当前位置:首页>文档>Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

  • 2026-03-19 15:46:59 2026-03-19 15:46:59

文档预览

Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit1(单元测试·基础卷)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.451 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-19 15:46:59

文档内容

Unit 1 What’s the matter? 【A 卷(基础专练)】 一、用所给单词适当形式填空(10分) 1.Boys and girls, you should look after (you) when your parents are not at home. 【答案】yourselves 【详解】句意:孩子们,当你们的父母不在家时,你们应该照顾好自己。根据“when your parents are not at home.”可知此处指照顾好你们自己,you的反身代词为yourself“你自己”,由“Boys and girls”可知应用 复数形式。故填yourselves。 2.—I find there are more and more overweight children in our school. —Exactly, so we should (have) good eating habits. 【答案】have 【详解】句意:——我发现我们学校超重的孩子越来越多了。——没错,所以我们应该有良好的饮食习 惯。have是动词,位于情态动词should后,应用原形,故填have。 3.Using less water (mean) saving money and saving energy. 【答案】means 【详解】句意:少用水意味着省钱和节能。分析句子,主语是“Using less water”,动名词(短语)作主 语,谓语动词应用三单形式,故填means。 4.I have a (stomach) and can’t eat anything now. 【答案】stomachache 【详解】句意:我现在胃疼,不能吃任何东西。根据“a”和提示词汇可知,stomach表示“胃”,have a stomachache表示“胃疼”,不定冠词a后需填名词单数,stomachache“胃疼”,名词。故填 stomachache。 5.Don’t read in the sun. It may (hurt) your eyes. 【答案】hurt 【详解】句意:不要在阳光下看书。它可能会伤到你的眼睛。may是情态动词,后加动词原形。故填 hurt。 6.Trees produce oxygen for us (breath). 【答案】to breathe 【详解】句意:树木产生氧气供我们呼吸。breath“呼吸”,是名词,此处应用其动词的不定形式表示目 的,故填to breathe。 7.They wash their hands, arms and faces, and lastly, they wash their (foot).【答案】feet 【详解】句意:他们洗手,胳膊和脸,最后洗脚。主语是“they”且空处前面“their”也是复数。所以空处 需要复数形式,foot的复数是feet。故填feet。 8.A car (hit) her at a crossing(十字路口). Luckily, she wasn’t badly hurt. 【答案】hit 【详解】句意:一辆车在十字路口撞到她。幸运的是,她没有受重伤。根据“she wasn’t badly hurt.”可知 句子时态是一般过去时,谓语动词需用过去式。故填hit。 9.Before going to bed, I always brush my (tooth). 【答案】teeth 【详解】句意:睡觉前,我总是刷牙。根据“I always brush my”及所给单词可知,此处指“刷牙”,因此 用tooth的复数形式teeth。故填teeth。 10.Mary had a bad (cold)last week, but now she is all right. 【答案】cold 【详解】句意:玛丽上周患了重感冒,但现在她没事了。have a bad cold“得了重感冒”,固定短语。故填 cold。 二、单项选择(15分) 11.—You eat so little. ________? —I have a headache and I don’t feel like eating anything. A.How are you B.What can I do for you C.What’s wrong D.How do you like it 【答案】C 【详解】句意:——你吃得这么少?怎么了?——我头疼并且我不想吃任何东西。 考查情景交际。How are you你好吗;What can I do for you我能帮你什么;What’s wrong怎么了;How do you like it你认为它怎么样。根据“I have a headache and…”可知对方不舒服,应问怎么了。故选C。 12.—Why are you so ________, Alice? —I lost my iPad yesterday. A.sleepy B.outgoing C.upset D.happy 【答案】C 【详解】句意:——Alice,你为什么这么难过?——我昨天把我的iPad弄丢了。 考查形容词辨析。sleepy困倦的;outgoing外向的;upset难过的;happy开心的。根据“I lost my iPadyesterday.”可知Alice是难过的。故选C。 13.Now most people are used to ________ masks (口罩) when they go out. A.wear B.wearing C.wore D.wears 【答案】B 【详解】句意:现在大多数人出门都习惯戴口罩。 考查非谓语动词。根据“most people are used to ... masks”可知,此处是be used to doing sth“习惯于做某 事”,空处用动名词。故选B。 14.—What did you do last weekend? —Peter and I went to Helen’s party and enjoyed ________ A.himself B.herself C.yourselves D.ourselves 【答案】D 【详解】句意:——你上周末干什么了?——皮特和我去了海伦的聚会,玩得很开心。 考查反身代词。himself他自己;herself她自己;yourselves你/你们自己;ourselves我们自己。句中的谓语 动词enjoyed的主语是Peter and I是表示复数的第一人称,因此反身代词用ourselves。故选D。 15.His grandfather went to ____doctor and got ____X-ray in the hospital yesterday afternoon. A.a; / B.a; an C.the; a D.a; the 【答案】B 【详解】句意:他祖父昨天下午去医院看了医生,做了X光检查。“看医生”go to the/a doctor但是这里 并没有特指某个医生,所以用go to a doctor;“拍一个X光片”,强调一个,并且x-ray是以元音音素开 头的单词,故get an x-ray, 故选B。 16.When the bus gets to the bus station, some people ________ from the front door and some people ________ from the back door. A.get off; get on B.get up; get off C.get on; get off D.get on; get up 【答案】C 【详解】句意:当公交车到达公交站时,一些人从前门上车,一些人从后门下车。 考查动词短语。get off下车;get on上车;get up起床。根据常识可知,公交车到站时,人们一般是从前 门上车,后门下车。故选C。 17.My father wants to give up ________,but it's hard for him to ________. A.smoke;give up it B.smoking;give up it C.smoking;give it up D.smoke;give it up 【答案】C【详解】句意:我父亲想放弃吸烟,但是这对他来说太难了。 give up放弃,后跟Ving做宾语。故排除A 、D两选项;give up是动副结构的短语,代词it/them作宾语, 应放在动词和副词之间。故选C。 18.—Could I smoke here? —____. Look at the sign” No smoking!” A.Yes, you may. B.Of course you can. C.No, you can’t. D.No, you couldn’t. 【答案】C 【详解】句意:——我能在这里吸烟吗?——不,你不能。看那个标志“禁止吸烟”。 考查情景交际。Yes, you may.是的,你可以;Of course, you can.你当然能;No, you can’t.不,你不能;No, you couldn’t.不,你不能。根据句意…the sign “No smoking”可知答案应为否定的,排除A和B。对话中用 Could表示委婉的语气,答语中应用can,故应选C。 19.—It’s too hot. Would you mind my________ the door? —________, please do it now. A.to open; OK B.opening; Certainly not C.opening; Of course D.to open; Good idea 【答案】B 【详解】句意:——天气太热了,你介意我打开门吗?——当然不介意,请现在就打开吧。 考查非谓语及情景交际。OK好的;Certainly not当然不;Of course当然;Good idea好主意。mind one’s doing sth.表示“介意某人做某事”,第一空用动名词opening,排除选项A和D;根据回答“please do it now”可知,此处表示不介意,应回答“当然不”。故选B。 20.- I’m very worried about the coming exam.I am afraid I can't pass this time. - ! I'm sure you' ll make it. A.No problem B.That's right C.Cheer up D.Don't mention it 【答案】C 【详解】句意“-我非常担心接下来的考试,我怕这次不能通过。-振作起来,我相信你会成功的”。A.没 问题,用于愉快地接受请求;B.没错,就是这样;C.振作起来,用于鼓励和鼓舞他人;D.不用谢,没关系, 用于回答感谢和道歉。根据I’m very worried about the coming exam可知,表示用于鼓舞他人,故选C。 21.—Did you ________ in the morning? —No,but now I ________it. A.used to read;am used to doing B.use to reading;used to do C.use to read;am used to doing D.use to reading;used to do read 【答案】C【详解】句意:——你过去在上午常常读书吗?——不,但是现在我习惯读书了。 第一个空是一般疑问句,其结构是Did+主语+动词原形?短语used to do sth.表示过去常常做某事;短语 be used to doing sth.表示习惯做某事。根据题意,故选C。 22.—Was it necessary ________ John ________ some photos before helping the old man? —I think so. In this way, he could protect himself later. A.of; taking B.for; taking C.of; to take D.for; to take 【答案】D 【详解】句意:——对约翰而言,帮助老人之前,拍照是必要的吗?——我认为有必要。用这种方式, 他帮过老人后能保护自己。 考查固定句式。本句为“It’s+adj.+for/of sb. to do sth.”是固定句式,当形容词说明不定式逻辑主语的性质、 特征时,用of;说明不定式的性质时,用for。由necessary可知是说不定式的性质。故选D。 23.Yesterday morning he found a wallet ________ on the ground. A.to lie B.lying C.lied D.lie 【答案】B 【详解】句意:昨天早上他在地上发现了一个钱包。 考查非谓语动词。题干使用了“find+宾语+doing”的复合结构,根据“he found a wallet...on the ground”, wallet与lie之间是主动关系。故选B。 24.________ the Internet, people in today’s world are much closer to each other. A.So far B.Thanks to C.Thanks for D.So that 【答案】B 【详解】句意:多亏了互联网,当今世界的人们彼此更加亲近。 考查介词短语辨析。So far迄今为止;Thanks to由于,多亏了……;Thanks for为……而感谢;So that为 了,以便于。根据“people in today’s world are much closer to each other.”可知,当今世界人们相互之间更 加亲密,是由于互联网。故选B。 25.Tom got up early ________ he could catch the first bus. A.in order to B.so that C.because of D.as long as 【答案】B 【详解】句意:汤姆起得很早为了能赶上第一班车。 考查连词辨析。in order to为了,后接动词原形;so that为了,以便于,引导目的状语从句;because of 因为,所引导的介词短语通常用作状语;as long as只要,引导条件状语从句。根据“Tom got up early... he could catch the first bus.”可知,汤姆起早的目的是赶第一班车,因此要用so that引导目的状语从句。故选 B。三、完形填空(10分) It is reported that over 300 million people in China are suffering (遭受) from nearsightedness (近视). As more children have got eyesight 26 , their parents hope to solve the problem in some different ways, for example, by correcting the ways when children 27 and sit. But in fact, one should start with the exercise from one’s feet. Here are three 28 to save eyes. First, don’t tie your shoes too closely. Try to wear comfortable and soft shoes and 29 or walking without shoes or socks at home. While you are traveling, try to 30 cloth shoes in order to improve blood circulation (循环). Second, walking on tiptoes (脚尖) is good 31 one’s eyesight. It can improve eyesight. Studies show that 32 of the ballet (芭蕾) performers’ eyesight is good. Third, rope skipping (跳绳) 33 good for one’s eyesight. When skipping the rope, one has to move quickly, making both the brain and the eyes excited. It may also 34 one grow taller. Besides (除……之 外) foot exercises, it is good to pull(拉) one’s 35 . Pulling the ears 20 times quickly is also a good way. It can keep one’s eyes healthy. 26.A.trouble B.break C.sick D.life 27.A.play B.move C.speak D.read 28.A.messages B.roads C.ways D.ideas 29.A.clothes B.socks C.shirts D.trousers 30.A.put B.in C.dress D.wear 31.A.in B.to C.for D.at 32.A.all B.most C.none D.few 33.A.are B.is C.does D.do 34.A.make B.put C.like D.find 35.A.hair B.ears C.hand D.foot 【答案】 26.A 27.D 28.C 29.B 30.D 31.C 32.B 33.B 34.A 35.B 【导语】本文是一篇说明文。谈论了青少年的视力下降问题,给出了三种通过足部训练解救视力的方法, 分别是:尽量穿舒适柔软的鞋子和袜子;用脚尖走路;跳绳。最后,补充了拉耳朵训练能保持眼睛健康。 26.句意:随着越来越多的孩子有视力问题,他们的父母希望通过一些不同的方法来解决这个问题,例 如,纠正孩子们读书和坐着的方式。 trouble问题/麻烦;break破裂;sick生病;life生活。根据“to solve the problem解决问题”可知,此处是 有视力问题,故选A。27.句意:随着越来越多的孩子有视力问题,他们的父母希望通过一些不同的方法来解决这个问题,例 如,纠正孩子们读书和坐着的方式。 play玩;move挪动;speak讲;read读。根据常识可知,看书和坐姿与视力有关,故选D。 28.句意:这里有三种方法可以挽救眼睛。 messages信息;roads道路;ways方法;ideas想法。根据下文内容“First, don’t tie your shoes too closely...Second, walking on tiptoes...Third, rope skipping”,作者给出了三种通过足部训练保护视力的方法, 故选C。 29.句意:尽量穿舒适柔软的鞋子和袜子。 clothes衣服;socks袜子;shirts衬衫;trousers裤子。根据下文“walking without shoes or socks at home”可 知,此处指穿舒适的鞋子和袜子,故选B。 30.句意:出门时尽量穿布鞋,以改善血液循环。 put放置;in穿,后跟颜色;dress给……穿衣服,后跟人;wear穿着;根据“cloth shoes布鞋”,需用动 词wear。故选D。 31.句意:其次,用脚尖走路对一个人的视力有好处。 in在……里面;to向,朝着;for对于,为了;be good for对……有益;at在;根据“It can improve eyesight”可知,用脚尖走路可以改善视力。故选C。 32.句意:研究表明,大多数的芭蕾舞演员的视力很好。 all全部;most大多数,most of大多数;none没有一人;few极少,表否定。根据“the ballet (芭蕾) performers’ eyesight is good”,结合语境和生活实际,故选B。 33.句意:第三,跳绳对视力有好处。 are动词be的复数形式;is动词be的单数形式;does助动词do的三单形式;do助动词原形;be good for 对……有益;且句子主语rope skipping属于第三人称单数,be动词需用is。故选B。 34.句意:它也可能使人长高。 make使得;put放置;like喜欢;find发现。may可以,后接原形动词。根据上文“making both the brain and the eyes excited”所用动词是make,故选A。 35.句意:除了足部训练之外,拉耳朵也是很好的。 hair头发;ears耳朵;hand手;foot脚。根据下文内容“Pulling the ears 20 times quickly is also a good way”,可知是拉耳朵。故选B。 四、阅读理解(20分) A Dear Mr. Hunt, I just turned 12 years old, but I am very thin and not as tall as my classmates. My brother Mike is seven years older than me and he is very tall. My father is also very tall. I eat lots of vegetables every day. I like eating fruit,but I dislike eating meat. I sleep for eight hours a day. I want to be tall. I am taking medicine. I think that medicine can make me grow tall. My head teacher tells me that you are a great doctor. Can I grow tall? Do I need to take the medicine? Yours, Mark Dear Mark, I think that you can grow tall, because your father and brother are both very tall. You are still growing. As for the medicine, you should stop taking it. It is not good for your health. You should eat more meat. I’m happy that you like eating vegetables and fruit. A balanced diet is very important for your health, and it can make you grow tall. Yours, Mr. Hunt 36.How old is Mark’s brother? A.Five. B.Seven. C.Twelve. D.Nineteen. 37.What does Mark want? A.He wants to be thin. B.He wants to be tall. C.He wants to be outgoing. D.He wants to be healthy. 38.What does Mr. Hunt do? A.A teacher. B.A doctor. C.A student. D.A reporter. 39.What can we learn from the passage? A.Mark’s father likes eating vegetables. B.Mark’s brother is a student. C.Mark is taking medicine. D.Mark doesn’t like eating fruit. 40.What is Mr. Hunt’s advice to Mark? A.To eat less meat and take the medicine. B.To eat more meat and take the medicine. C.To eat less meat and not to take the medicine. D.To eat more meat and not to take the medicine. 【答案】36.D 37.B 38.B 39.C 40.D 【导语】本文主要讲述了Mark想要长高,因此向Hunt先生寻求建议,以及Hunt先生给Mark的回复。 36.细节理解题。根据“I just turned 12 years old”及“My brother Mike is seven years older than me”可知, Mark12岁,哥哥比他大7岁,即哥哥19岁。故选D。 37.细节理解题。根据“I want to be tall.”可知,Mark想长高。故选B。 38.细节理解题。根据“My head teacher tells me that you are a great doctor.”可知,Hunt先生是一名医生。 故选B。 39.细节理解题。根据“I am taking medicine.”可知,Mark正在服药。故选C。 40.细节理解题。根据“As for the medicine, you should stop taking it.”及“You should eat more meat.”可知,Hunt先生建议Mark停止吃药,要多吃肉。故选D。 B Take good care of our teeth When people take your picture, they say: “Say cheese! Smile!” So you do—you open your mouth and show your teeth. Healthy teeth help you to look your best. Do you know how to take care of them? Brush your teeth Long ago, when people got older, their teeth would rot away. Rotting teeth give people toothache. To avoid a toothache, people pulled the bad tooth out. Finally they learned that cleaning their teeth was important. But they didn’t have toothpaste then. They tried things such as chalk and lemon juice. About 100 years ago, someone finally made a paste to clean teeth. Not long after that, someone invented the toothpaste tube. That way people could put the paste right onto the toothbrush. Tooth brushing became popular during World War II. The US Army gave brushes and toothpaste to all soldiers. They learned to brush twice a day. Today there are all kinds of toothpastes. Toothpastes come in different colors and flavors. When you choose your toothpaste, make sure it has fluoride. Fluoride makes your teeth strong. Use floss Sometimes your teeth need deeper cleaning than brushing. That is when floss is helpful. You pull it between your teeth, and it reaches places where your toothbrush can’t go. Floss can pull out food that is between your teeth. 41.Long ago, people________ to avoid a toothache. A.had fake teeth B.brushed their teeth C.pulled the bad tooth out D.used floss 42.What did ancient people use to clean their teeth? A.They used toothpaste. B.They used chalk or lemon juice. C.They used floss. D.They used toothbrush. 43.When did tooth brushing become popular? A.About 100 years ago. B.Before World War I. C.During World War II. D.After World War II. 44.According to the passage, fluoride makes your teeth________. A.rot away B.fragile C.old D.strong 45.If your teeth need deeper cleaning, you can use ________. A.brush B.chalk C.paste D.floss【答案】41.C 42.B 43.C 44.D 45.D 【导语】本文主要介绍了牙膏的发展,以及提供了清洁牙齿的建议。 41.细节理解题。根据“To avoid a toothache, people pulled the bad tooth out.”可知,很久以前,为了避免 牙痛,人们拔掉坏牙。故选C。 42.细节理解题。根据“But they didn’t have toothpaste then. They tried things such as chalk and lemon juice.” 可知,以前人们用白垩(白土粉)或柠檬汁清洁牙齿。故选B。 43.细节理解题。根据“Tooth brushing became popular during World War II.”可知,刷牙在第二次世界大战 期间变得流行起来。故选C。 44.细节理解题。根据“Fluoride makes your teeth strong.”可知,氟化物让你的牙齿更坚固。故选D。 45.细节理解题。根据“Sometimes your teeth need deeper cleaning than brushing. That is when floss is helpful.”可知,当牙齿需要更深层次的清洁时,可以用牙线。故选D。 五、阅读还原(10分) There are a lot of discussions these days about healthy kids. Here are some rules to live by, if you’re a kid who wants to be fit. 46 If you eat different foods, you’re more likely to get different nutrients(营养) your body needs. Eat at least five servings of fruits and vegetables a day—two fruits and three vegetables. Drink enough milk. 47 And milk is a great drink to have calcium. How much do kids need? If you are younger than 9 years old, drink 3 cups of milk per day. 48 49 The more time you spend on TV, DVDs or playing video games, the less time you spend on outdoor games, such as playing basketball, bike riding and swimming. Be active. Ask your parents to help you do your favorite activities. Find ways to be active every day. 50 So you can choose one of them and follow your parents when they say it’s time to stop watching TV or playing computer games! A.Eat different foods. B.Control screen time. C.Kids need calcium(钙) to build strong bones(骨头). D.You might even write down a list of fun things to do. E.You can mix it up with some other calcium-rich food. F.You shouldn’t spend too much time on outdoor activities. 【答案】46.A 47.C 48.E 49.B 50.D 【分析】你想要成为健康的孩子吗?本文给出我们一些建议。 46.根据“If you eat different foods, you’re more likely to get different nutrients(营养) your body needs.”可知,如果你吃不同的食物,你更有可能获得你的身体需要的不同营养,本段提到不同种类的食物。选项A“吃 不同的食物”符合语境,故选A。 47.根据“Drink enough milk.”可知,要喝足够的牛奶,推测此处说明喝牛奶的好处。选项C“孩子们需要 钙来强健骨骼”符合语境,故选C。 48.根据“And milk is a great drink to have calcium.”可知,牛奶是一种很好的含钙饮品,此处提到内容与 钙有关。选项E“你可以把它和其他富含钙的食物混在一起吃”符合语境,故选E。 49.根据“The more time you spend on TV, DVDs or playing video games, the less time you spend on outdoor games”可知,你花在看电视、dvd或玩电子游戏上的时间越多,你花在户外游戏上的时间就越少,此处提 及看电子产品。选项B“控制看屏幕的时间”符合语境,故选B。 50.根据“So you can choose one of them and follow your parents when they say it’s time to stop watching TV or playing computer games!”可知,当你的父母说是时候停止看电视或玩电脑游戏了,你可以选择其中一个 去做,此处提及不看电视或玩游戏时可以做的事。选项D“你甚至可以写下一个有趣的事情清单”符合语 境,故选D。 六、补全对话(5分) A: Lisa, we are going to play basketball this afternoon. 51 B: Yes, I’d like to, but I can’t. A: 52 B: I have to see my sister in the hospital. A: What’s the matter with her? B: 53 A: 54 B: No. Don’t worry. That’s just because she played computer games all weekend. A: 55 B: Sorry, I’m afraid I can’t. A.Her head hurts and she can’t move her neck. B.Would you like to go with us? C.What a pity! D.Can you come later? E.What do you have to do? F.Is there anything serious? G.What would you like to do? 【答案】51.B 52.E 53.A 54.F 55.D【导语】本文是A、B两个人的对话,A和B沟通今天下午是否一起去打篮球,B不能去并且说明了不能 去的原因。 51.根据上文“we are going to play basketball this afternoon.”以及下文“Yes, I’d like to, but I can’t.”可知, 询问要一起去吗,而且通过答语可知,此处为would like开头的疑问句,选项B“你想要和我们一起去 吗”符合语境,故选B。 52.根据上文“Yes, I’d like to, but I can’t.”以及下文“I have to see my sister in the hospital.”可知,自己不能 去打篮球,要去医院看望姐姐。所以选项E“你不得不去做什么”符合语境,故选E。 53.根据上文“What’s the matter with her?”可知,在询问姐姐怎么了,此处具体说明她受了什么伤。所以 选项A“她的头部受伤了并且她的脖子不能动”符合语境,故选A。 54.根据下文“No. Don’t worry.”可知,此处询问病情情况。所以选项F“还有别的严重的事情吗”符合语 境,故选F。 55.根据下文“Sorry, I’m afraid I can’t.”可知,应该是个一般疑问句,询问还能来打篮球吗。而且通过答 语可推断此处为can开头的疑问句。选项D“你可以晚点过来吗”符合语境,故选D。 七、短文填空(10分) 请用适当的词完成下面的短文。每个空只能填写一个形式正确、意义相符的单词。 Uncle Sam didn’t feel like eating anything because he had 56 toothache. So he went to the hospital in his village. “What’s the matter, Sam?” Dr. Smith asked. “I don’t feel well these days, and one of my teeth 57 (hurt),” Uncle Sam answered. Dr. Smith examined(检查)him carefully but didn’t find any trouble 58 Sam. “Do you smoke?” Dr. Smith asked. “No. In fact, I gave 59 smoking several years ago,” Uncle Sam said. “Do you drink wine(酒)?” “No, I 60 drink wine. It’s not good for my health. I know the importance of 61 (healthy),” Uncle Sam said. Dr. Smith thought for a while and then asked, “Do you like eating sweet food?” “Yes, I like all sweet things. I am used to 62 (eat)a piece of cake every day,” Uncle Sam answered. “That’s the problem. Now you should 63 (control)the amount(量)of sugar that you have every day. Take this medicine three 64 (time)a day and you’ll feel better soon,” said Dr. Smith with a smile. Hearing that, Uncle Sam made a 65 (decide)to stop eating sweet food. 【答案】56.a 57.hurts 58.with 59.up 60.don’t/never 61.health 62.eating 63.control 64.times 65.decision 【导语】本文是一篇记叙文,主要讲述了萨姆叔叔去医院看牙疼,医生通过询问排除了抽烟喝酒的原因, 最后找出是因为吃甜食,最后萨姆叔叔决定不吃甜食。 56.句意:萨姆叔叔因为他牙疼什么都不想吃。此处考查动词短语have a toothache“牙疼”,空处用冠词 a。故填a。 57.句意:“我这几天感觉不好,有一颗牙齿很疼。”萨姆叔叔回答道。分析句子结构可知,此处为谓 语动词,且用一般现在时,主语为one of my teeth“牙齿之一”,为单数,谓语动词用三单形式。故填 hurts。 58.句意:史密斯医生仔细地检查了他但是没有找出萨姆的任何问题。此处考查动词短语find trouble with sb.“发现某人有问题”,空处用介词with。故填with。 59.句意:事实上,我几年前就戒烟了。结合语境可知,此处考查动词短语give up“放弃”,空处用介词 up。故填up。 60.句意:不,我不喝酒。根据上文No“不”可知,萨姆不喝酒,表示否定可用don’t或者never。故填 don’t/never。 61.句意:我知道健康的重要性。根据空前介词of可知,空处应用名词,形容词healthy“健康的”应变形 为名词health“健康”。故填health。 62.句意:我习惯每天吃一块蛋糕。根据空前短语可知,此处考查be used to doing sth.“习惯做某事”,空 处应用动名词形式。故填eating。 63.句意:现在你应该控制每天你摄入糖分的量。根据空前情态动词should“应该”可知,空处应用动词 原形。故填control。 64.句意:每天吃三次药,你会很快感到好转。time意为“次数”时为可数名词,根据空前three“三次” 可知,空处应用名词复数times“次数”。故填times。 65.句意:听了那个,萨姆叔叔决定停止吃甜食。根据空前冠词a“一个”,可知空后用可数名词单数, 动词decide“决定”应变为名词decision“决定”。故填decision。 七、书面表达(20分) 由于新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的爆发,几个月来我们不得不待在家里。正因如此,这次疫情教 会了我们重新审视自己的习惯,更好地生活。请根据下列提示写一篇80词左右的英语短文,谈谈保持健 康的秘诀。短文的开头已给出,但不计入总词数。 提示:1. 多锻炼,多喝水,均衡膳食(have a balanced diet); 2. 早睡早起,保持充足的睡眠; 3. 多吃蔬菜和水果,健康饮食;4. …… Because of the COVID-19, we had to stay at home for months. It taught us to take a second look at our habits and to live better. ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________ 【答案】参考范文 Because of the COVID-19, we had to stay at home for months. It taught us to take a second look at our habits and to live better. Here are some tips to keep healthy. First, we should do more exercise and have a balanced diet. Drink more water every day. Second, we’d better go to bed early and get up early to keep enough sleep. Third, why not eat more vegetables and fruit every day? As we know, they are good for our health. What’s more, to be healthy, we can’t play too much computer games. We can read more books about health. In a word, there are many ways to make us healthy. You can find some and try them. 【详解】题干解读:题目要求写一篇关于保持健康的秘诀的英语短文;要求包含所有提示内容。 写作指导:时态以一般现在时为主;采用第一人称。文章可使用3段落格式,第一段:开门见山,引出 下文;第二段:描述保持健康的秘诀;第三段:总结全文,保持健康的秘诀很多。