当前位置:首页>文档>专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-11 01:35:53 2026-02-02 04:24:31

文档预览

专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练29_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:24:31

文档内容

专练 29 价值判断、价值选择、价值的创造与实现 授课提示:对应学生用书57页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·河南省台前县复兴学校高三模拟]某全国人大代表建议:“对跨境电商的增值 税,与国内销售和一般贸易进口采取一样的税率征收,或将婴幼儿配方奶粉从跨境电商商 品清单中剔除,维持公平竞争环境。”对此很多人都表示反对。有人说,此举是为了掐断 国外奶粉进入国内的途径,独霸中国奶粉市场搞垄断;也有人说这影响了自己购买婴幼儿 配方奶粉的选择权。材料表明( ) ①价值判断是在价值选择的基础上进行的 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③价值判断和价值选择具有主体差异性 ④作出正确的价值判断和价值选择必须站在最广大人民的立场上 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:D 解析:价值判断是价值选择的基础,价值选择是在价值判断的基础上进行的,故①错 误。材料没有体现价值判断和价值选择具有社会历史性,故②不符合题意。对同一政策不 同的人有不同的认识,说明价值判断和价值选择具有主体差异性,故③正确。人大代表建 议:“对跨境电商的增值税,与国内销售和一般贸易进口采取一样的税率征收,或将婴幼 儿配方奶粉从跨境电商商品清单中剔除,维持公平竞争环境。”体现了作出正确的价值判 断和价值选择必须站在最广大人民的立场上,故④正确。故本题选D。 2.[2024·湖南省常德市第一中学高三模拟]忠、孝是儒家思想的重要内容。在封建社会, “忠”一般指臣民效忠皇上,“孝”一般指儿子无条件服从父亲。今天,“忠”多指忠于 祖国和人民,“孝”也不再是“愚孝”,而是在地位平等的基础上子女对父母履行法律和 道德义务。忠、孝在不同时代有不同的内涵表明( ) ①价值判断和价值选择以时间、地点和条件为转移 ②价值判断和价值选择往往因人 而异 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④人们对客观事物的认识和评价没有统一的 标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:忠、孝在不同时代有不同的内涵,表明价值判断和价值选择以时间、地点和条 件为转移,具有社会历史性,①③符合题意。材料反映价值判断和价值选择具有社会历史 性,没有体现价值判断和价值选择具有主体差异性,②与题意不符。人们对客观事物的认 识和评价是具有一定的评判标准的,自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民 的立场上是作出正确的价值判断与价值选择的标准,④说法错误。故本题选B。 3.[2024·河南省开封市高三模拟]恩格斯在马克思墓前讲话中说:“……马克思是当代 最遭忌恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者 ——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。……现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念 而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。”马克思既遭忌恨又受爱戴 是因为( ) ①矛盾双方在一定条件下相互转化 ②事物的价值是人的一种主观态度 ③人们的价 值观具有鲜明的阶级性 ④主体的属性与状态影响认识结果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:对马克思忌恨与爱戴分属不同的阶级、立场不同的派别、性质不同的政府,这 并不能说明矛盾双方在一定条件下相互转化,①错误。哲学上的价值是指客体对主体的积 极意义,是事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,而不是人的一种主观态度 ②错误。“各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或 极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚 千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念”,这是因为人们的价值观具有鲜明的阶 级性,③正确。不同的阶级、立场不同的派别、性质不同的政府对马克思具有不同态度, 这说明主体的属性与状态影响认识结果,④正确。故本题选D。 4.[2024·辽宁省六校协作体高三模拟]老一辈在求职选择时,大多数人的认知是要承担 起“养家糊口”“补贴家用”的责任,倾向于追求党政机关、央企、国企等体制内的“铁 饭碗”工作。对于“95后”“00后”大学生来说,他们成长过程中经济条件大多相对优越, 较少受到物质条件的制约,所以他们中的大多数都以个人价值追求作为择业的首要标准。 材料旨在强调( ) ①价值判断与价值选择具有社会历史性 ②价值选择是在价值判断基础上作出的 ③ 价值判断与价值选择具有主体差异性 ④价值判断与价值选择要受阶级的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:老一辈和“95后”“00后”大学生在求职选择时有不同的选择,表明不同时代、 不同人的价值判断和价值选择往往不同,价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异 性,①③正确。材料强调不同时代的人们求职时的不同选择,未体现价值选择是在价值判 断基础上作出的,也未涉及价值判断与价值选择要受阶级的影响,②④不符合题意。故本 题选A。 5.[2024·湖北省随州市高三模拟]习近平在国家公祭仪式上强调:“忘记历史就意味着 背叛,否认罪责就意味着重犯。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的 言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。”习近 平讲话蕴含的哲理是( ) ①价值选择帮助人们清醒地认识和正视历史 ②尊重历史事实有助于形成正确的价值 判断 ③正确的价值判断和选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律 ④价值判断和 价值选择具有社会历史性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:正确的价值选择帮助人们清醒地认识和正视历史,①表述错误。根据题意,习 近平讲话蕴含的哲理是尊重历史事实有助于形成正确的价值判断,正确的价值判断和价值 选择必须坚持真理,②③符合题意。题意主旨不体现价值判断和价值选择具有社会历史性 ④不符合题意。故本题选B。 6.[2024·湖南省岳阳市高三三模]为应对人口老龄化趋势,2024年《政府工作报告》 指出,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,继续提高退休人员基本养老金,完善养老保险全国统筹。在全国实施个人养老金制度,积极发展第三支柱养老保险……加强城乡 社区养老服务网络建设,加大农村养老服务补短板力度。材料表明( ) ①尊重人口发展规律是正确制定养老政策的前提条件 ②人民群众的多样社会实践是 社会存在和发展的基础 ③政策调整要把人民群众的利益作为最高的价值标准 ④对养老 政策的正确认识要经过多次反复才能够完成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:“为应对人口老龄化趋势,2024年《政府工作报告》指出,城乡居民基础养老 金月最低标准提高20元,继续提高退休人员基本养老金等”,这表明尊重人口发展规律是 正确制定养老政策的前提条件,政策调整要把人民群众的利益作为最高的价值标准,①③ 正确。物质资料的生产活动是社会存在和发展的基础,②错误。材料未体现认识的反复性 ④与题意不符。故本题选A。 7.[2024·天津市南开区高三模拟]2024年1月,81名个人和50个团队获得“国家工程 师奖”。他们攻下一座座技术堡垒,驱动经济社会发展腾飞;他们用一次次坚守担当,诠 释为民造福的初心理想。从中我们可以感悟到( ) ①应把献身人民事业作为最高的价值追求 ②在个人与社会的统一中创造和实现价值 ③在实践中认识和发现真理是我们永恒的使命 ④人生的意义在于社会对人的自我价值的肯定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:他们攻下一座座技术堡垒,驱动经济社会发展腾飞;他们用一次次坚守担当, 诠释为民造福的初心理想。从中我们可以感悟到应把献身人民事业作为最高的价值追求, 要在个人与社会的统一中创造和实现价值,①②正确。材料不强调在实践中认识和发现真 理,③排除。人生的真正意义在于个人对社会的责任和贡献,④错误。故本题选A。 8.[2024·江西省重点中学盟校高三二模]2024年2月25日,原杭州娃哈哈集团总裁宗 庆后逝世。从蹬三轮车卖冰棍到创办娃哈哈集团,成为中国民营经济的标杆,他克服了种 种困难才取得成功。他在自传中写道:自己不过是“从底层崛起的凡人,只是幸运地赶上 了好时代”“企业家不但要会赚钱,会经营企业,更需要社会责任感,有良心的财富才有 意义。”这对我们的启发是( ) ①“克服种种困难才能成功”——发挥主观能动性才能突破规律的制约 ②“幸运地 赶上了好时代”——没有离开他人和社会的纯粹个人的实践活动 ③“从底层崛起的凡 人”——只要脚踏实地自强不息就一定会创造辉煌人生 ④“有良心的财富才有意义” ——要求我们做出正确的价值判断和价值选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:尊重规律是发挥主观能动性的前提,规律具有客观性,不以人的意志为转移, 不能突破规律,故①表述错误。根据材料,“幸运地赶上了好时代”说明没有离开他人和 社会的纯粹个人的实践活动,“有良心的财富才有意义”要求我们做出正确的价值判断和 价值选择,故②④符合题意。脚踏实地自强不息是创造辉煌人生的必要条件而不是充分条 件,故③不符合题意。故本题选C。 9.[2024·湖南省常德市第一中学高三模拟]中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于 进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,要求各级党委和政府厚植青年科技人 才“成长沃土”、搭建青年科技人才“成长阶梯”,鼓励青年科技人才更加深入经济社会发展实践,更加主动开展原始创新、技术攻关、成果转化,把论文写在祖国大地上。这体 现了( ) ①提高个人素质是实现人生价值的必由之路 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ③青年要在价值观指引下实现人生价值 ④青年要在奉献社会中实现人生价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:投身于为人民服务的社会实践是实现人生价值的必由之路和根本途径,①说法 错误。要求各级党委和政府厚植青年科技人才“成长沃土”、搭建青年科技人才“成长阶 梯”,鼓励青年科技人才更加深入经济社会发展实践,更加主动开展原始创新、技术攻关 成果转化,把论文写在祖国大地上。这体现了社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 青年要在奉献社会中实现人生价值,②④符合题意。青年要在正确价值观指引下,投身于 为人民服务的实践,坚持在个人与社会的统一中,在砥砺自我中实现人生价值,③说法错 误。故本题选C。 10.[2024·四川省泸州市高三三模]2024年3月21日,我国自主研制的首列氢能源市域 列车成功完成时速160公里满载运行试验,标志着氢能在轨道交通领域应用取得新突破。 飞驰的列车背后是科研工作者秉持的工匠精神,是夜以继日的钻研、全情投入的坚守和勇 于挑战的担当。这启示我们要( ) ①顽强拼搏,突破客观条件实现人生目标 ②艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 ③ 坚定理想,用正确的价值观指引人生 ④把握机遇,在服务社会中实现价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:客观条件是不以人的意识为转移的,“突破客观条件的制约”说法错误,故① 不选。材料中指出科研工作者秉持工匠精神,夜以继日的钻研,使得氢能在轨道交通领域 应用取得新突破,这启示我们要坚定理想,用正确的价值观指引人生,在自主创新中谋求 发展,故②③正确。材料强调的是科研工作者砥砺自我实现人生价值,未体现抓住机遇, 故④不选。故本题选C。 二、非选择题 11.[2024·浙江省91高中联盟高三3月模拟]阅读材料,完成下列要求。 材料一 将数字技术应用在农业生产全过程,可使传统农业生产力三要素发生改变, 形成数字农业劳动者、数字农业劳动资料和数字农业劳动对象三要素,在新的三要素共同 作用下进而产生数字农业新质生产力。随着数字农业新质生产力不断发展,必将推动农业 高质量发展。 材料二 习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,希望同学们把课堂学习和乡 村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。在此信的鼓励下,中国农业大学 动物医学院兽医专业硕士姚力文做了一个决定:延长一年在浙江衢州低碳农业科技小院的 服务期限,要把所学应用于生产实践,把论文写在祖国的大地上。 结合材料,运用《哲学与文化》的相关知识,回答下列问题: (1)结合材料一,运用“社会历史发展的规律”相关知识,谈谈如何加快培育农业数字 新质生产力。 (2)结合材料二,运用“实现人生的价值”相关知识,谈谈你对“姚力文的决定”的认 识。 答案:(1)生产力的基本要素包括劳动者、劳动对象和劳动资料,因此加快培育农业数字新质生产力,要培养数字农业劳动者,提升农业劳动者数字化技能;用好新型劳动资料 (生产工具),提升农业劳动资料的智能化水平;通过数字技术广化和深化农业劳动对象, 提升农业产业链价值。生产关系一定要适应生产力状况,通过打通束缚农业新质生产力发 展的堵点,塑造适应的生产关系,促进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。 (2)价值观是人生的重要向导。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式, 都是在一定世界观和价值观的指导下进行的。受习总书记回信的鼓励,姚力文作出了延长 一年服务期限的决定,作出了自己的价值选择。姚力文决定把所学应用于生产实践,积极 投身于乡村振兴的劳动实践中,在个人与社会的统一中实现自己的人生价值。 解析:(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措 施类试题,要求说明对如何加快培育农业数字新质生产力,要运用社会历史发展的规律的 相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。关键信息①:将数字技术应用在农 业生产全过程,可使传统农业生产力三要素发生改变,形成数字农业劳动者、数字农业劳 动资料和数字农业劳动对象三要素→可联系生产力的三要素从劳动者、劳动对象和劳动资 料三方面作答,劳动者方面培养数字农业劳动者,劳动资料方面提升农业劳动资料的智能 化水平。关键信息②:随着数字农业新质生产力不断发展,必将推动农业高质量发展→可 联系生产关系一定要适应生产力状况,通过打通束缚农业新质生产力发展的堵点,促进优 质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明对姚 力文做出延长一年服务期限决定的认识,要运用实现人生的价值的相关知识,结合材料信 息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。关键信息①:在习近平给农大科技 小院同学们回信的鼓励下,中国农业大学动物医学院兽医专业硕士姚力文做了一个决定: 延长一年在浙江衢州低碳农业科技小院的服务期限→可联系价值观是人生的重要向导。关 键信息②:要把所学知识应用于生产实践中,解决农村实际问题,把论文写在祖国的大地 上→可联系要做出正确的价值选择,在投身乡村振兴的劳动实践中,在个人与社会的统一 中实现自己的人生价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。