当前位置:首页>文档>Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

  • 2026-03-19 16:08:56 2026-03-19 16:08:56

文档预览

Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版
Unit2StayHealthy单元语法(表建议的情态动词(should、could)和反身代词)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元重难点易错题精练-U216_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.024 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 16:08:56

文档内容

Unit 2 Stay Healthy 表建议的情态动词(should、could)和反身代词 (时间:40分钟,满分:100分) 一、单项选择(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1.You ________ eat too much food before you go to bed, or it’s bad for you. A.can B.could C.shouldn’t D.would 【答案】C 【详解】句意:你不应该在睡觉前吃太多的食物,否则对你的身体不好。 考查情态动词辨析。can 可以;could可以;shouldn’t不应该;would将会。根据“or it’s bad for you”可知, 此处建议睡觉前不要吃太多的食物,故选C。 2.We ________ keep the new traffic law (交通法). A.may B.should C.can D.need 【答案】B 【详解】句意:我们应该遵守新的交通法。 考查动词词义辨析。may也许,可能;should应该;can能,会;need需要。 根据“keep the new traffic law”可知,此处表示应该。故选B。 3.—More and more students wear glasses in our school these days. —Yes. Students ________ keep on doing eye exercises to protect their eyes. A.should B.might C.shall 【答案】A 【详解】句意:——现在我们学校越来越多的学生戴眼镜。——是的。学生应该坚持做眼保健操来保护 他们的眼睛。 考查动词辨析。should应该;might可能;shall将要。根据“keep on doing eye exercises to protect their eyes.”可知,学生“应该”坚持做眼保健操来保护他们的眼睛,其他选项不符合语境。故选A。 4.The pollution warns people that actions ________ be taken to protect the environment A.may B.can C.would D.should 【答案】D 【详解】句意:污染警告人们应该采取行动保护环境。 考查情态动词。may可以;can能够;would将会;should应该。根据“The pollution warns people”可知, 污染警告人们应该保护环境。故选D。5.Laura always arrives late for class. I think she ________ get up earlier. A.should B.need C.can 【答案】A 【详解】句意:劳拉上课总是迟到。我认为她应该早点起床。 考查情态动词辨析。should应该;need需要;can可以。根据“I think she…get up earlier.”可知,此处表示 自己的建议,应该用should。故选A。 6.To improve our spoken English, we _________ not be afraid of making mistakes. A.should B.must C.may 【答案】A 【详解】句意:为了提高我们的英语口语,我们不应该害怕犯错误。 考查动词辨析。should应该;must必须;may可以。根据“To improve our spoken English”可知,表示建 议,填should“应该”。故选A。 7.Typhoon (台风) is coming near. We ________ learn to protect ourselves. A.might B.could C.should 【答案】C 【详解】句意:台风就要来了。我们应该学会保护自己。 考查情态动词。might可能;could能够;should应该。根据“Typhoon (台风) is coming near. We...learn to protect ourselves.”和常识可知,台风来了,我们应该保护自己。故选C。 8.If you want to get good grades, you ________ study harder from now on. A.should B.would C.could 【答案】A 【详解】句意:如果你想取得好成绩,你应该从现在开始更加努力学习。 考查情态动词。should应该;would将;could能够。根据“If you want to get good grades”可知,想要获得 好成绩,就应该从现在开始更加努力学习,应用should表示建议,故选A。 9.—How terrible! The rain is so heavy these days. —So it is! We ________ know how to protect ourselves in bad weather. A.can B.should C.may 【答案】B 【详解】句意:——太可怕了!这几天雨下得真大。——的确是的!我们应该知道在恶劣天气下如何保 护自己。 考查情态动词。can能够;should应该;may可能。根据“how to protect ourselves in bad weather.”可知, 是指我们应该知道如何在恶劣天气下保护自己,故选B。10.—I have problems with my English writing. What ________ I do? —You can start with learning simple sentences (句子). A.should B.must C.might D.would 【答案】A 【详解】句意:——我的英语写作有问题。我该怎么办?——你可以从学习简单的句子开始。 考查情态动词辨析。should应该;must必须;might可能;would将。根据下面的答句“You can start with learning simple sentences .”可知,是在问“我该怎么做”,寻求建议。故选A。 11.—I’m worried about my school grades. —Maybe you ________ play too many computer games. A.should B.shouldn’t C.could D.can 【答案】B 【详解】句意:——我担心我的学业成绩。——也许你不应该玩太多电脑游戏。 考查情态动词。should应该;shouldn’t不应该;could能;can能。根据“I’m worried about my school grades.”并结合选项可知,此处指也许你不应该玩太多电脑游戏。故选B。 12.You should ________ more water when you have a fever. A.drinks B.drinking C.drinked D.drink 【答案】D 【详解】句意:你发烧时应该多喝水。 考查情态动词should的用法。should “应该”,是情态动词,后面接动词原形。故选D。 13.—Make a turn at the corner! —________ I make a right or a left? I’m hopeless at directions. A.May B.Must C.Could D.Should 【答案】D 【详解】句意:——在拐角处转弯! ——我应该右转还是左转?我对方向没有把握。 考查情态动词。May可以;Must必须;Could能,会;Should应该。根据“I’m hopeless at directions.”可 知,此处是指对方向没有把握,不知道应该是向右还是向左拐。故选D。 14.When we are on the bus, we ________ give our seats to the old people. A.won’t B.can’t C.should D.might 【答案】C 【详解】句意:当我们在公共汽车上时,我们应该给老人让座。 考查情态动词的用法。won’t不会;can’t不能;should应该;might可能。根据“When we are on the bus, we...give our seats to the old people.”和常识可知,在公车上时,应该给老人让座。故选C。 15.—________ I hang out with my friends after dinner?—Sure, but you have to finish your homework first. A.Could B.Must C.Will D.Would 【答案】A 【详解】句意:——晚饭后我可以和朋友们出去玩吗?——当然可以,但你得先完成作业。 考查情态动词辨析。Could能,可以;Must必须;Will将;Would会。根据“…I hang out with my friends after dinner?”可知,此处是向对方提出请求,希望得到许可,“Could”符合“委婉请求允许”的语境。故 选A。 16.—________ you please pass me the salt, Tom? —Sure, here you are. A.Must B.Should C.Could 【答案】C 【详解】句意:——你能把盐递给我吗,汤姆?——当然,给你。 考查情态动词辨析。Must必须;Should应该;Could能,可以。根据语境,这是一个礼貌的请求,常用 Could you表达委婉语气,而Must和Should带有强制性或建议性,不适用于此情境。故选C。 17.— ________ we go out for a walk this evening, Mom? —I’m afraid not. You have to finish your homework first. A.Could B.Need C.Must D.Should 【答案】A 【详解】句意:——妈妈,我们今晚可以出去散步吗?——恐怕不行,你得先完成作业。 考查情态动词的用法。Could可以(表示礼貌请求);Need需要;Must必须;Should应该。根据语境, 此处是孩子向妈妈委婉请求外出,应用Could。故选A。 18.—________ you please sweep the floor now? —sorry, I ________. I have to do my homework. A.Should; can’t B.Could; couldn’t C.Could; can’t 【答案】C 【详解】句意:——你现在可以扫一下地吗?——对不起,我不能。我得做我的作业。 考查情态动词用法。第一空表示委婉请求,固定句式“Could you please...”意为“你可以……吗?”,故 用“Could”;第二空表示现在不能做某事,用“can’t”意为“不能”,符合语境,而“couldn’t”多用于过 去时或虚拟语气,不适合此处。故选C。 19.These two children enjoyed ________ on the farm. A.himself B.themselves C.itself 【答案】B 【详解】句意:这两个孩子在农场玩得很开心。考查反身代词辨析。himself他自己;themselves他们自己;itself它自己。主语“These two children”是复 数,反身代词需与主语在数上保持一致,表示“他们自己”。故选B。 20.As the art festival is coming, we are preparing everything by ________. A.yourselves B.themselves C.ourselves 【答案】C 【详解】句意:随着艺术节的临近,我们正在靠自己准备一切。 考查反身代词辨析。yourselves你们自己;themselves他们自己;ourselves我们自己。反身代词必须与主 语在人称和数上保持一致,主语是we,因此应用ourselves。故选C。 21.—How was your trip last summer vacation? —Fantastic! I enjoyed ________. A.myself B.yourself C.himself 【答案】A 【详解】句意:——你去年暑假的旅行怎么样?——太棒了!我玩得开心。 考查反身代词的用法。myself我自己;yourself你自己;himself他自己。固定搭配“enjoy oneself”表示 “玩得开心”,主语是I,反身代词用myself。故选A。 22.—The cake is delicious, Linda. Please help ________ to some more. —Thank you, Mrs. White. A.yourself B.you C.your 【答案】A 【详解】句意:——蛋糕很美味,琳达。请随意再吃一些。——谢谢,怀特夫人。 考查反身代词的用法。yourself你自己(反身代词);you你(人称代词);your你的(物主代词)。根 据“Please help…to some more.”可知,此处是邀请别人吃东西,常用固定短语help yourself,表示“请自 便”或“请随意吃”,此处Mrs. White邀请Linda再吃蛋糕,需用反身代词yourself。故选A。 23.—Did the children have a good time at the party? —Yes, all of them enjoyed ________. A.themselves B.ourselves C.himself D.herself 【答案】A 【详解】句意:——孩子们在聚会上玩得开心吗?——是的,他们所有人都玩得很开心。 考查反身代词辨析。themselves他们自己;ourselves我们自己;himself他自己;herself她自己。根据“all of them”可知,此处指“他们自己”,所以应该用themselves。enjoy oneself表示“玩得开心,过得愉快”, 是固定搭配。故选A。 24.—Did you enjoy ________ at the party last night?—Yes, I had a great time! A.you B.your C.yourself D.yours 【答案】C 【详解】句意:——昨晚你在派对上玩得开心吗?——是的,我玩得很开心! 考查反身代词的用法。you你;your你的;yourself你自己;yours你的。根据答语“Yes, I had a great time!”可知,问句询问“对方玩得开心不开心”;enjoy oneself意为“玩得开心”,主语为you,所以空处 使用yourself。故选C。 25.—Ella, believe in ________. That’s the secret of success. —OK. I will. A.you B.your C.yours D.yourself 【答案】D 【详解】句意:——Ella,要相信你自己。那是成功的秘诀。——好的,我会的。 考查代词辨析。you你,人称代词主格或宾格;your你的,形容词性物主代词;yours你的,名词性物主 代词;yourself你自己,反身代词。根据“That’s the secret of success.”和“believe in”可知,此处指要相信 自己,believe in oneself“相信自己”,所以空处用反身代词yourself。故选D。 26.Doing exercises every day can help people improve ________. A.myself B.themselves C.yourself D.ourselves 【答案】B 【详解】句意:每天锻炼能够帮助人们提升他们自己。 考查反身代词辨析。myself我自己;themselves他们自己;yourself你自己;ourselves我们自己。根据句 子结构,主语是“people”,表示“人们”,因此反身代词也应该用themselves。故选B。 27.The children organized the party ________. A.themselves B.theirselves C.theyselves D.theirself 【答案】A 【详解】句意:孩子们自己组织了派对。 考查反身代词。themselves他们自己;theirselves错误表达;theyselves错误表达;theirself错误表达。根 据主语“children(孩子们,复数)”,可知,此处应用反身代词themselves“他们自己”。故选A。 28.Julie made the cake ________ because she wanted to challenge herself. A.by herself B.for herself C.herself D.to herself 【答案】A 【详解】句意:Julie独自做蛋糕,因为她想挑战自己。 考查介词短语辨析。by herself她独自;for herself为她自己;herself她自己;to herself专属她自己的。根据“because she wanted to challenge herself”可知,挑战自己通常强调独立完成某事,因此“by herself”符合 “独立完成”的语境。故选A。 29.—Why do we put a big mirror (镜子) at the gate of the school hall? —We can look at a while at ________ in the mirror before going into the hall. A.us B.ourselves C.we D.our 【答案】B 【详解】句意:——我们为什么要在学校大厅门口放一面大镜子?——我们可以先照照镜子,然后再进 大厅。 考查反身代词。us我们,人称代词宾格;ourselves我们自己,反身代词;we我们,人称代词主格;our 我们的,形容词性物主代词。根据“We can look at a while at…in the mirror before going into the hall.”可知, 动作的承受者与主语一致,此处指“我们自己照镜子”,用反身代词ourselves。故选B。 30.We should believe in _________ even when things get difficult. A.we B.our C.us D.ourselves 【答案】D 【详解】句意:即便遇到困难,我们也应该相信自己。 考查代词辨析。we我们,主格;our我们的,形容词性物主代词;us我们,宾格;ourselves我们自己。 根据“We should believe in”可知,此处指应该相信我们自己,故选D。 二、单词拼写(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.The house (it) is very beautiful. 【答案】itself 【详解】句意:这房子本身非常漂亮。it“它”,代词;空格位于主语“The house”和系动词“is”之间,且 空处作表语,此处需用反身代词itself“它自己”,用作强调主语。故填itself。 32.I enjoyed (I) at the art exhibition yesterday. 【答案】myself 【详解】句意:我昨天在艺术展览上玩得很开心。根据固定短语enjoy oneself“玩得开心、过得愉快”可 知,横线处填oneself。oneself是反身代词,需要和句子主语保持一致。在本句中,主语是I,对应的反身 代词是myself。故填myself。 33.Jack, you should believe in (you). 【答案】yourself 【详解】句意:杰克,你应该相信你自己。根据“Jack, you should believe in...”可知,此处指的是相信自 己,应用反身代词yourself。故填yourself。 34.No one taught the old man how to use WeChat. He learned it by . (him) 【答案】himself【详解】句意:没有人教这位老人如何使用微信。他是自己学会的。根据“No one taught the old man how to use WeChat.”可知,没人教老人使用微信,所以他是自己学会的,by oneself“独自,自己”,此处使用 him的反身代词himself。故填himself。 35.Foxes can protect (they) by running to safe places. 【答案】themselves 【详解】句意:狐狸可以通过跑到安全的地方来保护自己。根据“Foxes can protect”可知,是指保护它们 自己,用反身代词themselves“它们自己”,符合语境。故填themselves。 36.—I saw your grandma using Douyin on the phone. Who taught her? —Nobody. She taught (her). 【答案】herself 【详解】句意:——我看见你奶奶在手机上刷抖音,是谁教她的?——没人教,她是自学的。her意为 “她;她的”,是人称代词宾格或形容词性物主代词,teach oneself是固定搭配,意为“自学”,主语是 she,对应的反身代词是herself,故填herself。 37.No matter what others say, always be (you) and never change for anyone. 【答案】yourself 【详解】句意:不管别人怎么说,永远做你自己,永远不要为任何人改变。根据“always be…and never change for anyone”可知,横线处需填反身代词,表示强调自身,you“你”,人称代词,其反身代词形式为 yourself。故填yourself。 38.They built the model plane all by (they). 【答案】themselves 【详解】句意:他们完全靠自己建造了这个飞机模型。 固定短语“all by oneself”表示 “独自、全靠自 己”,此处需要用反身代词来呼应主语“They”。人称代词“they”对应的反身代词是themselves,符合短 语搭配和语义。 故填themselves。 39.Listening to music is a good way to relax (we). 【答案】ourselves 【详解】句意:听音乐是放松我们自己的一个好方法。we“我们”,人称代词主格,此处指放松我们自己, 应用反身代词ourselves。故填ourselves。 40.She taught (she) how to swim last summer. 【答案】herself 【详解】句意:去年夏天,她自学了游泳。句子的主语是“She”,当主语和宾语是同一人时,宾语应使 用其对应的反身代词。“she”的反身代词是“herself”,在句中作动词“taught”的宾语。故填herself。 三、完成句子(本大题共10小题,每小题2分,共20分)41.You should drink some water. (改为否定句) You drink water. 【答案】 shouldn’t any 【详解】句意:你应该喝一些水。原句中should是情态动词,改为否定句时,直接在should后加not,缩 写为shouldn’t;同时否定句中some要改为any。故填shouldn’t;any。 42.你英语不太擅长,应该多花些时间来读英语。 You’re not good at English, you English. 【答案】should spend more time reading 【详解】应该should,用于提建议,后接原形动词;多花些时间做某事spend more time doing sth.;读英 语read English。故填should spend more time reading。 43.Peter should give up his bad living habits. (改为一般疑问句) Peter up his bad living habits? 【答案】 Should give 【详解】句意:彼得应该改掉他的不良生活习惯。原句含有情态动词,疑问句把情态动词提到主语前, 后接动词原形,故填Should;give。 44.——你明天能来参加我的聚会吗? ——可以,我很乐意。 — to my party tomorrow? —Yes, I’d love to. 【答案】 Could you please come 【详解】根据中英文对照可知,情态动词could“能”表示委婉的请求;you“你”;please“请”,礼貌用语; come to“来到”。故填Could;you;please;come。 45.你把房间打扫一下好吗? you the room? 【答案】 Could please clean 【详解】此处表示委婉的请求,用句型Could you please do sth?“你能做……好吗”;clean“打扫”。故填 Could;please;clean。 46.Please feel free to eat some fruit, children. (改为同义句) Please help some fruit, children. 【答案】 yourselves to 【详解】句意:孩子们,请随意吃些水果。要改为同义句,feel free to do sth.“随意做某事”可转换为短语 help oneself to sth.“随便吃/用某物”,结合宾语children(复数),反身代词用yourselves。故填yourselves;to。 47.你必须相信自己,才能克服这个困难。 You have to in to overcome this difficulty. 【答案】 believe yourself 【详解】根据中英文对照可知,此处缺少“相信自己”。believe in oneself“相信自己”,主语You对应的 反身代词是yourself“你自己”,have to后接动词原形。故填believe;yourself。 48.不要总是将你自己与他人相比。 Don’t always others. 【答案】 compare yourself with 【详解】compare ... with“把……和……相比”,Don’t后跟动词原形;yourself“你自己”。故填compare; yourself;with。 49.令他们惊讶的是,他们不能清晰地表达他们自己。 , they can’t . 【答案】 To their surprise express themselves clearly 【详解】根据中英文对照可知,第一空意为“令他们惊讶的是”,短语“to one’s surprise”表示“令某人 惊讶的是”,这里“他们”对应的形容词性物主代词是“their”,且位于句首,首字母大写,所以第一空 填To their surprise;第二空意为“清晰地表达他们自己”,“表达”用动词“express”(“can’t”后接动词 原形),“他们自己”是反身代词“themselves”,“清晰地”是副词“clearly”(置于句尾,修饰动词 “express”),所以第二空填express themselves clearly。故填To their surprise;express themselves clearly。 50.They had a good time in Beijing. (改为同义句) They in Beijing. 【答案】 enjoyed themselves 【详解】根据句意可知,原句表示“他们在北京玩得很开心”,需要改写的部分是“had a good time”,其 含义为“玩得开心”。在英语中,“玩得开心”还可以用“enjoy oneself”这一短语来表达。由于主语是 “They”,所以反身代词应该用“themselves”。又因为原句时态为一般过去时,所以改写后的句子时态也 应保持一致,即“enjoy”应变为过去式“enjoyed”。故填enjoyed;themselves。