当前位置:首页>文档>政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

  • 2026-03-14 22:53:07 2026-02-08 19:32:11

文档预览

政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
政治合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.634 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-08 19:32:11

文档内容

合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 思想政治试题 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名、准考证号和座位号后两位。 2.答题时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答题时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卷上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题 可先用铅笔在答题卷规定的位置绘出,确认后再用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号 ... 所指示的答题区域作答,超.出.答.题.区.域.书.写.的.答.案.无.效.,在.试.题.卷.、草.稿.纸.上.答.题.无.效.。 4.考试结束,务必将答题卡和答题卷一并上交。 一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共4 8分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的) 1.1954 年,民族商业巨子荣毅仁启动了名下产业申新纺织的公私合营序幕。历时两年多的时间,作 为家族掌舵人的荣毅仁逐步将旗下全部产业实现合营改造。荣毅仁的深明大义之举,意义深远, 不仅有力支援了国家建设和国民经济恢复,还为全国工商界者做出了积极的表率。这种改造模式 ( ) ①通过和平方式实现生产资料所有制转变 ②保障了公私合营企业的生产经营稳定 ③避免了生产力与生产关系的冲突和矛盾 ④标志着社会主义“三大改造”胜利完成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“这是一个英雄辈出的时代,你们这个年纪正当其时”、“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出 你们这一代人的最好成绩”、“到祖国和人民最需要的地方发光发热,为中国式现代化建设贡献 青春力量”……在五四青年节到来之际,学习感悟习近平总书记的“青春寄语”,不负韶华,不 负时代,不负人民。这说明( ) ①广大青年要推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦 ②广大青年要把人生理想融入民族的伟大梦想之中 ③中华民族的伟大复兴离不开广大青年的接力奋斗 ④广大青年在伟大斗争中成为时代先锋和民族脊梁 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.在2025年世界人工智能大会上,中国发布40个“战略高价值场景”,涵盖C919客机疲劳检测、 国家电网线路巡检、中车高速列车空气动力学仿真等关键领域。政策要求在制造、医疗、交通、 金融、能源等领域建设示范平台全面推进“人工智能+”行动,目标是推动 AI 技术与各产业深度 融合,其计划到2027年实现关键行业AI终端普及率超70%,构建充满活力的AI产业生态。中国 高度重视人工智能发展,这是基于( ) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第1页(共6页)①人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量 ②发展人工智能有利于赋能实体经济,降低企业经营风险 ③实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱 ④人工智能与传统产业深度融合,为高质量发展注入持久动能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2025 年合肥市正在推行的“四善一体”社区慈善建设——一套以社区慈善基金、慈善项目、慈善 类组织和慈善人才为主体的基层治理模式。合肥作为常住人口超千万的特大城市,治理单元大、 需求多元。单纯依靠政府力量已难以覆盖所有群体,尤其是那些政策保障之后仍面临困难的人群。 于是,社区慈善成为补齐民生短板、提升治理效能的重要一环。这种社区模式( ) ①通过个人收入再分配,推动实现共同富裕 ②重视发挥第三次分配作用,保障人民生活 ③发挥民生兜底保障的作用,维护社会公平正义 ④有利于整合公益慈善资源,促进社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.党的作风就是党的形象,深刻影响党的自我革命进程。作风问题关系人心向背,关系党的执政基 础,是党的建设的重要内容。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期, 党中央决定自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。习近平 总书记高度重视,亲自谋划确定学习教育主题,为开展学习教育指明了方向,再次向全党宣示作 风建设永远在路上,必须一抓再抓、一抓到底的坚定决心。这表明,党的作风建设( ) ①是党坚持自我革命、永葆先进性和纯洁性的内在要求 ②能通过完善国家治理体系,提升党依法执政的效能 ③为践行党的根本宗旨、实现人民根本利益提供保障 ④要树立立党为公、执政为民的执政理念,满足群众各类诉求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2025年7月24日上午,安徽省政协召开“系统推进长江沿线生态保护修复和生态环境治理,共建 长三角美丽中国先行区”月度专题协商会,政协委员们围绕完善长江生态环境保护制度机制、推 进安徽段岸线湿地保护等方面分析问题,并向政府职能部门提出意见和建议。安徽省政协召开月 度专题协商会( ) ①表明政协委员通过参加专题协商会议行使国家权力 ②体现了人民政协指导政府及相关部门有效推进工作 ③推动政治协商的制度优势转化成推动工作的实际成效 ④是围绕团结和民主两大主题,践行协商民主的生动实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.2025年9月8日下午,安徽省人民检察院检察长、二级大检察官宋文娟以法治副校长的身份,为 刚刚迈入高中校园的合肥市第一中学高一新生讲授主题为“法治守护青春 共建美好未来”的法 治第一课。安徽省检察院的做法( ) ①有利于促进司法公平,提升人民的获得感 ②创新普法形式,提升了普法工作的实效性 ③是组织法治文化建设、宣传法治文化的职能要求 ④能推动全民守法,增强辨别是非的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第2页(共6页)8.观察漫画《盲目扶贫》,启示我们( ) ①物质决定意识,要坚持从实际出发而不盲从 ②要充分发挥主观能动性,重视意识的作用 ③要尊重和坚持人民群众的主体地位 ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.2025年9月3日的天安门广场,铁流滚滚,战鹰呼啸,这场纪念中国人民抗日战争暨世界反法西 斯战争胜利80周年的盛大阅兵仪式,不仅是一次国之盛典,更是一堂震撼人心的历史公开课。80 年岁月流转,硝烟虽已散尽,但浴血奋战铸就的伟大抗战精神,一直照亮着中华民族前行的道路。 这说明( ) ①我们要大力发展社会主义先进文化,助力民族复兴 ②抗战精神丰富和发展了民族精神和时代精神的内涵 ③抗战精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ④伟大抗战精神彰显的正是中国人民居安思危、砥砺奋进的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2025 年的这个夏天,业余足球比赛江苏省城市足球联赛(简称“苏超”)刷屏,不仅点燃了全民 足球热情,还成为人们争相热议的社会现象和文化符号。苏超的火爆源于其草根属性、地域文化 共鸣、全民参与机制、经济拉动效应和创新运营模式的综合作用,成功将业余足球赛事转化为全 民狂欢的社会文化现象。由此可见,“苏超”的举办( ) ①能够撬动区域经济发展和消费升级 ②彰显了不同民族文化的多样性 ③极大地完善了公共文化服务体系 ④创造性地满足了群众的精神文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.我国政府于 2025 年 9 月 10 日正式宣布在黄岩岛设立国家级自然保护区,这一举措在国际法和国 内法层面均具有深远意义。从国际法角度看,建立自然保护区是国家在其主权范围内行使环境管 辖权的明确体现,完全符合《联合国海洋法公约》赋予沿海国在专属经济区和大陆架范围内保护 海洋环境的权利与义务。中国建立黄岩岛国家级自然保护区( ) ①是中国作为主权国家依法行使管辖权和自卫权的表现 ②提升了对黄岩岛的有效管控,为执法保护提供法理依据和科学支撑 ③是将生态环境保护与主权维护有机结合,彰显大国担当的表现 ④表明中国坚持独立自主的基本目标,以自己意志处理外交事务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.国际调解院公约签署仪式和首届国际调解论坛于2025年5月30日在中国香港举办,33个创始成 员国代表签署《关于建立国际调解院的公约》,并见证国际调解院官方网站正式上线。国际调解院 是由中国牵头、经各方共同协商建立的、以条约为基础的政府间国际组织,致力于以和平友好方 式解决争议、处理分歧。国际调解院为和平解决国际争端提供新平台,是对现有国际争端解决机 构和争端解决方式的有益补充,生动诠释 “以和为贵”的中国智慧,充分彰显大国担当。国际调 解院的成立( ) ①践行《联合国宪章》宗旨和原则,为化解矛盾分歧提供中国智慧 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第3页(共6页)②促进各类调解资源汇聚整合,增进与国际组织和多边机构合作 ③体现了中国在全球治理中的主导权,彰显了大国责任和担当 ④直面当今时代主题的变化要求,建立健全全球调解标准与规范 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.李先生在当地经营烟酒百货行业多年,凭借着敏锐的市场洞察力和不懈的努力,生意越做越大, 市场份额不断扩大。但每次面临囤货阶段时,所需的资金量就像一座沉重的大山,压得他有些喘 不过气来,于是向当地金融机构申请了贷款,减轻了资金压力。为降低债权风险,该金融机构可 以( ) ①要求李先生用其房产作为抵押,抵押期间不影响李先生继续居住 ②要求李先生用私家车作为抵押,并把汽车交付给金融机构保管 ③接受李先生的亲属用亲属名下的财产作为金融机构的债权担保 ④接受李先生用房产作为抵押,如未按时还款直接获得房产的所有权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.合肥的杨女士在一家常去的私人餐馆点了碗12元的面条,她穿着高跟鞋返回座位时,在店内玻璃 推拉门的台阶处摔倒受伤。随后她被送医治疗,因为左髌骨骨折进行了手术。出院后,杨女士就 自身伤情进行司法鉴定,鉴定为九级伤残,建议伤后伤休150天,护理80天。杨女士提起民事赔 偿诉讼,此案( ) ①人民法院受理该案后可以进行调解 ②被告应当提交答辩状,否则会影响人民法院审理案件 ③杨女士提供的司法鉴定意见书属于证据分类中的书证 ④由餐馆老板的住所地或事发地基层人民法院管辖 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2025 年成都世界运动会会徽是本届世界运动会的核心符号之一,由国际世界运动会协会和成都世 运会执委会在 2024 年 5月 17 日正式发布。会徽设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结, 以中国红、金沙黄、公园绿、熊猫黑、雪山白为主色调。作为2025年成都世界运动会的重要标志, 这一会徽有效传达了奥林匹克精神,凸显了中国传统元素和成都特色,彰显了“团结、包容、多 样性”的价值观。世界运动会会徽的设计表明( ) A.思维具有能动性,能帮助人们在实践中实现预期目的 B.思维具有创造性,设计灵感源于独特的价值观和思维方式 C.思维具有间接性,人们能够透过现象实现对事物的认识 D.思维具有现实性,能够直接产生现实客观效果的活动 16.下列事物的相关概念的外延关系与图对应正确的是( ) ①A:济南 B:泉城 ②A: 军事家 B:孙子 ③A:轰炸机 B:战斗机 ④A:实体经济 B:虚拟经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第4页(共6页)二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国民营企业发展数据图 (1)解读材料一反映的经济信息。(4分) 材料二 安徽省为民营经济发展保驾护航 2024年10月,习近平总书记在安徽考察时强调,坚持和落实“两个毫不动摇”,充分激发各类 经营主体活力,坚持致力于为非公有制经济发展营造良好制度环境和市场环境。安徽省政府加快 相关涉企地方性法规立法、修订进程。规范涉民营企业行政执法检查,探索建立行政执法“观察期” 制度,通过规范执法减轻企业负担,避免“小过重罚”。持续破除市场准入壁垒,严格落实市场准 入负面清单制度,健全全省市场准入效能评估平台功能,畅通企业反映市场准入不合理限制和隐 形壁垒问题渠道。健全融资增信支持体系,引导金融机构加大信贷供给和产品创新,推动省新兴 产业引导基金更多投向民营企业。安徽省政府强化政企沟通交流机制,推广发展民营经济的典型 经验做法,培塑民营企业和企业家正面典型,更好发挥民营经济重要作用。支持民营企业更好履 行社会责任,引导和鼓励民营企业参与乡村振兴、应急救灾、慈善捐赠等社会事业。 (1)结合材料二和所学《经济与社会》的知识,谈谈安徽省政府应如何为民营企业发展保驾护航。 (10分) 18.阅读材料,完成下列要求。 2024年9月24日,国务院总理李强签署第790号国务院令,公布《网络数据安全管理条例》, 自2025年1月1日起施行。《条例》制定工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想。党的二十届三中全会强调, 提升数据安全治理监管能力,建立高效便利安全的数据跨境流动机制。 网信办在总结近年来网络数据安全管理实践经验、征求有关方面意见并向社会公开征求意见 的基础上,向国务院报送了《条例草案》。司法部在立法审查中,广泛征求有关中央单位、地方人 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第5页(共6页)民政府、企事业单位、行业协会和专家学者意见,赴地方开展实地调研,多次召开企业和行业协 会座谈会听取意见,会同国家网信办反复研究修改,形成并最后通过了《条例》。 该条例的通过和实施有利于促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益, 维护国家安全和公共利益,明确“不能做什么”、“必须做什么”,为网络空间划定了清晰的安全底 线。立足新时代新征程,全面深化网络法治建设,既是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、 夯实全面依法治国根基的战略要求,也是加快建设网络强国、维护国家安全、引领全球数字治理 的重要使命。 该条例的制定出台体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。请结合材料,运 用《政治与法治》知识对此加以说明。(14分) 19.阅读材料,回答问题。 基层治理是社会治理的基础,提升基层治理效能,能持续提升广大人民群众的获得感、幸福 感和安全感。 近年来,安徽省天长市把党建引领基层治理作为“一号工程”,建立三级书记包联机制,市委 书记带头联系镇村、包保复杂信访案件,镇村党组织书记全员上阵,联系重点领域、重点群体、 重点问题,形成市镇村三级党员干部联动抓治理的良好格局;该市坚持公家事政府牵头办、大家事 村里协商办、自家事引导群众办“三事分流”,打造“长安兴旺议事厅”、“老党员”、“好大姐”等 特色调解工作室,着力解决好老百姓的“急难愁盼”问题;该市全域推行乡风文明评议,制定道德 诚信考核细则,量化邻里关系、家庭教育等软指标,开展信用提升、乡风文明结对帮带等文明活 动;该市深入开展“法润乡村社区”行动,实施学法用法示范户培育和法律明白人培养工程,通过 入驻村民评理说事点、开展“以案释法”讲堂等方式,常态参与基层治理。该市将所有政务资源 攥成一体,组建网格联动中心,开发“一网统管”APP,实行“天天点单”微服务,治理服务一键 可达,增强服务精准性,职能部门和镇街限期办理网格内解决不了的问题,事件处理一图感知。 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述安徽省天长市创新基层治理模式对乡村治理的作用。 (12分) 20. 直播带货是一种新型商业营销模式,畅通了商品的销售渠道,为消费者购买商品提供了便利, 赋能产业链上下游,催生了就业机会。但记者调查也发现了直播带货行业出现了一些乱象。 近日,国家市场监管总局公布的报告显示,在网购的诸多形式中,网红带货、店主直播等多 种形态网络直播涌现,虚假夸大宣传泛滥,直播间食品变“神药”、质量“翻车”、退换货困难、 钻政策空子、骗取国家补贴、涉嫌逃税的行为等诸多不良问题近来成为投诉热点。2024 年直播带 货投诉举报案40.2万件,同比增长19.3%。 多位受访人士表示,希望国家监管部门加大联合监管力度,规范直播带货行为,促进行业的 健康良性发展。 (1)结合所学知识,请对材料中直播带货中出现的诸多不良问题作出评价。(8分) (2)消费者如何维护自己的合法权益?(4分) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·思想政治 第6页(共6页)合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 思想政治参考答案 一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.【答案】A 【详解】①:国家采取“公私合营、和平赎买”方式实现了资本主义工商业的社会主义改造,也就是 实现了生产资料所有制转变,①正确。 ②:既保障资本家合法权益,又通过公方代表主导企业决策,能保障公私合营企业生产经营稳定,② 正确。 ③:生产力与生产关系的矛盾是客观存在的,无法避免,③排除。 ④:资本主义工商业改造只是三大改造之一,这种改造模式并不标志着社会主义三大改造的胜利完成, ④排除。 故本题选A。 2.【答案】C 【详解】①:材料号召青年要厚植家国情怀,勇担民族复兴使命,未涉及推动实现世界梦,①排除。 ②③:习近平总书记的青春寄语,说明广大青年要把人生理想融入民族的伟大梦想之中,中华民族的 伟大复兴离不开广大青年的接力奋斗,②③正确。 ④:材料中并没有提及“伟大斗争”以及青年成为“时代先锋和民族脊梁”这些内容,④排除。 故本题选C。 3.【答案】B 【详解】①④:中国高度重视人工智能的发展,是因为人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要 驱动力量,人工智能与传统产业深度融合,能够为高质量发展注入持久动能,①④正确。 ②:发展人工智能与降低企业经营风险没有直接必然关系,②排除。 ③:题干设问强调的是人工智能发展的重要性,③排除。 故本题选B。 4.【答案】C 【详解】①:慈善事业属于第三次分配,不是再分配,①错误。 ②:慈善事业属于第三次分配,这些举措重视发挥第三次分配作用,保障人民生活,②正确。 ③:发挥民生兜底保障作用的是社会保障,不是慈善事业,③错误。 ④:社区慈善有利于补齐民生短板、提升治理效能,有利于整合公益慈善资源,促进社会和谐,④正 确。 故本题选C。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第1页(共6页)5.【答案】B 【详解】①:作风建设通过整治不正之风推进党的自我革命,符合“自我革命是党永葆先进性的关键, 作风建设是自我革命重要内容”的观点,①正确。 ②:作风建设属于“党的建设”与“完善国家治理体系”无直接传导关系,且“依法执政”强调“依 宪依法”,与“作风建设”的内涵不同,②排除。 ③:作风建设解决群众身边的实际问题(如“指尖形式主义”“窗口官僚主义”),保障惠民政策落地, 践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,③正确。 ④:群众诉求有合理诉求与不合理诉求之分,“满足群众各类诉求”的说法错误,④排除。故本题选B 6.【答案】D 【详解】①:政协委员是人民政协的成员,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要 机构,不是国家权力机关。国家权力由人民代表大会行使,政协委员通过协商会议建言献策,但不直 接行使国家权力,①错误。 ②:人民政协是政治协商机构,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,不具有指导政府工作 的职能。政府由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,②错误。 ③:协商会上政协委员建言献策,政协委员们围绕完善长江生态环境保护制度机制、推进安徽段岸线 湿地保护等方面分析问题,并向政府职能部门提出意见和建议,这体现了政治协商的制度优势转化 为实际工作的成效,符合协商民主的精神,③正确。 ④:政协委员代表各界群众围绕团结和民主两大主题,建言献策,体现了政协协商,是践行协商民主 的生动实践,④正确。 故本题选D。 7.【答案】C 【详解】①:材料反映的是人民检察院法治进校园开展法治宣传活动,未涉及促进司法公平,①排除。 ②:为刚刚迈入高中校园的高一新生讲主题为“法治守护青春 共建美好未来”的法治第一课,这做 法创新了普法形式,提升了普法工作的实效性,②正确。 ③:组织和宣传法治文化是政府的职能,不是人民检察院的职能,③排除。 ④:该做法能推动全民守法,增强法治意识,主动学习法律知识,增强辨别是非的能力,④正确。 故本题选C。 8.【答案】C 【详解】①:漫画中“盲目扶贫”是强调地方扶贫中忽视农民特殊需要、没有从当地实际出发的表现, 启示我们要具体问题具体分析,①正确。 ②:漫画强调的是要具体问题具体分析,而不是“发挥主观能动性,重视意识的作用”,②排除。 ③:漫画未涉及尊重和坚持人民群众的主体地位,③排除。 ④:物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。“盲目扶贫”是脱离地方实际的表现,启示我们 要从实际出发,④正确。 故本题选C。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第2页(共6页)9.【答案】C 【详解】①③:抗战精神属于革命文化,不属于社会主义先进文化,中华民族精神集中体现了中华民 族的整体风貌和精神特征,①③错误。 ②④:中华民族精神的基本内涵包括爱国主义、自强不息等,是民族文化的结晶。题干中的抗战精神 丰富和发展了民族精神和时代精神的内涵,也彰显的正是中国人民居安思危、砥砺奋进的精神力量, 所以②④正确。 故本题选C。 10.【答案】B 【详解】①:联赛带动休闲消费、地方产业融合,打出了区域经济的强劲活力,赋能区域经济发展, ①正确。 ②:“苏超”打造多元地域文化特色,并非民族文化多样性,②不选。 ③:“苏超”挖掘文化特色,激活经济活力,激发人民热情,材料没有涉及公共文化服务体系的完善, ③不选。 ④:“苏超”通过全民群众体育和休闲狂欢活动,丰富和创新了群众的文化生活,满足了精神文化需 求,④正确。 故本题选B。 11.【答案】C 【详解】①:中国建立黄岩岛国家级自然保护区,是行使管辖权,不涉及自卫权,①排除。 ②③:中国建立黄岩岛国家级自然保护区,依法采取保护措施,符合国际法,是将生态环境保护与主 权维护有机结合的表现,②③正确。 ④:独立自主是中国外交政策的基本立场,④排除。 故本题选C。 12.【答案】A 【详解】①:国际调解院通过非对抗性方式解决争端,符合《联合国宪章》的宗旨和原则,也契合了 中国“以和为贵”的东方智慧用来解决国际矛盾和纷争,①正确。 ②:促进各类调解资源汇聚整合,增进与国际组织和多边机构合作,通过对话协商化解矛盾,丰富了 国际争端解决方式,②正确。 ③:中国在全球治理和多边合作中的角色是“参与者”,而非“主导者”,③错误。 ④:当今时代主题仍是和平与发展,并未发生变化,④错误。 故本题选A。 13.【答案】A 【详解】①③:为降低债权风险,金融机构可以要求李先生用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住, 接受李先生的亲属用其名下的财产作为金融机构债权担保,①③符合题意。 ②:把汽车交付给金融机构保管这属于质押,抵押和质押最主要的区别就是财产的转移,抵押不转移 财产的占有,质押则转移财产的占有,②说法错误。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第3页(共6页)④:在债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,④ 说法错误。 故本题选A。 14.【答案】B 【详解】①:人民法院受理民事案件后,在自愿、合法的基础上可以进行调解,此案人民法院受理该 案后可以进行调解,①正确。 ②:被告应当在规定期限内提交答辩状,但被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件,②排除。 ③:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料,而司法鉴定意见书属于鉴定意见,不 属于书证,③排除。 ④:民事诉讼多采取“原告就被告”即由被告住所地法院管辖的原则,同时因侵权行为提起的诉讼, 由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)人民法院管辖,所以此案由餐馆老板的 住所地或事发地基层人民法院管辖,④正确。 故本题选B。 15.【答案】C 【详解】 A:思维有正确和错误之分,正确的思维才能帮助人们在实践中实现预期目的,A不选。 B:艺术形象源于生活实践而非价值观和思维方式,B不选。 C:通过会徽的艺术设计来反映运动会的理念,体现了思维具有间接性,人们能够透过现象实现对事物 本质和规律的认识,C符合题意。 D:思维不具有现实性,实践具有直接现实性,D错误。 故本题选C。 16.【答案】A 【详解】①:泉城就是济南,外延完全相同,对应图①的全同关系,①正确。 ②:孙子是军事家的一员,二者是种属关系(军事家包含孙子),对应图②的包含关系,②正确。 ③:作战飞机包括轰炸机、战斗机、歼击机、直升机、预警机等因此,轰炸机与战斗机是反对关系, 不是图③的矛盾关系,③排除。 ④:国民经济仅分为实体经济和虚拟经济两类,二者外延之和等于国民经济的外延,是矛盾关系,不 是图④的反对关系,④排除。 故本题选A。 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.(1)解读材料一反映的经济信息。(4分) 【答案】信息:改革开放以来,民营企业数量增长迅速,民营企业在 GDP、税收、技术创新、城镇就 业、经营主体等方面等占比高,民营企业成为推动我国经济现代化发展的重要力量。 (2)结合材料二和所学《经济与社会》的知识,谈谈安徽省政府应如何为民营企业发展保驾护航。(10 分) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第4页(共6页)①政府坚持毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,制定相关政策与法规,为民营经济积极 参与市场竞争提供制度保障。(3分) ②政府规范市场秩序,打破市场不合理准入限制,优化营商环境,为民营企业创造平等准入、公平竞 争的市场环境。(2分) ③政府加强宏观调控,切实履行经济职能,优化产业结构,提高创新能力,增强竞争力激发民营经济 活力。(2分) ④政府推动构建亲清政商关系,发挥优秀民营企业家示范带动作用,鼓励民营企业家弘扬企业家精 神,坚持回报社会,承担社会责任,树立企业的良好社会形象。(3分) (阅卷说明:每一小点,只要言之有理,意思基本一致或者关键词写到,即可得满分) 18.该条例的制定出台体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。请结合材料,运用《政 治与法治》知识对此加以说明。(14分) 【答案】①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。网络数据安全管理条例的制定出台践行 了习近平法治思想,落实了党中央部署的重大立法任务,坚持了中国共产党的领导。(4分) ②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。网络数据安全管理条例的制定出台充分发扬民主, 坚持了人民主体地位,坚持了全过程人民民主。(4分) ③依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。网络数据安全管理条例的制定出台坚持科学立法、民 主立法、依法立法,为网络数据安全管理提供坚实法治保障。(3分) ④网络数据安全管理条例的制定出台体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,推动了 国家治理体系和治理能力现代化。(3分) (阅卷说明:每一小点,只要言之有理,意思基本一致或者关键词写到,即可得满分) 19.结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述安徽省天长市创新基层治理模式对乡村治理的作用。(12 分) 【答案】①坚持党的领导,发挥党在基层治理中总揽全局、协调各方的作用,为乡村治理提供政治保 障。(3分) ②践行全过程人民民主理念,保障基层人民当家作主,完善基层人民群众自治机制,激发基层治理内 生动力,提升基层治理效能。(3分) ③构建自治、法治、德治、智治融合的基层治理体系,打造共建共治共享的基层治理新格局。(3分) ④以科技赋能基层治理,便利人民参与基层治理,提升基层治理的智能化水平。(3分) (阅卷说明:每一小点,只要言之有理,意思基本一致或者关键词写到,即可得满分) 20.(1)结合所学知识,请对材料中直播带货中出现的诸多不良问题作出评价。(8分) 【答案】(1)①商家直播带货中藏匿着虚假夸大宣传,欺骗、误导了消费者,属于不正当竞争行为。(3 分) ②经营者应当保证消费者安全消费的权利和知情权。直播间食品变“神药”、质量“翻车”侵害了消 费者安全消费的权利。直播带货中藏匿的虚假夸大宣传泛滥,侵害了消费者的知情权。(3分) ③这些商家退换货困难、钻政策空子、骗取国家补贴、涉嫌逃税等行为,没有做到依法诚信经营,不 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第5页(共6页)仅损害了消费者的权益,也扰乱了市场经济秩序,损害了自己的信誉和形象。(2分) (2)消费者如何维护自己的合法权益?(4分) 消费者可以通过多种途径维护自身权益,消费者可以与经营者协商和解,可以请求消费者协会或者依 法成立的其他调解组织调解,可以向有关行政部门投诉。消费者还可以通过仲裁或者诉讼的方式解决 与经营者之间的争议。(4分) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·思想政治参考答案 第6页(共6页)