当前位置:首页>文档>专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

  • 2026-03-22 16:29:19 2026-03-22 16:29:19

文档预览

专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.5分式(4大知识点16类题型)(全章知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.751 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-03-22 16:29:19

文档内容

专题 15.5 分式(4 大知识点 16 类题型)(全章知识梳理与题型分类 讲解) 第一部分【知识点归纳与题型目录】 【知识点1】分式的有关概念及性质 1.分式 A B 一般地,如果A、B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 叫做分式.其中A叫做分子,B 叫做分母. 【要点提示】分式中的分母表示除数,由于除数不能为0,所以分式的分母不能为0,即当B≠0时,分式 A B 才有意义. 2. 分式的基本性质 3.最简分式 分子与分母没有公因式的分式叫做最简分式.如果分子分母有公因式,要进行约分化简. 【知识点2】分式的运算 1.约分 利用分式的基本性质,把一个分式的分子和分母的公因式约去,不改变分式的值,这样的分式变形 叫做分式的约分. 2.通分 利用分式的基本性质,使分子和分母同乘适当的整式,不改变分式的值,把异分母的分式化为同分母 的分式,这样的分式变形叫做分式的通分. 3.基本运算法则 分式的运算法则与分数的运算法则类似,具体运算法则如下: (1)加减运算 a b ab   c c c ; 同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减. 异分母的分式相加减,先通分,变为同分母的分式,再加减.a c ac (2)乘法运算   ,其中 是整式, . b d bd a、b、c、d bd 0 两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母. a c a d ad (3)除法运算     ,其中 是整式, . b d b c bc a、b、c、d bcd 0 两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后,与被除式相乘. 分式的乘方,把分子、分母分别乘方。 4.零指数 . 5.负整数指数 6.分式的混合运算顺序 先算乘方,再算乘除,最后加减,有括号先算括号里面的. 【知识点3】分式方程 1.分式方程的概念 分母中含有未知数的方程叫做分式方程. 2.分式方程的解法 解分式方程的关键是去分母,即方程两边都乘以最简公分母将分式方程转化为整式方程. 3.分式方程的增根问题 增根的产生:分式方程本身隐含着分母不为0的条件,当把分式方程转化为整式方程后,方程中未知 数允许取值的范围扩大了,如果转化后的整式方程的根恰好使原方程中分母的值为 0,那么就会出现不适 合原方程的根---增根. 【要点提示】因为解分式方程可能出现增根,所以解分式方程必须验根.验根的方法是将所得的根带 入到最简公分母中,看它是否为0,如果为0,即为增根,不为0,就是原方程的解. 【知识点4】分式方程的应用 列分式方程解应用题与列一元一次方程解应用题类似,但要稍复杂一些.解题时应抓住“找等量关 系、恰当设未知数、确定主要等量关系、用含未知数的分式或整式表示未知量”等关键环节,从而正确 列出方程,并进行求解. 知识点与题型目录 【知识点一】分式的有关概念与性质 【题型1】分式的意义与分式的值...............................................3 【题型2】分式的基本性质.....................................................5【题型3】最简分式与约分.....................................................7 【知识点二】分式的运算 【题型4】最简公分母.........................................................8 【题型5】约分与通分.........................................................9 【题型6】分式的乘除运算....................................................10 【题型7】分式的加减运算....................................................12 【题型8】分式的加减乘除混合运算............................................13 【题型9】分式的化简求值....................................................15 【题型10】整数指数幂.......................................................18 【知识点三】分式方程 【题型11】解分式方程.......................................................19 【题型12】分式方程的增根与无解.............................................10 【题型13】根据分式方程解的情况求参数取值范围...............................22 【知识点四】分式方程的应用 【题型14】列分式方程解应用题...............................................24 【知识点五】直通中考与拓展延伸 【题型15】直通中考.........................................................26 【题型16】拓展延伸.........................................................28 第二部分【题型展示与方法点拨】 【题型1】分式的意义与分式的值 【例1】(24-25八年级上·山东东营·阶段练习)已知 ,x取哪些值时: (1)y的值是零; (2)分式无意义; (3)y的值是正数; 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题主要考查的是分式的值,分式无意义的条件,解一元一次不等式组,掌握分式的值为正数、 值为零、分式有意义、无意义的条件是解题的关键. (1)分式的分子为0,分母不为0时,y的值为0; (2)分式的分母为0时,分式无意义; (3)分式的分子、分母同号时,y的值是正数; 解:(1)当分子值为0,分母的值不为0时,分式值为0,所以 ,解得 , 此时 ,所以当 时,y的值为0; (2)当分母为0时,分式无意义,则 时,即 时分式无意义; (3)因为y的值为正数,所以可得:① 或② , 解①得 ,此时无解,解②得 ,解为 , ∴当 时,y的值为正数. 【变式1】(24-25八年级上·江苏淮安·期中)已知: ( 、 、 均不为零),则 . 14 5 【答案】 /1 9 9 【分析】本题考查了分式的求值,根据已知条件可设 , , ,将其代入所求式子,计算即 可.解此类题可根据分式的基本性质先用未知数 表示出 , , ,再代入计算. 解: ( , , 均不为零), 设 ,则 , , . 故答案为: . 【变式2】(23-24八年级下·安徽阜阳·阶段练习)函数 中,自变量 的取值范围是( ) A. B. C. 且 D. 【答案】C 【分析】此题考查分式有意义的条件,二次根式被开方数的非负性,正确理解代数式的形式列式计算是 解题的关键; 解:根据题意得: , ,解得: 且 , 故选:C 【变式3】(22-23九年级上·江苏南京·开学考试)下列关于分式的判断,正确的是( ) A.当 时, 无意义 B.当 时, 无意义 C.当 时, 的值为0 D.当 时, 的值为负数 【答案】A 【分析】本题考查了分式的意义,掌握当分式的分母为零时,分式无意义;当分式的分子为零时,分式 的值为零是解题关键.根据分式的性质逐一判断即可. 解:A、当 时, 无意义,符合题意; B、当x=0时, 无意义,不符合题意; C、当 时, 的值不存在,不符合题意; D、当 时, 的值为正数,不符合题意. 故选:A. 【题型2】分式的基本性质 【例2】(2024八年级上·全国·专题练习)在学完分式的基本性质后,小刚和小明两人对下面两个式子产 生了激烈的争论: ① ,② . 小刚说:“①,②两式都是对的.” 小明说:“①,②两式都是错的.” 他们两人的说法到底谁对谁错?为什么? 【答案】两人的说法都是错的,见解析 【分析】本题考查了分式的性质,掌握分式的分子与分母都乘以(或除以)同一个不等于零的整式,分 式仍成立是解题关键.根据分式的性质分析即可.解:他们两人的说法都是错的. ①式是对的, 左边的分式是一定有意义的, , 分式的分子、分母同时除以 ,分式的值不变. ②式是错的, 分式的分子、分母同时乘 ,这里的 有可能为 , 分式的值可能改变. 【变式1】(24-25八年级上·广西南宁·期中)把分式 中的 , 的值都扩大为原来的3倍,则分 式的值( ) A.缩小为原来的 B.不变 C.扩大为原来的6倍 D.扩大为原来的3倍 【答案】B 【分析】本题考查了利用分式的基本性质判断分式值的变化.熟练掌握利用分式的基本性质判断分式值 的变化是解题的关键. 根据 判断作答即可. 解:分式 中的 , 的值都扩大为原来的3倍得, , ∴分式的值不变, 故选:B. 【变式2】(24-25七年级上·上海·期中)已知 ,则 . 【答案】 【分析】先整理 得 ,即 ,因式分解,得 ,则 或 ,再代入代数式中可求值.利用因式分解对所给条件化简,再代入求值. 解:由 ,得 即 , 或 , 当 时, , 则 ; 当 时, ,则 的分母为0 ,故舍去, 故答案为: . 【题型3】最简分式与约分 【例3】(23-24八年级下·陕西咸阳·阶段练习)化简下列分式: (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了分式约分,解题的关键是明确分式约分的方法. (1)根据分式的约分的方法可以化简本题; (2)分式的分子分母能因式分解的先因式分解,然后约分即可解答本题. 解:(1) ; (2) . 【变式1】(24-25八年级上·湖南郴州·阶段练习)下列是最简分式的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查了最简分式的判断、分式的化简等知识.把分式化简后根据最简分式的定义进行判断即 可. 解:A. ,故选项不是最简分式,不合题意; B. ,选项是最简分式,符合题意; C. ,故选项不是最简分式,不合题意; D. ,故选项不是最简分式,不合题意; 故选:B 【变式2】(23-24八年级下·河北保定·期末)琪琪在化简分式 时得到的结果为 ,则?部分的 代数式应该是 . 【答案】 【分析】根据分式的性质解答即可,本题考查了分式的性质,熟练掌握分式化简的基本方法是解题的关 键. 解:根据题意可得: , , , ∴ , 故答案为: .【题型4】最简公分母 【例4】(20-21七年级上·上海徐汇·阶段练习)分式 , , 的最简公分母是 【答案】ab(a+b)(a-2b) 【分析】根据确定最简公分母的方法是:(1)取各分母系数的最小公倍数;(2)凡单独出现的字母连 同它的指数作为最简公分母的一个因式;(3)同底数幂取次数最高的,得到的因式的积就是最简公分母 即可求出答案. 解:分式 , , 的分母依次为: , , 故最简公分母是ab(a+b)(a-2b) 故答案为:ab(a+b)(a-2b) 【点拨】此题考查了最简公分母,解题的关键是准确求出各个分式中分母的最简公分母,确定最简公分 母的方法一定要掌握. 【变式】把分式 , , 通分,下列结论不正确的是( ) A.最简公分母是 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查的知识点是分式的通分,根据分式找取最简公分母的方法:一般取各分母的 所有因式的最高次幂的积作最简公分母,再按照通分的方法依次验证各个选项,找出不正确的答案 即可,解题的关键是明确通分的概念:把几个异分母的分式分别化成与原来的分式相等的同分母的 分式,叫做分式的通分,难点是掌握找取分式最简公分母的方法:一般取各分母的所有因式的最高 次幂的积作最简公分母. 解:A、最简公分母为 ,故A正确,不符合题意;B、根据分数的基本性质, ,故B正确,不符合题意; C、根据分数的基本性质, ,故C正确,不符合题意; D、根据分数的基本性质, ,故D错误,符合题意, 故选:D. 【题型5】约分与通分 【例5】(23-24八年级下·江苏南京·期中) (1)通分: 和 ; (2)约分: 【答案】(1) ; ;(2) 【分析】此题考查了通分及约分,通分的关键是找出各分母的最简公分母,约分的关键是找出分子分母 的公因式. (1)找出两分母的最简公分母,通分即可; (2)原式变形后,约分即可得到结果. 解:(1) ; (2)原式 . 【变式1】(19-20七年级上·上海金山·期中)已知对于 成立,则A= ,B= . 【答案】 5 2 【分析】先通分,使等式两边分母一样,然后使分子相等,整理后即可求出结果. 解:∵ ,∴ , ∴ ,即 , ∴ ,解得 . 【点拨】本题考查分式方程的知识、多项式相等和解二元一次方程组,熟练掌握通分、对应相等及二元 一次方程组解法是解题的关键. 【变式2】计算: . 【答案】 【分析】本题是三个包含未知数的分数方程求和,需要先将三个分式的分母利用十字交叉法化为两个因 式的乘积,最后在将三个分式进行通分,化简后得出答案. 解: 【点拨】本题考查分式的混合运算. 【题型6】分式的乘除运算 【例6】(24-25八年级上·江西宜春·阶段练习)计算: (1) ; (2) .【答案】(1) ; (2) . 【分析】( )将分子与分母分解因式,分式除法化为分式乘法,再计算分式乘法即可; ( )将分子与分母分解因式,分式除法化为分式乘法,再计算分式乘法即可; 此题了考查分式的乘除运算,熟练掌握分式的运算法则是解题的关键. 解:(1) ; (2) . 【变式1】(2024·河北邢台·模拟预测)化简 ,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了分式的乘除法,熟练掌握运算法则是解本题的关键; 先计算乘方运算,在计算乘除运算即可得到结果. 解:; 故选:D. 【变式2】(20-21八年级上·全国·课后作业) . 【答案】-1 【分析】本题考查了分式的乘方和分式的除法运算,属于常考题型,熟练掌握分式的运算法则是解题关 键.先计算分式的乘方,再根据分式的除法法则解答即可. 解: . 故答案为: . 【题型7】分式的加减运算 【例7】(24-25九年级上·山东淄博·阶段练习)计算: (1) ; (2) . 【答案】(1) ; (2) . 【分析】本题考查了分式的加减混合运算,分式的加减乘除混合运算,掌握相关知识是解题的关键. (1)利用分式的加减混合运算法则进行计算即可; (2)利用平方差公式和完全平方公式化简,再根据分式的混合运算进行计算即可.解:(1) ; (2) . 【变式1】(20-21八年级上·河北石家庄·阶段练习)计算 的正确结果是( ) A. B. C.1 D. 【答案】B 【分析】先把分式进行通分,然后计算分式的加减法,即可得到答案. 解: = = = ;故选:B. 【点拨】本题考查了分式的加减运算,解题的关键是熟练掌握运算法则进行解题. 【变式2】(20-21八年级上·甘肃陇南·期末)观察下列各等式: , , , …,根据你发现的规律计算: (n为正整数). 【答案】 【分析】先根据已知等式归纳类推出 ,再代入计算即可得. 解:由题意,归纳类推得: , 则 , 故答案为: . 【点拨】本题考查了分式的加减运算,正确归纳类推出 是解题关键. 【题型8】分式的加减乘除混合运算 【例8】(24-25八年级上·湖南邵阳·期中)计算: (1) ; (2)【答案】(1)2 (2) 【分析】本题考查分式的运算,熟练掌握分式的运算法则,是解题的关键: (1)先进行乘法运算,再进行加减运算即可; (2)先通分计算括号内,再把除法变乘法,进行计算即可. 解:(1)原式 (2)原式 . 【变式1】(2024八年级上·全国·专题练习)要使式子 的值为负整数,则 的 取值为( ) A.1或2 B.2或3 C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是分式的混合运算,分式的值;先计算分式的减法运算,再计算分式的除法运算, 再由分式的值为负整数,可得 或 ,从而可得答案. 解:; ∵分式的值为负整数, 或 , 则 或3. 故选:B 【变式2】(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)已知实数 满足 ,则 . 【答案】 【分析】本题主要考查了分式混合运算的应用:分式的化简求值,熟练掌握以上知识是解题的关键. 根据题意得: , ,代入原式后化简即可求解. 解:根据题意得: , ∵ , ∴代入 到上式,即原式 , , , , 故答案为: . 【题型9】分式的化简求值 【例9】(24-25八年级上·山东青岛·期中)解决下面问题(1)先化简 ,再从 ,0,1,2,3中选一个合适的数代入求值; (2)先化简,再求值: ,其中 , 满足 . 【答案】(1) ,当 时,原式 ; (2) , . 【分析】本题主要考查分式的化简求值,平方差公式,完全平方公式,熟练掌握分式混合运算法则是解 题的关键 (1)首先通分算括号里面的,之后再利用分式的除法运算即可,最后再选取分式有意义的 值代入计算 即可; (2)首先根据完全平方公式以及平方差公式因式分解,之后算分式的除法运算,最后通分计算分式的减 法,约分得到最简结果,把 的值代入计算即可求出值. 解:(1)原式 , 即 当 时,原式 ; (2)原式=, 原式 . 【变式1】(2024八年级上·全国·专题练习)已知关于 的不等式组 的整数解仅为 ,若 为整数,则代数式 的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,根据不等式组的解集情况求参数,先解不等式组得到 ,再根据不等式组的整数解仅为 得到 ,再把原分式化简,最后代值计算即可. 解:解不等式组 得 . ∵不等式组的整数解仅为1,2,3,且 为整数, ∴ , ∴ . 当 时,原式 , 故答案为: . 【变式2】(24-25九年级上·四川成都·期中)人们把 这个数叫做黄金分割数,著名数学家华罗庚的优选法中的 法就应用了黄金分割数. 设 , ,得 ,记 ( 取正整数), 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式的化简求值,正确的化简计算是解本题的关键, 化简为 ,代入算式,利用裂项相消计算,即可解题. 解: , , ,故选:C. 【题型10】整数指数幂 【例10】(2024·云南昆明·模拟预测)计算: 【答案】4 【分析】本题考查有理数的乘方,开方和去绝对值以及负整数指数幂、零次幂的运算.先进行乘方,开 方和去绝对值以及负整数指数幂、零次幂的运算,再进行加减运算. 解: . 【变式1】(24-25八年级上·广西来宾·期中)下列结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了零指数幂、负整数指数幂和同底数幂的乘法,根据运算法则逐项分析计算即可. 解:A、 ,故该选项正确; B、 ,故该选项错误; C、 ,故该选项错误; D、 ,故该选项错误, 故选:A. 【变式2】(24-25八年级上·辽宁营口·期中)观察等式 ,其中 的值是 .【答案】 或 或 【分析】本题主要考查了零指数幂,乘方,熟练掌握零指数幂是解题的关键.根据题意分三种情况进行 分类讨论即可. 解:当 时, ,解得 ; ②当 时, ; 当 为偶数时, ,解得 . 故答案为: 或 或 . 【题型11】解分式方程 【例11】(24-25八年级上·北京顺义·期中)解方程 (1) (2) 【答案】(1)无解 (2) 【分析】本题考查了分式方程的解法,熟悉掌握分式方程的运算法则是解题的关键. (1)根据分式方程的运算法则进行运算即可;(2)根据分式方程的运算法则进行运算即可; 解:(1) 解:整理可得: , 所有项同乘 可得: , 移项可得: , 合并可得: , 系数化为 可得: , 检验:把 代入 可得: , ∴此方程无解; (2) 解:整理可得: , 所有项同乘 可得: ,移项可得: , 合并可得: , 系数化为 可得: , 检验:把 代入 可得: , ∴ 是原方程的解. 【变式1】(22-23八年级下·江苏无锡·阶段练习)已知方程 ,且关于x的不等式组 只有2个整数解,那么b的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题考查了解分式方程,以及一元一次不等式组的整数解,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 先解分式方程,得到a的值,代入不等式组确定出b的范围即可. 解:解方程 ,得 , 经检验, 是该分式方程的解, ∵关于x的不等式组 ,即 只有2个整数解, ∴ . 故选:D. 【变式2】(24-25九年级上·四川成都·期中)方程 的解为 . 【答案】 【分析】本题考查了解分式方程,先去分母化为整式方程,再解一元一次方程,然后对所求的方程的解 进行检验即可得. 根据分式方程的计算步骤求解即可; 解: 去分母得: , 移项: 合并同类项:解得: 当 时, , 故答案为: 【题型12】分式方程的增根与无解 【例12】(23-24八年级下·四川内江·阶段练习)已知关于x的分式方程 (1)若该方程有增根,求m的值; (2)若该方程无解,求m的值. 【答案】(1) 或 (2) 或 或 【分析】本题考查了分式方程的解和增根,(1)先把分式方程化成整式方程,再根据分式方程有增根的 条件可得增根为 或 ,即可求解; (2)由(1)可知,当 或 时,该方程有增根,即无解,再根据分式方程无解的条件可得当 时,x无意义即无解,即可求解. 解:(1)化成整式方程得, , 即 , 若该方程有增根,则增根为 或 , 当 时, ,解得 , 当 时, ,解得 , 综上,当 或 时,该方程有增根; (2)由(1)可知,当 或 时,该方程有增根,即无解, 去分母后的整式方程为: , 当 时,即 时,x无意义即无解, 综上知:若原分式方程无解,则 或 或 .【变式1】(23-24八年级下·辽宁朝阳·期末)若关于 的分式方程 有增根,则 的值是 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】A 【分析】本题考查的主要是分式方程的增根,增根确定后可按如下步骤进行:①化分式方程为整式方程; ②把增根代入整式方程即可求得相关字母的值.根据增根的定义可得出 ,然后去分母得出: ,把 代入得,即可得出m的值. 解:∵分式方程 有增根, ∴ , 原方程去分母可得: , 把 代入可得: , 解得: . 故选:A. 【变式2】(24-25九年级上·全国·课后作业)已知 是关于 的方程. (1)若方程有增根,则 的值为 ,方程的增根为 ; (2)若方程无解,则 的值为 . 【答案】 0 0或2 【分析】题目主要考查根据分式方程解的情况确定参数,理解分式方程有增根与无解的情况是解题关键. (1)根据分式方程有增根的情况求解即可; (2)根据分式方程无解的情况求解即可. 解:(1)去分母得, , 方程有增根, 或 , 当 时, ;当 时,整式方程无解, 方程的增根为 , 的值为0, 故答案为:0; ; (2) 关于 的方程 无解, 整式方程的解是分式方程的增根或整式方程无解., , 当整式方程的解是分式方程的增根时, 或 , 当 时, ,当 时,整式方程无解, 当整式方程无解时, , ,故分式方程无解时 的值为0或2, 故答案为:0或2. 【题型13】根据分式方程解的情况求参数取值范围 【例13】(24-25八年级上·全国·单元测试)当 为何值时,关于 的方程 的解小于 零. 【答案】 且 . 【分析】本题考查了分式方程的解,要注意分式方程的解不能使最简公分母等于0.方程两边都乘以 把分式方程化为整式方程,求解,再根据解小于0列出不等式,然后求解即可. 解:方程两边都乘以 去分母得, , 整理得, , 解得 , 方程的解小于零, 且 , 解得 且 . 【变式1】(24-25八年级上·山东威海·期中)若关于 的方程 的解为正数,则 的取值 范围是( ) A. B. C. 且 D. 且 【答案】D 【分析】本题考查分式方程的解及其解法,掌握分式方程的解法是解题的关键,理解分式有意义的条件 是正确解答的前提. 先将分式方程转化为整式方程,求出整式方程的解,由分式方程的解为正数以及分式有意义的条件确定m的取值范围. 解:关于x的分式方程 化为整式方程得, , 解得 , 由于分式方程的解为正数, 所以 ,即 , 又∵ , , 解得: , ∴ ∴ ∴m的取值范围为 且 , 故选:D. 【变式2】(24-25七年级上·上海闵行·阶段练习)若关于 的分式方程 的解为非负数,则 的取值范围是 . 【答案】 且 【分析】本题考查的是根据分式方程的解的情况求参数,可以正确用 表示出 的值是解题的关键.先 解分式方程,利用 表示出 的值,再由 为正数求出 的取值范围即可. 解:方程两边同时乘以 得: , 解得: , ∵x为非负数, ∴ , 解得 , ∵ , ∴ ,即 , ∴m的取值范围是 且 , 故答案为: 且 . 【题型14】列分式方程解应用题 【例14】(24-25八年级上·山东威海·期中)(1)班级组织同学乘大巴车前往“研学旅行”基地开展爱 国教育活动,基地离学校有90公里,队伍8:00从学校出发.苏老师因有事情,8:30从学校自驾小车以大巴1.5倍的速度追赶,追上大巴后继续前行,结果比队伍提前15分钟到达基地.问:大巴与小车的平 均速度各是多少? (2)某一工程,在工程招标时,接到甲乙两个工程队的投标书.施工一天需付甲工程队工程款1.5万元, 付乙工程队工程款 万元.工程领导们根据甲乙两队的投标书测算,可有三种施工方案: 方案A:甲队单独完成这项工程刚好如期完成; 方案B:乙队单独完成这项工程比规定日期多用5天; 方案C:若甲乙两队合作4天后,余下的工程由乙队单独做也正好如期完成. 在不耽误工期的前提下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款? 【答案】(1)40,60(2)方案C 【分析】本题考查分式方程的应用. (1)根据“大巴车行驶全程所需时间 小车行驶全程所需时间 小车晚出发的时间 小车早到的时间” 列分式方程求解可得; (2)设甲单独完成这一工程需 天,则乙单独完成这一工程需 天.根据方案 ,可列方程得 ,解方程即可解决问题. 解:(1)设大巴的平均速度为 公里 小时,则小车的平均速度为 公里 小时, 根据题意,得: , 解得: , 经检验: 是原方程的解, , 答:大巴的平均速度为40公里 小时,小车的平均速度为60公里 小时; (2)设甲单独完成这一工程需 天,则乙单独完成这一工程需 天. 根据方案 ,可列方程得 , 解这个方程得 , 经检验: 是所列方程的根. 即甲单独完成这一工程需20天,乙单独完成这项工程需25天. 所以 方案的工程款为 (万元), 方案的工程款为 (万元),但乙单独做超过了日期,因此不能选, 方案的工程款为 (万元),∵ , ∴在不耽误工期的前提下,选择 方案最节省工程款. 【变式1】开学初,我校决定购进A,B两种品牌的足球,其中购买A品牌足球共花费2400元,购买B 品牌足球共花费3600元,且购买A品牌足球的数量是购买B品牌足球数量的2倍,已知B品牌足球比A 品牌足球单价贵了30元,设A品牌足球单价为x元,根据题意,下面所列方程正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据分式方程的应用,确定等量关系具体化即可. 本题考查了分式方程的应用,正确理解题意是解题的关键. 解:设A品牌足球单价为x元,根据题意,得 . 故选C. 【变式2】(23-24八年级下·全国·阶段练习)某企业接到一批生产甲种板材 、乙种板材 的订单.已知该企业安排140人生产这两种板材,每人每天能生产甲种板材 或乙种板材 ,则应安排 人生产甲种板材,才能确保他们用相同的时间完成各自的生产任务. 【答案】80 【分析】本题考查了分式方程的应用,设安排x人生产甲种板材,则安排 人生产乙种板材,根据 “他们用相同的时间完成各自的生产任务”列方程求解即可. 解:设安排x人生产甲种板材,则安排 人生产乙种板材, 根据题意,得 , 解得 , 经检验, 是原方程的解,且符合题意, ∴安排80人生产甲种板材, 故答案为:80.第二部分【题型展示与方法点拨】 【题型15】直通中考 【例1】(2024·江苏常州·中考真题)书画装裱,是指为书画配上衬纸、卷轴以便张贴、欣赏和收藏,是 我国具有民族传统的一门特殊艺术.如图,一幅书画在装裱前的大小是 ,装裱后,上、下、 左、右边衬的宽度分别是am、bm、cm、dm.若装裱后 与 的比是 ,且 , , , 求四周边衬的宽度. 【答案】上、下、左、右边衬的宽度分别是 【分析】本题考查分式方程的应用,分别表示出 的长,列出分式方程,进行求解即可. 解:由题意,得: , , ∵ 与 的比是 , ∴ , 解得: , 经检验 是原方程的解. ∴上、下、左、右边衬的宽度分别是 . 【例2】(2024·四川雅安·中考真题)某市为治理污水,保护环境,需铺设一段全长为3000米的污水排 放管道,为了减少施工对城市交通所造成的影响,实际施工时每天的工效比原计划增加 ,结果提前 15天完成铺设任务. (1)求原计划与实际每天铺设管道各多少米? (2)负责该工程的施工单位,按原计划对工人的工资进行了初步的预算,工人每天人均工资为300元,所 有工人的工资总金额不超过18万元,该公司原计划最多应安排多少名工人施工? 【答案】(1)原计划与实际每天铺设管道各为40米,50米 (2)该公司原计划最多应安排8名工人施工【分析】此题考查了分式方程的应用,以及一元一次不等式的应用,弄清题意是解本题的关键. (1)设原计划每天铺设管道 米,则实际施工每天铺设管道 ,根据原计划的时间 实际的时间 +15列出方程,求出方程的解即可得到结果; (2)设该公司原计划应安排 名工人施工,根据工作时间=工作总量 工作效率计算出原计划的工作天数, 进而表示出所有工人的工作总额,由所有工人的工资总金额不超过18万元列出不等式,求出不等式的解 集,找出解集中的最大整数解即可. 解:(1)设原计划每天铺设管道x米,则实际施工每天铺设管道 米, 根据题意得: , 解得: , 经检验 是分式方程的解,且符合题意, ∴ , 则原计划与实际每天铺设管道各为40米,50米; (2)设该公司原计划应安排y名工人施工, (天), 根据题意得: , 解得: , ∴不等式的最大整数解为8, 则该公司原计划最多应安排8名工人施工. 【题型16】拓展延伸 【例1】(24-25八年级上·贵州铜仁·期中)对于一些特殊的方程,我们给出两个定义:①若两个方程有 相同的解,则称这两个方程为“相似方程”;若两个方程有相同的整数解,则称这两个方程为“相伴方 程”. (1)判断方程 与 是否为“相似方程”,并说明理由; (2)已知关于x,y的二元一次方程 和 是“相伴方程”,求正整数m的值. 【答案】(1)是,理由见解析 (2) 或 【分析】本题考查了新定义——“相似方程”“相伴方程”,以及解一元一次方程和解分式方程.熟练 掌握相关性质内容,是解题的关键.(1)先分别算出方程 与 的解,再结合“相似方程”进行判断,即可作答. (2)因为关于x,y的二元一次方程 和 是“相伴方程”,所以 ,整理 得 ,结合x,y,m均为整数,则 ,因为m为正整数, 据此即可作答. 解:(1)方程 与方程 是“相似方程”,理由如下: 解方程 得 , 解方程 得 , 检验: 是该分式方程得解. ∴方程 与方程 是“相似方程” (2)∵ 和 是“相伴方程”. ∴ ∵x,y,m均为整数, ∴ , ∴ , 又∵m为正整数 ∴ 或 【例2】(23-24七年级下·安徽合肥·期末)【问题提出】 我们在分析解决某些数学问题时,经常要比较两个数或式的大小,其中,“作差法”就是常用方法之一, 即要比较M与N的大小,只要作出它们的差 . (i)若 ,则 ;(ii)若 ,则 ;(iii)若 ,则 ;【尝试应用】 (1)比较图中两个长方形周长的大小 ; (2)若 , ,且 ,试比较代数式 与 的大小, 【联系生活】 (3)在某次1000米长跑中,甲同学前半程以速度 匀速跑,后半程以速度 为速跑 .乙同学前一 半时间以速度 匀速跑,后一半时间以速度 匀速跑,请问谁先到达终点? 【答案】(1)第一个长方形的周长大于第二个长方形的周长;(2) ;(3)乙先到 达终点. 【分析】(1)表示出两个长方形的周长,运用“作差法”即可比较大小; (2)运用“作差法”计算 ,综合运用完全平方公式,提公因式和公式法进行因式 分解,最后得到根据 , , 得到 ,即可解答; (3)先计算甲同学所需时间: ,乙同学所需时间为 ,再计算 ,根据 , , 得到 ,即可得到 ,从而解答. 解:(1)第一个长方形的周长为: , 第二个长方形的周长为: ,∵ , ∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∴ , ∴第一个长方形的周长大于第二个长方形的周长; (2)∵ , ∴ , , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ ;(3)甲同学所需时间: , 设乙同学所需时间为x,则 , 解得: , 即乙同学所需时间为 , ∵ , ∵ , , , ∴ , ∴ , ∴乙先到达终点. 【点拨】本题考查列代数式,整式的加减,分式的加减,运用完全平方公式进行变形计算,因式分解, 判断式子的正负,掌握“作差法”是解题的关键.