当前位置:首页>文档>微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

  • 2026-03-19 18:19:56 2026-03-19 18:19:56

文档预览

微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题
微专题17圆锥曲线压轴小题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年新高考数学二轮复习微专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.080 MB
文档页数
40 页
上传时间
2026-03-19 18:19:56

文档内容

微专题17 圆锥曲线压轴小题 【秒杀总结】 1、求的离心率(或离心率的取值范围),常见有以下方法: ①求出a,c,代入公式 ; ②只需要根据一个条件得到关于a,b,c的齐次式,结合b2=c2-a2转化为a,c的齐 次式,然后等式(不等式)两边分别除以a或a2转化为关于e的方程(不等式),解方程(不等 式)即可得e(e的取值范围). ③几何法:寻找几何关系,将问题转化 ④坐标法:一般套路将坐标代入曲线求解 2、解析几何中与动点有关的最值问题一般的求解思路: ①几何法:利用图形作出对应的线段,利用几何法求最值; ②代数法:把待求量的函数表示出来,利用函数求最值. 【典型例题】 例1.(2023·陕西西安·校考模拟预测) , , , , , 一束光线从点 出发射到 上的点 ,经 反射后,再经 反射,落到线段 上 (不含端点),则 的斜率的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设直线 方程为 ,则 ,解得 ,即 ,即 , 设 关于直线 对称的点为 ,则 ,解得 ,即 , , 同理可得: 点 关于直线 的对称点为 , 点 关于直线 的对称点为 , 如图所示:利用光线反射的性质可知,当这束光线反射后最终经过点 时,则其先经过点 ;当这束 光线反射后最终经过点 时,则其先经过点 ; 所以点 之间为点 的变动范围, 因为 , ,所以直线 ,即直线 斜率不存在,而 , 所以 ,即 . 故选:D 例2.(2023秋·内蒙古包头·高三统考期末)已知抛物线 ,斜率为 的直线 与 的交点为E,F,与 轴的交点为 .若 , ,则 ( ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】设直线 方程 , , , , , , 由 得 , , , ,, , 由 解得 或 , 或 (舍), 故选:C 例3.(2023春·全国·高三竞赛)设圆 的圆心为 ,点 , , 为直线 上一点.若圆上存在两点A,B,使得点 满足 , 则 面积的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意如图所示: 因为 , 所以 , 所以 , 因为 为圆上两点,且圆的圆心 半径为 , 所以 , 所以 , 因为 为直线 上一点,所以设 ,且 所以有 , 解得: ,又 ,所以 , 所以 , 所以点 到直线 的距离为: , 因为 ,所以 , 又 , 所以 所以 , 面积的取值范围为: . 故选:A. 例4.(2023秋·广西南宁·高三南宁二中校考期末)已知双曲线 的左, 右焦点分别是 , ,点P是双曲线C右支上异于顶点的点,点H在直线 上,且满 足 .若 ,则双曲线C的离心率为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 ,所以PH是 的角平分线, 又因为点H在直线 上,且在双曲线中,点P是双曲线C右支上异于顶点的点, 设 的内切圆与 轴的切点为 , 根据三角形内切圆的知识可知 ,则 是双曲线的右顶点, 所以 的内切圆圆心在直线 ,即点H是 的内心, 如图,作出 ,并分别延长HP、 、 至点 ,使得 ,可知H为 的重心,设 ,由重心性质可得 , 即 , 又H为 的内心,所以 ,因为 , 则 ,所以双曲线C的离心率 . 故选:C 例5.(2023·全国·模拟预测)已知椭圆 的左、右焦点分别为 , 点 在椭圆 上,若离心率 ,则椭圆 的离心率的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 ,所以 , 由椭圆的定义得: ,解得 , 因为 ,所以 , 两边同除以a得 ,解得 , 因为 ,所以 , 所以该离心率 的取值范围是 故选:D. 例6.(2023·四川绵阳·统考模拟预测)已知 为抛物线: 的焦点,过直线 上任一点 向抛物线引切线,切点分别为A, ,若点 在直线 上的射 影为 ,则 的取值范围为______.【答案】 . 【解析】设 , , ,不妨设 在 轴上方, 时, , ,所以切线 的方程为 , 代入 得 ,又 ,∴ , 得 ,同理可得 . 因此直线 的方程为 ,直线 过定点 , ,∴ 在以 为直径的圆上,该圆圆心 ,半径为1, 由已知 , ,∴ 的最大值为 ,最小值为 , 时,直线 方程为 ,此时, 与 轴垂直, 点与 点重合,即 , 点不可能与 点重合,最大值取不到. 所以 的范围是 . 故答案为: . 例7.(2023·全国·高三专题练习)双曲线 的左右焦点分别为 , ,以实 轴为直径作圆 ,过圆 上一点 作圆 的切线交双曲线的渐近线于 , 两点( 在第 一象限),若 , 与一条渐近线垂直,则双曲线离心率为______. 【答案】 【解析】如图, 为圆 的切点,连接 , , ,故 , ,又 ,过 作渐近线的垂线,交渐近线于点 ,则 , 又由渐近线的性质,可得 ,根据勾股定理,可得 ,又因为 ,得到 ,得到 , , ,且 , ,得到 ,整理得, , , ,整理得 , , ,解得 故答案为: . 例8.(2023·全国·高三专题练习)已知双曲线 的左、右焦点分 别为 、 ,点 在双曲线 上,点 在直线 上,且满足 .若存在实数 使得 ,则双曲 线 的离心率为_____________ 【答案】 【解析】设直线 交 轴于点 ,如图,设 的外接圆半径为 ,由 , 有 , 故 ,所以直线 过 的内心, 设 的内切圆圆心为 ,内切圆圆 分别切 、 、 于点 、 、 , 由切线长定理可得 , , , 所以, , 结合图形可得 ,所以, , 故 的内心的横坐标为 , 因为点 在直线 上,所以点 为 的内心. 由 可得 , 所以, ,记 , 设 ,则 ,所以, , 所以,点 在直线 上,又因为 ,故点 与点 重合,且有 , 由角平分线的性质可知点 到直线 、 的距离相等, 故 ,同理可得 , 令 ,则 ,且 , 故 . 则双曲线 的离心率 . 故答案为: . 例9.(2023秋·浙江杭州·高三浙江省桐庐中学期末)已知椭圆C: ,经过原点O的直线交C于A,B两点.P是C上一点(异于点A,B),直线BP交x轴 于点D.若直线AB,AP的斜率之积为 ,且 ,则椭圆C的离心率为 ______. 【答案】 【解析】设 , , , 则直线AP的斜率为 ,BP的斜率为 , 由题知 ,两式相减得 , 即 ,即 ,即 , 又 ,则 ,即 , 即 ,则 ,所以 , 即 ,则椭圆C的离心率为 . 故答案为:例10.(2023秋·吉林长春·高三校考阶段练习)已知双曲线 的左、 右焦点分别为 ,若在右支上存在一点 ,使得点 到直线 的距离为 ,则双曲线 的离心率 的取值范围是_____. 【答案】 【解析】如图,过点 且与渐近线 平行的直线为 , 依题意,只需 到直线 即 的距离大于a即可, 即 , ∴ ,∴ 所以双曲线的离心率 的取值范围是 故答案为: 例11.(2023秋·河南安阳·高三校考期末)过抛物线 的焦点的直线与 交于 两点.设 为线段 的中点, ,点 ,若直线 轴,且 ,则 __________. 【答案】4 【解析】易知 的焦点为 ,直线斜率不存在时不符合题意; 设过 的直线 的斜率为 ,则 , 将 代入 ,得 , 即 .设 , ,则 , 所以 ,又因为点 , 轴, 所以 点纵坐标为1,即 ,即 所以 ,由直角三角形斜边中线等于斜边一半可知 , 所以 , 即 或 (舍) 故答案为:4 例12.(2023·全国·高三专题练习)已知椭圆 与双曲线 的离心率互为倒数,且它们有 共同的焦点 、 ,P是 与 在第一象限的交点,当 时,双曲线 的离心 率等于______. 【答案】 【解析】设椭圆 标准方程为 ,椭圆离心率为 , 设双曲线 标准方程为 ,双曲线离心率为 , 由题可知: . 设 , , 则 , 由①②得, , , 代入③整理得, , 两边同时除以 得, ,即 , 即 , 解得 ,即 . 故答案为: 例13.(2023·全国·高三专题练习)已知椭圆 : 的左、右焦点分别 是 , ,斜率为 的直线 经过左焦点 且交C于A,B两点(点A在第一象限),设 的内切圆半径为 , 的内切圆半径为 ,若 ,则椭圆的离心率 ___________. 【答案】 【解析】如图所示,由椭圆定义可得 , , 设 的面积为 , 的面积为 ,因为 , 所以 ,即 , 设直线 ,则联立椭圆方程与直线 ,可得 , 由韦达定理得: , 又 ,即 化简可得 ,即 , 即 时,有 . 故答案为:例14.(2023·全国·高三专题练习)已知椭圆 的左焦点为 ,过 斜率为 的直线 与椭圆 相交于 、 两点,若 ,则椭圆 的离心率 ______. 【答案】 【解析】因为直线 过 且斜率为 ,所以直线 为: , 与椭圆 : 联立消去 ,得 , 设 ,则 因为 ,可得 ,代入上式得 消去 并化简整理得: , 将 代入化简得: ,解得 , 因此,该双曲线的离心率 . 故答案为: . 【过关测试】 一、单选题 1.(2023秋·山东潍坊·高三统考期末)已知 为坐标原点, 是抛物线 上的动 点,且 ,过点 作 ,垂足为 ,下列各点中到点 的距离为定值的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】法一:设直线 方程为 ,联立直线和抛物线方程整理得 , 所以 又 ,即 ,所以 可得 ,即 ; 则直线 过定点D(4,0)因为 ,则点H在为直径的圆上(其中圆心 坐标为OD中点(2,0)),故(2,0)到H的距离为定值 故选:B 法二:设直线 方程为 , 联立直线和抛物线方程整理得 , 所以 又 ,即 ,所以 可得 ,即 ; 又因为 ,所以 的方程为 ,解得 对于A, 到点 的距离为 不是定值; 对于B, 到点 的距离为 为定值; 对于C, 到点 的距离为 不是定值; 对于D, 到点 的距离为 不 是定值. 故选:B 2.(2023秋·广东深圳·高三统考期末)已知交于点 的直线 , 相互垂直,且均与椭圆 相切,若 为 的上顶点,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当椭圆的切线斜率存在时,设 ,且过 与椭圆相切的直线方程为: ,联立直线与椭圆方程 , 消去 可得, 所以 , 即 , 设 为方程的两个根,由两切线相互垂直,所以 , 所以 ,即 ,所以 , 当椭圆的切线斜率不存在时,此时, ,也满足上式, 所以 ,其轨迹是以 为圆心, 为半径的圆, 又因为A为椭圆上顶点,所以 , 当点 位于圆的上顶点时, , 当点 位于圆的下顶点时, , 所以 , 故选:D 3.(2023·江西·校联考一模)已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,点 在双曲线上,且 , 的延长线交双曲线于点 ,若双曲线的离心 率为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为双曲线的离心率为 ,即 ,令 ,则 , 所以 , , 不妨设点 在双曲线的右支上时,如图,记 ,则由双曲线的定义得 , 所以 , 在 中, ,则 , 即 ,整理得 , 解得 或 (舍去),故 , , 在 中, ,则 , 即 ,整理得 , 解得 ,则 , , 所以 ; 故选:B. 4.(2023·湖南永州·统考二模)如图, 为双曲线的左右焦点,过 的直线交双曲线 于 两点,且 , 为线段 的中点,若对于线段 上的任意点 ,都有 成立,则双曲线的离心率是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】取 中点 ,连接 , , , ,则 , 恒成立, ,又 , , 设 ,由 得: , 根据双曲线定义可知: , , ,即 , , , ,又 , , ,则离心率 . 故选:D. 5.(2023·全国·高三专题练习)已知 , 是椭圆C: 的左,右焦点,过 且 倾斜角为 的直线交椭圆C于点P,Q(P在第一象限), 与 的平分线分别 交直线 于点M,N,则M,N纵坐标比 ( ) A. B. C. D.-1 【答案】A【解析】由题可知,如图所示, , 过 且倾斜角为 的直线方程为 联立直线和椭圆方程整理得 ,解得 或 又因为P在第一象限,所以 , , 所以直线 的方程为 ,又因为点 在 的平分线上, 即点 到直线 与直线 ( 轴)的距离相等, 又点 直线 上,设 所以 ,即 , 解得 或 (舍); 同理,直线 的方程为 , 设 ,点 到直线 与直线 ( 轴)的距离相等, ,即 , 解得 或 (舍); 所以 故选:A. 6.(2023·全国·高三专题练习)用平面截圆柱面,当圆柱的轴与 所成角为锐角时,圆柱面的截线是一个椭圆.著名数学家Dandelin创立的双球实验证明了上述结论.如图所示,将 两个大小相同的球嵌入圆柱内,使它们分别位于 的上方和下方,并且与圆柱面和 均相 切.给出下列三个结论: ①两个球与 的切点是所得椭圆的两个焦点; ②椭圆的短轴长与嵌入圆柱的球的直径相等; ③当圆柱的轴与 所成的角由小变大时,所得椭圆的离心率也由小变大. 其中,所有正确结论的序号是( ) A.① B.②③ C.①② D.①③ 【答案】C 【解析】如图: 在椭圆上任意一点P作平行于 的直线,与球 交于F点,与球 交于E点, 则 , 是过点P作球 的两条公切线, ,同理 , ,是定值,所以 是椭圆的焦点;①正确;由以上的推导可知: , , 平面 , 是直角三角形, ,即 , ,②正确; 就是平面 与轴线 的夹角 ,在 中,椭圆的离心率 , 由余弦函数的性质可知当锐角 变大时, 变小,③错误; 故选:C. 7.(2023·全国·高三专题练习)已知点 满足 ,且点Q恒在在以 、 为左、 右焦点的椭圆 内,延长 与椭圆交于点 ,若 , 则该椭圆离心率取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如下图所示: 由题意可知, ,设 ,则 , , 由椭圆定义可得 , , 在 中,由勾股定理可得 , 即 ,即 , 因为点 在椭圆 内,则 , 又因为 ,所以, ,令 ,则 在 上单调递增, 若方程 在 内有实根,则 , 所以, ,所以, , 因为点 在椭圆内,且 ,则 ,即 , 所以, , ,因此, . 故选:C. 二、多选题 8.(2023春·广东韶关·高三校联考开学考试)已知 是抛物线 的焦点, 点 在抛物线 上,过点 的两条互相垂直的直线 , 分别与抛物线 交于 , 和 , ,过点 分别作 , 的垂线,垂足分别为 , ,则( ) A.四边形 面积的最大值为2 B.四边形 周长的最大值为 C. 为定值 D.四边形 面积的最小值为32 【答案】ABD 【解析】依题意, ,解得 ,即抛物线 : ,焦点 ,准线方程为: ,直线 , 与坐标轴不垂直, 因为 , ,则四边形 为矩形,有 , 当且仅当 时取等号, ,即四边形 面积的最大 值为2,A正确; 因为 ,则 , 当且仅当 时取等号,因此四边形 周长 的最大值为 ,B正确;设直线 方程为: , ,由 消去y得: ,则 , ,同理 , 因此 ,C错误; 四边形 面积 , 当且仅当 时取等号,所以四边形 面积的最小值为32,D正确. 故选:ABD 9.(2023春·浙江·高三开学考试)已知F为双曲线 的右焦点,P在双曲线C的 右支上,点 .设 , , ,下列判断正确的是 ( ) A. 最大值为 B. C. D.存在点P满足 【答案】BCD【解析】A:设 ,于是 , 设 ,得 , 于是 (其中 ), 所以 ,解得 ,即 ,A错误; B: , , , ,令 , 则 ,当 ,即 时, ,B正确; C: ,而 ,所以 ,C正确; D:当P纵坐标接近0时, 很小而 很大,当P纵坐标很大时, 接近 而 很小,故 必存在点P满足 ,D正确. 故选:BCD. 10.(2023春·广东·高三统考开学考试)已知 , , 为圆 上的一个动点,则下列结论正确的是( ) A.以 为直径的圆与圆 相交所得的公共弦所在直线方程为 B.若点 ,则 的面积为C.过点 且与圆 相切的圆的圆心轨迹为圆 D. 的最小值为 【答案】AB 【解析】A:由 , ,则其中点为 ,所以 , 则圆 的标准方程为 ,化为一般式方程为 ①, 又圆 的一般式方程为 ②, 而 , ①-②得 为两圆相交弦所在的直线方程.故A正确; B:由直线 的方程为 ,则点 到直线 的距离 , .故B正确; C:由图可知,设过点 且与圆 内切的圆的圆心为 ,且切点为 , 则 满足椭圆定义, 故圆心 的轨迹为椭圆.故C错误; D:设 , , 则 可转化为圆 上动点 到定点 的距离的平方, 所以 的最小值为 ,故 .故D错误. 故选:AB. 11.(2023春·江苏常州·高三校联考开学考试)已知双曲线 的左、右焦点分别是 ,点 在双曲线的右支上,则( ) A.若直线 的斜率为 ,则 B.使得 为等腰三角形的点 有且仅有四个 C.点 到两条渐近线的距离乘积为 D.已知点 ,则 的最小值为5 【答案】ABCD 【解析】对于A,由题意可知, ,设 则直线 的斜率为 , 令 , , 令 在 单调递减, 对. 对于B,当 ,则满足条件的 有两个; 当 ,则满足条件的 有两个, 易得不存在 满足 , 满足 为等腰三角形的 有4个,B对. 对于C,渐近线: 即 ,,C对, 对于D,根据双曲线的定义, ,所以 , 所以 , 当 三点共线时, 有最小值, 此时 ,D对, 故选:ABCD. 12.(2023秋·江西新余·高三统考期末)如图,过双曲线 : 右支上一点 作双曲线的切线 分别交两渐近线于 , 两点,交 轴于点 , 、 分别为双曲线 的左、右焦点, 为坐标原点,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D.若存在点 ,使 ,且 ,则双曲线 的离心率为 【答案】ABD 【解析】先求双曲线 上一点 , 的切线方程: 不妨先探究双曲线在第一象限的部分(其他象限由对称性同理可得). 由 ,得 ,所以 , 则在 , 的切线斜率 , 所以在点 , 处的切线方程为: ,又有 ,化简即可得切线方程为: . 不失一般性,设 , 是双曲线在第一象限的一点, , 是切线与渐近线在第一象限的交点, , 是切线与渐近线在第四象限的交点, 双曲线的渐近线方程是 , 联立: ,解得: , 联立: ,解得: , 则 , 又因为 ,所以 ,即 ,C错误; 由 , 可知 , 是 , 的中点,所以 ,B正确; 易知点 的坐标为 , 则 , 当点 , 在顶点 时,仍然满足 ,A正确; 因为 ,所以 , , 因为 ,则 ,解得 ,即 , 代入 ,得 , 所以 , ,所以 , 所以 , ,所以离心率 ,D正确. 故选:ABD. 13.(2023春·江苏南通·高三校考开学考试)已知过抛物线 焦点 的直线 交 于 两点,交 的准线于点 ,其中 点在线段 上, 为坐标原点,设直线 的斜 率为 ,则( ) A.当 时, B.当 时, C.存在 使得 D.存在 使得 【答案】ABD 【解析】对于选项A. 当 时, 过抛物线 的焦点 的直线方程为: , 设该直线与抛物线交于 , 两点, 联立方程组 , 整理可得: , 则 , 由抛物线的定义: , 故A正确. 对于选项B. 当 时, 过抛物线 的焦点 的直线方程为: , 设该直线与抛物线交于 , 两点, 联立方程组 , 整理可得: ,则 , 则 , 所以 ,由抛物线的定义: 又因为直线 与抛物线的准线 交于点 , 则 ,即 ,故B正确. 对于选项C. 设过抛物线 的焦点 的直线方程为: 与抛物线交 于 两点,联立方程组 , 整理可得: 则 , ,所以 .若 , 则 , 故不存在 ,使得 ,故C不正确. 对于选项D. 设过抛物线 的焦点 的直线 方程为: 与抛物线 交于 两点, 联立方程组 , 整理可得 : ,则 , , 若 , 因为 , , 即 , 则 , 即: ,可得: , 即: , 则 , 解得: , 解得: . 故存在 使得 , 故D正确; 故选:ABD. 三、填空题 14.(2023秋·河北邯郸·高三统考期末)已知抛物线 的焦点为F,若 在 抛物线C上,且满足 ,则 的最小值为 ______. 【答案】9 【解析】抛物线 的焦点为 ,依题意,不妨设直线 的倾斜角为 ,且 , 由抛物线定义得: ,即 , 同理 ,, 因此 , 令 , ,令 , ,由 得 或 ,由 得 , 因此函数 在 上单调递减,在 上单调递增,当 时, , 此时 , 于是得 ,所以当 时, 取得最小值9. 故答案为:9 15.(2023·四川凉山·统考一模)如图,已知椭圆 , .若由椭圆 长轴一端点 和短轴一端点 分别向椭圆 引切线 和 ,若两切线斜率之积等于 ,则椭圆 的离心率 __________. 【答案】 【解析】由题可知 , , 设切线 , ,由 ,可得 , 所以 , 整理可得 , 由 ,可得 , 所以 , 整理可得 , 又两切线斜率之积等于 , 所以 ,即 , 所以 ,又 , 所以 . 故答案为: . 16.(2023秋·吉林长春·高三长春市第二中学校考期末)平面二次曲线方程的一般形式为 .已知曲线 表示中心在坐标原 点的椭圆,若中心为坐标原点的矩形的四个顶点均在椭圆 上,则该矩形面积的最大值为 ______. 【答案】 【解析】由 表示中心在坐标原点的椭圆, 故设椭圆焦点为 , 根据椭圆定义可得 , 移项平方去根号,化简可得: , 对应 可得:, 解得 , , 所以焦距 , , , 所以该矩形面积的最大值 . 故答案为 : 17.(2023秋·湖南长沙·高三湖南师大附中校考阶段练习)已知F为抛物线 的焦点, 由直线 上的动点P作抛物线的切线,切点分别是A,B,则 与 ( 为坐 标原点)的面积之和的最小值是_________. 【答案】 【解析】根据题意直线AB斜率存在,设其方程为 ,设 , , 由 ,得 ,求导得 , 则抛物线在点A处的切线方程为 ,整理得: , 同理得抛物线在点B处的切线方程为 , 则由 ,解得 ,即两切线的交点 , 由 消去y整理得 , 则 , ,则 , 点P在直线 上,则 , 则直线AB的方程为 ,过定点 , 且 , 设 ,则 , 则 , ,, , 当且仅当 ,即 时等号成立, 则 与 的面积之和的最小值为 . 故答案为: . 18.(2023·湖南衡阳·校考模拟预测)已知抛物线 的焦点为 ,圆 与 交于 两点,其中点 在第一象限,点 在直线 上运动,记 . ①当 时,有 ; ②当 时,有 ; ③ 可能是等腰直角三角形; 其中命题中正确的有__________. 【答案】①② 【解析】由圆 与 ,联立方程 ,解得 或 (舍),当 时, , 所以 , 从而 , 即 ,因为点 在直线 上运动,所以 , 则 , ①当 时,点 三点共线,由于 , 所以 ,所以 , 由题意知 ,所以 ,故①正确; ②当 时,即 ,所以 , 即 ,解得 ,又 ,得 ,所以②正确; ③若 是等腰直角三角形, 则 或 或 为直角, 因为 , 当 时,则 ,得 , 此时 , 不是等腰直角三角形, 由对称性可知当 时, 也不是等腰直角三角形,; 当 时,因为首先是等腰三角形,由抛物线的对称性可知点 在 轴上, 此时 , , , ,即 ,故 不是等腰直角三角形, 综上所述, 不可能是等腰直角三角形,所以③错误, 故答案为:①②. 19.(2023·湖北·宜昌市一中校联考模拟预测)设椭圆 的离心率 ,C的左右焦点分别为 ,点A在椭圆C上满足 . 的角平分线 交椭圆于另一点B,交y轴于点D.已知 ,则 _______. 【答案】 【解析】 由点A在椭圆C上,且 ,设点 ,且 , ,则 , 同理 , 设角平分线交x轴于 ,根据角平分线的性质,可知 , , ,解得, ,得 . 可得直线 .进而可得 , 由 ,可得 , 设 中点为M,则 . , 点差法的结论,证明如下: 设 , , , 为 中点, 故 ,两式作差得, , 又由 , ,可整理得, , 最后化简得, , 进而得到, , 得 . 因为 ,所以 ,联立 ,解得 , 所以 ,故 ,解得 . 故答案为: . 20.(2023秋·山东潍坊·高三统考期末)设双曲线 的右顶点为 , 过点 且斜率为2的直线与 的两条渐近线分别交于点 , .若线段 的中点为 , ,则 的离心率 ______. 【答案】 【解析】由题意可知 ,双曲线的两条渐近线方程为 过点 且斜率为2的直线方程为 , 不妨设直线 与渐近线 交于点 ,与渐近线 交于点 ,如下图所 示: 联立 可得 , 同理得 ,所以 的中点 为 设过点 且斜率为2的直线的倾斜角为 ,即 ,可得 所以 ,由余弦定理可得 即 , 整理可得 , 即 ,解得 或 (舍) 所以双曲线离心率为 . 故答案为: 21.(2023·全国·高三专题练习)已知椭圆 上一点A关于原点的对称 点为B,F为其右焦点,若 ,设 ,且 ,则该椭圆离心率e的最 大值为___________. 【答案】 【解析】已知椭圆 上一点A关于原点的对称点为点B、F为其右焦点, 设椭圆的左焦点为 ,连接 ,所以四边形 为长方形, 根据椭圆的定义 ,且 ,则 , 所以 , 又由离心率的公式得 , 由 ,则 , 所以 ,即椭圆的离心率的最大值为 .故答案为: 22.(2023·全国·高三专题练习)若对于圆 上任意的点 ,直线 上总存在不同两点 , ,使得 ,则 的最小值为______. 【答案】10 【解析】由题设圆 ,故圆心 ,半径为 , 所以 到 的距离 ,故直线与圆相离, 故圆 上点到直线 的距离范围为 , 圆 上任意的点 ,直线 上总存在不同两点 、 ,使 , 即以 为直径的圆包含圆 ,至少要保证直线上与圆 最近的点,与圆上点距离最大值 为半径的圆包含圆 , 所以 . 故答案为:10 23.(2023·全国·高三专题练习)已知 是椭圆 上的点, 是双曲线 上的任意一点,过 作双曲线 的两条渐近线的平行线分别与渐近线交于 , 过 作双曲线 的两条渐近线的平行线分别与渐近线交于 ,若 , ( 为坐标原点),则双曲线 的离心率最小值为___________. 【答案】 【解析】由双曲线的性质, 到两条渐近线的距离之积为定值 , 根据平行线的角度及三角关系有 ,,对于 设 , 联立 ,同理 故 , . 故答案为: .