当前位置:首页>文档>四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

  • 2026-05-12 14:54:02 2026-05-12 14:54:02

文档预览

四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期学业发展指导文化测评(期中)政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.327 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-12 14:54:02

文档内容

秘密★启用前【考试时间:2024年11月5日16:45-18:00】 高中 2024 级学生学业发展指导(文化学科)测试 思想政治 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 组成,共6页;答题卡共2页。满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,同时用2B 铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再 选涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书 写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后将答题卡收回。 第I卷(选择题,共48分) 一、下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母填 涂在答题卡相应的位置。(每小题3分,共48分) 1. 我国古籍记载,禹的儿子启在讨伐有扈氏时,强迫被俘虏的有扈氏氏族成员做放牧的奴隶。由此可推断 该时期( ) ①奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动 ②阶级开始形成,奴隶无法反抗奴隶主的剥削 ③奴隶主为了维护自身的利益,建立奴隶制国家 ④生产工具进一步发展,铁制农具得到广泛应用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在奴隶社会,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下 劳动,①正确。 ②:奴隶主的残酷剥削和压迫,必然遭到奴隶的反抗,②错误。 ③:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关。这样,人类历史上最早的国家 ——奴隶制国家产生了,③正确。 ④:铁制农具得到广泛使用和推广是封建社会生产力发展的表现,排除④。 故本题选B。 2. 马克思在《共产党宣言》里说到:“用魔法制造了这么大的生产工具和交易工具的近代资本主义,现在 已经无法控制由魔法召唤而来的恶魔了。”导致这一现象的原因是( )A. 无产阶级革命的主观和客观条件已经日趋成熟 B. 社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势 C. 工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台 D. 生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调的是资本主义社会的基本矛盾,未涉及无产阶级革命的主观和客观条件已经日趋成 熟,A不合题意。 B:材料强调的是资本主义社会的基本矛盾,而不是社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势,B不 合题意。 C:工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台是材料资本主义社会的基本矛盾导致的结果,而不是 原因,C不合题意。 D:“用魔法制造了这么大的生产工具和交易工具的近代资本主义,现在已经无法控制由魔法召唤而来的 恶魔了。”导致这一现象的原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社 会的基本矛盾,D符合题意。 故本题选D。 3. 马克思和恩格斯认为无产阶级要发挥好历史主动性,增强历史自觉是根本动力,尊重历史规律是客观条 件,付出历史代价是必然过程,担当历史使命是目标导向。无产阶级要发挥历史主动性需要( ) ①将调整生产关系作为发展的根本动力 ②揭示无产阶级与人类社会发展的关系 ③将自发斗争作为获得解放的正确途径 ④主动地担当自己解放自己的历史使命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生产力是社会发展的最终决定力量,推动发展的根本动力是社会矛盾运动,①错误。 ②④:无产阶级要发挥好历史主动性,增强历史自觉是根本动力,尊重历史规律是客观条件,付出历史代 价是必然过程,担当历史使命是目标导向。无产阶级要发挥历史主动性需要揭示无产阶级与人类社会发展 的关系,主动地担当自己解放自己的历史使命,②④符合题意。 ③:发挥好历史主动性要将自觉斗争作为获得解放的正确途径,不是自发斗争,③错误。 故本题选D。 4. 2024年是五四运动105周年,习近平将五四运动概括为“伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动。”“拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播, 推动了中国共产党的建立。”由此可见( ) ①五四运动是中国新民主主义革命的开端 ②五四运动为中国共产党的成立做了准备 ③新民主主义革命仍然是资产阶级革命的一部分 ④中国共产党成立使新民主主义革命有了主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为 中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条 件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,①②正确。 ③:新民主主义革命就所属世界革命范畴来说,它属于世界无产阶级革命的一部分,③错误。 ④:本题强调五四运动的重要性,而没有体现中国共产党成立的重要性,排除④。 故本题选A。 5. 毛泽东明确指出:“农业合作化使我们在无产阶级的社会主义的基础上,而不是在资产阶级的民主主义 的基础上,巩固了同农民的联盟。不搞合作化农民必走向两极分化,工农联盟就无法巩固。”这说明该时 期( ) ①通过解放生产力推动了城乡一体化发展 ②建立社会主义生产关系巩固了工农联盟 ③对农业的社会主义改造实现了共同富裕 ④在土地改革后农村可能出现了两极分化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料表明该时期重视巩固工农联盟,未体现“推动了城乡一体化发展”,①排除。 ②:农业合作化使我们在无产阶级的社会主义的基础上,而不是在资产阶级的民主主义的基础上,巩固了 同农民的联盟。这表明该时期建立社会主义生产关系巩固了工农联盟,②符合题意。 ③:我国目前尚未实现共同富裕,“实现了共同富裕”表述与实际不符,③排除。 ④:不搞合作化农民必走向两极分化,工农联盟就无法巩固,说明在土地改革后农村可能出现了两极分化, ④符合题意。 故本题选D。6. 在中国共产党的领导下,全国各族人民携手走过社会主义建设时期,艰辛探索社会主义建设道路,奠定 当代中国发展进步的政治前提。下面是我国1952-1960年工业、农业的总产值分布图。关于社会主义建设 时期,下列说法正确的是( ) ①我国建立起了独立的比较完整的工业体系 ②农业总产值不断上升,基本实现农业现代化 ③我国已经由落后的农业国变为先进的工业国 ④党站稳人民立场,农业方面基本满足生活需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:社会主义建设的初步探索时期,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系, 农业方面初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需求,①④正确。 ②:1952年-1960年,我国农业并未实现现代化,②错误。 ③:1956年中共八大确定的主要任务是把我国由落后的农业国变为先进的工业国,此时并未变成先进的工 业国,③错误。 故本题选B。 7. 党的十八大以来,我们坚定不移推进全面从严治党,取得一系列理论创新、实践创新、制度创新成果, 构建起全面从严治党体系,开辟了百年大党自我革命新境界。开展全面从严治党是因为( ) ①新形势下党的领导正面临着重大考验和重大风险 ②新时代党和国家把伟大的自我革命作为中心工作 ③自我革命是党的本质特征和奋斗培育的鲜明品格 ④要确立党在中国特色社会主义事业中的领导地位A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。勇于自我革命、全面从严治党是 党最鲜明的品格。全面从严治党是积极应对新形势下各种考验的重要举措,需要持续深入推进党的建设新 的伟大工程,①③正确。 ②:新时代党和国家仍然把经济建设作为中心工作,②错误。 ④:党在中国特色社会主义事业中的领导地位早已确立,且不是开展全面从严治党的原因,④错误。 故本题选A。 8. 某中学为纪念邓小平同志诞辰120周年,开展“小平故里行”研学活动。他们走进邓小平故居陈列馆, 在“开创伟业”展厅,重温“南方谈话”、深圳特区发展历史,感受邓小平同志伟大的一生。在该展厅, 同学们最有可能认识到的是( ) A. 我国发展社会主义市场经济体制的历史进程 B. 中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 的 C. 中华民族实现从“东亚病夫”到站起来 伟大飞跃 D. 我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局全面形成 【答案】A 【解析】 【详解】A:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开 放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,A正确。 B:1956年三大改造完成,确立社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,B排 除。 C:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度确立和社会主义建设的全面展开, 实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,C排除。 D:此时期,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,而不是全面形成,D排除。 故本题选A。 9. 习近平总书记在第十一个烈士纪念日中深情地说,我们更加怀念为新中国成立和发展建立卓越功勋的老 一辈领导人,更加怀念为新中国建立和走向富强献出生命的革命先烈和英雄模范。最好的告慰和缅怀,就 是把英雄烈士的宏愿变为现实。这启示青年人应该( ) ①赓续奋斗精神擦亮青春底色 ②立足时代需要树立创新意识③以实现个人价值为根本目的 ④将爱国之情转化为报国之行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:最好的告慰和缅怀,就是把英雄烈士的宏愿变为现实。这启示青年人应该赓续奋斗精神, 擦亮青春底色,将爱国之情转化为报国之行,①④正确。 ②:材料强调的是爱国主义,未涉及创新意识,②排除。 ③:材料强调的是爱国主义,而不是个人价值,且以实现个人价值为根本目的错误,③排除。 故本题选B。 10. 体育是展现文化软实力的重要平台,是综合国力的表现。中国体育代表团在巴黎奥运会中金牌数与美 国并列第一,创造境外参赛最佳战绩;游泳、皮划艇、自由式小轮车、网球等多个项目取得重大突破。这 些历史性突破表明( ) ①中国特色社会主义充满强大的生机与活力 ②中国体育文化自觉和文化自信正持续增强 ③体育事业蓬勃发展使我国已成为体育强国 ④体育事业发展使我国站到了世界舞台中央 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:国体育代表团在巴黎奥运会中金牌数与美国并列第一,创造境外参赛最佳战绩;游泳、皮 划艇、自由式小轮车、网球等多个项目取得重大突破。这些历史性突破表明中国特色社会主义充满强大的 生机与活力,中国体育文化自觉和文化自信正持续增强,①②符合题意。 ③:我国还未成为体育强国,体育事业蓬勃发展使我国已成为体育强国的表述与实际不符,③排除。 ④:体育事业发展使我国日益走近世界舞台中央,该选项夸大了体育事业的作用,④排除。 故本题选A。 11. 习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进 中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。这表明中国式现 代化( ) ①是实现民族伟大复兴的根本政治前提 ②是中华各民族人民共同富裕的现代化 ③是实现各民族共同繁荣的唯一正确道路④要求各民族在交流中相互学习共同进步 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国式现代化不是实现中华民族伟大复兴的根本政治前提。新中国成立后,中国共产党团结 带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴 奠定了根本政治前提和制度基础,①错误。 ②:“推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗”,说 明中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,②正确。 ③:中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,而不能说是实现各民族共同 繁荣的唯一正确道路,该选项中“唯一”表述有误,③排除。 ④:要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强 国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。这表明中国式现代化要求各民族在交流中相互学习共同进步,④符合 题意。 故本题选C。 12. 习近平文化思想是在新时代中国特色社会主义文化建设伟大实践中形成并不断丰富发展的,是对新时 代党领导文化建设实践经验的理论总结。习近平文化思想的形成和发展( ) ①说明党对文化建设规律的认识达到新高度 ②为中华民族的伟大复兴的提供了具体路径 ③是建设中华民族现代文明的重要物质保障 ④丰富习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平文化思想是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,说明党对文化建设规律的 认识达到新高度,①正确。 ②:习近平文化思想的形成和发展为中华民族的伟大复兴的提供了指导,不提供具体路径,②错误。 ③:习近平文化思想是建设中华民族现代文明的重要精神力量,③错误。 ④:习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的一部分,习近平文化思想的形成和发展丰富 习近平新时代中国特色社会主义思想,④正确。 故本题选B。 13. 2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,下列是总体国家安全观的发展历程:由此可见,我国( ) ①构建了大安全体系,走中国特色社会主义安全道路 ②立足国际共同安全,彰显全球安全治理的大国担当 ③旨在完善国家治理体系,为安全工作提供根本遵循 ④为发展马克思主义国家安全理论作了重大原创性贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国总体国家安全观的发展历程说明我国构建了大安全体系,走中国特色社会主义安全道路, ①正确。 ②:我国立足本国国家安全,而不是国际共同安全,②错误。 ③:国家安全观的最终目的是为了维护国家安全,而不是完善治理体系,习近平新时代中国特色社会主义 思想是新时代党和国家事业发展的根本遵循,③排除。 ④:我国总体国家安全观不断发展,为发展马克思主义国家安全理论作了重大原创性贡献,④正确。 故本题选B。 的 14. 2024年7月,国资委指出我国将健全国有企业与民营企业等各类企业合作 制度规则,充分发挥国有 企业、民营企业等各类企业资源优势,持续深化合作,实现共同发展。此举有利于( ) A. 推进混合所有制改革,降低经济运行风险 B. 巩固国有经济的主体地位,增强其控制力 C. 取长补短,调动不同主体积极性和创造性 D. 维护多种所有制经济在国民经济中的平等地位 【答案】C【解析】 【详解】A:推进混合所有制改革,不一定会降低经济运行风险,A排除。 B:公有制经济占主体地位,不是国有经济占主体地位,B错误。 C:我国将健全国有企业与民营企业等各类企业合作的制度规则,充分发挥国有企业、民营企业等各类企 业资源优势,持续深化合作,实现共同发展。此举有利于取长补短,调动不同主体积极性和创造性,C符 合题意。 D:多种所有制经济在国民经济中的地位是不平等的,公有制经济占主体,D错误。 故本题选C。 15. 《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》指出:坚持致力于为非公有制经济发 展营造良好环境和提供更多机会的方针政策;制定民营经济促进法,为完善民营企业参与国家重大项目建 设长效机制。我国支持民营经济发展,基于民营经济是( ) ①社会主义经济的组成部分 ②社会主义经济制度的基础 ③促进科技创新的重要主体 ④繁荣市场经济的主力军 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民营经济是社会主义市场经济的组成部分,①错误。 ②:公有制为主体是社会主义经济制度的基础,②错误。 ③④:我国支持民营经济发展是基于民营经济的地位和作用,民营经济是促进科技创新的重要主体,繁荣 市场经济的主力军,③④正确。 故本题选D。 16. 党的二十届三中全会对深化国资国企改革进一步作出重大部署,提高国企发展质量,推动国有资本和 国有企业做优做强做大。为此,政府需要( ) ①直接参与国有企业经营,增强其市场竞争力 ②深化国资国企改革,提高国有资本利用效率 ③以扩大规模为前提,健全发展新质生产力的体制机制 ④优化国有经济布局,推动其向重要行业和关键领域集中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:政府可以对企业进行监督管理,但不能直接参与企业经营,①排除。 ②④:对深化国资国企改革进一步作出重大部署,提高国企发展质量,推动国有资本和国有企业做优做强 做大。为此,政府需要深化国资国企改革,提高国有资本利用效率;加快国有经济布局优化和结构调整, 优化国有经济布局,推动其向重要行业和关键领域集中,②④符合题意。 ③:以扩大规模为前提说法错误,应旨在提高国有资本效率,提高国企发展质量,③排除。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 17. 2024年是中华人民共和国成立75周年,75年砥砺奋进,75年共谱华章。阅读材料,回答下列问题。 材料一 中华人民共和国成立前夕,毛泽东同志说:“中国就将如太阳升起在东方那样,以自己辉煌 的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名 副其实的人民共和国。”1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,在党的领导 下开启了建设一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国的历史进程。 75载砥砺奋进,中国人民创造了世界所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;75载坚守初心, 从就业到增收,从入学到就医,从住房到托幼养老,让中国式现代化成果更多更公平的惠及全体人民;75 载栉风沐雨,改革开放,以“中国之制”推进“中国之治”,深刻改变中国面貌……历史充分证明,创造 了五千多年辉煌文明的中华民族,必将在新时代新征程上创造出新的更大辉煌,必将为人类和平发展的崇 高事业做出新的更大贡献。 (1)有人认为,中华人民共和国的成立“开启了中华民族发展进步的历史新纪元”。结合材料一,运用 中国特色社会主义的知识,说明该观点的合理性。 材料二 75年沧桑巨变,北川羌族自治县石椅村从交通闭塞、落后的村庄变成了四川省实施乡村振兴 战略工作示范村。石椅村依托优越的生态环境、浓郁的羌民俗文化和优质的农特产品资源,采取“农户 +合作社”方式,成立石椅村水果专业合作社,让村民富起来;创办北川石椅好样子农业发展有限公司, 探索“循环投资+全民共享”模式,扩大集体经济收益,让集体经济“活”起来;组建羌族文化表演队伍、 传承弘扬非遗文化、组织系列节庆活动和游乐项目,开发了羌民俗体验、水果采摘、茶文化研学旅游项目, 多种渠道探索共同富裕的道路,让百姓生活红火起来。2023年石椅村人民的收入实现了历史性的跨越,石 椅人民迈向更幸福的生活,从未停歇。 (2)结合材料二,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析石椅村上述举措对经济社会发展的意义。 【答案】(1)①中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻 底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以薪新的姿态自立于世界民族之林。 ②中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国 社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。③新中国的诞生,他冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界 被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 (2)①在乡村振兴中,鼓助农民成立各种专业合作社和股份合作制,有利于实现农民富裕、农村繁荣、 农业可持续发展。 ②推进“三权分置”,完善了基本经营制度,放活了经营权,实现资源优化配置,发展适度规模经营,壮 大了集体经济。 ③开发了羌民俗体验、水果采摘、茶文化研学旅游项目,有利于将当地资源转化为经济优势,延长产业链, 增加附加值,实现经济效益与生态效益相统一。(原卷无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景材料:2024年是中华人民共和国成立75周年 考点考查:中华人民共和国的意义、我国的生产资料所有制 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,考查中华人 民共和国成立的意义,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在党的领导下开启了建设一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国的历史进程→可联系实现了 中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史; 关键词②:中国人民创造了世界所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;75载坚守初心,从就业 到增收,从入学到就医,从住房到托幼养老,让中国式现代化成果更多更公平的惠及全体人民;75载栉风 沐雨,改革开放,以“中国之制”推进“中国之治”,深刻改变中国面貌……→可联系为实现由新民主主 义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴 展示了美好前景和现实道路。 关键词③:创造了五千多年辉煌文明的中华民族,必将在新时代新征程上创造出新的更大辉煌,必将为人 类和平发展的崇高事业做出新的更大贡献→可联系他冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治 力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,可从必要性和可 行性两方面作答,知识限定是“我国的生产资料所有制”,要结合材料进行分析。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:采取“农户+合作社”方式,成立石椅村水果专业合作社,让村民富起来→可联系农民富裕、 农村繁荣、农业可持续发展; 关键词②:创办北川石椅好样子农业发展有限公司,探索“循环投资+全民共享”模式,扩大集体经济收 益,让集体经济“活”起来→可联系善了基本经营制度,放活了经营权,实现资源优化配置,发展适度规 模经营,壮大集体经济。 关键词③:组建羌族文化表演队伍、传承弘扬非遗文化、组织系列节庆活动和游乐项目,开发了羌民俗体 验、水果采摘、茶文化研学旅游项目,多种渠道探索共同富裕 的道路,让百姓生活红火起来→可联系将当 地资源转化为经济优势,延长产业链,增加附加值,实现经济效益与生态效益相统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答下列问题。 比亚迪作为中国新能源汽车产业的领军企业,2024年实现了新能源汽车全球产销第一。成立于1995 年的比亚迪,最初专注于充电电池的研发与生产,而如今已发展成为涵盖汽车、新能源、轨道交通等多个 领域的全球化企业。比亚迪的产销密码如图所示: 结合材料,运用经济与社会的知识,分析比亚迪成为全球新能源汽车产销第一车企的密码。 【答案】 ①新能源汽车具有购置和使用成本优势,舒适的消费体验; ②绿色、智能化产品符合发展趋势,满足人民美好生活需要; ③完整的产业链和产业配套,提高生产效率,降本增效;注重研发,提高自主创新能力,取得竞争优势; ④建立良好的激励机制,调动员工积极性,激发企业活力。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:比亚迪成为全球新能源汽车产销第一车企 考点考查:企业经营与发展、构建新发展格局能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用经济与 社会的知识,分析比亚迪成为全球新能源汽车产销第一车企的密码。解答时把握材料信息,调用企业经营 与发展、构建新发展格局的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在新能源汽车领域推出高性价比的车型,如汉、唐、宋等→可联系新能源汽车具有购置和使用 成本优势,舒适的消费体验。 关键词②:解决环境保护、汽车的安全,成功研发出“刀片电池”→可联系绿色、智能化产品符合发展趋 势,满足人民美好生活需要。 关键词③:整合了上下游产业链,获得了垂直整合战略优势→可联系完整的产业链和产业配套,注重研发, 提高自主创新能力。 关键词④:在公司营造“人人重视品质”的氛围,促进全员品质意识和能力提升→可联系建立良好的激励 机制,调动员工积极性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答下列问题。 民营经济作为推动新质生产力发展的重要力量。近年来,平顶山示范区出台一系列改革举措扶持民营 经济发展,各部门共同发力推动民营经济行稳致远。 政策加码,激活民营经济“一池春水”。优化营商环境,落实市场准入负面清单制度,通过设立“绿 色通道”、专窗受理减、降、退、免等事项、企业“足不出户”即可完成退税办理等措施及时解决企业困 难。开展高新技术企业培育申报和国家科技型中小企业评价入库,深化“名企+名校”协同创新模式,推 动民营企业转型升级。探索“小错免罚”包容柔性执法,对新技术、新产业、新业态包容审慎监管,对企 业实施差异化监管,构建亲清政商关系。实施“鹰城英才计划”,开展高校招才引智、留学人才平顶山行 等特色专场活动,拓展引才新渠道新方式。 结合材料,运用坚持“两个毫不动摇”的相关知识,分析平顶山示范区是如何推动民营经济行稳致远的。 【答案】①毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。平顶山示范区出台促进民营经济健康发展的各项政 策措施,创造良好制度环境、市场环境和法治环境,形成促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。 ②支持和帮助民营企业提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。 ③提高政府管理水平,完善管理体制机制 。 ④积极引进高新人才、拓展人才渠道,优化人才结构。 (原卷无答案,此答案仅供参考)【解析】 【分析】背景素材:平顶山示范区出台举措扶持民营经济发展 考点考查:“两个毫不动摇”的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《经济与社会》的知识,问题指向“分析平顶山示范区是如何推动民营经济行 稳致远的”,属于措施类试题,要从理论依据和现实角度分析。解答时首先明确知识范围是“两个毫不动 摇”,然后运用上述理论,结合材料分析措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:政策加码、优化营商环境,落实市场准入负面清单制度→可联系创造良好制度环境、市场环 境和法治环境,形成促进民营经济发展 的良好环境和社会氛围。 关键词②:开展企业高新科技型中小企业申报评价,推动民营企业转型升级→可联系支持和帮助民营企 业提高生产技术水平和研发能力。 关键词③:政府包容柔性执法、包容审慎监管,对企业实施差异化监管→可联系提高政府管理水平,完善 管理体制机制。 关键词④:实施“鹰城英才计划”→可联系积极引进高新人才、拓展人才渠道。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,回答下列问题。 探月梦连着中国梦,探月梦托举中国梦。从嫦娥一号到嫦娥六号,伴随着探月工程的深入实施,中国 航天人用一个个坚定的足印,一步步将探索月球的梦想变成现实。探月工程成果凝结着我国几代航天人的 智慧和心血,从一个侧面展示了我们这些年在科技自立自强上取得的显著成就,充分展现了中国人的志气、 骨气和底气。 习近平总书记指出:“党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。”从 “望月”到“奔月”再到“揽月”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,中国航天人用实际行动铸就了 追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神。要在全社会大力弘扬探月精神,凝聚起以中国式 现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的磅礴力量。为全球深空探索贡献中国智慧和中国力量,为人类 的科技进步贡献更多的力量。 (1)探月梦连着中国梦,探月梦托举中国梦。结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相 关知识对此加以分析。 (2)某校高一学生以“中国梦是奉献世界的梦”为主题召开演讲比赛,请你列两点演讲提纲。要求:紧扣主题,观点明确。 【答案】(1)①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。探月梦的成功实现正是国家富强,民 族振兴的体现。②中国梦归根到底是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享受着,必须 紧紧依靠人民来实现。探月梦坚持以人民为中心,充分发挥人民群众的积极性、主动性创造性,探月工程 成果凝结着我国几代航天人的智慧和心血,充分展现了中国人的志气、骨气和底气。③中国梦是国家的梦、 民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。中国航天人用实际行动铸就了追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合 作共赢的探月精神。他们把实现人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,创造了一份无愧于祖国、无愧 于人民、无愧于时代的光辉业绩。④中国梦同世界人民的梦想息息相通。要在全社会大力弘扬探月精神, 凝聚起以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的磅礴力量。为全球深空探索贡献中国智慧和中 国力量,为人类的科技进步贡献更多的力量。(原题无答案,此答案仅供参考) (2) ①中国梦是奉献世界的梦。中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界各国人 民共同的福祉。中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,既是对自己负责,也是为世界作贡 献。②随着国力的不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,致力于构建人类命运 共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是 威胁,是进步不是倒进,是合作共赢不是零和博弈。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:中国的探月工程 考点考查: 实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,运用中国梦的本质、特点的知识,分析探月梦连着中国梦,探月梦托举中国梦。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:从嫦娥一号到嫦娥六号,伴随着探月工程的深入实施,中国航天人用一个个坚定的足印,一 步步将探索月球的梦想变成现实→可联系中国梦的本质。 有效信息②:探月工程成果凝结着我国几代航天人的智慧和心血→可联系中国梦归根到底是人民的梦。 有效信息③:中国航天人用实际行动铸就了追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神→可联 系中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。 有效信息④:为全球深空探索贡献中国智慧和中国力量,为人类的科技进步贡献更多的力量→可联系中国梦同世界人民的梦想息息相通。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题是开放性试题,要求综合运用所学内容为“中国梦是奉献世界的梦”为主题的演讲比赛列两点演讲提 纲。解答本题,可根据设问要求,围绕“中国梦是奉献世界的梦”这一主题,从中国梦与世界梦的关系等 角度组织答案。切合主题,言之有理即可。