当前位置:首页>文档>四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

  • 2026-05-12 14:22:46 2026-05-12 14:14:59

文档预览

四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试
四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试生物试题Word版含解析_2024年12月试卷_1202四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.284 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-12 14:14:59

文档内容

高中 2024 级学生学业发展指导(文化学科)测评 生物学 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第I卷(选择题)和第卷(非选择题)组 成,共6页;答题卡共2页。满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,同时用2B 铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后 再选涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域 书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后将答题卡收回。 第I卷(选择题,共50分) 一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 河蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,其排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提供丰 富的天然饵料和良好的栖息条件。该稻蟹“共生种养”的农田中所有的生物属于( ) A. 个体 B. 种群 C. 群落 D. 生态系统 【答案】C 【解析】 【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分即群落。 【详解】生物群落是指在一定时间内一定空间内上的分布各物种的种群集合,因此农田中所有的生物属于 属于一个群落,C正确。 故选C。 2. 细胞是生命活动的基本单位,但下列事实或证据中不支持该结论的是( ) A. 大熊猫和冷箭竹都是由细胞构成的 B. 人体发育离不开细胞的分裂和分化 C. 病毒必须寄生在其他生物的细胞内 D. 细菌有细胞壁等结构,但无细胞核 【答案】D 【解析】 【分析】细胞是生命活动的结构单位和功能单位,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在细胞中进行生活。生命活动离不开细胞是指单细胞生物每个细胞能完成各种生命活动,多细胞生物通过各种分化 细胞协调完成各种复杂的生命活动。 【详解】A、大熊猫和冷箭竹均为真核生物,都是由细胞构成的,支持细胞是生命活动的基本单位,A不 符合题意; B、细胞分裂分化是多细胞生物体生长发育的基础,支持细胞是生命活动的基本单位,B不符合题意; C、病毒无细胞结构,需寄生在活细胞内繁殖,支持细胞是生命活动的基本单位,C不符合题意; D、细菌有细胞壁等结构,但无细胞核,但这一结论不支持细胞是生命活动的基本单位,D符合题意。 故选D。 3. 自然界中除了大量的真核生物外,还存在原核生物。下列生物中属于原核生物的是( ) A. 伞藻 B. 黑藻 C. 绿藻 D. 蓝藻 【答案】D 【解析】 【分析】原核细胞:细胞较小,无核膜、无核仁,没有成形的细胞核;遗传物质(一个环状DNA分子)集中 的区域称为拟核;没有染色体,DNA不与蛋白质结合;细胞器只有核糖体;有细胞壁,成分与真核细胞不 同。 【详解】ABC、伞藻、黑藻和绿藻都有以核膜为界限的细胞核,属于真核生物,ABC错误; D、蓝藻(蓝细菌)没有成形的细胞核,属于原核生物,D正确。 故选D。 4. 细胞中的化合物都是由元素构成的,那么,核糖与核酸化合物都含有的元素是( ) A. C、N、P B. C、H、O C. P、H、N D. N、H、O 【答案】B 【解析】 【分析】糖类含有C、H、O,核酸组成元素是C、H、O、N、P。 【详解】核糖属于单糖,元素组成有C、H、O,核酸的元素组成是C、H、O、N、P,所以二者都含有的 元素是C、H、O,B正确,ACD错误。 故选B。 5. 下列物质由肝细胞内核糖体合成的是( ) A. 葡萄糖 B. 核苷酸 C. 转氨酶 D. 性激素 【答案】C 【解析】 【分析】核糖体是“生产蛋白质的机器”,有的依附在内质网上称为附着核糖体,有的游离分布在细胞质中称为游离核糖体。 【详解】核糖体是一种无膜结构的细胞器,能将氨基酸缩合成蛋白质,是蛋白质的“装配机器”,转氨酶 属于蛋白质,是在核糖体上合成的,而葡萄糖、核苷酸和性激素都不是蛋白质。C符合题意。 故选C。 6. 细胞中糖类物质的种类较多,下列物质中属于单糖的是( ) A. 麦芽糖 B. 半乳糖 C. 几丁质 D. 纤维素 【答案】B 【解析】 【分析】糖类由C、H、O组成,是构成生物重要成分、主要的能源物质。种类有:单糖:葡萄糖、果糖、 核糖、脱氧核糖、半乳糖;二糖:蔗糖、麦芽糖乳糖;多糖:淀粉、纤维素、糖原。 【详解】A、麦芽糖是二糖,A错误; B、半乳糖是单糖,B正确; CD、几丁质和纤维素都是多糖,CD错误。 故选B。 7. 生物体内有机化合物都是由元素组成的,下列关于化合物含有元素的叙述,错误的是( ) A. 叶绿素含有镁元素 B. 血红素含有铁元素 C. 脱氧核糖含有磷元素 D. 几丁质含有氮元素 【答案】C 【解析】 【分析】化合物的元素组成:(1)蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S; (2)核酸的组成元素为C、H、O、N、P; (3)脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P;(4) 糖类的组成元素为C、H、O,有些含有N。 【详解】A、镁是叶绿素分子的重要组成成分,A正确; B、铁是血红素的组成成分,B正确; C、脱氧核糖只含有C、H、O,不含磷元素,C错误; D、几丁质的元素组成为C、H、O、N,D正确。 故选C。 8. 肥肉和食用植物油的主要成分都是脂肪,下列关于脂肪叙述错误的是( ) A. 脂肪又称甘油三酯 B. 皮下脂肪具有保温作用 C. 脂肪可作储能物质 D. 固态脂肪不能转化为液态 【答案】D 【解析】【分析】脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯)。其中甘 油的分子比较简单,而脂肪酸的种类和分子长短却不相同。脂肪酸可以是饱和的,也可以是不饱和的。植 物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆油等);大多数动物 脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态。 【详解】A、脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯),A正 确; BC、脂肪是细胞内良好的储能物质,是一种很好的绝热体,可以起到保温作用,还具有缓冲和减压的作用, 可以保护内脏器官,BC正确; D、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态, 温度升高可转化为液态,D错误。 故选D。 9. 脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机物。下列关于脂质的叙述正确的是( ) A. 脂质中的磷脂分子构成了质膜的基本支架 B. 脂质中不包含胆固醇、维生素D和性激素 C. 脂质和糖类可相互转化,且转化程度相同 D. 脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成 【答案】A 【解析】 【分析】脂质的种类与作用:脂肪:储能、维持体温;磷脂:构成膜(细胞膜、液泡膜、线粒体膜等)结 构的重要成分;固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素和维生素D。 【详解】A、磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞中都含有膜结构,均由磷脂分子层构成基本支架, A正确; B、脂质中的固醇包含胆固醇、维生素D和性激素,B错误; C、脂质和糖类可相互转化,且转化程度不相同,糖类可大量转化为脂肪,但是脂肪不能大量转化为糖类, C错误; D、脂质在内质网上合成,D错误。 故选A。 10. 作为手术缝合线的胶原蛋白之所以能被人体组织吸收,是因为被分解为氨基酸。下列有关氨基酸的叙 述错误的是( ) A. 人体中组成蛋白质的氨基酸有21种 B. 人体细胞不能合成8种必需氨基酸C. R基至少都含有一个氨基和一个羧基 D. 氨基酸种类不同会导致蛋白质不同 【答案】C 【解析】 【分析】1、胶原蛋白是动物体内普遍存在的一种蛋白质,属于大分子化合物,经人体消化分解成小分子 氨基酸后才能被吸收。 2、蛋白质具有多样性的原因是氨基酸的种类、数目、排列顺序以及肽链的空间结构不同。 3、氨基酸分为必需氨基酸和非必需氨基酸。必需氨基酸是指人体(或其它脊椎动物)不能合成或合成速 度远不适应机体的需要,必须由食物蛋白供给,这些氨基酸称为必需氨基酸。成人必需氨基酸的需要量约 为蛋白质需要量的20%~37%。 【详解】A、氨基酸是组成蛋白质的基本单位,其种类不同是由R基决定的,目前发现的组成生物体的氨 基酸有21种,A正确; B、人体细胞不能合成的氨基酸叫必需氨基酸,共有8种,B正确; C、氨基酸至少都含有一个氨基和一个羧基,R基不一定含有氨基或羧基,C错误; D、氨基酸的种类、数目和排列顺序不同会导致蛋白质不同,D正确。 故选C 。 11. 在豌豆叶肉细胞的脱氧核糖核酸中,不含有的组成成分是( ) A. 碱基 B. 核糖 C. 脱氧核糖 D. 磷酸 【答案】B 【解析】 【分析】 DNA由两条脱氧核苷酸链组成; DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸; 脱氧核苷酸由脱氧核糖、 碱基、磷酸三部分组成。 【详解】DNA中含有脱氧核糖、磷酸和四种含氮碱基,不含核糖,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12. 细胞膜是细胞的重要结构。下列关于细胞膜的叙述,正确的是( ) A. 细胞膜将核内与核外分隔开来 B. 乙醇分子通过细胞膜时,需要消耗能量 C. 氨基酸借助膜蛋白通过细胞膜 D. 相邻细胞都是通过细胞膜接触交流信息 【答案】C 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到 低浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。 【详解】A、细胞膜将细胞与外界环境分隔开,A错误; B、乙醇分子通过细胞膜的方式是自由扩散,不需要消耗能量,B错误; C、氨基酸进出细胞的方式通常是主动运输,需要借助膜蛋白的作用,C正确; D、相邻细胞也可以通过通道如胞间连丝的形式进行信息交流,D错误。 故选C。 13. 科学家将一个细胞的细胞膜中的磷脂成分提取出来,并将它在空气-水界面下铺成单层分子层,发现这 个单分子层的表面积相当于原来细胞表面积的两倍。这说明磷脂分子在膜上的分布是( ) A. 单层排列 B. 均匀稀疏排列 C. 均匀紧密排列 D. 双层排列 【答案】D 【解析】 【详解】据题意分析,说明细胞膜的基本骨架是两层磷脂分子,D正确。 故选D。 【点睛】本题考查细胞膜结构相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系能 力。 14. 秋季桔子变甜主要是因为多糖水解为可溶性糖,细胞中可溶性糖主要储存在( ) A. 叶绿体 B. 液泡 C. 内质网 D. 溶酶体 【答案】B 【解析】 【分析】细胞质中有线粒体、内质网、核糖体、高尔基体等细胞器,植物细胞有的有叶绿体。这些细胞器 既有分工,又有合作。 【详解】A、叶绿体是绿色植物能进行光合作用的细胞含有的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和 “能量转换站”,叶绿体不是桔子细胞中可溶性糖储存的主要场所,A错误; B、液泡主要存在于植物的细胞中,内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等,桔子细胞中的可溶 性糖储存的主要场所是液泡,B正确; C、内质网是蛋白质等大分子物质的合成、加工场所和运输通道,内质网不是桔子细胞中可溶性糖储存的 主要场所,C错误; D、溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”,内部含有多种水解酶,溶酶体不是桔子细胞 中可溶性糖储存的主要场所,D错误。故选B。 15. 细胞是生命活动的基本单位。下列关于细胞结构的叙述,正确的是( ) A. 根细胞有核糖体,也有叶绿体 B. 细菌无细胞核,也无核糖体 C. 水绵有细胞核,也有叶绿体 D. 酵母菌有细胞核,无核糖体 【答案】C 【解析】 【分析】真核细胞与原核细胞的主要区别:①真核细胞具有由染色体、核仁、核液、双层核膜等构成的细 胞核;原核细胞无核膜,故无真正的细胞核;②真核细胞的转录在细胞核中进行,蛋白质的合成在细胞质 中进行,而原核细胞的转录与蛋白质的合成交联在一起进行;③真核细胞有内质网、高尔基器、溶酶体等 细胞器,原核细胞没有。 【详解】A、根细胞有核糖体,因为核糖体是合成蛋白质的场所,所有细胞都有核糖体;但根细胞没有叶 绿体,A错误; B、细菌无细胞核,这是原核生物的特点,但细菌有核糖体,用于合成自身所需的蛋白质,B错误; C、水绵是植物,有细胞核,同时水绵能进行光合作用,有叶绿体,C正确; D、酵母菌是真菌,有细胞核,并且有核糖体来合成蛋白质等物质,D错误。 故选C。 16. 藓类叶是观察叶绿体的理想实验材料。下列有关理想实验材料的原因叙述中,错误的是( ) . A 叶片小且呈绿色 B. 叶绿体较大且数目较少 C. 叶片为多层细胞 D. 不需加工即可制片观察 【答案】C 【解析】 【分析】叶绿体在叶的向光面分布多,且叶绿体的形态和分布会随着光照强度和方向的改变而改变,如光 照较弱时则以叶绿体较大的一面对着光源,以增大光的吸收面积,有利于光合作用,观察细胞质流动时, 需要以叶绿体为标志。 【详解】实验材料的选择,应以取材方便、制片简单、观察效果好为原则,由于藓类植物的叶子薄(几乎 是单层细胞)而小呈绿色,且叶绿体较大,数目较少,叶绿体清楚,可取整个小叶制片不需加工即可制片 观察,作为实验材料的首选对象,C符合题意。 故选C。 17. 下图为唾液淀粉酶的合成和分泌过程示意图,其中物质X代表氨基酸,a、b、c、d、e表示细胞结构。下列说法中正确的是( ) A. 首先在附于内质网上的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成 B. 图中a、b、c和d依次表示内质网、高尔基体、囊泡和细胞膜 C. 在图中a、b、c和d结构中分别进行的是脱水缩合、蛋白质加工和运输 D. 该分泌蛋白的合成、加工和运输过程,说明了细胞器各司其职,又相互配合 【答案】D 【解析】 【分析】分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→ 高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提 供能量。 【详解】A、首先在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,然后核糖体附着在内质网上,A 错误; B、图中a、b、c和d依次表示核糖体、内质网、高尔基体和细胞膜,B错误; C、在图中a、b、c和d结构中分别进行的是脱水缩合、蛋白质加工和运输,以及蛋白质的分泌,C错误; D、该分泌蛋白的合成、加工和运输过程,需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的作用,说明了细胞 器各司其职,又相互配合,D正确。 故选D。 18. 生物膜在结构和功能上紧密联系,体现了细胞内各种结构之间的协调与配合。下列能与核膜、细胞膜、 线粒体膜直接相连的细胞器是( ) A. 核糖体 B. 高尔基体 C. 内质网 D. 溶酶体 【答案】C 【解析】 【分析】1、各生物膜的联系 : (1)、组成上的联系:各生物膜的组成成分相似,都由脂质(主要为磷脂)、蛋白质及少量的糖类组成, 但每种成分所占的比例不同; (2)、结构上的联系:直接或间接相连,内质网内连核膜,外连细胞膜,体现生物膜的直接联系;内质 网膜、高尔基体膜和细胞膜以囊泡形式相连,体现了各种生物膜的间接联系; (3)、功能上的联系:分泌蛋白的合成并分泌过程将内质网、高尔基体、细胞膜和线粒体联系起来。2、生物膜系统: (1)、概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成 细胞的生物膜系统; (2)、功能: ①保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用; ②为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所; ③分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。 【详解】A、核糖体无膜结构,不与核膜、细胞膜、线粒体膜直接相连,A错误; B、高尔基体与内质网、细胞膜间接联系,不与核膜、线粒体膜直接相连,B错误; C、内质网内连核膜、外连细胞膜,并且还与线粒体膜直接相连,C正确; D、溶酶体不与核膜、线粒体膜直接相连,D错误。 故选C。 19. 在美西螈的细胞核中,不包括下列结构中的( ) A. 核膜 B. 核仁 C. 核糖体 D. 染色体 【答案】C 【解析】 【分析】细胞核的结构复杂而精细,主要由细胞核膜、核仁和染色质等部分构成。生物体的遗传物质主要 分布在细胞核中,细胞核是遗传物质储存和复制的场所,即遗传信息库,也是细胞遗传和代谢的控制中心。 【详解】A、核膜是细胞核的基本结构之一,它将细胞核内物质与细胞质分隔开,美西螈细胞核包含核膜, A不符合题意; B、核仁在细胞核中,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,美西螈细胞核包含核仁,B不符合题意; C、核糖体是细胞内一种核糖核蛋白颗粒,主要存在于细胞质中,不在细胞核内,C符合题意; D、染色体是细胞核中的遗传物质的主要载体,美西螈细胞核包含染色体,D不符合题意。 故选C。 20. 分泌活动旺盛的细胞中,下列指标不会提高的是( ) A. 线粒体数量 B. 核DNA数量 C. 核糖体数量 D. 自由水比例 【答案】B 【解析】 【分析】1、线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,一般在代谢旺盛的细胞中数目较多。 2、自由水在新陈代谢旺盛的细胞中含量较多。 3、核糖体是合成蛋白质的场所,代谢旺盛的细胞中,RNA的数量增多,核糖体数量增多,蛋白质的合成量上升,满足生命活动的需要。 【详解】A、线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,蛋白质合成、分泌旺盛的细胞中,所需要消耗的能量较 多,因此线粒体的数量会上升,A不符合题意; B、代谢旺盛的细胞不再进行细胞分裂,因此DNA不会进行复制,DNA的数量也不会上升,B符合题意; C、核糖体是合成蛋白质的场所,该细胞的蛋白质合成功能较旺盛,因此核糖体的数目会增多,C不符合 题意; D、自由水在新陈代谢旺盛的细胞中含量较多,因此在该细胞中自由水比例会上升,D不符合题意。 故选B。 21. 下列生命活动过程中,不依赖膜蛋白的是( ) A. O 进出肺泡上皮细胞 2 B. HO通过水通道蛋白进出细胞 2 C. 小肠上皮细胞吸收葡萄糖 D. 大肠杆菌逆浓度梯度吸收K+ 【答案】A 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度, 不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到 低浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。 【详解】A、O 进出肺泡上皮细胞方式是自由扩散,不需要依赖膜蛋白,A正确; 2 B、HO通过水通道蛋白进出细胞,其中水通道蛋白是膜蛋白,B错误; 2 C、小肠上皮细胞吸收葡萄糖方式是主动运输,需要膜蛋白参与,C错误; D、大肠杆菌逆浓度梯度吸收K+是主动运输,需要膜蛋白参与,D错误。 故选A。 22. 下图为显微镜下某植物细胞浸润在0.3g/mL蔗糖溶液中的示意图。下列叙述中错误的是( ) A. 图中B/A值大小能表示细胞失水的程度 B. 若B/A值逐渐增大,表示质壁分离复原 C. 若将该细胞置于清水中,A值几乎保持不变 D. 若该细胞浸润在高浓度蔗糖溶液中,B/A值将无限变小【答案】D 【解析】 【分析】图示细胞为显微镜下某植物细胞在0.3g/ml蔗糖溶液中发生质壁分离的示意图。细胞失水发生质 壁分离时,液泡缩小,细胞液浓度变大,原生质层与细胞壁分离;A表示细胞长度,B表示原生质体的长 度。 【详解】A、B/A值能表示细胞失水的程度,越小失水程度也大,A正确; B、若B/A值逐渐增大,说明细胞吸水,液泡变大,则发生质壁分离复原,B正确; C、若将细胞置于清水中,细胞吸水,由于细胞结构包括细胞壁,细胞壁的伸缩性较小,则细胞长度基本 不变,即A基本保持不变,C正确; D、若该细胞处于40%蔗糖溶液中,浓度差加大,细胞失水增加,原生质层的长度减小,则B/A值将变小, 当水分达到平衡时B/A的值不在变化,不会无限变小,D错误。 故选D。 23. 某生物兴趣小组将萝卜切成大小和形状相同的细条若干,均分为a、b、c、d、e和f组,取上述6组细 条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组萝卜细条的长度,统计实验前后长度的比值, 结果如图所示。假如蔗糖溶液与萝卜细胞之间只有水分交换,则浸泡导致( ) A. a组液泡中的溶质浓度比b组的高 B. f组细胞中液泡的失水量小于b组 C. a组细胞在蔗糖溶液中吸水所耗能量大于c组 D. 细条长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol·L-1之间 【答案】D 【解析】 【分析】实验分析:实验前长度/实验后长度的比值为1时,水分进出细胞达到平衡;比值小于1表明细胞 吸水,且比值越小吸水越多,则吸水量a>b>c;比值大于1表明细胞失水。【详解】A、实验前长度/实验后长度的比值为1时,水分进出细胞达到平衡;比值小于1表明细胞吸水, 且比值越小吸水越多,则吸水量a>b>c;比值大于1表明细胞失水。据图可推知a组吸水多于b组,因此 实验后a组细胞液中溶质浓度低于b组,A错误; B、比值小于1表明细胞吸水,则b组细胞吸水;比值大于1表明细胞失水,则f组细胞失水,因此浸泡导 致f组细胞中液泡的失水量>b组,B错误; C、水分子进出细胞的方式是自由扩散,不消耗能量,C错误; D、由c组吸水,d组失水知细条细胞液浓度介于0.4~0.5mol﹒L-1之间,D正确。 故选D。 24. 下列关于物质出入细胞方式的叙述,错误的是( ) A. K+进入小肠绒毛上皮细胞需要能量 B. 唾液淀粉酶以胞吐方式分泌到细胞外 C. 细菌被白细胞吞噬时须穿过细胞膜 D. 红细胞在清水中会因渗透吸水而破裂 【答案】C 【解析】 【分析】CO、甘油、酒精等都是以自由扩散的方式进出细胞;大分子物质跨膜运输的方式是胞吞或胞吐, 2 胞吞或胞吐时不穿过质膜;红细胞在低渗溶液中会发生渗透吸水,由于没有细胞壁的支持和保护,红细胞 会因吸水过多而涨破。 【详解】A、K+进入小肠绒毛上皮细胞属于主动运输,需要能量,A正确; B、唾液淀粉酶是蛋白质,是大分子物质,以胞吐方式分泌到细胞外,B正确; C、白细胞吞噬细菌和病毒的方式是胞吞,不穿过细胞膜,C错误; D、红细胞在蒸馏水中会因渗透作用吸水而破裂,D正确。 故选C。 25. 下图为植物光合作用产物蔗糖在不同细胞间运输、转化过程的示意图。下列相关叙述正确的是 ( )A. 蔗糖需要以胞吐的方式从伴胞到筛管 B. 单糖逆浓度梯度从筛管转运至薄壁细胞 C. 蔗糖的水解有利于蔗糖顺浓度梯度运输 D. 蔗糖可通过单糖转运载体转运至薄壁细胞 【答案】C 【解析】 【分析】①自由扩散:顺浓度梯度、无需能量和载体蛋白;②协助扩散:顺浓度梯度、需要载体蛋白或通 道蛋白、无需能量;③主动运输:逆浓度梯度、需要载体蛋白和能量;④胞吞、胞吐:需要能量。 【详解】A、蔗糖从伴胞进入筛管的方式是借助胞间连丝的通道,A错误; B、由图可知,单糖是顺浓度梯度转运至薄壁细胞,B错误; C、据图分析,蔗糖的水解导致筛管内蔗糖浓度降低,有利于伴胞内的蔗糖顺浓度梯度运输到筛管,C正 确; D、蔗糖要通过蔗糖水解酶水解为单糖才能被单糖转运载体转运至薄壁细胞,D错误。 故选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 二、非选择题(本题包括4个小题,共50分) 26. 阅读下表内容,围绕细胞中的有机物来完成下表。 由(1)_______组 主要由C、H、O、N 由C、H、O、N、P 元素 成 组成 组成 单体 葡萄糖 (2)_______ (3)_______ 大分子 淀粉 蛋白质 DNA 主要作 (4)_______ (5)_______ (6)_______ 用 鉴定 还原糖检测 蛋白质检测 / 化学试 (7)_______ (8)_______ / 剂 颜色反 (9)_______ (10)_______ / 应 【答案】 ①. C、H、O ②. 氨基酸 ③. 核苷酸##脱氧核苷酸 ④. 植物细胞的储能物质 ⑤. 生命活动的主要承担者 ⑥. 遗传信息的携带者 ⑦. 斐林试剂 ⑧. 双缩脲试剂 ⑨. 砖红 色沉淀 ⑩. 紫色【解析】 【分析】生物大分子如核酸、蛋白质、多糖等是由小分子物质聚合而成的,蛋白质的基本单位是氨基酸, 核酸的基本单位是核苷酸,多糖的基本单位是葡萄糖。 【详解】淀粉的单体是葡萄糖,组成元素是C、H、O,淀粉是植物细胞的储能物质,鉴定还原糖的试剂是 斐林试剂,还原糖与斐林试剂水浴加热可产生砖红色沉淀。 蛋白质的单体是氨基酸,主要由C、H、O、N组成,蛋白质是生命活动的主要承担者。可用双缩脲试剂检 测蛋白质,会产生紫色反应。 DNA的单体是脱氧核苷酸,由C、H、O、N、P组成,DNA是遗传信息的携带者。 27. 下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答下列问题。 (1)甲图细胞属于_______(“真核”或“原核”)细胞,判断的理由是_______。 (2)甲、乙两图的细胞均有的结构是_______(填名称,答出3点即可),其中,具有选择透过性的结构 是_______(填名称),水溶性分子不能自由通过,具有屏障作用,其原因是______。 (3)显微镜下观察到乙的细胞质处于不断流动的状态,这对于活细胞完成生命活动的意义是_______,并 阐述其理由_______。 【答案】(1) ①. 原核 ②. 无以核膜为界限的细胞核 (2) ①. 细胞膜、细胞质、核糖体 ②. 细胞膜 ③. 细胞膜主要由磷脂分子和蛋白质分子组成, 磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架,疏水的尾部在中间,使水溶性分子不能自由通过 (3) ①. 保证细胞与外界环境进行物质交换、细胞内物质运输等生命活动的顺利进行 ②. 细胞质 流动能使细胞内物质不断更新,从而保证细胞正常生命活动的进行 【解析】 【分析】1、一切生物,其蛋白质合成场所一定是核糖体。 2、分泌蛋白的合成与运输离不开核糖体、内质网、高尔基体、线粒体细胞器的参与,该过程说明各种细 胞器在结构和功能上互相联系、协调配合。该过程依赖细胞膜的流动性;需细胞呼吸提供能量。 【小问1详解】 甲细胞没有成形 的细胞核,即没有核膜,也没有染色体,同时细胞质中也没有多种细胞器,仅含核糖体,属于原核细胞。 【小问2详解】 真原核细胞的共同点是都有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体 、遗传物质都是DNA,其中具有选择透过 性能控制物质出入细胞的是细胞膜。细胞膜主要由磷脂分子和蛋白质分子组成,磷脂双分子层构成细胞膜 的基本骨架,疏水的尾部在中间,使水溶性分子不能自由通过。 【小问3详解】 显微镜下观察到乙的细胞质处于不断流动的状态,细胞质流动能使细胞内物质不断更新,从而保证细胞正 常生命活动的进行,这样可以保证细胞与外界环境进行物质交换、细胞内物质运输等生命活动的顺利进行。 28. “探究植物细胞的吸水和失水”是高中学生常做的实验。回答下列问题。 (1)某同学用紫色洋葱鳞片叶外表皮为材料进行实验,探究0.3g/mL蔗糖溶液、清水处理外表皮后,外表 皮细胞液泡的体积变化。 ①水进出细胞,主要是指水经过原生质层进出液泡,其中原生质层是指_______。原生质层和细胞壁都具 有一定的伸缩性,其中伸缩性较大的是_______。 ②该同学先探究0.3g/mL蔗糖溶液处理,一段时间后,再探究清水处理达到平衡状态,并在显微镜下连续 观察同一视野中细胞的变化。根据上述实验流程画出外表皮细胞液泡体积的变化示意图_______(实线表 示)。 (2)将a、b、c三种细胞液浓度不同的某种植物成熟叶肉细胞,分别放入三个装有相同浓度蔗糖溶液的试 管中,水分交换期间细胞与蔗糖溶液没有溶质的交换,当水分交换达到平衡时观察到:细胞a未发生变化, 细胞b体积适度增大,细胞c发生了质壁分离。根据实验现象,回答下列推测。 ①水分交换前,细胞b的细胞液浓度_______(填“大于”“小于”或“等于”)外界蔗糖溶液的浓度,a、b、c 三种细胞液浓度大小关系为_______。 ②水分交换平衡时,细胞a未发生变化,细胞a中细胞液的水分子与外界蔗糖溶液的水分子_______(填 “有”或“没有”)交换。细胞c发生质壁分离的外因是_______。 【答案】(1) ①. 细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质 ②. 原生质层 ③.(2) ①. 大于 ②. b>a>c ③. 有 ④. 外界溶液浓度大于细胞液浓度 【解析】 的 【分析】1、质壁分离与复原 原理:成熟的植物细胞构成渗透系统,可发生渗透作用。 2、质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁 的伸缩性小于原生质层。 【小问1详解】 ①原生质层相当于一层半透膜,原生质层是指细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质。细胞壁的伸缩性小 于原生质层。 ②该同学先探究0.3g/mL蔗糖溶液处理,会发生质壁分离,则液泡的体积变小,一段时间后,再探究清水 处理达到平衡状态,则细胞吸水液泡的体积逐渐变大并且大约初始状态,所以细胞液泡体积的变化如图: 【小问2详解】 ①将a、b、c三种细胞液浓度不同的某种植物成熟叶肉细胞,分别放入三个装有相同浓度蔗糖溶液的试管 中,水分交换期间细胞与蔗糖溶液没有溶质的交换,当水分交换达到平衡时观察到:细胞a未发生变化, 细胞b体积适度增大,细胞c发生了质壁分离。说明细胞b吸水,则水分交换前,细胞b的细胞液浓度大 于外界蔗糖溶液的浓度,细胞a未发生变化,说明细胞a的细胞液浓度与蔗糖溶液浓度相似,细胞c发生 了质壁分离,说明细胞c的细胞液浓度小于蔗糖溶液浓度发生了失水,所以a、b、c三种细胞液浓度大小关系为b>a>c。 ②水分交换平衡时,细胞a未发生变化,细胞a中细胞液的水分子与外界蔗糖溶液的水分子也会发生交换, 只是进出细胞的水分子数相同。质壁分离的外因是外界溶液浓度>细胞液浓度;内因是原生质层相当于一 层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。 29. 某研究者以红甜菜根为材料探究植物细胞膜的透性。回答下列问题。 (1)用切片机将红甜菜根(液泡中含有花青素)切成厚薄一致,大小相同的切片,然后将切片放在不同 温度的蒸馏水中处理1分钟后取出。再将切片放在10℃蒸馏水中浸泡1花青素的吸光度小时而获得不同的 切片浸出液。测量这些溶液的吸光度(吸光度与溶液中花青素浓度成正相关),结果如图所示。请简述植 物细胞膜的透性与温度的关系_______。 的 (2)科学家进一步研究后发现,物质A也能增强细胞膜 透性。请你借助上述材料设计实验证明该观点 是否正确。请简要写出实验思路______。 【答案】(1)在一定温度范围内,随着温度升高,细胞膜的透性增强,超过一定温度后,细胞膜的透性 减弱 (2)实验思路:将红甜菜根切成厚薄一致、大小相同的切片,均分为两组,一组放入蒸馏水中,另一组 放入含物质A的蒸馏水中,在相同温度下处理1分钟后取出,再分别放入10℃蒸馏水中浸泡1小时,获得 两组切片浸出液,测量溶液的吸光度并比较。若含物质 A的一组浸出液吸光度大于另一组,则证明物质A 能增强细胞膜的透性;反之,则不能 【解析】 【分析】生物膜流动镶嵌模型: (1)磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的。 (2)蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷 脂双分子层.大多数蛋白质也是可以流动的。 (3)在细胞膜的外表,少数糖类与蛋白质结合形成糖蛋白。除糖蛋白外,细胞膜表面还有糖类与脂质结 合形成糖脂。【小问1详解】 据图可知,实验的自变量是温度,因变量是花青素吸光度,(吸光度与溶液中花青素浓度成正相关),曲 线图显示,低于50℃的的花青素的吸光度均为0.1,处理温度高于50℃以上的各实验组的花青素的吸光度 随着温度的升高而快速增加,据此可知该实验可以得到的结论是在一定温度范围内,随着温度升高,细胞 膜的透性增强,超过一定温度后,细胞膜的透性减弱。 【小问2详解】 依题意可知:该实验的目的是验证物质A能促进细胞膜上运载花青素的载体的活性,自变量为有无物质 A,因变量是检测溶液的花青素吸光度,其余的对实验结果有影响的因素均为无关变量,无关变量应控制 相同且适宜。依据实验设计的单一变量原则、对照原则、等量原则等,可确定如下的实验思路:将红甜菜 根切成厚薄一致、大小相同的切片,均分为两组,一组放入蒸馏水中,另一组放入含物质A的蒸馏水中, 在相同温度下处理1分钟后取出,再分别放入10℃蒸馏水中浸泡1小时,获得两组切片浸出液,测量溶液 的吸光度并比较。 若含物质A的一组浸出液吸光度大于另一组,则证明物质A能增强细胞膜的透性;反之,则不能。