当前位置:首页>文档>考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版

考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版

  • 2026-03-20 04:41:28 2026-03-20 04:13:01

文档预览

考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版
考点清单02情态动词(should,could)和反身代词(精讲精练)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_期末专项复习-U302_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.915 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-20 04:13:01

文档内容

专题 02 情态动词(should,could)和反身代词 情态动词 一、should的用法 情态动词should意为“应当;应该”,后接动词 原形 ,没有人称和数的变化,否定 形式为 shouldn ’ t 。 1、should的句式结构 句式 结构 例句 肯定句 主语+ should +动词原形+其他 We should help the people in trouble. 否定句 主语+ shouldn’t +动词原形+其他 They shouldn’t eat too much. 特殊疑问 特殊疑问词+ should +主语+动词原形 Where should we meet? 句 +其他? Should +主语+动词原形+其他? —It’s too cold. Should I close the window? 一般疑问 肯定回 Yes, 主语+ should. —Yes, you should. 句 答 否定回 No, 主语+shouldn’t. —No, you shouldn’t. 答 2、should的基本用法及示例 用法 示例 表示劝告、建议 You should answer the question in English.你应该用英语回答这个 问题。 表示义务、责任 Children should do their homework by themselves.孩子们应该独自 做作业。 表示推断、判断 They should be at home now, I think.我认为,他们现在应该在 家。 表示惊讶、赞叹、不满 How should I know?我怎么会知道? 等二、could的用法 情态动词could构成的句型用于向对方委婉地提出请求或征求对方的许可,它本身不能做 谓语,必须和不带to的动词原形一起构成谓语。 1、基本用法 (1)could用于第一人称,表示希望得到对方的许可。 句型Could I...?意为“我可以做.…...吗?”,用于请求对方允许自已做某事,此时 could 不 是can的过去式。 肯定回答:Yes, you can./Yes, please./Yes, sure./Certainly. 否定回答:No, you can’t./Sorry, you can’t./No, I’m afraid you can’t.。 —Could I smoke here, please?请问我能在这里抽烟吗? 一Yes, you can.是的,你能。 —Could I go to the movies with my friend tomorrow, Mum?妈妈,我明天可以和朋友去看电影 吗? —No, you can’t. You should take your piano lesson.不,不行。你要上钢琴课。 (2)could用于第二人称,表示委婉地提出请求。 句型Could you(please)do...?意为“(请)你做..….好吗?”,用于提出要求或请求,其否 定形式为Could you please not...? 肯定回答:Yes, sure/of course.(是的,当然可以)。 No problem.没问题。 With pleasure.乐意帮忙。 Sure/Of course/Certainly, I can.当然可以。 否定回答:Certainly not, 当然不。 Sorry, I can’t. I have to...对不起,我不能。我得...… Sorry, I’m going to...对不起,我将要...… I’m afraid I can’t. I have to...我恐怕不能。我得..…. I’m afraid not.恐怕不行。 —Could you please go hiking with me tomorrow?明天你能和我—起去徒步吗? —Sorry, I can’t. have to study for a test.对不起,我不能。我得为考试而学习。 2、特殊用法(1)表示请求允许,即请求别人允许自己做某事,could和can都可以用,但could语气更委 婉。 Could/Can I go?我可以去吗? (2)表示给予允许,即自己允许别人做某事,一般只用can,而不能用could. —Could I use your dictionary?我可以用你的词典吗? —Yes, of course you can.当然可以。 基础训练 1.To make our dream come true, we ________ rest on what we have done. A.may not B.should not C.need not D.could not 【答案】B 【详解】句意:为了实现我们的梦想,我们不应该停留在我们做过的事情上。 考查情态动词。may not可能不;should not不应该;need not不必;could not不能。根据“rest on what we have done.”可知是不应该停留在已经做过的事情上。故选B。 2.—Mum, do you think I _________ take part in the Chemistry competition? — Why not? If I were in your shoes, I certainly would. A.might B.would C.should D.must 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,你认为我应该参加化学比赛吗?——为什么不呢?如果我是你的话,我一定会 的。 考查情态动词用法。might可能;would会;should应该;must必须。根据“If I were in your shoes, I certainly would.” 可推断出前句询问是否“应该”做某事,因此should符合句意。故选C。 3.—I’m worried about my school grades. —Maybe you ________ play too many computer games. A.should B.shouldn’t C.could D.can 【答案】B 【详解】句意:——我担心我的学业成绩。——也许你不应该玩太多电脑游戏。 考查情态动词。should应该;shouldn’t不应该;could能;can能。根据“I’m worried about my school grades.”并结合选项可知,此处指也许你不应该玩太多电脑游戏。故选B。 4.The school rule is that we ________ talk with anyone loudly in the library. A.wouldn’t B.would C.should D.shouldn’t【答案】D 【详解】句意:学校的规定是我们不应该在图书馆和任何人大声说话。 考查情态动词。wouldn’t不会;would将要;should应该;shouldn’t不应该。由“we…talk with anyone loudly in the library”可知,此处指在图书馆不应该大声说话。故选D。 5.All of us ________ listen to the teachers carefully in class. A.should B.shouldn’t C.can D.can’t 【答案】A 【详解】句意: 我们在课堂上都应该认真听老师讲课。 考查情态动词。should应该;shouldn’t不应该;can能;can’t不能。由“All of us…listen to the teachers carefully in class”可知,此处指上课应该认真听讲。故选A。 6.People ________ talk on a mobile phone while they are driving. A.shouldn’t B.needn’t C.must D.can 【答案】A 【详解】句意:人们不应该在开车的时候打电话。 考查情态动词辨析。should’t不应该;needn’t不必;must必须;can能够。根据“talk on a mobile phone while they are driving”及常识,可知,开车时不应该打电话,故选A。 7.We ________ try our best to fight against pollution. A.should B.may C.mustn’t D.needn’t 【答案】A 【详解】句意:我们应该尽力与污染作斗争。 考查情态动词辨析。should应该;may也许;mustn’t禁止;needn’t不必。分析“We…try our best to fight against pollution.”可知,此处强调义务,“应该”符合语境,故选A。 8.David ____ a stomachache. So he ____ eat anything 24 hours. A.has, should B.has , should’t C.have, shouldn’t D.has, shouldn’t 【答案】D 【详解】句意:戴维肚子痛。所以他24小时都不应该吃东西。主语David三单,谓语三单,have的三单是 has, “不应该做某事”shouldn’t do sth.;结合句意和选项可知选D。 9.I can’t sleep, so I _____ listen to quiet music, and I ______ listen to exciting music. A.should; should B.shouldn’t; shouldn’t C.should; shouldn’t D.can; don’t 【答案】C 【详解】句意:我睡不着,所以我应该听轻音乐,我不应该听令人兴奋的音乐。Should应该, shouldn’t 不应该,表示建议;结合句意和语境可知选C。 10.—I don’t care what my teachers think. —Well,you________.A.could B.would C.should D.might 【答案】C 【详解】句意:——我不在乎老师会怎么看我。——唉,你应该在乎的。 考查情景交际。本题的含义应该是你应该在乎老师如何看待你,should表示应该的意思,符合题意,故本 题选C。 11.—________ I wear jeans to the meeting? —Of course not. Jeans are not suitable for the formal event. A.Need B.Could C.Will D.Should 【答案】B 【详解】句意:——我可以穿牛仔裤去开会吗?——当然不能。牛仔裤不适合参加正式场合。 考查情态动词。Need需要;Could能够;Will将会;Should应该。根据“Of course not.”可知此处表示委婉 地提出请求,用Could。故选B。 12.—Could you please buy some drinks and snacks? —________. I don’t have any money. A.No, I couldn’t B.Sorry, I can’t C.Yes, sure D.No way 【答案】B 【详解】句意:——你能买些饮料和零食吗?——对不起,我不能。我没有钱。 考查一般疑问句。No, I couldn’t不,不能;Sorry, I can’t对不起,我不能;Yes, sure是的,当然可以;No way没门。根据“I don’t have any money.”可知,应用否定回答,could表示委婉语气,所以用can’t回答, 故选B。 13.—______ you send (邮寄) the letter for me? —OK. A.Could B.Must C.May D.Should 【答案】A 【详解】句意:——你能把信邮寄给我吗?——好的。 考查情态动词。could能;must必须;may可能;should应该。根据“you send (邮寄) the letter for me”可知 此处是请求允许,用结构could you do sth.“你能做某事吗”。故选A。 14.—Excuse me, ________ you please tell me where I can post a letter? —________. Turn left. There is a post office on Fifth Road. A.could; Sure B.could; Sorry C.will; Sounds great D.will; Good idea 【答案】A 【详解】句意:——打搅一下,你可以告诉我在哪里可以寄信吗? ——当然,向左转。在第五路上有一个 邮局。 考查could的用法和情景交际。could可以;will将要,会;Sure当然;Sorry抱歉;Sounds great听起来很 棒; Good idea好主意。根据“...you please tell me where I can post a letter”可知,此处是问路,表示委婉 语气用could。根据“Turn left. There is a post office on Fifth Road.”可知,回答者愿意帮忙,因此“sure (当然)” 符合语境。故选A。 15.—David, _________ you please sweep the floor and take out the rubbish? —OK, I am coming. A.could B.should C.do D.will 【答案】A 【详解】句意:——大卫,你能扫扫地,倒倒垃圾吗?——好的,我来了。 考查情态动词的用法。could能;should应该;do做;will将。根据“you please sweep the floor and take out the rubbish”可知,这是一个表示请求允许的句子,用固定句式“could you please do sth”。故选A。 16.The boy ________ ride a horse when he was eight years old. A.must B.could C.would D.may 【答案】B 【详解】句意:这个男孩八岁时就能骑马。 考查情态动词。must必须;could能够;would将会;may可以。根据“when he was eight years old”可知八 岁时能够骑马,用一般过去时,此处用could。故选B。 17.—________ you please help me look for my English book? I can’t find it anywhere. —With pleasure. A.Should B.Must C.Might D.Could 【答案】D 【详解】句意:——你能帮我找一下我的英语书吗?我到处都找不到。——愿意效劳。 本题考查情态动词。Should应该;Must 必须;Might 可能;Could 能,可以。根据“you please help me look for my English book?”可知,此处表示请求,句型是Could you please...。故选D。 18.—________ people talk with friends by QQ twenty years ago? —No, but today most of us ________ do that. A.Can; could B.Could; can C.Could; could D.Could; can’t 【答案】B 【详解】句意:——二十年前人们可以通过QQ和朋友聊天吗?——不能,但今天我们大多数人都能做到。 考查情态动词。can能;could能,can的过去式;can’t不能。根据第一个空空后的“twenty years ago”可知, 句子时态为一般过去时,此处应用动词的过去式形式;根据第二个空空前的“today”可知,句子时态为一 般现在时;根据空前的“but”可知,此处句意发生了转折,表示但今天我们大多数人都能做到。故选B。 19.—Excuse me. _______ I sit here? —You’d better not. It’s the man’s seat. A.Must B.Need C.Could D.Should 【答案】C 【详解】句意:——打扰一下。我可以坐在这吗?——你最好不要。这是那个男人的座位。 考查情态动词辨析。must必须;need需要;could可以;should应该。根据“I sit here”可知,这是表示请求允许的一句话,此空应填could,故选C。 20.— I take the magazine out of the reading room? — I’m sorry you . A.Could; couldn’t B.Must; couldn’t C.Will; can’t D.May; can’t 【答案】D 【详解】句意“-我可以将杂志带出阅览室吗?-抱歉,你不能”。当could用于疑问句中表示请求时,回答 应用can,排除A;must一定,用于疑问句中,不表示请求,回答应用yes, you must或No,you needn’t/No, you don’t have to;will表示请求时,通常用第二人称作主语,排除C;may表示请求,许可, 译为“能,可以”,否定回答可以用can’t。故选D。 提升训练 1.(2024·西藏·中考真题)You ________ eat too much food before you go to bed, or it’s bad for you. A.can B.could C.shouldn’t D.would 【答案】C 【详解】句意:你不应该在睡觉前吃太多的食物,否则对你的身体不好。 考查情态动词辨析。can 可以;could可以;shouldn’t不应该;would将会。根据“or it’s bad for you”可知, 此处建议睡觉前不要吃太多的食物,故选C。 2.(2024·江苏无锡·中考真题)Shh… ! This is a library. You ________ keep your voice down. A.can B.can’t C.should D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:嘘……!这里是图书馆。你应该小点声。 考查情态动词辨析和should表示建议。can能;can’t不能;should应该;shouldn’t不应该。根据“This is a library. You...keep your voice down.”可知,此处是建议小点声,故选C。 3.(2023·江苏连云港·中考真题)Earthquakes can be very dangerous. We ________ learn to protect ourselves. A.might B.should C.could D.would 【答案】B 【详解】句意:地震可能非常危险。我们应该学会保护自己。 考查情态动词。might可能;should应该;could能;would将。根据“We...learn to protect ourselves.”可知 此处是表示建议,我们应该学会保护自己,故选B。 4.(2023·湖北武汉·中考真题)—Excuse me, but we ________ wait in line to get on the subway. —I’m sorry. A.might B.would C.could D.should 【答案】D 【详解】句意:——对不起,我们应该排队上地铁。——我很抱歉。 考查情态动词辨析。might可以;would将;could可以;should应该。根据“but we …wait in line to get on the subway”可知,应该排队上地铁,故选D。5.(2023·湖北黄石·中考真题)Young Chinese people ________ keep the motherland at heart, aim high, and have their feet firmly on the ground. A.should B.can C.may D.need 【答案】A 【详解】句意:中国青年要胸怀祖国,志存高远,脚踏实地。 考查情态动词。should应该;can能够;may可以;need需要。根据“Young Chinese people ....keep the motherland at heart...”可知,此处是建议中国青年应该做什么,故选A。 6.(23-24八年级下·山东滨州·期中)—I have a bad cold. —You ________ lie down and have a good rest. A.should B.may C.will D.can 【答案】A 【详解】句意:——我得了重感冒。——你应该躺下好好休息。 考查情态动词。should应该;may可能;will将;can能。根据“lie down and have a good rest”可知是应该 躺下来好好休息。故选A。 7.(23-24八年级下·江西南昌·期中)—Mom, I didn’t sleep well last night and I’m so tired now. —Oh, my poor baby, you ________ stay up late to play with your new mobile phone. A.wouldn’t B.needn’t C.shouldn’t D.can’t 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,我昨晚没睡好,现在好累。——哦,我可怜的宝贝,你不应该熬夜玩你的新手 机。 考查情态动词辨析。wouldn’t将不会;needn’t不需要;shouldn’t不应该;can’t不可能。根据“you…stay up late to play with your new mobile phone.”可知,此处表示不应该熬夜玩新手机。故选C。 8.(23-24八年级下·安徽池州·期中)—James ate much and he has a stomachache now. —I think he ________ lie down and have a rest. A.should B.may C.will D.might 【答案】A 【详解】句意:——詹姆斯吃得太多了,现在胃疼。——我认为他应该躺下来休息一下。 考查情态动词辨析。should应该;may可能;will将会;might可能。根据“James ate much and he has a stomachache now.”以及“I think he…lie down and have a rest.”可知,此处表示的是自己的建议,因此此处指 的是“应该躺下来休息一下”,用should。故选A。 9.(23-24八年级下·山东滨州·期中)People ________ talk on a mobile phone while they are driving. A.shouldn’t B.needn’t C.don’t have to D.can 【答案】A 【详解】句意:人们开车时不应该打电话。 考查情态动词。shouldn’t不应该;needn’t不必;don’t have to不必;can能。根据“talk on a mobile phone while they are driving.”可知开车时不应该打电话。故选A。10.(23-24八年级下·云南普洱·期末)—________ you please not throw rubbish everywhere? —Sorry, I’ll pick it up. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。 考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。“Could you please not do sth.?”, 是固定句型,意为“请你不要做某事好吗?”一种用于委婉地表达请求的问句。故选A。 11.(23-24八年级下·安徽阜阳·期末)—Could you please help me make my bed? —I’m afraid I ________ . You ________ do it on your own. A.could; may B.couldn’t; should C.can’t; should D.can’t; may 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我整理床铺吗?——恐怕我不能。你应该自己做。 考查情态动词的用法。could能,用于一般过去时;couldn’t不能,用于一般过去时;can’t不能;may也许; should应该。根据“Could you please help me make my bed?”可知,这是一个委婉的请求,否定回答用 can’t,排除A和B;根据“You…do it on your own.”可知,此处表示“应该自己做”,用should。故选C。 12.(23-24八年级下·甘肃张掖·期末)—Lily, ________ you give me a hand? I can’t carry the heavy box by myself. —Sure, let me help you. A.could B.must C.should D.need 【答案】A 【详解】句意:——莉莉,你能帮我一下吗?我一个人搬不动这个重箱子。——当然,让我来帮你。 考查情态动词辨析。could表示请求;must表示必须;should表示应该;need表示需要。根据“you give me a hand”及“Sure, let me help you”可知,此处是表示请求的一句话,应用could,故选A。 13.(23-24八年级下·江西抚州·期末)—________ I use your dictionary, Lisa? —Wait a minute, please. I’m using it now. A.Must B.Need C.Should D.Could 【答案】D 【详解】句意:——丽莎,我能用一下你的字典吗?——请稍等。我现在正在用它。 考查情态动词辨析。Must必须;Need需要;Should应该;Could能够。根据“I use your dictionary, Lisa?”可 知,此处是请求使用字典,用Could表示委婉请求。故选D。 14.(23-24八年级下·甘肃武威·期末)—________you help me carry the heavy box? —With pleasure. A.Must B.Should C.Could D.Need 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我搬这个重箱子吗?——很乐意。 考查情态动词。Must必须;Should应该;Could能够,可以;Need需要。根据答语“With pleasure.”(很乐意)可知,问句是在请求对方帮忙,询问对方是否能够帮忙搬箱子,“Could”用于请求或询问是否有能 力做某事,语气比较委婉,符合这个语境的要求。故选C。 15.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)—Could I go out for dinner with my friends, mum? —________ You have so much homework to do. A.Yes, sure. B.Sorry, you can’t. C.Why not? D.No, you couldn’t. 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我可以和朋友出去吃晚饭吗?——对不起,我不能。你有这么多作业要做。 考查情景交际。Yes, sure是的,当然;Sorry, you can’t对不起,你不能;Why not?为什么不;No, you couldn’t不,你不能。根据“You have so much homework to do可知,需要做作业,所以不能去。此处疑问 句中could表请求允许,因此回答用can。故选B。 16.(23-24八年级下·陕西商洛·期末)My brother Steven is a smart boy. He ________ read when he was five. A.must B.should C.could D.might 【答案】C 【详解】句意:我的弟弟Steven是一个聪明的男孩。他五岁的时候就能阅读了。 考查情态动词辨析。must必须;should应该;could能够;might也许。“read”是一种能力,所以选“能 够”。故选C。 17.(23-24八年级下·吉林长春·期末)—Mom, could I go out with my friend on Sunday? —________ A.No, you don’t. B.Yes, you could. C.Yes, you can. D.No, you couldn’t. 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,周日我可以和我的朋友出去吗?——是的,你可以。 考查一般疑问句。could构成的一般疑问句,回答时不再拥有委婉礼貌的语气,不再用could,而应该用 can。故选C。 18.(23-24八年级下·山东菏泽·期中)—Mum, ________ I go shopping with you? —Yes, you ________. But you have to finish your homework first. A.could; can B.could; could C.must; can D.must; could 【答案】A 【详解】句意:——妈妈,我可以和你一起去购物吗?——是的,你可以。但是你必须先完成你的家庭作 业。 考查情态动词。could可以,表示委婉语气;can可以;must必须。根据“I go shopping with you”可知此处 是请求许可,排除CD;could表示委婉语气时,回答用can。故选A。 19.(23-24八年级下·甘肃庆阳·期末)—What ________ I do when my parents don’t agree with me? —You ________ talk with them and let them know your thoughts. A.should; can B.could; shouldn’t C.can; can’t D.needn’t; should 【答案】A 【详解】句意:——当我父母不同意我的意见时,我该怎么办?——你可以和他们谈谈,让他们知道你的想法。 考查动词辨析。should应该;could能(语气委婉);can可以;needn’t不必。根据“What...I do when my parents don’t agree with me?”可知,此处是在询问对方的建议,应填should;第二空是给予对方建议,表示 “可以”,应填can。故选A。 20.(23-24八年级下·云南昭通·期末)—I heard Jack got a fine because he drove so fast yesterday. —Yes. He ________ obey the traffic rules all the time. A.should B.can C.may D.shall 【答案】A 【详解】意:——我听说杰克昨天开得太快了,所以被罚款。——是的。他应该一直遵守交通规则。 考查情态动词辨析。should应该;can能;may可能;shall将要。根据“obey the traffic rules all the time”可 知,此处应是说“应该遵守交通规则”,故选A。 反身代词 1.含义及构成 表示反射或强调的代词叫做反身代词。它们由第一人称、第二人称的形容词性物主代词 或第三人称的宾格形式 , 在词尾加 -self 或 -selves 构成 。反身代词常译为“………本人,……自 己”。 类别 第一人称 第二人称 第三人称 单数 myself我自己 yourself你自己 himself他自己herself她自己itself它自己 复数 ourselves 我 们 自 yourselves你们自己 themselves 他们/她们/它们自己 己 2.用法 反身代词与它所指的名词或代词形成互指关系,在人称和数上保持一致。 (1)作宾语 反身代词常在 teach,enjoy,help, hurt, look after 等后作宾语。 The boy is old enough to look after himself.这个男孩足够大,可以照顾自己了。 (2)作同位语 反身代词常用作主语或宾语的同位语 , 用来加强语气。 Miss Green herself is a nurse.格林小姐本人就是一位护士。You should go and ask Tom himself.你应该去问一下汤姆本人。 (3)作表语 反身代词可放在 be,feel,seem,look 等连系动词后作表语 ,用来描述身体或精神等方面的感觉或 状态。 Just be yourself. 做你自己就好了。 3.含有反身代词的常用短语 enjoy oneself 玩得高兴 hurt/cut oneself伤/割着自己 by oneself独自,单独 believe in oneself相信自己 help oneself to... 随便吃/喝…… teach oneself.../learn...by oneself自学… lose oneself in 迷恋,沉醉于 基础训练 1.—Your sister’s English is very good. Who taught her? —Nobody. She learned it by ________. A.myself B.yourself C.herself D.himself 【答案】C 【详解】句意:——你姐姐的英语很好。谁教她的?——没人。她自学的。 考查反身代词。myself我自己;yourself你自己;herself她自己;himself他自己。根据“Nobody.”可知,没 有人教她,是她自学的,主语为She,所以此处应用herself。故选C。 2.—Where did you get this sky lantern? —I made it by ________. A.herself B.itself C.myself D.yourself 【答案】C 【详解】句意:——你从哪里弄到这个天灯的?——我自己做的。 考查代词辨析。herself她自己;itself它自己;myself我自己;yourself你自己。根据“I made it by”可知, 主语是I,反身代词用myself,故选C。 3.The summer camp was really wonderful, and Lisa enjoyed ________. A.yourself B.himselfC.myself D.herself 【答案】D 【详解】句意:这个夏令营真地很好,并且Lisa玩得很愉快。 考查反身代词作宾语。yourself你自己;himself他自己;myself我自己;herself她自己。根据“The summer camp was really wonderful”可推知,Lisa应该玩得很愉快,enjoy oneself“玩得愉快”;反身代词作 宾语时,应该与主语保持人称和单复数一致,所以Lisa应用herself。故选D。 4.Doing Taichi (太极) can help people improve _________ in health. A.myself B.itself C.ourselves D.themselves 【答案】D 【详解】句意:打太极拳可以帮助人们提高身体素质。 考查代词辨析。myself我自己;itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己。根据“help people improve...”可知是帮助人们提高他们自己的身体素质,用反身代词themselves。故选D。 5.Nobody taught my grandma how to use WeChat. She learned it all by ______. A.somebody B.anybody C.himself D.herself 【答案】D 【详解】句意:没有人教我的祖母如何使用微信。她自学的。 考查代词。somebody某人;anybody任何人;himself他自己;herself她自己。by oneself“独自地”,是固 定短语,此处主语是she,对应的反身代词是herself,故选D。 6.Students can not only learn from their teachers but also learn by ________ during online courses. A.they B.them C.themselves D.their 【答案】C 【详解】句意:在网课期间,学生不仅可以向老师学习,还可以自学。 考查代词。they他们,主格;them他们,宾格;themselves他们自己,反身代词;their他们的,形容词性 的物主代词。根据“Students can not only learn from their teachers but also learn by…during online courses.”可 知,学生可以向老师学习,也可以自学,也就是向他们自己学习。短语“通过他们自己”by themselves。 故选C。 7.Nobody teaches Mary English. She teaches __________. A.her B.herself C.she D.hers 【答案】B 【详解】句意:没有人教玛丽英语。她自学。 考查代词。her她,宾格;herself她自己,反身代词;she她,主格;hers她的,名词性物主代词。根据 “Nobody teaches Mary English.”可知,Mary是自学英语;再者根据固定搭配“teach oneself”可知,herself 符合句意。故选B。 8.When I face difficulties, I always say to _________, “Never give up!” A.me B.my C.mine D.myself 【答案】D【详解】句意:当我面对困难时,我总是对自己说,“永不放弃!” 考查代词辨析。me我,人称代词宾格;my我的,形容词性物主代词;mine我的,名词性物主代词; myself我自己,反身代词。say to oneself自言自语,对自己说,故选D。 9.Tai chi, part of Chinese culture, is an exercise which helps people improve ________ in health. A.themselves B.ourselves C.itself D.myself 【答案】A 【详解】句意:太极拳是中国文化的一部分,是一种帮助人们改善健康的运动。 考查代词辨析。themselves他们自己;ourselves我们自己;itself它自己;myself我自己。根据“which helps people improve ... in health”可推出是帮助人们改善他们自己的健康,用themselves。故选A。 10.She had to look after ______ because her mother was too busy to stay with ______. A.herself; her B.her; herself C.her; her D.herself, herself 【答案】A 【详解】句意:她不得不照顾自己,因为她妈妈太忙了,不能陪她。 考查代词辨析。前半句主语she,对应的反身代词是herself;后半句介词with后接宾格代词her;根据句意 结构和语境,可知选A。 提升训练 1.(23-24八年级下·安徽淮北·期末)Life ________ is like a box of chocolate, and you never know what you are going to get until you open it. A.it B.itself C.it’s D.its 【答案】B 【详解】句意:生活本身就像一盒巧克力,你永远不知道你会吃到什么。 考查代词辨析。it它,人称代词主格或宾格;itself它自己,反身代词;it’s它是;its它的,形容词性物主 代词。根据“Life...is like a box of chocolates”可知,此处指的是“生活本身”,所以应用反身代词itself。故 选B。 2.(23-24八年级下·安徽宿州·期末)—How amazing this robot is! It can clean the floor by ____________! —Yeah. It can receive the order through the phone. A.yourself B.herself C.himself D.itself 【答案】D 【详解】句意:——这个机器人多么神奇啊!它可以自己清洁地板。——是的。它可以通过手机接收指令。 考查反身代词。yourself你自己;herself她自己;himself他自己;itself它自己。根据“It can clean the floor by”可知,主语是It,此处指机器人自己清洁地板,应用itself。故选D。 3.(23-24八年级下·河北邢台·期末)Nowadays, the sweeping robot can start cleaning by ______ because people can control it on their phone. A.herself B.itself C.yourself D.himself 【答案】B【详解】句意:如今,扫地机器人可以自己开始打扫,因为人们可以通过手机控制它。 考查代词辨析。herself她自己;itself它自己;yourself你自己;himself他自己。根据“the sweeping robot can start cleaning by”可知,扫地机器人可以自己开始打扫,主语是物,反身代词用itself。故选B。 4.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)They went deep into the mountains to study kungfu and made ________ strong. A.them B.they C.their D.themselves 【答案】D 【详解】句意:他们深入深山学习功夫,使自己变得强壮。 考查代词辨析。them他/她/它们,宾格;they他/她/它们,主格;their他/她/它们的,形容词性物主代词; themselves他/她/它们自己,反身代词。根据“They went deep into the mountains to study kungfu”可知,他 们学习功夫,是想锻炼身体让自己变得强壮,空格处应填反身代词。故选D。 5.(23-24八年级下·湖北孝感·期中)—Where’s Lucy? I didn’t see her today. —Oh, she hurt ________ when she rode to school this morning. She went to a doctor. A.her B.herself C.him D.himself 【答案】B 【详解】句意:——露西在哪?我今天没看到她。——喔,今早当她骑车去学校的时候她伤了她自己。她 去看医生了。 考查代词辨析。her她/她的;herself她自己;him他;himself他自己。由“she hurt…”可知,此处用动词短 语hurt oneself表示“自己伤了自己”,主语是she,用反身代词herself。故选B。 6.(23-24八年级下·江西宜春·期末)—Doctor, do I need to take any medicine? —No. It’s not serious. Just drink enough water. Your body will fight the virus(病毒) ________. A.itself B.herself C.himself D.myself 【答案】A 【详解】句意:——医生,我需要吃药吗?——不。不严重。就喝足够的水就行。你的身体会自己对抗病 毒。 考查反身代词。itself它自己;herself她自己;himself他自己;yourself你自己。根据“Your body will fight the virus (病毒)”可知此处指身体会自己对抗病毒,主语是Your body,反身代词用itself。故选A。 7.(23-24八年级下·安徽阜阳·期末)—I will have a tennis game tomorrow. I’m a little nervous. —Believe in ________. You are the best in our school. A.myself B.yourself C.herself D.himself 【答案】B 【详解】句意:——我明天有一场网球比赛。我有点紧张。——相信自己。你是我们学校最好的。 考查代词辨析。myself我自己;yourself你自己;herself她自己;himself他自己。根据“Believe in... You are the best in our school.”可知,要相信你自己,你是学校里最好的。故选B。 8.(23-24八年级下·河北张家口·期末)The girl is old enough to look after ________. A.her B.herself C.hers D.yourself【答案】B 【详解】句意:这个女孩已经长大了,可以照顾自己了。 考查反身代词。her她(的),宾格或形容词性物主代词;herself她自己,反身代词;hers她的,名词性 物主代词;yourself你自己,反身代词。该句主语为The girl,此处应用反身代词herself表示“照顾自己”。 故选B。 9.(23-24八年级下·山东滨州·期末)—How is your new job, Sandy? —Great. The work ________ is easy. A.himself B.itself C.ourselves D.themselves 【答案】B 【详解】句意:——桑迪,你的新工作怎么样?——不错。工作本身很简单。 考查反身代词。himself他自己;itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己。根据“The work…is easy.”可知,主语是“The work”,此处表示工作本身要用“itself”。故选B。 10.(23-24八年级下·广东深圳·期末)Boys, don’t lose ________ in playing games. It is bad for your eyes to stare at the screen for a long time. A.yourselves B.yourself C.themselves D.ourself 【答案】A 【详解】句意:男孩们,不要在游戏中迷失自己。长时间盯着屏幕对眼睛不好。 考查反身代词。yourselves你们自己;yourself你自己;themselves他们自己;ourself错误表达。根据 “Boys, don’t lose”可知,设空处是对男孩们说的,应该说你们自己。故选A。 11.(23-24八年级下·北京东城·期末)Betty isn’t confident. She doesn’t always feel sure of ________. A.she B.her C.herself D.hers 【答案】C 【详解】句意:贝蒂缺乏自信。她总是对自己缺乏信心。 考查反身代词。she她;her她/她的;herself她自己;hers她的。根据“She doesn’t always feel sure of…”可 知,她总是对她自己缺乏信心。故选C。 12.(23-24八年级下·河北保定·期末)My boy, you should make your bed by ________. A.myself B.yourself C.itself D.herself 【答案】B 【详解】句意:我的孩子,你应该自己铺床。 考查代词辨析。myself我自己;yourself你自己;itself它自己;herself她自己。主语是“you”,反身代词需 用yourself。故选B。 13.(23-24八年级下·江西南昌·期末)The rabbit can see behind ________ without turning its head. That’s because its eye are on the sides of its head. A.yourself B.itself C.ourselves D.themselves 【答案】B 【详解】句意:兔子不用转头就能看到自己身后。那是因为它的眼睛长在头的两侧。考查反身代词辨析。yourself你自己;itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己。句子的主 语The rabbit指动物,结合选项可知,空格处应选反身代词itself用于指代主语The rabbit本身。故选B。 14.(23-24八年级下·上海杨浦·期末)Let’s paint the house ______. It will be much cheaper. A.us B.our C.ourselves D.ours 【答案】C 【详解】句意:我们自己粉刷房子吧。这样会便宜得多。 考查反身代词。us我们,宾格代词;our我们的,形容词性物主代词;ourselves我们自己,反身代词; ours我们的,名词性物主代词。根据“Let’s paint the house”可知,是指我们自己粉刷房子,用反身代词 ourselves。故选C。 15.(23-24八年级下·上海金山·期末)David is happy because his little daughter can brush her teeth _______. A.she B.hers C.her D.herself 【答案】D 【详解】句意:大卫很高兴,因为他的小女儿能自己刷牙了。 考查代词辨析。she她,主格;hers她的,名词性物主代词;her她的,形容词性物主代词;herself她自己。 根据“David is happy because his little daughter can brush her teeth...”可知,他的小女儿能自己刷牙了,用反 身代词形式,故选D。 16.(22-23八年级下·安徽池州·期末)When times are difficult, tell ________ that pain is part of growing. A.yourself B.you C.your D.yours 【答案】A 【详解】句意:遇到困难时,告诉自己痛苦也是成长的一部分。 考查代词词义辨析。yourself你自己;you你;your你的;yours你的。根据“When times are difficult, tell… that pain is part of growing.”的句意可知,此处表示告诉自己痛苦也是成长的一部分,应用反身代词。故选 A。 17.(23-24八年级下·吉林松原·期中)Jenny is growing fast. She is old enough to dress ______ now. A.her B.herself C.him D.himself 【答案】B 【详解】句意:珍妮长得很快。她已经长大,可以自己穿衣服了。 考查代词辨析。her她;herself她自己;him他;himself他自己。根据“Jenny is growing fast. She is old enough to dress…now.”可知,此处指的是“给自己穿衣服”,此处指的是“她”,因此用herself。故选B。 18.(23-24八年级下·安徽淮南·期中)Sue is always ready to help others. She thinks helping others is helping ________. A.himself B.herself C.myself D.themselves 【答案】B 【详解】句意:苏总是乐于助人。她认为帮助别人就是帮助自己。 考查反身代词。himself他自己;herself她自己;myself我自己;themselves他们自己,她们自己,它们自 己。根据“She”可知,此处指“她自己”,故选B。19.(23-24九年级上·甘肃定西·期末)—Who taught ________ science? —Nobody. I taught ________. A.your; me B.your; myself C.you; myself D.you; me 【答案】C 【详解】句意:——谁教你科学的?——没有人。我是自学的。 考查代词辨析。your你(们)的,形容词性物主代词;you你(们),人称代词;me我,人称代词宾格; myself我自己,反身代词。teach sb sth“教某人某物”,此处第一个空使用人称代词宾格;根据答语 “Nobody.”可知,此处指自学,所以第二个空应用反身代词。故选C。 20.(22-23八年级下·河北唐山·期末)Watching the tea preparation is just as enjoyable as drinking the tea ________. A.it B.its C.it’s D.itself 【答案】D 【详解】句意:看着准备茶的过程就像喝茶本身一样令人愉快。 考查代词辨析。it它;its它的;it’s它是;itself它本身。根据“Watching the tea preparation is just as enjoyable as drinking the tea....”可知,此处表达和喝茶本身一样,空处应用反身代词itself“它本身”。故选 D。