文档内容
25.3 用频率估计概率(第一课时) 分层作业
基础训练
1.某人在做抛掷硬币试验中,抛掷n次,正面朝上有m次,若正面朝上的频率是P ,则下列说法正确
的是( )
A.P一定等于0.5 B.多投一次,P更接近0.5
C.P一定不等于0.5 D.投掷次数逐渐增加,P稳定在0.5附近
【答案】D
【分析】大量反复试验时,某事件发生的频率会稳定在某个常数的附近,这个常数就叫做此事件概率的估计
值,从而可得答案.
【详解】解:根据频率和概率的关系可知,投掷次数逐渐增加,P稳定在0.5附近,
故选:D.
【点睛】考查利用频率估计概率,大量反复试验下频率稳定值即概率.注意随机事件可能发生,也可能不发
生.
2.某小组做“用频率估计概率”的实验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符
合这一结果的实验最有可能的是( )
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃
C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球
D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是6
【答案】D
【分析】根据利用频率估计概率得到实验的概率在0.17左右,再分别计算出四个选项中的概率,然后进行判断.
【详解】解:A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”的概率是 ,不符合题意;
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃的概率是 ,不符合题意;
C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球的概率是 ,不符合题意;
D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是6的概率是 ,符合题意;
故选:D.
【点睛】本题考查了利用频率估计概率:大量重复实验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且
摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就
是这个事件的概率.当实验的所有可能结果不是有限个或结果个数很多,或各种可能结果发生的可能性不相
等时,一般通过统计频率来估计概率.
3.关于频率和概率的关系,下列说法正确的是( ).
A.频率等于概率
B.当实验次数很大时,频率稳定在概率附近
C.当实验次数很大时,概率稳定在频率附近
D.实验得到的频率与概率不可能相等
【答案】B
【详解】A、当实验次数很大时,频率稳定在一个常数附近,可作为概率的估计值,不一定与概率相等,故
A错误;
B、正确;
C、当实验次数很大时,随机事件发生的概率是一个固定值,不会改变,故C错误;
D、可以相同,如“抛硬币实验”,抛两次,其中一次正面向上,可得到正面向上的频率为0.5,与概率相
同.
故选:B.
4.已知抛一枚均匀硬币正面朝上的概率为 ,下列说法错误的是
A.连续抛一枚均匀硬币2次必有1次正面朝上
B.连续抛一枚均匀硬币10次都可能正面朝上
C.大量反复抛一枚均匀硬币,平均每100次出现正面朝上50次
D.通过抛一枚均匀硬币确定谁先发球的比赛规则是公平的【答案】A
【分析】根据概率的意义,概率是反映事件发生机会的大小的概念,只是表示发生的机会的大小,机会大也
不一定发生.
【详解】A.连续抛一均匀硬币2次必有1次正面朝上,不正确,有可能两次都正面朝上,也可能都反面朝上,
故此选项错误;
B.连续抛一均匀硬币10次都可能正面朝上,是一个有机事件,有可能发生,故此选项正确;
C.大量反复抛一均匀硬币,平均100次出现正面朝上50次,也有可能发生,故此选项正确;
D.通过抛一均匀硬币确定谁先发球的比赛规则是公平的,概率均为,故此选项正确.
故选A.
【点睛】本题考查了概率的意义,解题的关键是弄清随机事件和必然事件的概念的区别.
5.如图显示了用计算机模拟随机抛掷一枚硬币的某次实验的结果
下面有三个推断:
①当抛掷次数是100时,计算机记录“正面向上”的次数是47,所以“正面向上”的概率是0.47;
②随着试验次数的增加,“正面向上”的频率总在0.5附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计“正面向
上”的概率是0.5;
③若再次用计算机模拟此实验,则当抛掷次数为150时,“正面向上”的频率一定是0.45.
其中合理的是( )
A.① B.② C.①② D.①③
【答案】B
【分析】随着试验次数的增加,“正面向上”的频率总在0.5附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计
“正面向上”的概率是0.5,据此进行判断即可.
【详解】解:①当抛掷次数是100时,计算机记录“正面向上”的次数是47,“正面向上”的概率不一定
是0.47,故错误;
②随着试验次数的增加,“正面向上”的频率总在0.5附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计“正面向
上”的概率是0.5,故正确;③若再次用计算机模拟此实验,则当抛掷次数为150时,“正面向上”的频率不一定是0.45,故错误.
故选:B.
【点睛】本题考查了利用频率估计概率,明确概率的定义是解题的关键.
6.小明在一次用“频率估计概率”的实验中,把对联“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”
中的每个汉字分别写在同一种卡片上,然后把卡片无字的面朝上,随机抽取一张,并统计了某一结果出现的
频率,绘制了如图所示的折线统计图,则符合这一结果的实验最有可能是( )
A.抽出的是“朝”字 B.抽出的是“长”字
C.抽出的是独体字 D.抽出的是带“氵”的字
【答案】D
【分析】根据利用频率估计概率得到实验的概率在0.2左右,再分别计算出四个选项中的概率,然后进行判
断.
【详解】根据拆线图知:概率在0.2左右,
A:抽出的是“朝”字的概率是 ,不符合题意;
B:抽出的是“长”字的概率是 ,不符合题意;
C:抽出的是独体字的概率是 ,不符合题意;
D:抽出的是带“氵”的字的概率为 ,符合题意,
故选:D.
【点睛】本题考查了利用频率估计概率:大量重复实验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且
摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就
是这个事件的概率.当实验的所有可能结果不是有限个或结果个数很多,或各种可能结果发生的可能性不相
等时,一般通过统计频率来估计概率.
7.在利用正六面体骰子进行频率估计概率的试验中,小颖同学统计了某一结果出现的频率,绘出的统计图
如图所示,则符合这一结果的试验可能是( )A.朝上的点数是5的概率
B.朝上的点数是奇数的概率
C.朝上的点数大于2的概率
D.朝上的点数是3的倍数的概率
【答案】D
【分析】计算出各个选项中事件的概率,根据概率即可作出判断.
【详解】A、朝上的点数是5的概率为 ,不符合试验的结果;
B、朝上的点数是奇数的概率为 ,不符合试验的结果;
C、朝上的点数大于2的概率 ,不符合试验的结果;
D、朝上的点数是3的倍数的概率是 ,基本符合试验的结果.
故选:D.
【点睛】本题考查了频率估计概率,当试验的次数较多时,频率稳定在某一固定值附近,这个固定值即为概
率.
8.在大量重复试验中,关于随机事件发生的频率与概率,下列说法正确的是( )
A.频率就是概率 B.频率与试验次数无关
C.概率是随机的,与频率无关 D.随着试验次数的增加,频率一般会越来越接近概率
【答案】D
【详解】因为大量重复试验事件发生的频率逐渐稳定到某个常数附近,
可以用这个常数估计这个事件发生的概率,
所以D选项说法正确,
故选D.
9.下列说法错误的是( )
A.随着试验次数的增多,某一事件发生的频率就会不断增大B.一个事件在试验中出现的次数越多,频数就越大
C.试验的总次数一定时,频率与频数成正比
D.频数与频率都能反映一个事件出现的频繁程度
【答案】A
【分析】直接利用频数与频率的定义分析得出答案.
【详解】A、随着试验次数的增多,某一事件发生的频率不会改变,故原说法错误,符合题意;
B、一个事件A试验中出现的次数越多,频数就越大,正确,不合题意;
C、试验的总次数一定时,频率与频数成正比,正确,不合题意;
D、频数与频率都能反映一个事件出现的频繁程度,正确,不合题意;
故选:A.
【点睛】本题主要考查了频数与频率,正确掌握相关定义是解题关键.
10.(2023春·八年级课时练习)投掷一枚质地均匀的硬币 次,正面向上 次,下列表达正确的是
( )
A. 的值一定是 B. 的值一定不是
C. 越大, 的值越接近 D.随着 的增加, 的值会在 附近摆动,呈现出一定的
稳定性
【答案】D
【分析】根据频率与概率的关系以及随机事件的定义判断即可.
【详解】解:投掷一枚质地均匀的硬币正面向上的概率是 ,而投掷一枚质地均匀的硬币正面向上是随机事
件, 是它的频率,随着 的增加, 的值会在 附近摆动,呈现出一定的稳定性;
故选: .
【点睛】本题考查对随机事件的理解以及频率与概率的联系与区别.解题的关键是理解随机事件是有可能发
生的事件.
11. 2022年3月12日是我国第44个植树节,某林业部门为了考察某种幼树在一定条件下的移植成活率,
在同等条件下,对这种幼树进行大量移植,并统计成活情况,下表是这种幼树移植过程中的一组统计数据:
幼树移植数(棵) 100 1000 5000 8000 10000 15000 20000
幼树移植成活数(棵) 87 893 4485 7224 8983 13443 18044
幼树移植成活的频率 0.870 0.893 0.897 0.903 0.898 0.896 0.902估计该种幼树在此条件下移植成活的概率是 .(结果精确到0.1)
【答案】0.9
【分析】大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个
频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率.
【详解】∵幼树移植数20000时,幼树移植成活的频率是0.902,
∴估计该种幼树在此条件下移植成活的概率为0.902,精确到0.1,即为0.9,
故答案为:0.9.
【点睛】本题考查了用大量试验得到的频率可以估计事件的概率,大量反复试验下频率稳定值即概率.
12.当重复试验次数足够多时,可用频率来估计概率.历史上数学家皮尔逊(Pearson)曾在实验中掷均匀
的硬币24000次,正面朝上的次数是12012次,频率约为0.5,则掷一枚均匀的硬币,正面朝上的概率是
.
【答案】0.5/
【分析】根据大量重复试验中事件发生的频率可以表示概率解答即可.
【详解】解:当重复试验次数足够多时,频率逐渐稳定在0.5左右,
∴掷一枚均匀的硬币,正面朝上的概率是0.5.
故答案为:0.5.
【点睛】本题主要考查了用频率估计概率,熟练掌握大量重复试验中事件发生的频率可以表示概率是解答本
题的关键.
13.质检部门对某批产品的质量进行随机抽检,结果如下表所示:
抽检产品数n 100 150 200 250 300 500 1000
合格产品数m 89 134 179 226 271 451 904
合格率 0.890 0.893 0.895 0.904 0.903 0.902 0.904
在这批产品中任取一件,恰好是合格产品的概率约是(结果保留一位小数) .
【答案】0.9
【分析】根据表中给出的合格率数据即可得出该产品的合格概率.
【详解】解:根据题意得:该产品的合格率大约为0.9,
∴恰好是合格产品的概率约是0.9.
故答案为:0.9【点睛】本题考查利用频率估计概率的知识,训练了从统计表中获取信息的能力及统计中用样本估计总体的
思想.
14.社团课上,同学们进行了“摸球游戏”:在一个不透明的盒子里装有几十个除颜色不同外其余均相同的
黑、白两种球,将盒子里面的球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复上述过
程.整理数据后,制作了“摸出黑球的频率”与“摸球的总次数”的关系图象如图所示,经分析可以推断盒
子里个数比较多的是 (填“黑球”或“白球”).
【答案】白球
【分析】利用频率估计概率的知识,确定摸出黑球的概率,由此得到答案.
【详解】解:由图可知:摸出黑球的频率是0.2,
根据频率估计概率的知识可得,摸一次摸到黑球的概率为0.2,
∴可以推断盒子里个数比较多的是白球,
故答案为:白球.
【点睛】此题考查利用频率估计概率,正确理解图象的意义是解题的关键.
15.某批乒乓球的质量检验结果如下:
抽取的乒乓球数n 50 100 200 500 1000 1500 2000
优等品的频数m 48 95 188 471 946 1426 1898
优等品的频率
0.960 0.950 ______ 0.942 0.946 0.951 ______
(精确到0.001)
(1)填写完成表格中的空格;
(2)画出该批乒乓球优等品频率的折线统计图;
(3)从这批乒乓球中,任意抽取的一只乒乓球是优等品的概率的估计值是___________(精确到0.01)
【答案】(1)见详解
(2)见详解(3)0.95
【分析】(1)用频数除以对应的乒乓球数即可得;
(2)用横轴表示乒乓球数,纵轴表示频率,再结合表格描点,连线即可得;
(3)由折线统计图最后趋于0.95可得答案.
【详解】(1)解:补全表格如下:
抽取的乒乓球数n 50 100 200 500 1000 1500 2000
优等品的频数m 48 95 188 471 946 1426 1898
优等品的频率
0.960 0.950 0.940 0.942 0.946 0.951 0.949
(精确到0.001)
(2)解:折线图如下:
(3)解:从这批乒乓球中,任意抽取的一只乒乓球是优等品的概率的估计值是0.95.
故答案为:0.95;
【点睛】本题考查了利用频率估计概率:大量重复实验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且
摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就
是这个事件的概率.用频率估计概率得到的是近似值,随实验次数的增多,值越来越精确.也考查了频率分
布折线图.
16在一个不透明的口袋里装有只有颜色不同的黑、白两种颜色的球共20只,某学习小组做摸球实验,将球
搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,下表是活动进行中的一组统计数据:
摸球的次数 100 150 200 500 800 1000
58 96 116 295 484 601
摸到白球的次数摸到白球的频率
(1)请估计:当n很大时,摸到白球的频率将会接近____;(精确到0.01)
(2)假如你去摸一次,你摸到白球的概率是____,摸到黑球的概率是____;
(3)试估算口袋中黑、白两种颜色的球各有多少只?
【答案】(1)0.60
(2)0.6,0.4
(3)白球12只,黑球8只
【分析】(1)本题需先根据表中的数据,估计出摸到白球的频率.
(2)本题根据摸到白球的频率即可求出摸到白球和黑球的概率.
(3)根据口袋中黑、白两种颜色的球的概率,即可求出口袋中黑、白两种颜色的球有多少只.
【详解】(1)解:根据题意可得当 很大时,摸到白球的频率将会接近0.60;
故答案为:0.60;
(2)解:因为当 很大时,摸到白球的频率将会接近0.60;
所以摸到白球的概率是0.6;
摸到黑球的概率是0.4;
故答案为:0.6,0.4;
(3)解:因为摸到白球的概率是0.6,摸到黑球的概率是0.4,
所以口袋中黑、白两种颜色的球有:
白球是 只,
黑球是 只.
答:估计口袋中白色的球有12只,黑色的球有8只.
【点睛】本题主要考查了如何利用频率估计概率,在解题时要注意频率和概率之间的关系.