当前位置:首页>文档>Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

  • 2026-03-19 14:30:32 2026-03-19 14:30:32

文档预览

Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit10(知识清单)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.531 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-19 14:30:32

文档内容

Unit 10 I’ve had this bike for three years. 核心话题 介绍你最喜欢的东西是什么 重点词汇 1. yard 2. memory 3. cent 4. sweet 5. toy 6. bear 7. maker 8. check 9. soft 10. junior11. bedroom 12. certain 13. honest 14. clear 15.while 16. hometown 17. search 18. shame 19. especially 20. regard 21. consider 22. hold 重点短语 1. check out 2. as for 3. to be honest 4. no longer 5. board games 6. for a while 7. have a dog 8. hometown feelings 9. once or twice a year 10. consider/regard…as… 11. part with 12. regard with great interest Unit4 重点句型 1. How long have you had that bike over there?你拥有那边那辆自行车多长时间了? 2. I’ve had it for three years= I’ve had it since three years ago. 我已拥有它3年了/自从3年以前我就拥有它了。 3. As they get bigger our house seems to get smaller. 随着他们的长大,我们的房子看起来变小了。 4. We have decided to each sell five things that we no longer use. 我们已经决定,每一笑交易卖5样我们不再用的东西。 5. Many people like Zhong Wei regard with great interest how their hometowns have changed.许多象钟伟一样的人都带着极大的兴趣关注着他们的家乡已经发生了怎样 的变化。 6. Amy wants to keep her old things because they bring back sweet memories. 艾米想留着她的旧东西,因为它们勾起甜美的回忆。 7. You can also give old things away to people in need. 你也可以把旧东西捐赠给急需的人们。 语法 现在完成时(3) 写作 如何写有关“你最喜欢的东西”的文章 考点 1. how long 1. —How long have you had that bike over there? 那边的那辆自行车你买了多长时间了? —I’ve had it for three years! 我买了它三年了! (1)how long “多久;多长时间”,常对时间段提问。此外,how long还可提问物体长度,意为“多长”。 【易混辨析】how long/how soon/how often/how far how long 多久;多长时间 常对时间段提问 常用“for+一段时间”或“since+时间点”“since+时间段+ago”来回答 how soon 多久以后 对“in+时间段”提 其答语常用“in+时间段” 问,常用于一般将 来时态的句子中 how often 多久一次 对频率提问 其 答 语 常 用 “ once(twice/…)+ 时 间 段”,always,often等频度副词 how far 多远 对距离提问 其答语是表距离的内容 ☞—How long did you stay here? 你在这里待了多久。 —For two hours.两小时。 ☞ How far should I throw the ball? 我该把这球扔多远呢? ☞—How often do you play the piano?你多久弹一次钢琴? —Once a day.每天一次。 ☞—How soon will you be ready? 你过多久才能准备好? —I’ll be ready in five minutes.5分钟后我可以准备好。 (2)本句中have had相当于have bought, buy是非延续性动词,不可以接一段时间。若buy接一段时间要 换 为延续性动词have。类似的有:borrow →keep, come/go/reach/arrive →be in/at, start/begin →be on, leave →be away from等。 ☞ I have bought a watch.我已经买了一块手表。 ☞ I have had the watch for two weeks.这块手表我买了两周了。 ☞ She has kept the book for three days.这本书她借了三天了。 ☞ The film has been on for an hour.电影已经开始一个小时了。 【经典练】1.—________ have you known Andy? —For about ten years. A.How soon B.How often C.How long D.How much 【答案】C 【详解】句意:——你认识安迪多久了?——大约十年了。考查特殊疑问词。How soon多久,对in+一段 时间提问;How often多久一次,对频率提问;How long多久,对一段时间提问;How much多少,对数 量或价格提问。根据“For about ten years.”可知,对一段时间提问,故选C。 【写作佳句】(2023·青海·中考真题)How long did you stay in Huangyuan during the Lantern Festival?元宵节 期间你在湟源待了多久? 考点 2.sale 2. Jeff’s family is having a yard sale. 杰夫一家在举行庭院拍卖会 。(1) family意为“家,家庭;家庭成员”,如将其看作整体,用作集体名词,应按单数名词对待, 作主语时,其后的 谓 语动词用单数形式;如果指家庭成员,则按复数名词看待, 作主语时,其后的谓语动词用复数形式。 ☞ My family is large.我的家很大。 ☞ My family are all watching TV.我的家人都在看电视。 (2)sale用作名词,意为“出售,销售”,常与介词 on或for连用,构成短语:on sale“减价出售”;for sale“待 售,供出售”,尤指从主人手里出售。 ☞ Chickens are on sale in the market. 小鸡在市场上出售。 ☞ I’m sorry; it’s not for sale.抱歉,它不是卖的。 【经典练】1.(22-23八年级下·江苏盐城·期中)The ________ of A Brief History of Time have reached 10 million ________ around the world. A.sales; copies B.sale; copy C.sells; copy D.sell; copies 【答案】A 【详解】句意:《时间简史》在全球的销量已达1000万册。考查名词词义辨析。sale销售(名词); copy一本,一册,一份(名词);copies复数;sell出售(动词)。分析题干可知,第一空应填名词作主 语,谓语动词have是原形,所以第一空应用名词的复数形式,故选sales;根据第二空前的10 million可 知,空格处应用可数名词的复数形式,结合选项,copies符合语境。故选A。 【写作佳句】(2021·湖北荆州·中考真题)We have the latest smart phones on sale.我们有最新的智能手机 在出售。 考点 3.in need 3. You can also give old things away to people in need. 你还可以把旧东西捐赠给需要的人们。 in need“需要;在困难中”,在句中可以作后置定语或表语,其中need为不可数名词。 ☞A friend in need is a friend indeed. 患难见真情。 【知识拓展】 be in need of意为“需要……”。 ☞ I’ll come when you are in need of help. 在你需要帮助的时候我会来的。 【经典练】1.________ I’ll always be grateful to Tom for helping me. A.Time flies. B.A friend in need is a friend indeed. C.Practice makes perfect. D.When in Rome, do as the Romans do. 【答案】B【详解】句意:患难见真情。我将永远感激汤姆帮助我。考查习语。Time flies光阴似箭;A friend in need is a friend indeed患难见真情;Practice makes perfect熟能生巧;When in Rome, do as the Romans do入乡随 俗。根据“I’ll always be grateful to Tom for helping me”可知,感谢别人帮助自己,故应是患难见真情。故 选B。 【写作佳句】(2022·湖北恩施·中考真题)It’s good to help the people in need to get off the bus if necessary. 如果有必要,帮助有需要的人下车是很好的。 考点 4.not…anymore 4. Because I don’t read it anymore. 因为我不再看它了。 not…anymore不再……,anymore可分为any more。not…anymore的同义词组是no more, no more强调数 量或程度。 ☞I won’t go to his house any more/anymore.我再也不到他家去了。 ☞I will go to the seaside no more.= I won’t go to the seaside anymore. 我不会再去海边了。 【知识拓展】 no longer/not…any longer意为“不再……”,表示时间或距离的不再延长,常含有今昔对比 之意,比较正式,常用于一般现在时和过去时。 ☞You are no longer a child. =You are not a child any longer.你再不是个小孩子了。 【经典练】1.—Did you play the newest computer games? —No, I ________ play computer games because it takes a lot of time. A.not longer B.no any longer C.no longer D.not anymore 【答案】C 【详解】句意:——你玩了最新的电脑游戏了吗?——没有,我不再玩电脑游戏了,因为玩电脑游戏花 费很长时间。考查固定搭配。not any longer=no longer“不再”,此处用no longer修饰动词短语。故选C。 写作佳句】I’m not afraid of answering questions in class anymore. How about you, Amy?我再也不害怕在课 【 上回答问题了。 考点 5.a couple of 5. I’ve had this magazine for a couple of months. 这本杂志我买了几个月了。 a couple of 可以表示具体的数量“两个”,指两个人或物体;也可以表示数量不定的“少数几个”,作这种虚 指的用法时,具体意思往往视上下文和具体的语境而决定。 ☞You have to wait for a couple of hours for the clothes to dry completely.你得等上一两个小时让这些衣服完全晾干。 6. The stories inside may be a bit old,… 里面的故事可能有点旧…… a bit意为“一点儿,稍微”,修饰形容词或副词,相当于 a little。a bit of 后接不可数名词, a little直接接不可 数名词。 ☞There is a bit of/a little water in the bottle.瓶子里有点儿水。 【拓展】 not a bit 相当于not at all,意为“一点也不”;not a little 相当于very,意为“非常”。 ☞She is not a bit happy.她一点儿也不快乐。 ☞He is not a little tired.=He is very tired.他非常累。 【经典练】1.Tony’s dog was missing. But ________ weeks later, it came back by itself. A.a little B.little C.few D.a couple of 【答案】D 【详解】句意:Tony的狗丢了。但是几周后,它自己回来了。考查词义辨析。a little一点,后接不可数名 词;little很少,后接不可数名词;few没有多少,后接可数名词复数;a couple of一双,几个,后接可数 名词复数。weeks“周”,为可数名词复数,而few表示否定意义,不符合语境,故选D。 【写作佳句】Mr Wu saw a couple of students discussing in groups when he passed the classroom.吴老师经过 教室时看到几个学生在分组讨论。 考点 6.check out 6. And check out these soft toys and board games for younger kids. 察看一下这些给小孩子们玩的布绒玩 具和棋类游戏吧。 check out为“动词+副词”结构的短语,意为“察看;观察”。 ☞Check out all the books for children.察看一下所有的儿童书籍。 【知识拓展】 (1)check 用作动词,意为“检查,审查”。 ☞If you finish it, check it by yourself first. 如果你完成了,就自己先检查一下。 (2)check 作名词,意为“支票,账单”。 ☞He wrote me a check. 他给我开了一张支票。 【经典练】1.—Please ________ these donations to kids. —OK, let me see. Perfect! Kids here are in great need of toys and books. A.check out B.cut down C.sell out D.turn down【答案】A 【详解】句意:——请查看这些为孩子们提供的捐赠物。——好的,让我看看。完美!这里的孩子们非 常需要玩具和书籍。考查动词短语。check out查实,核实;cut down砍倒;sell out卖掉;turn down拒绝。 根据“OK, let me see.”可知,是让对方查看一下这些捐赠物,故选A。 【写作佳句】Pay attention to the mistakes in your homework, for they are the first method to check out the knowledge you have learned.注意你作业中的错误,因为它们是检验你所学知识的第一个方法。 考点 7.clear out 7. We have already cleared out a lot of things from our bedrooms. 我们已经从卧室里清理出了许多东西。 clear out “清除,清理”。其中,clear用作动词,意为“清理,清除”。 ☞Please clear out the cupboard.请把橱柜清理一下。 ☞Whose job is to clear out snow from the road? 谁的工作是把路上的雪清除掉? 【知识拓展】 clear up (1)清理;使整洁 ☞Clear up the desk, will you? 请把书桌整理一下,好吗? (2)放晴 ☞It cleared up soon after the rain.雨后天气迅速放晴。 【经典练】1.—These old things take up too much room. —Oh, sorry. I will ________ when I am free. A.clear it out B.clear them out C.clean it up D.clean them up 【答案】B 【详解】句意:——这些旧东西太占地方了。——哦,对不起。我有空时会把它们清理干净的。考查动 词短语与代词。it它;them它们;clear out清理;clean up清扫。根据“These old things take up too much room.”可知上文的“旧东西”为复数,用them指代,代词置于动词短语的中间,且提到的是旧东西占地 方,因此是要清理出去。故选B。 【写作佳句】(2022·广西玉林·中考真题)I’m planning to clear out my old books and give them away to the children in poor area.我打算把我的旧书清理掉,送给贫困地区的孩子们。 考点8.decide8. We have decided to each sell five things that we no longer use. 我们决定每人出售 5 件不再使用的物品 。 (1)decide to do sth.决定去做某事,否定形式为decide not to do sth.。decide后只能接不定式,不可接动名词。 ☞He decided not to go there.他决定不去那儿了。 【知识拓展】 decide相关结构: decide +that从句; decide +疑问词+不定式; decide against doing so=decide not to do so决定不这么做。 ☞They decided that they would decline the invitation.他们决定谢绝邀请。 ☞I can’t decide what to do. 我不能决定做什么才好。 ☞We decided on carrying out the plan. 我们决定执行这个计划。 ☞They have decided against camping in the mountains. 他们决定不在山上露营。 【经典练】1.The students in my class decided __________ money for the poor kids in the mountain area by selling the second-hand books. A.to rise B.rising C.to raise D.raising 【答案】C 【详解】句意:我们班的学生决定通过卖二手书来为山区的贫困儿童筹集资金。考查动词辨析及非谓语 形式。rise上升;raise筹集。根据“money”可知,此处是raise money“筹集资金”,固定短语。decide to do sth“决定做某事”,空处用不定式作宾语。故选C。 【写作佳句】(2023·江苏徐州·中考真题)I have decided to go to Beijing and visit one of my old friends there. 我决定去北京看望我在那里的一位老朋友。 考点 9. own 9. For example, he has owned a train and railway set since his fourth birthday,… 例如,自从他的 4 岁生 日其,他就拥有了一套火车和铁路轨道的玩具…… own 动词,意为“拥有;有”。 ☞Who owns this house?谁拥有这幢房子? 【知识拓展】 (1) own adj.& pron.自己的;本人的。☞I have a dream that I can have my own firm one day. 我有一个梦想,将来的某一天,我能有一个自己的公司。 (2) one’s own表示“某人自己的”。own自己的,要放在物主代词或名词所有 格后面。 ☞She saw it with her own eyes.她亲眼目睹了这件事。 (3) owner表示“拥有者,所有者,主人”。 ☞Who is the owner of the house?谁是这所房子的主人? 【经典练】1.It’s dangerous for you to go out in the forest ________ at night. A.on business B.on your own C.on the top 【答案】B 【详解】句意:你晚上一个人到森林里去是很危险的。考查介词短语。on business出差;on your own独 自;on the top在顶端。根据“It’s dangerous for you to go out in the forest”可知是一个人到森林里去。故选 B。 【写作佳句】(2022·贵州毕节·中考真题)Making robots is one of the most popular activities among students. Each of them has his own robot.制作机器人是最受学生欢迎的活动之一。 他们每个人都有自己的 机器人。 考点 10.certain 10. .…, although she also felt sad to part with certain toys. …… 尽管失去某些玩具她也感到很难过。 (1)part with意为“放弃;交出;卖掉(尤指不舍得的东西)”,是“动词+介词”结构的短语,其后可 接名词或代词作宾语。 ☞Don’t part with your dream.不要放弃你的梦想。 ☞I don’t want to part with my old bike. 我不想卖掉我的旧自行车。 (2)certain形容词,意为“某些,某个”,仅用于名词前,作名词的定语。 ☞A certain Mr. Brown phoned while you were out. 你出去的时候,有一位叫布朗的先生来过电话。 【易混辨析】certain/some certai 意为“某,某些”,既可修饰单数名词也可修饰复数名词。但 n 表示“某一”时,certain之前要加不定冠词a。 作 “某个,某一”理解, 其本身已涵盖“一”的概念,因而 some 仅用于修饰单数可数名词。修饰可数名词复数,其意思是“一 些”。 ☞He didn’t attend the meeting for some/a certain reason. 出于某种原因,他没有参加会议。☞Certain plants don’t grow well in this country. 有些植物在这个国家生长不好。 【知识拓展】 (1)表“肯定的”意思时作表语,常用于结构 be certain to do/be certain of/be certain+that 从句。 ☞He is certain to succeed.他一定会成功。 ☞He is certain of success.他有把握成功。 ☞I am certain that he will succeed.我肯定他会成功。 (2)其副词形式certainly=sure=of course表示“当然”。 ☞—Can I open the door?我可以把门打开吗? —Certainly.当然可以。 【经典练】1.It is ________ for us to study hard when we are at school. A.certainly B.bad C.badly D.certain 【答案】D 【详解】句意:当我们在学校时,努力学习对我们来说是肯定的。考查形容词的用法。certainly当然,肯 定,副词;bad坏的,形容词;badly坏地,副词;certain当然,一定,形容词。根据“study hard when we are at school.”可知,在学校努力学习是肯定的,且此处是固定句型It is+形容词+for sb to do sth“做某事 对某人来说是怎么样的”,因此空处用形容词certain作表语。故选D。 【写作佳句】(2022·内蒙古包头·中考真题)Some animals move from one place to another at certain times of the year.有些动物在一年中的特定时间从一个地方搬到另一个地方。 考点 11.while 11. As for me, I did not want to give up my football shirts,but,to be honest, I have not played for a while now. 至于我,我不想放弃我的橄榄球球衫,但是,说实在的,现在我已经有一段时间没玩球了。 (1)as for意为“至于,就……而言,涉及,提到(某人某事)”,通常位于句首,引出下面的话题, as for后接名 词/代词/动名词。 ☞As for homework, most students do it every day.至于说家庭作业,大多数学生每天都做。 (2)to be honest是不定式短语作插入语,意为“老实说,说实在的”,类似的短语有:to tell the truth 说实 话,to be exact确切地说,to start with首先,一开始。 ☞To be honest, it is one of the best books that I’ve ever read.说实在的,这是我读过的最好的书之一。 【拓展】(1)honest形容词,意为“诚实的;老实的”,其反义词为 dishonest“不诚实 的”,其名词形式为honesty“诚实”。 ☞She is an honest woman, and she won’t tell lies.她是个诚实的女人,不会撒谎的。 (2)honest以元音音素开头,前有不定冠词时用an。 (3) while 用作名词,意为“一段时间;一会儿”。 ☞They walked for a while and stopped to have a rest. 他们走了一会儿,然后停下来休息了一下。 【拓展】 while常见的搭配: for a while一会儿 after a while一会儿之后 in a while 不久;马上 once in a while有时;偶尔 【经典练】1.—Some people, ________ they are complaining that the boring days are hard, are unwilling to step out of their comfort zone (舒适圈). —That’s true. It’s important to take the first step towards growth. A.while B.because C.and D.if 【答案】A 【详解】句意:——有些人一边抱怨无聊的日子很艰难,一边又不愿意走出自己的舒适区。——是真的。 迈出成长的第一步很重要。考查连词辨析。while当……时;because因为;and和;if如果。根据“they are complaining that the boring days are hard, are unwilling to step out of their comfort zone (舒适圈).”可知, 此处说的是“一边抱怨无聊的日子很艰难,一边又不愿意走出舒适区”,应用while连接从句,故选A。 【写作佳句】While Mary was watching TV, her mother was washing clothes yesterday evening.昨天晚上玛丽 在看电视时,她妈妈在洗衣服。 考点 12.do with 12. What would you do with the money you raise? 你会用你筹集的钱做什么? do with意为“对付,处理”,相当于deal with。 ☞It took me too much time to do with/deal with the problem.处理这个问题花了我太多的时间。 【易混辨析】 deal with/do with (1)deal with对付,处理,与疑问词how连用,侧重指解决问题的方式、方法,how作状 语。 ☞How will you deal with the boy? 你将怎样处理这个男孩?(2)do with对付,处理,与疑问词what连用,侧重于对某物的利用,what作宾语。 ☞What did you do with your old car?你的旧轿车是如何处理的? 【经典练】1.Some resolutions ________ better planning, like making a weekly plan for schoolwork, but sometimes they may be too difficult for most students to keep. A.have to do with B.deal with C.is good with 【答案】A 【详解】句意:有些决心与更好的计划有关,比如制定每周的作业计划,但有时对大多数学生来说可能 太难了。考查动词短语。have to do with和……有关;deal with处理;is good with善于和……相处。根据 “Some resolutions...better planning”可知决心和更好的计划有关。故选A。 【写作佳句】(2018·甘肃天水·中考真题)Can you do the work well with less time and fewer people?你能用 更少的时间和更少的人把工作做好吗? 考点13.around 13. It’s been around for at least 20 years. 它在这附近至少20年了。 around 此处用作副词,意为“在附近;在周围”。 ☞Is there anyone around? 这附近有人吗? ☞I’ll wait around for a while. 我会在这附近等一会儿。 【知识拓展】 ①around用作副词,意为“大约”。 ☞I usually go to bed at around ten o’ clock. 我通常在大约10点钟上床睡觉。 ②around用作介词,意为“在……周围”。 ☞They sit around the table. 他们围着桌子坐。 【经典练】1.When I got to my house, I saw my daughter running ________ me happily. A.about B.around C.with D.instead 【答案】B 【详解】句意:当我到了家,我看到女儿开心地在我身边跑来跑去。考查介词辨析。about关于;around 围绕;with和;instead相反。根据“my daughter running...me”可知是绕着我跑。故选B。 【写作佳句】If you share your happiness with others around you, you will feel happier.如果你和周围的人分享 你的快乐,你会感到更快乐。 考点14.search14.Nowadays,millions of Chinese leave the countryside to search for work in the cities. 如今数以百万计的 中国人离开农村到城市去寻找工作。 (1)nowadays副词,意为“现今,现在;目前”,通常用于一般现在时态的句子中,且多用于句首或句 末作状语。 ☞Nowadays, children have more pocket money. 如今,孩子们有更多的零花钱。 ☞It’s very difficult for many people to buy a house nowadays. 现今对许多人来说买房子很难。 (2)search作动词,意为“搜索,搜查”。 search for意为“寻找,搜寻,探索”。后面的宾语是寻找的目 标。 ☞They are searching for a better way to solve the problem.他们正在找一个好方法解决这个问题。 【易混辨析】 look for/search/search for (1) look for是寻找的通俗说法,常表示寻找某人或某物,指物时,指寻找遗忘 或遗失的东西。 ☞What are you looking for?你在找什么? (2) search 用于对某处进行搜查,用于人时指“搜身”。常用结构为 “search+地点+for sb./sth.”。 ☞The police searched his house for the lost child. 警察搜查了他家,寻找丢失的孩子。 (3) search for为较正式用语,作“寻找,搜寻,探索”解,指竭力想找到人或物, 如寻人、找工作、找文件等,这些人或物都是失踪了的或希望得到的,强调 寻找的行为,有时与look for互换。 ☞They are working hard to search for answers.他们正努力寻找答案。 【知识拓展】 search用作名词时,常用短语in search of,后接寻找的人或物。 ☞I walked into a bookstore in search of somebooks that I wanted. 我走进一家书店寻找几本我想要的书。 【经典练】1.— Have you watched the news I shared with you on WeChat? — Not yet. I ________ for information on my project the whole morning. A.was searching B.search C.have searched D.will search 【答案】A【详解】句意:——你看了我在微信上和你分享的新闻吗?——还没有。我整个上午都在寻找我项目的 信息。考查时态。根据“I…for information on my project the whole morning.”可知,我整个上午都在寻找我 项目的信息,表示过去某一阶段一直在做某事,应用过去进行时态,结构为“was/were+动词现在分词”, 主语为I,be动词用was。故选A。 【写作佳句】(2018·福建·中考真题)Yuan Longping is a Chinese rice scientist who is leading a search to develop “sea rice”.袁隆平是一位中国水稻科学家,他正在领导一项开发“海稻”的研究。 考点 15.among 3.Among these is Zhong Wei,a 46-year-old husband and father. 钟伟,一位46岁的丈夫和父亲,就是其中 的一员。 (1)among 介词,此处意为“在(其)中;……之一”。 Among the persons at the party,I didn’t know a single one.在聚会的人群中,我一个人也不认识。 【易混辨析】 among / between (1) among指三者或三者以上的“在……中间,在……之间”。 ☞He is sitting among the classmates. 他正坐在同学们中间。 (2) between表示“在……中间”时,指“在两者之间”。如果指三个或三个以上人或物中的每 两个之间,仍然要用 between。 ☞There’s a small river between the two villages. 这两个村庄之间有一条小河。(两者之间) ☞He told me to take some medicine between three meals every day. 他告诉我每天在三餐之间吃药。(每两餐之间) (2)a 46yearold husband and father“一位46岁的丈夫和父亲” 这是一个单数概念,即:一人两种身份。 作主语时,谓语动词用单数形式。数词+名词+形容词”作定语时,用连字符“”连接,且其中名词用单 数形式;作表语时,不用连字符,表示复数概念时,名词用复数形式。 ☞The 12yearold girl won the first prize.这个12岁的女孩获得了一等奖。 ☞The girl who won the first prize is 12 years old.获得一等奖的女孩12岁。 【注意】而a 46yearold husband and a father指“一位46岁的丈夫和一位父亲”,指两个不同的人,是复 数概念。类似的还有: the English teacher and head teacher英语老师兼校长(一个人) the English teacher and the head teacher英语老师和校长(两个人) 【经典练】1.Lucy is the most outgoing ________ all of her good friends.A.between B.across C.through D.among 【答案】D 【详解】句意:露西是她所有好朋友中最外向的。考查介词辨析。between两者之间;across从物体表面 横穿;through从物体中间穿过;among三者或三者以上之间。根据“all of her good friends”可知她的好朋 友应是三者及以上。故选D。 【写作佳句】“Stove-boiled tea” is popular among people who love traditional tea culture.“围炉煮茶”在热爱 传统茶文化的人群中很受欢迎。 考点 16.shame 16. It’s a shame,…实在是遗憾…… shame名词,意为“羞耻;羞愧;惭愧”,可与不定冠词a连用,表具体的“可耻的人、事或物”。It’s a shame.意思是“真遗憾,多可惜啊”,其后可接不定式或由that引导的从句。 ☞—She didn’t pass the test.她没有通过这次考试。 —It’s a shame!真遗憾! ☞It’s a shame to treat you like that. 那样对待你太遗憾了。 ☞It’s a shame that you can’t stay for dinner. 你不能留下来吃晚饭,真遗憾。 【知识拓展】 to one’s shame 令某人感到羞愧地 with shame 羞愧地 a sense of shame 羞耻感 What a shame!多遗憾! ☞To my shame,I left him alone at home. 让我羞愧的是,我把他一个人留在了家里。 【经典练】1.—Time past cannot come back again. —Yes. Wasting time is a ________. A.pressure B.fairness C.choice D.shame 【答案】D 【详解】句意:——过去的时光再也回不来了。——是的。浪费时间是一种耻辱。考查名词辨析。 pressure压力;fairness公平;choice选择;shame耻辱,羞愧。根据“Wasting time is a...”可知,浪费时间 是一种耻辱。故选D。 【写作佳句】There’s no shame in admitting that you’re unsure about something. The only way to grow is to learn.承认自己对某事不确定并不可耻。成长的唯一途径就是学习。考点 17.regard 17. Many people like Zhong Wei regard with great interest how their hometowns have changed. 许多像钟 伟一样的人都以极大的兴趣关注着他们的家乡发生了怎样的变化。 regard此处作及物动词,意为“将……认为;把……视为”。常用短语regard...as..“.把……视为……”, as为介词,其后可接名词或代词。 ☞Mr.Li is regarded as the most popular teacher in our school. 李老师被认为是我们学校最受欢迎的老师。 ☞I regard him as a friend of mine.我把他视为我的一个朋友。 【经典练】1.—Do you think it necessary for teenagers to learn cooking at home? —Sure. Cooking is ________ an important part of education in China. A.prepared for B.regarded as C.compared with D.interested in 【答案】B 【详解】句意:——你认为对于青少年来说在家学习做饭有必要吗?——当然。做饭在中国被认为是教 育的重要组成部分。考查动词短语。prepared for为……做准备;regarded as被看作……;compared with 和……对比;interested in对……感兴趣。根据“Cooking is...an important part of education in China.”可知, 此处表达做饭被看作教育的一部分。故选B。 【写作佳句】2022 is the Year of the Tiger. In China, the tiger is regarded as the symbol of strength and power.2022年是虎年。在中国,老虎就被视为力量和权力的象征。 考点 18.count 18. Children have learned to read and count at my old primary school since the mid-20th century. 从20世 纪中期以来,孩子们都是在我以前的小学里学习阅读和数数。 (1)count作动词,此处意为“数数”。count作名词时,意为“计算;总数”。 ☞Kate can’t count yet. 凯特还会数数。 ☞Sarah can count up to five now. 萨拉现在能数到5了。 ☞Hold your breath for a count of 10. 屏住呼吸数到10。 (2)the mid-20th century “20世纪中期”。在英语中,世纪的表达可用“the+序数词+century”。 ☞in the 17th century 在17世纪 【知识拓展】表达“在……世纪……年代”是用介词 in,在整十的年份后加“s” 或“‘s”,并在年代前加定冠词the。 in the 1720s / 1720’s 在18世纪20年代 【经典练】1.They want to invite someone ________ and describe the birds. A.count B.counts C.to count 【答案】C 【详解】句意:他们想请人来数数和描述一下这些鸟。考查非谓语动词。invite sb to do sth“邀请某人做某 事”,固定短语,动词不定式作宾语补足语,故选C。 【写作佳句】(2020·江苏盐城·中考真题)The Birdwatching Society goes to Zhalong Nature Reserve to count the birds every year.观鸟协会每年都去扎龙自然保护区统计鸟类数量。 考点 19.according to 19. According to Zhong Wei, however, some things will never change. 然而,在钟伟看来,有些东西永远 不会改变。 according to“依据;按照”,其中to是介词,后可接名词、代词或从句。 ☞I’ ll finish the work according to your advice.我会根据你的建议完成这项工作。 ☞According to my watch,it’ s time for dinner.根据我的手表,该吃晚饭了。 ☞According to the English law, he is innocent.根据英国法律他是无罪的。 【经典练】1.________ the timetable, the train for London will arrive in two hours. A.Depending on B.According to C.Thanks for D.Looking for 【答案】B 【详解】句意:根据时间表,开往伦敦的火车将在两小时后到达。考查动词短语。Depending on依据,多 指由接下来事情的发展情况决定;According to根据,多指根据什么章程、规矩、规则等;Thanks for 为……感谢;Looking for寻找。根据“.... the timetable, the train for London will arrive in two hours.”可知, 火车的到达时间应是根据时间表知道的。故选B。 【写作佳句】(2021·四川凉山·中考真题)According to the newest rules in China, students can’t bring their mobile phones to school.根据中国的最新规定,学生不能带手机到学校。 考点 20.consider 20. consider动词,其用法如下: (1)意为“注视”。 ☞He stood there, considering the painting.他站在那里,注视着那幅油画。 (2)意为“仔细考虑”,相当于think about,相关结构: consider+名词/代词 意为“考虑……” consider doing sth. 意为“考虑做某事” consider + 疑问词+不定式 意为“考虑……”; ☞Please consider my suggestion. 请考虑我的建议。 ☞I am considering changing my job. 我正考虑换个工作。 (3)作“认为”讲时,常用consider...(as).../ consider...(to be)…把……视为/认为…… ☞We considered it as part of her work. 我们认为这是她工作的一部分。 ☞She considers him(to be/as) a good teacher. 她认为他是一位好老师。 【经典练】1.The problem is not as simple as it seems, so they both would like some time to ________ it. A.regard B.believe C.think D.consider 【答案】D 【详解】句意:这个问题不像看上去那么简单,所以他们都需要一些时间来考虑。考查动词词义辨析。 regard看待;believe相信;think觉得;consider仔细考虑。分析可知,空格后的it指代the problem,所 以此处表示他们都需要一些时间来仔细考虑这个问题。故选D。 【写作佳句】It is known to all that tea is considered more than a kind of drink itself and is important in Chinese culture.众所周知,茶被认为不仅仅是一种饮料本身,而且在中国文化中很重要。 一.语法精讲 现在完成时(三) 含有since和for的现在完成时态 since和for是现在完成时当中常见的标志词。since“自从……”,for“持续了……”。since用来说明动作 的开始时间,for用来说明动作延续的时间长度 考点1 since和for是现在完成时的重要标志 考点2 since和for的用法(1)since的用法 since+过去的时间点。如:年、月、日、几点等 ☞since 1990 自从1990年起 ☞since 5 o’clock 自从五点起 since+ 时间段+ ago ☞since 3 months ago 自从三个月以前 since+ 一般过去时的从句 ☞since you left home 自从你离开家以后 (2)since的一个固定句式“It is+时间段+since+一般过去时的从句”。 It is five years since I came here. 我来这儿5年了。 (3)for的用法:for+时间段 (4)在现在完成时当中,若对since和for引导的时间状语进行提问,都可以用how long来提问。 (5)since和for的句式转换: since+时间段+ago=for+时间段 They haven't changed since twenty years ago. =They haven't changed for twenty years. 他们已经二十年没有改变了。 考点3 延续性动词、短暂性动词与since, for 延续性动词表示能够延续的动作。短暂性动词表示不能延续的动作,这种动作发生后立即结束。 (1) 若现在完成时的句子中含表示时间段的时间状语(如含since/for引导的时间状语),则谓语只能使用延 续性动词。 (2) 短暂性动词可以转化为延续性动词 ①直接换成延续性动词 buy买→have有 borrow借→keep保留 put on穿上→wear穿着come/go/become来/去/变成→be在/是 ②转换成be+名词 join the army参军→be a soldier当兵 join the Party 入党→be a Party member成为一名党员 go to school去上学→be a student成为一名学生 ③转换成be+形容词/副词 die死亡→be dead死了 finish结束→be over结束 begin开始→be on 在上映/已开始leave离开→be away远离的 fall asleep入睡→be asleep睡着的 close关闭→be closed关着的 ④转换成be+介词短语 go to school去上学→be in school在上学 join the army参军→be in the army在军队中 考点4 现在完成时和一般过去时的转换 由延续性动词构成的现在完成时的句子可与由非延续性动词构成的句子相互转换。 I have kept the book for five days. =I borrowed the book five days ago.我五天前借的这本书。 二、如何写有关“你最喜欢的东西”的文章 句型积累: 1. My favorite thing is... 2. I’ve had it since I was five.我5岁的时候就拥有它。 3. It’s special to me because....它对于我意义非凡是因为....... 4. I went to there by train.我是坐火车去的。 5. I have had it for more than 10 years.我已经拥有它10年了。 6. I want to keep old things because they bring back sweet memories.我想保存这些旧东西是因为它们带 给我甜蜜的回忆。 7. You can also give old things away to people in need.你也可以把旧的东西分发给有需要的人。 8. I don’t need it anymore.不再需要它了。 9. It may be a little bit old,but it is still interesting.也许它有点旧了,但是仍然很有趣。 10. As for me ,I don’t want to give up my football shirts.对于我来说,我不想放弃我的足球衫。 11. I really like it and I think I will keep it forever.我确实很喜欢它并且我会永远保存它。 12. We can gain.....from.....我从中获得...... 根据表格所给内容要点,以"The changes in my hometown"为题写一篇英语短文。要点如下:1.空气清新,环境很好; 过去 2.房屋又小又旧,人们走路或是骑车去上班; 3.是一个宁静的地方。 1.住房宽敞明亮,很多人都有了自己的汽车; 2.这些变化给年轻人带来了现代化的生活,他们都感到很高 现在 兴; 3.树比以前少了,环境不如以前好了。 将来 请你展望家乡的未来(1—2句)。 要求:1.字迹工整,要点全面;2. 90 词左右。 The changes in my hometown 3.写作思维导图 体裁 说明文 话题 家乡的变化 审题 一般过去时,一般现在时,现 时态 人称 以第三人称为主 在完成时the air was fresh, the environment 描述家乡 was good, the houses were small and 的过去 old, people went to work on foot or by bike, a quiet place the houses are big and bright, many 描述家乡 people have their own cars, bring 段落 布局 的现在 young people a modern life, fewer trees, the environment is not as good as before 展望家乡 →I hope my hometown will be... 的未来 参考词汇 in the past 过去;go to work 去上班;on foot 步行;by bike 骑自行车; feel happy 感到高兴not as good as 不如……好 参考句子 1. My hometown has changed a lot in recent years. 最近几年,我的家乡发生了很大变化。 2. It used to be a/an... place. 它过去是个……地方。 3. Now things have changed a lot. 现在事情发生了很大变化。 4. I hope my hometown... 我希望我的家乡…… 4.高分例文 The changes in my hometown My hometown has changed a lot in recent years.①In the past, the air here was very fresh and the environment was good. The houses were small and old.People went to work on foot or by bike. It used to be a very quiet place. ②Now things are quite different. The houses are big and bright. Many people have their own cars. The changes have brought young people a modern life. They all feel happy. ③But there are fewer trees, and the environment is not as good as before. ④I hope my hometown will be more and more beautiful so that we can live a happier life. 例文分析: 文章开门见山,引出话题,接着分段描述家乡的今昔变化,并对未来进行了展望,思路清晰,条理分明,行文合理、紧凑。 ①句使用短语 In the past,引出对家乡过去情况的描述; ②句总领第二段,引出对家乡现在情况的描述; ③句运用比较级和 not as... as 结构,将家乡的现在与过去进行了比较; ④句中I hope 后的宾语从句引出对家乡未来的展望。 5.佳句集锦 1. East or west, home is best. 金窝银窝,不如自己的草窝。 2. Home is where the heart is. 心之所系即为家。 3. A good neighbor is better than a brother in the next village.远亲不如近邻。 4. Home is a warm place, where we can always find love, understanding, care and help.家是个温暖的地方,我们 总是可以在其中找到爱、理解、关怀与帮助。 短语归纳 1.how long 多长,多长时间 2.have a yard sale 举行庭院拍卖会 3.give away 捐赠;赠送 4.not.....anymore 不再.... 5.no longer 不再;不复 6.check out 察看;观察 7.clear out 收拾,整理 8.at first 起初 9.welcome to ...欢迎到.... 10.as for ...至于..... 11.a train and railway set 一套轨道火车 12.to be honest 说实在的 13.even though 尽管 14.across from 在.....对面 15.search for=look for 寻找 16.In one’s opinion 依某人看 17.in order to 为了 18.board games 棋类游戏 19.millions of 数以百万计的 20.one last thing 最后一样东西 21.grow up 成长;长大 22.junior high school 初级中学 23. of one’s own=on one’s own 属于某人自己的 24.play for a while 玩一会儿 25.do with 处理;处置(what) 26.search for work 找工作 27.regard with great interest 以极大的兴趣关注着 28.regard…as…… 把……视为 29.stay the same 保持原状;一成不变 30.according to 依据;按照 31.be opposite to=be across from 在……对面 32.a symbol of 是……的象征 33.in my time 在我那个年代34.hold all one’s childhood memories 拥有某人童年所有的回忆 35. in need 需要 36.bring back sweet memories 勾起甜美的回忆 37.soft toy 布绒玩具;软体玩具 38.bread marker面包机 39.part with 放弃 40.bring back 使回忆起来 41.count from…to… 从…数到… 42.count down 倒数 43. 43.sweet memories甜美的回忆 44.the mid-20th century 20世纪中期 45 some…others… 一些……另外一些… 重点句型 1.It’s+adj(+for sb)+to do sth (对某人来说)做某事是...... 2.decide to do sth 决定做某事 3.have been in+地点 在某处待了多久 5.hope to do sth 希望做某事 6. consider doing sth 考虑做某事 7.be special to sb. 对某人来说是特殊 8.give sth away to sb. 把某物捐给某人 9.be busy with sth. 忙于某事 10.be busy doing sth.忙于干某事 ★考点回顾★ 1. 辨析 how long,how far,how soon & how often 辨析 no longer & no more 【衔接中考】 1. 辨析 among & between between ①指两者之间 between…and… ②也可指三者或以上之间,但强调两两之间 among 指三者或以上之间 2. consider的用法consider v. 认为;考虑 consider doing sth.=think about doing sth.conside …as…=regard … as… 把…视为… 3.辨析四个“家” home 侧重地址 是地点副词 house 侧重建筑物 family 侧重家人/家庭 room ①指房间(可名) ② 指空间(不可名) 4.辨析 do with & deal with deal with “对付;应付” 强调处理问题的方法 常与how连用 do with “处理;处置”侧重于对事物的利用 常与what连用 专项语法讲练 —— 现在完成时 【概念引入】 如何学习时态?对中学生来说,最好还是从各个时态的基本概念、基本形式和基本用法学起。在过 了这一阶段之后,再放开步伐,通过大量的听、读和笔头实践,获得感性的知识。现在,我们就从最基 本的概念、形式和用法等方面来总结一种新的时态——现在完成时。 【用法讲解】 一、现在完成时的定义 现在完成时表示过去发生或已经完成的某一动作对现在造成的影响或结果。 二、现在完成时的构成 1. 肯定句 现在完成时的肯定句式是“have(has)+过去分词”。 注意:该句式中的have或has是助动词,has用于第三人称单数,其它人称一律用have。 2. 否定句: 现在完成时的否定句式是“haven’t(hasn’t)+过去分词”。 3. 疑问句: 现在完成时的一般疑问句式是把助动词 have或has提到主语之前。回答用 Yes, …have(has)./ No, … haven’t(hasn’t). 三、 动词过去分词规则变化与不规则变化 (一) 规则变化 变化规则:与动词过去式规则相同。 1. 一般直接在词尾加上ed。look — looked 2. 以e结尾的动词,直接加d。move — moved3. 以y结尾,y前面是辅音字母的动词,变y 为i,再加ed。carry — carried 4. 部分动词需双写尾字母,加ed。stop — stopped (二)不规则变化 不规则动词的变化因词而异。但是如果对不规则动词的过去式和过去分词做一分析,就可发现其中 的“规则”。同学们在记忆时,可按下面的形式对教材后不规则动词表进行分析、整理。例如: AAB型 原形 过去式 过去分词 中文 beat beat beaten 打败 ABC 型 原形 过去式 过去分词 中文 be was / were been 是,在… begin began begun 开始 blow blew blown 吹 break broke broken 破裂、折断 AAA型 原形 过去式 过去分词 中文 cost cost cost 花费 cut cut cut 砍、切、割 hit hit hit 打、撞 ABA型 原形 过去式 过去分词 中文 become became become 成为 come came come 来 ABB型 原形 过去式 过去分词 中文 understand understood understood 理解、明白 bring brought brought 带来 build built built 建造 burn burned/burnt burned/burnt 燃烧 四、现在完成时的用法 现在完成时表示过去某时发生的行为对主语目前产生的影响。即用过去发生的某个行为来说明现在的某 种情况。例如:We are good friends. (现在的情况)我们是好朋友。 I knew him in 1997. (过去的动作) 我1997年认识了他。 We have known each other since 1997. 我们自从1997年相互认识。 (现在完成时把过去的动作和现在联系起来并着眼于现在) (1) 表示动作发生在过去某个不确定的时间,但对现在留下了某种影响和结果。常被 just、already、yet 等副词修饰。例如: — Have you had lunch yet? 你(已经)吃午饭了吗? — Yes, I have. I’ve just had it. 是的,吃过了。我刚刚吃过。(现在我不饿了) (2) 表示从过去某一时刻开始一直持续到现在的动作或状态。这个动作可能刚停止,可能仍然在进行。常 带有for和since等表示一段时间的状语。例如: He has taught here since 1981. 他自1981年就在这儿教书。(可能还要继续教) I haven’t seen her for four years. 我有四年没见到她了。 (3) 表示说话前发生过一次或多次的动作,现在成为一种经验,一般译为汉语“过”,常带有 twice, ever, never, three times等时间状语。例如: I have been to Beijing twice.我去过北京两次。 五、现在完成时常用的时间状语 before, by now (so far), once, twice…, just, recently, yet(否/疑), already(肯), ever, never, all one’s life , in /during the past /last 5 years 例如: We have already finished our homework. 我们已完成作业了。 They haven’t finished their homework yet. 他们还没有完成作业。 — Have you ever been to the Great Wall? 你曾经去过长城吗? — I have never been to the Great Wall.我从未去过长城。 I have seen her before, but I can not remember where. 我以前见过她,但记不起在哪里见过。 He has been there three times the last few days. 近几天他去过那里三次了。 六、现在完成时与一般过去时的比较 1) 一般过去时表示过去某时发生的动作或单纯叙述过去的事情,强调动作;现在完成时为过去发生的, 强调过去的事情对现在的影响,强调的是影响。 I saw this film yesterday. 我昨天看了这部电影。(强调看的动作发生过了。) I have seen this film. 我看过这部电影了。(强调对现在的影响,电影的内容已经知道了。) 2) 一般过去时常与具体的表示过去的时间状语连用;现在完成时通常与模糊的时间状语连用,或无时间 状语。一般过去时的时间状语: yesterday; last week;…ago; in1990; in October; just now … 现在完成时的时间状语: already; ever; for; just; never; since; yet;so far; till/until; up to now;in the past few years; recently… 3) 现在完成时可表示持续到现在的动作或状态,动词一般是延续性的,如:live;teach;learn; work; study;know等; 一般过去时常用的非持续性动词有come, go, leave, start, die, finish, become等。 She joined the League three years ago. 她三年前入团了。 (加入的动作不是延续的) She has been in the League for three years (since three years ago). 她入团三年了。(在团内的状态,可延续) She has been a League member for three years (since three years ago). 她入团三年了。(是团员的状态,可持续) 七、非延续性动词和延续性动词的转换 现在完成时可以和带有since或for等表示一段时间的状语连用,表示动作或状态从某一时刻开始,一 直持续到现在。但是,像come, arrive, buy等终止性动词不能与表示一段时间的状语连用。要用,必须将 其改为相应的延续性动词来表述。现归纳总结一下由非延续性动词到延续性动词的转换: arrive → be here begin(start) → be on die →be dead come back → be back leave →be away fall ill(sick, asleep)→be ill(sick, asleep) get up→be up go out→be out finish →be over put on→wear 或be on open→be open join→be in或 be a member of… close→be closed go to school → be a student borrow→keep buy→have catch(a cold)→ have(a cold) get to know →know begin to study→study come to work→work 例如: He has been a soldier for three years. 他参军三年了。 His father has been dead for two years. 他父亲去世两年了。 The film has been on for ten minutes. 电影已开始十分钟了。 We have studied English for three years. 我们(开始)学英语已三年了。 八、have/has gone to;have/has been to;have/has been in的区别 have/has gone to:已经去了或在途中,还没有返回;have/has been to:曾经去过某地,现在已经回来了,后面可接表示“次数”的状语; have/has been in:表示某人“已在某地停留一段时间,现仍在那里”,其后常带表示一段时间的状语。 例如: — Where is Tom? Tom 在哪儿? — He has gone to the bookshop to buy some books. 他去书店买书了。 I have been in Beijing for 5 years. 我在北京待了5年了。 Jack has been to Shanghai twice. Jack 去过上海两次了。