当前位置:首页>文档>江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-17 05:38:31 2026-05-17 05:38:31

文档预览

江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末(选课走班调研)考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310江西省南昌市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.344 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-17 05:38:31

文档内容

2024 级高一选课走班调研检测 思想政治 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1. 江西吴城遗址,是一处大规模古代人类居住遗址,自1973年发现以来,先后经10次考古发掘,清理出 房基、窖穴、制陶、铸铜、祭祀场所等文化遗迹和墓葬,出土有青铜器、玉器、原始瓷、陶器、石器等 5000多件文物。遗址对于探讨中国南方青铜文化具有重要意义。据此可以推断当年的吴城( ) ①人们实现了定居生活 ②已经迈入了文明时代 ③开始出现畜牧业和农业 ④仍然依赖采集天然食物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:通过材料“理出房基、窖穴、制陶、铸铜、祭祀场所等文化遗迹和墓葬,出土有青铜器、 玉器、原始瓷、陶器、石器等5000多件文物。”可知,当时的吴城已经进入奴隶社会,所以人们实现了定 居生活,已经迈入了文明时代,①②正确。 ③:进入了新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现,人们从食物的采集者变为生产者,③不选。 ④:旧石器时代,人们主要以采集天然食物为生,④正确。 故本题选A。 2. 无论是莫尔幻想的“乌托邦”,还是康帕内拉的“太阳城”,以及欧文的“新和谐公社”,虽然美好但 注定只能是空想,原因在于他们( ) ①不敢于揭露资本主义的弊端,没有成功唤醒资产阶级的力量 ②主张阶级调和,反对阶级斗争,找不到社会变革的正确途径 ③局限于从理性、正义等原则出发,设计未来社会的美好蓝图 ④仅仅看到广大人民群众的作用,却未看到领袖的巨大领导力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义者从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝图, 所以①错误。 ②③:空想社会主义者从理性、正义等原则出发,设计未来社会的美好蓝图,主张阶级调和,反对阶级斗 争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量, 也没有找到进行社会变革的正确途径,②③正确。④:空想社会主义者看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,④不选。 故本题选C。 3. 习近平总书记指出:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至 的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”下列关于我国社会主义建设的探索,理解正确的是( ) ①没有固定不变的模式,必须根据国情选择道路 ②经历了严重的曲折,是因为没有借鉴苏联经验 的 ③长期艰辛 探索,为后一时期的发展奠定基础 ④取得了巨大成就,是马克思主义中国化的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国社会主义建设的探索,没有现成的答案可遵循,没有固定不变的模式,必须根据国情选 择道路,①正确。 ②:我国社会主义建设的探索借鉴了苏联经验,②排除。 ③:党在社会主义革命和社会主义建设长期艰辛的探索中取得的独创性理论成果和巨大成就 ,为在新的 历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,③正确。 ④:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义 中国化新的飞跃,④排除。 故本题选B。 4. 为纪念邓小平诞辰120周年,重温和学习邓小平同志的改革思想,江西、海南两省出版集团8月22日 联合在南昌小平小道陈列馆举行长篇报告文学《小平小道》首发式。该活动的举办( ) ①旨在进一步确立邓小平理论的指导地位 ②是决定当代中国前途和命运的关键一招 ③彰显以中国式现代化全面推进强国建设 ④能增强推进中国特色社会主义事业的信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:邓小平理论的指导地位早已确立,①说法错误。 ②:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国前途和命运的关键一招,②不符合 题意。 ③④:为纪念邓小平诞辰120周年,重温和学习邓小平同志的改革思想,江西、海南两省出版集团联合举 行《小平小道》首发式,这有助于以中国式现代化全面推进强国建设,增强推进中国特色社会主义事业的信心,③④符合题意。 故本题选D。 5. 下面这些铿锵有力、掷地有声的话语告诉我们,一百多年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗, 归结起来就是一个主题( ) 毛泽东说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。” 邓小平说:“改革开放胆子要大一些,敢于试验。” 江泽民说:“改革是动力,发展是目标,稳定是前提。” 胡锦涛说:“实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。” 习近平说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” A. 建立一个人民当家作主的新中国 B. 2035年基本实现社会主义现代化 C. 实现中华民族伟大复兴的中国梦 D. 改革开放只有进行时,没有完成时 【答案】C 【解析】 【详解】C:近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。材料中的话语告诉我们,一 百多年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴的 中国梦,C正确。 A:1949年新中国成立,因此该选项不符合邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平所说的话,A排除。 B:党的十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,2035年基本实现社会主义现代化是第一 个阶段的奋斗目标,该选项不是共同主题,B排除。 D:材料中时间是指“一百多年来”,而改革开放是从1978年党的十一届三中全会开启的,该选项不是共 同主题,D排除。 故本题选C。 6. 2024年,江西省扎实推进国有企业改革深化提升行动,推动了国有企业核心功能不断增强,核心竞争 力不断提高,为全省高质量发展作出积极贡献。截至8月底,全省国有企业资产总额首次突破9万亿元, 实现营业收入8794亿元。这反映出( ) ①江西加快国有经济布局优化和结构调整 ②国有经济是江西国企的最主要实现形式 ③深化改革是提升国企竞争力的重要途径 ④江西国有企业是推进现代化的重要力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调的是江西推动了国有企业核心功能不断增强,核心竞争力不断提高,为全省高质量 发展作出积极贡献,没有体现江西加快国有经济布局优化和结构调整,①不选。②:国有企业是国有经济的最主要实现形式,②不选。 ③④:江西省“推动了国有企业核心功能不断增强,核心竞争力不断提高,为全省高质量发展作出积极贡 献”,说明江西国有企业是推进现代化的重要力量,深化改革是提升国企竞争力的重要途径,③④正确。 故本题选D。 7. 南昌市某区积极利用外来投资,大力发展花卉苗木产业,推进“公司+村集体+农户”的经营模式,规划 扩种300多亩的花卉苗木种植基地,带动当地群众致富增收。这种经营模式( ) ①发展了农村适度规模经营 ②改变了农村土地的所有权 ③有利于壮大农村集体经济 ④属于集体所有制经济形式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料中该地区推进“公司+村集体+农户”的经营模式,规划扩种300多亩的花卉苗木种植 基地,带动当地群众致富增收,说明该模式发展了农村适度规模经营,有利于提高资源利用效率,有利于 壮大农村集体经济,促进共同富裕,①③正确。 ②:该模式没有改变农村土地的所有权(依然归集体所有),②不选。 ④:根据材料可知,该地“公司+村集体+农户”的经营模式有利于发展壮大集体经济,但该模式不是集体 所有制经济形式(应该是混合所有制经济),④不选。 故本题选C。 8. 截至2024年9月底,全国登记在册个体工商户已达1.25亿户,占经营主体总量的66.49%,支撑了约3 亿人就业。个体工商户的稳定发展守住了街头巷尾的人间烟火气,维持了亿万家庭的生计,显示出我国经 济的强大活力和韧性。可见,发展个体经济( ) ①是基层社会重要的活力来源之一 ②为增加吸纳外商投资拓宽了渠道 ③彰显了我国经济制度的根本特征 ④有利于夯实共同富裕的物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:实现全体人民的共同富裕归根结底要大力发展社会生产力。全国登记在册个体工商户占经 营主体总量的66.49%,支撑了约3亿人就业,显示出我国经济的强大活力和韧性,可见发展个体经济是基 层社会重要的活力来源之一,有利于夯实共同富裕的物质基础,①④正确。 ②:材料没涉及吸纳外商投资,②排除。 ③:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,而个体经济属于非公有制经济,③排除。 故本题选B。9. 近年来,我国D企业致力于无人机技术的研发与创新,以其卓越的技术、创新的设计和无与伦比的飞行 体验,持续引领着全球无人机行业的发展潮流。这启示办好企业需要( ) ①主动融入全球,参与国际竞争 ②建立研发体系,完善市场规则 ③顺应市场需求,战略定位准确 ④坚持科技创新,强化竞争优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:D企业注重研发与创新,以其卓越的技术、创新的设计和无与伦比的飞行体验,持续引领 着全球无人机行业的发展潮流。这启示办好企业需要顺应市场需求,战略定位准确,要坚持科技创新,强 化竞争优势,③④正确。 ①:材料没涉及企业主动融入全球,①排除。 ②:完善市场规则的主体是政府,不是企业,②排除。 故本题选D。 10. 2024年,某种新型高科技材料研发取得重大突破,众多企业迅速投入生产,使得该种材料市场供给量 迅速大幅增长。与此同时,受全球经济增长放缓影响,该材料下游行业纷纷减产或停产。不考虑其他因素, 该种材料的价格最可能出现( ) A. 大幅上升,因为研发成本过高 B. 显著下降,因为供求关系变动 C. 适度下降,因为需求仍在增长 D. 保持稳定,因为供求变动相抵 【答案】B 【解析】 【详解】B:该种材料市场供给量迅速大幅增长,但该材料下游行业纷纷减产或停产,需求会明显减少, 因此该种材料的价格最可能出现显著下降。B正确。 A:材料主要强调供求关系变动,没有涉及研发成本过高,推不出价格会大幅上升,A排除。 C:该材料下游行业纷纷减产或停产,说明需求在明显减少,价格最可能出现的不是适度下降,C排除。 D:材料中供给迅速大幅增长,需求在明显减少,不是供求变动相抵,所以价格不会保持稳定,D排除。 故本题选B。 11. 下面漫画《脱节》讽刺了一些企业的虚假宣传行为。对此,理解正确的是( )①会对市场秩序造成冲击 ②要强化对市场的监管力度 ③应禁止企业做广告营销 ④暴露出市场调节的滞后性 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画《脱节》讽刺了一些企业的虚假宣传行为,实际产品与广告宣传的不符,是不正当竞 争行为,会对市场秩序造成冲击,国家要强化对市场的监管力度,①②正确。 ③:广告营销要遵守法律规定,③错误。 ④:暴露出市场调节的自发性,而不是滞后性,④不符合题意。 故本题选A。 12. 2024年9月26日,江西省启动电动自行车以旧换新活动,对交回个人名下老旧电动自行车并换购合格 电动自行车新车的消费者予以500元补贴。关于这一方案的实施意图,下列推导正确的是( ) A.增强以旧换新意愿→激励电动车企业扩张产能 B.运用积极财政政策→稳定住电动自行车的价格 予以消费者补贴 → C.鼓励购买合格产品→提升电动自行车安全水平 D.充分利用货币政策→更好保障电动车产业发展 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】C:对以老旧电动自行车换购合格电动自行车新车的消费者予以补贴,意在鼓励购买合格产品, 合格产品相对来说质量更有保障,能在一定程度上提升电动自行车安全水平,C正确。 A:予以消费者补贴有利于增强以旧换新意愿,促进居民安全绿色消费,激励电动车企业扩张产能不是材 料中方案的实施意图,并且扩张的应该是安全绿色环保产能,A排除。 B:予以消费者补贴,这是运用积极财政政策,但此举并不会稳定住电动自行车的价格,B排除。 D:予以消费者补贴是财政政策,不是货币政策,D排除。 故本题选C。13. 人机交互、线控转向、主动悬架等技术加快突破,大算力、大数据、大模型等快速发展……全球汽车 产业激烈竞争中,中国汽车向绿色化、智能化迈进,以此作为我国汽车产业布局新赛道的重要抓手。让中 国汽车插上智能网联的翅膀( ) ①有利于淘汰国内传统汽车产业体系 ②以科技创新带动业内企业转型升级 ③抓住了人民最迫切关心的利益问题 ④助力我国车企加快发展新质生产力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:让中国汽车插上智能网联的翅膀,目的是推动汽车产业升级,而不是淘汰国内传统汽车产业 体系,传统汽车产业体系也可以在新技术的推动下进行改造升级,①错误。 ②:人机交互、线控转向等技术突破以及大算力等快速发展,在此背景下让汽车插上智能网联的翅膀,依 靠科技创新,能够带动业内企业转型升级,②正确。 ③:材料主要强调的是汽车产业在技术竞争下的发展方向,未涉及人民最迫切关心的利益问题,③错误。 ④:智能网联等新技术助力我国车企加快发展新质生产力,符合全球汽车产业向绿色化、智能化迈进的趋 势,④正确。 故本题选D。 14. 2024年9月,习近平在甘肃花牛苹果基地考察时,勉励大家把苹果产业做得更大。近年来,我国各苹 果产区纷纷通过选育良种、集约高效栽培、多重加工利用、电商助销等举措,推动“红苹果”变成“金苹 果”。“红苹果”变成“金苹果”可以( ) ①围绕苹果产业,推动一二三产业融合 ②引导资源流向,壮大战略性新兴产业 ③增加农民收入,进一步推进乡村振兴 ④促进区域协调,解决掉发展失衡问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A【解析】 【详解】①③:我国各苹果产区纷纷通过选育良种、集约高效栽培、多重加工利用、电商助销等举措,推 动“红苹果”变成“金苹果”,能够围绕苹果产业,推动一二三产业融合,有利于增加农民收入,进一步 推进乡村振兴,①③正确。 ②:苹果产业不是战略性新兴产业,②不选。 ④:推动“红苹果”变成“金苹果”有利于促进城乡协调发展,和区域协调发展无关,且“解决掉发展失 衡问题”夸大了其作用,④不选。 故本题选A。 15. 最低工资事关劳动者基本权益保障,今年以来多地密集上调。截至2024年11月20日,已有江西、江 苏、河南等十余省份提高了最低工资标准,涨幅最低100元左右,最高290元。发布并提高最低工资标准 ( ) ①有利于促进社会公平、推动经济发展 ②坚持了社会保障水平与经济发展相适应 ③反映出政府通过再分配调节过低收入 ④有助于规范劳动力市场秩序、改善民生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:完善个人收入分配,要提高劳动报酬在初次分配中的比重。发布并提高最低工资标准有利 于有助于规范劳动力市场秩序、改善民生;有利于促进社会公平、推动经济发展,①④正确。 ②:发布并提高最低工资标准不是社会保障的举措。社会保障主要由社会保险、社会救助、社会福利、社 会优抚组成,还包括其他社会保障形式,②排除。 ③:发布并提高最低工资标准这是初次分配 的举措,不是再分配。而且完善收入分配要增加低收入者 收入,调节过高收入,③排除。 故本题选B。 16. 定期探访、送医陪护、就业帮扶……如今,一些地方提供的社会救助已不限于物质帮扶,变得更加多 样,也更有温度。2024年8月,民政部、财政部联合在全国开展服务类社会救助试点,推动社会救助由单 一物质救助向“物质+服务”综合救助转变。这一调整( ) ①牢牢兜住民生底线,满足群众较高诉求 ②丰富社会救助形式,优化社会救助布局 ③强化政府主体责任,切实感受公平正义 ④创新社会福利方式,激发社会参与活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:民政部、财政部联合在全国开展服务类社会救助试点,推动社会救助由单一物质救助向“物质+服务”综合救助转变。这一调整丰富了社会救助形式,优化了社会救助布局;强化了政府主体责 任,让人民群众切实感受到公平正义,②③正确。 ①:社会救助方式更加多样,有利于牢牢兜住民生底线,保障群众最低生活水平,而不是满足群众较高诉 求,①排除。 ④:材料中创新的是社会救助方式,不是社会福利方式,④排除。 故本题选C。 二、非选择题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 100多年前,一本薄薄的小册子——《共产党选言》中译本的发行,如春雷震动人间,给正在酝酿、 筹备建立中国共产党的先辈们带来一场酣畅的甘霖,使那些“研究《资本论》这个学说系统的人”得到了 莫大的鼓励。它对革命风暴前的中国革命干部和群众起到了非常重要的教育作用,给了在黑暗中寻找光明 的革命群众难以估计的力量。这本小书,最清楚不过地说明了为什么要建立共产党,共产党究竟是什么样 的政党。由此,“南陈北李,相约建党”,燃起中国革命的新火种。 结合材料,运用“科学社会主义的创立”的知识,分析《共产党宣言》中译本给建党先辈们带来甘霖的原 因。 【答案】①《共产党宣言》中译本的发行,为中国革命者提供了理论武器、革命目标、实践指导和精神鼓 舞。②《共产党宣言》为中国共产党的建立提供了科学的理论基础和行动指南,帮助先辈们理解社会发展 的规律和资本主义的本质。③《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级 政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,使建党先辈们巩固了建党决心。 ④《共产党宣言》为中国革命者指明了前进的方向,即建立一个代表最广大人民利益的共产党,领导人民 进行革命,最终实现社会主义和共产主义。 【解析】 【分析】背景素材:《共产党选言》中译本的发行 考点考查:科学社会主义的创立 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,需调用 《共产党宣言》的知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:使那些“研究《资本论》这个学说系统的人”得到了莫大的鼓励→可从《共产党选言》分析了 资本主义生产方式的内在矛盾和人类社会发展规律的角度说明为中国共产党的建立提供了科学的理论基础 和行动指南;关键词②:这本小书,最清楚不过地说明了为什么要建立共产党,共产党究竟是什么样的政党→可从《共 产党宣言》中关于无产阶级政党的论述的角度说明使建党先辈们巩固了建党决心; 关键词③:它对革命风暴前的中国革命干部和群众起到了非常重要的教育作用,给了在黑暗中寻找光明的 革命群众难以估计的力量→可从《共产党宣言》中阐述了未来共产主义社会的理想目标角度说明为中国革 命者指明了前进的方向; 关键词④:使那些“研究《资本论》这个学说系统的人”得到了莫大的鼓励。它对革命风暴前的中国革命 干部和群众起到了非常重要的教育作用,给了在黑暗中寻找光明的革命群众难以估计的力量。→可联系为 中国革命者提供了理论武器、革命目标、实践指导和精神鼓舞。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年中华人民共和国迎来成立75周年华诞,某高一班级以“礼赞祖国”为主题出了一期黑板报。 中国民主革命的伟大先驱孙 中山先生,在从事紧张的革命活 动的过程中,一直思考着建设中 今天,在中国共产党的领导下,中国人民创造的 国的问题。1917年到1919年, 许多成就远远超出孙中山先生的设想。祖国大地上, 他写出《建国方略》一书,构想 铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五 了中国建设的宏伟蓝图,显示了 洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更 他对中国发展的卓越见解和强烈 坚强。孙中山先生致力于建设的独立、民主、富强的 期盼。当时,有的外国记者认为 国家已经巍然屹立在世界的东方。 这些设想完全是一种空想,是不 可能实现的。 结合板报内容,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的知识,说明孙中山先生当年提出的建设蓝 图为何能在今天变成现实。 【答案】根本原因是中国共产党带领全国人民,实行了伟大 的改革开放,开辟了中国特色社会主义道 路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化, 坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而极大改变了中国的面貌。 【解析】 【分析】背景素材:某高一班级以“礼赞祖国”为主题的黑板报 考点考查:只有中国特色社会主义才能发展中国 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是为什么能类,找其 具备的条件或做法。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:今天,在中国共产党的领导下,中国人民创造的许多成就远远超出孙中山先生的设想。中山先生 致力于建设的独立、民主、富强的国家已经巍然屹立在→可从改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因的角度说明中国共产党带领全国人民,实行了伟大的改革开放,开创发展了中国特色社会主义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答问题。 民营经济是推进中国式现代化的生力军。为保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进民营经济健康 发展和民营经济人士健康成长,我国正加快民营经济促进法的立法进程。 2024年10月10日,《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》公开向社会征求意见, 该法力图从多个维度为民营企业创造一个更加公平、透明、可预期的营商环境,激活民营经济的活力与创 新潜能,推动经济高质量发展。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,阐述我国加快制定民营经济促进法的合理性。 【答案】①我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。民营经济是社会主义 市场经济重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。 ②加快制定民营经济促进法,是毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的内在要求,有利于优化民营经 济营商环境,保证民营经济主体公平参与竞争,保护民营企业和民营企业家合法权益,激发民营经济活力 和创造力,促进多种所有制经济取长补短,共同推动经济高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:制定民营经济促进法 考点考查: 我国的生产资料所有制知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,阐述我国加快民营经济促进法的 立法进程的理由。注意作答主体为“我国”,需要调用“我国的生产资料所有制”的有关知识,从原因、 意义等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键信息①:民营经济是推进中国式现代化的生力军。→可联系我国生产资料所有制的内容、非公有制经 济的地位和作用知识。 关键信息②:制定民营经济促进法,从多个维度为民营企业创造一个更加公平、透明、可预期的营商环境, 激活民营经济的活力与创新潜能,推动经济高质量发展。→可联系教材知识:毫不动摇地鼓励支持和引导 非公经济发展的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会鲜明提出进一步全面深化改革,明确“到二○三五年,全面建成高水平社会主义 市场经济体制”。党的十八届三中全会以来,我们党坚持根据新的时代背景和发展形势,始终把经济体制改革作为全面深化改革的重点;通过合理的制度把“蛋糕”做大的同时又把“蛋糕”分好,扎实推进共同 富裕;积极发挥国家发展规划的战略导向和年度计划的宏观引导作用,不断加强财政、货币、就业、产业、 科技、环保等各项政策协调配合;坚持系统集成方法,处理好政府和市场的关系。 结合《经济与社会》的知识,分析进一步全面深化改革如何体现社会主义市场经济体制的基本特征。 20. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 注:联合国制定的人口老龄化标准为60岁以上老年人口占总人口的10%。 (数据来源:全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会编印的《奋进中的中国老龄事业》) 材料二 (1)概括材料一的经济信息。 (2)结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,说明我国发展银发经济的意义。 【答案】(1)2020 年~2050 年,我国 60 岁以上老年人口和 80 岁以上老年人口持续增加,我国已经进 入老龄化社会,且老龄化程度不断提升;2020 年~2050 年,我国 60 岁以上老年人总消费呈快速上升趋 势, 老年人消费市场潜力巨大,前景广阔。 (2)适应人口老龄化的趋势,提供符合老年人需要的产品和服务,满足老年人群体的美好生活需要; 促 进相关产业创新融合发展,推进供给侧结构性改革,增加有效供给;将我国人口老龄化结构势能转换为内 需动能,催生新的经济增长点,促进经济高质量发展。 【解析】【分析】背景素材:发展银发经济 考点考查:坚持新发展理念、推动经济高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于图表信息概括类主观题,需根据材料、图表及注释,运用经济知识描述并概括相关经济信息,注 意分析材料背后的本质问题。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:根据图表中2020年~2050年我国老年人口数量的变化预测,以及注释内容→可联系2020 年~2050年,我国60岁以上老年人口和80岁以上老年人口持续增加,我国已经进入老龄化社会,且老龄 化程度不断提升。 有效信息②:根据图表中2020年~2050年我国老年人消费预测,以及注释内容→可联系2020年~2050年, 我国60岁以上老年人总消费呈快速上升趋势, 老年人消费市场潜力巨大,前景广阔。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问 。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,要求运用《经济与社会》的相关知识,说明我国发展银发经济的意义。从对老年 人、对促进相关产业创新融合发展、对经济高质量发展的意义等角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:服装企业、房企、险企根据老年人需要,开发产品,进行改造→可联系提供符合老年人需要 的产品和服务,满足老年人群体的美好生活需要。 有效信息②:各路资本纷纷入局,催生大量新产业新业态新模式;开发集居住、医疗、娱乐为一体的综合 性养老社区等→可联系促进相关产业创新融合发展,推进供给侧结构性改革,增加有效供给。 有效信息③:催生大量新产业新业态新模式→可联系催生新的经济增长点,促进经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。