当前位置:首页>文档>易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

  • 2026-03-22 03:11:26 2026-03-22 03:11:26

文档预览

易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点1集合及其运算答案-备战2023年高考数学易错题._2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.403 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-22 03:11:26

文档内容

易错点 01 集合与运算 易错点【01】对描述法表示集合的理解不透彻而出错 用描述法表示集合,一定要注意两点:1、一定要清楚符号“{x|x的属性}”表示的是具有 某种属性的x的全体,而不是部分;2、一定要从代表元素入手,弄清代表元素是什么。 易错点【02】混淆数集和点集的表示 使用特征法表示集合时,首先要明确集合中的代表元素是什么,比如, ①{y| y=x2+1};②{(x,y)|y=x2+1},这两个集合中的代表元素的属性表达式都和y=x2+1有关,但由于 代表元素符号形式不同,因而表示的集合也不一样。①代表的数集,②代表的是点集。 易错点【03】忽视集合中元素的互异性 在学习集合的相关概念时,对含有参数的集合问题都容易出错,尽管知道集合众元素是互 异的,也不会写出{3,3}这样的形式,但当字母x出现时,就会忽略x=3的情况,导致集合 中出现相同元素。 易错点【04】忽略空集的存在 空集是一个特殊而又重要的结,它不含任何元素,记为∅。在解隐含有空集参与的集合问 题时,非常容易忽略空集的特殊性而出错。特别是在求参数问题时,会进行分类讨论,讨 论过程中非常容易忘记空集的存在,导致最终答案出错。 易错点【05】利用数轴求参数时忽略端点值 在求集合中参数的取值范围时,要特别注意该参数在取值范围的边界处能否取等号,最稳 妥的办法就是把端点值带入原式,看是否符合题目要求。要注意两点:1、参数值代入原集 合中看是否满足集合的互异性;2、所求参数能否取到端点值。 易错点【06】混淆子集和真子集而错 集合之间的关系类问题涉及到参数时,需要分类讨论,分类讨论时非常容易忽略两个集合 完全相等这种情况,认为子集就是真子集,最终导致参数求错或者集合的关系表达不准确。 易错点【07】求参数问题时,忘记检验而出错 根据条件求集合的中的参数时,一定要带入检验,看是否满足集合的“三性”中互异性, 同时还要检验是否满足题干中的其他条件。 考点一:列举法+列举法,补集 1.(2021年全国新高考2卷)设集合 ,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题设可得 ,故 ,故选:B. 2.(2021年全国高考乙卷数学(文)试题)已知全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可得: ,则 .故选:A. 3.(2021年天津卷)设集合 ,则 A. B. C. D.【答案】C 【解析】 , , .故选:C. 4.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅱ))已知集合U={−2,−1,0,1, 2,3},A={−1,0,1},B={1,2},则 ( ) A.{−2,3} B.{−2,2,3} C.{−2,−1,0,3} D.{−2,−1,0,2,3} 【答案】A 【解析】由题意可得: ,则 .故选:A. 考点二:列举法+描述法,交集 1.(2021年全国高考甲卷数学(文)试题)设集合 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ,故 ,故选:B. 2.(2021年全国新高考Ⅰ卷数学试题)设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题设有 ,故选:B . 3.(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ))已知集合 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 解得 ,所以 , 又因为 ,所以 ,故选:D. 4.(2019全国Ⅲ理)已知集合 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 , ,所以 .故选A. 考点三:描述法+描述法,交集 1.(2021年全国高考甲卷数学(理)试题)设集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 , 故选:B. 2.(2021年浙江卷)设集合 , 则 ( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由交集运算,得 ,故选D. 3.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))设集合A={x|x2–4≤0},B={x| 2x+a≤0},且A∩B={x|–2≤x≤1},则a=( ) A.–4 B.–2 C.2 D.4 【答案】B 【解析】求解二次不等式 可得: , 求解一次不等式 可得: . 由于 ,故: ,解得: .故选:B. 4.(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅱ))已知集合A={x||x|<3,x∈Z}, B={x||x|>1,x∈Z},则A∩B=( ) A. B.{–3,–2,2,3) C.{–2,0,2} D.{–2,2}【答案】D 【解析】因为 , 或 , 所以 .故选:D. 考点四:点集,集合元素的个数 1.【2020年高考全国Ⅲ卷理数1】已知集合 , ,则 中元素的个数为( ) A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】C 【解析】由题意, 中的元素满足 ,且 ,由 ,得 , 所以满足 的有 ,故 中元素的个数为4.故选C. 2.(2017新课标Ⅲ)已知集合 , ,则 中元素的个数为 A.3 B.2 C.1 D.0 【答案】B 【解析】集合 、 为点集,易知圆 与直线 有两个交点, 所以 中元素的个数为2.选B. 3.(2018全国卷Ⅱ)已知集合 ,则 中元素的个 数为( ) A.9 B.8 C.5 D.4 【答案】A 【解析】通解 由 知, , . 又 , ,所以 , , 所以 中元素的个数为 ,故选A. 优解 根据集合 的元素特征及圆的方程在坐标系中作出图形,如图, y 1 -1 O 1 x -1易知在圆 中有9个整点,即为集合 的元素个数,故选A. 4.【2011广东,理1】已知集合A= 为实数,且 ,B= 为实数,且 ,则A B的元素个数为 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】C 【解析】由 消去 ,得 ,解得 或 ,这时 或 , 即 ,有2个元素. 错 1.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意知, ,则 .故选C. 2.已知集合 , ,则 =( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由于 ,所以 .故选A. 3.设集合 = , = ,则 =( ) A.{1} B.{2} C.{0,1} D.{1,2} 【答案】D 【解析】 ,∴ ={1,2}.故选D. M   x|x12 4,xR  N 1,0,1,2,3 M N 4.已知集合 , ,则  =( ) 0,1,2 1,0,1,2 1,0,2,3 0,1,2,3 A. B. C. D.【答案】A M (1,3) M  N 0,1,2 【解析】∵ ,∴ 故选A. . 5.已知集合 ,则 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知得 ,所以 ,故选C. S x|(x2)(x3)0,T x|x0 I 6.设集合 ,则S T=( ) A.[2,3] B.(  ,2] U [3,+ ) C.[3,+ ) D.(0,2] U [3,+ ) 【答案】D 【解析】 ,所以 ,故选D. 7.已知集合 , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A=( 1,2),故BA,故选B. 8.已知集合 ,则 ( ) A. B. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 , 故选B. A{1,2, 3} B {x|(x1)(x2)0,xZ} A B  9.已知集合 , ,则  ( ) {1} {1,2} {0,1,2,3} {1,0,1,2,3} A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知可得 , ∴ ,∴ ,故选C. 10.已知集合M={0,1,2,3,4},N={1,3,5}, ,则 的子集共有( ) A.2个 B.4个 C.6个 D.8个 【答案】B【解析】 ,故 的子集有4个.故选B.