项,不一而足:同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全。符合语境。 故选C。 19.下列填入文中括号内的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.自1984年开始,迄今已经连续举办了36届山东潍坊国际风筝节 B.自1984年开始,迄今已经连续举办了36届的山东潍坊国际风筝节 C.山东潍坊自1984年开始迄今已经连续举办了36届国际风筝节 D.山东潍坊自1984年开始迄今已经连续举办了36届的国际风筝节 【答案】B 【解析】本题考查学生根据语境补写句子的能力。 “吸引……观赏和竞技”的主语应该是“国际风筝节”,CD两项主语是“山东潍坊”,与后句无法搭 配,排除; A项,“山东潍坊国际风筝节”作“举办”的宾语,无法同时作后句的主语,同时“已经连续”缺主 语,排除。 故选B。 20.比喻具有相似性,请据此对文中画横线的句子所用比喻进行简要分析。(4分) 【答案】①句中把放飞风筝时百哨齐鸣的声音比作交响乐,体现了比喻的相似性; ②放飞风筝时百哨齐鸣,交响乐由多人共同演奏,二者相似;③交响乐很有魅力,笛哨声也很有魅力,二者相似。 【解析】本题考查赏析比喻修辞手法的能力。 题干明确要求要分析比喻的“相似性”,首先要找出本体和喻体,再分析其相似点;画线句把“百哨 齐鸣”比喻成“空中交响乐”,首先是声音上具有相似性;无数风筝上的哨声争相鸣响,正宛如“交响 乐”的多人演奏,声音交织,在乐声的特点上也具有相似性;“具有独特的魅力”,风筝的哨声和交响乐 一样都具有独特的魅力,体现了二者的相似性。 三.(2021年新高考Ⅰ卷·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。(10分) 欢快的锣鼓敲起来,欢腾的雄狮舞起来,“闹元宵,学‘四史’”文明实践示范活动日在市文化艺术 中心隆重举行,活动分为“四史”猜谜颂红色文化、非遗展示传民俗文化、戏曲联唱扬传统文化三个篇 章,民俗与党史彼此交融,传统与现代________。 元宵线上活动直播间里________,一场关于党史知识和传统民俗知识的直播宣讲“圈粉”无数,辖区 党员,青年志愿者以及现场观众________地进入直播间,感受节目的欢快气氛。宣讲员平易的话语,幽默 的口吻以及宣讲内容十分接地气,导致收看直播的群众既听得进又记得牢。 传统文化展现传统节日,传统节日传承传统文化。剪纸灯谜,描绘城乡风物;秧歌花鼓,传播时代精 神。火树银花踏歌行,古风新韵颂文明,一席________的文明盛宴,让市民近距离感受到传统文化的深厚 魅力和传统节日的浓厚氛围。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.相互映衬 喧闹无比 络绎不绝 原汁原味 B.相互映衬 热闹非凡 连绵不断 原汁原味 C.相互映衬 喧闹无比 连绵不断 汁醇味正 D.交相辉映 热闹非凡 络绎不绝 汁醇味正 【答案】D 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 交相辉映:意指各种光亮、色彩等互相映照。多用于形容美好的景象。互相映衬:是利用客观事物之 间相似或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法。根据语境“民俗与党史彼此交融”,可 知两者是不分主次的,所以“传统和现代”也是不分主次,所以选“交相辉映”合适。 喧闹无比:是指声音特别嘈杂,周围环境不安静,导致的结果就是人的心里很烦闷,含贬义。热闹非 凡:形容热闹的场面或景象。语境是指元宵线上活动直播间里的圈粉无数的火爆场面,选“热闹非凡”合 适。 络绎不绝:用来形容人、马、车、船等连续不断。连绵不断:形容连续不止,一直都不中断。语境是指青年志愿者以及现场观众不断地进入直播间,选“络绎不绝”合适。 原汁原味:比喻事物本来的、没有受到外来影响的风格。汁醇味正:形容菜肴美味。根据后文形容的 是“文明盛宴”(使用了比喻),照应喻体,选“汁醇味正”合适。 故选D。 19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.宣讲员话语平易,口吻幽默,宣讲内容也十分接地气,这导致收看直播的群众既听得进又记得牢。 B.宣讲员话语平易,口吻幽默,宣讲内容也十分接地气,导致收看直播的群众既听得进又记得牢。 C.宣讲员平易的话语、幽默的口吻以及宣讲内容十分接地气,这使得收看直播的群众既听得进又记得 牢。 D.宣讲员平易的话语,幽默的口吻以及十分接地气的宣讲内容,使得收看直播的群众既听得进又记得 牢。 【答案】D 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 文中画波浪线的句子有两处语病,一是“平易的话语,幽默的口吻以及宣讲内容十分接地气”中,并 列成分结构混乱,应该词性相同结构一致,可改为“话语平易,口吻幽默,宣讲内容也十分接地气”,或 者“平易的话语,幽默的口吻以及十分接地气的宣讲内容”;二是“导致”使用不当,“导致”后常用于 不好的结果,用于“群众既听得进又记得牢”不恰当,可改为“使得”。 A.“导致”使用不当;“这”指代不明确,句子有歧义。 B.“导致”使用不当。 C.“平易的话语、幽默的口吻以及宣讲内容十分接地气”并列成分结构混乱,令人费解;“这”指 代不明确,句子有歧义。 故选D。 20.文中画横线的句子使用了对偶的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。(4分) 【答案】①意义紧密相连。“剪纸灯谜”和“秧歌花鼓”都是传统民间艺术名称,两两相对;“描绘”和 “传播”、“城乡”和“时代”、“风物”和“精神”也都是两两相对。 ②形式整齐,节奏感强,朗朗上口,有助于烘托节日的欢快气氛。 【解析】本题考查学生正确使用常见的修辞手法、理解表达效果的能力。 对偶的构成从结构、字数、意义、声调等角度去分析,表达效果应结合内容从语言、节奏、感染力、 思想内容等角度进行分析。 “剪纸灯谜,描绘城乡风物;秧歌花鼓,传播时代精神”中“剪纸灯谜”和“秧歌花鼓”都是并列式 的名词性词组,且上下联的意思是相近相关的,都是传统节目,对仗非常工整。“描绘城乡风物”和“传播时代精神”都是动宾式结构,“描绘”对“传播”,都是动词,名词“城乡”对应“时代”,名词“风 物”对应“精神”,“城乡风物”“时代精神”都是偏正式结构,词性相同,意思相近,且对仗非常工 整。上下两句结构相同,内容上相关,构成一组对偶句。 “剪纸灯谜,描绘城乡风物;秧歌花鼓,传播时代精神”运用对偶(对仗)的形式,长短句结合,句 式整齐中富有变化,“剪纸灯谜”“秧歌花鼓”均选择了典型的节日活动,由点带面,凝练集中地概括了 我国传统节日的节目内容各具特色、缤纷多彩花样繁多的特点,“描绘城乡风物”“传播时代精神”形容 传统节日的价值和作用。形式上整齐匀称,节奏感强,抑扬顿挫,音韵和谐,读起来朗朗上口,便于传 诵。 四、阅读下面的文字,完成下面18~20题。(本题共3小题,9分) 费孝通先生的内心世界是存有一份家国情怀的。这种情怀,既跟他成长的那个时代 ① , 也跟中国 作为一个现代国家在世界民族之林地位的变化紧密相连。 在其晚年,他明确提出“中华民族多元一体格局”的新理论。这一理论论述至今仍是中国民族问题研 究中理论构建方面一块重要和不可撼动的基石。许多民族问题的研究,包括今天国家层面所提倡的“铸牢 中华民族共同体意识”的种种研究,仍然离不开费孝通所提出的颇具包容性的“多元一体”民族关系格局 这个出发点。 他关注到了中国那种独特的以家庭为单位的养老方式,也注意到生育制度中那种代际关系的反哺模 式,是以年长一辈对年轻一辈 ② 的关怀为前提,关怀其物质和精神生活的方方面面,而等年轻的一代成 长起来时,便得到一种反哺式的养老。费孝通所有乡村研究的课题,都未曾真正脱离中国人的家观念,而 将其作为全部问题思考的出发点。 费孝通的学术思想观念最终实现了一种一体性涵盖并包容多样性的家国认同。换言之,在中国文化之 中,传统儒家观念里的“修身,齐家、治国、平天下”的家国观念,与费孝通所说的,以及最初便认识到 的以家为核心的“差序格局”的一层一层向外扩展或推开去的世界观,就有了 ③ 的默契。 18.请在文中横线处填入恰当的成语。 (3分) 【答案】①密不可分(息息相关) ②无微不至(体贴入微) ③不谋而合(所见略同、不谋而 同) 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括成语、熟语)的能力。 第一处,根据前文“费孝通先生的内心世界是存有一份家国情怀的”和后文“也跟中国作为 一个现 代国家在世界民族之林地位的变化紧密相连”,可知此处内容上费孝通先生的情怀和时代的关系,与后文 构成并列关系,所以此处可填“密不可分”或“息息相关”。密不可分:形容十分紧密,不可分割。息息 相关:形容关系非常密切。第二处,根据语境可知,此处内容为年长一辈对年轻一辈的关怀,横线处的成语作定语修饰关怀,所 以此处可填“无微不至”或“体贴入微”。无微不至:对人非常关心,照顾周到。体贴入微:形容关怀、 照顾得非常细心周到。 第三处,根据前文“传统儒家观念里……的家国观念,与费孝通所说的,以及最初便认识到……的世 界观”,可知此处强调两种观念一致,所以此处可填“不谋而合”或“所见略同”或“不谋而同”。不谋 而合:指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。所见略同:所持的见解大致相同。不谋而同:事先没 有商量过,意见或行动却完全一致。 19.下列各句中的引号,和文中画横线句子中的引号作用相同的一项是( )(3分) A.费孝通先生在他的晚年一直试图借助“补课”的方式来达到知识体系的自我完善。 B.“中蒙俄经济走廊”是国际六大经济走廊之一,也是丝绸之路经济带的重要组成部分。 C.儒家观念中的“己所不欲,勿施于人”是那一代有志于学之人在做人上的共同理解。 D.对中国已经变得日益突出的养老问题、费孝通也是从“家”这个概念入手去研究的。 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 原句中“中华民族多元一体格局”的引号表示特定称谓。 A.“补课”的引号表示表示特殊含义。 B.“中蒙俄经济走廊”的引号表示特定称谓。 C.“己所不欲,勿施于人”的引号表示引用。 D.“家”的引号表示表示强调。 故选B。 20.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的语句,可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。 (3分) 【答案】费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,这一格局颇具包容性,许多民族问题的研究仍然离不 开这个出发点,这些研究包括了今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”等。 【解析】本题考查学生语言表达之变换句式的能力。 长句变短句,首先提出主干,单独成句:研究仍然离不开这个出发点。 然后根据语意,把“研究”和“这个出发点”的定语修改为三个短句:①许多民族问题的研究包括了 今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”,②费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,③这 一格局颇具包容性。 最后根据逻辑关系,调整语序。 改后的短句为:费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,这一格局颇具包容性,许多民族问题的研究仍然离不开这个出发点,这些研究包括了今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”等。 五.阅读下面的文字,完成18~20题。(本题共3小题,11分) 古今中外的历史经验( ),国家动荡、政权更迭、制度失效( )始于思想领域的混乱、指导思想的 动摇。苏联解体、东欧剧变,以及近年来一些国家发生的“颜色革命”,就是( )。正所谓:“古来世 运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学。”这警示我们,政治上的坚定源于理论上的清醒,只有高 度自觉并( )地坚持以马克思主义为指导,才能保证道路不偏向、江山不变色,保证国本永固、事业常 青。我们党面对着十分复杂的国内外环境,承受着繁重的执政使命,科学理论思维如果缺乏,就难以战胜 各种困难。时代是__①__,实践是__②__。 加强中国特色社会主义制度理论研究,就是要__③__、 __④__,在体现时代性、把握规律性、富于创造性中,不断深化、拓展、升华对国家制度和国家治理体系 的规律性认识。应当认识到,我国的社会主义制度实践只有几十年,还处在初级阶段,事业越发展,新情 况新问题就越多,也就越需要我们__⑤__和实践发展,不断深化认识,不断总结经验。 18.依次填入文中括号内的词语,最恰当的一项是 ( )(3分) A.表示 往往 他山之石 矢志不渝 B. 表示 常常 前车之鉴 始终不渝 C. 表明 往往 前车之鉴 始终不渝 D. 表明 常常 他山之石 矢志不渝 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。 第一处,表明:表示清楚。表示:①用言语行为显出某种思想、感情、态度等。②事物本身显出某种 意义或者凭借某种事物显出某种意义。括号前面说的是“历史经验”,用“表明”更合适。 第二处,往往:表示根据以往的经验,某种情况在一定条件下时常存在或经常发生。常常:表示事情 的发生不止一次,而且时间相隔不久。前者强调一定的规律性,后者侧重于表示动作、行为发生的次数 多,且时间相隔不久。根据语境,用“往往”更合适。 第三处,前车之鉴:指当作鉴戒的前人的失败教训。他山之石:比喻能够帮助自己弥补缺失或提高水 平的外力。在语境中,括号前面的内容主要强调失败的教训,应该用“前车之鉴”。 第四处,始终不渝:自始至终一直不变。矢志不渝:发誓立志,决不改变。此处两个词语均可使用。 19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,科学理论思维如果缺乏,就难以战胜 各种困难。 B.我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维,就难以战胜 各种困难。 C.我们党面对着十分复杂的国内外环境,承受着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维,就难以战胜各种困难。 D.我们党面对着十分复杂的国内外环境,承受着繁重的执政压力,科学理论思维如果缺乏,就难以战胜 各种困难。 【答案】B 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画波浪线的句子有两处语病。一是结构混乱,整个语句的主语是“我们党”,中间的“科学理论思维 如果缺乏”将主语偷换成了“科学理论思维”,应将“科学理论思维”放到“缺乏”之后,据此排除A、D 两项。二是搭配不当,“承受”与“使命”不能搭配,应改为“承受……压力”或“肩负……使命”,据 此排除C项。 20.请根据语境,把下面的五个短语分别填在文中序号处,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。(在每个短语后的横线上写上序号即可)(5分) 理论之源: 思想之母: 根据时代变化: 把握时代特点: 直面时代课题: 【答案】理论之源:②思想之母:①根据时代变化:⑤把握时代特点:③直面时代课题:④ 【解析】本题考查学生结合语境衔接连贯的能力。 这五个短语可以分为两组,“理论之源”“思想之母”属于第一组,可填写在第①②处,根据“实 践”与“理论”的对应性,可确定“理论之源”放在②处,“思想之母”放在①处。另外三个短语是一 组,根据第⑤处横线后面的“实践发展”可知,“根据时代变化”放在⑤处最合适;然后分析剩下的两个 短语“把握时代特点”“直面时代课题”的逻辑关系可知,应在“把握时代特点”的基础上确定“课 题”,所以“把握时代特点”放在③处,“直面时代课题”放在④处。 六.阅读下面的文字,完成下面小题。(本题2小题,共9分) 止咳药不是“甜水儿”,想怎么喝就怎么喝。今天,药师就来给大家介绍服用这类药物的注意事项。 ① 。服用这一类药品时,应将药品倒入勺子中,然后直接口服,这样做可以避免因 瓶口沾上病菌而使糖浆污染变质,无法继续使用。 这一类药品直接口服即可, ② ,这样会降低药物的黏稠度和浓度,使药效大打折 扣。服用药物后不能马上喝水,很多人喝完这一类药品后,觉得有点“齁”,所以立即喝水。这种做法是 不对的,因为糖浆、浸膏类的药物主要是靠黏稠药液将咽喉黏膜覆盖,形成保护膜,减少外界刺激进而发 挥药效。如果服药后立即喝水会稀释药液, ③ ,影响药效的发挥。 很多人为了让咳嗽的症状尽快好转,便加大服用这一类药物,这一做法也是不可取的。因为这一类药物含有很多中药成分,如果过量服用,会引起腹痛、腹泻、头晕、烦躁和血压上升等不良反应。所以一定 要依据说明书按照规定的剂量服用。忌长期服用。按照说明书要求,如果连续服用3日症状还未缓解,应 去医院就诊。 1.下列句子中的“一定”和文中画横线处的“一定”,意思相同的一项是( )(3分) A.历史发展到一定阶段,就会停滞不前。 B.今天的会议有要紧事,你一定不能迟到。 C.天下一定,晏然无事,百姓和乐。 D.我们的工作已经取得了一定的成绩。 【答案】B 【解析】本题考查学生准确理解词义的能力。 画线处的“一定”是副词,表示态度坚决,必然。 A.表示到达某种程度。 B.表示态度坚决,必然。 C.是“一”和“定”两个词,表示一经制定,一经确 定。 D.表示到达某种程度。 故选B。 2.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个 字。(6分) 【答案】①服药时不可直接接触药品瓶口 ②不需要用水稀释 ③保护膜无法形成 【解析】本题考查学生情境补写的能力。 第一空,根据后文“服用这一类药品时,应将药品倒入勺子中,然后直接口服,这样做可以避免因瓶 口沾上病菌而使糖浆污染变质,无法继续使用”可知,此处强调的是不能直接用嘴接触药瓶瓶口服用,故 可填“服药时不可直接接触药品瓶口”。 第二空,根据后文“这样会降低药物的黏稠度和浓度,使药效大打折扣”以及“服用药物后不能马上 喝水”“如果服药后立即喝水会稀释药液”可知,服药时应保持药物的粘稠度和浓度,故可填“不需要用 水稀释”。 第三空,根据前文“因为糖浆、浸膏类的药物主要是靠黏稠药液将咽喉黏膜覆盖,形成保护膜,减少 外界刺激进而发挥药效”可知,黏稠药液的作用是形成保护膜,而被水稀释过的药物则无法产生此功能, 故可填“保护膜无法形成”。 七.阅读下面的文字,完成下面小题。(本题2小题,共9分) 你有没有想过,当空调热到一定程度,也会“中暑”停机。 ① 先简单了解一下空调制冷的原 理。空调是靠液态的制冷剂在蒸发器里气化吸热降温的。当然,我们不可能靠一罐一罐往空调蒸发器里灌 液态制冷剂来降温,因此还需要压缩机、冷凝器,将从蒸发器里出来的气态制冷剂进行加压、冷却, ② ……这样周而复始,制冷剂就循环起来了,房间的温度也就降下来了。 不过,这个过程并不轻松。冷凝器的工作就是给被压缩机处理后的高压气态制冷剂降温,让它们重新 变回液体。 ③ ,因此需要一个强力的风扇让空气流过冷凝器来散热。除了制冷剂放热,压缩机、 风扇工作时,机器本身也会产生热量。如果环境温度过高,散热效果变差,就会导致空调过热,进而会造 成器件故障、损坏,最后起火。因此,空调都有过热保护装置,如果空调温度过高,就会自动关机,于是 空调就“中暑”。 1.文中画横线的句子有不准确严密之处,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.如果环境温度过高,散热效果变差,就可能导致空调过热,进而会造成器件故障、损坏,最后起火。 B.如果环境温度过高,散热效果变差,就会导致空调过热,进而可能造成器件故障、损坏,甚至起火。 C.如果环境温度过高,散热效果变差,就可能导致空调过热,进而会造成器件故障、损坏,甚至起火。 D.如果环境温度过高,散热效果变差,就会导致空调过热,进而可能造成器件故障、损坏,最后起火。 【答案】B 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句有两处语病: “就可能导致空调过热”的“可能”不符合事实,依据原文“环境温度过高,散热效果变差”就一定 会导致“空调过热”,而空调过热不一定造成器件故障、损坏,只是有这可能,排除AC。 前面是“进而会造成器件故障、损坏”,最后是“起火”,程度更深,应把“最后”改为表示更进一 层的连接词“甚至”,排除AD。 故选B。 2.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个 字。(6分) 【答案】①要解释这个现象 ②使其重新液化进入蒸发器 ③这个过程需要放出大量的热 【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空:依据“先简单了解一下空调制冷的原理”推断前文意思是想要了解空调为什么会“中暑”停 机,故可填写“要解释这个现象”。 第二空:依据“空调是靠液态的制冷剂在蒸发器里气化吸热降温的”“因此还需要压缩机、冷凝器, 将从蒸发器里出来的气态制冷剂进行加压、冷却”推断要靠制冷剂重新液化后,进入到蒸发器,实现空调 的制冷循环,故可填写“使其重新液化进入蒸发器”。第三空:依据“冷凝器的工作就是给被压缩机处理后的高压气态制冷剂降温,让它们重新变回液体” 推断制冷剂从气态降温到液态,是冷却的过程,会释放大量的热量,故可填写“这个过程需要放出大量的 热”。 八.阅读下面的文字,完成下面18~20题。(本题3小题,共10分) 费孝通先生的内心世界是存有一份家国情怀的。这种情怀,既跟他成长的那个时代 ① , 也跟中国 作为一个现代国家在世界民族之林地位的变化紧密相连。 在其晚年,他明确提出“中华民族多元一体格局”的新理论。这一理论论述至今仍是中国民族问题研 究中理论构建方面一块重要和不可撼动的基石。许多民族问题的研究,包括今天国家层面所提倡的“铸牢 中华民族共同体意识”的种种研究,仍然离不开费孝通所提出的颇具包容性的“多元一体”民族关系格局 这个出发点。 他关注到了中国那种独特的以家庭为单位的养老方式,也注意到生育制度中那种代际关系的反哺模 式,是以年长一辈对年轻一辈 ② 的关怀为前提,关怀其物质和精神生活的方方面面,而等年轻的一代成 长起来时,便得到一种反哺式的养老。费孝通所有乡村研究的课题,都未曾真正脱离中国人的家观念,而 将其作为全部问题思考的出发点。 费孝通的学术思想观念最终实现了一种一体性涵盖并包容多样性的家国认同。换言之,在中国文化之 中,传统儒家观念里的“修身,齐家、治国、平天下”的家国观念,与费孝通所说的,以及最初便认识到 的以家为核心的“差序格局”的一层一层向外扩展或推开去的世界观,就有了 ③ 的默契。 18.请在文中横线处填入恰当的成语。( 3分 ) 【答案】①密不可分(息息相关) ②无微不至(体贴入微) ③不谋而合(所见略同、不谋而 同) 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括成语、熟语)的能力。 第一处,根据前文“费孝通先生的内心世界是存有一份家国情怀的”和后文“也跟中国作为 一个现 代国家在世界民族之林地位的变化紧密相连”,可知此处内容上费孝通先生的情怀和时代的关系,与后文 构成并列关系,所以此处可填“密不可分”或“息息相关”。密不可分:形容十分紧密,不可分割。息息相 关:形容关系非常密切。 第二处,根据语境可知,此处内容为年长一辈对年轻一辈的关怀,横线处的成语作定语修饰关怀,所 以此处可填“无微不至”或“体贴入微”。无微不至:对人非常关心,照顾周到。体贴入微:形容关怀、 照顾得非常细心周到。 第三处,根据前文“传统儒家观念里……的家国观念,与费孝通所说的,以及最初便认识到……的世 界观”,可知此处强调两种观念一致,所以此处可填“不谋而合”或“所见略同”或“不谋而同”。不谋而合:指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。所见略同:所持的见解大致相同。不谋而同:事先没 有商量过,意见或行动却完全一致。 19.下列各句中的引号,和文中画横线句子中的引号作用相同的一项是( )( 3分 ) A.费孝通先生在他的晚年一直试图借助“补课”的方式来达到知识体系的自我完善。 B.“中蒙俄经济走廊”是国际六大经济走廊之一,也是丝绸之路经济带的重要组成部分。 C.儒家观念中的“己所不欲,勿施于人”是那一代有志于学之人在做人上的共同理解。 D.对中国已经变得日益突出的养老问题、费孝通也是从“家”这个概念入手去研究的。 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 原句中“中华民族多元一体格局”的引号表示特定称谓。 A.“补课”的引号表示表示特殊含义。 B.“中蒙俄经济走廊”的引号表示特定称谓。 C.“己所不欲,勿施于人”的引号表示引用。 D.“家”的引号表示表示强调。 故选B。 20.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的语句,可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意 ( 4分 ) 【答案】费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,这一格局颇具包容性,许多民族问题的研究仍然离不 开这个出发点,这些研究包括了今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”等。 【解析】本题考查学生语言表达之变换句式的能力。 长句变短句,首先提出主干,单独成句:研究仍然离不开这个出发点。 然后根据语意,把“研究”和“这个出发点”的定语修改为三个短句:①许多民族问题的研究包括了 今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”,②费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,③这 一格局颇具包容性。 最后根据逻辑关系,调整语序。 改后的短句为:费孝通提出了“多元一体”民族关系格局,这一格局颇具包容性,许多民族问题的研 究仍然离不开这个出发点,这些研究包括了今天国家层面所提倡的“铸牢中华民族共同体意识”等。 错 错 题更 正