当前位置:首页>文档>专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-09 02:00:19 2026-02-02 04:25:26

文档预览

专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练2_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:25:26

文档内容

专练 2 只有社会主义才能救中国 授课提示:对应学生用书3页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·山西省晋城市高三模拟]中国近代历史证明,向西方学习既没有使中国争得民 族独立,也没有使中国走向富强,各类人物试图在中国建立资本主义社会的希望完全落空 在半殖民地半封建社会的中国,资本主义道路走不通的原因是( ) ①外部环境不允许,帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来 ②内部条件 不具备,中国封建势力严重阻碍民族资本主义经济发展 ③受阶级矛盾的影响,中国民族 资产阶级力量弱小,无力承担国家重任 ④受国情因素影响,资本主义道路不适合半殖民 地半封建社会的中国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:在半殖民地半封建社会的中国,资本主义道路走不通的原因之一是外部环境不 允许,帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来,①正确。近代中国资本主义道 路走不通,从内部条件分析,中国的农业生产方式,仍然是由封建地主阶级占有大量土地 中国封建势力严重阻碍民族资本主义经济发展,②正确。近代中国社会的主要矛盾是帝国 主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,中国民族资产阶级有其软弱性和妥 协性,“受阶级矛盾影响”错误,③错误。近代中国的基本国情决定了资本主义道路在中 国走不通,④不是对资本主义道路在半殖民地半封建中国走不通的原因的回答,是对问题 的重复,错误。故本题选A。 2.[2024·福建省漳州市高三二模]习近平总书记在党的二十大报告中指出,“党的百年 奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产 党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题,必须从中国基本 国情出发,由中国人自己来解答。”以下能够论证这一观点的是( ) ①中国人民和无数仁人志士为了民族复兴苦苦探寻适合国情的政治制度模式 ②中国 民族资产阶级软弱性的局限决定其不能成为反帝反封建的民主革命的领导力量 ③中国共 产党人把马克思主义基本原理同中国革命具体实践结合起来创立了毛泽东思想 ④中国共 产党探索出以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革命道路 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D 解析:材料强调要坚持独立自主,从中国基本国情出发,走自己的路。①②与材料主 旨不符合,排除。从国情出发探索新民主主义革命道路,并创立了毛泽东思想,体现了坚 持独立自主,从中国基本国情出发,走自己的路,③④正确。故本题选D。 3.[2024·江西省抚州市高三模拟]五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国运动,爱国 是“五四”精神的主旋律。五四运动对我国近现代社会发展产生了广泛而深远的影响。其 影响有( ) ①为实现国家富强、民族复兴提供了现实道路 ②促进了马克思主义同中国工人运动 的结合 ③中国工人阶级作为独立的政治力量登上政治舞台 ④推翻封建专制统治,建立 资本主义民主制度A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、 民族复兴展示了美好前景和现实道路,①错误。五四运动,推动了中国社会进步,促进了 马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,②正确。五四运动 为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上 历史舞台创造了条件,中国工人阶级作为独立的政治力量登上政治舞台,③正确。辛亥革 命推翻封建专制统治,建立资本主义民主制度,④错误。故本题选C。 4.[2024·湖南卷]近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝 贵生命。新中国成立前夜,开国元勋们为人民英雄纪念碑奠基……1949年10月1日,30 万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历史掀开了新的一页。新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削 制度,推进了社会主义建设 ③创造了向社会主义过渡的前提条件,改变了中国社会发展 方向 ④极大地改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史的新纪元 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:中华人民共和国成立的意义 “30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历 史掀开了新的一页”,从国际意义上看,这说明新中国的诞生冲破了帝国主义的东方战线 极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放 的斗争,①正确。从国内意义上看,这说明新中国的诞生为实现由新民主主义向社会主义 的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复 兴展示了美好前景和现实道路,③正确。我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确 立社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设,②不符合题意。十月 革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,④不符合题意。 5.[2024·贵州省遵义市高三模拟]人民英雄纪念碑文:“三十年以来,在人民解放战争 和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中的“人民革命”是指新民主主义革命 下列对我国新民主主义革命认识正确的是( ) ①是以1919年的五四运动为伟大开端,党领导人民武装夺取政权的革命 ②要建立社 会主义的新中国,实现中华民族的伟大复兴 ③就所属的世界革命范畴来说,属于世界资 产阶级革命的一部分 ④是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C 解析:新民主主义革命开始的标志是1919年五四运动,新民主主义革命是无产阶级领 导的、以工农联盟为基础的,人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民 主革命,故①④正确。新民主主义革命胜利的标志是1949年新中国成立,新民主主义革命 是要建立独立的人民民主共和国,而不是要建立社会主义的新中国,故②不选。新民主主 义革命就所属的世界革命范畴来说,属于世界无产阶级(而不是资产阶级)革命的一部分, ③观点错误。故本题选C。 6.[2024·浙江1月]在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东同志豪迈地宣 告:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人 类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”在这里,“我们的工作”指的是( ) A.建立人民民主政权 B.根本变革生产关系 C.集中力量发展生产力D.完成近代以来中国人民的历史任务 答案:A 解析:社会主义制度在中国的确立 由“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明: 占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”可知,“我们的工作”指的是建立人民民 主政权,A符合题意。根本变革生产关系指的是生产资料私有制的社会主义改造,B不选。 1956年,党的八大提出党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,尽快把我国 由落后的农业国变为先进的工业国,C不选。近代以后,中国人民的历史任务是争取民族 独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。在这里,“我们的工作”指的是建立人民民 主政权,实现民族独立、人民解放,没有涉及“实现国家富强、人民幸福”,D不选。 7.[2024·湖北省新高考联考]1956年1月21日,上海市党、政、军领导和文艺、科技、 高教、新闻、宗教、工商、工人、农民、少数民族、烈军属、归国华侨等社会各界代表, 约10万人在蒙蒙细雨中出席了在人民广场举行的庆祝社会主义改造胜利大会。下列关于我 国社会主义改造的认识正确的是( ) ①是旧民主主义革命走向新民主主义革命的重要转折点 ②“一化三改”的核心是变 生产资料公有制为私有制 ③能够顺利完成社会主义改造这一伟大革命是历史的必然 ④ 建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:五四运动是旧民主主义革命走向新民主主义革命的重要转折点,①错误。“一 化三改”的核心是变生产资料私有制为公有制,②错误。到1956年社会主义改造基本完成, 建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,这也表明能 够顺利完成社会主义改造这一伟大革命是历史的必然,③④符合题意。故本题选D。 8.[2024·重庆市高三模拟]“党的第八次全国代表大会的一切有历史意义的巨大成就, 不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以 从这次大会的结果看到我们祖国光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先 进的社会主义工业国的远景。” ——1956年9月29日人民日报社论《一次有伟大历史意义的大会》 中共八大的伟大历史意义在于( ) ①总结了成绩和经验,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期 ②正确 把握社会主要矛盾,其实质是先进的社会主义制度同落后的社会生产之间的矛盾 ③坚持 独立思考,把马克思列宁主义基本原理与中国革命和建设的具体实际相结合 ④结合具体 国情,明确当时党和全国人民的主要任务是集中力量调整社会生产关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:十一届三中全会开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期,故①错 误。党的第八次全国代表大会的一切有历史意义的巨大成就,其伟大历史意义在于正确把 握社会主要矛盾,其实质是先进的社会主义制度同落后的社会生产之间的矛盾;坚持独立 思考,把马克思列宁主义基本原理与中国革命和建设的具体实际相结合,故②③正确。党 的第八次全国代表大会结合具体国情,明确当时党和全国人民的主要任务是集中力量发展 社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,而不是调整社会生产关系, 故④错误。故本题选C。 9.[2024·安徽省合肥市高三模拟]社会主义基本制度确立以后,如何在中国这一个经济 文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义是党面临的一项崭新课题。为找到一条适合 中国国情的社会主义建设道路,党带领人民进行了艰难曲折的初步探索。这一初步探索的意义主要体现在( ) ①实现了马克思主义中国化的第二次飞跃 ②丰富了科学社会主义的理论和实践 ③巩固和发展了我国社会主义制度 ④成功地开创了中国特色社会主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:社会主义基本制度确立以后,如何在中国这一个经济文化比较落后的东方大国 建设和巩固社会主义是党面临的一项崭新课题。为找到一条适合中国国情的社会主义建设 道路,党带领人民进行了艰难曲折的初步探索。这一初步探索巩固和发展了我国社会主义 制度,也丰富了科学社会主义的理论和实践,②③符合题意。马克思主义中国化的第二次 飞跃是产生了中国特色社会主义理论体系,①与题意不符。十一届三中全会以后,以邓小 平同志为核心的党的第二代中央领导集体成功地开创了中国特色社会主义,④与题意不符 故本题选C。 10.[2024·湖南省长沙市高三检测]2024年是毛泽东同志诞辰131周年,重温毛泽东思 想具有重要意义。1956年春,毛泽东发表了《论十大关系》重要讲话,包含了从中国国情 出发走“中国工业化的道路”的思想;1957年2月,毛泽东发表《关于正确处理人民内部 矛盾的问题》讲话,提出了中国工业化道路的问题,最鲜明的特点就是“中国化”。对上 述讲话内容,理解正确的有( ) ①中国工业化的发展水平要与我国的生产资料所有制相适应 ②“实事求是”是中国 共产党的重要思想方法和工作方法 ③社会主义工业化为“三大改造”的成功奠定了坚实 的基础 ④中国工业化是人类工业化的共性与我国工业化个性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:生产关系要适应生产力发展水平,我国的生产资料所有制要与中国工业化的发 展水平相适应,①错误。习近平总书记多次强调,“实事求是”是中国共产党的基本的思 想方法、工作方法、领导方法,材料中的讲话强调的是“要从中国国情出发”,走“中国 化”的工业道路,生动阐述了“实事求是”的方法,②符合题意。“三大改造”后取得的 成就为社会主义工业化奠定了基础,③颠倒了二者关系,错误。“要从中国国情出发”, 走“中国化”的工业道路,说明中国工业化道路既有人类工业化的共性特征,也有我国的 个性特征,④符合题意。故本题选C。 二、非选择题 11.[2024·湖南省邵阳市高三检测]阅读材料,完成下列要求。 2024年是中华人民共和国成立75周年。抚今追昔,继往开来! 材料一 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危亡、实现 民族振兴,无数仁人志士孜孜不倦寻找适合国情的政治制度模式。 材料二 习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出,70年前的今天,毛 泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一 伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族 走上了实现伟大复兴的壮阔道路。 (1)结合材料一,运用“只有社会主义才能救中国”的知识说明中国选择社会主义道路 的历史必然性。 (2)结合材料二,从近代中国人民的历史任务的角度,说明中华人民共和国成立的伟大 意义。答案:(1)①帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来,中国的封建势力严重 阻碍着资本主义的发展,中国的民族资产阶级不能担当起领导民主革命取得胜利的重任, 资本主义在中国行不通。 ②新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是 新民主主义革命的必然趋势。从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性,当时的国 内条件和国际环境对我国向社会主义转变创造条件,奠定基础。 (2)近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的 历史任务。 中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大 飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世 界民族之林。 中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提 条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景 和现实道路。 解析:(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题实质属 于原因类主观题,要求考生说明中国选择社会主义道路的历史必然性。需要调用“只有社 会主义才能救中国”的知识,结合材料,从原因角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:鸦片战争后,中国逐步成 为半殖民地半封建社会→可联系帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来,中国 的封建势力严重阻碍着资本主义的发展。关键词②:为了挽救民族危亡、实现民族振兴, 无数仁人志士孜孜不倦寻找适合国情的政治制度模式→可联系中国的民族资产阶级不能担 当起领导民主革命取得胜利的重任,资本主义在中国行不通;新民主主义革命与社会主义 革命的关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主 观题,要求考生说明中华人民共和国成立的伟大意义。需要调用近代中国人民的历史任务 中华人民共和国成立的有关知识,结合材料,从意义角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:70年前的今天,毛泽东同 志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了→可联系近代 以后,争取民族独立、人民解放是中国人民的历史任务;中华人民共和国的成立,实现了 中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社 会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。关键词②:这一伟大事件,彻 底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟 大复兴的壮阔道路→可联系近代以后,实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任 务;中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从 根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道 路。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。