文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2025 年一建《法规》冲刺卷
一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.按照法律部门分类,《城市房地产管理法》属于( )。
A.民用商法 B.行政法 C.经济法 D.社会法
2.关于物权预告登记的说法,正确的是( )。
A.当事人签订买卖动产物权的协议应当向登记机构申请预告登记
B.预告登记后,未经预告登记的权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力
C.在进行所有权登记前,预告登记持续有效
D.当事人进行不动产买卖,必须进行预告登记
3.关于抵押权的说法,正确的是( )。
A.在建工程抵押的,抵押权自开工时设立
B.施工设备抵押的,自转移占有时设立
8
7
1
9
C.同一财产设立两个以上抵押权的,拍卖所4得价款应当按照债权比例进行清偿
8
3
信
D.建设用地使用权抵押后,该土地上新微增的建筑物不属于抵押财产
系
联
4.下列智力成果中,受《专利法》题保护的是( )。
押
准
A.施工企业对某一施工工艺改精进的新的技术方案 B.建设单位自行编制的招标文件
C.某招标代理机构工作人员编制的小程序 D.监理单位的商业秘密
5.施工现场堆放的木材滚落砸伤进入施工现场的质量检测机构员工某,关于责任承担的说话,正确的是( )。
A.堆放人应当无条件承担侵权责任
B.堆放人不承担侵权责任
C.堆放人不能证明自己没有过错的,应当承提侵权责任
D.木材的所有权人应当承担侵权责任
8
7
1
9
6.关于自首的说法,正确的是( )。 8 4
3
信
微
A.犯罪分子有揭发他人犯罪行为查证属实以自首论
系
联
B.对于自首的犯罪分子应当减轻处罚 一
唯
C.被采取强制措施的犯罪嫌人如实供述本人罪行的以自首论
D.对于自首的犯罪分子犯罪较轻的,可以免除处罚
7.关于自然人民事权利能力的说法,正确的是( )。
A.从出生时起到死亡后50年内,具有民事权利能力
B.民事权利能力与民事行为能力范围一致
C.包括自然人承担民事义务的法律资格
D.民事权利能力存在不平等性
8.关于建筑业企业资质适用范围的说法,正确的是( )。
A.一级以上资质全国通用,二级及以下资质只能在本省使用
B.各地区不能设置资质适用限制性措施
1 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.各行业可以设置资质适用限制性措施
D.企业自行设置资质适用范围会影响合同效力
9.关于依法必须进行招标项目的招标异议处理,说法正确的是( )。
A.潜在投标人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件时提出
B.其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出
C.招标人对收到的异议作出答复前,不得暂停投标活动
D.投标人对评标结果有异议的,应当在合同签订前提出
10.关于政府采购框架协议采购的说法,正确的是( )。
A.封闭式框架协议入围供应商可以随时退出框架协议
B.集中采购目录以内品目,属于小额零星采购的,可以采用框架协议采购方式采购
C.开放式框架协议采购,不得增加供应商
D.开放式框架协议采购是框架协议采购的主要形式
11.根据《建设工程抗震管理条例》,实行施工总 承包的,隔震减震装置安装的完成主体是( )。
8
7
1
9
A.施工总承包单位 4
8
3
信
B.分包单单位 微
系
联
C.隔震减震装置生产厂家 题
押
准
D.施工总承包单位和分包单位精
12.禁止新建,扩建,改造与供水 设施和水源保护无关的建设项目的区域是( )。
A.饮用水水源一级保护区 B.饮用水水源二级保护区
C.饮用水水源准保护区 D.风景名胜区
13.未成年工特殊保护的说法,正确的是( )。
A.任何组织或个人不得招用未满16周岁的未成年 工,但未成年工可以开业进行个人经营活动
B.未成年工是指已满16周岁未满18周岁的劳动者
8
1
7
9
C.用人单位招用未成年工的,必须在其户籍所在地县级以上 劳动行政部门登记 8 4
信
3
微
D.未成年工年满18周岁时,用人单位必须为其进行健康检查
系
联
14.关于小额民事诉讼的说法,正确的是( )。
唯
一
A.人身关系条件不适用小额诉讼
B.小额诉讼案件应当采用合议庭审理
C.小额诉讼案件实行两审终审
D.小额诉讼案件应当自立案之日起1年内审结
15.根据《建设工程文件归档规范》,建设工程项目由数个单位承包的,关于建设工程文件归档的说法正确的是( )。
A.应当确定一个牵头单位负责收集、汇总各承包单位形成的工程档案
B.各承包单位应当自行负责收集、整理立卷其承包项目的工程文件
C.各承包单位应当共同委托档案资料整理单位收集、汇总工程档案
D.由城建档案管理机构指定的单位负责收集、汇总各承包单位形成的工程档案
2 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
16.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,关于施工企业申请安全生产许可证时,应当提交材料的说法正
确的是( )。
A.应当提交企业的建造师资格证书
B.应当提交企业上年度经审计的财务报表
C.企业应当对申请材料实质内容的真实性负责
D.企业法人营业执照不必提交
17.在买卖合同中,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定以外,毁损、灭失的风险自( )
起由买受人承担。
A.标的物交付 B.合同成立 C.合同生效 D.支付贷款
18.关于不安抗辩权的说法,正确的是( )。
A.当事人没有确切证据中止履行的,应当承担侵权责任
B.不安抗辩可以存在于单务合同之中
C.中止履行的一方可以直接解除合同
8
7
1
9
D.当事人中止履约的,应当及时通知对方 4
8
3
信
19.下列规范性法律文件中属于行政法规微的是( )。
系
联
A.《城乡规划法》 题 B.《北京市建筑绿色发展管理条例》
押
准
C.《建设工程勘察设计管理条精例》 D.《评标委员会和评标方法暂行规定》
20.甲施工企业拟将一辆二手汽车 转让给乙分包单位,乙取得该车辆所有权的时间点是( )。
A.甲乙达成买卖的意思时 B.甲乙就买卖事宜订立方面合同时
C.甲将车辆交付给乙时 D.该车辆变更登记于乙名下时
21.某施工企业技术员王某,2025年6月份的财 产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,
保险赔偿5000元。王某6月份的以上所得应当缴 纳的个人所得税为( )。
A.3000 B.3400 C.2400 D.4000
8
1
7
9
22.关于依法必须进行招标项目的投标保证金,说法正确的 是( )。 8 4
信
3
微
A.投标保证金有效期应当长于投标有效期
系
联
B.投标保证金不得超过招标项目估算价3%
唯
一
C.勘察服务投标的投标保证金不得超过80万元
D.境内投标单位以现金形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出
23.关于申请建造师初始注册的说法,正确的是( )。
A.受聘于一个相关单位是初始注册应当具备的条件
B.初始注册申请均须达到继续教育要求
C.初始注册的条件与建造师资格考试条件相同
D.建造师初始注册通过备案完成
24.工程监理单位不得与被监理工程的( )有隶属关系或其他利害关系的。
A.建设单位 B.造价咨询单位 C.项目管理单位 D.分包单位
3 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
25.根据《建设工程质量保证金管理办法》关于政府投资项目的建设工程质量保证金管理的说法,正确的有( )。
A.实行国库集中支付的政府投资项目无须预留建设工程质量保证金
B.缺陷责任期内,如发包人被撤销,建设工程质量保证金退还承包人
C.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工款结算总额的5%
D.实行国库集中支付以外的其它政府投资项目,建设工程质量保证金可以预留在财政部或发包人
26.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行的活动是( )。
A.修建冷链仓库
B.占用保护规划确定保留的道路
C.改变园林绿地自然状态的活动
D.举办大型群众性活动
27.下列情况中,可以认定为工伤的是( )。
A.赵某在单位上班期间受伤
B.孙某去项目部出差,当地突发泥石流后下落不 明
8
7
1
9
C.钱某下班后被本单位上访人员打伤 4
8
3
信
D.周某在项目部宿舍突发脑溢血,经抢微救无效死亡
系
联
28.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决题撤销的说法,正确的是( )。
押
准
A.违约金的计算不符合合同约精定,当事人可以申请撤销仲裁裁决
B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时 ,可以向财产所在地的中级人民法院申请
C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根 据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉
D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申 请撤销仲裁裁决
29.关于承揽合同解除权的说法,正确的是( )。
A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以直接解除 合同
B.承揽人未经定作人同意,将主要承揽工作交由第三人 完成,定作人可以解除合同
8
1
7
9
C.定作人在承揽人完成承揽工作50%以上时,不得解除合同 8 4
信
3
微
D.承揽合同不得由双方当事人协商解除
系
联
30.下列法定招标范围内的工程建设项目,必须招标的是( )。
唯
一
A.施工单项合同估算为300万元
B.重要设备的采购,单项合同估算价为100万元
C.监理服务的采购,单项合同估算价为120万元
D.重新测设计服务的采购,单项合同估算价为50万元
31.下列建设项目中,不需要办理施工许可证的是( )。
A.实行开工报告制度的大型项目
B.工程总承包项目
C.政府投资项目
D.装饰装修项目
4 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
32.关于注册商标许可的说法,正确的是( )。
A.经许可使用他人注册商标的,无须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称
B.许可他人使用其注册商标的,许可人应当将其商标使用许可报商标局批准
C.商标使用许可未经备案不得许可使用
D.许可人应当监督被许可人使用其注册商标的质量
33.根据《全国建筑市场各方主体不良行为录认定标准》属于施工企业承揽业务不良行为的( )。
A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的
B.相互串通投标的
C.未按照节能设计进行施工的
D.未向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装的
34.2025年3月1日,甲施工企业向乙供应商发出采购单购买一批建材。要求乙在3月5日前承诺。3月1日,乙收到
甲的采购单,3月2日,甲再次发函至乙取消本次采购。两份函件乙均已收到,3月4日,乙发函至甲表示同意履行3月
1日的采购单。关于该案的说法,正确的是( )。
8
7
1
9
A.甲3月2日的行为属于要约撤回 4
8
3
信
B.乙3月4日的行为属于新要约 微
系
联
C.甲的要约已被撤销 题
押
准
D.甲乙之间买卖合同成立 精
35.根据《生产安全事故报告和调 查处理条例》,事故报告主要内容包括( )。
A.事故发生单位详细情况
B.事故发生详细经过
C.事故已经造成的直接经济损失
D.已经采取的措施
36.根据《建设工程勘察设计管理条例》,施工企业发现 建设工程设计文件不符合工程建设
8
强制性标准、合同约定的
1
7
9
质量要求,应当( )。 8 4
信
3
微
A.由技术负责人商经设计单位修改
系
联
B.继续按设计文件施工
唯
一
C.向施工图审查机构提出修改建议
D.报告建设单位处理
37.关于劳动争议调解程序的说法,正确的是( )。
A.劳动争议调解一般不公开进行
B.当事人申请是启动劳动争议调解程序的唯一方式
C.劳动争议调解须书面提出申请
D.当事人达成的劳动争议调解协议具有强制执行力
38.关于仲裁协议的说法正确的是( )。
A.仲裁协议可以口头方式达成
B.当事人订立的合同无效,仲裁协议无效
5 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效
D.涉及遗产的继承当事人达成的仲裁协议的可以申请仲裁
39.因下列情形提起的行政诉讼案件中,可以适用调解的是( )。
A.对行政许可不服的 B.对行政处罚不服的
C.认为行政机关未支付抚恤金的 D.对行政补偿金额不服的
40.根据《建设工程质量管理条例》,隐蔽工程在隐蔽前,施工企业应当通知的单位包括( )。
A.勘察单位 B.设计单位 C.建设工程质量监督机构 D.全过程工程咨询单位
41.根据《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,关于建筑垃圾污染防治的说法,正确的是( )。
A.珍珠岩保温材料涂料不得加工制作成工程材料
B.有条件的,施工企业应当实时统计并监控建筑垃圾产生量
C.施工现场应当采用泥沙分离、泥浆脱水预处理等工艺
D.鼓励以未端处置为导向对建筑垃圾进行细化分类
42.关于劳动关系的说法,正确的是( )。
8
7
1
9
A.用人单位自订立劳动合同之日起与劳动者4建立劳动关系。
8
3
信
B.劳动关系的存在,以书面劳动合同的微订立为条件
系
联
C.订立了书面劳动合同,即使没有题用工事实,劳动关系也已经建立
押
准
D.建立劳动关系,应当订立书精面劳动合同
43.根据《文物保护法》,在中华人 民共和国境内的属于国家所有的文物是( )。
A.古墓葬 B.壁画 C.企业收藏的文物 D.祖传文物
44.关于民事诉讼地域管辖的说法,正确的 是( )。
A.建设工程施工合同纠纷由工程所在地人民法 院管辖
B.对于监禁的人提起的诉讼由监狱所在地人民法院 管辖
C.合同对履行地点约定不明确,由被告人所在地人民法 院管辖
8
1
7
9
D.以信息网络方式订立的买卖合同,由出卖人地人民法院管 辖 8 4
信
3
微
45.关于工伤保险待遇的说法,正确的是( )。
系
联
A.职工治疗工伤应当在就近的医疗机构就医
唯
一
B.职工因工伤被鉴定为四级伤残的,保留劳动关系退出工作岗位享受工伤 待遇
C.职工患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,降低原工资福利待遇
D.职工二级伤残在停留薪期满后死亡,其近亲属可以享受一次性工亡补待遇
46.关于生产安全事故调查的说法,正确的是( )。
A.事故调查组应当自事故开始调查之日起60日内提交事故调查报告
B.事故调查中进行技术鉴定的时间计入调查期限
C.事故调查报告可以附具有关证据材料
D.事故调查组可以聘请专家参与调查
47.下列安全责任中,属于施工起重机械和自升架设设施出租单位安全责任的是( )。
A.在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明
6 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.具备相应的企业资质和安全生产许可证
C.编制拆装方案制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督
D.组织安全施工技术交底并签字确认
48.关于主合同变更对保证合同影响的说法正确的是( )。
A.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,保证人不再承担保证责任
B.债权人转让全部或部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力
C.债权人和债务人变更主债权债务合同履行期限,未经保证人书面同意的,保证期间变更
D.第三人加入债务的,保证人不再承担保证责任
49.关于工程总承包的说法,正确的是( )。
A.工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位
B.建设内容不明确,技术方案不成熟的项目,适合采用工程总承包的方式
C.工程总包单位只能由同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质的单位承担
D.工程总承包单位不得采用直接发包的方式进行 分包
8
7
1
9
50.根据《保证中小企业款项支付条例》关于4工程建设领域保证金说法,正确的是( )。
8
3
信
A.除投标保证金和履约保证金外,工程微建设中不得收取其他保证金
系
联
B.事业单位应当将保证金限定为现题金
押
准
C.保证金的形式由双方协商确精定
D.大型企业应当按照合同约定在保 证期限届满后及时与中小企业对收取的保证金进行核实结算
51.关于建设工程安全生产监督管理的 说法正确的是( )。
A.县级以上地方人民政府住房城乡建设主管 部门应当将施工安全监督工作委托所属的施工安全监督机构具体实施
B.施工安全监督人员应当有工程类相关专业本 科及以上学历或中级及以上专业技术职称
C.工程项目因故中止施工的,监督机构对工程项目 中止施工安全监督
D.工程项目施工安全监督档案保存期限两年,自归档之 日起计算
8
1
7
9
52.根据《建设工程质量管理条例》下列条件中属于竣工验 收应当具备的法律条件(8 4 )。
信
3
微
A.完成建设工程设计和合同约定的主体工程
系
联
B.有工程使用的全部建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
唯
一
C.有完整的技术档案和施工管理资料
D.有保险公司签署的工程保险单
53.关于工程重大安全事故罪的说法,正确的是( )。
A.在主观方面表现为故意
B.犯罪主体是建设单位、设计单位、施工单位或者工程监理单位
C.侵犯的客体为本单位安全生产秩序
D.在客观方面表现为安全生产条件不符合国家规定
54.关于应急管理部门开展安全生产行政执法工作的行使职权的说法,正确的是( )。
A.经被检查的生产经营单位同意,可以调阅有关资料向有关单位人员了解情况
B.对检查中发现的事故隐患应当责令限期排除
7 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.重大事故隐患排除后,即可恢复生产经营和使用
D.对检查中发现的安全生产违法行为应当场予以纠正或者要求限期改正
55.关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是( )。
A.发包人可以依据单方意思表示变更合同
B.对于合同变更的内容约定不明确的推定为未变更
C.合同变更与工程变更范围一致
D.合同变更协议自实际履行之日起生效
56.根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,下列应试人员的违纪违规行为中,应记入专业技术人员资
格考试诚信档案库5年的是( )。
A.携带通讯工具等违规物品进入座位,经提醒仍不改正的
B.经提醒仍不按规定书写、填涂本人身份和考试信息的
C.抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的
D.在试卷、答题纸、 答题卡规定以外位置标信 息或者其他特殊标记的
8
7
1
9
57.关于施工生产安全事故应急救援预案编制4主体的说法,正确是( )。
8
3
信
A.施工企业项目部应当根据建设工程施微工的特点、范围制定施工现场生产安全事故应急救援预案
系
联
B.实行施工总承包的,由总承包单题位和分包单位分别组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案
押
准
C.施工企业应当制定本单位生精产安全事故应急预系
D.应急救援队伍应当制定建设工程 生产安全事故应急预案
58.下列项目中,不能免征增值税的是 ( )。
A.古旧图书 B.直接用于科学研究的进口仪器
C.外国政府无偿援助的进口物资 D.粮油公司销售的农产品
59.在建的建筑工程因故中止施工的,关于施工许 可证的说法,正确的是( )。
A.在建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机 关申请延期
8
1
7
9
B.超过3个月未恢复施工的.施工许可证自行废止 8 4
信
3
微
C.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关重新申请施工许可证
系
联
D.建设单位应当向发证机关报告并按照规定做好建筑工程的维护管理 工作
唯
一
60.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用
B.建设单位应当自建设工程的开工报告批准之日起30日内,将保证安全施工的措施报送备案
C.不涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托设计单位提出设计方案
D.建设单位应当将房屋拆除交由具备保证安全条件的施工企业承担
61.属于行政强制执行的方式有( )。
A.限制公民人身自由 B.查封场所 C.扣押财物 D.代履行
62.关于环境保护税应税污染物的计税依据的说法,正确的是( )。
A.应税大气污染物按照污染物排放量确定
B.应税噪声污染按照超过国家规定的分贝数
8 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.应税水污染物按照污染物的排放量确定
D.应税固体废物按照固体废物排放量折合的污染量数确定
63.关于违约责任减轻的说法,正确的是( )。
A.当事人都违反合同的,各自损失由各方自行承担
B.当事人一方因第三人的原因造成违约的,由第三人承担违约责任
C.当事人迟延履行后发生不可抗力的,减轻其违约责任
D.当事人一方违约后,对方没有采取适当措施使损失扩大的,不得就扩大的损失请求贴偿
64.建设工程施工合同无效,工程竣工验收质量合格,承包人要求参照合同关于工程价款的约定折价补偿被发包人拒
绝,遂诉至人民法院关于该案处理说法,正确的是( )。
A.不应当支付工程款
B.可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人
C.应当按照合同约定支付工程款
D.应当参照合同关于工程价款的约定折价补偿承 包人
8
7
1
9
65.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人4施工现场带班暂行办法》,关于项目负责人施工现场带班制度说法正确
8
3
信
的是( )。 微
系
联
A.每月带班生产时间不得少于本月题施工时间的70%
押
准
B.带班生产是指项目负责人在精施工现场组织协调工程项目的质量安全生产活动
C.因其他事务需离开施工现场时, 应向工程项目的专业监理工程师请假经批准后方可离开
D.离开施工现场期间,应当通过视频 、电话等方式开展日常工作
66.人民法院认为审理案件需要的下列民事 证据中,应当主动调查收集的是( )。
A.涉及国家秘密的证据
B.涉及国有资产的证据
C.涉及全国利益的证据
8
1
7
9
D.涉及依职权追加当事人的证据 8 4
信
3
微
67.关于委托合同终止的说法,正确的是( )。
系
联
A.委托人可以随时解除合同,但受托人解除合同应当经委托人同意
唯
一
B.有偿委托合同的一方当事人行使随时解除权造成对方损失的,除不可归 责于该当事人的事由外,赔偿对方损失的
范围为直接损失
C.因委托人被宣告破产、解散,致使委托合同终止将损害委托人的利益的,在委托人的清算人承受委托事务之前,
受托人应当继续处理委托事务
D.委托人丧失民事行为能力的,委托合同一律终止
68.关于建筑工程在保修范围和保修期限内发现质量问题的处理,正确的是( )。
A.应当由原设计单位或者相应资质等级的设计单位提出保修设计方案
B.建设单位应当向施工企业发出保修通知
C.保修完成后,工程应当高于原设计要求
D.质量问题的责任方为其他单位的,施工企业可以不履行保修义务
9 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
69.下列情形中,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者,可以解除劳动合同的是( )。
A.某用人单位生产经营发生严重困难的
B.某公司项目部安全员孙某患肺病在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位为行安排的工作的
C.某集团公司科技部的钱某不能胜任工作
D.李某与公司科技订立劳动会同时所依据的客况发生了重大变化,致使劳动合同无法履行的
70.关于竣工验收备案的说法,正确的是( )。
A.采用虚假证明文件办理工程竣工验收备案的,工程竣工验收无效
B.向建设主管部门办理竣工验收备案的主体是施工企业
C.自工程竣工验收合格之日起5日内备案
D.备案机关无权决定重新组织工程的竣工验收
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,
本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.下列物权中,属于用益物权的有( )。
8
7
1
9
A.土地经营承包权 B.建设用地使用4权 C.质权 D.留置权 E.地役权
8
3
信
72.当事人申请仲裁应当符合下列条件(微 )。
系
联
A.有仲裁协议 题
押
准
B.有具体的仲裁请求和事实、精理由
C.属于仲裁委员会的受理范围
D.仲裁请求所根据的事实理由
E.证据和证据来源、证人名称和住所
73.根据《建设工程勘察设计管理条例》编制建 设工程设计文件的依据有( )。
A.工程建设推荐性标准
B.保证建设工程质量和施工安全措施的策划文件
8
1
7
9
C.项目批准文件 8 4
信
3
微
D.城乡规划
系
联
E.国家规定的建设工程设计深度要求
唯
一
74.关于行政许可的设定权限,正确的有( )。
A.法律可以设定行政许可
B.尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可
C.尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可
D.地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
E.尚未制定法律、行政法规的,各地人民政府规章可以设定行政许可
75.关于产品责任的说法,正确的有( )。
A.因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿
B.因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的销售者请求赔偿
C.产品缺陷由生产者造成,销售者赔偿后,有权向生产者追偿
10 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
D.因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿
E.产品存在缺陷造成他人损害的.被侵权人应当按照便利原则向产品的生产者或销售者请求赔偿
76.下列建设工程中,必须进行监理的有( )。
A.国家重点建设工程 B.大型公用事业工程
C.利用世界银行贷款资金的工程 D.利用外国政府援助资金的工程
E.3万平方米以下的住宅建设工程
77.下列施工作业人员安全生产权利和义务中属于安全生产义务的有( )。
A.对本单位的安全生产工作提出建议
B.遵章守规和正确使用安全防护用具
C.接受安全生产教育培训
D.对危及生命安全和人身健康的行为提出批评、检举和控告
E.及时报告安全事故隐患及其他危险
78.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办 法》,下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将
8
7
1
9
用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有( )4。
8
3
信
A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数微额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的
系
联
B.因拖欠农民工工资违法行为引发题群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的
押
准
C.将劳务违法分包给不具备用精工主体资格的组织的
D.将劳务转包给不具备用工主体资 格的个人的
E.没有在工程项目所在地银行开设农 民工工资专用账户的
79.关于人民法院调解民事案件的说法,正确 的有( )。
A.调解过程公开进行
B.人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行 调解
C.婚姻等身份关系的确认案件可以调解
8
1
7
9
D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书 8 4
信
3
微
E.调解书一经制作,即发生法律效力
系
联
80.关于物权保护方式的说法,正确的有( )。
唯
一
A.物权受到侵害的,权利人不得通过和解、调解途径解决
B.无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物
C.清除危险的请求不得与其他保护方式合并使用
D.因物权的归属发生争议后,利害关系人可以请求确认权利
E.造成不动产毁损的,权利人可以请求恢复原状
81.根据《建设市场信用管理暂行办法》关于建筑市场信用信息的不良信用信息公开的说法,正确的有( )。
A.公开期限一般为6个月至3年 B.具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定
C.公开期限不得低于相关行政处罚期限 D.公开期限没有限制
E.具体公开期限由作出行政处罚决定的部门确定
11 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
82.关于依法必须进行招标的项目评标委员会的说法,正确的有( )。
A.评标委员会成员名单在中标结果确定前保密
B.与投标人有利害关系的人已经进入相关项目评标委员会,应当更换
C.评标委员会专家由招标人直接确定
D.项目主管人员可以担任投标委员会成员
E.评标委员会由招标人代表和经济技术等方面的专家组成
83.关于承包人建设工程价款优先受偿权的说法,正确的有( )。
A.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限自发包人应当给付建设工程价款之日起算
B.未竣工的建设工程质量合格,承包人无权请求承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿
C.建设工程质量验收合格,承包人有权请求承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿
D.承包人建设工程价款优先受偿的范围包括发包人逾期支付建设工程价款的违约金
E.发包人以其与承包人之间存在关于放弃建设工程价款优先受偿权的约定为由,主张承包人不享有建设工程价款优
先受偿权的,人民法院不支持
8
7
1
9
84.关于契税的说法,正确的是( )。 4
8
3
信
A.契税的税率为5% 微
系
联
B.对以偿还债务、奖励、作价投资题等方式转移土地、房屋权属的,承受单位或个人,应缴纳契税
押
准
C.父母将房产赠与子女的,免精征契税
D.承受荒山、荒地用于建厂,从事 工业生产的,免征契税
E.土地经营权的转移,免征契税
85.关于合同解除的说法,正确的有( )。
A.合同解除的基本前提是合同合法有效
B.当事人一方迟延履行主要债务,对方可以解除合 同
C.对方对解除合同有异议的,主张解除的当事人无权请 求人民法院或者仲裁机构确认解除
8
行为的效力
1
7
9
D.当事人一方依法主张解除合同,并通知对方的,合同自通 知到达对方时解除 8 4
信
3
微
E.合同解除的后果是使合同关系归于消灭
系
联
86.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取 得安全
唯
生一产许可证应当具备条件的是( )。
A.为职工办理意外伤害保险
B.配备兼职安全生产管理人员
C.特种作业人员取得特种作业操作资格证书
D.有职业危害防治措施,并为安全生产管理人员配备合格的安全防护用具与防护服装
E.管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格
87.根据《城乡规划法》,在乡村规划区内进行下列工程建设应当申请乡村建设规划许可证的有( )。
A.乡镇企业建设 B.使用原有宅基地进行农村村民住宅建设
C.乡村公共设施建设 D.供救灾使用的临时建设
E.乡村公益事业建设
12 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
88.关于侵权赔偿费用支付方式的说法正确的有( )。
A.损害发生后,当事人可以协商赔偿费用的支付方式
B.一次性支付确有困难的,被侵权人应当放弃部分赔偿费用
C.协商不一致的,赔偿费用应当一次性支付
D.一次性支付确有困难的,可以分期支付但是被侵权人有权请求提供相应的担保
E.侵权人不能一次性支付的,由人民法院判决分期支付
89.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班执行办法》,需要带队对项目负责人带班生产情况进行检
查的施工企业负责人包括( )。
A.法定代表人 B.总经理 C.总工程师 D.副总工程师 E.总经济师
90.下列情形可以申请行政复议的是( )。
A.对行政机关作出的加处罚款决定不服的 B.不服行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定的
C.不服行政机关对民事纠纷作出的调解的 D.认为乡镇人民政府作出的规范性文件不公平的
E.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的
8
7
1
9
91.根据《生产安全事故应急条例》有关地方4人民政府及其部门启动生产安全事故应急救援预案,按照应急救援预
8
3
信
案规定采取的应急救援措施的有( )。微
系
联
A.组织抢救遇险人员,救助受伤人题员,研判事故发展趋势以及可造成的危害
押
准
B.向应急救援队伍发出救援申精请
C.通知可能受到事故影响的单位和 人员隔离事故现场,划定区域、疏散受到威胁的人员实施交通管制
D.采取必要措施,防止事故危害扩大 和次生衍生灾害发生,避免或者减少事故对环境造成的危害
E.维护事故现场秩序,安抚遇险人员和遇险 人员亲属
92.根据《标准化法》下列标准中,属于推荐性 标准的有( )。
A.行业标准 B.国际标准 C.团体标准 D.地方标准 E.企业标准
93.下列请求中,属于行政诉讼起诉时,有具体的诉讼请 求的有( )。
8
1
7
9
A.请求判决撤销行政行为 B.请求 判决行政机关履行特定法8 4定职责
信
3
微
C.请求判决确认行政行为违法 D.请求一并解决相关民事争议
系
联
E.请求进行鉴定或勘验
唯
一
94.根据《无障碍环境建设法》关于无障碍环境建设标准的说法,正确的 有( )。
A.在标准制定方面国家推广通用设计理念
B.改建的居住建筑可以不符合无障碍设施工程建设标准
C.工程设计单位应当按照无障碍设施工程建设标准进行设计
D.标准是以满足老幼病残特殊群体使用无障碍设施需要为基础
E.地方有特殊情况的,报主管部门批准后可适当低于国家标准
95.下列支出中,属于施工企业安全生产费用支出的有( )。
A.完善、改造和维护施工现场临时用电系统支出
B.开展施工现场重大危险源检测、评估、监控支出
C.施工现场文物保护支出
13 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
D.配备和更新现场作业人员安全防护用品支出
E.从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出
96.关于政府采购单一来源采购的说法,正确的有( )。
A.只能从唯一供应商处采购货物,可以采用单一来源采购方式采购
B.单一来源采购方式不适用于工程采购
C.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的,可以采用单一来源采购方式
D.市场竞争不充分的科研项目,应当采用单一来源采购方式
E.技术复杂、不能确定详细规格的,应当采用单一来源采购方式
97.下列民事案件中,需要实行合议审理的有( )。
A.依简易程序审理的案件
B.涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件
C.人民群众广泛关注的案件
D.属于新类型或者疑难复杂的案件
8
7
1
9
E.涉及国家利益、社会公共利益的案件 4
8
3
信
98.关于施工企业施工现场消防安全责任微的说法,正确的有( )。
系
联
A.确定消防安全责任人 题
押
准
B.制定有关各项消防安全管理精制度和操作规程
C.配备专职消防队
D.设置消防通道、消防水源
E.配备消防设施和灭火器材
99.根据《建设工程质量检测管理办法》,应当 进行建设工程质量检测的项目有( )。
A.涉及外观造型的项目
B.涉及经济效益的项目
8
1
7
9
C.涉及社会评价的项目 8 4
信
3
微
D.涉及结构安全的项目
系
联
E.涉及主要使用功能的项目
唯
一
100.关于劳务派遣的说法,正确的有( )。
A.劳务派遣涉及劳务派遣单位、用工单位和被派遣劳动者三方主体
B.劳务派遣涉及劳务派遣协议、劳动合同两种合同关系
C.劳务派遣涉及的劳动关系与用工关系相分离
D.劳务派遣于建筑行业用工的主要形式
E.被派遣劳动者享有与用单位的劳动者同工同酬权利
14 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2025 年一建《法规》冲刺卷参考答案
题号 1 2 3 4 5
答案 B B D A C
题号 6 7 8 9 10
答案 D C B B B
题号 11 12 13 14 15
答案 A A B A B
题号 16 17 18 19 20
答案 C B D C C
题号 21 22 23 24 25
答案 C D A D D
题号 26 27 28 29 30
答案 B B D B C
题号 31 32 33 34 35
答案 A D B D D
8
7
题号 36 9 137 38 39 40
4
8
答案 D 信 3 A C D C
微
题号 41 系 42 43 44 45
联
题
答案 D 押 D A A B
准
题号 46 精 47 48 49 50
答案 D A B A D
题号 51 52 53 54 55
答案 C C B D B
题号 56 57 58 59 60
答案 C C D D A
题号 61 62 63 64 65
答案 D B D B B
8
题号 66 67 68 69 9 1
7
70
8
4
答案 D C B 信B
3
A
微
题号 71 72 7 3 系 74 75
联
一
答案 ABE ABC CDE 唯 ABCD ABCD
题号 76 77 78 79 80
答案 ABCD BCE AB BD BDE
题号 81 82 83 84 85
答案 ABC ABE AC BE ADE
题号 86 87 88 89 90
答案 CE ACE ACD ABCD AE
题号 91 92 93 94 95
答案 ACDE AD ABCD AC ABDE
题号 96 97 98 99 100
答案 AC BCDE ABDE DE ABCE
15 / 15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178