当前位置:首页>文档>专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 23:26:07 2026-03-19 23:25:40

文档预览

专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01轴对称与轴对称图形(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.027 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-19 23:25:40

文档内容

专题 01 轴对称与轴对称图形(十大类型) 【题型1 轴对称图形的相关概念】 【题型2 确定轴对称图形对称轴的条数】 【题型3 轴对称在镜面对称中的应用】 【题型4 轴对称的操作应用】 【题型5 与轴对称相关的探索图形规律问题】 【题型6 利用轴对称的性质求角度】 【题型7 利用轴对称的性质求线段长度】 【题型8 关于坐标轴对称的点的坐标性质】 【题型9 再格点中作轴对称图形】 【题型10 利用轴对称的性质解决折叠问题】 【题型1 轴对称图形的相关概念】 1.(2023•隆回县二模)下列图形中一定是轴对称图形的是( ) A.梯形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.平行四边形 【答案】C 【解答】解:A、不一定是,故错误; B、不一定是,故错误; C、是轴对称图形,对称轴是等腰三角形的底边所在的直线,故正确; D、不是轴对称图形,故错误. 故选:C. 2.(2023•南宁模拟)下列图标中,属于轴对称图形的是( ) A. B.C. D. 【答案】B 【解答】解:A、图标不属于轴对称图形,不符合题意; B、图标属于轴对称图形,符合题意; C、图标不属于轴对称图形,不符合题意; D、图标不属于轴对称图形,不符合题意; 故选:B. 3.(2023•新邵县二模)在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是 轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:选项A、B、C不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折 叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形, 选项D能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能 够互相重合,所以是轴对称图形, 故选:D. 4.(2023春•罗湖区期末)如图,在 3×3的正方形网格中,图中的△ABC为格 点三角形,在图中与△ABC成轴对称的格点三角形可以画出( )个.A.6个 B.5个 C.4个 D.3个 【答案】A 【解答】解:如图,最多能画出6个格点三角形与△ABC成轴对称. 故选:A. 5.(2023•五通桥区模拟)围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四 千多年的历史,下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A,B,C选项中的图案都不能找到这样的一条直线,使图形沿 一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;D选项中的图案能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁 的部分能够互相重合,所以是轴对称图形; 故选:D. 6.(2022秋•灵宝市期末)在3×3的正方形网格中,每个小正方形都是全等的, 其中有3个正方形被涂上了阴影,下列所组成的图形中,不是轴对称图形的 是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A、是轴对称图形,不合题意; B、是轴对称图形,不合题意; C、不是轴对称图形,符合题意; D、是轴对称图形,不合题意. 故选:C. 【题型2 确定轴对称图形对称轴的条数】 7.下列图形中对称轴条数最多的图形是( ) A.等边三角形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 【答案】D 【解答】解:A、等边三角形有3条对称轴; B、矩形有2条对称轴; C、菱形有2条对称轴; D、正方形有4条对称轴. 故选:D. 8.下列图形中,对称轴条数最少的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、有3数条对称轴, B、有2条对称轴, C、有无数条对称轴, D、有1条对称轴, 所以对称轴条数最少的是选项D. 故选:D. 9.在下列对称图形中,对称轴的条数最多的图形是( ) A.圆 B.等边三角形 C.正方形 D.正六边形 【答案】A 【解答】解:圆有无数条对称轴;等边三角形有 3条对称轴;正方形有四条 对称轴,正六边形有6条对称轴. 故选:A. 10.下列图形对称轴条数最多的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:选项A,图形有5条对称轴; 选项B,图形有3条对称轴; 选项C,图形没有对称轴; 选项D,图形有4条对称轴; 所以对称轴条数最多的是A. 故选:A 【题型3 轴对称在镜面对称中的应用】 11.(2022秋•定南县期中)如图,图中显示的是从镜子中看到背后墙上的电 子钟读数,由此你可以推断这时的实际时间是 2 0 : 0 1 .【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图分析可得题中所给的“10:05”与“20:01”成轴对称, 这时的时间应是20:01. 故答案为:20:01. 12.(2022•鼓楼区校级开学)在平面镜里看到背后墙上,电子钟示数如图所示, 这时的时间应是 2 1 : 0 5 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图分析可得题中所给的“20:15”与“21:05”成轴对称, 这时的时间应是21:05. 故答案为:21:05. 13.(2022秋•红花岗区期中)如图,从镜子中看到一钟表为 2:30,此时的实 际时刻是 9 : 3 0 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:从镜子中看到一钟表的时针和分针,此时的实际时刻是 9: 30, 故答案为:9:30. 14.(2022秋•陕州区期中)小明照镜子时,发现衣服上的英文单词在镜子呈 现为“ ”,则这串英文字母是 APPLE . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:根据镜面对称的性质,分析可得题中所给的图片与 APPLE成轴 对称.故答案为:APPLE. 【题型4 轴对称的操作应用】 15.如图,在10×10的方格中有一个四边形和两个三角形(所有顶点都在方格 的格点上) (1)请你画出三个图形关于直线MN的对称图形; (2)将(1)中画出的图形与原图形看成一个整体图形,请写出这个整体图 形对称轴的条数. 【答案】见试题解答内容 【解答】答:(1)所画图形如下所示: (2)这个整体图形共有4条对称轴. 16.在如图所示的正方形网格中,已有两个正方形涂黑,请再将其中的一个空 白正方形涂黑,使涂黑部分图形是一个轴对称图形(最少三种不同方法).【答案】见解答. 【解答】解:如图有5种方法: 17.下列各图中的单位小正方形的边长都等于 1,并且都已经填充了一部分阴 影,请再对每个图形进行阴影部分的填充. (1)使得图①成为轴对称图形; (2)使得图 ②成为有4条对称轴且阴影部分面积等于3的图形; (3)使得图③成为至少有2条对称轴且面积不超过6的图形. 【答案】见解答. 【解答】解:如图所示(答案不唯一): 18.下列各图中的单位小正方形的边长都等于 1,并且都已经填充了一部分阴 影,请再对每个图形进行阴影部分的填充,使得图1成为轴对称图形,使得 图2成为至少有4条对称轴且阴影部分面积等于 3的图形,使得图3成为至 少有2条对称轴且面积不超过6的图形.【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图所示: 19.如图,是由三个阴影的小正方形组成的图形,请你在三个网格图中,各补 画出一个有阴影的小正方形,使补画后的图形为轴对称图形. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:所补画的图形如下所示: 【题型5 与轴对称相关的探索图形规律问题】 20.如图是一个台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入 球孔,若一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),则该球 最后落入的球袋是( )A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋 【答案】D 【解答】解:如图所示: , 该球最后落入的球袋是4号袋, 故选:D. 21.如图,弹性小球从点P(0,3)出发,沿所示方向运动,每当小球碰到矩 形OABC的边时反弹,反弹时反射角等于入射角,当小球第 1次碰到矩形的 边时的点为P ,第2次碰到矩形的边时的点为P ,…,第n次碰到矩形的边 1 2 时的点为P ,点P 的坐标是 ( 5 , 0 ) . n 2020 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,根据反射角与入射角的定义作出图形, 根据图形可以得到:每6次反弹为一个循环组依次循环,经过6次反弹后动 点回到出发点(0,3), ∵2020÷6=336…4,当点P第2020次碰到矩形的边时为第337个循环组的第4次反弹,点P的坐 标为(5,0), 故答案为:(5,0). 【题型6 利用轴对称的性质求角度】 22.(2023春•清远期末)如图,△ABC和△A'B'C'关于直线l对称,下列结论: (1)△ABC≌△A'B'C';(2)∠BAC=∠B'A'C';(3)直线 l 垂直平分 CC';(4)直线l平分∠CAC'.正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【解答】解:∵△ABC和△AB′C′关于直线l对称, ∴(1)△ABC≌△A'B'C'; (2)∠BAC=∠B'A'C'; (3)直线l垂直平分CC'; (4)直线l平分∠CAC'. 综上所述,正确的结论有4个, 故选:D. 23.(2023春•杞县期末)如图,△ABC中,∠B=60°,∠C=50°,点D是BC 上任一点,点 E 和点 F 分别是点 D 关于 AB 和 AC 的对称点,连接 AE 和 AF,则∠EAF的度数是( ) A.140° B.135° C.120° D.100°【答案】A 【解答】解:如图,∵点E和点F分别是点D关于AB和AC的对称点, ∴∠EAB=∠BAD,∠FAC=∠CAD, ∵∠B=60°,∠C=50°, ∴∠BAC=∠BAD+∠DAC=180°﹣60°﹣50°=70°, ∴∠EAF=2∠BAC=140°, 故选:A. 24.如图所示,已知△ABC 与△A'B'C'关于直线 l对称,且∠A=45°,∠C'= 65°,那么∠B= 70 ° . 【答案】70°. 【解答】解:∵△ABC与△A′B′C′关于直线l对称, ∴△ABC≌△A′B′C′, ∴∠C=∠C′=65°, ∵∠A=45°, ∴∠B=180°﹣∠C﹣∠A =180°﹣65°﹣45° =70°. 故答案为:70°. 25.如图,△ABC 与△A′B′C′关于直线 l 对称,且∠A=105°,∠C′= 30°,则∠B的度数为 4 5 °.【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵△ABC与△A′B′C′关于直线l对称, ∴△ABC≌△A′B′C′, ∵∠C′=30°, ∴∠C=30°, ∴∠B=180°﹣∠A﹣∠C=180°﹣105°﹣30°=45°. 故答案为:45. 【题型7 利用轴对称的性质求线段长度】 26.线段AB和线段A′B′关于直线l对称,若AB=16cm,则A′B′= 16 cm. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:因为线段AB和线段A′B′关于直线l对称, 所以A′B′=AB=16cm, 故答案为:16 27.如图,若△ABC和△DBC关于直线BC对称,若△ABC的周长为12cm,则 △DBC的周长为 1 2 cm. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵△ABC和△DBC关于直线BC对称, ∴△ABC≌△DBC, ∴AC=CD,AB=BD,∵△ABC的周长为12cm, ∴△DBC的周长为12cm, 故答案为:12. 28.△ABC与△DEF关于直线m对称,AB=4,BC=6,△DEF的周长是15,则 AC= 5 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵△ABC与△DEF关于直线m对称,△DEF的周长是15, ∴△ABC的周长为15, ∵AB=4,BC=6, ∴AC=15﹣AB﹣BC=15﹣4﹣6=5, 故答案为:5. 29.(2023•海口一模)如图,点D为△ABC的边AC上一点,点B,C关于DE 对称,若AC=6,AD=2,则线段BD的长度为 4 . 【答案】4. 【解答】解:∵AC=6,AD=2, ∴CD=AC﹣AD=6﹣2=4, ∵B,C关于DE对称, ∴DB=DC=4, 故答案为:4. 30.如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,BC上,点A与点E关于直线 CD对称.若AB=8cm,AC=10cm,BC=14cm,则△DBE的周长为 1 2 cm . 【答案】12cm.【解答】解:∵点A与点E关于直线CD对称, ∴AD=DE,AC=CE=10(cm), ∵BC=14cm, ∴BE=BC﹣EC=14﹣10=4(cm), ∴△DBE的周长=BD+DE+BE=BD+AD+BE=AB+BE=8+4=12(cm). 故答案为:12cm. 31.如图,△ABC中,直线DE是AB边的对称轴,交AC于D,交AB于E,如 果BC=6,△BCD的周长为17,那么AC边的长是 1 1 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵DE垂直平分AB, ∴DA=DB, ∵△BCD的周长为17, ∴CD+BD+BC=17, ∴CD+AD+BC=17,即AC+BC=17, ∵BC=6, ∴AC=11, 故答案为:11 【题型8关于坐标轴对称的点的坐标性质】 32.(2022 秋•保康县期末)点 M(﹣1,2)关于 y 轴对称的点的坐标为 ( ) A.(﹣1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(1,﹣2) D.(1,2) 【答案】D 【解答】解:M(﹣1,2)关于y轴对称的点的坐标为(1,2),故选:D. 33.(2022秋•青川县期末)已知点A(a,2)与点B(3,b)关于x轴对称, 则a+2b=( ) A.﹣4 B.﹣1 C.﹣2 D.4 【答案】B 【解答】解:∵点A(a,2)与点B(3,b)关于x轴对称, ∴a=3,b=﹣2, 则a+2b=3﹣4=﹣1. 故选:B. 34.(2022秋•枣阳市期末)点A(m﹣1,2)与点B(3,n﹣1)关于y轴对称, 则(m+n)2023的值为( ) A.0 B.1 C.﹣1 D.32019 【答案】B 【解答】解:∵点A(m﹣1,2)与点B(3,n﹣1)关于y轴对称, ∴m﹣1=﹣3,n﹣1=2, 解得:m=﹣2,n=3, ∴(m+n)2023=(﹣2+3)2023=1. 故选:B. 35.(2023•青山区模拟)在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示,将 △ABC先向左平移3个单位,再作出其关于 x轴的对称图形,则 A点的对应 点的坐标为( ) A.(﹣3,﹣2) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣2,﹣2) D.(﹣2,﹣3) 【答案】D 【解答】解:如图所示:△A′B′C′为平移后的三角形; △A″B″C″为关于x轴的对称图形. 由图可知,A点的对应点A″(﹣2,﹣3). 故选:D. 36.(2022秋•和平区期中)点(1,2m﹣1)关于直线x=m的对称点的坐标是 ( ) A.(2m﹣1,1) B.(﹣1,2m﹣1) C.(﹣1,1﹣2m) D.(2m﹣1,2m﹣1) 【答案】D 【解答】解:点(1,2m﹣1)关于直线x=m的对称点的坐标为(2m﹣1, 2m﹣1), 故选:D. 37.(2022秋•驻马店期末)如图,在平面直角坐标系中,点 B的坐标为(﹣ 2,1),点B和点A关于直线l(直线l上各点的横坐标都为1)对称,则点 A的坐标为 ( 4 , 1 ) . 【答案】(4,1). 【解答】解:根据题意得出点A和点B是关于直线y=1对称的对应点, 点B(﹣2,1)到y=1的距离是1﹣(﹣2)=3个单位长度, 所以点A的坐标是(3+1,1),即(4,1).故答案为:(4,1). 38.(2023春•桑植县期末)已知点P(3,﹣1)关于y轴的对称点Q的坐标是 (a,b),则ab= 3 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵已知点 P(3,﹣1)关于 y 轴的对称点 Q 的坐标是(a, b), ∴a=﹣3,b=﹣1, ∴ab=﹣3×(﹣1)=3. 故答案为:3. 39.(2023春•黄山期末)已知点A(3x﹣6,4y+15),点B(5y,x)关于x轴 对称,则x+y的值是 ﹣ 6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:根据题意,得 , 解得: . ∴x+y=﹣6. 【题型9 再格点中作轴对称图形】 40.(2023春•西安期末)如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都是 1,每个小正方形的顶点叫做格点.网格中有一个格点△ABC(即三角形的顶 点都在格点上). (1)画出△ABC关于直线MN的对称图形(不写画法); (2)若网格上的每个小正方形的边长为1,求△ABC的面积.【答案】(1)作图见解析部分; (2)8.5. 【解答】解:(1)如图,△A B C 即为所求; 1 1 1 (2)△ABC的面积=4×5﹣ ×1×4﹣ ×1×4﹣ ×3×5=8.5. 41.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点坐标分别是A(2,﹣ 1),B(1,﹣2),C(3,﹣3). (1)将△ABC向上平移4个单位长度得到△A B C ,请画出△A B C ;并直 1 1 1 1 1 1 接写出A 的坐标; 1 (2)请画出与△ABC关于y轴对称的△A B C ,并直接写出A 的坐标. 2 2 2 2【答案】(1)见解答; (2)见解答,A (﹣2,﹣1). 2 【解答】解:(1)如图所示:△A B C ,即为所求; 1 1 1 (2)如图所示:△A B C ,即为所求,A (﹣2,﹣1). 2 2 2 2 42.如图,在平面直角坐标系中,A(3,4),B(1,2),C(5,1). (1)如图中作出△ABC关于y轴的对称图形△A B C ; 1 1 1 (2)写出点A ,B ,C 的坐标(直接写答案). 1 1 1 A : (﹣ 3 , 4 ) ,B : (﹣ 1 , 2 ) ,C : (﹣ 5 , 1 ) ; 1 1 1 (3)求△ABC的面积.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图所示:△A B C ,即为所求; 1 1 1 (2)A (﹣3,4),B (﹣1,2),C (﹣5,1); 1 1 1 故答案为:(﹣3,4);(﹣1,2);(﹣5,1); (3)△ABC 的面积:3×4﹣ 2×2﹣ 2×3﹣ 1×4=12﹣2﹣3﹣2= 5. 43.如图,△ABC 三个顶点的坐标分别为 A(1,1),B(4,2),C(3, 4). (1)请写出△ABC关于x轴对称的△A B C 的各顶点坐标; 1 1 1 (2)请画出△ABC关于y轴对称的△A B C ; 2 2 2 (3)在x轴上求作一点P,使点P到A、B两点的距离和最小,请标出 P点, 并直接写出点P的坐标 ( 2 , 0 ) .【答案】(1)点A (1,﹣1),B (4,﹣2),C (3,﹣4). 1 1 1 (2)见解答. (3)画图见解答;(2,0). 【解答】解:(1)∵△ABC与△A B C 关于x轴对称, 1 1 1 ∴点A (1,﹣1),B (4,﹣2),C (3,﹣4). 1 1 1 (2)如图,△A B C 即为所求. 2 2 2 (3)如图,点P即为所求, 点P的坐标为(2,0). 故答案为:(2,0). 【题型10 利用轴对称的性质解决折叠问题】 44.(2022秋•兴城市月考)如图,将△ABC沿经过点A的直线AD折叠,使边 AC所在的直线与边AB所在的直线重合,点C落在边AB上的点E处,若∠B=45°,∠BDE=20°.则∠C= 6 5 度,∠CAD= 3 5 度. 【答案】65,35. 【解答】解:∵∠B=45°,∠BDE=20°, ∴∠AED=∠B+∠BDE=45°+20°=65°, 根据翻折的性质,∠C=∠AED=65°,∠CAD=∠BAD, 在△ABC中,∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=180°﹣45°﹣65°=70°, ∴∠CAD= ∠BAC= ×70°=35°. 故答案为:65,35. 45.(2023春•秀峰区校级期中)如图,四边形 ABCD为一矩形纸带,点E、F 分别在边AB、CD上,将纸带沿EF折叠,点A、D的对应点分别为A'、D', 若∠2= ,则∠1的度数为( ) α A.2 B.90°﹣ C. D. 【答案 α 】D α 【解答】解:由折叠可得:∠AEF=∠A'EF, ∴ , ∵四边形ABCD为矩形, ∴AB∥CD,∴ , 故选:D. 46.如图,点D与点D'关于AE对称,∠CED'=60°,则∠AED的度数为 60 ° . 【答案】60°. 【解答】解:∵点D与点D'关于AE对称, ∴∠AED=∠AED′, ∵∠CED′=60°, ∴∠AED= (180°﹣60°)=60°, 故答案为:60°.