当前位置:首页>文档>秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818

秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818

  • 2026-03-22 00:22:50 2026-03-22 00:18:32

文档预览

秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818
秘籍04文言文阅读解题秘籍(新高考专用)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考语文抢分秘籍(新高考专用)321997818

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.087 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-22 00:18:32

文档内容

秘籍 04 文言文阅读解题秘籍 1.凸显社会核心价值观。围绕“立德树人”的根本任务,体现高考以文化人、全面育人的鲜 明导向。文本多选历史类时间,在时代的大背景中展现人物风采,让考生自爱了解历史事件 的同时,感受传统文化的魅力,获得思想的收益。 2.选材范围越来越广。2020年新高考的文言文选材都是出自“二十四史”中的史传,以人物 选材 为描述的中心,刻画了勤政为民、清正廉洁、刚正不阿的名臣廉吏,他们大多求真向善,充 特点 满着正能量,值得当下人们学习借鉴;2021年则选用了纪事本末体文本,以事件作为描述的 中心,将人物言行置于宏达具体的历史事件中,展现历史事件的全貌;2022年则选用了历史 故事类文本,围绕历史故事展现人物言行,应是对纪事类文本考察的延续,但选文突破了纪 事本末类史籍,涉及编年体、纪传体等各类史传体例。 1.考点稳定,提型微调。文言文阅读一直保持比较稳定的态势,以客观题和主观题的形式进 行考察。客观题主要考察断句、词语理解、内容概括与分析,主观题为文言文翻译和内容分 析概括。在具体题型方面,试题也在不断地微调,如2022年的高考题“对文中加点的词语及 相关内容的解说”突破了原来只考文常识的限制,出现了实词含义比较题型,将文中实词的 意义和教材中实词的含义进行比较考察。 题型 2.篇幅适中,语言平易。文言文选文一般篇幅不长,在600字左右;即便原文稍长,编题也 特点 会有所删改。语言上不大晦涩,属于浅易文言文。 3.注重基础,考察素养。文言文选文语言理解难度不大,掌握基本的文言文知识即可把握文 意,考察的题目总体难度不大。但是简答题命题灵活,角度多样,题干的设置注重隐形答 案,答案的组织体现出一定的层次性,这都要求考生抓准命题者的考查方向,准确理解文 本,精准组织答案。 1.题型或考查方向可能会出现微调,平时训练应注意多种考查样式的题型的训练。 考向 2.简答题会继续注重思维能力的考查,阅读文言文文本不要只停留在语句理解的层面,还应 预测 从内容解读、思路理解、文本特征等多角度把握文本。 基础考法: (一)客观选择题:1. 文言断句 2. 文言实词的辨析与文化常识 3. 文言内容理解 (二)文言翻译 1.重点实词 2.实词的活用 3.文言虚词 4.文言特殊句式 5.文言固定句式 热点考法: (一)文意理解简答题 1. 概括人物事迹和品格 2. 分析概括事理和事件的原因 3. 概括情节内容和结构思路 4. 概括情感态度和写作目的 5. 概括事件和事件的特点和性质 “五步骤”准确解答选择题 步骤1 对比人物,避免张冠李戴 步骤2 对比时间地点,避免时序错乱 步骤3 对比关键词,避免时序错乱 步骤4 对比内容,避免增减内容 步骤五 对比句间关系,避免因果混乱 “4步骤”准确解答主观题 步骤1 注重文言实词 步骤2 注重文言虚词 步骤3 注重文言特殊句式 步骤4 注重句子成分 鉴赏要点 1.粗略阅读,整体把握事件内容 先通读一遍文本,大致了解一下文本内容,了解描述了什么事情,从而整体把握全篇大意——文中的基本内容和总体主旨。 2.贯通读,梳理全篇内容层次 文言文选文一般是不分段的,我们要在浏览全篇的基础上,贯通全篇阅读,梳理文章内容,大体划分段 落。 3.关联读,揣摩词语句子意思 我们要以“整体文意”为指导,借助相关的积累,实现知识点的能力与迁移,细细咀嚼品味那些与试题密 切相关的词句与内容,以解除疑难,并参照具体语境体会揣摩 (2022·全国乙卷·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。 圣人之于天下百姓也,其犹赤子乎!饥者则食之,寒者则衣之,将之养之,育之长之,唯恐其不至于 大也。 魏武侯浮西河而下,中流,顾谓吴起曰:“美哉乎河山之固也,此魏国之宝也。”吴起对曰:“在德 不在险。昔三苗氏左洞庭而右彭蠡,德义不修,而禹灭之。夏桀之居,左河、济而右太华,伊阙在其南, 羊肠在其北,修政不仁,而汤放之。由此观之,在德不在险。若君不修德,船中之人尽敌国也。”武侯曰: “善”。 武王克殷,召太公而问曰: “ 将奈其士众何? ” 太公对曰:“臣闻爱其人者,兼屋上之鸟;憎其 人者,恶其余胥。咸刈厥敌,靡使有余,何如?”王曰:“不可。”太公出,邵公入,王曰:“为之奈 何?”邵公对曰:“有罪者杀之,无罪者活之,何如?”王曰:“不可。”邵公出,周公入,王曰:“为 之奈何?”周公曰使各居其宅田其田无变旧新惟仁是亲百姓有过在予一人武王曰广大乎平天下矣凡所以贵 士君子者以其仁而有德也景公游于寿宫,睹长年负薪而有饥色,公悲之,喟然叹曰:“令吏养之。”晏子 曰:“臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。今君爱老而恩无不逮,治国之本也。”公笑,有喜色。晏子 曰:“圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养,鳏寡之不室者,论而供秩焉。”景公曰: “诺。”于是老弱有养,鳏寡有室。 晋平公春筑台,叔向曰:“不可。古者圣王贵德而务施,缓刑辟而趋民时。今春筑台,是夺民时也。 岂所以定命安存,而称为人君于后世哉?”平公曰:“善。”乃罢台役。 (节选自《说苑•贵德》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 周公曰/使各居其宅田其田/无变旧新/惟仁是亲/百姓有过/在予一人/武王曰/广大乎平天下矣/凡所以贵 士/君子者以其仁而有德也/ B. 周公曰/使各居其宅田其田/无变旧新/惟仁是亲/百姓有过/在予一人/武王曰/广大乎平天下矣/凡所以贵 士君子者/以其仁而有德也/ C. 周公曰/使各居其宅/田其田/无变旧新/惟仁是亲/百姓有过/在予一人/武王曰/广大乎平天下矣/凡所以 贵士/君子者以其仁而有德也 D. 周公曰/使各居其宅/田其田/无变旧新/惟仁是亲/百姓有过/在予一人/武王曰/广大乎平天下矣/凡所以 贵士君子者/以其仁而有德也 【答案】B 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:周公说:“让他们各自住着自己的房屋,耕作自己的田地,不要因为旧朝新臣而有所改变,只亲近仁义的人。百姓有过错,责任在我一人身上。”武王说:“看得远大啊,(这样做足以)平定天下啊!凡 是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有德行啊。” 从内容来看,划线句是“周公”和“武王”的对话,两个“曰”是标志,“武王曰”前面是“周公”所言, 所以“武王”前面断开,排除C; 从句式结构来看,“凡所以贵士君子者/以其仁而有德也”是“……者,……也”的判断句,且“贵士君 子”是动宾短语作“者”的定语,中间不可断开,排除A; “居其宅”和“田其田”都是动宾结构,且结构一致,中间断开,排除B。 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. “饥者则食之”与“食野之苹”(《短歌行》)两句中的“食”字含义相同。 B. “而汤放之”与“是以见放”(《屈原列传》)两句中的“放”字含义相同。 C. “靡使有余”与“望其旗靡”(《曹刿论战》)两句中的“靡”字含义不同。 D. “公悲之”与“心中常苦悲”(《孔雀东南飞》)两句中的“悲”字含义不同。 【答案】A 【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法,了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“饥者则食之”意思是“饥饿的人就给他粮食吃”,“食”是名词作动词,拿食物给人吃;“食野之 苹”意思是“在那原野悠然自得的啃食艾蒿”,“食”,吃。两者含义不同。 故选A。 12. 下列对原文有关内容的概述,不正确的—项是( ) A. 魏武侯乘船顺河而下,对吴起说,险固的河山是魏国之玉。吴起以三苗氏、夏桀虽有河山之固却因不修 德而亡为例,指出德政才是国之宝。 B. 太公建议把殷商的士众全部杀掉,一个也不要剩。邵公则建议有罪的诛杀,无罪的人让他们活下去。武 王不同意太公和邵公的建议。 C. 景公在寿宫游玩,看到老人背着柴并面有饥色,就下令让官吏供养老人。晏子则指出,喜爱有才德的人, 同情没能力的人,是守国的根本。 D. 叔向反对晋平公在春天筑台,认为那样做会耽误农时,如果只顾自己安身立命,就不会被后世称为人君。 平公于是停止了筑台的劳役。 【答案】D 【解析】本题考查学生分析概括文章内容的能力。 D.“如果只顾自己安身立命,就不会被后世称为人君”错误,曲解文意,文中“岂所以定命安存,而称 为人君于后世哉”意思是“怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊称为国君呢”,这是说不能靠建造游观 之台这些方式来安身存命。 故选D。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)武王克殷,召太公而问曰:“将奈其士众何? (2)今请求老弱之不养,鳏寡之不室者,论而供秩焉。 【答案】(1)周武王攻破殷商后,召见姜太公询问道:“要怎么处置殷商的士人和百姓?”(2)现在我请求对那些年老体弱无人供养的人,还有年老丧失配偶没有家室的人,根据情况而供给他们 财物。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子 的能力。 (1)“克”,攻破;“召”,召见;“奈……何”,把……怎么办。 (2)“鳏寡”,丧妻丧夫;“论”,评定具体情况;“供秩”,供给生活物品,供给财物;“焉”,代 词,他们。 参考译文: 圣人对待天下百姓就好像对待自己的孩子!饥饿就给他食物吃,寒冷就给他衣服穿,抚养他们,培育 他们,唯恐他们不能发展壮大。 魏武侯乘船顺黄河而下,在中游的时候回头对吴起说:“多么美丽而险要的山河啊,这是魏国的无价 之宝呀!”吴起回答:“(一国之宝)在于国君的德政而不在于山河的险要。当初的三苗氏,左面有洞庭 湖,右面有彭蠡湖;但由于他不讲仁义道德,被夏禹消灭了。夏桀所居住的地方,左边是黄河、济水,右 边是泰华山,伊阙山在南边,羊肠阪在北边;由于他治国不施仁政,被商汤放逐了。由此可见,(国宝) 在于德政而不在于地势险要。如果君王不施德政,恐怕船上这些人也要成为您的敌人啊。”魏武侯说: “你说得对。”武王打败了商,召见姜太公,问他:“该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?”太公回答: “我听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦;憎恨那个人,会连他所住地方的墙壁都厌恶。把他们全 部杀掉,不留活的,怎么样?”武王说:“不行。”太公出去后,邵公进见,武王问:“你看怎么办?” 邵公回答说:“把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?”武王说:“不行。”邵公出去后,周公进见。 武王问;“你看该怎么办?”周公说:“让他们各自居住在自己的家里,耕种自己的田地,不要因为旧朝 新臣而有所改变,(只)亲近仁爱的人。百姓有了过错,责任在我一个人身上。”武王说:“平定天下的 胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有德行啊!” 齐景公在寿宫游玩,看见一 个老年人背着柴,面有饥色。齐景公就很同情他,感慨地说:“让当地的官员养活他。”晏子说:“我听 人说,喜好贤良的人,怜悯不幸的人,这是守住国家的根本啊。现在君主怜惜老者,那么您的恩泽没有达 不到的了,这是治理国家的根本。”齐景公笑了,脸上也有了喜悦的神色。晏子说:“圣贤的君王遇到贤 良就喜好贤良,遇到不幸就怜悯不幸。现在我请求找来老弱而没有人养活、丧妻丧夫却没有房屋的人,评 定之后安置他们。”齐景公说:“很好!”于是,老弱的人有人养活,丧妻丧夫的人也有了居住的屋子。 晋平公想在春天建造游观之台,叔向进言说:“不可以。古代圣明的君王崇尚道德,乐善好施,宽缓 刑律,抓紧农时;在春天建造游观之台,这是耽误百姓的农时啊。怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊 称为国君呢!”晋平公说:“好!”于是放弃了建造游观之台的工程。 (2022·全国甲卷·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。 齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:“吾欲伐齐,齐、楚方 欢,子为寡人虑之,奈何?”张仪曰:“王其为臣约车并币,臣请试之。”张仪南见楚王,曰:“今齐王 之罪其于敝邑之王甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣请使秦王献商于之地,方六 百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也,则此一计而三利俱至。”楚王大说,宣言 之于朝廷曰:“不榖得商于之田,方六百里。”群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:“不榖不 烦一兵不伤一人而得商于之地六百里寡人自以为智矣诸士大夫皆贺子独不贺何也”陈轸对曰:“臣见商于 之地不可得,而患必至也。”王曰:“何也?”对曰:“夫秦所以重王者,以王有齐也。今地未可得而齐 先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患,北绝齐交,则两国兵必至矣。” 楚王不听,曰: “ 吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。 ” 楚王使人绝齐。张仪反,秦使人使 齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。 张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰: “ 从某至某,广从六 里。 ” 使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。陈轸曰:“伐秦,非计也。王不如因而赂之一名都,与之 伐齐,是我亡于秦而取偿于齐也。”楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。故楚之土壤士 民非削弱,仅以救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。 (节选自《战国策·秦策二》) 10. 下对文中划线都分的断句,正确的一项是( ) A. 不榖不烦一兵/不伤一人而得/商于之地六百里/寡人自以为智矣/诸士大夫皆贺子/独不贺/何也/ B. 不榖不烦一兵/不伤一人/而得商于之地六百里/寡人自以为智矣/诸士大夫皆贺/子独不贺/何也/ C. 不榖不烦一兵/不伤一人/而得商于之地六百里/寡人自以 为智矣/诸士大夫皆贺子/独不贺/何也/ D. 不榖不烦一兵/不伤一人而得/商于之地六百里/寡人自以为智矣/诸士大夫皆贺/子独不贺/何也/ 【答案】B 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 “不烦一兵”和“不伤一人”字数相同,结构相似,都是后文“得商于之地六百里”的前提,“而”是连 词,所以“而”之前应断开,由此排除A、D。 “子”是第二人称,指“你”,是“不贺”的主语,因此“子”前应断开,由此排除C。 这句话的意思是:我不派遣一个士兵,不伤亡一名将士,就得到商于六百里土地,我自认为这是非常明智 的,朝中百官都向我道贺,只有你一个人不道贺,这是为什么? 故选B。 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 约车意思是约定派车,“约”与《鸿门宴》“与诸将约”的“约”字含义相同。 B. 宣言指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的“宣言”含义不同。 C. 孤国指孤立的国家,“孤”与《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字含义相同。 D. 阴合意思是暗中联合,“阴”与《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字含义不同。 【答案】A 【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.“约车”的“约”是“拴套、准备”之意,“与诸将约”的“约”是“约定”之意,二者含义不同。说 法错误。 B.“宣言”是指特意宣扬某种言论,使人周知;用作文告的“宣言”是指国家、政党、团体或领导人对重 大问题公开表态以进行的宣传号召,二者含义不同。说法正确。 C.“孤国”中的“孤”是孤单、孤立的意思;《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字是孤单之意,二者 含义相同。说法正确。 D. “阴合”的“阴”是私下、暗中的意思,《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字指阴晦的气象,二者 含义不同。说法正确。 故选A。 12. 下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 秦国想要攻打齐国,但又担心楚国作梗,因为齐国曾经帮过楚国,齐楚关系密切。秦惠王希望张仪考虑如何应对,张仪答应尝试出使楚国。 B. 张仪见到楚王,提出楚国如果能与齐国断交,秦王就会下令献上商于之地六百里,又可以削弱齐国,还 能得到秦国的恩惠,这是一举三得的事情。 C. 楚国群臣祝贺将得商于之地六百里,陈轸不以为然,认为秦看重楚是因为楚有齐为后援,若先绝齐后索 地,一定受骗,齐秦两国都将攻打楚国。 D. 张仪返回,秦王随即派人与齐联合,拒不给楚国六百里地,楚王大怒,起兵伐秦,秦齐合力大败楚兵。 楚国失败是因为没有听从陈轸而误信张仪。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“还能得到秦国的恩惠”说法错误。原文“西德于秦”的意思是“(因对秦国施有恩惠)从而得到秦国 的感激”,而不是“得到秦国的恩惠”。 故选B。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)楚王不听,曰:“吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。” (2)张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰:“从某至某,广从六里。” 【答案】(1)楚王不听从,说:“我的事办好了!你还是闭嘴不言,等待我的好事吧。” (2)张仪知道楚国与齐国断了交,于是出来接见使者说:“从某地到某地,纵横总共是六里土地。” 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“善”,形容词,好;“其”,副词,表命令语气,还是;“弭口”,住口。 (2)“绝”,动词,断绝;“乃”,副词,才;“广从”,纵横。 参考译文: 齐国帮助楚国进攻秦国,攻下了(秦地)曲沃。后来秦想要进攻齐国,由于齐、楚友好,秦惠王为此 忧虑,对张仪说:“我想要发兵攻齐,无奈齐、楚两国关系正密切,请你为我考虑一下,怎么办呢?”张 仪说:“请大王为我准备车马和金钱,让我试试看。”于是张仪去南方楚国见到楚怀王,说:“现在对秦 王来说齐王的罪恶是最严重的,秦国准备征讨齐国,然而楚国跟齐国交好。如果大王能关起国门跟齐断绝 交邦,让我劝说秦王献上商于的土地,方圆六百里。如果这样,楚国就在北面削弱了齐国的势力,又在西 面对秦国施有恩惠,且获得了商于六百里土地,这就是一举三得的上策。”楚怀王非常高兴,在朝堂上宣 布说:“我已经得到商于六百里土地。”听见这话的群臣都向怀王道贺,陈轸最后晋见,唯独不向怀王道 贺。怀王说:“我不派遣一个士兵,不伤亡一名将士,就得到商于六百里土地,我自认为这是非常明智的, 朝中百官都向我道贺,只有你一个人不道贺,这是为什么?”陈轸回答说:“我认为大王不但得不到商于 六百里土地,反而一定会招来祸患。”怀王问:“为什么?”陈轸回答说:“秦王之所以重视大王,是因 为有齐国这样一个强大盟邦。如今还没有得到秦国的割地却先和齐国断绝邦交,是让楚国陷于孤立状态啊, 秦国又怎会重视一个孤立无援的国家呢?何况楚国如果先跟齐国断交,然后再向秦要求割让土地,那么必 然遭到张仪欺骗。结果是西面惹出秦国的祸患,北面切断了齐国的后援,这样秦齐两国的兵都一定会进攻 楚国。”楚王不听从,说:“我的计划已经妥当了,你就闭口不要多说,就等待看我(得到割地)吧。” 怀王派使者跟齐国断绝邦交。张仪回到秦国之后,秦王就派使者前往齐国,秦齐的盟约暗中缔结成功。楚 国派遣一名将军去秦国接收土地。张仪在证实楚齐确实断交以后,才出来接见楚国的索土使臣说:“从这 里到那里,纵横总共是六里土地。”楚国使节回国报告楚怀王,怀王大怒,准备发兵去攻打秦国。陈轸说:“攻打秦国,不是一个好办法。大王不如趁此机会将一个大都市送给秦国,跟秦连兵伐齐,这样可以把损 失在秦国手里的再从齐国补偿回来。”楚怀王没有采纳,于是发兵北去攻打秦国。秦、齐两国合兵,楚军 在杜陵惨败。可见,楚国的土地并非不大,人民也并非软弱,之所以会几乎亡国,是怀王没有采纳陈轸的 忠告,而过于听信张仪的缘故。 (2024·东北三校第二次·高考模拟)阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 曹玮之守秦州也,州之西,立文盈关。关之所在,最为要害;关之左右,皆蕃俗也。玮以恩信结之, 咸为之用,故秦州每岁出兵,以守文盈关而已。秦州所守既寡,则州兵虽少而用足,粮草可以自给。自后 帅臣守其旧规,不改增。文盈之西九十里,号张小哥族,亦名张遵。旧与邻族有怨而本帐兵马衰耗常乞纳 土秦州前后帅臣皆以难守不许。及范翔作陕漕,权知秦州,遂许之,发兵城其地,建于古渭州。城既立, 知州刘渔与秦州商贾及居人二千余家皆在城中,翔亦亲至其地,犒设其族。蕃人相约出兵截杀渔、翔等, 翔等微知其语,犒设之日,晚还文盈。次日兵起,求翔不得,遂于中路筑城,截杀商贾及修城兵民共五六 十人。道路隔绝,贼兵居其间,粮道断绝,城中无食。朝廷使张昪知秦州,刘涣、郭恩领兵苦战,攻破中 路贼城。朝廷犹不能弃古渭,但罢不为州,置寨主、监酒二人,每季轮一将兵守之,张氏世袭蕃巡检。然 自文盈至古渭九十里,其间但通一路,路旁即是界濠。秦州每岁支移省税应付古渭,而秦阙食则以贵价籴 之,自是秦州始困矣。张氏既与蕃族不和,雠秦之兵,日向秦州驻劄①,当与同其患难,于张氏则便,而 秦州实无所利也。 (节选自苏辙《龙川别志》) 材料二: 夫将材有九:道之以德,齐之以礼,而知其饥寒,察其劳苦,此之谓仁将;事无苟免,不为利挠,有 死之荣,无生之辱,此之谓义将;贵而不骄,胜而不恃,贤而能下,刚而能忍,此之谓礼将;奇变莫测, 动应多端,转祸为福,临危制胜,此之谓智将;进有厚赏,退有严刑,赏不逾时,刑不择贵,此之谓信将; 足轻戎马,气盖千夫,善固疆埸②,长于剑戟,此之谓步将;登高履险,驰射如飞,进则先行,退则后殿, 此之谓骑将;气凌三军,志轻强虏,怯于小战,勇于大敌,此之谓猛将;见贤若不及,从谏如顺流,宽而 能刚,勇而多计,此之谓大将。 (节选自《说将·将材》) 【注】①驻劄:同“驻扎”;劄,zhā。②疆埸:指战场;埸,yì。 10. 材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 旧与邻族A有怨B而本帐兵马C衰耗D常乞纳土E秦州F前后帅臣G皆以难守H不许 【答案】BDF 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:过去与邻近的部族有仇怨,并且自己手下的兵马不足,多次请求归附秦州,而秦州的前后几任将军 和官员都因为当地难驻守而没有答应。 “旧与邻族有怨”,“旧与邻族”作“有”的状语,“怨”为宾语,句意完整,B处断开; “本帐兵马衰耗”,主谓结构,句意完整,D处断开;“秦州”作“纳土”的后置状语,F处断开。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 城,指筑城,与《过秦论》中“自以为关中之固,金城千里”中的“城”词义和用法相同。 B. 微知,指暗中打探得知情况,其中的“微”与“微夫人之力不及此”中的“微”词义不同。 C. 苟免,指苟且免于损害。临事不苟且偷生,不为了利益而屈服,这样的将帅可谓坚守道义。 D. 殿,指最后。殿后,行军时走在最后,古代撤军时常安排轻骑兵殿后保护主力不受到追击。 【答案】A 【解析】本题考查学生理解文言词语一词多义现象及识记古代文化常识的能力。 A.错误。动词,筑城。/名词,城郭、城墙。句意:调集军队在他们所在之地筑城。/自己认为这关中的险 固地势,方圆千里坚固的城防。 B.正确。暗中。/(如果)没有。句意:范翔等人暗中得知他们的计谋。/假如没有那人的力量,我就不会 有今天。 C.正确。句意:临事能不苟且而免于损害。 D.正确。 故选A。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 曹玮守秦州时,非常善于搞好与周边少数民族的友好关系,扼守险要的文盈关,以寡御众。 B. 范翔守秦州时,同意张遵率部归附朝廷,并派知州刘渔在古渭州治所筑城,扩大朝廷领土。 C. 在张昪守秦州时,刘涣、郭恩率军攻破阻挡在文盈关与古渭州间的蕃人城池,清除了障碍。 D. 《说将·将材》中把将材分为九类,一名优秀的步将需要武艺高强,气势超群,能巩固疆埸。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文章内容 的能力。 B.“并派知州刘渔在古渭州治所筑城”错误,原文为“范翔作陕漕,权知秦州,遂许之,发兵城其地,建 于古渭州。城既立,知州刘渔与秦州商贾及居人二千余家皆在城中”,应是范翔派兵筑城,然后命知州刘 渔到城中办公。 故选B。 13. 把材料中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)而秦阙食则以贵价籴之,自是秦州始困矣。 (2)贵而不骄,胜而不恃,贤而能下,刚而能忍。 【答案】(1)而秦州缺粮就要出高价买粮,从此秦州开始困窘。(2)身居高位但不骄慢,功绩卓著但不 自恃,贤德高尚而能居于人下,个性刚直又能包容他人。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“阙”,缺少;“籴”,买入粮;“困”,困窘。 (2)“贵”,身居高位;“恃”,自恃;“下”,居于人下;“忍”,包容他人。 14. 材料二中说“将材有九”,试据此评价曹玮具备哪些为将才能? 【答案】①所带兵寡,扼守要害,可谓智将;②志轻强虏,怯于小战,勇于大敌,可谓猛将;③关之左右 皆为蕃俗,结以恩信,可谓仁将;④兵力不足,不贪图开疆拓土,确保边疆稳定,兵少而用足,粮草以自给。 【解析】本题考查学生筛选概括信息的能力。 结合“关之所在,最为要害”“秦州所守既寡”“转祸为福,临危制胜,此之谓智将”可知,所带兵寡, 扼守要害,可谓智将; 结合“关之所在,最为要害”“秦州所守既寡”可知,曹玮敢以不足的兵力在近敌处设关,是不怕强敌的, 而又不去用兵扩展疆土,且可兵少而用足,粮草可以自给,可知他志轻强虏,怯于小战,勇于大敌,可谓 猛将; 结合“关之左右,皆蕃俗也。玮以恩信结之,咸为之用”可知,关之左右皆为蕃俗,结以恩信,可谓仁将; 结合“秦州每岁出兵,以守文盈关而已。秦州所守既寡,则州兵虽少而用足,粮草可以自给”可知, 兵力不足,不贪图开疆拓土,确保边疆稳定,兵少而用足,粮草以自给。 参考译文: 材料一: 曹玮驻守秦州,在秦州之西,设文盈关。关隘设在最要害的地方;关隘的左右,都是外族人居住,曹 玮用恩德信义结交他们,这些外族人都能为他所用,所以秦州每年用兵,只把守文盈关而已。秦州所守卫 的区域少,州兵虽然少但用度充足,所需粮草可以自给自足。从此以后的将军官员遵守他的老规矩,不改 变,不增加。文盈以西九十里,有个名为张小哥的部族,也称张遵。过去与邻近的部族有仇怨,并且自己 手下的兵马不足,多次请求归附秦州,而秦州的前后几任将军和官员都因为当地难驻守而没有答应。等到 范翔担任陕州转运使,暂时代理掌管秦州,就答应了张遵的请求,调集军队在他们所在之地筑城,建在古 渭州。城建成后,知州刘渔与秦州商贾及居人二千多户都住在城中,范翔也亲自到那里犒劳他的部族。与 张遵有仇的蕃人约定出兵截杀刘渔、范翔等人,范翔等人暗中得知他们的计谋,犒赏当天,晚上就回到文 盈关。第二天,蕃人起兵,没有抓到范翔,于是在半路筑城,截杀过往的商贾及修城士兵民工一共五六十 人。道路断绝,贼兵守在文盈关与新城之间,向新城运送粮食的道路断绝,城中没有食物。朝廷派张昪管 理秦州,刘涣、郭恩率领军队苦战,攻陷贼人在中路所建造的城。朝廷还是不能放弃古渭,只是不再设置 州,设置寨主、监酒二个职位,每季度轮换一人带兵驻守,张氏世袭蕃巡检之职。但是从文盈到古渭九十 里,中间只通一条路,路旁就是界濠。秦州每年运送钱粮供给古渭,而秦州缺粮就要出高价买粮,从此秦 州开始困窘。张氏既然与蕃族不和,联合秦州的军队,一天天地向秦州靠近驻扎,如果秦州与他共患难, 对于张氏部族有利,而对于秦州确实没有什么好处。 材料二: 将帅的才干,可以分为九种类型:用自己的德行引导教育部下,用礼法规范部下的行动,知道部下饥 寒,明察他们的辛劳疾苦,这样的将帅被称作仁将。临事能不苟且而免于损害,不被利益所屈服,宁愿为 荣誉献身,也不屈辱求生,这样的将帅被称作义将。身份高贵但不骄横,打了胜仗又不自恃功劳,贤德而 能谦逊待人,性情刚直又能包容他人,这样的将帅被称作礼将。作战变化莫测,行动处置变化多端,身处 逆境能转祸为福,面临危险又出奇制胜,这样的将帅被称作智将。对有功之人以重赏,对有过之人以重罚, 奖赏不拖延,惩罚不区分地位高下,这样的将帅被称作信将。身手矫捷,冲锋陷阵时快如战马,气概能胜 过千夫,长于掌控战场的局势,又擅长剑戟,这样的将帅被称作步将。能攀高山,走险地,骑射如飞,进 攻时身先士卒,撤退时在队伍后面殿后,这样的将帅被称作骑将。气盖三军,蔑视强敌,对小的战役小心 谨慎,面对强大的敌人则愈战愈勇,这样的将帅被称作猛将。遇见贤人好像自己觉得比不上,从谏如流, 待人宽厚又不失刚直,勇敢果断又富于计谋,这样的将帅被称作大将。 (2024·山东烟台一模·高考模拟)阅读下面的文字,完成下面小题。材料一: 《礼》云:“欲不可纵,志不可满。”宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知足,为立涯限尔。 先祖靖侯戒子侄曰:“汝家书生门户,世无富贵;自今仕宦不可过二千石,婚姻勿贪势家。”吾终身服膺, 以为名言也。 天地鬼神之道,皆恶满盈。谦虚冲损,可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞饥乏耳。形骸之内, 尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪?秦始皇、汉武帝,富有四海,贵为天子,不知纪极,犹自败累, 况士庶乎?常以二十口家,奴婢盛多,不可出二十人。良田十顷,堂室才蔽风雨,车马仅代杖策。蓄财数 万,以拟吉凶急速,不啻此者,以义散之。不至此者,勿非道求之。仕宦称泰,不过处在中品,前望五十 人,后顾五十人,足以免耻辱,无倾危也。高此者,便当罢谢,偃仰私庭。 (选自《颜氏家训》) 材料二: 近来见得天地之道,刚柔互用,不可偏废,太柔则靡,太刚则折。刚非暴虐之谓也,强矫而已;柔非 卑弱之谓也,谦退而已。趋事赴公则当强矫,争名逐利则当谦退;开创家业则当强矫,守成安乐则当谦退; 出与人物应接则当强矫,入与妻孥享受则当谦退。 凡国之强,必须多得贤臣工;家之强,必须多出贤子弟。至一身之强,则不外乎北宫黝、孟施舍、曾 子三种,孟子之集义而慊,即曾子之自反而缩也 。惟曾、孟与孔子告仲由之强,略为可久可常。此外斗 ① 智斗力之强,则有因强而大兴,亦有因强而大败。古来如李斯、曹操、董卓、杨素,其智力皆横绝一世, 而其祸败亦迥异寻常。故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。福益外家若专在胜人处求强其能 强到底与否尚未可知。即使终身强横安稳,亦君子所不屑道也。 (选自《曾国藩家书》) 【注】①《孟子·公孙丑上》载,昔者曾子谓子襄曰:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣……自反而 缩(理直),虽千万人,吾往矣。” 10. 材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 福益外A家B若专C在胜人处D求强E其能强F到底G与否H尚I未可知。 【答案】BEH 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:福气和利益实乃外物,如果专门在胜过别人的地方求强,他是否能强到底,还不可知。 “福益外家”是主谓结构,“若”表假设,一般放在句首,其前B处断开; “专在胜人处求强”是假设的内容,中间不断开,“其”是下句主语,其前E处断开; “其能强到底与否”做“尚未可知”的主语,主语较长,其后H处断开。 故选BEH。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 恶,厌恶,与“力恶其不出于身也”(《礼运·大道之行也》)中的“恶”意思相同。 B. 趣,意旨、目的,与“园日涉以成趣”(陶渊明《归去来兮辞》)中“趣”意思不同。 C. 偃仰,安居、休息,与“偃仰啸歌,冥然兀坐”(《项脊轩志》)中“偃仰”意思不同。 D. 智力,智慧和力量,与“可谓智力孤危”(苏洵《六国论》)中 “的智力”意思相同。 【答案】C【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。句意:天地鬼神之道,都厌恶骄傲自满。/力气,人们厌恶它不出于自己。 B.正确。意旨、目的;乐趣。句意:穿衣服只是为了御寒。/天天到园里行走,自成一种乐趣。 C.错误。都是“安居、休息”。句意:留在家中悠悠自得。/我在这里生活悠然自得,有时长啸或吟唱,有 时静悄悄地独自坐着。 D.正确。句意:他们的智慧力量都横行独秀于一世。/可以说是智谋力量穷竭,国势孤立危急。 故选C。 12. 下列对材料有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 材料一认为做官、积财都要有限度,官位太高、财富太多容易招致祸患,少欲勿贪方可安身立命、保全 门户。 B. 材料二以天地之道切入,阐释做人应刚柔并济的道理,指明成事关键在于适时做到强矫与谦退,富有思 辨性。 C. 材料二认为人生应当自强不息,赞成在开创家业、自修处求强,而对成功后一味寻求安稳的行为则表示 不屑。 D. 两则材料都引入古代典型事例、通过对比来加强说理,劝导家人当修养心性,观点中肯有力,堪称家训 宝典。 【答案】C 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“对成功后一味寻求安稳的行为则表示不屑”错。原文“即使终身强横安稳,亦君子所不屑道也”,意 思是即使终身强横安稳,也是君子所不屑一提的。选项曲解文意。 故选C。 13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪? (2)蓄财数万,以拟吉凶急速,不啻此者,以义散之。 【答案】(1)自己的身体,尚且不能追求奢侈浪费,自己身体之外,又何必想要极尽骄奢放纵呢?(2) 积累钱财几万,来为福祸紧急之事作打算,超过这个数量,要按照道义分散家财。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“形骸”,身体;“奢靡”,奢侈浪费;“穷”极尽;“骄泰”,骄奢放纵。 (2)“蓄”,积累;“拟”,打算;“不啻”,不止;“散”,分散。 14.曾国藩认 为怎样才能实现“一身之强”? 【答案】 ①善于进行自我反省;②努力提升自我修养;③做事追求合乎道义。 【解析】本题考查学生分析作者观点态度的能力。 “一身之强”的内容在材料二。 ①由“孟子之集义而慊,即曾子之自反而缩也”可知,善于进行自我反省; ②由“吾辈在自修处求强则可”可知,努力提升自我修养; ③由“至一身之强,则不外乎北宫黝、孟施舍、曾子三种”“惟曾、孟与孔子告仲由之强,略为可久可 常”可知,做事追求合乎道义。参考译文: 材料一: 《礼记·曲礼》说:“不可放纵欲望,不可志得意满”宇宙之大,尚有边际,人本能的欲望却是无穷 无尽的;只是在使自己减少欲望,知 道满足的基础尚加以限制。我们的祖先靖侯,告诫子侄说:“咱们 家是书香门第,世世代代不求富贵,从现在起当官不可当道俸禄二千石以上 的大官,婚姻嫁娶不要攀附 权势显赫的家族。”这番话,我终身牢记在心,把它当作座右铭。 天地鬼神之道,都厌恶骄傲自满;谦虚淡泊,可以免除祸害。人活在世上,穿衣服只是为了御寒,吃 东西只是为了充饥。自己的身体,尚且不能追求奢侈浪费,自己身体之外,又何必想要极尽骄奢放纵呢? 秦始皇、汉武帝拥有天下的财富,显贵地成为天子,却不知足,毫无节制,尚且给自己带来伤败的结果, 何况一般的人呢?我常认为,二十口的家庭,奴婢再多也不超过二十人,良田不超过十顷,房屋只以遮挡 风雨,牛马足够驾驭;积累钱财几万,来为福祸紧急之事作打算,超过这个数量,要按照道义分散家财。 没有达到这个程度,不可昧着良心去寻求。做官较为稳妥,不要超过中级以上,前面可以看见五十人,后 面可以望见五十人,这样就足以避免耻辱,没有什么风险。高于这个级别, 就应当谢绝,留在家中悠悠 自得。 材料二: 近年来体会到天地之道,要刚柔互用,不可偏废。太柔就导至萎靡不振,太刚则容易招至折断。刚并 不是说要暴虐,只是矫正使弱变强。柔也并不是卑弱,而是在强的方面谦让而已。办公办事,就应勉力争 取,争名逐利,就应当谦退。开创家业,应当奋发进取,守成安乐,则应当谦逊平和。出外与人接触应答, 应该努力表现;回家与妻儿享受,就要悠闲舒缓。 大凡国家强盛,必须有许多贤臣;大凡家庭强盛,必须有许多贤良子弟。至于一个人的强盛,不外乎 北宫黝的勇敢、孟施舍的仁厚、曾子的义理三种,把孟子的仁义集于一身而又不满足,就是曾子的反躬自 问。只有曾子、孟子和孔子告诉仲由的强,才略微可以长久。此外,斗勇斗智的强,有的因此大兴盛,也 有的因此大失败。古来如李斯、曹操、董卓、杨素,他们的智慧力量都横行独秀于一世,他们的祸败也与 寻常人大不一样。所以我们在自修方面求强是可以的,在与人争胜负时求强就不可以了。福气和利益实乃 外物,如果专门在胜过别人的地方求强,是否能强到底,还不可知,即使终身强横安稳,也是君子所不屑 一提的。 (2024·T8二模·高考模拟)阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 列子师老商氏,友伯高子,进二子之道,乘风而归。尹生闻之,从列子居,数月不省舍。因间请蕲其 术者,十反而十不告。尹生怼而请辞,列子又不命。尹生退。数月,意不已,又往从之。列子曰:“汝何 去来之频?”尹生曰:“曩章戴 有请于子,子不我告,固有憾于子。今复脱然,是以又来。”列子曰: ① “曩吾以汝为达,今汝之鄙至此乎?居!将告汝所学于夫子者矣。自吾之事夫子、友若人也,三年之后, 心不敢念是非,口不敢言利害,始得夫子一眄而已。五年之后,心庚念是非,口庚言利害,夫子始一解颜 而笑。七年之后,从心之所念,庚无是非;从口之所言,庚无利害,夫子始一引吾并席而坐。九年之后,横心之所念,横口之所言,亦不知我之是非利害欤,亦不知彼之是非利害欤;亦不知夫子之为我师,若人 之为我友内外尽矣。而后眼如耳,耳如鼻,鼻如口,无不同也。心凝形释,骨肉都融;不觉形之所倚足之 所履,随风东西,犹木叶干壳。竟不知风乘我邪?我乘风乎?今女居先生之门,曾未浃时,而怼憾者再三。 女之片体将气所不受,汝之一节将地所不载。履虚乘风,其可几乎?”尹生甚怍,屏息良久,不敢复言。 (节选自《列子·黄帝》,有删改) 材料二 闵子骞始见于夫子,有菜色 ,后有刍豢之色 。子贡问曰:“子始有菜色,今有刍豢之色,何也?” ② ③ 闵子曰:“吾出蒹葭之中,入夫子之门,夫子内切磋以孝,外为之陈王法,心窃乐之;出见羽盖龙旗裘旃 相随,心又乐之;二者相攻胸中而不能任,是以有菜色也。今被夫子之文寖深,又赖二三子切磋而进之。 内明于去就之义出见羽盖龙旗旃裘相随视之如坛土矣是以有刍豢之色。”诗曰:“如切如磋,如琢如 磨。” (节选自《韩诗外传》,有删改) 【注】①章戴:尹生名。②菜色:形容人脸色干枯苍白泛黄,好像平日只吃蔬菜而营养不良的样子。 引申为心境混乱忧烦的神色。③刍豢(chúhuàn)之色:形容人脸色红润有光泽,好像是常吃肉类荤食、营 养丰富的样子。引申为平和喜悦的神色。 10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 内A明于去就之义B出C见羽盖D龙旗E旃裘相随F视之G如坛土矣H是以有刍豢之色。 【答案】BFH 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:心中能明辨去留的大义,当我外出看见既有华丽的车子又有威武的龙旗、穿着华丽的人跟随的(场 景),就如同看到泥土一般,因此容光焕发。 “内”与下文的“出”在语法结构上相对,“内明”与“出见”是两个相对应的动词性短语,B处应断开; 根据语境,“出见”的宾语的中心语是“相随(的场景)”,“羽盖龙旗旃裘”是中心语“相随(的场 景)”的修饰语,结构完整,F应断开; “矣”是句末语气助词,H处应断开。 故选BFH。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. “进二子之道”与《庖丁解牛》“臣之所好者道也,进乎技矣”中的“进”含义不同。 B. “列子又不命”与成语“耳提面命”中的“命”含义不同。 C. “今复脱然”与《归去来兮辞(并序)》“脱然有怀”中的“脱然”含义相同。 D. “心窃乐之”与《谏太宗十思疏》“乐盘游,则思三驱以为度”中 “的乐”含义相同。 【答案】B 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。深入理解;超过。句意:学得了二位先生的道术。/臣所喜爱的,是自然的规律,这已经超过了对 于技术的追求。 B.错误 二。者都指“教导”。句意:列子又没有传授什么。/提着耳朵叮嘱,当面给予指点和教导。C.正确。二者都指“轻快的样子”。句意:现在我的怨气已消。/我轻快地心有所想。 D.正确。二者都指“以……为乐”。句意:我心里头暗暗以之为快乐。/以狩猎为乐,就想到网三面留一面。 故选B。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 闵子骞与尹生在求道过程中都有情绪的起伏,闵子骞先有快乐后有纠结,最后释然尹生先因请教无果而 心生怨恨,后因受到批评又深感惭愧。 B. 列子在学道五年后始有起色,学道七年后得到了先生“并席而坐”的礼遇,学道九年后与自然融为一体, 心境如枯叶随风飘荡,达至道境。 C. 列子学道获得进展主要表现在对是非利害的态度上:最初悟道之时不敢言是非利害最后得道时不知是非 利害所在,实现了心灵的彻底超越。 D. 闵子骞因出身贫寒而脸色暗淡无光,入孔子之门学习后,他变得容光焕发,这让他的同门子贡感到很是 好奇,于是便前去询问缘由。 【答案】D 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 D.“因出身贫寒而脸色暗淡无光”强加因果,据原文“……二者相攻胸中而不能任,是以有菜色也”可知, 闵子骞脸色暗淡无光并非因出身贫寒,而是因为“两种快乐”在心中互相交战,而他不能承受。 故选D。 13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)今女居先生之门,曾未浃时,而怼憾者再三。 (2)今被夫子之文寖深,又赖二三子切磋而进之。 【答案】(1)现在你在我的门下当学生,还没有多少时间,就多次怨恨抱怨。 (2)现在我接受夫子的礼仪教化(学问)渐渐加深,再依靠和你们在一起互相探讨而使学问有所长进。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“女”,同“汝”,你;“浃时”,一季,形容为时不长;“怼憾”,怨恨。 (2)“被”,接受;“寝”,渐渐;“二三子”,你们,诸君。 14. 两则材料都对学道之法进行了探讨,请简述其异同。 【答案】(示例)相同点: ①都强调要靠内在修道; ②都认为有一个循序渐进的过程,不能急于求成。 不同点: ①在目标上,材料一追求物我两忘的境界,顺应自然;材料二则注重内心修炼和思想提升,追求心灵的宁 静和超越。 ②在方法上,材料一提倡排除私念和利害,达到内心的平静;材料二则强调遵循老师教诲,不断积累进步。 【解析】本题考查学生分析文章信息、归纳内容要点的能力。 首先,分析相同点。二者都强调要靠内在修道。 材料一“心不敢念是非,口不敢言利害”,表明学道的过程中需要摒弃世俗的纷扰,专注于内心的修炼; 材料二闵子骞也提到,他在夫子门下学习,内心对于孝道和王法的理解逐渐深化,这也体现了内心修炼的 重要性。同时,两者都认为有一个循序渐进的过程,不能急于求成。材料一列子从“心庚念是非,口庚言利害”到 最后的“横心之所念,横口之所言”,每一步都有明确的进展,强调了学道的渐进性。材料二从闵子骞的 内心变化可以看出,学道不是短时间内可以完成的,需要长时间的琢磨和反思。 其次,分析不同点。在目标上,材料一中,列子追求的是“心凝形释,骨肉都融;不觉形之所倚,足之所 履,随风东西,犹木叶干壳”的追求物我两忘的境界,顺应自然;材料二中,闵子骞说,“二者相攻胸中 而不能任,是以有菜色也。今被夫子之文寝深,又赖二三子切瑾而进之”,则注重内心修炼和思想提升, 追求心灵的宁静和超越。 在方法上。材料一中,列子告诉尹生:“竟不知风乘我邪?我乘风乎……汝之一节将地所不载。履虚乘风, 其可几乎?”材料一提倡排除私念和利害,达到内心的平静。材料二中“今被夫子之文寝深,又赖二三子 切蹉而进之”,闵子骞则强调遵循老师的教诲和与同门的切磋琢磨来不断进步。 参考译文: 材料一: 列子拜老商氏为师,与伯高子交友,学得了二位先生的道术,乘风返回。尹生听说了,便去跟列子居 住在一处,好几个月都不回家。他趁机向列子请教道术,跑了十回,十回都没有得到列子的传授。尹生满 腹怨气,请求辞别,列子又没有传授什么。尹生返回家中,过了好几个月,他想学道的念头难以打消,又 前去找列子。列子说:“你为什么来来去去这样频繁?”尹生回答:“以前我向先生请教,您不肯相告, 我当然对您怨恨。现在我的怨气已消,因此又回来了。”列子说:“从前我还以为你通晓事理,现在你竟 浅薄到这种地步了吗?坐下!我要告诉你从先生那儿学来的东西。自从我侍奉先生,与伯高子交友,三年 之后,心中不敢想对错,口里不敢言好坏,才得到先生斜看了一眼而已。五年之后,心中反而转念思考对 错,口里反而有意言说好坏,先生才对我开颜一笑。七年之后,顺从心中所想的,转而没有是非对错;顺 从口里所说的,转而不涉及利害,先生才开始请我和他并席而坐。九年之后,放纵心思去想,放纵开嘴去 说,不知我的是非利害是什么,也不知道别人的是非利害是什么;不知道先生是我的老师,如同不知道伯 高子是我的朋友一样,内心的思想和外界的事物的界限就茫然无存了。这以后,我眼睛的作用像耳朵一样, 耳朵的作用像鼻子一样,鼻子的作用像嘴巴一样,全身各部位的作用没有什么不同的。于是精神凝聚,形 体消散,骨骸血肉全与自然融为一体;感觉不到身体所倚靠的地方,脚下所踩踏的地方,任随风吹而东西 飘荡,犹如枯叶干壳。竟然不知道是风乘着我呢,还是我驾着风呢。现在你在我的门下当学生,还没有多 少时间,就多次怨恨抱怨。这样的话,你的一片肤体也不会被大气接受,你的一根肢节也不会被大地容纳。 (想要)脚踏虚空,驾驭风云,怎么办得到呢?”尹生听罢,十分羞愧,屏住呼吸很长时间,不敢再说话 了。 材料二: 闵子骞最初见到孔子,面色暗淡无光,后有食肉生活所养成的脸色(容光焕发)。子贡问闵子骞: “你先是脸色不好,现在容光焕发,为什么呢?”闵子骞回答说:“我出身于寒微家庭,成了孔夫子的学 生后,老师在内用孝道(和我)研讨;在外为我讲述用仁德治天下的政治主张,我心里头暗暗以之为快乐。 但当我外出看见既有华丽的车子又有威武的龙旗、穿着华贵的人跟随的(场景),心里又以之为快乐(羡 慕)。这两种快乐在心中互相交战,而我不能承受,所以脸色不好。现在我接受夫子的礼仪教化(学问) 渐渐加深,再依靠和诸君在一起互相探讨而有所长进。心中能明辨去留的大义,当我外出看见既有华丽的 车子又有威武的龙旗、穿着华丽的人跟随的(场景),就如同看到泥土一般,因此容光焕发。”所以《诗 经》说:“就像(加工骨、角、玉、石等)切了还要磋,琢了还要磨(共同商讨,互相砥砺)。”