夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

2019年浙江省高考化学1月(含解析版)(1)_高考一二三轮复习_化学_2027年高考化学专项复习_2008年-2026年化学高考真题-G427_2008-2020年高考_地方卷_浙江高考化学2008-2021_A3word版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 7 页PDF · 1.0MB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《2019年浙江省高考化学1月(含解析版)(1)_高考一二三轮复习_化学_2027年高考化学专项复习_2008年-2026年化学高考真题-G427_2008-2020年高考_地方卷_浙江高考化学2008-2021_A3word版》第1页预览
2
《2019年浙江省高考化学1月(含解析版)(1)_高考一二三轮复习_化学_2027年高考化学专项复习_2008年-2026年化学高考真题-G427_2008-2020年高考_地方卷_浙江高考化学2008-2021_A3word版》第2页预览
3
《2019年浙江省高考化学1月(含解析版)(1)_高考一二三轮复习_化学_2027年高考化学专项复习_2008年-2026年化学高考真题-G427_2008-2020年高考_地方卷_浙江高考化学2008-2021_A3word版》第3页预览
4
《2019年浙江省高考化学1月(含解析版)(1)_高考一二三轮复习_化学_2027年高考化学专项复习_2008年-2026年化学高考真题-G427_2008-2020年高考_地方卷_浙江高考化学2008-2021_A3word版》第4页预览

本文档共 7 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2019 年1 月浙江省学业水平测试化学试卷 
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  O 16  Na 23  S 32  Fe 6  Cu 64  Ba 137 
一、选择题(本大题共25 小题,每小题2 分,共50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求
的,不选、多选、错选均不得分) 
1.水的分子式是 
A.H2          
B O2          
C  H2O          
D CO2 
答案:C 
解析:考察物质的分子式。 
2.根据物质的组成与性质进行分类,MgO 属于 
A.氧化物      
B.酸        
C 碱         
D.盐 
答案:A 
解析:考察物质的分类。 
3.仪器名称为“胶头滴管”的是 
 
答案:D 
解析:考察仪器的名称,四个选项分别为分液漏斗、干燥管、冷凝管、胶头滴管。 
4.冰毒有剧毒,人体摄入后将严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡,严禁吸食。它的分子式为C10H11N,其
中的氮元素在周期表中处于 
A.第ⅡA 族          
B.第ⅢA 族    
C.第ⅣA 族     
C.第VA 族    
答案:D 
解析:氮元素为7 号元素,为第二周期ⅤA 族。 
5.萃取碘水中的碘单质,可作萃取剂的是 
A.水    
B 四氯化碳    
C.酒精     
D.食醋 
答案:B 
解析:萃取剂的使用原则:与原溶剂互不相溶;互不反应;原溶质在萃取剂中的溶解度大于原溶剂。 
6.反应2Na+2H2O=2NaOH+H2↑中,氧化剂是 
A. Na        
B. H2O      
C. NaOH     
D.H2 
答案:B 
解析:考察氧化剂的概念;为反应物,化合价下降,得到电子,发生还原反应。 
7.下列属于弱电解质的 
A.NH3·H2O    
B. NaOH    
C. NaCl      
D. CH3CH2OH 
答案:A 
解析:考察弱电解质的概念,选项A 为弱电解质,选项B、C 为强电解质,选项D 为非电解质。 
8.下列表示不正确的是 
A.甲烷分子的比例模型 
 
B.乙烷的结构简式为CH3CH3 
C.磷原子的结构示意图为
 
D.MgCl2 的电子式为: 
 
答案:D 
解析:D 选项氯化镁电子式正确的书写为
。 
9.下列说法不正确的是 
A16O 和18O 互为同位素 
B.金刚石和足球烯互为同素异形体 
C.C2H4 和C3H6 互为同系物 
D.C2H5OH 和 CH3OCH3 互为同分异构体 
答案:C 
解析:考察同系物的概念。结构相似,分子式相差若干个CH2 的化合物互称为同系物;乙烷和丙烯结构不相
识,不是同系物。 
10.下列说法不正确的是 
A.石灰石、纯碱、石英可作为制备水泥的主要原料 
B.燃煤烟气的脱硫过程可以得到副产品石膏和硫酸铵 
C.硫酸钡可作高档油漆、油墨、塑料、橡胶的原料及填充剂 
D.在催化剂作用下,用玉米、高梁为原料经水解和细菌发酵可制得乙醇 
答案:A 
解析:石灰石、纯碱、石英为制备玻璃的主要原料。 
 
11.四种短周期主族元素X、Y、Z 和M 在周期表中的位置如图所示。下列说法正确的是 
 
A.原子半径(r):r(X)>r(Z) 
B.元素的非金属性:Y>M 
C.Y 元素的最高化合价为+7 价 
D.Z 的最高价氧化物的水化物为强酸 
答案:B 
解析:由题意推出X、Y、Z、M 分别为C、F、Si、S 元素。同主族元素原子半径从上往下依次增大,选项A 错
误;元素周期表右上角非金属性越强,选项B 正确;F 元素没有最高正价,选项C 错误;Si 最高价氧化物对应
的水化物为H2SiO3,是弱酸,选项D 错误。 
12.下列方程式不正确的是 
A.碳与热的浓硫酸反应的化学方程式:C+2H2SO4(浓)
CO↑+2SO2↑+2H2O 
B.乙炔燃烧的化学方程式:2C2H2+5O2
4CO2+2H2O 


点燃
C.氯化氢在水中的电离方程式:HCl=H++Cl- 
D.氯化铵水解的离子方程式:NH4++H2O=NH3·H2O+H+ 
答案:A 
解析:C+2H2SO4
CO2↑+2SO2↑+2H2O,生成物为CO2,并不是CO,选项A 错误。 
13.下列实验操作对应的现象不符合事实的是 
 
 
 
 
A.用铂丝蘸取NaCl 溶
液置于酒精灯火焰上
灼烧,火焰成黄色 
B.将少量银氨溶液加
入盛有淀粉和硫酸的
试管中加热,产生光
亮的银镜 
C.饱和食盐水通电一
段时间后,湿润的KI-
淀粉试纸遇b 处气体
变蓝色 
D.将胆矾晶体悬挂盛
有浓H2SO4 的密闭试
管中蓝色晶体逐渐变
为白色 
 
答案:B 
解析:银氨溶液会和硫酸反应,并不会得到光亮的银镜,选项B 错误。 
14.下列说法不正确的是 
A.苯与溴水、酸性高锰酸钾溶液不反应,说明苯分子中碳碳原子间只存在单键 
B.煤是由有机物和无机物所组成的复杂的混合物 
C.天然气的主要成分是甲烷,甲烷可在高温下分解为炭黑和氢气 
D.乙烯为不饱和烃,分子中6 个原子处于同一平面 
答案:A 
解析:苯分子中存在特殊的大π 键,是介于碳碳单键和碳碳双键之间一种特殊的化学键,选项A 错误。 
15. 下列说法不正确的 
A.油脂是一种营养物质,也是一种重要的工业原料,用它可以制造肥皂和油漆等 
B.饱和Na2SO4 溶液加入蛋白质溶液中,可使蛋白质析出 
C.碱性条件下,葡萄糖与新制氢氧化铜混合、加热,生成砖红色沉淀 
D.每个氨基酸分子中均只有一个羧基和一个氨基 
答案:D 
解析:氨基酸分子至少含有一个氨基和一个羧基,并不代表只有一个,R 基团可能还会含有,选项D 错误。 
16.为了探究反应速率的影响因素某同学通过碳酸钙与稀盐酸的反以应,绘制出收集到的CO2 体积与反应时间的
关系图(0~t1、t1~t2~t3 的时间间隔相等)。下列说法正确的是 
 
A.0~t1 时间段,CO2 的化学反应速率u=V(m,1-,mi) 
B.t1~t2 与0~t1 比较,反应速率加快的原因可能是产生的CO2 气体增多  
C.根据(V3-V2)<(V2-V1),推测反应速率减慢的原因可能是盐酸浓度减小 
D.在t4 后,收集到的气体的体积不再增加说明碳酸钙消耗完全 
答案:C 
解析:
,0~t1 内,
,选项A 错误;t1~t2 比0~t1 反应速率快的原因是反应放热加快反应速
t
c
v
Δ
Δ

1
1
4.
22 t
V
v 
率,选项B 错误;随着反应进行,盐酸浓度降低,反应速率下降,选项C 正确;气体体积不再增加也可能是盐
酸被消耗完,选项D 错误。 
17.氢氧燃料电池构造如图所示。其电池反应方程式为:2H2+O2=2H2O,下列说法不正确的是 
 
 
A.多孔金属a 作负极 
B.多孔金属b 上,O2 发生还原反应 
C.电池工作时,电解质溶液中OH-移向a 极 
D.正极的电极反应为:O2+4e-+4H+=2H2O 
答案:D 
解析:考察原电池的知识,题目中所给的电解质我KOH 溶液,故在电极方程式的书写中不会出现H+,选项D
错误。 
下列说法正确的是 
A.室温下,浓度均为0.1mol•L-1 的NaOH 溶液与氨水,导电能力相同 
B.室温下,HCl 溶液中c(CI-)与 CH3COOH 溶液中c( CH3COO-)相等,两溶液的pH 相等 
C.室温下,浓度均为0.1mol•L-1 的NaCI 溶液与NH4CI 溶液,pH 相等 
D.室温下,等物质的量浓度的CH3COOH 溶液和NaOH 溶液等体积混合,所得溶液呈中性 
答案:B 
解析:导电能力和溶液中离子浓度和单种离子所带电荷有关,一水合氨为弱电解质,同浓度下,溶液中离子浓
度小与氢氧化钠溶液,选项A 错误;由溶液的的电荷守恒判断,选项B 正确;NH4Cl 为强酸弱碱盐,溶液呈酸
性,选项C 错误;等浓度等体积醋酸和氢氧化钠混合后得到CH3COONa 溶液,呈碱性,选项D 错误。 
下列说法不正确的是 
A.硅晶体和二氧化硅晶体中都含共价键 
B.冰和干冰熔化时克服的作用力均为分子间作用力 
C.硫晶体和硫酸钠晶体均属于离子晶体 
D.氯气和四氯化碳分子中每个原子的最外电子层都形成了具有8 个电子的稳定结构 
答案:C 
解析:硫晶体属于分子晶体,硫酸钠晶体属于离子晶体,选项C 错误。 
20.反应N2(g)+O2(g)==2NO(g)的能量变化如图所示。 
已知:断开1molN2(g)中化学键需吸收946kJ 能量,断开1molO2(g)中化学键需收498kJ 能量。下列说法正
确的是 
 
 
A.N2(g)+O2(g)=2NO(g) △H=-180kJ ・mol-1 
B.NO(g)=1/2N2(g)+1/2O2(g)△H=+90kJ ・mol-1 
C.断开1 mol NO(g)中化学键需吸收632kJ 能量 
D.形成1 mol NO(g)中化学键可释放90kJ 能量 
答案:C 
解析:由图像得,N2(g)+O2(g)=2NO(g)  △H=+180KJ/mol,选项A、B 错误;断开1molNO(g)需要吸收的能量
为(946KJ+498KJ-180KJ)/2=632KJ,选项C 正确,选项D 错误。 
21.设NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 
A.CO2 和CO 的混合物共0.5mol,其中的原子数目为NA 
B.1L0.5mol ・L-1 的NaOH 溶液中含有的离子总数为0.5NA 
C.6g 石墨晶体中含有的质于数目为3NA 
D.标准状况下,1.12LC2H4 中含有的共用电子对的数目为0.25NA 
答案:C 
解析:采用极限法,设0.5mol 气体全部为CO 或CO2,求得选项A 错误;氢氧化钠溶液中除了NaOH 会电离出
Na+和OH-之外,水还会进行微弱电离,故离子总数大于0.5NA 选项B 错误;6g 石墨为0.5mol,碳元素的原子序
数为6,所带纸质书也为6,故所含质子数为0.5×6NA=3NA,选项C 正确;标况下1.12L 乙烯为0.05mol,所含
共用电子对为0.05×6NA=0.3NA,选项D 错误。 
22.一定温度下,在体积恒定的密闭容器中发生反应:N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)。反应过程中的部分数
据如下表所示: 
t/min 
C/(mol•L-1) 
C (N2) 
C (H2) 
C (NH3) 
0 
1.0 
3.0 
0 
3 
 
 
0.25 
6 
 
2.4 
 
9 
0.8 
 
 
反应刚好达到平衡状态时 
t=6min 
B.c(NH3)=0.4mol ・L-1 
C.容器内的气体分子数N(N2):N(H2):N(NH3)=1:3:2 
D.H2 的正反应速率等于N2 的逆反应速率 
答案:B 
解析:由题意知,在6min 是反应已经达到平衡,但不一定是6min 那一刻,可能是之前达到的,选项A 错误;
计算可知,选项B 正确;容器中的分子数之比为N(N2):N(H2):N(NH3)=2:3:1,选项C 错误;
(H2)=3
(N2),选
v
v
项D 错误。 
23.配制500mL 0.100mol·L-1 的NaCI 溶液,部分实验操作示意图如下: 
 
下列说法正确的是 
A.实验中需用到的仪器有:天平、250m1.容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等 
B.上述实验操作步骤的正确顺序为①②④①③ 
C.容量瓶需用自来水、蒸馏水洗涤,干燥后オ可用 
D.定容时,仰视容量瓶的刻度线,使配得的NaCl 溶液浓度偏低 
答案:D 
解析:配制500mL 溶液是应使用500mL 容量瓶,而不是250mL 容量瓶,选项A 错误;配制溶液的正确操作为
②①④③,选项B 错误;容量瓶中残留蒸馏水可不必干燥,选项C 错误;定容时仰视刻度线会使溶液体积大于
理论体积,浓度偏低,选项D 正确。 
24.为将含有FeCl3、FeCl2、CuCl2 的废液中的Cu2+还原回收,某同学在含有ag 铁粉的容器中加入废液,探究
了加入废液体积与完全反应后体系中固体质量的关系,部分实验数据如下表所示。已知:废液中c(Cu2+)=
0.7mol ・L;废液体积大于0.5L,充分反应后才能检测出Cu2+, 
废液体积/L 
≤0.5 
1 
2 
3 
≥4 
固体质量/g 
a 
a 
7
6
a 
7
4
a 
7
2
0 
下列说法不正确的是 
A.当铁粉与0.25 废液反应完全后,固体成分为Fe 与Cu 
B.当铁粉与1L 废液反应完全后,再加入废液时发生的离子反应为Fe+2Fe3++=3Fe2+ 
C.废液中c(Fe3+)=0.2mol·L-1 
D.要将1L 废液中的Cu 全部还原,则至少需要铁粉44.8g 
答案:B 
解析:由题目中当废液超过0.5L 时才能加测出Cu2+,可知当废液体积为0.5L 时废液中Fe3+和Cu2+恰好完全反
应,求得c(Fe3+)=0.2mol/L,铁粉为22.4g,选项A、C 正确,1L 废液中含有0.2molFe3+和0.7molCu2+,要使
Cu2+反应完先要和Fe3+反应,消耗铁粉质量m=(0.1+0.7)×56g=44.8g,选项D 正确;1L 废液与铁粉反应后,铁粉
无剩余,再加废液发生的反应为Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,选项B 错误。 
为确定试样xNa2CO▪yNaHCO3 的组成,某同学将质量为ag 的试样加水溶解后,所得试样溶液进行如下实验
 
注: NaHCO3 溶液pH 约为8.3,饱和H2CO3 溶液pH 约为4.0。 
下列说法正确的是 
A.当pH=8.3 时,溶液中只存在Na+、H+、HCO3-、CI-、OH- 
B.溶液pH 由8.3 变成4.0 过程中,发生反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O 
C.若V2=2V1,则x=y 
D.试样中, NaHCO3 的质量分数
 
0
0
2
3
100
a
10
4.8


V
答案:C 
解析:当pH=8.3 时,溶质为NaHCO3,溶液中存在的粒子为Na+、H+、CO32-、HCO3-、OH-,选项A 错误;溶液
pH 从8.3~4.0 过程中,发生反应HCO3-+H+=H2CO3,选项B 错误;1 份Na2CO3 变成H2CO3 需要2 份H+,1
份NaHCO3 变成H2CO3 需要1 份H+,根据比例计算可知,选项C 正确;试样中NaHCO3 质量分数=
×100%,选项D 错误。 
a
V
a
1000
1.0
106
1



二、非选择题(本大題共5 小题,共20 分) 
26.(4 分) 
(1)①写出Na2O 的名称      
 
②写出葡萄糖的分子式:       
 
写出氯气与溴化钾溶液反应的化学方程式:                     
 
答案:(1)①氧化钠;②C6H12O6; 
(2) Cl2+KBr=Br2+2KCl  
25.(4 分)已知:X 为具有浓郁香味、不易溶于水的油状液体,食醋中约含有3%~5%的D,其转化关系如
下图所示。 
 
 
 
请回答: 
(1)X 的结构简式是 
(2)A→B 的化学方程式是       
 
(3)下列说法不正确的是       
 
A.A+D→X 的反应属于取代反应 
B.除去X 中少量D 杂质可用饱和Na2CO3 溶液 
C.A 与金属钠反应比水与金属钠反应要剧烈得多 
D.等物质的量的A、B、D 完全燃烧消耗O2 的量依次减小 
答案:(1)CH3COOCH2CH3 
         
(2)2CH3CH2OH+O2
Cu
2CH3CHO+2H2O 
(3)C 
解析:由题意知X 为酯;D 为CH3COOH;A 为CH3CH2OH;B 为CH3CHO;C 为CH3COONa。 
28.(4 分)为了探究某固体化合物X(仅含3 种元素,相对分子质量小于200)的组成和性质,设计并完成如
下实验,其中X、A、B、C、D 均为常见化合物。 
 
 
请回答: 
(1)黄色溶液中的金属阳离子是            
 
 (2)固体A→白色沉淀B 的离子方程式是             
 
(3)X 的化学式是             
 
答案: (1)Fe3+(铁离子)      
(2)SO3+Ba2++H2O=BaSO4+2H+ 
(3)FeSO4 
解析:能使KSCN 生成血红色溶液的为Fe3+;能和BaCl2 产生白色沉淀的为SO3;由质量守恒得D 为
0.1molFe2O3,气体C 为0.1molSO2,固体A 为0.1molSO3,推出固体X 的化学式为FeSO4。 
29.(4 分)某兴趣小组利用下列装置,进行与氯气相关的实验 
 
 
(1)装置④中NaOH 溶液的作用是            
 
(2)实验结束后,取装置③中的溶液,经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得到FeCl3•6H2O 晶体。
在蒸发浓缩操作中,不需要的仪器是            
 
A.蒸发皿    
B.漏斗    
C.玻璃棒     
D.酒精灯 
(3)装置②中出现白色沉淀,据此现象能否推测装置①中生成Cl2 
请说明理由            
 
答案:(1)吸收Cl2  (2)B 
(3)否:浓盐酸会挥发并与硝酸银反应,也会出现白色沉淀 
解析:(1)实验生成气体后的处理,一般都是碱液吸收; 
(2)蒸发浓缩的操作,需要用到蒸发皿,玻璃棒,酒精灯,故选B 
      
(3)浓盐酸具有挥发性,加热会使浓盐酸挥发的更快,产生白色沉淀不能说明有Cl2 
产生。 
30.(4 分)为探究某铜的硫化物的组成,取一定量的硫化物在氧气中充分灼烧,将生成的气体全部通入盛有足
量的H2O2 和BaCl2 的混合液中,得到白色沉淀11.65g;将灼烧后的固体(仅含铜与氧2 种元素)溶于过量的
H2SO4 中过滤,得到1.60g 红色固体,将滤液稀释至150mL,测得c(Cu2+)=0.50mo•lL-1。 
已知:CuO+H2SO4==CuSO4+Cu+H2O 
请计算: 
 (1)白色沉淀的物质的量为        
mol 
(2)该铜的硫化物中铜与硫的原子个数比N(Cu):N(S)=        
 
答案:(1)0.0500    
(2)2:1 
解析:(1)由题意知白色固体为BaSO4,
=0.0500mol(注意有效数字) 
mol
g
g
M
n
/
233
65
.
11
m =
=
(2)由题意知红色固体为铜单质,物质的量为0.025mol 
n 铜元素=n(Cu2+)+n(铜单质)=0.50×0.15mol+0.025mol=0.100mol    
n 硫元素=n(BaSO4)=0.0500mol,故化合物中N(Cu):N (S)=2:1