文档内容
专题02 垂直于弦的直径重难点题型专训(12大题型+15道拓展培优)
题型一 根据垂径定理求半径
题型二 根据垂径定理求长度
题型三 根据垂径定理求角度
题型四 根据垂径定理求面积
题型五 利用垂径定理求平行弦问题
题型六 利用垂径定理求同心圆问题
题型七 利用垂径定理求解其他问题
题型八 垂径定理的推论
题型九 垂径定理的实际应用
题型十 利用弧、弦、圆心角的关系求解
题型十一 利用弧、弦、圆心角的关系求证
题型十二 垂径定理中的最值问题
知识点一、圆的对称性
(1)对称中心
圆既是中心对称图形,又是轴对称图形和旋转对称图形。
将圆周绕圆心旋转180°能与自身重合,因此它是中心对称图形,它的对称中心是圆心。将圆周绕圆
心旋转任意一个角度都能与自身重合,这说明圆是旋转对称图形。
1. 在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦相等。
2. 在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦中有一组量相等,那么他们所对应的其余各组量
都分别相等。
3. 将整个圆分为 等份,每一份的弧对应 的圆心角,我们也称这样的弧为 的弧。圆心角的度数和
它所对的弧的度数相等.
(2)对称轴
经过圆心画任意一条直线,并沿此直线将圆对折,直线两旁的部分能够完全重合,所以圆是轴对称图
形,任何一条直径所在的直线都是圆的对称轴,所以圆有无数条对称轴。
知识点二、垂径定理
1.垂径定理:垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧.
平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧;几 何 语 言:
垂径定理的几个基本图形:
垂径定理在基本图形中的应用:
2.其它正确结论:
⑴ 弦的垂直平分线经过圆心,并且平分弦所对的两条弧;
⑵ 平分弦所对的一条弧的直径,垂直平分弦,并且平分弦所对的另一条弧.
⑶ 圆的两条平行弦所夹的弧相等.
3.知二推三:①直径或半径;②垂直弦;③平分弦;④平分劣弧;⑤平分优弧.以上五个条件知二推
三.
注意:在由①③推②④⑤时,要注意平分的弦非直径.
4.常见辅助线做法:
⑴过圆心,作垂线,连半径,造 ,用勾股,求长度;
⑵有弧中点,连中点和圆心,得垂直平分.【经典例题一 根据垂径定理求半径】
【例1】(2024·浙江杭州·一模)如图, 是 的直径,弦 ,垂足为点E,连接 .若
,则 的半径长为( )
A.6 B.8 C.10 D.12
【答案】C
【分析】此题考查垂径定理及勾股定理,设 的半径是r,由垂径定理得 ,根据勾
股定理列得 ,即 ,求出r即可.
【详解】解:设 的半径是r,
∵弦 ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ 的半径长为10.
故选:C.
1.(23-24九年级下·浙江杭州·阶段练习)线段 是 的直径,弦 于点 .若
,则 半径长为( )A. B.5 C. D.
【答案】D
【分析】本题考查圆中求线段长,涉及垂径定理、圆的性质、勾股定理等知识,连接 ,如图所示,由
垂径定理得到 ,设 ,在 中,由勾股定理列方程求解即可得到答
案,熟练掌握垂径定理及勾股定理是解决问题的关键.
【详解】解:连接 ,如图所示:
线段 是 的直径,弦 于点 ,
,
在 中, , ,由勾股定理可得 ,解得 ,
故选:D.
2.(2024·贵州遵义·一模)如图, 是 的直径,将弧 沿弦 折叠后,弧 刚好经过圆心 .
若 ,则 的半径长是 .【答案】
【分析】本题考查了折叠的性质、垂直平分线的性质、等边三角形的判定与性质、垂径定理、中位线的定
义与性质、含 角的直角三角形的性质,熟练掌握知识点、作辅助线推理是解题的关键.
过点 作 于点 ,交 于点 ,连接 ,根据折叠的性质,得出 垂直平分 ,根据垂
直平分线的性质得出 ,则 ,证明 为等边三角形,得出 ,由
、垂径定理得出 ,推出 ,根据含 角的直角三角形的性质得出
,由 , ,推出 是 的中位线,根据中位线的性质得出
,由 得出答案即可.
【详解】解:如图,过点 作 于点 ,交 于点 ,连接 ,
∵弧 沿弦 折叠后,弧 刚好经过圆心 ,
∴ 垂直平分 ,
∴ ,
∴ ,
∴ 为等边三角形,
∴ ,
∵ ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
∵ , ,
∴ 是 的中位线,
∴ ,∴ ,即 的半径长是 .
故答案为: .
3.(23-24九年级上·江苏南京·期末)如图,AB是 的弦,C是 的中点.
(1)连接 ,求证: 垂直平分AB;
(2)若 , ,求 的半径.
【答案】(1)见解析
(2)5
【分析】本题考查了垂径定理以及勾股定理,熟练掌握辅助线的作法及数形结合的思想是解题关键.
(1)由题意 ,有 ,运用垂径定理即可解得答案;
(2)由(1)知, 垂直平分 ,交点为 ,则 ,在 中,利用勾股定理求得 ,
设 的半径为 ,则 , ,在 中运用勾股定理解出答案.
【详解】(1)证明:如图,
∵C是 的中点,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ 垂直平分 .(2)解:由(1)知, 垂直平分 ,交点为 ,
∵ , ,
∴ ,
∴在 中,根据勾股定理,可知 ;
设 的半径为 ,
则 , ,
在 中,
,即 ,
解得: .
【经典例题二 根据垂径定理求长度】
【例2】(23-24九年级下·山东菏泽·期中)如图,线段 , 分别为 的弦, , ,
是 的平分线,若 ,则弦 长为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了圆心角、弧、弦之间的关系,圆内接四边形性质,勾股定理,全等三角形的性质和判
定的应用,过点 作 垂直于 的延长线,交于 ,作 于 ,连接 , ,根据圆内接四
边形的性质可得 ,由 平分 ,可得 , , ,
,再证明 , ,可得 , ,则
,进而求得 ,可知 ,再由勾股定理即可求解,能根据角平分线正确作出辅助线是解此题的关键.
【详解】解:过点 作 垂直于 的延长线,交于 ,作 于 ,连接 , ,
∵ 平分 , ,
∴ , , (圆内接四边形对角互补),
则 , ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,则 ,
∴ ,则 ,
∴ ,
由勾股定理可得: ,即: ,
∴ ,
故选:D.
1.(2024·浙江·模拟预测)如图,两个同心圆的半径分别为15和12,大圆的一条弦有一半在小圆内,则
这条弦落在小圆内部分的弦长等于( )A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查的是垂径定理的应用,先画出图形,再利用垂径定理与勾股定理计算即可.
【详解】解:如图,记弦与圆的交点分别为 ,连接 ,
过 作 于 ,
∴ , ,
∵大圆的一条弦有一半在小圆内,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
解得: ,
∴ .
故选:D
2.(23-24九年级上·广东汕头·期中)如图,已知 的直径 ,点 是弦 上一点,连接 ,, ,则弦 的长为 .
【答案】
【分析】本题考查了垂径定理,等腰三角形的判定和勾股定理,能熟记垂直于弦的直径平分这条弦是解此
题的关键.过 作 于 ,求出 ,根据等腰三角形的判定得出 ,设
,则根据垂径定理得出 ,然后根据勾股定理求出 即可.
【详解】解:过 作 于 ,则 ,
,
,
,
设 ,
直径 ,
,
, 过圆心 ,
,
,
,
在 中,由勾股定理得: ,即 ,
解得: 或 (不符合题意,舍去),
,
,
故答案为: .
3.(23-24九年级上·广东广州·期中)如图,在 中, , , ,弦 ,垂足为点 ,求 的长度.
【答案】
【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理等知识,添加合适辅助线,构造直角三角形是解题的关键.
过O作 于点E,过O作 于点F,连接 , ,先证明四边形 是矩形,得出
, ,然后根据垂径定理求出 , ,在 和 根据勾股定理得出
,然后求解即可.
【详解】解∶过O作 于点E,过O作 于点F,连接 , ,
又 ,
∴四边形 是矩形,
∴ , ,
∵ , ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
设 ,则 , ,
在 中, ,
在 中, ,又 ,
∴ ,即 ,
解得 ,
在 中, .
【经典例题三 根据垂径定理求角度】
【例3】(23-24九年级上·海南省直辖县级单位·期末)如图,在 中, 是直径, ,
,则 的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了圆心角、弧、弦的关系,由在同圆中等弧对的圆心角相等得 ,即可
求解,解题的关键是熟练掌握圆心角、弧、弦的关系.
【详解】∵ , ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
故选: .1.(2024·安徽亳州·二模)如图, 是 的两条直径,点 是劣弧 的中点.若 ,
则 的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】连接 ,如图所示,由对顶角性质、邻补角定义得到 ,再由同弧所对的圆心角相等及等
腰三角形的判定与性质,结合三角形内角和定理求出角度即可得到答案.
【详解】解:连接 ,如图所示:
,
,
点 是劣弧 的中点,
,则 ,
,
,
故选:C.
【点睛】本题考查圆中求角度,涉及对顶角性质、邻补角定义、同弧所对圆心角相等、圆的性质、等腰三
角形的判定与性质、三角形内角和等知识,熟记相关几何性质,数形结合找准各个角度之间的关系是解决
问题的关键.2.(2024·甘肃武威·三模)如图,已知 为 的直径,点C为半圆上的四等分点,在直径 所在的直
线上找一点P,连接 交 于点Q(异于点P),使 ,则 .
【答案】 或 或
【分析】本题主要考查了圆心角与弧之间的关系,等边对等角,三角形内角和定理,分当点P在线段
延长线上时,当点P在线段 上时,当点P在线段 延长线上时,三种情况讨论求解即可.
【详解】解:如图所示,当点P在线段 延长线上时,连接 ,
∵点C为半圆上的四等分点,
∴ ,
设 ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ;
如图所示,当点P在线段 上时,
∵ ,∴ ,
设 ,则 ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ;
如图所示,当点P在线段 延长线上时,
∵ ,
∴ ,
设 ,则
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ;
综上所述, 的度数为 或 或 ,
故答案为: 或 或 .
3.(23-24九年级上·浙江绍兴·阶段练习)如图, 是 的直径, 于点 ,连接 并延长交
于点 ,且 恰为 的中点.(1)求 的度数;
(2)证明: 是 的中点.
【答案】(1)
(2)见解析
【分析】本题考查了垂径定理、等边三角形的判定与性质、线段垂直平分线的性质,熟练掌握以上知识点
并灵活运用是解此题的关键.
(1)连接 ,由垂径定理得出 ,由线段垂直平分线的性质得出 , ,从
而得出 ,推出 是等边三角形,即可得出结论;
(2)证明出 是等边三角形,结合 得出 ,即可得证.
【详解】(1)解:如图,连接 ,
,
, 为 的直径,
,
垂直平分 ,
,
为 的中点, 过圆心,
,
垂直平分 ,,
,
是等边三角形,
, ,
(2)解: 为 的中点,
,
,
,
为等边三角形,
,
,即 是 的中点.
【经典例题四 根据垂径定理求面积】
【例4】(2023·四川乐山·中考真题)如图,在平面直角坐标系 中,直线 与x轴、y轴分别
交于A、B两点,C、D是半径为1的 上两动点,且 ,P为弦CD的中点.当C、D两点在圆上
运动时, 面积的最大值是( )
A.8 B.6 C.4 D.3
【答案】D
【分析】根据一次函数与坐标轴的交点得出 ,确定 ,再由题意得出当 的延长线
恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 ,利用勾股定理求解即可.【详解】解:∵直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点,
∴当 时, ,当 时, ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ 的底边 为定值,
∴使得 底边上的高最大时,面积最大,
点P为 的中点,当 的延长线恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 ,
∵ , 的半径为1,
∴
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
故选:D.
【点睛】题目主要考查一次函数的应用及勾股定理解三角形,垂径定理的应用,理解题意,确定出高的最大值是解题关键.
1.(2023·四川乐山·中考真题)如图,在平面直角坐标系 中,直线 与x轴、y轴分别交于
A、B两点,C、D是半径为1的 上两动点,且 ,P为弦CD的中点.当C、D两点在圆上运动
时, 面积的最大值是( )
A.8 B.6 C.4 D.3
【答案】D
【分析】根据一次函数与坐标轴的交点得出 ,确定 ,再由题意得出当 的延长线
恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 ,利用勾股定理求解即可.
【详解】解:∵直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点,
∴当 时, ,当 时, ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ 的底边 为定值,
∴使得 底边上的高最大时,面积最大,
点P为 的中点,当 的延长线恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 ,∵ , 的半径为1,
∴
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
故选:D.
【点睛】题目主要考查一次函数的应用及勾股定理解三角形,垂径定理的应用,理解题意,确定出高的最
大值是解题关键.
2.(23-24九年级上·黑龙江哈尔滨·期中) 的直径 ,弦 ,且 于E,则 的
面积 .
【答案】8或32/32或8
【分析】根据描述画出图形,连接OC,根据勾股定理求得OE的长,从而求得AE的长,再利用三角形面
积公式即可求得.
【详解】①如图所示,连接OC,
由题知 , ,
, ,,
,
;
②如图所示,连接OC,
同①可得 ,
,
;
故答案为:8或32.
【点睛】本题考查圆的垂径定理和勾股定理,解题的关键是构造直角三角形运用勾股定理,注意分类讨论.
3.(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,在以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦 交小圆
于点B、C.
(1)求证:
(2)当 时,求大圆与小圆的面积之差.
【答案】(1)见解析(2)
【分析】本题主要考查了垂径定理,勾股定理,正确作出辅助线是解答本题的关键.
(1)过点 作 于点 ,利用垂径定理可得 , ,即可证明 ;
(2)连接 ,作 于点E,根据垂径定理得 , ,再根据圆的面积公式,
勾股定理和平方差公式计算即可.
【详解】(1)证明:如下图,过点 作 于点 ,
则 , ,
∴ ,
即 ;
(2)解:如图,连接 ,作 于点E,则 , ,
大圆与小圆的面积之差为:
.【经典例题五 利用垂径定理求平行弦问题】
【例5】(2022·四川遂宁·中考真题)如图,在⊙O中,AE是直径,半径OC垂直于弦AB于D,连接
BE,若AB=2 ,CD=1,则BE的长是
A.5 B.6 C.7 D.8
【答案】B
【分析】根据垂径定理求出AD,根据勾股定理列式求出半径 ,根据三角形中位线定理计算即可.
【详解】解:∵半径OC垂直于弦AB,
∴AD=DB= AB=
在Rt△AOD中,OA2=(OC-CD)2+AD2,即OA2=(OA-1)2+( )2,
解得,OA=4
∴OD=OC-CD=3,
∵AO=OE,AD=DB,
∴BE=2OD=6
故选B
【点睛】本题考查的是垂径定理、勾股定理,掌握垂直于弦的直径平分这条弦是解题的关键
1.(23-24九年级上·浙江杭州·期末)AB和CD是⊙O的两条平行弦,AB=6,CD=8,⊙O的半径为5,
则AB与CD间的距离为( )
A.1或7 B.7 C.1 D.3或4
【答案】A【分析】分两种情况:①当AB、CD在圆心两侧时;②当AB、CD在圆心同侧时;利用垂径定理及勾股定
理求出答案.
【详解】解:①当AB、CD在圆心两侧时;
过O作OE⊥CD交CD于E点,过O作OF⊥AB交AB于F点,连接OA、OC,如图所示:
∵半径r=5,弦AB∥CD,且AB=6,CD=8,
∴OA=OC=5,CE=DE=4,AF=FB=3,E、F、O在一条直线上,
∴EF为AB、CD之间的距离
在Rt△OEC中,由勾股定理可得:
OE2=OC2﹣CE2
∴OE 3,
在Rt△OFA中,由勾股定理可得:
OF2=OA2﹣AF2
∴OF 4,
∴EF=OE+OF=3+4=7,
AB与CD的距离为7;
②当AB、CD在圆心同侧时;
同①可得:OE=3,OF=4;
则AB与CD的距离为:OF﹣OE=1;
综上所述:AB与CD间的距离为1或7.
故选:A.
【点睛】此题考查圆的垂径定理、直角三角形的勾股定理,解题中注意运用分类讨论的思想避免漏解.
2.(2020·浙江湖州·中考真题)如图,已知AB是半圆O的直径,弦CD∥AB,CD=8.AB=10,则CD与
AB之间的距离是 .【答案】3
【分析】过点O作OH⊥CD于H,连接OC,先利用垂径定理得到CH=4,然后在Rt△OCH中,利用勾股
定理即可求解.
【详解】解:过点O作OH⊥CD于H,
连接OC,如图,则CH=DH= CD=4,
在Rt△OCH中,OH= =3,
所以CD与AB之间的距离是3.
故答案为3.
【点睛】此题主要考查垂径定理和勾股定理,熟练掌握垂径定理和勾股定理是解题关键.
3.(2020·浙江杭州·模拟预测)如图,A,B,C,D在 上, 经过圆心O的线段 于点
F,与 交于点E,已知 半径为5.
(1)若 , ,求 的长;
(2)若 ,且 ,求弦 的长;
【答案】(1)7;(2)8
【分析】(1)连接AO和DO,由垂径定理得 ,再由勾股定理求出OF的长,同理求出OE
的长,即可求出EF的长;
(2)连接BO和DO,先由垂径定理和勾股定理求出OE的长,设 ,在 中,利用勾股
定理列式求出x的值,得到BF的长,即可求出AB的长.
【详解】解:(1)连接AO和DO,∵ ,且EF过圆心,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
同理 ,
,
∴ ;
(2)如图,连接BO和DO,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
设 ,则 ,
在 中, ,
,解得 , (舍去),
∴ ,∴ .
【点睛】本题考查垂径定理,解题的关键是熟练掌握垂径定理,并能够结合勾股定理进行运用求解.
【经典例题六 利用垂径定理求同心圆问题】
【例6】(2023秋·江苏·九年级专题练习)如图,在平面直角坐标系中,一条圆弧经过 , ,
O三点,那么这条圆弧所在圆的圆心为图中的( )
A.点D B.点E C.点F D.点G
【答案】B
【分析】根据图形作线段 和 的垂直平分线,两线的交点即为圆心,根据图形得出即可.
【详解】解:如图
作线段 和 的垂直平分线,交于点E,即为弧的圆心,故选:B.
【点睛】本题考查了垂径定理,线段垂直平分线性质,坐标与图形性质的应用.
1.(23-24九年级上·安徽合肥·期末)将一盛有不足半杯水的圆柱形玻璃水杯拧紧杯盖后放倒,水平放置
在桌面上,水杯的底面如图所示,已知水杯内径(图中小圆的直径)是8cm,水的最大深度是2cm,则杯
底有水面AB的宽度是( )cm.
A.6 B. C. D.
【答案】C
【分析】作OD⊥AB于C,交小圆于D,可得CD=2,AC=BC,由AO、BO为半径,则OA=OD=4;然后
运用勾股定理即可求得AC的长,即可求得AB的长.
【详解】解:作OD⊥AB于C,交小圆于D,则CD=2,AC=BC,
∵OA=OD=4,CD=2,
∴OC=2,
∴AC= ,
∴AB=2AC= .
故答案为C.
【点睛】本题考查的是垂径定理的应用及勾股定理,作出辅助线、构造出直角三角形是解答本题的关键.
2.(23-24九年级·浙江杭州·)如图,两个同心圆的半径分别为2和4,矩形 的边 和 分别是
两圆的弦,则矩形 面积的最大值是 .【答案】16
【分析】过点O作OP⊥AB于P并反向延长交CD于N,作OM⊥AD于点M,连接OA、OD,根据面积之
间的关系得出S = S = S ,从而得出S 最大时,S 也最大,过点D作AO边上
AOD 矩形APND 矩形ABCD 矩形ABCD AOD
△ △
的高h,根据垂线段最短可得h≤OD,利用三角形的面积公式即可求出S 的最大值,从而求出结论.
AOD
△
【详解】解:过点O作OP⊥AB于P并反向延长交CD于N,作OM⊥AD于点M,连接OA、OD
∴AO=2,OD=4,四边形APND和四边形PBCN为矩形,PN⊥CD,
∴OM=AP
根据垂径定理可得:点P和点N分别为AB和CD的中点,
∴S = S
矩形APND 矩形ABCD
∵△AOD的高OM等于矩形APND的宽,△AOD的底为矩形APND的长
∴S = S = S
AOD 矩形APND 矩形ABCD
△
∴S 最大时,S 也最大
矩形ABCD AOD
△
过点D作AO边上的高h,根据垂线段最短可得h≤OD(当且仅当OD⊥OA时,取等号)
∴S = AO·h≤ AO·OD= ×2×4=4
AOD
△
故S 的最大值为4
AOD
△
∴S 的最大值为4÷ =16
矩形ABCD
故答案为:16.【点睛】此题考查的是垂径定理、各图形面积的关系和三角形面积的最值问题,掌握垂径定理、利用边的
关系推导面积关系和垂线段最短是解决此题的关键.
3.(2023九年级上·全国·专题练习)如图,在两个同心圆 中,大圆的弦AB与小圆相交于C,D两点.
(1)求证: ;
(2)若 , ,大圆的半径 ,求小圆的半径r的值.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查垂径定理和勾股定理,利用垂径定理构造直角三角形从而利用勾股定理求解是解题的关
键.
(1)过O作 于点E,由垂径定理可得 , ,再用等式的性质即可得证;
(2)连接 、 ,利用垂径定理求出 ,在 中,由勾股定理求出 ,然后在 中,
利用勾股定理即可求出 .
【详解】(1)证明:过O作 于点E,如图,
由垂径定理可得 , ,
∴ ,
∴ ;
(2)解:连接 、 ,如图,
∵ , ,∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴在 中, ,
∴在 中, ,
∴ ,即小圆的半径r为
【经典例题七 利用垂径定理求解其他问题】
【例7】(2020秋·浙江宁波·九年级校考期中)如图,四个水平放置正方形的边长都为4,顶点A、B、C
是圆上的点,则此圆的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】连接BC,作AB,BC的垂直平分线,交点为点O,连接OB,OC,根据垂直平分线可得
AE=BE=2,DE=4×4=16,DC=4+2=6,设OD=x,则OE=16-x,再根据OB=OC即可列出方程求得x=7,最
后再根据圆的面积公式计算即可.
【详解】解:如图,连接BC,作AB,BC的垂直平分线,交点为点O,连接OB,OC,则OB=OC,AE=BE=2,DE=4×4=16,DC=4+2=6,
设OD=x,则OE=16-x,
∵OB=OC,
∴OB2=OC2,
∴22+(16-x) 2=62+x2,
解得x=7,
∴r2=OB2=22+92=85,
∴圆的面积S=πr2=85π,
故选:B.
【点睛】本题考查了作三角形的外心,垂径定理的应用,圆的面积公式,熟练掌握垂径定理是解决本题的
关键.
1.(2024·湖北·模拟预测)西昌市“北环线”是市政府为进一步优化市区交通布局打造的重点民生工程.
如图,其中公路弯道处是一段圆弧,点 是这条弧所在圆的圆心,点 是 的中点, 与 相交于点
.经测量, , ,那么这段弯道的半径为()
A. B. C. D.
【答案】A【分析】本题考查垂径定理,勾股定理,圆心角、弧、弦的关系,关键是作辅助线构造直角三角形,由勾
股定理列出关于半径的方程.连接 , ,设这段弯道的半径为 ,由圆心角、弧、弦的关系得到
,由等腰三角形的性质得到 ,由垂径定理求出 的长,由勾股定理得到
,求出 即可.
【详解】解:连接 , ,
设这段弯道的半径为 ,
是 的中点,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
这段弯道的半径为 .
故选:A
2.(23-24九年级上·江苏扬州·阶段练习)把一张圆形纸片按如图方式折叠两次后展开,图中的虚线表示
折痕,则 的度数是 .【答案】 / 度
【分析】过O作半径 于点F,连 ,由垂径定理得到 ,则有 ,
再根据题意证明 为等边三角形,得到 ,则 , 的度数可求.
【详解】解:过O作半径 于点F,连 ,
∴ ,
∴ ,
∴ 垂直平分 ,
∴ ,
又∵ ,
∴ 为等边三角形,
∴ ,
∴ ,
则 的度数是 ,
故答案为:
【点睛】本题考查了圆心角、弧、弦的性质、垂径定理、等边三角形的性质和判定,及轴对称图形的性质,
熟练根据垂径定理作辅助线得到等边三角形是关键.
3.(23-24九年级上·湖北武汉·阶段练习)如图是由小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,仅用无刻度的直尺在给定网格中完成画图,画图过程用虚线表示.
(1) , 均为格点,且 经过 , 两点,作出 的中点 ;
(2) , 均为格点,且 , , 均在圆上,作出 的中点 ;
(3) , , , 四点都在圆上,且 ,作出 的中点 ;
(4) , 均是 上的点,且 , 都在格线上,在圆上作一点 ,使得 是 的中点.
【答案】(1)作图见解析;
(2)作图见解析;
(3)作图见解析;
(4)作图见解析.
【分析】( )找 中点,连接 ,交 与点 ;
( )先找出圆的圆心 ,然后由垂径定理即可;
( )连接 , 交于一点,延长 、 交于一点,然后连接两交点,交 与点 ;
( )根据网格特征即可;
此题考查了无刻度直尺作图,解题的关键是熟练掌握垂径定理的应用.
【详解】(1)如图,找 中点,连接 ,交 与点 ,
∴点 即为所求;
(2)如图,先找出圆的圆心 ,然后由垂径定理即可,∴点 即为所求;
(3)连接 , 交于一点,延长 、 交于一点,然后连接两交点,交 与点 ,
∴点 即为所求;
(4)如图,已知图 中,
延长 交 于点 ,
∴ ,根据网格作高的特点,作 的高 ,
∴ ,延长 交 于点 ,
根据同弧所对的圆周角相等,则 ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴点 即为所求.
【经典例题八 垂径定理的推论】【例8】(2022九年级上·全国·专题练习)下列命题中错误的有( ).
(1)弦的垂直平分线经过圆心 (2)平分弦的直径垂直于弦
(3)梯形的对角线互相平分 (4)圆的对称轴是直径
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【分析】本题主要考查了圆的性质,垂径定理和四边形的识别,根据垂径定理可对命题(1)(2)进行判
断,根据四边形的相关性质可对命题(3)进行判断,根据对称轴的定义可对命题(4)进行判断,熟练掌
握相关性质是解本题的关键.
【详解】(1)弦的垂直平分线经过圆心,这个命题正确;
(2)“平分弦(该弦不是直径)的直径垂直于弦”才是正确的,所以命题(2)错误;
(3)对角线互相平分就是平行四边形,而不是梯形了,所以命题(3)错误;
(4)圆的对称轴是直径所在的直线,所以命题(4)错误;
因此以上命题中有3个命题是错误的,
故选:C.
1.(23-24九年级上·浙江湖州·期中)如图,在 中, 为直径, ,点 为弦 的中点,
点 为 上任意一点(点 不与点 重合),则 的大小可能是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了圆的性质、等腰三角形的性质等知识点,正确作出辅助线、构造等腰三角形是解题的
关键.连接 ,先求出 , ,设 ,则 ,
,然后运用等腰三角形的性质分别求得 和 的值,然后即可解答.
【详解】解:连接 ,如下图,∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵点 为弦 的中点,
∴ ,
∴ ,
设 ,则 , ,
∵ , ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
又∵ ,
∴ ,即 可能是 .
故选:C.
2.(23-24九年级上·广东江门·阶段练习)如图, 是 的弦, 是 的中点,连接 并延长交
于点 .已知 , ,则 的半径为 .【答案】5
【分析】连接 ,由垂径定理的推论得 ,设圆的半径为R,根据勾股定理得到方程
,求解即可.
【详解】解:连接 ,如图所示:
∵ 是 的中点,
∴ ,
∴
设 的半径为 ,
∵
∴
在 中, ,即 ,
解得, ,
即 的半径为 .
故答案为:5.
【点睛】本题考查的是垂径定理及勾股定理,根据垂径定理的推论判断出 是 的垂直平分线是解答此
题的关键.
3.(23-24九年级上·江苏宿迁·阶段练习)如图,在 中, ,以点C为圆心, 长为半
径的 与 相交于点 .(1)若弧 的度数为 ,则 ______°;
(2)若 , ,求线段 的长.
【答案】(1)35
(2)
【分析】(1)先求得 ,再利用等边对等角以及三角形内角和定理求得 ,据此即
可求解;
(2)作 于 ,由垂径定理和勾股定理求得 , ,利用等积法求得 的长,再
利用勾股定理即可求解.
【详解】(1)解:∵弧 的度数为 ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
故答案为:35;
(2)解:作 于 ,如图,
由垂径定理得 ,
由勾股定理得 ,∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
【点睛】本题考查垂径定理,勾股定理,圆心角,弧,弦之间的关系等知识,解题的关键是熟练掌握基本
知识,属于中考常考题型.
【经典例题九 垂径定理的实际应用】
【例9】(2024·安徽池州·三模)如图1,平底烧瓶是实验室中使用的一种烧瓶类玻璃器皿,主要用来盛液
体物质,可以轻度受热,如图2,它的截面图可以近似看作是由 去掉两个弓形后与矩形 组合而
成的图形,其中 ,若 的半径为25, ,则该平底烧瓶的高度为
( )
A.20 B.40 C.60 D.80
【答案】D
【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理,作辅助线构造直角三角形是解题关键.连接 ,过点O
作 ,交 于点E,交 于点F,,利用垂径定理,得到 ,再利用勾股定理,
, ,即可求出平底烧瓶的高度.【详解】如图,连接 ,过点O作 ,交 于点E,交 于点F,
∵ ,
∴ ,
且易知 平分 ,
∵ ,
∴ ,
在 和 中, ,
由勾股定理得 , ,
∴该烧瓶的高度为 .
故选:D
1.(2022·辽宁抚顺·模拟预测)在圆柱形油槽内装入一些油以后,截面如图所示,截面圆的直径为 ,
若油面的宽 ,则油槽中油的最大深度为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查垂径定理、勾股定理,根据垂径定理、勾股定理求出 即可
【详解】解:如图,过点O作 ,垂足为D, 的延长线交 于点C,连接 ,则
,在 中,
∴
∴ ,
故选:A.
2.(23-24九年级上·北京海淀·期末)“青山绿水,畅享生活”,人们经常将圆柱形竹筒改造成生活用具,
图1所示是一个竹筒水容器,图 为该竹筒水容器的截面.已知截面的半径为 ,开口 宽为 ,
这个水容器所能装水的最大深度是 .
【答案】
【分析】连接 ,过点O作 于点D,交 于点C,先由垂径定理求出 的长,再根据
勾股定理求出 的长,进而可得出 的长.本题考查的是垂径定理的应用和勾股定理,根据题意作出辅
助线,构造出直角三角形是解答此题的关键.
【详解】解:连接 ,过点O作 于点D,交 于点C,如图所示:
∵ ,∴ ,
由题意得: ,
在 中,
,
∴ ,
即水的最大深度为 ,
故答案为: .
3.(23-24九年级上·福建莆田·期末)如图1,圆形拱门是中国古典园林建筑元素之一,圆形拱门有着圆满、
完美的美好寓意、
(1)在图2中作出拱门中圆弧的圆心(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹).
(2)已知拱门高 (优弧 中点到 的距离), , ,求拱门
的圆弧半径.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查了垂径定理,矩形的性质与判定,勾股定理,熟练掌握矩形的判定和性质及勾股定理是
解题的关键,
(1)在拱门上找任意一点,分别与 相连,并做垂直平分线,利用垂径定理可确定圆心的位置;
(2)先证四边形 是矩形,设 ,再根据勾股定理求得 的值,即可得到拱门的圆弧半径.
【详解】(1)解:如图,点 即为所求,(2)解:连接 ,如图所示:
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
又∵ ,
∴四边形 是矩形,
过点 作 于 , 交优弧 于点 , 交 于 , 则
, , ,
设 , 则 ,
,
在 中, ,
∴ ,
,
解得 ,
∴拱门的圆弧半径为 .【经典例题十 利用弧、弦、圆心角的关系求解】
【例10】(2023·江苏·九年级假期作业)如图, 的顶点A、B、C均在 上,点A是 中点,则
下列结论正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】直接利用圆心角、弧、弦的关系得出各线段、角的关系即可解答.
【详解】解:A、∵点A是 中点,
∴ ,
∴ ,
无法得出 ,故选项A错误;
B、如图:连接 ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,故此选项正确;
C、∵ ,
∴ ,故选项C错误;
D、无法得出 ,故选项D错误.故选:B.
【点睛】本题主要考查了圆心角、弧、弦的关系,正确把握相关定理是解题关键.
1.(23-24九年级上·浙江杭州·阶段练习)如图,在 中, , , ,则下列结
果中错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题了考查圆的有关概念及性质,要判断 、 选项,根据在同圆或等圆中: 圆心角相等;
所对的弧相等; 所对的弦相等;三项“知一推二”进行判断;要判断 选项,可利用垂径定理及全
等三角形的性质判断;要判断 选项,可根据等弧所对应的圆心角相等判断,理解同圆中圆心角、弧和弦
之间的关系是解题的关键.
【详解】解:由题意在 中, , , ,
∴根据在同圆或等圆中: 圆心角相等; 所对的弧相等; 所对的弦相等;三项“知一推二”可得:
, , ,
∴ 、 、 正确, 错误,
故选: .
2.(23-24九年级上·全国·单元测试)如图,已知 和 是 的两条等弦, , ,垂足分别为 , , , 的延长线交于点 ,连接 ,下列四个说法中: ,
, , ,正确的是 .
【答案】
【分析】本题考查了垂径定理,圆心角、弧、弦的关系,全等三角形的判定和性质等知识,连接 ,
根据圆心角、弧、弦的关系得 ,再证明 , 即可求解,解题
的关键是学会添加常用辅助线面构造全等三角形解决问题.
【详解】连接 、 ,
∵ ,
∴ ,故 正确;
∵ , ,
∴ , ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,故 正确;
∵ ,
∴ ,
∴ , ,故 正确;∵ ,
∴ ,故 正确,
综上 正确,
故答案为: .
3.(23-24九年级上·贵州黔南·阶段练习)如图, 是 的直径,点C为 的中点, 为 的弦,
且 ,垂足为E,连接 交 于点G,连接 .
(1)求证: ;
(2)若 ,求 的长.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【分析】(1)根据弧与弦的关系证明 ,根据同弧所对的圆周角相等,证明 ,结合对
顶角相等,根据 证明: ;
(2)连接 ,设 的半径为r,由 列出关于r的勾股方程即可求解;
【详解】(1)证明:∵点C为 的中点,
∴ ,
∵ 是 的直径,且
∴ ,
∴ ,
∴ ,
,
,在 和 中,
,
∴ ;
(2)解:如图,连接 ,设 的半径为r,
中, ,即 ,
中, ,即 ,
∵ ,
∴ ,
即 ,
∴ ,
∴ ,
即 ,
解得: 或 (舍去),
∴
∴ .
【点睛】此题考查了圆周角定理、垂径定理、三角形全等的性质和判定以及勾股定理,综合运用以上知识
是解题的关键.【经典例题十一 利用弧、弦、圆心角的关系求证】
【例8】.(2023·江苏·九年级假期作业)如图, 为 的直径,点 是 的中点,过点 作
于点 ,延长 交 于点 .若 , ,则 的直径长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】连接 ,首先证明 ,设 ,在 中,利用勾股定理构建方程即可解决
问题
【详解】解:如图,连接 .
,
, ,
点D是弧 的中点,
,
,
,,
设 ,
在 中,则有 ,
解得 ,
,
故选:B.
【点睛】本题考查勾股定理,垂径定理,弧,弦之间的关系等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程
解决问题,属于中考常考题型.
1.(23-24九年级下·河北石家庄·开学考试)在 中, , 为两条弦,下列说法:①若 ,
则 ;②若 ,则 ;③若 ,则 ;④若 ,则
,其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【分析】本题考查了圆心角、弧、弦的关系,以及垂径定理,根据“在同圆或等圆中,如果两个圆心角、
两条弧、两条弦中有一组量相等那么它们所对应的其余各组量都分别相等”可对①②进行分析判断;由
只能说明弧 所对的圆心角是弧 所对的圆心角的2倍,不能判断 ,据此可对③
进行分析;接下来根据圆心角与弧的关系对④进行分析.
【详解】解:根据圆心角、弧、弦的关系可知:① ,则 ,①正确,符合题意;
② ,则 ,②正确,符合题意;
③如上图所示,若 ,则点 为 的中点,连接 ,交 于点 ,
, ,
,即 ,
,
故③错误,不符合题意;
④如上图所示,若 ,
,
,
,
故④正确,符合题意.
故选:C.
2.(23-24九年级·全国·课后作业)如图, 是四边形 的外接圆, 平分 ,则正确结论
的序号是 .
① ;② ;③ ;④ ;⑤ .【答案】②⑤
【分析】根据角平分线的定义可知∠BAC=∠DAC,根据等角对等弧,等弧对的弦相等进行判断即可.
【详解】①∠ACB与∠ACD的大小关系不确定,.AB与AD不一定相等,故本结论错误;
②AC平分∠BAD,∠BAC=∠DAC,BC=CD,故本结论正确;
③∠ACB与∠ACD的大小关系不确定, 与 不一定相等,故本结论错误;
④∠BCA与∠DCA的大小关系不确定,故本结论错误;
⑤AC平分∠BAD,∠BAC=∠DAC, ,故本结论正确.
故答案为②⑤.
【点睛】本题考查了角平分线的定义,同弧或等弧所对的圆周角相等,等弧对的弦相等,掌握以上知识是
解题的关键.
3.(23-24九年级上·全国·单元测试)如图,已知 为 的直径, , 绕点 旋转,
, 两点不与 , 重合.
(1)求证: ;
(2) 成立吗?为什么.
【答案】(1)证明见解析;
(2)不成立,理由见解析.【分析】( )直接利用弧度与圆心角的关系得出答案;
( )利用三角形三边关系以及圆心角、弧、弦的关系得出即可;
此题主要考查了圆心角、弧、弦的关系以及三角形三边关系,正确把握圆心角、弧、弦的关系是解题的关
键.
【详解】(1)证明:∵ 为 直径, ,
∴ ,
∴ ;
(2)不成立,理由:
如图,在 上截取 ,则 ,
则 , ,
在 中, ,
∴ .
【经典例题十二 垂径定理中的最值问题】
【例12】(2024·湖北武汉·模拟预测)如图, 为 直径,且 ,点 为 中点,点 为线段
上一动点,点 , 在 上且满足 ,当 垂直于 时,若 ,则 的最小
值为( )A. B. C.1 D.
【答案】B
【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理,根据题意得出当 时, 最小,即 最小,进而
可得 是等腰直角三角形,进而勾股定理,即可求解.
【详解】解:如图所示,设 交于点 ,连接 ,
∵ 垂直于
∴ ,
又∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴当 时, 最小,即 最小,
∴ 是等腰直角三角形,
设 ,
则 ,
∵ ,
在 中,
即
解得: (负值舍去)
故选:B.1.(23-24九年级下·湖南郴州·期中)如图, 是 的直径, 是 的弦, 于点
是 上一动点,连接 是 的中点,连接 ,则 的最大值为( )
A. B.3 C. D.
【答案】C
【分析】本题考查中位线定理,垂径定理,勾股定理等.根据题意可知当 为 直径时, 有最大值,
再利用中位线定理求出即可.
【详解】解:∵ 是 的直径, 是 的弦, 于点 ,
∴连接 ,
∴ , ,
∴当 为 直径时, 有最大值,
∴ ,
∵ 是 的中点,
∴ 是 中位线,
∴ 的最大值为 ,
故选:C.2.(2024·河南驻马店·三模)如图,在扇形 中, , ,C为 的中点,D 为
上一点,且 ,连接 ,在 绕点O旋转的过程中,当 取最小值时, 的周长
为 .
【答案】
【分析】本题主要考查线段最值问题,等边三角形的判定以及勾股定理等知识,判断出在 的旋转过程
中, 三点共线时, 最短,得出 是等边三角形,由勾股定理求出 ,即可解决问题
【详解】解:∵ ,
∴
∵C为 的中点,
∴ ,
在 绕点O旋转的过程中,当 三点共线时, 的值最小,如图,
∵ ,
∴ ,
∴又
∴ 是等边三角形,
∵C为 的中点,
由勾股定理得, ,
∴ 的周长 ,
故答案为:
3.(23-24九年级上·江苏苏州·阶段练习)如图,在 中, 是弦 上的一个动点,连接 ,过点
作 交 于点 .
(1)试说明当点 在 的什么位置时, 的长取得最大值?
(2)若 ,求 长的最大值.
【答案】(1) 为 中点位置;
(2)
【分析】本题考查了垂线段最短,勾股定理和垂径定理;
(1)连接 ,如图,利用勾股定理得 ,利用垂线段最短得到当 时, 最小;
(2)根据(1)得出 、 重合进而根据 ,求出 即可.
【详解】(1)解:连接又 为半径是一个定值,
越小, 越大
当 为垂线段时, 为最小值,则 取最大值
为 中点位置时, 的长取得最大值.
(2)由(1)知
、 重合
的最大值是 .
1.(23-24九年级上·四川绵阳·期末)在 中,弦 长为 ,圆心 到 的距离为 ,则 的
半径为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了垂径定理和勾股定理,连接 ,作 ,根据垂径定理和勾股定理计算即可得
解.
【详解】解:如图:连接 ,作 ,
∵圆心 到 的距离为 ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,由勾股定理可得: 的半径 ,
故选:B.
2.(2024·山西长治·模拟预测)明朝科学家徐光启在《农政全书》中用图画描绘了“筒车”(一种水利灌
溉工具)的工作原理.如图 ,筒车盛水桶的运行轨道是以轴心 为圆心的圆.已知圆心 在水面上方,
且 被水面截得弦AB长为 米, 半径长为 米,若点 为运行轨道的最低点,则点 到弦AB所在直
线的距离是( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
【答案】C
【分析】本题考查的知识点是垂径定理、勾股定理,解题关键是熟练掌握垂径定理.
连接 交AB于点 ,根据垂径定理得到 米, ,再根据勾股定理得到
即可得解.
【详解】解:连接 交AB于点 ,
依题得: 米, , 米,
设 ,即 ,
中, ,
即 ,
解得 ,即 米,
米,
即点 到弦AB所在直线的距离是 米.
故选: .
3.(2024·陕西咸阳·模拟预测)中国的车轮制造,自古就有完备的标准体系.《周礼·考工记》记载:
“……故兵车之轮六尺有六寸,田车之轮六尺有三寸,乘车之轮六尺有六寸……”如图,某学习小组通过
以下方式探究某个残缺车轮的半径:在车轮上取 两点,设 所在圆的圆心为 ,经测量:弦
,过弦 的中点 作 交圆弧于点 ,且 ,则该车轮的半径等于( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题主要考查了垂径定理、勾股定理等知识,正确做出辅助线是解题关键.连接 ,设 的
半径为 ,根据垂径定理可得 三点共线,进而可得 , ,在
中,由勾股定理得解得 的值,即可获得答案.
【详解】解:如图,连接 ,设 的半径为 ,
∵ 为 的中点且 ,
∴ 三点共线,
∴ , ,在 中,由勾股定理得 ,
即 ,解得 ,
即该车轮的半径等于 .
故选:D.
4.(23-24九年级上·广东汕头·期末)如图,已知 的半径为 ,AB是 的弦, , 为AB中点,
是圆上的一点(不与 、 重合),连接 ,则 的最小值为( )
A. B. C.
【答案】B
【分析】本题考查的是垂径定理、勾股定理,掌握垂径定理的推论是解题的关键.
连接 、 ,根据垂径定理求出 ,根据勾股定理求出 ,计算即可.
【详解】解:由题意得,当点 为劣弧 的中点时, 最小,
连接 、 ,
由垂径定理得,点 在 上, ,
在 中, ,
,
故选: .
5.(2024·江苏宿迁·二模)七巧板被西方人称为“东方魔术”,如图,小米同学运用数学知识设计徽标,将边长为 的正方形分割成的七巧板拼成了一个轴对称图形,取名为“火箭”,过该图形的 , ,
三个顶点作圆,则该圆的半径长上( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查了七巧板,正方形的性质,确定圆的条件以及三角形的外接圆与外心,先求得
, ,利用垂径定理求得 的长,在 中,由勾股定理求解即可,解题的关键是作出
适当的辅助线,构造直角三角形.
【详解】解:∵将边长为 的正方形分割成的七巧板拼成了一个轴对称图形,如图,连接 ,
∴ , ,
∴ ,
设该圆的半径长是 ,则 , ,
在 中,由勾股定理得 ,解得 ,
∴该圆的半径长是 ,
故选: .
6.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段练习)如图, 为 的内接三角形,O为圆心, 于点
D, 于点E,若 ,则 .【答案】10
【分析】本题考查了三角形中位线判定和性质,圆的垂径定理,熟记相关定理是解题的关键.由
于点 , 于点 ,根据垂径定理可得 ,根据三角形中位线定理可得
,即可得出结论.
【详解】解:∵ 为 的内接三角形, 于点 , 于点 ,
∴ ,
∴DE为 的中位线,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
故答案为:10.
7.(24-25九年级上·全国·单元测试)数学活动课上,同学们要测一个如图所示的残缺圆形工件的半径,
小明的解决方案是:在工件圆弧上任取两点 ,连接 ,作 的垂直平分线 交 于点 ,交
于点 ,测出 ,则圆形工件的半径为 .
【答案】
【分析】本题考查垂径定理,连接 ,设圆的半径为 ,在 中,利用勾股定理进行求解即可.
【详解】解:由题意,圆心 在 所在直线上,连接 ,设圆的半径为 ,则:, ,
在 中, ,
∴ ,
解得: ;
∴圆形工件的半径为 .
故答案为:
8.(2024·湖南长沙·模拟预测)如图, 是圆O的直径, 垂直弦 于点C, 的延长线交圆O于
点E,连接 ,若 ,则 的长为 .
【答案】
【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理等知识,由 且 过圆心,得到
再根据勾股定理即可求解,掌握垂径定理是解题的关键.
【详解】解:如图,连接 ,且 过圆心,
在 中,
在 中,
在 中, .
故答案为: .
9.(23-24九年级上·内蒙古巴彦淖尔·期中)已知:如图, 是 的直径,弦 交 于E点,
, , ,则 的长为 .
【答案】4❑√2
【分析】本题考查了勾股定理和垂径定理,过O作 于F,连接 ,根据垂直定义得出
,即可求出 ,求出 ,根据勾股定理求出 ,再根据勾股
定理求出 ,根据垂径定理得出 ,即可求出答案, 能熟记垂径定理是解此题的关键.
【详解】解:如图所示,过O作 于F,连接 ,
则 ,
∵ , ,∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
在 中,根据勾股定理得, ,
∵ , 过圆心O,
∴ ,
∴
故答案为: .
10.(2024·河南驻马店·三模)如图,在扇形 中, , ,C为 的中点,D 为
上一点,且 ,连接 ,在 绕点O旋转的过程中,当 取最小值时, 的周长
为 .
【答案】
【分析】本题主要考查线段最值问题,等边三角形的判定以及勾股定理等知识,判断出在 的旋转过程
中, 三点共线时, 最短,得出 是等边三角形,由勾股定理求出 ,即可解决问题
【详解】解:∵ ,
∴
∵C为 的中点,∴ ,
在 绕点O旋转的过程中,当 三点共线时, 的值最小,如图,
∵ ,
∴ ,
∴
又
∴ 是等边三角形,
∵C为 的中点,
由勾股定理得, ,
∴ 的周长 ,
故答案为:
11.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段练习)如图,在 中, ,以点 为圆心, 为半径的
圆交 于点 ,交 于点 .
(1)若 ,求 的度数;
(2)若 ,求 的长.【答案】(1) 的度数为 ;
(2)
【分析】本题考查了圆心角、弧、弦的关系:在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦中有一
组量相等,那么它们所对应的其余各组量都分别相等.也考查了垂径定理和勾股定理.
(1)求出 的度数,求出 所对的弧的度数,即可得出答案;
(2)作 ,如图,根据垂径定理得到 ,再利用勾股定理计算出 ,接着利用面积
法计算出 ,然后利用勾股定理计算出 ,从而得到 的长.
【详解】(1)解:连接 ,
, ,
,
,
,
,
,
的度数为 ;
(2)解:作 ,如图,则 ,
在 中, ,
∴ ,
,
,在 中, ,
.
12.(23-24九年级上·河北石家庄·期末)如图1,装有水的水槽放置在水平桌面上,其横截面是以 为
直径的半圆 ,若 , 为水面截线, , 为桌面截线, .
(1)请在图1中画出线段 ,用其长度表示水面的最大高度(不要求尺规作图,不说理由),并直接写出
的长;
(2)将图中的水倒出一部分得到图2,发现水面高度下降了 ,求此时水面截线减少了多少.
【答案】(1)图见解析,
(2)
【分析】本题考查了垂径定理的应用,熟练掌握垂径定理的内容和正确作出辅助线是解题的关键.
(1)由题意作出图形,由垂径定理和勾股定理即可得出答案;
(2)作出垂径,由垂径定理和勾股定理可得出弦长,根据题意即可得出答案.
【详解】(1)解: ,
如图,连接 ,
为圆心, , ,
,
,
,在 中, ,
,
的长为 ;
(2)过 作 ,连接 ,
由题得, ,
在 中, ,
,
,
水面截线减少了 .
13.(2023九年级上·全国·专题练习)如图,在两个同心圆 中,大圆的弦AB与小圆相交于C,D两点.
(1)求证: ;
(2)若 , ,大圆的半径 ,求小圆的半径r的值.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查垂径定理和勾股定理,利用垂径定理构造直角三角形从而利用勾股定理求解是解题的关
键.
(1)过O作 于点E,由垂径定理可得 , ,再用等式的性质即可得证;(2)连接 、 ,利用垂径定理求出 ,在 中,由勾股定理求出 ,然后在 中,
利用勾股定理即可求出 .
【详解】(1)证明:过O作 于点E,如图,
由垂径定理可得 , ,
∴ ,
∴ ;
(2)解:连接 、 ,如图,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴在 中, ,
∴在 中, ,
∴ ,即小圆的半径r为
14.(23-24九年级上·江苏盐城·阶段练习)如图, 是 的一条弦, ,垂足为 ,交 于
点C、D.
(1)若 ,求 的度数;
(2)若 , ,求 的半径长.
【答案】(1)(2)2
【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理,熟练掌握定理是解题的关键.
(1)根据 是 的一条弦, ,得到 ,结合 ,根据三线合一性质,得到
计算即可.
(2)设圆的半径为x,根据 是 的一条弦, ,得到 , ,
运用勾股定理计算即可.
【详解】(1)∵ 是 的一条弦, ,
∴ ,
∵ ,根据三线合一性质,
∴ ,
∵ ,
∴ .
(2)设圆的半径为x,
∵ 是 的一条弦, , , ,
∴ , ,
∵ ,
∴ ,
解得 .
故 的半径长为2.
15.(23-24九年级上·广东广州·期中)如图,等腰 的底边 交⊙O于点 、 .
(1)求证: .
(2)连接 、 ,若 ; ,求 的半径.
【答案】(1)证明见解析(2) 的半径为 .
【分析】(1)过点 作 于 ,由等腰三角形“三线合一”的性质可得 ,由垂径定理可
得 ,根号线段的和差关系即可得结论;
(2)根据等腰三角形的性质可得 ,由垂径定理可得 ,根据含 角的直角三角形的性
质,利用勾股定理列方程求出 的长即可得答案.
【详解】(1)证明:如图,过点 作 于 ,
∵等腰 的底边 交⊙O于点 、 ,
∴ , ,
∵ ,
∴ , ,
∴ ,即 .
(2)解:如(1)中图,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
∵在 中, ,
∴ ,
解得: ,(负值舍去)
∴ 的半径为 .【点睛】本题考查垂径定理、等腰三角形“三线合一”的性质、含 角的直角三角形的性质及勾股定理,
垂直于弦的直径平分弦且平分这条弦所对的两条弧; 角所对的直角边等于斜边的一半;熟练掌握相关
性质及判定定理是解题关键.