夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

《单细胞生物》例题解析_初中全科目同步习题+精品试卷(7-9年级)_25秋初中生物《同步习题+精品试卷》_初中生物试卷(冀少版)_《同步练习+教案学案》_七年级上册

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 4 页DOC · 79.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 2 页
100%
1
《《单细胞生物》例题解析_初中全科目同步习题+精品试卷(7-9年级)_25秋初中生物《同步习题+精品试卷》_初中生物试卷(冀少版)_《同步练习+教案学案》_七年级上册》第1页预览
2
《《单细胞生物》例题解析_初中全科目同步习题+精品试卷(7-9年级)_25秋初中生物《同步习题+精品试卷》_初中生物试卷(冀少版)_《同步练习+教案学案》_七年级上册》第2页预览

本文档共 4 页 剩余 2 页未展示,请下载后查阅

文档文本内容

第四节 单细胞生物体
一、基础达标
1.制作临时装片观察草履虫过程中,需要在载玻片上的培养液中放几条棉花纤维
其目的是( )。
A.为了观察草履虫沿着棉花纤维运动状态
B.为了使棉花纤维缠绕草履虫,便于观察
C.为了限制草履虫的运动,便于观察
D.为了同时观察棉花纤维的结构
解析:本题通过分析观察草履虫临时装片的制作过程,培养学生探究知识的科学
精神。在低倍显微镜下观察运动着的草履虫,如果没有限制措施,它们会很快逃
出视野,它们的游动又是漫无目的的,不容易追上,为了更清楚地观察其结构,故
采用在载玻片上的培养液中放棉花纤维的措施来限制草履虫的运动。
答案:C
2.草履虫消化食物的场所是( )。
A.细胞壁
B.细胞质
C.食物泡
D.伸缩泡
解析:食物从草履虫的口沟进入体内,在细胞质内形成食物泡,然后食物泡随着
细胞质流动,其中的食物逐渐被消化和吸收。因此食物泡是草履虫消化食物的场
所。
答案: C
3.观察草履虫时,要用吸管在草履虫培养液的( )吸取。
A.表层
B.中层
C.底层
D.都可以
解析:草履虫生活在水的表层,因为表层氧气较多,因此它就集聚在表层。
答案:A
4.草履虫在水中旋转运动是靠( )。
1 / 4A.食物泡
B.细胞膜
C.细胞质
D.纤毛
解析:本题考查的是什么是草履虫的运动器官,食物是在食物泡内消化的。细胞
膜和细胞质是草履虫细胞结构的一部分,而运动是靠纤毛完成的。
答案:D
5.寄生在人体大肠里对人体无害的单细胞生物是( )。
A.小球藻
B.大肠杆菌
C.酵母菌
D.草履虫
解析:本题是考查几种单细胞生物与人类的关系。小球藻能做鱼类的饵料,酵母
菌能用于酿酒和面包的制作上,草履虫可用于污水净化。只有大肠杆菌是寄生在
人体大肠里对人体无害的单细胞生物。
答案:B
6.草履虫在水中的运动状态是( )。
A.直线运动
B.旋转运动
C.上下运动
D.转圈运动
解析:解答本题的关键是清楚草履虫是依靠纤毛的摆动产生运动的,草履虫周身
布满了纤毛,而且口沟周围纤毛的数量较多,当纤毛摆动时,口沟一侧的力量较
大,身体就向口沟侧旋转,在旋转的同时也向前运动,所以,草履虫的运动是旋转
运动的。
答案:B
7.下列各种生物属于单细胞生物的一组是( )。
①草履虫 ②小球藻 ③大肠杆菌 ④海带 ⑤蛔虫 ⑥变形虫 ⑦蝗虫 ⑧
酵母菌 ⑨葡萄球菌
A.①②③⑥⑧⑨
2 / 4B.①②③④⑧⑨
C.①③⑤⑥⑧
D.①②③④⑤⑨
解析:单细胞生物包括单细胞动物,如:草履虫、变形虫、小瓜虫等,单细胞植物
有小球藻和衣藻等,大肠杆菌、葡萄球菌属于细菌,细菌也是单细胞的,酵母菌是
单细胞的真菌。而海带是多细胞的藻类植物,蛔虫是多细胞的线形动物,蝗虫是
多细胞的节肢动物。
答案:A
二、综合发展
1.将下列左侧的草履虫结构与右侧的功能用线连起来。
①表膜 A.收集水和废物
②食物泡 B.进行运动
③收集管 C.进行呼吸
④纤毛 D.排出食物残渣
⑤胞肛 E.消化食物
解析:本题是考查草履虫的结构和功能。草履虫是单细胞动物,整个身体只有一
个细胞构成,具有一般细胞的结构,同时它也有生物体所体现出的各种生理活动
如运动靠纤毛的摆动;消化依靠食物泡,排出食物残渣依靠胞肛;呼吸依靠表膜;
收集管收集水和废物等等,草履虫的结构与其功能是相适应的。学习生物学知识
要树立“适应”这一观点。
答案:①— C ②—E ③—A ④—B ⑤—D
2.探究“食盐对草履虫的影响”。
(1)提出问题:食盐对草履虫的生活有影响吗?
(2)作出假设:生物体对外界有利或有害的刺激能够作出反应,依据草履虫生活的
环境和需要的营养物质,作出的假设为________________。
(3)实验设计:
材料用具:载玻片、吸管、草履虫培养液、食盐、放大镜。
方法步骤:__________________________________________________。
预期结果:__________________________________________________。
(4)得出结论:_______________________________________________。
3 / 4结论与假设是否一致?________。
解析:草履虫虽然只有一个细胞,结构简单,但它也是一种生物,也具有生物的特
征,对外界的刺激会作出反应。食盐对它的生活是有影响的。为了验证这一现象,
我们可以这样进行设计:取一滴草履虫培养液滴在载玻片的左侧,右侧滴一滴不
含草履虫的培养液,将两滴培养液连通,用放大镜观察。可以看到草履虫向右侧
移动。因为左侧的草履虫较多,空间狭小,食物有限,右侧环境优于左侧,因此草
履虫会向右侧移动。当把食盐放入右侧时,草履虫又会向左侧移动,因为含有食
盐的培养液对草履虫的生活有不利的影响,而这时左侧培养液中不含食盐,优于
右侧环境,所以草履虫会移动到左侧。总之,草履虫对外界刺激具有反应能力,食
盐对草履虫的生活有影响,同时草履虫趋向有利刺激,逃避有害刺激。
答案:(2)食盐对草履虫的生活有影响(或是无影响)
(3)方法步骤:取一滴草履虫培养液滴在载玻片的左侧,右侧滴一滴不含草履虫的
培养液,将两滴培养液连通,用放大镜观察。然后再在右侧培养液中加一小粒食
盐,再用放大镜观察
预期结果:开始草履虫向右侧移动,加上食盐后草履虫会移动到左侧
(4)得出结论:食盐对草履虫的生活有影响 一致(或者不一致,根据假设情况
回答)
4 / 4