当前位置:首页>文档>数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-17 12:38:44 2026-02-05 23:48:47

文档预览

数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(山东济南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(山东济南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.893 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-05 23:48:47

文档内容

2024 年中考第二次模拟考试(山东济南卷) 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.如图所示的几何体的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 此题主要考查了简单几何体的三视图;用到的知识点为:主视图,左视图,俯视图分别是从物体的正面, 左面,上面看得到的图形.根据俯视图是从上面看到的图形判定即可. 【详解】解:从上面看,可得 故选:D. 2.海水淡化是解决全球水资源危机的战略手段.根据《海水淡化利用发展行动计划(2021-2025年)》, 到2025年我国海水淡化总规模将达到 吨/日以上.数字 用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了科学记数法,科学记数法的表示形式为 的形式,其中 , 为整数.确 定 的值时,要看把原来的数,变成 时,小数点移动了多少位, 的绝对值与小数点移动的位数相同. 当原数绝对值 时, 是正数;当原数的绝对值 时, 是负数,确定 与 的值是解题的关键.用科 学记数法表示较大的数时,一般形式为 ,其中 , 为整数,据此解答即可.【详解】 . 故选:B. 3.如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,如果 ,那么 的度数是( ) A.32° B.48° C.58° D.68° 【答案】A 【分析】 本题考查平行线的性质,熟练掌握基本知识是解题的关键. 是由平行线的性质推出 ,再由互余关系即可求解. 【详解】 解: , , . 故选:A. 4.实数a,b,c在数轴上对应的点如图所示,下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 根据数轴的性质可得 , ,据此逐项判断即可得.【详解】解:由数轴可知, , . A、 ,则此项错误,不符合题意; B、 ,则此项错误,不符合题意; C、 , ,则此项正确,符合题意; D、 , ,则此项错误,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了数轴、绝对值的性质,熟练掌握数轴的性质是解题关键. 5.剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,先后入选中国国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化 遗产代表作名录.鱼与“余”同音,寓意生活富裕、年年有余,是剪纸艺术中很受喜爱的主题.以下关于 鱼的剪纸中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义逐项判断即可. 【详解】A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故选项A不符合题意; B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故选项B不符合题意; C、是轴对称图形,也是中心对称图形,故选项C符合题意; D、是轴对称图形,不是中心对称图形,故选项D不符合题意; 故选C. 【点睛】本题主要考查了轴对称图形和中心对称图形,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的定义解及性 质是解题的关键. 6.下列运算正确的是( ) A. B. C. D.【答案】D 【分析】 本题考查幂的运算,完全平方公式,合并同类项.根据幂的运算,完全平方公式,合并同类项法则分别判 断即可. 【详解】解:A选项: ,故原计算错误,不符合题意; B选项: 与 不是同类项,不能合并,故原计算错误,不符合题意; C选项: ,故原计算错误,不符合题意; D选项: ,故原计算正确,符合题意. 故选:D 7.已知点 , , 都在反比例函数 的图像上,且 ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了反比例函数图像上点的坐标特征,熟练掌握反比例函数的性质是解题的关键.先判断 出函数图像位于第二、四象限,在每一个象限内 随 的增大而增大,判断出 , , 的大小关系,即 可获得答案. 【详解】解:∵对于反比例函数 , ∴该函数图像位于第二、四象限,在每一个象限内 随 的增大而增大, ∵ , ∴ , , ∴ . 故选:A. 8.小敏购买了一套“龙行龘龘”艺术书签(外包装完全相同),分别为“招财祥龙”“瑞狮福龙”“龙凤呈祥”“锦鲤旺龙”四种不同的主题.小敏从中拿两个送给同学,先随机抽取一个(不放回),再从中随 机抽取一个,则恰好抽到书签“招财祥龙”和“龙凤呈祥”的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了概率,解题的关键是利用树形图分析出所有等可能结果. 【详解】解:设“招财祥龙”为①,“瑞狮福龙”为②,“龙凤呈祥”为③,“锦鲤旺龙”为④,树形图 如下: 共有12种等可能结果,其中同时抽到①③的结果有2次,所以恰好抽到书签“招财祥龙”和“龙凤呈祥” 的概率为 , 故选:D. 9.定义:函数图象上到两坐标轴的距离都不大于 n( )的点叫做这个函数图象的“n阶方点”.例如, 点 与点 都是函数 图象的“3阶方点”.若y关于x的二次函数 的 图象存在“n阶方点”,则n的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 本题主要考查了二函数与几何综合,由二次函数解析式可知其顶点坐标在直线 上移动,当二次函数图象过点 和点 时为临界情况,求出此时n的值,进而可得n的取值范围. 【详解】解:由题意得:二次函数 的图象上的顶点坐标为: , ∵y关于x的二次函数 的图象存在“n阶方点”, ∴二次函数 的图象与以坐标为 的正方形有交点, 当二次函数 恰好经过 时,则 , 解得: 或 (舍去); 如当二次函数 恰好经过 时,则 , 解得 或 (舍去); ∴当 时,二次函数 的图象存在“n阶方点”, 故选D. 10.如图, 是矩形 对角线, , ,以 为圆心、 的长为半径作弧,交 于 ,交 于 ;再分别以 , 为圆心、大于 的长为半径作弧,两弧在 内交于点 ,作射 线 交 于点 ,则下列说法错误的是( ) A. B. C.点 到 的距离为 D.图中阴影部分面积为 【答案】C 【分析】连接 ,根据作图可得 是 的角平分线,进而判断A选项,根据 得出 ,即可判断B选项,设 ,则 , ,解 进而求得 ,即可判断C选项,根据 求得阴影部分面积,即可判断D选项. 【详解】解:连接 , ∵ 是矩形 对角线, , ∴ , 根据作图可得 是 的角平分线, ∴ ,故A选项正确; ∵ , ∴ , ∴ ,故B选项正确; ∵ , , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , 又∵ , 是 的角平分线, ∴ , 设 ,则 , ,则 , 又∵ , ∴ , 解得: , ∴ ,即点 到 的距离为 ,故C选项错误,符合题意; 图中阴影部分面积为 ,故D选项正确,故选:C. 【点睛】本题考查了解直角三角形,矩形的性质,求扇形面积,作角平分线,以及角平分线的性质;熟练 掌握基本作图是解题的关键. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分) 11.因式分解: . 【答案】 / 【分析】 本题主要考查了分解因式,直接利用完全平方公式分解因式即可. 【详解】解: , 故答案为: . 12.一个口袋中有6个黑球和若干个白球,从口袋中随机摸出一个球,记下其颜色,再把它放回口袋中, 不断重复上述过程,如果共摸了200次,其中有60次摸到黑球,那么请你估计口袋中大约有 个白 球. 【答案】14 【分析】本题考查了利用频率估计概率.设白球有x个,然后根据概率的意义列出方程求解即可. 【详解】解:设白球有x个,根据题意得, , 解得 , 即口袋中大约有14个白球. 故答案为:14. 13.关于x的一元二次方程 有两个实数根,则a的最大整数解是 . 【答案】 【分析】根据一元二次方程根的判别式的意义得到 ,再解不等式,然后在a的 取值范围找出最大的整数即可.【详解】解:根据题意得 , 解得 , 所以a的最大整数解为1. 故答案为:1. 【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程 的根与 有如下关系:当 时,方程有两个不相等的实数根;当 时,方程有两个相等的实数根;当 时,方程无实数根. 14.如图所示,在 中, , ,以点 为圆心,以 的长为半径作 ,以 为直径作半圆 ,则阴影部分的面积为 . 【答案】8 【分析】 本题考查不规则图形面积,涉及勾股定理、扇形面积公式、圆的面积公式等知识,根据题意,利用勾股定 理求出 ,从而由直角三角形面积公式、扇形面积公式及圆面积公式求出相应图形面积,间接表示 阴影部分的面积为 ,代值求解即可得到答案,熟练掌握不规则图形面积的求法是解 决问题关键. 【详解】解:如图所示:在 中, , ,则 , ; ; ; 阴影部分的面积为 , 故答案为:8. 15.甲、乙两车往返 城与 港口之间运送货物.某一天,甲车从 城出发向 港口行进,同时乙车从 港口向 城行进,图中 , 分别表示甲、乙两车距 城的距离 (千米)与所用时间 (时)的关系图像, 则甲到达 港口所用的时间为 小时. 【答案】 【分析】 设乙车距离 城的距离与时间的函数关系式为 ,由图可知经过了 和 两个点,用待定 系数法求出乙车的函数关系式,将 代入关系式求出 , 两城的距离,由图可以求出甲车的速度,用 路程除以速度就可以求出时间. 【详解】解:观察图像可知,图中函数 为甲的图像, 为乙的图像, 设乙车距离 城的距离与时间的函数关系式为 , 由图可知经过了 和 两个点,, 解得: , 乙车距离 城的距离与时间的函数关系式为 , 当 时, , 故 , 两城相距 千米, 由图可知甲车的速度 千米/小时, 则甲到达 港口所用的时间 小时, 故答案为: . 【点睛】本题考查了一次函数的实际应用,待定系数法求解析式,观察图像找到相关的信息,求出乙车的 函数关系式是解答本题的关键. 16.如图,在菱形 中, ,点 在边 上,将 沿直线 翻折 ,得到 , 点 的对应点是点 .若 , ,则 的长是 . 【答案】 【分析】根据菱形 中, 可知 是等边三角形,结合三线合一可得 ,求 出 ,可得 ,则 是直角三角形,借助勾股定理求出 的长即可. 【详解】解: 菱形 , , , , , ,, 将 沿直线 翻折 ,得到 , , , , , , , 在 中,由勾股定理得: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折的性质、菱形的性质、等腰三角形的性质、以及勾股定理等知识,明确翻折前后 对应线段相等是解题的关键. 三、解答题(本大题共10个小题,共86分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.计算: . 【答案】2 【分析】 先化简绝对值,计算零次幂、特殊角三角函数值、负整数指数幂,再进行加减运算. 【详解】解: 【点睛】本题考查实数的混合运算,解题的关键是掌握零次幂、负整数指数幂的运算法则,牢记特殊角的 三角函数值.18.解不等式组: ,并写出最小整数解. 【答案】 ,不等式组的最小整数解为2. 【分析】 本题主要考查了解不等式组,求不等式组的整数解,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同 小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集,进而求出不等式组的最小整 数解即可. 【详解】解: 解不等式①得: , 解不等式②得: , ∴不等式组的解集为 , ∴不等式组的最小整数解为2. 19.如图,已知O为 对角线 的中点,过点O的直线与 、 的延长线相交于点E、F.求 证: . 【答案】见详解 【分析】 本题主要考查了全等三角形的判定以及性质,平行四边形的性质,根据平行四边形的性质得出 , ,再用 证明 ,即可证明 ,再利用线段的和差和等量代换即 可证明 . 【详解】 证明:∵四边形 为平行四边形, ∴ , , ∴ , ∵O为 的中点,∴ , 在 和 中 , ∴ , ∴ , ∴ , 即 . 20.如图1是一种手机支架,由托板、支撑板和底座构成,手机放置在托板上,图 2是其侧面结构示意图, 量得托板 ,支撑板 ,底座 ,托板 固定在支撑板顶端C处,且 , 托板 可绕点C转动,支撑板 可绕点D转动. (1)若 , ,求点A到直线 的距离.(精确到0.1mm) (2)为了观看舒适,在(1)的情况下,把 绕点C逆时针旋转 后,再将 绕点D顺时针旋转,使点 B落在直线 上,求 旋转的角度大约是多少度? 参 考 数 据 : ( , , , , , , ). 【答案】(1)点A到直线 的距离是 (2) 【分析】 本题主要考查解直角三角形的应用,熟练掌握三角函数是解题的关键; (1)过点 C 作 于点 F,过点 A 作 于点 G,由题意易得 ,则有,然后问题可求解; (2)由题意易得 ,然后可得 ,进而问题可求解 【详解】(1) 解:过点C作 于点F,过点A作 于点G, 在 中, , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , , ∴ , ∴ , ∵平行线间的距离处处相等, ∴点A到直线 的距离是 . (2) 解:旋转后如图所示,, 在 中, , ∴ , ∴ , ∴ 旋转40°. 21.为增强学生体质,某校对学生进行体育综合素质测评,学校分别从七、八年级随机抽取了 名学生的 测评成绩(百分制,单位:分),并对数据(测评成绩)进行整理、描述和分析,下面给出了部分信息. .七年级 名学生测评成绩的频数分布直方图(数据分成 组: , , , )如图所示: . 七、八年级 名学生测评成绩的平均数、中位数和众数如表所示: 平 均 年级 中位数 众数 数 七年级 八年级 . 七年级 名学生传统文化知识测试成绩在 这一组的是 , , , , , , , , , , , , , , , , , . 根据以上信息,回答下列问题. (1)表中 的值为 ,补全频数分布直方图. (2)八年级菲菲同学的测试成绩是 分. 他认为 高于本年级测试成绩的平均数,所以自己的成绩高于 本年级一半学生的成绩. 你认为他的说法正确吗 请说明理由. (3)若该校七年级共有 名学生,测试的成绩 分及以上为合格,请你估算该校七年级学生测评成绩的合格人数. 【答案】(1) ,见解析 (2)不正确,见解析 (3) 人 【分析】 本题考查了频数分布直方图,平均数,中位数,众数,样本估计总体; (1)根据中位数的定义,结合已知数据,即可求解,根据第三组的频数补全频数直方图; (2)根据中位数的意义,即可求解. (3)根据样本估计总体,用七年级测试的成绩 分及以上的占比乘以 ,即可求解. 【详解】(1)解:七年级的中位数为第 和第 个数据的平均数, ∴ ; 第三组的频数为 (人), 补全频数分布直方图如下 故答案为: . (2)解:菲菲的说法不正确, 理由:77 分虽然高于本年级测试成绩的平均数,但低于中位数,所以他的成绩低于本年级一半学生的成 绩; (3)解: (人), 答:估算该校七年级学生的总人数有 990 人. 22.普陀山佛茶又称佛顶山云雾茶,具有提神解乏之功效和一定的药用价值.舟山某茶店用32000元购进 A等级茶叶若干盒,用6000元购进B等级茶叶若干盒,所购A等级茶叶比B等级茶叶多10盒,已知A等 级茶叶的每盒进价是B等级茶叶每盒进价的4倍. (1)A,B两种等级茶叶的每盒进价分别为多少元? (2)当购进的所有茶叶全部售完后,茶店以相同的进价再次购进A,B两种等级茶叶共60盒,但购茶的总预 算控制在36000元以内.若A等级茶叶的售价是每盒900元,B等级茶叶的售价为每盒250元,则A,B两种等级茶叶分别购进多少盒时可使获利润最大?最大利润是多少? 【答案】(1)A等级茶叶的每盒进价为800元,B等级茶叶的每盒进价为200元; (2)再次购进A等级茶叶40盒,B等级茶叶20盒时,可使所获利润最大,最大利润是5000元. 【分析】此题考查了分式方程、一次函数、一元一次不等式的应用,正确理解题意是解题的关键. (1)设B等级茶叶的每盒进价为x元,则A等级茶叶的每盒进价为 元,根据所购A等级茶叶比B等级 茶叶多10盒列分式方程,解方程并检验即可得到答案; (2)设茶店再次购进m盒A等级茶叶,则购进 盒B等级茶叶,先求出m的取值范围,设茶店再 次购进的两种等级茶叶全部售出后获得的总利润为w元,列出w关于m的一次函数,根据一次函数的性质 解答即可. 【详解】(1)解:设B等级茶叶的每盒进价为x元,则A等级茶叶的每盒进价为 元, 根据题意得: 10, 解得: , 经检验, 是所列方程的解,且符合题意, ∴ . 答:A等级茶叶的每盒进价为800元,B等级茶叶的每盒进价为200元; (2)设茶店再次购进m盒A等级茶叶,则购进 盒B等级茶叶, 根据题意得: , 解得: , 设茶店再次购进的两种等级茶叶全部售出后获得的总利润为w元,则 , 即 , ∵ , ∴w随m的增大而增大, ∴当 时,w取得最大值,最大值为 ,此时 . 答:再次购进A等级茶叶40盒,B等级茶叶20盒时,可使所获利润最大,最大利润是5000元. 23.已知:如图,在 中, ,以 为直径的 与边 相交于点D, ,垂足为点E. (1)求证:点D是 的中点; (2)求证: 是 的切线; (3)若 的直径为18, ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) 【分析】 考查的是切线的判定和性质、圆周角定理以及锐角三角函数的定义: (1)连接 ,根据圆周角定理得到 ,根据等腰三角形的性质证明; (2)连接 ,根据三角形中位线定理得到 ,根据平行线的性质、切线的判定定理证明; (3)根据余弦的概念、勾股定理计算即可. 【详解】(1)证明:连接 , ∵ 是 的直径, ∴ , 又∵ , ∴ , ∴点D是 的中点;(2)证明:连接 , ∵ , ∴ 是 的中位线, ∴ , 又∵ , ∴ , ∵ 是 的半径, ∵ 是 的切线; (3) 解:∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, . 24.阅读与思考:下面是小亮同学的一篇数学日记,请仔细阅读并完成相应的任务. 今天是 年 月4日(星期一),在下午数学活动课上,我们“腾飞”小组的同学参加了人教九年级下 册 页“活动2”的探究活动. 如图,取一根长 的匀质木杆,用细绳绑在木杆的中点O并将其吊起来,在中点O的左侧距离中点O 处挂一个重 的物体,在中点O右侧用一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,改变弹簧秤与 中点O的距离l(单位: ),看弹簧秤的示数F(单位,N)有什么变化.第一步,实验测量.改变弹簧秤与中点O的距离L,观察弹簧秤的示数F的值,并做好记录(共记录了7 组数据). 第二步,整理数据. 第三步,描点连线.以L的数值为横坐标,对应F的数值为纵坐标在平面直角坐标系中描出以表中数对为 坐标的各点,并用平滑的曲线顺次连接这些点. 在数据分析时,我发现一个数据有错误,重新测量计算后,证明了我的猜想正确,并修改了表中这个数 据.实验结束后,大家都有很多收获,每人都撰写了日记. 任务: (1)你认为表中第几组数据是错误的?请把这组数据改正过来: (2)在平面直角坐标系中,画出F与L的函数图象: (3)这条曲线是反比例函数的一支吗?为什么?并直接写出F关于L的函数表达式; (4)点 在这条曲线上吗?说明理由. 【答案】(1)见详解; (2)将详解; (3)这条曲线是反比例函数的一支,理由间详解, ; (4)点 在这条曲线上,理由见详解;【分析】 本题考查反比例函数的应用: (1)根据杠杆原理 逐个判断即可得到答案; (2)描点划线即可得到答案; (3)根据 得到解析式即可得到答案; (4)令 代入解析式求解比较即可得到答案; 【详解】(1)解:由题意可得, ∵ , , , , , , , ∴第六组数据错误, 当 时, , 故修正后的数据为: 第二 第五 第七 第一组 第三组 第四组 第六组 组 组 组 … 5 … … 7 … (2)解:由(1)描点,划线如下, ; (3)解:这条曲线是反比例函数的一支,理由如下, 由题意可得, ∵ ( ), ∴这条曲线是反比例函数的一支,∴ ; (4)解:点 在这条曲线上,理由如下, 当 时, , ∴点 在这条曲线上. 25.如图1,抛物线L: 与x轴交于点A,B,与y轴交于点C,已知 . (1)求m的值; (2)点D是直线 下方抛物线L上一动点,当 的面积最大时,求点D的坐标; (3)如图2,在(2)条件下,将抛物线L向右平移1个单位长度后得到抛物线M,设抛物线M与抛物线L的 交点为E, ,垂足为F.证明 是直角三角形. 【答案】(1) (2) (3)见解析 【分析】 (1)由题意可知 ,将点A的坐标代入抛物线L即可得出m的值; (2)设点D的坐标,表达 的面积,并根据二次根式的性质可得出结论; (3)由题可知 ,则点F是 的中点,可求出 的长,取 的中点H,则 是 的中位线,则 轴,由平移可得出抛物线M的解析式,联立可得点E的坐标,求出点E的坐标,即可得出 轴,进而可得结论. 【详解】(1)解: , , 在抛物线L: , ,解得: , 故答案为: ; (2)令 , 解得: 或 , , 令 ,则 , , ; 过点D作y轴的平行线 于点G, 设 ,则 ,, , 当 时, 的面积最大, , ; (3)证明:如图,连接 , , , , 是 的中点,, : , 在 中, , , 过点F作 于点H, ,点 是 的中点, 是 的中位线, , 轴, 将抛物线L向右平移1个单位长度后得到抛物线M, 则: , 令 ,解得: , , , 轴, ,即 是直角三角形. 【点睛】本题是二次函数综合题,考查了待定系数法,等腰三角形的性质,勾股定理等,中位线性质定理, 含 角直角三角形特征,熟练掌握相关知识是解题关键. 26.通过以前的学习,我们知道:“如图1,在正方形 中, ,则 ”. 某数学兴趣小组在完成了以上学习后,决定对该问题进一步探究: (1)【问题探究】如图2,在正方形 中,点 分别在线段 上,且 ,试猜想 _________; (2)【知识迁移】如图3,在矩形 中, ,点 分别在线段 上,且 ,试猜想 的值,并证明你的猜想;(3)【拓展应用】如图4,在四边形 中, ,点 分别在线段 上,且 ,求 的值. 【答案】(1)1,详见解析 (2) ,详见解析 (3) ,详见解析 【分析】(1)过点A作 交 于点M,作 交 的延长线于点N,在正方形 中, ,证明 ,根据全等三角形的性质即可得解; (2)过点A作 交 于点M,作 交 的延长线于点N,利用在长方形 中, ,证明 ,再根据其对应边成比例,将已知数值 代入即可; (3)如图3中,过点C作 于点M.设 交 于点O,证明 ,推出 , 可得结论. 【详解】(1) ,理由如下: 如图1,过点A作 交 于点M,作 交 的延长线于点N, ∵四边形 是正方形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ ,即 , ∴ . 故答案为:1; (2)如图2,过点A作 交 于点M,作 交 的延长线于点N, ∴ , 在长方形 中, , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; (3)如图3,过点C作 于点M,设 交 于点O,∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 又 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题属于四边形综合题,考查了正方形的性质,矩形的性质,全等三角形的判定和性质,相似三 角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形或相似三角形解决问题.