当前位置:首页>文档>江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)

江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)

  • 2026-05-17 02:00:43 2026-05-17 02:00:14

文档预览

江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)
江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题化学Word版含答案_2025年10月高一试卷_251026江苏省盐城市五校联考2025-2026学年高一上学期10月第一次联考试题(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.444 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-05-17 02:00:14

文档内容

2025/2026学年度第一学期联盟校第一次联考高一年级化学试题 (总分100分 考试时间75分钟) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 N:14 S:32 一、选择题:本大题共23小题,每小题3分,共计69分。在每小题的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求。 1.下列“诗、情、画、意”中分析不正确的是 A.“日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈”,雾霾所形成的气溶胶可以形成丁达尔效应 B.“熬胆砚铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生置换反应 C.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化过程 D.“美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”,“沙中淘金”是物理变化 2.在《哪吒之魔童闹海》电影里,无量仙翁使用天元鼎炼制仙丹。古人记载炼丹是将红色的氧化汞(HgO) 粉末放入丹炉中加热,反应的微观示意图如图,下列说法正确的是 A.甲、乙、丙都由分子构成 B.生成物的微粒个数比为1:1 C.该反应的基本反应类型是化合反应 D.图中有一种氧化物 3.下列物质的分类正确的是 选项 碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A 纯碱 B C 氨水 D 明矾 4. 下列物质的俗名与化学式对应正确的是 A. 纯碱——NaHCO B. 烧碱——NaOH 3 C. 熟石灰——CaCO D. 胆矾——CuSO 3 45. 下列变化属于化学变化的是( ) A. 金属腐蚀 B. 碘的升华 C. 氨气液化 D. 矿石粉碎 6.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是 A. B. C. D. 7.在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是 A.Cu Fe B.P PO 2 5 C.CO O D.NaOH溶液 NaCl溶液 2 2 8.下列有关胶体的说法正确的是 A.饱和FeCl 溶液中滴入NaOH溶液制得Fe(OH) 胶体 3 3 B.病毒蛋白质分子的直径约为80 nm,在空气中可以形成气溶胶 C.Fe(OH) 胶体不稳定,静置后容易产生沉淀 3 D.FeCl 溶液可通过滤纸,Fe(OH) 胶体不能通过滤纸 3 3 9. 下列分散系能产生丁达尔效应的是 A. 氯化钠溶液 B. 硫酸铜溶液 C. 石灰乳 D. 蛋白质溶液 10. 现有下列四种因素:①温度和压强,②所含微粒数③微粒本身大小④微粒间的距离,其中对气体物质 体积有显著影响的是 A. 只①②④ B.只②③④ C. 只③④ D. ①②③④全部 11.下列说法正确的是 A.物质的量可理解为物质的质量 B. 的摩尔质量为 C.常温常压下, 任何气体的体积都是 D.物质的量适用于分子、原子、离子等微观粒子12. 用N 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A A. 0.2 mol CH 所含氢原子数为0.8N 4 A B. 标准状况下,11.2 L 苯所含分子数为0.5N A C.1 mol 锌粒与足量盐酸反应产生22.4 L H 2 为 D. 常温常压下,56 g N 中所含原子数 2N 2 A 13.在同温同压下,甲容器内充满 ,乙容器内充满 ,若甲、乙容器内所含氢原子数目之比为 , 则甲、乙两个容器的体积比是 A. B. C. D. 14.下列叙述中,正确的是 A. 固体不导电,所以 不是电解质 B.熔融的 能导电,所以 是电解质 C.铜丝、石墨均能导电,所以它们都是电解质 D.NaOH溶于水,在通电条件下才能发生电离 15.下列物质在水中的电离方程式书写正确的是 A.Ca(OH)=Ca2++(OH-) B.Fe(NO)=Fe2++3 2 2 3 3 C.NaHSO=Na++H++ D.NaHCO=Na++H++ 4 3 16.在水溶液中能大量共存的离子组是 A. B. C. D. 17.下列行为不符合实验室安全常识的是 A.点燃氢气之前检验氢气的纯度 B.把鼻孔凑到容器口闻药品 C.酒精在桌面上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭 D.眼睛里溅入药品,立即用水冲洗,必要时送医治疗 18.用下列装置进行实验,能达到实验目的的是A.萃取中的分液过程 B.分离碘并回收 C.稀释浓硫酸 D.萃取振荡时放气 19. 现有三组混合液:①CCl 和水;②苯(沸点:80.1℃)和甲苯(沸点:110.6℃)的混合物(二者是性质非 4 常相似的一对互溶液体);③氯化钾和单质碘的水溶液。分离以上各混合液的正确方法 A. 分液、萃取、蒸馏 B. 蒸馏、萃取、分液 C. 分液、蒸馏、萃取 D. 萃取、蒸馏、分液 20.下列实验所采取的分离方法与对应原理都正确的是( ) 选 目的 分离方法 原理 项 A 由海水(含 )获得蒸馏水 蒸馏 加热时 难挥发 B 分离汽油和水 萃取 汽油和水的密度不同 C 除去 固体中混杂的 蒸发结晶 在水中的溶解度随温度变化不大 D 分离溶于水的碘 乙醇萃取 碘在乙醇中的溶解度较大 21.下列关于物质或离子检验的叙述正确的是 A.向某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,该溶液中一定含有 B.气体通过无水 ,粉末变蓝,证明原气体中含有水蒸气 C.向某盐溶液的试管中加入氢氧化钠溶液,管口的红色石蕊试纸未变蓝,则该盐不是铵盐 D.向某溶液中加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,该溶液中有22.某无色溶液可能由 、 、 、 、 、 、 中的一种或几种组成。为了确定该溶 液的成分,进行如下实验: ①取少量该溶液加入足量盐酸,有气体产生,得到甲溶液; ②取少量甲溶液,向其中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,产生白色沉淀乙; ③取少量原溶液,向其中加入 溶液,产生白色沉淀丙,加足量稀盐酸,沉淀部分溶解。 下列关于原溶液说法正确的是 A. 、 都存在 B.肯定不存在 ,可能存在 C.一定存在 D.是否存在 需要通过焰色试验来确定 23.某密闭容器中间有一可自由滑动的隔板(厚度不计),当左侧充入 ,右侧充入一定量的 时, 隔板处于如图位置(保持温度不变),下列说法正确的是 A.左侧与右侧原子数之 比为8:3 B.右侧 的质量为22g C.右侧气体密度是相同条件下氢气密度的44倍 D.保持温度不变,若改变右侧 的充入量而使隔板处于容器正中间,则应再通入0.5molCO 2 二、非选择题:本大题共2小题,共计31分。 24.(18分)回答下列问题 的 (1) 以下物质:①KCl晶体;②液态HCl;③食盐水;④熔融NaCl;⑤蔗糖;⑥铜;⑦ ;能导电 是 ___________(填序号,下同);属于电解质的是___________;属于非电解质的是___________。 (2)完成下面有关计算。 ①常温常压下,160 g的 气体含有的原子数为 。②下列所给出的几组物质中:标准状况下体积最大的是 。(填字母) A. ;B. 个 ;C. ;D.标准状况下 ③ 中含有 mol质子, 个电子。 ④在标准状况下15 g CO与 的混合气体,体积为11.2 L。该混合气体中CO与 的物质的量比 为 。 ⑤某溶液中只含有 、 、 、 四种离子,已知前三种离子的个数比为 ,则溶液中 和 的离子个数比为 。 25.(13分)央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江 绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属铬,会对人体造成 伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。 (1)已知 中铬元素是 价,则其中铁元素是___________价, 是一种酸根离子,则 属于___________(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。 (2)明胶的水溶液和 溶液共同具备的性质是___________(填标号)。 a.都不稳定,密封放置会产生沉淀 b.二者均有丁达尔效应 c.分散质粒子可通过滤纸 (3)已知胶体的分散质不能透过半透膜,但水分子等小分子或离子能透过半透膜。提纯明胶的装置是下 列中的___________(填标号)。 A. B. C. (4)在稀盐酸、二氧化碳、铜片、食盐、熟石灰、一氧化碳、纯碱、铁片和木炭粉9种物质间存在下图关 系,选择①~⑤中适当的物质,使有连线的两种物质发生反应。 请推断它们的化学式分别为:①___________,②___________,③___________,④___________,⑤___________。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C D D B A B A B D A D A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C B C D B C C A B C A 二、非选择题:本大题共2小题,共计31分。 24.(每空2分)(1)③④⑥;①②④;⑤⑦ (2)①8N 或4.816×1024; A ②A; ③9;10N 或6.02×1024 A ④7∶1; ⑤1∶2 25.(1、2、3问每空2分,4问每空1分,共13) (1)①+2 ②. 盐 (2)c (3)C