当前位置:首页>文档>第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用

第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用

  • 2026-03-22 07:02:25 2026-03-22 07:02:25

文档预览

第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用
第2部分教材文言文点线面必修下册(一)Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.183 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-22 07:02:25

文档内容

基础整合 1.在下列各组句子中,选出加点词的意思相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项均为“答应”。A项或者/往。B项看/注意。D项揩拭/友善、交好。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为“驻军”。B项疆界/封闭。C项使命/让。D项原因/交情。 2.在下列各项中,选出加点词的意思与现代汉语完全相同的一项。 (1)( ) A.若舍郑以为东道主 B.今者有小人之言 C.备他盗之出入与非常也 D.行李之往来 答案 B 解析 B项指品德低下的人,古今义相同。A项古义:东方道路上(招待过客)的主人。今义: 请客的主人。C项古义:意外的变故。今义:异乎寻常的,特殊的;副词,十分,极。D项 古义:外交使者。今义:出门所带的包裹、箱子等物品。 (2)( ) A.童子六七人 B.不推恩无以保妻子 C.百姓皆以王为爱也D.再拜献大王足下 答案 D 解析 D项古今义都是对人的敬称。A项古义:少年,未成年的男子。今义:男孩子,泛指 儿童。B项古义:妻子儿女。今义:男女两人结婚后,女子是男子的妻子。C项古义:吝惜, 舍不得。今义:亲爱、喜爱。 3.在下列各组句子中,选出加点词的意思和用法相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为名词作状语,在夜里。B项名词作状语,在东边/名词,东方。C项形容词作 名词,远地/形容词作动词,远离。D项动词,说/名词作动词,取道。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 B 解析 B项均为副词,已经。A项动词,依靠/动词,依照。C项形容词作名词,小的方 面/形容词,小的。D项形容词,危急/形容词作名词,危急的事。 (3)( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 D项均表转折,可是。A项宾语前置的标志/动词,到。B项代词,这样/副词,才。C 项表修饰/表顺承。 4.选出下列句子中与其他三项句式不同的一项。 (1)( ) A.夫晋,何厌之有 B.客何为者 C.宜乎百姓之谓我爱也 D.大王来何操答案 C 解析 C项为主谓倒装句,其他三项均为宾语前置句。 (2)( ) A.百姓之不见保 B.曹无伤使人言于项羽曰 C.以其无礼于晋 D.而刀刃若新发于硎 答案 A 解析 A项为被动句,其他三项均为状语后置句。 5.判断下列文化常识的正误。 (1)《左传》是一部编年体史书,相传作者为春秋末期的鲁国史官左丘明。( ) 答案 √ (2)“沐”和“浴”在古代各有所指,其中“浴”指的是洗头。( ) 答案 × 解析 “浴”指洗身体,相当于今人所说的洗澡。 (3)《鸿门宴》中,项羽东向坐,东向是主人应坐的座位。( ) 答案 × 解析 东向是最尊的位置,应该留给客人坐。 (4)“足下”是对对方的尊称,类似词语还有“阁下”等。( ) 答案 √ (5)春秋时期各诸侯国君均有爵位,爵位有公、侯、伯、子、男五等。《烛之武退秦师》中 的晋文公、秦穆公,他们的爵位就是公爵。( ) 答案 × 解析 晋文公、秦穆公的爵位分别是侯爵、伯爵(课文中对他们的称呼是“晋侯”“秦伯”, “文公”“穆公”则是他们的谥号)。 重点突破 一、重点实词 1.鄙(120个实词之一) (1)说出下列句子中加点词的义项。 ①蜀之鄙有二僧(《为学》):___________________________________________________ ②越国以鄙远,君知其难也(《烛之武退秦师》):_________________________________ ③孔子鄙其小器(《训俭示康》):_______________________________________________ ④肉食者鄙,未能远谋(《曹刿论战》):_________________________________________⑤北蛮夷之鄙人(《荆轲刺秦王》):_____________________________________________ ⑥鄙人、鄙见:______________________________________________________________ 答案 ①名词,边邑,边境 ②动词,把……当作边邑 ③动词,看不起,轻视 ④形容词, 鄙陋,见识浅 ⑤形容词,粗鄙,未开化 ⑥用在名词前,用以谦称自己或与自己有关的 事物 识记方法 “鄙”的本义为“边邑”,边境自然环境“鄙陋”,故有“鄙陋”之义,“鄙 陋”自然会受到“轻视”。后也常用作自谦之词,如“鄙人”。 成语助记 贵远鄙近 鄙夷不屑 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。 曾子有疾,孟敬子问之,曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君 子所贵乎道者三: 动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远 鄙 背矣。 笾豆 (祭祀用具)之事,则有司存。”(《论语·泰伯篇》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 使自己的表情动人,就可以避免粗暴无理;使自己的脸色严肃,就可以得到信任;使 自己的言谈优雅,就可以避免粗野背理。 解析 容貌:表情。斯:则,就。远:动词,远离,避免。颜色:脸色。鄙:粗野。背:背 理。 参考译文 曾子生病了,孟敬子来探问,曾子说:“鸟快死时,叫声都很悲哀;人快死时,话语都 很善良。君子所重视的问题有三个:使自己的表情动人,就可以避免粗暴无理;使自己的脸 色严肃,就可以得到信任;使自己的言谈优雅,就可以避免粗野背理。礼仪方面的事,自有 主管部门的官吏在那里。” 2.安(120个实词之一) (1)说出下列句子中加点词的义项。 ①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》):________________________________________ ②风雨不动安如山(《茅屋为秋风所破歌》):______________________________________ ③思国之安者,必积其德义(《谏太宗十思疏》):__________________________________ ④倚南窗以寄傲,审容膝之易安(《归去来兮辞》):________________________________ ⑤离山十里有王平安营(《三国演义·失街亭》):___________________________________ ⑥若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好(《赤壁之战》):__________________ ⑦则思知止以安人(《谏太宗十思疏》):__________________________________________ ⑧大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知(《苏武传》):______________________________⑨沛公安在(《鸿门宴》):______________________________________________________ 答案 ①副词,怎么 ②形容词,安稳 ③形容词,安定 ④动词,安身 ⑤动词,安置 ⑥动词,抚慰,安抚 ⑦使……安定 ⑧安全 ⑨代词,哪里 识记方法 “安”的本义为“安全、安定”,“安全”了就会感到“舒服、安逸”,后又 用于使动义“使……安”,由此又可推出“奉养”“安抚、安慰”等义。 成语助记 居安思危 安身立命 生于忧患,死于安乐 安之若素 安然无恙 安土重迁 安居乐业 (2)迁移运用 ①解释下面加点词在句中的意思。 夏侯霸之降蜀也,姻亲多告绝,祜(羊祜,人名)独安其室,恩礼有加焉。 (节选自《晋书·羊祜传》) 安:________ 答案 安抚 解析 根据“其室”可知,“安”应为动词;结合后面内容“恩礼有加焉”可知,其义为 “安抚”。这句话的意思是,夏侯霸投降了蜀国,其亲属大都与他断绝了关系,只有羊祜安 抚其家人,(对他们的)恩德与礼遇超过常日。 ②翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。 帝不豫(指帝王有病),辽使至不能见,命公亮(曾公亮,人名)宴于馆,使者不肯赴。公 亮质之曰:“ 锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之 安 乎? ”使者即就席。 (节选自《宋史·曾公亮传》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样的事 能心安吗? 解析 “锡”通“赐”,赐予;“不虔君命”即“对君主命令的不敬”;“而”作转折连词; “处之安乎”为固定句式,意思是“做这样的事能心安吗”,“之”代指这样的事,“乎” 译为“吗”。 参考译文 皇帝身体不适,辽国使者到来不能接见,让曾公亮在馆中设宴,使者不愿赴宴。曾公亮 质问使者说:“赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做 这样的事能心安吗?”使者于是赴宴。 3.辞(120个实词之一) (1)说出下列句子中加点词的义项。 ①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》):__________________________________________②大礼不辞小让(《鸿门宴》):____________________________________________________ ③沛公不胜杯杓,不能辞(《鸿门宴》):____________________________________________ ④单于使卫律召武受辞(《苏武传》):______________________________________________ ⑤《归去来兮辞》:______________________________________________________________ ⑥而侯生曾无一言半辞送我(《史记·魏公子列传》):_________________________________ 答案 ①推辞 ②计较 ③告别 ④审问 ⑤文体的一种 ⑥言辞,文辞 识记方法 “辞”在古代有两种基本义(写法也不同):一是“口供”,一是“不受”。由 “口供”引申为一般的“话、言辞”。因为“言之成文”,所以“辞”也指富有文采的“文 辞”,也就自然成为“一种文体”(如“楚辞”)。 成语助记 不辞而别 辞微旨远 欲加之罪,何患无辞 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。 ①(韦凑)迁右卫大将军,玄宗谓曰:“故事,诸卫大将军与尚书更为之,近时职轻,故 用卿以重此官,其毋 辞 ! ”(节选自《新唐书·韦凑传》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧! 解析 重:加重。其:语气词,还是。毋:不要。辞:推辞。 参考译文 韦凑升任右卫大将军,唐玄宗对他说:“依照旧制,每个卫的大将军与尚书交替任职, 近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧!” ②(王筠)七岁能属文。年十六,为《芍药赋》,甚美。…… 尚书令沈约,当世 辞 宗,每 见筠文,咨嗟吟咏,以为不逮也。(节选自《梁书·王筠传》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 尚书令沈约是当时的文坛宗师,每当看到王筠的文章,便赞叹吟诵玩味,认为(自己) 赶不上(他)。 解析 当世:当时,当代。辞宗:辞赋作者中的宗师。辞,文章。咨嗟:赞叹。逮:达到, 赶得上。 参考译文 王筠七岁就能写文章了。十六岁时,创作了《芍药赋》,十分优美。……尚书令沈约是 当时的文坛宗师,每当看到王筠的文章,便赞叹吟诵玩味,认为(自己)赶不上(他)。 4.辨析通假字 (1)写出下列句子中的通假字。 ①旦日不可不蚤自来谢项王。________同________②失其所与,不知。________同________ ③秦伯说,与郑人盟。________同________ ④毋内诸侯,秦地可尽王也。________同________ 答案 ①蚤 早 ②知 智 ③说 悦 ④内 纳 通假字至少具备下列条件之一:①读音相同或相近;②字形相似,有部分偏旁相同。 (2)迁移运用 阅读下面的文段,指出其中的通假字。 曲突徙薪 客有过主人者,见其灶直突①,旁有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙其薪,不者, 且有火患。”主人嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其 邻人,灼烂者在于上行②,余各以功次③坐,而不录④言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之 言,不费牛酒,终无火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上宾邪?”主人乃 寤而请之。(节选自《汉书·霍光传》) 注 ①直突:笔直的烟囱。②上行:上座。③功次:功劳的等级。④录:记住,指邀请。 文中的通假字有________________________________________________________________ 答案 不—否 嘿—默 息—熄 乡—向 亡—无 邪—耶 寤—悟 参考译文 有一个造访主人的客人,看到主人的炉灶的烟囱是直的,旁边还堆积着柴草。客人便对 主人说:“重新造一个弯曲的烟囱,将柴草远远地迁移,不然的话,会有发生火灾的忧 患。”主人沉默不答应。不久,家里果然失火,邻居们一同来救火,幸好把火扑灭了。于是, 主人杀牛摆酒来感谢他的邻人,被火烧伤的人在上座,其他的各自以功劳的大小依次坐,但 是没有请说改“曲突”的那个人。有人对主人说:“当初如果听了那位客人的话,也不用破 费摆设酒席,始终也不会有火灾的忧患。现在评论功劳,邀请宾客,为什么建议‘曲突徙 薪’的人没有受到恩惠,而被烧伤的人却被奉为上宾呢?”主人这才醒悟,(然后)去邀请那 位客人。 5.偏义复词 (1)解释下列句子中加点词语的意思,思考一下它们有什么共同点。 ①所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) 出入:________ ②勤心养公姥,好自相扶将。(《孔雀东南飞》) 公姥:________ 共同点:________________________________________________________________________ 答案 ①进入 ②婆婆 共同点:这两个词语的意思都偏于其中的一个字,另一个字只起到衬托的作用。两个意义相关如“公”和“姥”或相反如“出”和“入”的语素组合成一个词,在特 定的语境中,实际只取其中一个语素的意义,另一个语素只起陪衬音节的作用,这类词叫偏 义复词。 (2)找出下列句子中的偏义复词,并指出其衬字。 ①此诚危急存亡之秋也(《出师表》) 偏义词:________ 衬字:________ ②陟罚臧否,不宜异同(《出师表》) 偏义词:________ 衬字:________ ③缘溪行,忘路之远近(《桃花源记》) 偏义词:________ 衬字:________ ④昼夜勤作息,伶俜萦苦辛(《孔雀东南飞》) 偏义词:________ 衬字:________ ⑤我有亲父兄,性行暴如雷(《孔雀东南飞》) 偏义词:________ 衬字:________ 答案 ①存亡 存 ②异同 同 ③远近 近 ④作息 息 ⑤父兄 父 (3)思考:“而陋者乃以斧斤考击而求之”(《石钟山记》)中的“斧斤”是偏义复词吗? 答:________________________________________________________________________ 答案 不是。“斧”和“斤”是同义词,都指斧子,所以“斧斤”一词没有偏义现象,是同 义复词。 二、重点虚词 1.为 (1)说出下列句子中加点词的意义和用法。 ①吾属今为之虏矣(《鸿门宴》):_________________________________________________ ②谁为大王为此计者(《鸿门宴》):_______________________________________________ ③固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作(《兰亭集序》):_______________________________ ④少以父任,兄弟并为郎(《苏武传》):___________________________________________ ⑤冰,水为之(《劝学》):_______________________________________________________ 答案 ①介词,表示被动 ②介词,给、替 ③表判断,是 ④动词,担任 ⑤动词,凝结 “为”字有两个读音:wéi和wèi。作动词和句末语气词时,读wéi;作介词时,一般读 wèi,但表被动时读作wéi,如上面的第①句。 “为”作动词时,可以根据上下文灵活翻译。如上面的第⑦句,“为”可解释为“做”,也 可解释为“担任”;第⑧句,“为”可解释为“做”,也可解释为“凝结”。 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。①群小恨不已,复构文言(汪文言,人名)狱,……许显纯诬以受杨镐、熊廷弼贿, 涟 ( 杨 涟,人名 ) 等初不承,已而恐以不承 为 酷刑所毙,冀下法司,得少缓死 为 后图。 (节选自《明史·左光斗传》,2020年新高考全国卷I) 译文:________________________________________________________________________ 答案 杨涟等起初不招认,随后担心不招认会被酷刑毙命,希望下至法司,得以稍稍缓死, 日后再做谋划。 解析 “承”,招认,承认;“已而”,不久、继而;“为酷刑所毙”,被动句,被严刑拷 打而死;“下”,作动词,被送往;“缓”,延缓、推迟;“图”,动词,谋划,计议; “为后图”,日后再做谋划。 参考译文 小人们还不解恨,又陷害汪文言入狱……许显纯诬蔑他们收受杨镐、熊廷弼的贿赂,杨 涟等起初不招认,随后担心不招认会被酷刑毙命,希望下至法司,得以稍稍缓死,日后再做 谋划。 ②(墨子)至于郢。见楚王,曰:“臣闻大王举兵将攻宋,计必得宋而后攻之乎?亡其苦 众劳民,顿兵挫锐,负天下以不义之名,而不得咫尺之地,犹且攻之乎?”王曰:“必不得 宋,又且 为 不义,曷 为 攻之? ”墨子曰:“臣见大王之必伤义而不得宋。” (节选自《淮南子·修务训》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 果真得不到宋国,而且做不道义的事情,为什么还要攻打它呢? 解析 “为不义”的“为”是做,“为不义”即“做不道义的事”“曷”的意思是“什么”, “曷为”为宾语前置,即“为曷”,为什么。 参考译文 墨子到达楚都郢城。拜会楚王,说:“我听说大王您要兴兵攻打宋国,您是估计一定能 攻占宋国才决定攻打的呢?还是要使民众劳苦、损兵折将,蒙受被天下指责不义的名声,却 得不到尺寸之地,还要进攻的呢?”楚王说:“果真得不到宋国,而且做不道义的事情,为 什么还要攻打它呢?”墨子说:“我看大王您一定会名誉受损且得不到宋国。” ③居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。……呜呼!使为妻妾而为之,则妻 妾不能我救也; 使 为 子孙而 为 之,则子孙不能我救也 ;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。 (节选自明·张养浩《三事忠告》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的。 解析 “使”的意思是“假如,如果”;第一个“为”是“为了”的意思;第二个“为”是 动词“做”的意思;“我救”是宾语前置,即“救我”。 参考译文(有的人)担任官职之所以不能保持清廉,大都是(他的)家人喜好奢侈造成的。……唉, 如果为了妻妾来做这些事,那么妻妾是救不了我的;如果为了子孙来做这些事,那么子孙是 救不了我的;如果为了朋友来做这些事,那么朋友是救不了我的。 ④吴有儒曰徐孟祥氏,读书绩文,志行高洁,家光福山中。相从而学问者甚夥,其声名 隐然于郡国。缙绅大夫游于西山,必造其庐焉。孟祥尝结庐数椽,覆以白茅,不事华饰,惟 粉垩其中,宛然雪屋也。既落成,而天适雨雪,遂以“雪屋”名之。范阳卢舍人为古隶以扁 之, 缙绅之交于孟祥者, 为 诗以歌咏之,征予 为 之记。 (节选自明·杜琼《雪屋记》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 与徐孟祥交往的士大夫,都作诗来歌咏它(雪屋),并让我给它作(一篇)记。 解析 “缙绅”,官员、士大夫。“缙绅之交于孟祥者”,以“之……者”为标志的定语后 置句,可联想“马之千里者”。第一个“为(wéi)”是动词,“为诗”,作诗;第二个“为 (wèi)”是介词,替,给。“记”,动词,作记。 参考译文 吴地有个叫徐孟祥的儒生,读书著文,志行高洁,在光福山中安家。互相跟从着前来向 他学习询问的人非常多,他的名声悄悄地传遍了郡国之间。士大夫在西山游玩时,一定会去 他家拜访。孟祥曾经建了几间房子,屋顶用白色的茅草覆盖,不作豪华修饰,只在屋内粉上 白泥,很像一座雪屋。房屋建成以后,天上刚好下起雪,于是用“雪屋”给它命名。范阳的 卢舍人用古隶(指秦朝时的隶书)给雪屋作了匾额,与徐孟祥交往的士大夫,都作诗来歌咏它 (雪屋),并让我给它作(一篇)记。 ⑤有一雄鸡,人截其冠,……见粟而长鸣,如命其众鸡。众鸡闻而曹奔于粟,既来而皆 恶截冠雄鸡而击之。……彼众鸡得非幸其所呼而来耶? 又奚 为 既来而共恶所呼者而迫之耶? 岂不食其利背其惠耶?(节选自唐·李翱《李文公集》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 (众鸡)又为何已经来了却一起憎恶(那只)呼叫(它们)的鸡并且逼走它呢? 解析 “奚为”,宾语前置,为何;“恶”,动词,憎恶;“迫”,动词,逼走。 参考译文 有一只公鸡,被人切断了鸡冠,……它看见粟米便长声鸣叫,就像命令所有的鸡前来。 所有的鸡听到声音成群跑到有粟米的地方来,来到以后却都讨厌被切了鸡冠的公鸡并攻击 它……那些鸡难道不是得益于它的呼唤而过来的吗?(众鸡)又为何已经来了却一起憎恶(那 只)呼叫(它们)的鸡并且逼走它呢?这岂不是得它的利益而背叛它的情义吗? 2.且 (1)说出下列句子中加点词的意义和用法。 ① 若 属 皆 且 为 所 虏 ( 《 鸿 门 宴 》 ) : ___________________________________________________② 北 山 愚 公 者 , 年 且 九 十 ( 《 愚 公 移 山 》 ) : _____________________________________________ ③ 存 者 且 偷 生 , 死 者 长 已 矣 ( 《 石 壕 吏 》 ) : _____________________________________________ ④ 且 焉 置 土 石 ( 《 愚 公 移 山 》 ) : ______________________________________________________ ⑤ 臣 死 且 不 避 , 卮 酒 安 足 辞 ( 《 鸿 门 宴 》 ) : _____________________________________________ ⑥ 以 其 无 礼 于 晋 , 且 贰 于 楚 也 ( 《 烛 之 武 退 秦 师 》 ) : _____________________________________ ⑦ 穷 且 益 坚 , 不 坠 青 云 之 志 ( 《 滕 王 阁 序 》 ) : ___________________________________________ 答案 ①副词,将要 ②副词,将近,几近 ③副词,暂且 ④连词,况且 ⑤连词,表让 步,尚且 ⑥连词,表递进,而且、并且 ⑦连词,表转折,反而、却 “且”一作连词,一作副词,各有各的作用和意义。应如何辨别呢?主要看它处在什么位置, 它的前后两部分构成什么关系。 作连词,一般放在句首,如上面的④;或者处于两个动词动词短语中间,如上面的⑤⑦; 也可处于两个分句中间,如上面的⑥。 作副词,一般处于句子中间无逗号隔开,尤其是主谓之间,如上面的①②③。 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。 ①楚俗信巫不信医,自三代以来为然,今为甚。凡疾不计久近浅深,药一入口不效,即 屏去。至于巫,反覆十数不效,不悔,且引咎痛自责, 殚其财,竭其力,卒不效, 且 死,乃 交责之曰,是医之误,而用巫之晚也。(节选自元·揭傒斯《赠医者汤伯高序》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 用尽他们的钱财,耗尽他们的精力,最终没有效果,将要死了,反而相互指责说,这 是医生的失误,而找巫师太晚了。 解析 殚、竭:都有“竭尽”之意。卒:最终。不效:没有效果。且:将要。乃:竟然,反 而。交:互相。是:这。 参考译文 楚地的风俗是相信巫师而不相信医生的,从夏、商、周三代以前就是这样,现在就更厉 害了。凡是有病,不管时间长短、病情轻重,药一入口不见效,就排斥掉。至于巫师(治疗 的手段),反复十数次不见效,也不后悔,而且把过失归在自己身上,痛加责备自己,用尽 他们的钱财,耗尽他们的精力,最终没有效果,将要死了,反而相互指责说,这是医生的失误,而找巫师太晚了。 ②吾心既伤之,遂志之, 将用警予, 且 可以作鉴于世之人。 (节选自唐·李翱《截冠雄鸡志》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 将用(它)来警醒我自己,并且可以把(它)作为世人的一面镜子。 解析 警予:警醒我。且:表递进,并且。作鉴:作为借鉴。“于世之人”,介词结构后置。 3.相与 (1)说出下列句子中加点词的义项。 ①夫人之相与,俯仰一世(《兰亭集序》):_______________________________________ ②相与枕藉乎舟中(《赤壁赋》):_______________________________________________ ③合从缔交,相与为一(《过秦论》):___________________________________________ ④阴相与谋劫单于母阏氏归汉(《苏武传》):_____________________________________ 答案 ①相交往 ②互相 ③互相援助 ④互相,一起 “相与”在文言文中,有时要分开来解释,此时的“与”是动词,可以根据上下文语境解释 为“交往”“结交”“给予”等。此时,“相”为副词,修饰“与”。 “相与”有时不能分开解释,此时它是一个双音节词语,词性是副词,根据上下文可解释为 “互相”“一齐”等。 (2)迁移运用 判断下列各组句子中加点词的意思是否相同。 ① ② ③ 答:________________________________________________________________________ 答案 ①相同。②不同。③不同。 解析 ①都是“互相结交”之意。②相授予/共同。③互相/一齐。 三、重点句式 1.指出下列被动句的句式特点。 ①吾属今为之虏矣 ②若属皆且为所虏 ③故内惑于郑袖 ④妆成每被秋娘妒 ⑤众人皆醉 而我独醒,是以见放 ⑥吾长见笑于大方之家 ⑦其次毁肌肤、断肢体受辱 ⑧受制于人 ⑨戍卒叫,函谷举 答:________________________________________________________________________ 答案 ①“为”表被动 ②“为所”表被动 ③“于”表被动 ④“被”表被动 ⑤“见” 表被动 ⑥“见……于”表被动 ⑦“受”表被动 ⑧“受……于”表被动 ⑨没有标志词, 需要根据上下文意思进行判断1文言文被动句主要有两大类:一是有标志的被动句,即借助被动词来表示被动;二是无 标志的被动句,又叫意念被动句。因此,判断一个句子是不是被动句,主要有两种方法:一 是根据标志词进行判断,如上面的①~⑧句;二是根据上下文意思进行判断,如上面的第⑨ 句。 但是,“于”“受”等词语在文言文中还有其他意思,并不全是被动词。所以,判断一个句 子是不是被动句,关键看主语是不是被动地接受了谓语的行为。 2关于“见”:“见”+“动词”不一定是被动句,“见”有时作指代性副词,放在动词 前,表示对自己怎么样。如“府吏见丁宁”《孔雀东南飞》,“见丁宁”即“嘱咐我” 之意。现代汉语中的“见谅”也是此种用法,意为“原谅我”。 3翻译被动句时,一定要有明显的被动词“被”或“受到”。 2.迁移运用 选出下列句子中不是被动句的一项。 (1)( ) A.皆好辞而以赋见称 B.吴广素爱人,士卒多为用者 C.身死国灭,为天下笑 D.君既若见录,不久望君来 答案 D 解析 D项中的“见”字不表被动,而是用在动词前,表示“对自己怎么样”,可译作 “我”。“见录”即“记着我”之意。 (2)( ) A.旦日飨士卒,为击破沛公军 B.锲而不舍,金石可镂 C.欲苟顺私情,则告诉不许 D.家叔以余贫苦,遂见用于小邑 答案 A 解析 A项中的“为”是“替、给”的意思,不是被动句的标志。 随堂巩固 1.阅读下面的文言文,完成文后题目。 田子①为相,三年归休,得金百镒奉其母。 母曰: “ 子安得此金? ” 对曰: “ 所受俸禄 也。 ” 母曰:“为相三年,不食乎?治官如此,非吾所欲也。孝子之事亲也,尽力致诚,不义之物,不入于馆②。为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。”田子愧惭,走出,造朝 还金,退请就狱③。 王 贤 其母,说其义,即 舍 田子罪,令复为相,以金赐其母。 (汉·韩婴《韩诗外传》) 注 ①田子,即田稷子,战国时期为齐国宰相。②馆:房舍,这里指“家”。③就狱:接 受处分。 (1)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.田子为相 为:动词,担任 B.得金百镒奉其母 奉:捧着 C.王贤其母 贤:意动用法,认为……贤良 D.即舍田子罪 舍:通“赦”,赦免 答案 B 解析 奉:献上,献给。 (2)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①母曰:“子安得此金?”对曰:“所受俸禄也。” 译文:________________________________________________________________________ 答案 母亲问他说:“你怎么得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。” 解析 子:你。安:怎么。对:回答。所受:“所”字结构。 ②为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。 译文:________________________________________________________________________ 答案 作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一定要舍弃这些金子。 解析 叹号前的句子是判断句,但“是”不是判断词,而是代词“这”的意思。“其”是语 气词,表示期望、期许。 ③王贤其母,说其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。 译文:________________________________________________________________________ 答案 君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪,让 (他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。 解析 注意“贤”“说”“以”等词语的翻译,还要补出“令复为相”的省略成分。 参考译文 田子担任宰相,三年后休假回家,得到很多金子献给他的母亲。母亲问他说:“你怎么 得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。”母亲说:“当宰相三年,难道 不吃饭?像这个样子当官,不是我所希望的。孝顺的儿子侍奉父母应该努力做到十分诚实, 不应该得到的东西,不要拿进家门。作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一 定要舍弃这些金子。”田子很惭愧地跑了出去,到朝堂上退还金子,然后请求君王让自己接 受处分。君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪,让(他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。 2.阅读下面的文段,找出其中的三个被动句并翻译成现代汉语。 太祖(曹操)马鞍在库,而为鼠所啮。库吏惧必死,议欲面缚首罪(自首请罪),犹惧不免。 冲(曹冲)谓吏曰:“待三日中,然后自归(自首)。”冲于是以刀穿单衣,如鼠啮者,谬为失 意,貌有愁色。太祖问之,冲对曰:“世俗以为鼠啮衣者,其主不吉。今单衣见啮,是以忧 戚。”太祖曰:“此妄言耳,无所苦也。”俄而,库吏以啮鞍闻(报告,让……听到),太祖 笑曰:“儿衣在侧,尚啮,况鞍县(通“悬”)柱乎?”一无所问。(《三国志·曹冲》) 被动句:①________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 译文:①__________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 答案 被动句:①太祖马鞍在库,而为鼠所啮。 ②今单衣见啮,是以忧戚。 ③儿衣在侧,尚啮,况鞍县柱乎? 译文:①曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。 ②如今(我的)单衣被老鼠咬烂了,因此(感到)悲伤。 ③我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂在柱子上的马鞍呢? 解析 第①句标志词是“为……所……”;第②句标志词是“见”;第③句没有标志词,需 根据上下文进行判断,是意念被动句。 参考译文 曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。仓库管理员知道罪大当诛,怕得厉害,商量好 想负荆请罪,但还是怕不能免罪。曹冲告诉他们:“等三天以后再去请罪。”曹冲于是用刀 刺烂单衣,就像老鼠咬啮的一样,假装特别不高兴,脸上布满了愁容。曹操看到了问他什么 原因,曹冲回答说:“世俗的人认为被老鼠咬烂衣服的人,他的主人会不吉利。如今(我的) 单衣被老鼠咬了,因此(感到)悲伤。”曹操说:“这是胡说八道,用不着苦恼。”一会儿仓 库管理员来告诉曹操马鞍被咬之事,曹操笑着说:“我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况 挂在柱子上的马鞍呢?”一点儿也没责备(仓库管理员)。